Носуха

Систематика

Русское название – Носуха (коати)

Латинское название – Nasua nasua

Английское название – South American coati, ring-tailed coati, Brown-nosed coati

Семейство – Енотовые (Procyonidae)

Род – Носухи (Nasua)

Свое название эти южноамериканские еноты получили за удлиненный нос, который вместе с передней частью верхней губы образует подвижный хоботок.

Статус вида в природе

Вид занесен в Международную Красную книгу как вызывающий наименьшие опасения – UICN (LC), так как имеет обширный ареал и обычен в местах с неизмененными биотопами. Плотность популяции сильно варьирует в разных регионах. Серьезных угроз нет, однако численность вида, вероятно, имеет тенденцию к постепенному снижению в результате охоты местных жителей на носух и вырубки лесов, приводящей к потерям среды обитания и уменьшению ареала.

Вид и человек

Местное название носух «коати» предположительно происходит из языка индейцев тупиан. Куа означает «пояс», а тим – нос, а в целом название отражает привычку зверьков спать, уткнувшись носом себе в живот. Русское и латинское имя зверьки получили благодаря подвижному удлиненному носу.

Жители мест, где обитают носухи, с симпатией относятся к общительным зверькам. Правда, привычка наведываться в курятники вынуждает крестьян ставить на них капканы и отстреливать.

Распространение и места обитания

Носухи широко распространены главным образом в Южной Америке от Колумбии и Венесуэлы на севере до Уругвая и северной Аргентины на юге. Обитают они в основном в тропических лесах, кустарниковых зарослях, полупустынях, встречаются в предгорьях и горных лесах восточных и западных склонах Анд, поднимаясь на высоту до 2500 метров над уровнем моря.

Внешний вид

Сравнительно с другими енотами носухи довольно крупные животные. Длина тела у них от 40 до 70 см. Длина хвоста от 30 до 70 см. Высота в холке 30 см. Масса тела от 3 до 6 кг.

Характерная черта носухи – узкая голова с сильно вытянутым подвижным носом. Уши небольшие, округлые. Хвост длинный, довольно тонкий, с черными и светлыми кольцами.

Тело покрыто рыжевато-бурым мехом, хотя окраска может быть более темной или светлой даже у детенышей в одном помете. Морда темно-коричневая или черная. Вокруг глаз и на горле светлые пятна.

Лапы не очень высокие, с длинными чувствительными пальцами и длинными когтями, с помощью которых животное не только ловко лазает, но и роет землю, выкапывая личинки насекомых. Задние конечности длиннее передних и с подвижными лодыжками, которые позволяют носухе спускаться с деревьев вниз головой. По земле носуха передвигается, опираясь на ладони передних лап и стопы задних.

Образ жизни и социальное поведение

Носухи – главным образом лесные животные, ведущие дневной образ жизни. Они прекрасно лазают по деревьям, перепрыгивают с ветки на ветку. На деревьях они проводят ночь. Однако и на земле звери проводят довольно много времени. Ходят они довольно медленно, иногда бегают на небольшие расстояния своеобразным галопом. Длинным хоботком носухи обследуют лесную подстилку в поисках корма.

Носухи живут группами от 4-5 до 20 животных. В такую группу входят взрослые (2 года и старше) самки и их детеныши обоего пола в возрасте до года. Группы много передвигаются и могут покрывать большие расстояния в поисках пищи. Взрослые самцы держатся поодиночке, а к группе присоединяются в брачный период. Между членами группы наблюдаются сложные взаимоотношения – животные чистят друг друга, иногда уделяя этому занятию по часу и больше в день, вместе ищут еду, сообща отгоняют врагов.

Семейные группы занимают каждая свою территорию, составляющую примерно 1 квадратный километр. Они метят территорию мочой и пахучим секретом анальных желез, а при попытке вторжения атакуют чужака. Вместе с тем участки разных групп могут частично перекрываться.

Питание и кормовое поведение

Как и многие еноты, носухи всеядны, но предпочтение отдают животной пище. В их рацион входят насекомые и другие членистоногие, включая многоножек, скорпионов и пауков. Они выискивают еду, роясь носом в лесной подстилке и раздувая опавшую листву. Любят и растительную пищу, предпочитая спелые фрукты. Реже их добычей могут стать позвоночные животные – лягушки, ящерицы, мелкие млекопитающие. Не брезгуют носухи и падалью.

Вокализация

Звуки, издаваемые носухами в разных ситуациях, очень разнообразны.

Самки издают лающие звуки, предупреждая группу об опасности. Для детенышей они используют другие звуки, напоминающие хныканье или поскуливание. Кроме того в богатый «репертуар» носух входят звуки, похожие на птичий щебет, хрюканье, сопение и всхрапывание.

Размножение и выращивание потомства

Период размножения продолжается с октября по март. В это время самцы подходят к группе и устраивают турниры, во время которых принимают угрожающие позы, поднимаясь на задние лапы и задирая вверх оскаленную морду. Победитель этих состязаний допускается в группу самок. С ним спариваются все половозрелые самки, после чего самец группу покидает.

Беременность у самок проходит одновременно. Беременные самки, на время покинув социальную группу, обустраивают себе хорошо защищенные индивидуальные жилища в дуплах деревьев. Время вскармливания приходится на сезон обилия кормов.

Через 74-77 дней на свет появляются 3-7 голых слепых детенышей весом 70-85 г. На 10-й день у них открываются глаза. Мать кормит их молоком примерно до 4 месяцев.

Продолжительность жизни

В природе 7-8 лет, но в зоопарках могут доживать до 14-15 лет. Зафиксированный рекорд (в зоопарке) – 17 лет 8 месяцев.

Животное в Московском зоопарке

В коллекции содержится 2 животных, самец 2012 года рождения и немолодая самка 1999 года рождения. Кормят их мясом, яйцами, творогом, фруктами и орехами, а также насекомыми, которых выращивает соответствующий отдел зоопарка.

Медиа

moscowzoo.ru

Кучучу, коати или просто носуха

Слово «носуха» (coatimundi или coat) происходит из индейского языка Tupian: «coati» означает «пояс», «mun» означает «нос». Животные относятся к семейству енотовых. Свое имя носухи получили благодаря своему подвижному хоботообразному носу.

Южноамериканская носуха (Nasua nasua) встречается в тропических регионах Южной Америки, от Колумбии и Венесуэлы до Уругвая, Эквадора и северной части Аргентины. На восточных и западных склонах Анд они встречаются вплоть до 2500 метров над уровнем моря. В пределах ареала они заселяют разнообразные местообитания: от кустарниковых зарослей до первичных вечнозеленых дождевых лесов. Их можно встретить в низменных лесах, речных лесистых местностях, густых кустарниках и в скалистой местности. Благодаря человеческому влиянию, они в настоящее время предпочитают вторичные леса и лесные опушки.

 

Для южноамериканской носухи характерна узкая голова с вытянутым и направленным вверх очень гибким подвижным носом. Уши маленькие и округлые, с внутренней стороны с белыми ободками. Морда обычно окрашена в однородный коричневый или черный цвет. Бледные, более светлые пятна расположены выше, ниже, и позади глаз. Шея желтоватая.

 

Ноги короткие и мощные, при этом их лодыжки очень подвижны, благодаря чему носухи могут слазить с дерева как передним, так и задним концом тела вниз. Когти на пальцах длинные, подошвы голые. Благодаря сильным когтистым лапам носуха без труда лазит по деревьям и успешно использует их для поиска продовольствия в почве и лесной подстилке. Ноги обычно имеют окраску от темно-коричневой до черной.

 

Длина тела достигает 73-136 см; в среднем составляет 104.5 см; длина хвоста — 32-69 смвысота в плечах — около 30 см. Южноамериканская носуха в среднем весит около 4.5 кг, но встречаются особи и до 6 кг.

Их тело покрыто коротким, толстым и пушистым мехом. Для южноамериканской носухи характерна широкая изменчивость окраски не только в пределах ареала, но даже у малышей из одного помета. Обычно цвет тела меняется от оранжевого или красноватого до темно-коричневого.

Хвост у носухи длинный, двуцветный, на нем имеются светлые желтоватые кольца, чередующиеся с кольцами черного или коричневого цвета, иногда кольца слабо заметны.

 

 

Южноамериканские носухи обычно активны в течение дня, большую часть которого проводят на земле в поисках добычи продовольствия, тогда как ночью они спят на деревьях, которые также служат для обустройства логова и рождения потомства. Когда им угрожает опасность на земле, они скрываются от нее на деревья, когда враг на дереве, они легко перепрыгивают с ветви одного дерева на нижнюю ветвь на таком же или даже другом дереве.

Южноамериканские носухи не только хорошие древесные альпинисты и хорошие пловцы. По земле они ходят неторопливо, хотя на коротких расстояниях могут скакать галопом, но никогда у них не наблюдалось передвижение рысью. Средняя скорость их передвижения составляет примерно 1 м в секунду.

 

Южноамериканские носухи имеют лезвиеподобные клыки, а коренные и предкоренные зубы имеют сравнительно высокие коронки с острыми бугорками. Их зубная формула — i 3/3, с 1/1, p 4/4, м. 2/2, всего имеется 40 зубов. Несмотря на такой мощный зубной арсенал — они всеядные животные. Их рацион включает личинок жуков и других насекомых, муравьев, термитов, многоножек, пауков, скорпионов, ящериц, маленьких млекопитающих (чаще грызунов), они едят птичьи яйца, плоды и даже мертвечину, когда она им доступна. Они также встречались на свалках, обыскивая человеческий мусор и выбирая из него все съедобное. Иногда южноамериканские носухи похищают цыплят у местных фермеров.

 

 

Южноамериканские носухи и сами имеют разнообразных врагов, но больше всего им досаждают большие дикие кошки: ягуары, пумы, оцелоты, ягуарунди, а также большие хищные птицы и боа. В природе продолжительность их жизни составляет 7-8 лет, а максимальная продолжительность жизни в неволе — 17 лет и 8 месяцев.

Южноамериканские носухи в зависимости от пола и возраста ведут различный уклад жизни. Так самки живут в группах по 4-20 и больше особей. В состав такой группы входит несколько половозрелых самок, а остальные члены – их неполовозрелые детеныши. Эти группы очень мобильны, животные много передвигаются в поисках пищи.

 

 

Живут семейные группы на своей собственной территории, которая обычно составляет около 1 км. в диаметре. Домашние участки различных групп часто частично перекрываются. Южноамериканские носухи имеют анальные железы уникальные среди Carnivora по их устройству. Они представляют собой железистую область, расположенную вдоль верхнего края заднего прохода, содержащую серии сумок, которые открываются четырьмя или пятью разрезами по бокам. Жирный секрет, выделенный из этих желез, используется для мечения территории, возможно в комбинации с мочой.

Южноамериканские носухи в таких группах часто участвуют в социальном уходе, и являются более защищенными от врагов чем одиночные особи. Самки используют лающую вокализацию, чтобы предупредить членов дружественного клана о присутствия опасности.

 

 

Самцы обычно ведут уединенный образ жизни и только в течение брачного сезона они присоединяются к семейным группам самок с молодежью. В брачный сезон, а это обычно с октября до марта, один самец принимается в группу самок и молодежи. С этим самцом спариваются все половозрелые самки живущие в группе, а вскоре после спаривания он покидают группу.

Период выращивания потомства приурочен ко времени максимального обилия кормов, в частности ко времени созревания плодов.

Самки после 74-77 дней беременности рождают 3-7; в среднем 5 детенышей в логовах, которые они обустраивают в хорошо защищенных уютных дуплах деревьев. На это время самка покидает свою социальную группу. Здесь, в гнезде, новорожденные малыши будут находиться, пока они не смогут ходить и лазить по деревьям.

 

 

Новорожденные очень беспомощны: они лишены шерстяного покрова, слепые и весят всего 75-80 г. Глаза у малышей открываются в возрасте примерно 10 дней. В 24 дня от роду, носухи уже могут ходить и фокусировать свои глаза. Молодежь в 26 дней способна лазить а полностью переходит на густую пищу в 4 месяца. В пяти-шести недельном возрасте самка и ее молодежь возвращаются в свою семейную группу. Самки часто издают хныкающие звуки, чтобы удерживать их молодежь поблизости от себя в течение процесса отнимания от груди. Матери продолжают нянчить молодежь, пока они окончательно не отняты от груди примерно в 4 месяца от роду.

Молодые самки достигают сексуальной или воспроизводительной зрелости в среднем в 2 года, а самцы начинают учавствовать в размножении примерно с трехлетнего возраста.

 

 

Южноамериканские носухи защищены Приложением КОНВЕНЦИИ Сайтс III в Уругвае, но главные угрозы этому виду – вторжение человека в места их обитания и охота.

В настоящее время признаны и описаны десять подвидов Nasua nasua: N. n. boliviensis Cabrera, 1956. N. n. candace Tomas, 1912. N. n. dorsalis Grey, 1866. N. n. manium: Tomas, 1912. N. n. montana: Tschudi, 1845. N. n. nasua: Linnseus, 1766. N. n. quichua: Tomas, 1901. N. n. solitaria: Schinz, 1821. N. n. spadicea: Olfers, 1818. N. n. vittata: Tschudi, 1845.

 

 

Для предупреждения группы об опасности самки издают лающие звуки. А для того, чтобы удержать детенышей возле себя самка использует хныкающие звуки.

Продолжительность жизни: В природе 7-8 лет. Максимальная продолжительность жизни в неволе достигла 17 лет и 8 месяцев.

 

 

ЕВРОПЕЙСКИЕ НАТУРАЛИСТЫ, впервые увидевшие носух, на основании окраски шерсти и особенностей поведения выделили чуть ли не 30 видов этих животных, однако современные систематики сократили это число до 3. Это не удивительно — поведение и морфология носух действительно чрезвычайно вариабельны, даже самки и самцы ведут себя настолько по-разному, что их вполне можно принять за разные виды.

Эти различия в основном касаются социального поведения носух: самцы ведут одиночный образ жизни, а самки живут хорошо организованными группами — «кланами». Поведенческие взаимоотношения у носух весьма сложны и включают в себя кооперацию, напоминающую социализацию приматов; например, члены клана часто чистят друг друга, заботятся о чужих детенышах и совместно отгоняют хищников.

 

 

Носуху легко узнать по длинной подвижной мордочке, кончик которой вытянут далеко за пределы нижней челюсти. Внутри этого длинного «носа» расположено множество чувствительных рецепторов, благодаря которым животное различает запахи. Бесчисленные мышцы придают носу особую гибкость, что позволяет носухам обследовать разнообразные углубления и нащупывать в них добычу. Носухи активны днем, много времени они проводят, прочесывая лесной подрост и подстилку в поисках пищи, вороша листья и торопливо отыскивая беспозвоночных или фрукты.
Хотя носухи населяют некоторые засушливые регионы, например юго-западную часть США, более обычны они в тропических лесах.

 

 

ЧЛЕНСТВО В КЛАНЕ НОСУХ
Какие животные являются законными членами клана носух? Можно предположить, что кланы формируются на основе кровного родства, но генетические исследования показывают, что на самом деле в их состав входят и некоторые неродственные особи. Масштабные полевые исследования, проведенные в Панаме, показали, что эти неродственные носухи чаще всего становятся объектами агрессии со стороны других животных. Они вытесняются на периферию общей территории клана, где велик риск стать жертвой хищника. Им приходится платить высокую цену за социальность. Но итоговый анализ показал, что носухам все-таки выгоднее оставаться в клане и получать от этого некоторые преимущества, например доступ к пище, чем уйти из него и остаться в одиночестве.
Одиночные самцы и социальные самки

 

 

И СОЦИАЛЬНОЕ ПОВЕДЕНИЕ У носух процесс расселения протекает необычно: самки редко уходят из клана, в котором они родились, самцы же отделяются от него в начале третьего года жизни, но и они не спешат уходить с родного участка и продолжают его использовать. Они могут жить поблизости от места, где родились, и при этом сводить к минимуму конкуренцию за самок своего клана.
Территории одиночных самцов могут перекрываться на 72 %; соседи часто являются родственниками. Свои участки они практически не защищают, за исключением мест, где много пищи. Так, плодоносящие деревья могут спровоцировать кратковременное агрессивное поведение. Территории кланов, состоящих из самок и их неполовозрелых потомков, могут перекрываться на 66 %, и только ядро территории используется исключительно данным кланом.
Риск исчезновения животных в изолированной популяции

 

 

СОХРАНЕНИЕ В ПРИРОДЕ Многим видам носух пока не грозит исчезновение — некоторых из них даже относят к обычнейшим животным. Однако нельзя сказать, что повода для беспокойства нет. Одному из малоисследованных подвидов носухи, Nasua nark a nclsoni (возможно, это самостоятельный вид), обитающему на острове Косумель в Мексике, грозит уничтожение из-за быстро развивающейся индустри и туризма, а горная носуха {Nasuclla olivacca), чей ареал ограничен недоступными высокогорными областями в Андах западной Венесуэлы, Колумбии и Эквадора, оказалась очень чувствительной к уничтожению лесов и использованию земель человеком. В настоящее время они квалифицируются МСОП как виды с неопределенным статусом (недостаточно информации.)

 

 


 

 

 

 

 

 

[источники]

источники
http://www.nash-zubr.ru/zashitim_givotni_mir_planeti/nosuha/
http://www.zooeco.com/eco-mlek/eco-mlek450b-2.html
http://www.zooclub.ru/wild/hish/47.shtml

 

А я вам напомню еще про некоторых интересных представителей фауны: посмотрите кто такой Гудфеллоу — кенгуру на дереве, а знаете ли вы кто такая Фосса или например Красная Панда , ну и крошка Енот не должен вас оставить равнодушным.

Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия — http://infoglaz.ru/?p=32701

masterok.livejournal.com

Носуха

Систематика

Русское название – Носуха (коати)

Латинское название – Nasua nasua

Английское название – South American coati, ring-tailed coati, Brown-nosed coati

Семейство – Енотовые (Procyonidae)

Род – Носухи (Nasua)

Свое название эти южноамериканские еноты получили за удлиненный нос, который вместе с передней частью верхней губы образует подвижный хоботок.

Статус вида в природе

Вид занесен в Международную Красную книгу как вызывающий наименьшие опасения – UICN (LC), так как имеет обширный ареал и обычен в местах с неизмененными биотопами. Плотность популяции сильно варьирует в разных регионах. Серьезных угроз нет, однако численность вида, вероятно, имеет тенденцию к постепенному снижению в результате охоты местных жителей на носух и вырубки лесов, приводящей к потерям среды обитания и уменьшению ареала.

Вид и человек

Местное название носух «коати» предположительно происходит из языка индейцев тупиан. Куа означает «пояс», а тим – нос, а в целом название отражает привычку зверьков спать, уткнувшись носом себе в живот. Русское и латинское имя зверьки получили благодаря подвижному удлиненному носу.

Жители мест, где обитают носухи, с симпатией относятся к общительным зверькам. Правда, привычка наведываться в курятники вынуждает крестьян ставить на них капканы и отстреливать.

Распространение и места обитания

Носухи широко распространены главным образом в Южной Америке от Колумбии и Венесуэлы на севере до Уругвая и северной Аргентины на юге. Обитают они в основном в тропических лесах, кустарниковых зарослях, полупустынях, встречаются в предгорьях и горных лесах восточных и западных склонах Анд, поднимаясь на высоту до 2500 метров над уровнем моря.

Внешний вид

Сравнительно с другими енотами носухи довольно крупные животные. Длина тела у них от 40 до 70 см. Длина хвоста от 30 до 70 см. Высота в холке 30 см. Масса тела от 3 до 6 кг.

Характерная черта носухи – узкая голова с сильно вытянутым подвижным носом. Уши небольшие, округлые. Хвост длинный, довольно тонкий, с черными и светлыми кольцами.

Тело покрыто рыжевато-бурым мехом, хотя окраска может быть более темной или светлой даже у детенышей в одном помете. Морда темно-коричневая или черная. Вокруг глаз и на горле светлые пятна.

Лапы не очень высокие, с длинными чувствительными пальцами и длинными когтями, с помощью которых животное не только ловко лазает, но и роет землю, выкапывая личинки насекомых. Задние конечности длиннее передних и с подвижными лодыжками, которые позволяют носухе спускаться с деревьев вниз головой. По земле носуха передвигается, опираясь на ладони передних лап и стопы задних.

Образ жизни и социальное поведение

Носухи – главным образом лесные животные, ведущие дневной образ жизни. Они прекрасно лазают по деревьям, перепрыгивают с ветки на ветку. На деревьях они проводят ночь. Однако и на земле звери проводят довольно много времени. Ходят они довольно медленно, иногда бегают на небольшие расстояния своеобразным галопом. Длинным хоботком носухи обследуют лесную подстилку в поисках корма.

Носухи живут группами от 4-5 до 20 животных. В такую группу входят взрослые (2 года и старше) самки и их детеныши обоего пола в возрасте до года. Группы много передвигаются и могут покрывать большие расстояния в поисках пищи. Взрослые самцы держатся поодиночке, а к группе присоединяются в брачный период. Между членами группы наблюдаются сложные взаимоотношения – животные чистят друг друга, иногда уделяя этому занятию по часу и больше в день, вместе ищут еду, сообща отгоняют врагов.

Семейные группы занимают каждая свою территорию, составляющую примерно 1 квадратный километр. Они метят территорию мочой и пахучим секретом анальных желез, а при попытке вторжения атакуют чужака. Вместе с тем участки разных групп могут частично перекрываться.

Питание и кормовое поведение

Как и многие еноты, носухи всеядны, но предпочтение отдают животной пище. В их рацион входят насекомые и другие членистоногие, включая многоножек, скорпионов и пауков. Они выискивают еду, роясь носом в лесной подстилке и раздувая опавшую листву. Любят и растительную пищу, предпочитая спелые фрукты. Реже их добычей могут стать позвоночные животные – лягушки, ящерицы, мелкие млекопитающие. Не брезгуют носухи и падалью.

Вокализация

Звуки, издаваемые носухами в разных ситуациях, очень разнообразны.

Самки издают лающие звуки, предупреждая группу об опасности. Для детенышей они используют другие звуки, напоминающие хныканье или поскуливание. Кроме того в богатый «репертуар» носух входят звуки, похожие на птичий щебет, хрюканье, сопение и всхрапывание.

Размножение и выращивание потомства

Период размножения продолжается с октября по март. В это время самцы подходят к группе и устраивают турниры, во время которых принимают угрожающие позы, поднимаясь на задние лапы и задирая вверх оскаленную морду. Победитель этих состязаний допускается в группу самок. С ним спариваются все половозрелые самки, после чего самец группу покидает.

Беременность у самок проходит одновременно. Беременные самки, на время покинув социальную группу, обустраивают себе хорошо защищенные индивидуальные жилища в дуплах деревьев. Время вскармливания приходится на сезон обилия кормов.

Через 74-77 дней на свет появляются 3-7 голых слепых детенышей весом 70-85 г. На 10-й день у них открываются глаза. Мать кормит их молоком примерно до 4 месяцев.

Продолжительность жизни

В природе 7-8 лет, но в зоопарках могут доживать до 14-15 лет. Зафиксированный рекорд (в зоопарке) – 17 лет 8 месяцев.

Животное в Московском зоопарке

В коллекции содержится 2 животных, самец 2012 года рождения и немолодая самка 1999 года рождения. Кормят их мясом, яйцами, творогом, фруктами и орехами, а также насекомыми, которых выращивает соответствующий отдел зоопарка.

Медиа

moscowzoo.ru

Носуха обыкновенная | Мир животных и растений

Носуха обыкновенная (лат. Nasua nasua) – забавное хищное млекопитающее семейства Енотовых (лат. Procyonidae), напоминающее лисицу. Оно обитает в Центральной и Южной Америке. Местные индейцы обожают это животное.

Носухи отличаются дружелюбным и общительным характером. Они легко приручаются и любят играть с людьми.

Фермеры относятся к ним более прохладно из-за их привычки периодически наведываться в курятники за юными цыплятами, поэтому ставят на них капканы и отстреливают на подходах к своим владениям. К счастью, этих красавцев пока очень много и их популяции ничего не угрожает.

Распространение

Ареал обитания носух простирается от южных штатов США до северных провинций Уругвая и Аргентины. Зверьки отлично приспособились для жизни в самых разнообразных природных условиях. Они прекрасно себя чувствуют в тропических лесах и в сухих саваннах. В горах могут жить на высотах до 2500 м над уровнем моря и не встречаются только в Высоких Андах.

Больше всего они любят селиться в хвойных и лиственных лесах умеренной климатической зоны. Носухи легко переносят и летний зной, и зимнюю стужу.

Поведение

Носухи обыкновенные активны в течение всего дня. На ночлег животные устраиваются на толстых ветках деревьев. Рано утром, не дожидаясь рассвета, они спускаются на землю. После утреннего туалета, заключающегося в тщательной чистке меха, отправляются на промысел. На охоту они идут в приподнятом настроении, всегда держа хвост торчком.

Пищу зверек отыскивает, тщательно роясь в опавших листьях и переворачивая камни и ветки. В его рацион входят пауки, дождевые черви, различные насекомые, крабы, ящерицы, мелкие грызуны и лягушки.

Носухи любят лакомиться спелыми фруктами, срывая их лапками с веток или подбирая на земле. Отдыхают они в полдень только в самые жаркие дни.

Самки с детенышами живут в группах численностью до 20 особей, а самцы предпочитают держаться особняком в гордом одиночестве. Некоторые самцы пытаются присоединиться к группам самок, но обычно встречают яростный отпор.

Общаются носухи между собой с помощью богатого набора звуков, сигнальных поз и развитой мимики.

Их природными врагами являются удавы, хищные птицы, ягуары и оцелоты. В случае опасности они обычно пытаются спрятаться в ближайшей норе или яме.

Спасаясь от хищников, могут бежать до трех часов подряд со скоростью до 30 км/час. В спокойные дни носухи чинно и неспешно обходят свои домашние участки (40-300 га), проходя за день от 2 до 7 км.

Размножение

Во время брачного периода самки становятся более покладистыми и допускают к себе в группу одного самца. Для привлечения красавца все дамы начинают усиленно и подолгу чистить мех, производя своей неслыханной чистоплотностью неизгладимое впечатление на странствующего кавалера. К концу сезона самец изгоняется из группы.

Беременность длится от 7 до 8 недель. Примерно за 10-12 дней до родов самка уходит из группы и приступает к строительству гнезда на верхушке дерева. Роды обычно происходят на 74-77 день.

На свет появляются 3-5 слепых, глухих и беззубых детеныша. Длина тела у новорожденного малыша составляет 25-30 см при весе от 100 до 180 г. На десятый день малыши прозревают, а на четырнадцатый начинают слышать. На третьей недели своей жизни они совершают свои первые вылазки из материнского гнезда и приступают к изучению окрестностей.

Мамаши очень трепетно заботятся о своем потомстве, постоянно его вылизывая и подкармливая.

В шесть недель отроду детеныши уже могут повсеместно следовать за матерью. Она отводит их в свою группу, где все остальные самки очень радостно встречают прибывшее пополнение и начинают заботиться о нем.

В 2 месяца малыши обзаводятся полным комплектом молочных зубов и переходят постепенно на обычную твердую пищу. Половозрелыми носухи становятся в двухлетнем возрасте.

Описание

Голова удлиненная и узкая. Длинная мордочка заканчивается подвижным носом. Ушки закругленные и маленькие. Близко посаженные маленькие круглые глаза карего цвета.

Хвост покрыт густым коротким мехом. При ходьбе животное опирается на всю ширину лап. Пальцы на лапах вооружены крепкими когтями.

Продолжительность жизни носухи обыкновенной в дикой природе около 14 лет. В домашних условиях они живут 17 и более лет.

zooclub.org.ua

Носуха. Интересные факты об удивительном животном

Слово «носуха» (coatimundi или coat) происходит из индейского языка Tupian: «coati» означает «пояс», «mun» означает «нос». Животные относятся к семейству енотовых. Свое имя носухи получили благодаря своему подвижному хоботообразному носу.

Южноамериканская носуха (Nasua nasua) встречается в тропических регионах Южной Америки, от Колумбии и Венесуэлы до Уругвая, Эквадора и северной части Аргентины. На восточных и западных склонах Анд они встречаются вплоть до 2500 метров над уровнем моря. В пределах ареала они заселяют разнообразные местообитания: от кустарниковых зарослей до первичных вечнозеленых дождевых лесов. Их можно встретить в низменных лесах, речных лесистых местностях, густых кустарниках и в скалистой местности. Благодаря человеческому влиянию, они в настоящее время предпочитают вторичные леса и лесные опушки.

Для южноамериканской носухи характерна узкая голова с вытянутым и направленным вверх очень гибким подвижным носом. Уши маленькие и округлые, с внутренней стороны с белыми ободками. Морда обычно окрашена в однородный коричневый или черный цвет. Бледные, более светлые пятна расположены выше, ниже, и позади глаз. Шея желтоватая.

Ноги короткие и мощные, при этом их лодыжки очень подвижны, благодаря чему носухи могут слазить с дерева как передним, так и задним концом тела вниз. Когти на пальцах длинные, подошвы голые. Благодаря сильным когтистым лапам носуха без труда лазит по деревьям и успешно использует их для поиска продовольствия в почве и лесной подстилке. Ноги обычно имеют окраску от темно-коричневой до черной.

Длина тела достигает 73-136 см; в среднем составляет 104.5 см; длина хвоста — 32-69 смвысота в плечах — около 30 см. Южноамериканская носуха в среднем весит около 4.5 кг, но встречаются особи и до 6 кг. Их тело покрыто коротким, толстым и пушистым мехом. Для южноамериканской носухи характерна широкая изменчивость окраски не только в пределах ареала, но даже у малышей из одного помета. Обычно цвет тела меняется от оранжевого или красноватого до темно-коричневого. Хвост у носухи длинный, двуцветный, на нем имеются светлые желтоватые кольца, чередующиеся с кольцами черного или коричневого цвета, иногда кольца слабо заметны.

Южноамериканские носухи обычно активны в течение дня, большую часть которого проводят на земле в поисках добычи продовольствия, тогда как ночью они спят на деревьях, которые также служат для обустройства логова и рождения потомства. Когда им угрожает опасность на земле, они скрываются от нее на деревья, когда враг на дереве, они легко перепрыгивают с ветви одного дерева на нижнюю ветвь на таком же или даже другом дереве. Южноамериканские носухи не только хорошие древесные альпинисты и хорошие пловцы. По земле они ходят неторопливо, хотя на коротких расстояниях могут скакать галопом, но никогда у них не наблюдалось передвижение рысью. Средняя скорость их передвижения составляет примерно 1 м в секунду.

Южноамериканские носухи имеют лезвиеподобные клыки, а коренные и предкоренные зубы имеют сравнительно высокие коронки с острыми бугорками. Их зубная формула — i 3/3, с 1/1, p 4/4, м. 2/2, всего имеется 40 зубов. Несмотря на такой мощный зубной арсенал — они всеядные животные. Их рацион включает личинок жуков и других насекомых, муравьев, термитов, многоножек, пауков, скорпионов, ящериц, маленьких млекопитающих (чаще грызунов), они едят птичьи яйца, плоды и даже мертвечину, когда она им доступна. Они также встречались на свалках, обыскивая человеческий мусор и выбирая из него все съедобное. Иногда южноамериканские носухи похищают цыплят у местных фермеров.

Южноамериканские носухи и сами имеют разнообразных врагов, но больше всего им досаждают большие дикие кошки: ягуары, пумы, оцелоты, ягуарунди, а также большие хищные птицы и боа. В природе продолжительность их жизни составляет 7-8 лет, а максимальная продолжительность жизни в неволе — 17 лет и 8 месяцев. Южноамериканские носухи в зависимости от пола и возраста ведут различный уклад жизни. Так самки живут в группах по 4-20 и больше особей. В состав такой группы входит несколько половозрелых самок, а остальные члены – их неполовозрелые детеныши. Эти группы очень мобильны, животные много передвигаются в поисках пищи.

Живут семейные группы на своей собственной территории, которая обычно составляет около 1 км. в диаметре. Домашние участки различных групп часто частично перекрываются. Южноамериканские носухи имеют анальные железы уникальные среди Carnivora по их устройству. Они представляют собой железистую область, расположенную вдоль верхнего края заднего прохода, содержащую серии сумок, которые открываются четырьмя или пятью разрезами по бокам. Жирный секрет, выделенный из этих желез, используется для мечения территории, возможно в комбинации с мочой. Южноамериканские носухи в таких группах часто участвуют в социальном уходе, и являются более защищенными от врагов чем одиночные особи. Самки используют лающую вокализацию, чтобы предупредить членов дружественного клана о присутствия опасности.

Самцы обычно ведут уединенный образ жизни и только в течение брачного сезона они присоединяются к семейным группам самок с молодежью. В брачный сезон, а это обычно с октября до марта, один самец принимается в группу самок и молодежи. С этим самцом спариваются все половозрелые самки живущие в группе, а вскоре после спаривания он покидают группу. Период выращивания потомства приурочен ко времени максимального обилия кормов, в частности ко времени созревания плодов. Самки после 74-77 дней беременности рождают 3-7; в среднем 5 детенышей в логовах, которые они обустраивают в хорошо защищенных уютных дуплах деревьев. На это время самка покидает свою социальную группу. Здесь, в гнезде, новорожденные малыши будут находиться, пока они не смогут ходить и лазить по деревьям.

Новорожденные очень беспомощны: они лишены шерстяного покрова, слепые и весят всего 75-80 г. Глаза у малышей открываются в возрасте примерно 10 дней. В 24 дня от роду, носухи уже могут ходить и фокусировать свои глаза. Молодежь в 26 дней способна лазить а полностью переходит на густую пищу в 4 месяца. В пяти-шести недельном возрасте самка и ее молодежь возвращаются в свою семейную группу. Самки часто издают хныкающие звуки, чтобы удерживать их молодежь поблизости от себя в течение процесса отнимания от груди. Матери продолжают нянчить молодежь, пока они окончательно не отняты от груди примерно в 4 месяца от роду. Молодые самки достигают сексуальной или воспроизводительной зрелости в среднем в 2 года, а самцы начинают учавствовать в размножении примерно с трехлетнего возраста.

Южноамериканские носухи защищены Приложением КОНВЕНЦИИ Сайтс III в Уругвае, но главные угрозы этому виду – вторжение человека в места их обитания и охота. В настоящее время признаны и описаны десять подвидов Nasua nasua: N. n. boliviensis Cabrera, 1956. N. n. candace Tomas, 1912. N. n. dorsalis Grey, 1866. N. n. manium: Tomas, 1912. N. n. montana: Tschudi, 1845. N. n. nasua: Linnseus, 1766. N. n. quichua: Tomas, 1901. N. n. solitaria: Schinz, 1821. N. n. spadicea: Olfers, 1818. N. n. vittata: Tschudi, 1845.

Для предупреждения группы об опасности самки издают лающие звуки. А для того, чтобы удержать детенышей возле себя самка использует хныкающие звуки. Продолжительность жизни: В природе 7-8 лет. Максимальная продолжительность жизни в неволе достигла 17 лет и 8 месяцев.

ЕВРОПЕЙСКИЕ НАТУРАЛИСТЫ, впервые увидевшие носух, на основании окраски шерсти и особенностей поведения выделили чуть ли не 30 видов этих животных, однако современные систематики сократили это число до 3. Это не удивительно — поведение и морфология носух действительно чрезвычайно вариабельны, даже самки и самцы ведут себя настолько по-разному, что их вполне можно принять за разные виды. Эти различия в основном касаются социального поведения носух: самцы ведут одиночный образ жизни, а самки живут хорошо организованными группами — «кланами». Поведенческие взаимоотношения у носух весьма сложны и включают в себя кооперацию, напоминающую социализацию приматов; например, члены клана часто чистят друг друга, заботятся о чужих детенышах и совместно отгоняют хищников.

Носуху легко узнать по длинной подвижной мордочке, кончик которой вытянут далеко за пределы нижней челюсти. Внутри этого длинного «носа» расположено множество чувствительных рецепторов, благодаря которым животное различает запахи. Бесчисленные мышцы придают носу особую гибкость, что позволяет носухам обследовать разнообразные углубления и нащупывать в них добычу. Носухи активны днем, много времени они проводят, прочесывая лесной подрост и подстилку в поисках пищи, вороша листья и торопливо отыскивая беспозвоночных или фрукты. Хотя носухи населяют некоторые засушливые регионы, например юго-западную часть США, более обычны они в тропических лесах.

ЧЛЕНСТВО В КЛАНЕ НОСУХ Какие животные являются законными членами клана носух? Можно предположить, что кланы формируются на основе кровного родства, но генетические исследования показывают, что на самом деле в их состав входят и некоторые неродственные особи. Масштабные полевые исследования, проведенные в Панаме, показали, что эти неродственные носухи чаще всего становятся объектами агрессии со стороны других животных. Они вытесняются на периферию общей территории клана, где велик риск стать жертвой хищника. Им приходится платить высокую цену за социальность. Но итоговый анализ показал, что носухам все-таки выгоднее оставаться в клане и получать от этого некоторые преимущества, например доступ к пище, чем уйти из него и остаться в одиночестве. Одиночные самцы и социальные самки

И СОЦИАЛЬНОЕ ПОВЕДЕНИЕ У носух процесс расселения протекает необычно: самки редко уходят из клана, в котором они родились, самцы же отделяются от него в начале третьего года жизни, но и они не спешат уходить с родного участка и продолжают его использовать. Они могут жить поблизости от места, где родились, и при этом сводить к минимуму конкуренцию за самок своего клана. Территории одиночных самцов могут перекрываться на 72 %; соседи часто являются родственниками. Свои участки они практически не защищают, за исключением мест, где много пищи. Так, плодоносящие деревья могут спровоцировать кратковременное агрессивное поведение. Территории кланов, состоящих из самок и их неполовозрелых потомков, могут перекрываться на 66 %, и только ядро территории используется исключительно данным кланом. Риск исчезновения животных в изолированной популяции

СОХРАНЕНИЕ В ПРИРОДЕ Многим видам носух пока не грозит исчезновение — некоторых из них даже относят к обычнейшим животным. Однако нельзя сказать, что повода для беспокойства нет. Одному из малоисследованных подвидов носухи, Nasua nark a nclsoni (возможно, это самостоятельный вид), обитающему на острове Косумель в Мексике, грозит уничтожение из-за быстро развивающейся индустри и туризма, а горная носуха {Nasuclla olivacca), чей ареал ограничен недоступными высокогорными областями в Андах западной Венесуэлы, Колумбии и Эквадора, оказалась очень чувствительной к уничтожению лесов и использованию земель человеком. В настоящее время они квалифицируются МСОП как виды с неопределенным статусом (недостаточно информации.)

kykyryzo.ru

Носуха (лат. Nasua nasua), фотографии носух

Слово «носуха» (coatimundi или coat) происходит из индейского языка Tupian: «coati» означает «пояс», «mun» означает «нос». Животные относятся к семейству енотовых.

Свое имя носухи получили благодаря своему подвижному хоботообразному носу. Голова у них узкая, шерсть короткая, уши округлые и маленькие. На краю внутренней стороны ушей находится белый ободок. Носуха — обладательница очень длинного хвоста, который практически постоянно находится в вертикальном положении. При помощи хвоста животное балансирует при передвижении. Характерная окраска хвоста – чередование светло-желтых, коричневых и черных колец.

Окраска носух разнообразна: от оранжевого до темно-коричневого. Морда обычно однородного черного или коричневого цветов. На морде, ниже и выше глаз, располагаются светлые пятна. Шея желтоватого оттенка, лапы окрашены в черный либо темно-коричневый цвет.

flickr/tenia2008

Туловище вытянутое, лапы сильные с пятью пальцами и невтягивающимися когтями. Своими когтями носуха роет землю, добывая еду. Задние лапы длиннее передних. Длина туловища от носа до кончика хвоста составляет 80-130 см, длинна самого хвоста 32-69 см. Высота в холке порядка 20-29 см. Весят они примерно 3-5 кг. У таких животных самец крупнее самки вдвое.

Живут носухи в среднем 7-8 лет, но в неволе могут дожить до 14 лет. Обитают в тропических и субтропических лесах Южной Америки и юга США. Их излюбленное место это густые кустарники, низменные леса, скалистая местность. Из-за вмешательства человека, последнее время носухи предпочитают лесные опушки и полянки.

flickr/PaPeR.cLiP

Большую часть времени они проводят за добычей пропитания. Носухи всеядные животные. В их рацион входят плоды, личинки насекомых, яйца, скорпионы, пауки, термиты, муравьи. Иногда они не прочь полакомиться ящерицами, грызунами.

Носухи живут как группами, так и в одиночку. В группах по 5-6 особей, иногда их количество достигает 40. В группах находятся только самки и молодые самцы. Взрослые самцы живут поодиночке. Причиной этому является их агрессивное отношение к малышам. Они изгоняются из группы и возвращаются только для спаривания.

flickr/Martyn F65

С января по март наступает период спаривания. В брачный период возле группы собираются самцы. В группу принимается только один самец. Поэтому они дерутся между собой. Побеждает сильнейший. Самки спариваются только с выбранным самцом. После спаривания, самца выгоняют.

Беременность протекает на протяжении 77 дней. К концу беременности самка начинает обустраивать гнездо для потомства. Обычно его устраивают в дуплах, между камней, в земляных ямках. Потомство носуха приносит раз в год по 2-6 штук.

Весят детеныши 100-200 граммов. Некоторое время детеныши остаются в гнезде, а потом вместе с мамой примыкают к группе. За малышами ухаживают только самки. Молодые самцы остаются в группе до двухлетнего возраста, а по его достижении – изгоняются.

Для предупреждения группы об опасности самки издают лающие звуки. А для того, чтобы удержать детенышей возле себя самка использует хныкающие звуки.

Врагами носух являются такие хищники как пумы, ягуары, удавы, а так же хищные птицы. Но самым главным врагом является человек, который на них охотится. Иногда носуха приносит вред птицеводству, полевым культурам, проникая на фермы. Животные довольно любопытные существа и имеют превосходный аппетит.

www.zoopicture.ru

Носухи, или коати (лат. Nasua). Энциклопедия. Материал для реферата

Носухи, или коати (coatimundi или coat) получили свое название за вытянутое, очень чуткое и подвижное рыльце-нос. Coatimundi в переводе с индейского языка Tupian означает: «coati» — «пояс», а «mun»- «нос». Эти небольшие млекопитающие принадлежит к семейству енотовых.

 

В роду носух относятся три вида:

  • Коати (Nasua narica)
  • Обыкновенная носуха (Nasua nasua)
  • Носуха Нельсона (Nasua nelsoni)

Ещё один вид, горная носуха (Nasuella olivacea), встречающийся лишь в долинах Анд северо-западной Южной Америки числится в отдельном роде Nasuella.
 


Носухи встречаются в Новом Свете от юга США до Аргентины. По отношению к месту обитания они не очень привередливы, они встречаются как в тропических лесах, так и на краю пустынь, но чаще всего обитают в лесах.

Характерными чертами для носух являются: удлинённый и подвижный нос; короткие, почти полностью спрятанные в шерсти уши; короткая шерсть и длинный пушистый хвост, который носухи обычно держат вертикально; чередование светло-желтых, коричневых и черных колец в окрасе хвоста.

Окрас коати варьирует от оранжевого до темно-коричневого. Морда обычно однородного черного или коричневого цветов. На морде, ниже и выше глаз, располагаются светлые пятна. Лапы черные или темно-коричневые.

Высота в холке 20-29 см. Вес носухи в среднем составляет 3-5 кг. Самцы почти вдвое крупнее самок. Длина тела 80-130 см, почти половина ее приходится на хвост: длина туловища 41-67 см, хвост — 32-69 см. Такой длины хвост служит «коати» неплохим балансиром при движении по деревьям, а древолаз носуха виртуозный. Эта способность помогает им ночью оберегать себя и свое потомство от большинства хищников, прячась на верхушках деревьев.

Живут носухи в среднем 7-8 лет, но в неволе могут дожить до 14 лет.

Врагами носухи являются ястреба и орлы, основной враг — человек. Днем же коати охотятся преимущественно на земле. Если хорошенько понаблюдать за носухой, то можно заметить, что она передвигается, опираясь на ладони передних лап и стопы задних – как человек и медведь, т.е. носуха – животное стопоходящее.

Во время кормежки своим подвижным носом роется в подстилке, громко сопя и раздувая листву, выискивая там жуков, пауков, скорпионов, муравьев, термитов, различных личинок, многоножек и даже сухопутных крабов. Иногда им встречаются мелкие позвоночные животные, например грызуны, ящерицы и лягушки. При охоте на них носуха прижимает их своей лапой к земле, а затем убивает укусом в голову. Но когда в наличии обильная растительная пища (особенно зрелые фрукты) носухи с видимым удовольствием ими кормятся. Нередко они возвращаются к плодоносящему дереву в течение длительного периода времени.

Живут носухи , как правило группами в 5-6 и даже до 40 особей. Но, как правило, большую часть «коллектива» составляют самки. Половозрелые самцы же коати предпочитают одиночный образ жизни, и присоединяются к группе только в период размножения (Январь — март).
В брачный период возле группы собираются самцы. В группу принимается только один сильнейший самец. Самки спариваются только с самцом, победившим в борьбе за самку.

Вскоре, после завершения периода спаривания самец изгоняется из группы потому, что он часто агрессивен к малышам. Беременность самки продолжается около 75 дней. Заблаговременно, перед родами, беременная самка оставляет группу и занимается обустройством логова для будущего потомства. Потомство носуха приносит раз в год от 3 до 6 штук.  Весят детеныши 100-200 граммов. Некоторое время детеныши остаются в гнезде, а потом вместе с мамой примыкают к группе.  Уход за молодежью лежит полностью на самке, самец в этом участия не принимает.

Примечательно, что у носухи развиты хорошо не только материнские инстинкты, но и вокальные данные. Этот зверек может издавать разнообразные звуки: храпение, хрюканье, крики, хныканье и щебетание. Таким образом «коати» общаются друг с другом. Для предупреждения группы об опасности самки издают лающие звуки. А для того, чтобы удержать детенышей возле себя самка использует хныкающие звуки.

В настоящее время носуха внесена в Международную Красную книгу, как вид не подвергнутый опасности. Правительство Гондураса включило ее в Приложение Конвенции CITES, что вносит ограничения на международную торговлю этими животными.

Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Хищные
Семейство: Енотовые
Род: Носухи

animalworld.com.ua

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о