самые интересные фото разнообразных обитателей океана

Кит – это млекопитающее морское животное, принадлежащее к типу хордовых, отряду китообразных. С греческого языка кит переводится как морское чудовище.

Содержимое статьи:

Описание внешнего вида

Сложно представить, но предками всех видов китов являются парнокопытные животные, жившие на суше. Внешне кит похож на рыбу, но сегодня самое близкое к нему животное — это гиппопотам.  Киты и бегемоты имеют одних прародителей, живших на Земле 54 миллионов лет назад.

Кит считается самым огромным млекопитающим на планете. Его масса и размеры зависят от видовой принадлежности. Самый большой размер и вес у синих китов – 33 м и 150 т. Самые маленькие параметры у карликового вида – 4-6 м и 3-3,5 т.

Кит теплокровен, он может поддерживать постоянную температуру своего тела в независимости от внешних условий. Значительный слой жира помогает не переохладиться. Нормальной температурой тела у кита считается 35-40° С.

Дыхание происходит при помощи лёгких. Чтобы вдохнуть воздух, кит должен подняться на поверхность. Киты могут оставаться под водой 10-40 минут, а кашалоты – все 90 минут.

Воздух, который выдыхают эти животные, имеет более высокую температуру, чем окружающий. Из-за этого происходит образование фонтана, представляющего собой конденсатный столб, параметры которого зависят от видовой принадлежности.

Туловище кита имеет вид капли, это способствует наименьшему сопротивлению воды при передвижении.

Мощную голову завершает неширокий, затупленный или наоборот заострённый клюв – рострум. Ноздри (дыхала) располагаются ближе к теменной области. Кит имеет незначительный в сравнении с туловищем размер глаз – всего 10-17 см в диаметре. Вес глазных яблок не более 1 кг.

Анатомическое строение предусматривает зубы, но у отдельных видов китов они не развиты, вместо них имеются костные пластины (китовые усы). Зубастые виды обладают зубами конусовидной формы одинакового размера.

Позвоночный столб кита состоит из 41-98 позвонков. Скелет эластичный, имеет губчатую структуру. Это способствует возможности совершать маневренные и пластичные движения.

Шеи как таковой у китов нет, голова сразу переходит в туловище, сужающееся к хвостовой части. Вместо грудных плавников – ласты. С их помощью животное может поворачиваться и тормозить.

Уплощённый хвост отличает гибкость и мускулистость. На его конце имеются горизонтальные лопасти. У многих разновидностей китов на спине расположен непарный плавник для стабилизации положения тела при движении.

Китовая кожа не имеет волосков. Лишь усатые виды могут похвастаться короткими одиночными волосинками, похожими на вибриссы.

Киты могут быть однотонными, пятнистыми или 2-х цветными. Отдельные виды меняют окраску своей кожи по мере взросления.

У китов плохо развиты обоняние, вкус, зрение. Киты единственные из животного мира имеют конъюнктиву. Слух у китов развит отменно. Также у них прекрасное осязание. У китов отсутствуют голосовые связки, но это не создает проблему в общении друг с другом. Они могут выдавать особенный звук.

Киты перемещаются достаточно медленно, но могут развивать скорость до 40 км/ч. Живут киты в среднем 30 лет, но отдельные виды доживают до 50.

Ареол обитания китов

Место обитания китов – это все четыре океана. Эти животные живут стадно. Группы китов могут насчитывать тысячи животных. Некоторые виды сезонно мигрируют.

Рацион питания

Все китообразные, за исключением касатки, предпочитают питаться планктоном, различными моллюсками, рыбой, разложившейся органикой.

Касатки же едят, кроме рыбы, различных ластоногих, остальных китообразных, дельфинов.

Виды китов

На сегодняшний день биологи разделяют всех китообразных на две группы: усатые (беззубые) и зубатые киты. К последним относят дельфинов, касаток, кашалотов, морских свиней. Ниже представлены фото больших китов.

38 родов китообразных включают в себя более 80 видов. Наиболее популярны горбатые, серые, синие, гренландские, карликовые киты, кашалоты, финвалы.

Как размножаются киты

Почти всем китообразным свойственна моногамность. Детеныш у самки кита появляется один раз в течение 2-х лет. Детородный возраст наступает с 3-х лет, а полное физическое созревание происходит к 12-ти годам.

Киты имеют продолжительный брачный период. Самка вынашивает детеныша в течение 7-18 месяцев – это зависит от ее видовой принадлежности.

Роды происходят в летний период. Отдельные виды мигрируют в теплые воды для выведения потомства.

Кит может родить за раз только одного детёныша. Его вес – 2-3 т, а длина в 2-4 раза меньше материнской. Кормление происходит в толще воды в течение 4-7 месяцев. Кашалот выкармливает детеныша 13 месяцев. Молоко китов очень жирное и содержит много калорий.

Интересные сведения про китов

Издавна хозяйственная значимость китообразных для людей была велика. Китовый жир использовали для получения глицерина, мыла и маргарина.

Спермацетовое вещество, содержащееся в голове кашалота, используется в косметологии. Китовый ус применялся для корсетов.

Производство инсулина основано на использовании секрета, выделяемого поджелудочной китов. Он также используется для производства других лекарств. Амбру, добываемую из китов, применяют парфюмеры.

Неконтролируемая охота на китов привела к тому, что многие разновидности почти исчезли. Сегодня киты находятся в Красной книге и их убийство запрещено законом во многих государствах.

Фото китов

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Мой мир

zelenyjmir.ru

Киты | Энциклопедия животных

Киты- очень своеобразные млекопитающие, которые вследствие постоянной жизни в воде больше похожи на рыб. Эта группа животных имеет характерный внешний облик и в то же время достигла значительного разнообразия. Киты составляют отдельный отряд Китообразных, однако термин этот собирательный. Обычно под этим словом подразумевают крупные виды, мелкие китообразные носят другие названия (дельфины, морские свиньи).

Горбатый кит, или горбач (Megaptera novaeangliae).

Самой яркой отличительной чертой этих зверей является размер. Действительно, все виды китов просто гиганты животного мира. Даже самые мелкие виды (карликовые кашалоты, например) достигают в длину 2-3 м и веса 400 кг, а большинство видов имеет длину 5-12 м и вес в несколько тонн. Самый крупный вид — голубой кит — достигает в длину 33 м и весит 150 т! Он в несколько раз превосходит по размеру даже самых крупных динозавров. Голубой кит является крупнейшим из всех живых существ когда-либо населявших нашу планету!

Для всех видов китов характерно вытянутое обтекаемое тело, очень короткая малоподвижная шея и крупная голова. Размер головы может сильно отличаться у разных видов: у мелких китов она составляет 1/5 длины тела, у крупных усатых китов ее величина может доходить до 1/4, а у кашалота голова составляет 1/3 часть тела. По строению зубов выделяют два подотряда китов — усатые и зубатые. У усатых китов зубов нет вообще, их заменяют гигантские роговые пластины, которые свисают во рту подобно бахроме. Называются они китовым усом.

Китовый ус в пасти кита.

У зубатых китов зубы есть, их форма и размер у разных видов варьируют. Также различным может быть и строение челюстей: у усатых китов нижняя челюсть намного крупнее верхней и подобна ковшу, у зубатых китов, наоборот, верхняя челюсть крупнее или равна по размерам нижней. Такие различия связаны с характером питания этих животных.

На голове горбатого кита хорошо видна разница в размере верхней и нижней челюстей.

Размер мозга у китов относительно большой, но это связано в первую очередь с развитием отделов головного мозга, отвечающих за слух. Киты как и дельфины обладают совершенными способностями к эхолокации, они испускают звуки различной частоты и по их отражению (эху) ориентируются в пространстве, находят пищу и общаются между собой. Так же как и дельфины киты подвержены непонятной патологии — они могут периодически выбрасываться на берег. Делают это животные несознательно (способность китов совершать самоубийство не более чем глупый предрассудок), но с таким упорством, что ученые до сих пор ломают головы над причиной столь странного поведения. Животные, выбросившиеся на берег, не всегда стары или больны, более того иногда усилиями спасателей их удается вернуть в море. Вероятнее всего первопричиной такой смерти являются нарушения в работе эхолота, вызванные многочисленными радиоисточниками (вся современная навигация использует мощные источники и ретрансляторы радиоволн). Такой электромагнитный «шум» в океане сбивает с толку гигантов и они приближаются к берегам, более того, привыкшие доверять своим чувствам, киты упорно стремятся в «правильном» направлении пока не попадут на мель. Другие органы чувств у китов развиты плохо: обоняние находится в зачаточном состоянии, зрение тоже слабовато.

На верхней части головы расположено дыхательное отверстие — дыхало. У более примитивных усатых китов оно состоит из двух отверстий («ноздрей»), у зубатых китов отверстие одно. Интересно, что во время выдоха влажный воздух из легких создает своеобразный фонтан, причем форма его зависит от вида кита.

Дыхало с двумя ноздрями на голове серого кита (Eschrichtius robustus).

Конечности китов устроены весьма необычно. Передние превратились в уплощенные плавники, причем их размер у разных видов может сильно отличаться. Например, у ремнезубов и кашалотов плавники маленькие, а наибольшего развития они достигают у горбатого кита.

Длинные плавники горбатого кита под водой напоминают крылья.

А вот задние конечности у китов отсутствуют вообще, на их месте в поясничном отделе позвоночника присутствуют лишь две маленьких косточки, к которым крепится мускулатура… половых органов. Движущую силу в теле кита создает мощный сдвоенный хвост, но это не видоизмененные задние ноги, как полагают некоторые.

Мощный хвост используется китами для движения и защиты.

Тело у всех китов абсолютно голое, без малейших зачатков шерсти. Кожа гладкая и толстая, под ней располагается толстый слой жира. Иногда толщина жирового слоя может превышать 1 м! Этот жир играет большую роль в жизни китов, выступая как терморегулятор и запас питательных веществ. У некоторых видов китов его масса может составлять 40% от массы тела. Практически у всех китов на поверхности кожи поселяются паразитические ракообразные — китовые вши и баланиды (морские желуди). Морские желуди имеют известковый каркас (колонии этих организмов также можно встретить на погруженных в воду опорах мостов) и при большой зараженности ухудшают гидродинамические свойства кита.

Морда горбатого кита покрыта раковинами паразитических ракообразных.

Окраска китов разнообразная, но неброская. Чаще их тело имеет темную верхнюю сторону и более светлую нижнюю, у некоторых видов (полосатик Брайда) могут быть хорошо различимые полосы на нижней стороне головы. Такие виды как голубой, серый кит, кашалот имеют однотонную окраску серого или коричневого цвета.

Белуха (Delphinapterus leucas) получила свое название за редкий белый цвет кожи.

Распространены киты повсеместно по всем океанам (и некоторым морям) земного шара. Встречаются они только в глубоких водах, в заливы, устья рек и тому подобные мелководные места как правило не заходят. Обычно киты свободно перемещаются по океанским просторам, но их движение не хаотично. У каждого вида китов есть излюбленные места размножения, которые они посещают в определенный сезон. В остальное время киты нагуливают жир, но делают это в районах, удаленных от мест размножения. Таким образом киты совершают миграции с цикличностью в 1 год. Во время кормления киты плавают со скоростью 10-20 км/ч, но в случае опасности переходят на крейсерский ход в 50 км/ч. Взрослые самцы и неразмножающиеся самки держатся поодиночке, самки с детенышами, а также все животные в период размножения образуют стада из 5-15 особей. Внутри стада царит мирная обстановка: у китов нет внутренней иерархии, они не проявляют агрессию друг к другу, в случае опасности все члены стада стараются защититься общими усилиями, известны даже случаи взаимопомощи раненным собратьям. Вообще, киты своим огромным размером и неповоротливостью производят впечатление глупых и неинтересных животных. Но это ложное представление! Эти своеобразные животные наделены развитым интеллектом и по смышлености не уступают дельфинам. Например, известны случаи когда киты проявляли интерес к снимавшим их подводным фотографам — животные приближались к людям и даже пытались по-своему поиграть с ними, выталкивая на поверхность. Другой пример: китобои выследили самку кита с детенышем и убили последнего. Тушу китенка транспортировали к месту разделки на буксире. Все это время самка плыла рядом и пыталась снять труп детеныша с веревки. Плененные киты в неволе быстро привыкают к людям и способны выполнять трюки (в меру своих физических возможностей). Как и все высокоразвитые животные киты любят играть, при этом они высоко выпрыгивают из воды и громко бьют хвостами.

Малый полосатик (Balaenoptera acutorostrata).

Питаются киты различными морскими животными, причем в питании разных видов существует узкая специализация. Усатые киты едят исключительно планктон — мельчайших морских рачков. Добывают они его процеживая большие объемы воды. Для этого кит открывает рот и набирает в пасть воду…

Горбатые киты действуют открытым ртом как черпаком.

затем он языком словно поршнем выталкивает воду изо рта — вода свободно вытекает сквозь китовый ус, а рачки остаются.

Кит отцеживает воду с планктоном.

Зубатые киты питаются рыбой, которую ловят также не поштучно, а целыми стаями. Кашалоты специализируются на ловле глубоководной рыбы и моллюсков (главным образом кальмаров). Многие киты для охоты совершают длительные погружения, под водой они могут находиться до 1,5 ч. Рекордсменами по глубине погружения являются кашалоты, которых встречали на глубине 1 км!

Киты очень неплодовитые звери. Половой зрелости самки достигают к 7-15 годам, самцы — только к 15-25. При этом каждая особь участвует в размножении не чаще чем раз в 2 года. В брачном ритуале китов отсутствует не только агрессия, но и вообще какая-либо борьба. Самцы китов завоевывают внимание самок песнями! Голос китов на удивление тонкий для животных таких размеров. У каждого вида  китов свой набор звуков, но даже особи одного вида отличаются по тональности голоса. Песня кита напоминает мелодичный стон и звучит очень громко. По свидетельствам дайверов во время пения кита толща воды вокруг вибрирует. Самки китов могут спариваться с несколькими самцами, так как борьба между представителями сильного пола отсутствует, отбор происходит весьма необычным способом. Оказывается, что половые железы китов имеют огромные размеры (у кашалота, например, до 10-20% от массы тела) и способны производить большое количество спермы. Таким образом среди нескольких самцов, спарившихся с одной самкой, побеждает тот, чей гормональный статус выше. Беременность у различных видов длится 11-18 месяцев. Самка рождает только одного детеныша, но крупного и развитого. Например, вес новорожденного голубого кита 2-3 тонны. Детеныш рождается хвостом вперед и с помощью матери подымается к поверхности для первого вдоха. Мать часто кормит детеныша очень жирным молоком, благодаря чему он быстро растет. Период лактации у китов относительно короткий — 5-7 месяцев. За это время детеныш успевает вырасти в 2 раза, затем его рост резко замедляется. Еще 1,5-2 года детеныш сопровождает мать, пользуясь ее защитой. У мелких и средних китов молодняк держится в стадах до достижения половой зрелости, а иногда и позже. Живут киты 50-70 лет.

Детеныш голубого кита (Balaenoptera musculus).

Казалось бы таким исполинским животным в этом мире ничто угрожать не может. В действительности киты очень уязвимы перед различными опасностями. В океане у китов нет врагов если не считать… собственных собратьев. Косатки (гигантские хищные дельфины, которых часто называют китами) нападают на другие виды китообразных. Косатки живут группами и действуют коллективно, поэтому их слаженной атаке с трудом противостоят даже взрослые киты, а детеныши и вовсе беззащитны. При нападении киты стараются спастись «бегством», уплывая от стада косаток на большой скорости. Если от преследования оторваться не удалось, кит сильными ударами хвоста пытается отбиться от нападающих, мать подплывает под детеныша снизу, стараясь прикрыть его своим телом.

Но и в отсутствие хищников у китов хватает проблем. Иногда эти животные испытывают… голод. Массовый промысел рыбы, глобальное потепление, смена морских течений подрывают кормовую базу китов и животные могут по несколько недель дрейфовать в «бесплодных» водах. Исследователям доводилось встречать крайне истощенных животных. В Северном Ледовитом океане киты часто попадают в ледовые ловушки. Так как киты дышат воздухом, они вынуждены регулярно всплывать чтобы пополнить его запасы. Если вокруг нет подходящих полыней, киты пробивают толщу льда головой, но это удается им не всегда. При большой толщине льда (или маленькой ширине полыньи) целые стада китов задыхаются подо льдом.

Малый полосатик в антарктических льдах.

Китов преследует целая армия внешних и внутренних паразитов. Помимо относительно безобидных китовых вшей и морских желудей в организме китов встречается немалое количество гельминтов. Своеобразный рекорд принадлежит кашалотам, в матке которых паразитирует самый крупный червь в мире — плацентонема.

В довершение всех бед на китов активно охотятся люди. Несмотря на внушительные размеры (точнее благодаря им) киты — привлекательная добыча для промысла. В туше кита нет бесполезных частей, в ход идет все: жир (ворвань), мясо, китовый ус, зубы, кожа. Кашалоты являются поставщиками весьма экзотичных продуктов — спермацета и амбры. Спермацет несмотря на название это вовсе не сперма кита, а жироподобное вещество из головного мозга. Амбру находят в кишечнике, она имеет приятный запах, за что и получила свое название. Оба вещества являются очень ценным сырьем в косметической промышленности и ценятся на мировом рынке чрезвычайно высоко.

В результате воздействия неблагоприятных факторов численность почти всех видов китов сильно сократилась, многие виды находятся на грани исчезновения. В этой связи принята Мировая конвенция по запрету промысла китов (тем более, что продукты китобойного промысла в наше время потеряли свою актуальность). Единственная страна, не подписавшая конвенцию, — Япония. Японские китобои до сих пор ведут массовый промысел всех китов без разбора, оправдываясь тем, что мясо китов… традиционный компонент японской кухни. С другой стороны широкую популярность получил туризм в местах размножения китов. Любители природы посещают такие места на небольших судах, за возможность понаблюдать за китами вживую и услышать их песни к туроператорам выстраиваются очереди. Попытки содержать китов в неволе натыкаются на множество препятствий: крупные виды китов нельзя содержать из-за их размеров, усатых китов невозможно накормить планктоном, поймать взрослого кита, не убив его, очень сложно. Неоднократные попытки ловить детенышей приводили к гибели малышей еще на этапе транспортировки. Только самые мелкие виды китов (белухи, гринды) приживаются в аквариумах, но там они не размножаются. Пожалуй, единственным способом сохранения этих уникальных зверей является повсеместный запрет их добычи и комплексная охрана водных ресурсов.

Тушу выброшенного на берег голубого кита разделывают для дальнейших научных исследований.

Прослушать брачные песни горбатых китов.

Почитать о животных, упомянутых в этой статье: дельфинах.

animalsglobe.ru

Киты — подводные гиганты — Лучшие фотографии со всего света

Самые длинные, самые тяжелые, издающие самые громкие звуки животные нашей планеты — киты. Именно они обладают самым большим мозгом. Совершают самые продолжительные и дальние миграции. Некоторые из них могут не спать на протяжении трех месяцев и «поститься» две трети года.

Кит это типичное теплокровное млекопитающее. Но в то же время это самое странное из всех млекопитающих. Его организм принципиально ничем не отличается от организма наземных млекопитающих, таких, как кошка или корова. Хотя,  конечно, органы его получили специфическое развитие под влиянием среды обитания

Киты дышат воздухом при помощи легких, являются теплокровными, кормят детенышей молоком из молочных желез и имеют некоторую (хотя и довольно незначительную) шерсть.

На языке синего кита, который весит до 4 тонн, может уместиться около 50 человек. Сердце синего кита размером с небольшой автомобиль весит 600-700 кг и по сосудам диаметром с ведро перекачивает около 8 тысяч литров крови. За 1 секунду синий кит вдыхает примерно 2 тысячи литров воздуха, всего же в легких этого гиганта способно вместиться до 14 кубометров воздуха.

Киты могут не спать три месяца, не есть восемь, не дышать до двух часов и при этом преодолевать гигантские расстояния до нескольких тысяч километров.

Киты очень страдают от шума в мировом океане, который производят люди.

Киты и человек – единственные млекопитающие, способные петь. В основном «песни» китов представляют собой низкие воркующие звуки, а горбатые и гладкие киты воспроизводят серии повторяющихся в определенной последовательности звуков разной высоты и длительности.

Решением Международной китовой комиссии (International Whaling Commission) в 1986 году был установлен Всемирный день китов, когда был наложен запрет на китовый промысел.

Китов убивали в том числе для получения китового уса – роговых пластин на верхней челюсти беззубых китов. С помощью уса (до 800 штук у одного кита) животные просеивают воду, отфильтровывая свою основную пищу – планктон. На корсет эпохи барокко требовалось около килограмма китового уса.

Киты постоянно прислушиваются, потому что у них нет обоняния и слабо развито зрение. Звук дает китам возможность ориентироваться, общаться между собой и питаться, хотя точное назначение производимых китами звуков до сих пор не выяснено.

Глаз крупных китов весит около килограмма. Очень маленькие, адаптированные к жизни в море глаза способны выдерживать высокое давление при погружении животного на большую глубину, из слезных протоков выделяются крупные жирные слезы, помогающие яснее видеть в воде и защищающие глаза от воздействия соли.

Ежедневно взрослый синий кит поглощает около миллиона калорий. В меню животного входит примерно тонна криля
– небольших рачков. Вообще же киты едят небольших рыб, каракатиц и планктон. Могут заглатывать и больших рыб, однажды в желудке 16-метрового кашалота были обнаружены две 3-метровые акулы.

Самки китов вынашивают детенышей 11 месяцев, «малыши» рождаются длиной около 7,5 метра и весом 2-3 тонны, при этом яйцеклетка кита размерами не превосходит яйцеклетку мыши.

trasyy.livejournal.com

Виды китов

Страница 1 из 2

Кто такие киты?

На протяжении веков люди считали китов рыбами, но уже в 350 году до н.э. Аристотель в своих трудах отмечал, что, поскольку у китов вместо жабер имеется дыхало, у них должны быть и легкие, а следовательно, они относятся не к рыбам, а к млекопитающим.

Некоторые виды китов ныряют на глубину до 1000 м, где они находят пищу, оставаясь под водой более часа. Однако всем китам необходимо подниматься на поверхность, чтобы подышать. Перед вдохом, они выпускают через дыхало струю теплого воздуха, образующую так называемый фонтан. Заметить кита трудно не только потому, что его маскирует окраска. Когда он всплывает, чтобы набрать воздуха, над поверхностью часто выступает лишь небольшой участок тела, на котором находится дыхало.

Киты не похожи на типичных млекопитающих. Вместо передних конечностей у них плавники, а от пояса задних конечностей сохранились лишь два костных стерженька, скрытых в теле. Волосяной покров отсутствует, лишь на голове осталось несколько щетинок. Теплую шкуру киту заменяет слой подкожного жира.

Виды китов

Голубые, белые, серые, горбатые, бутылконосы — уже из названий понятно, что киты разных видов отличаются окраской и формой тела. Еще сильнее эти животные отличаются друг от друга размерами: длина голубого кита превышает 30 м, а длина тела нескольких видов, обитающих в теплых водах, меньше, чем рост человека.

Ученые делят китов на две основные группы — зубатых и усатых. Из относительно крупных видов к зубатым китам относится только кашалот. У других крупных китов, например у голубого и горбатого, в пасти имеется преграда из китового уса — роговых пластин, края которых расщеплены на трубочки, переплетающиеся между собой и образующие сито. Набрав в ротовую полость воды, кит процеживает ее сквозь это сито, которое задерживает мелкие морские организмы, составляющие пищу кита.

По размерам киты превосходят всех других животных, населяющих или когда-либо населявших нашу планету. Взрослые самки голубого кита крупнее самцов, и их длина достигает 25-30 м. Общий вес тела этих млекопитающих приближается к 100 т, из которых около трети приходится на жир.

Голубой кит — самый крупный из всех китов и самое крупное из когда-либо живших на Земле живых существ. Этот 30-метровый гигант питается мельчайшими морскими организмами, которых он захватывает, процеживая воду сквозь китовый ус — роговые пластины, свисающие с верхней челюсти. К усатым, или беззубым, китам относятся также горбатый кит со своими огромными плавниками; южный гладкий кит, голову которого украшает «чепчик» — большой кожный нарост, и малый полосатик, длиной около 9 м.

Длина тела у зубатых китов варьирует от более чем 18 м у кашалота до менее 3 м у дельфинов и морских свиней. У обитающих в морях Крайнего Севера нарвалов вместо зубов имеются один-два бивня. Косатки едят все — от других китов до рыб и моллюсков. Гринды, кашалоты и бутылконосы предпочитают кальмаров и родственных им каракатиц и осьминогов.

Только океаны, точнее, только холодные океаны способны обеспечить условия для жизни таких гигантов. Огромные скопления планктона в арктических и антарктических водах снабжают кормом самых крупных китов. За один день кит, процеживая морскую воду, может поглотить тонну пищи.

У южных китов нет определенных миграционных путей. Эти усатые киты каждое лето собираются в тех местах, где больше пищи. Очевидно, они каким-то образом сообщают друг другу, где находятся самые изобильные пастбища.
В темной воде океана острое зрение или обоняние, мало могут быть полезны. Следовательно, китам приходится полагаться на слух. Хотя у них нет голосовых связок, при выталкивании воздуха через клапаны дыхал и кожные наросты вокруг них киты издают различные звуки — от щелчков и стонов до свиста и даже песен. Улавливая звуковые волны, отраженные от различных предметов, зубатые киты ориентируются в пространстве, подобно  летучим мышам.

Киты-убийцы

Убийцами называют косаток — дельфинов, которые, при длине тела всего лишь около 3 м, смело нападают на более крупных сородичей, вырывая у них язык, кусая за плавники и бока. Но чаще косатки охотятся на более мелких животных — рыб, кальмаров, тюленей и других дельфинов. При плавании высокий спинной и боковые плавники служат стабилизаторами; большие хвостовые плавники и веретенообразное туловище помогают развивать большую скорость. Косатки плавают быстрее всех других китов.

Миграция китов

Из всех млекопитающих самые дальние миграции совершают крупные киты. От тихоокеанского побережья Мексики, где у них зимой появляется потомство, серьге киты проплывают 10 000 км до ледяной Арктики, в холодных водах которой они добывают обильную пищу. Горбатые киты тоже пасутся на Севере, а на зиму мигрируют к Гавайским островам, к берегам Мексики или к Бермудам и островам Карибского моря. В Южном полушарии подобные ежегодные миграции совершают и усатые киты; с приближением зимы они покидают богатые пищей приполярные районы, чтобы произвести потомство в более теплых водах. Возможно, что для выживания детенышей — а от этого зависит и выживание вида — необходима более теплая среда, так как у новорожденных еще нет толстого жирового слоя.

mirfaunas.ru

Большой синий кит – гигант планеты Земля. Описание и фото синего кита

Синий кит или голубой кит – морское животное, которое является представителем отряда китообразных. Голубой кит относится к усатым китам рода полосатиков. Синий кит – самый большой кит на планете. В этой статье Вы найдете описание и фото синего кита, узнаете много нового и интересного о жизни этого огромного и удивительного животного.


Как выглядит синий кит?

Синий кит выглядит очень огромным, но он имеет вытянутое и стройное тело. Большая голова этого кита оснащена маленькими глазами и острой мордой с широкой нижней челюстью. У голубого кита есть дыхало, при выдохе из которого он пускает вертикальный фонтан воды высотой до 10 метров. На голове перед дыхалом у синего кита расположен заметный продольный гребень, который называется «волнолом».


Синий кит имеет спинной плавник, который сильно смещен назад. Этот плавник очень маленький и имеет форму заостренного треугольника. Задний край китового плавника покрыт царапинами, которые образуют индивидуальный рисунок у каждого кита. По таким рисункам исследователи могут различать каждую особь. Длина этого плавника составляет всего лишь 35 см.


Синий кит имеет узкие вытянутые грудные плавники, которые достигают до 4 метров в длину. Хвостовой плавник голубого кита в ширину достигает до 8 метров, он имеет толстый хвостовой стебель и небольшой вырез. Все эти элементы помогают синему киту легко управлять своим большим телом в воде.


Синий кит выглядит весьма необычно, благодаря своим продольным полосам. Как и все киты-полосатики, голубой кит имеет много продольных полос на нижней части головы, которые продолжаются на горле и брюхе. Эти полосы образованы складками шкуры и помогают глотке синего кита растягиваться, когда он заглатывает большой объем воды с кормом. Таких полос у синего кита обычно около 60-70, но бывает и больше.


Синий кит – самый большой кит из всех китообразных в настоящее время. Также синий кит – это самое большое животное на Земле. Размеры синего кита огромны и производят сильное впечатление. Гиганты длиной в 30 метров и весом более 150 тонн поразительны. У голубых китов самки несколько превосходят самцов по размеру.

Известен самый большой синий кит – это самка, которая имела длину 33 метра, при массе тела в 190 тонн. Среди самцов самый большой голубой кит весил 180 тонн, при длине тела в 31 метр. Огромные синие киты длиной более 30 метров крайне редки сегодня. Поэтому в наше время длина голубого кита несколько уменьшилась. При этом масса синего кита также стала немного меньше.

Длина синего кита у самцов варьируется от 23 до 25 метров. Длина синего кита у самок находится в пределах от 24 до 27 метров. Вес голубого кита поражает не меньше, чем его длина. Вес синего кита колеблется от 115 до 150 тонн. Особи, которые обитают в Северном полушарии, на пару метров меньше по размеру, чем те, что обитают в Южном полушарии.


Зрение и обоняние у большого синего кита развиты слабо. Зато слух и осязание у него развиты отлично. Большой синий кит имеет огромный объем легких. Количество крови у большого голубого кита – свыше 8 тыс. литров. Язык синего кита весит до 4 тонн. Несмотря на такие внушительные цифры, у синего кита узкая глотка, ее диаметр составляет всего 10 см. Сердце синего кита весит целую тонну и является самым большим сердцем во всем животном мире. При этом его пульс обычно составляет 5-10 ударов в минуту и редко бывает больше 20 ударов.

Кожа синего кита выглядит гладкой и ровной, кроме имеющихся полос на горле и брюхе. Синие киты почти не обрастают различными ракообразными, которые часто поселяются на других китах в большом количестве. Синий кит выглядит довольно однообразно. Он имеет преимущественно серый окрас кожи, с голубым оттенком. Иногда синий кит выглядит более серым, а бывает, что его окрас имеет больше голубых тонов. У голубого кита нижняя челюсть и голова имеют самую темную окраску, спина более светлая, бока и брюхо самые светлые на всем теле.


По телу голубого кита имеются серые пятна, они имеют разную форму и размер. По этим пятнам можно отличить того или иного кита. Благодаря такой окраске синий кит выглядит так, будто он сделан из мрамора. В хвостовой части количество пятен увеличивается. Грудные плавники голубого кита с внутренней стороны имеют окрас намного светлее, чем все остальное тело. Однако, нижняя сторона хвоста значительно темнее, нежели все остальное тело. Сквозь толщу воды этот кит выглядит абсолютно синим, в связи с чем синего кита и называют синим.


В холодных водах окраска синего кита приобретает зеленоватый оттенок, так как кожа этого млекопитающего обрастает микроскопическими водорослями, которые образуют пленку на его коже. Приобретение такого оттенка характерно для всех усатых китов. По возвращении китов в более теплые воды, этот налет исчезает.

Внутри пасти этого гиганта имеются пластины китового уса, длиной около метра, которые состоят из кератина. Наиболее длинные пластины китового уса находятся в задних рядах, а в передней части их длина уменьшается до 50 см. Эти пластины достигают в ширину около полуметра. Одна пластина китового уса может весить до 90 кг. Всего на верхней челюсти у синего кита 800 пластин, по 400 с каждой стороны. Ус синего кита имеет насыщенный черный цвет. Пластины китового уса имеют форму перевернутого треугольника, вершина которого размочалена на волосообразную бахрому, которая довольно грубая и жесткая.

Существует три подвида синего кита – северный, южный и карликовый, которые немного отличаются между собой. Иногда выделяется еще один подвид – индийский синий кит. Первые два подвида предпочитают холодные кругополярные воды, а остальные – населяют в основном тропические моря. Все подвиды имеют практически одинаковый образ жизни. Продолжительность жизни синего кита достаточно велика и может составлять 90 лет, самый старый из китов имел возраст в 110 лет. Средний срок жизни синих китов составляет 40 лет.


Раньше средой обитания синего кита был весь мировой океан. В начале 20 века количество огромных синих китов стало быстро снижаться в связи с активным промыслом. Гигантский размер туши животного привлекал китобоев. Ведь от одного большого синего кита можно было получить очень много жира и мяса. Так к 1960 году синий кит был почти уничтожен и оказался на грани полного вымирания, оставалось не более 5 тыс. особей.

Сейчас большой синий кит все еще очень редок – общее количество этих животных составляет около 10 тысяч особей. Основной угрозой для голубых китов является загрязнение морей и нарушение их обычного образа жизни. Также на рост численности синих китов влияет их медленное естественное воспроизводство.

Где обитает синий кит?

Синий кит обитает в водах множества государств и территорий всей нашей планеты. Раньше обитание синего кита занимало весь мировой океан. Теперь синий кит обитает в разных водах, в зависимости от подвида. Северный и южный подвиды синих китов обитают в холодных водах. Южный подвид в основном находится в холодных субантарктических водах. Жизнь в более теплых водах предпочитают карликовые киты.


Животное синий кит поднимается весьма далеко на север – южные синие киты были замечены у берегов Чили, ЮАР и Намибии. В Индийском океане синий кит обитает в экваториальных водах круглый год. Особенно часто их видят у Цейлона и Мальдив, а также в Аденском заливе и у Сейшельских островов. Это лучшие места на планете, для тех, кто желает увидеть китов.


В Тихом океане синие киты встречаются у побережья Чили. Но у побережья от Коста-Рики до Калифорнии они отсутствуют. При этом в водах Калифорнии синие киты становятся многочисленными. Синий кит обитает от побережья штата Орегон до Курильских островов и до Алеутской гряды, но далеко в Берингово море не заходит.


В водах около Японии и Кореи большие голубые киты теперь отсутствуют, но раньше встречались. В российских водах синие киты встречаются крайне редко. Незначительные группы и одиночные животные были замечены у мыса Лопатка (крайняя южная точка полуострова Камчатка).

В северной части Атлантического океана синие киты немногочисленны в сравнении с численностью особей Южного полушария. В Северной Атлантике синий кит живет у побережья Канады, в районах между Новой Шотландией и проливом Дэвиса.

Синих китов встречают у Исландии и в Датском проливе. Раньше синий кит обитал у северо-западного побережья Британских островов, на Фарерских островах и у побережья Норвегии. Изредка синих китов можно встретить у берегов Испании и Гибралтара.


Известно, что синие киты совершают миграции. Киты проводят лето в высоких широтах обоих полушарий, но с наступлением зимы, они осуществляют миграции в более теплые районы низких широт. Зимние миграции синего кита в Северной Атлантике слабо изучены. Все еще непонятно, почему синие киты к зиме всегда покидают Антарктику и уходят на север, в теплые воды. Несмотря на то, что прежнее место все еще имеет достаточно корма.

Вероятно, это происходит, потому что самки при рождении детенышей стремятся увести их из холодных районов. Поскольку детеныши синего кита имеют слабо развитый жировой слой и поэтому недостаточно защищены от холода. Ведь развитый жировой слой способствует сохранению температуры тела синих китов даже в самых холодных водах.

Как живет синий кит?

Синие киты живут поодиночке, иногда небольшими группами. Но даже в группах они плавают разрозненно. Млекопитающее синий кит ведет дневной образ жизни. Синий кит живет, используя голосовые сигналы для общения с сородичами. Звуки, которые издает синий кит, являются инфразвуками. Они очень интенсивны. Инфразвуковые сигналы голубые киты используют для общения на больших расстояниях во время миграций.


Синие киты способны общаться с помощью сигналов на расстоянии до 33 км. Голос синего кита чрезвычайно громкий. Известны случаи регистрации очень интенсивного голоса синего кита на расстоянии 200, 400 и даже 1600 км. Также синий кит использует свои сигналы чтобы найти партнера для создания семьи.


В целом синий кит живет, проявляя наибольшую склонность к одиночеству, чем все остальные китообразные. Но иногда синие киты живут, образуя немногочисленные группы. В местах изобилия корма, они могут создавать заметные скопления, которые делятся на небольшие группы. В этих группах голубые киты держатся отдельно. Но общая численность таких скоплений синих китов может достигать 50-60 особей.

Синий кит может нырять довольно глубоко. Синий кит способен погружаться на глубину до 500 метров на время до 50 минут. Обычные погружения голубого кита, который кормится, находятся в пределах 100-200 метров глубины. Такие погружения длятся от 5 до 20 минут.


Кормящийся кит ныряет довольно неторопливо. После всплытия у кита ускоряется дыхание, при этом он испускает фонтан. Когда дыхание восстанавливается, кит ныряет снова. Синий кит в спокойном состоянии дышит до 4 раз в минуту. Молодые особи китов дышат чаще взрослых. После долгого погружения на глубину, синий кит осуществляет серию из коротких выныриваний и неглубоких погружений. За это время кит проплывает 40-50 метров.


Синий кит выглядит весьма внушительно и впечатляюще, когда выпрыгивает из воды. Самыми зрелищными выныриваниями являются первое после подъема из глубины и последнее перед погружением. Кит выныривает, показывая самый верх головы, затем спину, спинной плавник и хвостовой стебель.


Когда синий кит ныряет на глубину, он сильно наклоняет голову вниз. Когда голова уже находится глубоко под водой, на поверхности показывается часть его спины с плавником, которая всегда уходит под воду последней. Кит опускается все ниже, пока не скрывается под водой, так и не показав хвоста. Синий кит живет, проводя под водой 94% времени.


На коротких дистанциях синий кит может развивать скорость до 37 км/ч, а в некоторых случаях и до 48 км/ч. Но кит не может продолжительное время удержать такую скорость, поскольку это слишком большая нагрузка на организм. Кит вырабатывает мощность до 500 лошадиных сил при такой скорости. Питающийся синий кит передвигается медленно, в пределах 2-6 км/ч. Но во время миграций его скорость увеличивается до 33 км/ч.


Поскольку кит имеет такие внушительные размеры, у взрослых особей синих китов нет естественных врагов. Но молодые особи синих китов могут стать жертвами нападения стаи косаток. Эти хищники стаей загоняют кита на глубину, где он ослабевает от недостатка кислорода. Ослабевшее животное косатки смогут разорвать и съесть.


В настоящее время у популяции синего кита нет прямых угроз. Но существует опасность, которую для них представляют длинные сети в 5 км. В таких сетях погибает огромное количество морских обитателей, хотя известен лишь один случай гибели в них синих китов. В остальных случаях, по словам рыбаков, крупные синие киты – без труда одолевали такие сети. У побережья Западной Канады синие киты имеют на своей коже множество отметин от различных рыболовных снастей.

Также синие киты гибнут в Тихом океане от столкновений с судами, средний показатель составляет 1-2 случая в год. Некоторые животные в районе залива Святого Лаврентия имеют шрамы, полученные при столкновениях с судами. Это вызвано высокой концентрацией синий китов в сочетании с насыщенным судоходством в районе этих вод. На сегодняшний день, несмотря на охрану синих китов, даже в местах их наибольшей численности все еще отсутствуют ограничения на судоходство. Есть лишь рекомендации сбавлять скорость в этих водах, которые не выполняются капитанами.


Сейчас все же наибольшую угрозу синим китам несет загрязнение морей, нефтепродуктами в том числе. Ядовитые химические вещества, которые попадают в море, скапливаются в жировой ткани синих китов. Особенно опасно, когда эти вещества накапливаются в организме самок, которые ожидают появления детенышей.

Также воздействие человека сказывается на численности синих китов путем нарушения их коммуникаций. Шумовой фон моря в последнее время слишком возрос и голосовые сигналы крупных усатых китов часто заглушаются. Ведь шумы, которые производят суда, имеют ту же частоту, что и голоса китов.

В связи с чем китам становится сложнее ориентироваться и разыскивать сородичей, что также затрудняет и поиски партнера в брачный период. Наибольший ущерб в этом случае наносят гидроакустические системы военных кораблей, которые работают в активном режиме.

Чем питается синий кит?

Синий кит питается планктоном, что является типичным для представителей усатых китов. Млекопитающее синий кит обладает превосходным цедильным аппаратом, который образован пластинами китового уса.

Синий кит питается крилем – это основная пища в его рационе. Иногда синий кит питается более крупными рачками и мелкой рыбой. Но все же в составе корма синего кита преобладают мелкие рачки. Массовые скопления таких рачков называют криль. Ниже на фото можно увидеть скопление криля в океане.


Рыба играет незначительную роль в питании синего кита. При заглатывании масс криля, огромный синий кит может случайно заглатывать мелкую рыбу, небольших кальмаров и других морских животных. Иногда синий кит питается мелкими ракообразными, которые не относятся к крилю.


Синий кит питается так же, как и остальные киты из рода полосатиков. Кит медленно плывет с открытой пастью и набирает в нее воду с массой мелких ракообразных. Пасть кита очень сильно растягивается благодаря полосам на горле и подвижным костям нижней челюсти. Зачерпнув воду с рачками, кит закрывает пасть. При этом язык голубого кита выталкивает воду обратно сквозь китовый ус. А планктон, который осел на бахроме уса заглатывается.


Громадная нижняя челюсть, которая наполнена водой с кормом становится очень тяжелой. Иногда вес настолько большой, что синему киту сложно двигать челюстью, чтобы закрыть пасть.


Поэтому синий кит, набирая в пасть корм, для облегчения ее закрытия, переворачивается на бок или на спину. В таком положении пасть захлопывается сама под действием силы тяжести.


Из-за своих габаритов синий кит вынужден потреблять много корма – в день синий кит может съедать от 3 до 8 тонн криля. В сутки синему киту необходимо примерно 1,5 тонны корма.

Детеныши синего кита

Естественный прирост синего кита происходит очень медленно. Синий кит – животное, у которого этот процесс самый медленный среди всех усатых китов. Самки синих китов производят потомство один раз в два года. Этот срок может увеличиваться или уменьшаться, он зависит от плотности популяции голубых китов. В последние десятилетия он, к сожалению, снизился. Синий кит – моногамное животное. Синие киты образуют долговечные пары. Самец всегда держится недалеко от самки, как в период беременности, так и после появления малыша.

Продолжительность беременности у самки синего кита длится около 11 месяцев. Чаще всего рождается один детеныш синего кита. Маленький гигант появляется на свет длиной в 6-8 метров и массой 2-3 тонны. Сразу после рождения детеныш синего кита может передвигаться самостоятельно. Рождение малыша происходит вперед хвостом. У самок очень развит материнский инстинкт, они глубоко привязаны к своим детенышам.


Детеныши синего кита в сопровождении самок начинают встречаться с декабря по март. Молочное вскармливание у детенышей синего кита длится около 7 месяцев. За это время детеныш синего кита достигает до 16 метров в длину и веса в 23 тонны.


За сутки детеныш синего кита употребляет до 90 литров молока. Достигая возраста в 1,5 года, детеныш синего кита вырастает до 20 метров длины и 45-50 тонн веса. Молоко самки синего кита очень жирное и богато белком. Содержание жира в нем составляет от 37 до 50%.


Синие киты становятся способными к выведению потомства в возрасте 8-10 лет. Самки к этому возрасту достигают 23 метров и весят около 90 тонн. Своих полных размеров длины и телесной зрелости синий кит достигает к 15 годам жизни.


Если Вам понравилась эта статья и Вы любите читать о различных животных нашей уникальной планеты, подписывайтесь на обновления сайта и получайте самые свежие и интересные новости о мире животных первыми.

Не забудьте поделиться с друзьями!

animaljournal.ru

Топ-10 Невероятно удивительных фактов о китах

Киты являются одними из самых загадочных животных на Земле. Они упоминались в различных историях, начиная с Книги Иова (Book of Job) в Библии до фильма «Звездный Путь IV: Путешествие домой» (Star Trek IV The Journey Home), поэтому можно было бы предположить, что мы уже обладаем довольно обширными познаниями об этих существах, обитающих в океанах. Тем не менее, на планете существует 78 видов китов и мы до сих пор продолжаем узнавать о них странные вещи. Например…

10. Белухи любят музыку

С одной стороны, мы никогда не сможем сказать точно, действительно ли белухи любят музыку. Тем не менее, они реагируют на неё, выражают большое любопытство и иногда даже присоединяются к синхронному танцу.

В 2013 году пара артистов оснастила лодку подводной звуковой системой и отплыла в море, чтобы сыграть белухам подводную симфонию. Киты были крайне заинтересованы и даже начали подпевать, показывая своё восхищение музыкой и искусством, которое превосходило эмоции самых известных существ на Земле.

Любые сомнения в том, что белухи наслаждаются музыкой, вероятно, могут быть рассеяны после просмотра видео выше, в котором группа мариачи играют для белухи, содержащейся в неволе, которая, по всей видимости, поистине наслаждается мелодией.

9. Гренландские киты могут жить более чем до 200 лет

Фотография: Музей китобойного промысла в Нью-Бедфорде (New Bedford Whaling Museum)

В 2007 году ученые, изучавшие мёртвого гренландского кита, обнаружили нечто очень странное, засевшее глубоко в его теле. При ближайшем рассмотрении оказалось, что найденный объект был фрагментом оружия, которое соответствовало патенту, поданному в 1879 году. Это говорит о том, что гренландский кит пережил нападение китобойного судна более чем 100 лет назад.

Учёные на самом деле не могут сойтись на определении максимальной продолжительности жизни гренландских китов. Большинство китов умирают в возрасте от 60 до 90 лет. Тем не менее, аминокислоты в глазах гренландских китов показывают то, что самый старый из когда-либо обнаруженных китов, возможно, дожил до 211 лет. Некоторые учёные полагают, что киты могут жить даже дольше чем этот возраст. Единственное, что мы знаем наверняка, это то, что человек не смог бы прожить настолько долго, даже без древнего гарпуна, воткнутого в спину.

8. У самок горбатых китов есть лучшие подруги

Представители группы по исследованию китообразных острова Минган (Mingan Island Cetacean Study) использовали фотографические методы для изучения горбатых китов в течение последних 16 лет. В то время, они начали понимать, что самки горбатых китов способны не только дружить друг с другом, но и воссоединяться каждый год. Они помнят своих подруг и даже находят их среди других китов, проплыв через весь океан. Это было довольно шокирующим открытием, учитывая то, что до этого момента учёные полагали, что горбатые киты в целом были необщительными в отношении друг друга.

Когда самка горбатого кита встречает свою подругу, они просто плавают вместе, едят и наслаждаются компанией друг друга. Эти дружеские отношения, по-видимому, оказывают положительное влияние исходя из того, что самки горбатых китов, которые дружат таким образом, более здоровы и приносят больше потомства каждый год. Тем не менее, дружеских отношений между самками и самцами (или даже между самцами) замечено не было. По причинам, которые никто не может объяснить, только самки китов любят дружить друг с другом.

7. Синий кит является самым крупным животным на Земле за всю её историю

Фотография: Национальный новозеландский Музей Те Папа Тонгарева (Museum of New Zealand Te Papa Tongarewa)

Если бы большинству людей пришлось предположить, какое животное являлось самым крупным из когда-либо существовавших, они, вероятно, назвали бы какое-либо давно вымершее существо, например, мамонта или динозавра. Тем не менее, самое крупное существо не вымерло. Им является синий кит, длина тела которого может достигать более 30 метров, а вес 180 000 килограммов. Сердце синего кита может быть размером с небольшой автомобиль и бьётся оно достаточно громко, чтобы его можно было обнаружить с расстояния в 3 000 метров. Его рот достаточно большой, чтобы вместить 100 человек, а его артерии настолько крупные, что по ним может плавать баскетбольный мяч.

И согласно данным учёных, он становится ещё больше. Не паникуйте, усиленный рост не является следствием токсического разлива или гамма-лучей. Всему виной старое доброе глобальное потепление. Благодаря более тёплым океанским течениям в их среде обитания увеличивается количество криля, и в отличие от других млекопитающих, они растут в объёме вместо того, чтобы уменьшаться.

6. Некоторые киты имитируют человеческую речь

Киты могут производить множество звуков. Один кит в неволе, белуха по имени НОК, стала так хорошо имитировать человеческие голоса, что исследователи думали, что они слышат двух человек беседующих на расстоянии. Так продолжалось некоторое время, пока кит не убедил водолаза в своем аквариуме, что кто-то зовёт его на поверхность.

Сначала широкая научная общественность была скептически настроена. Однако при ближайшем рассмотрении оказалось, что звуки, издаваемые НОК были, бесспорно, необычными для белухи и обладали теми же акустическими закономерностями, что и человеческая речь. НОК производила эти звуки, неестественно изменяя давление в своих носовых путях и раздувая мешок в своём дыхале. В конце концов, НОК полностью перестала производить эти звуки. Никто не знает, почему. Возможно, гормональные изменения с возрастом сделали невозможным воспроизведение звуков, а может ей просто надоело это делать.

Самое интересное, что НОК не была единственной в своём роде. Например, в 1940-ые года были зарегистрированы сообщения о белухах, которые звучали как дети. Кит по имени Лугоси (Lugosi), содержавшийся в неволе в аквариуме Ванкувера, предположительно мог произносить своё имя.

5. Кашалоты спят стоя

До недавнего времени, считалось, что все киты спят так же, как это делают дельфины, у которых поочерёдно отдыхает одна половина мозга, в то время как вторая остаётся активной, позволяя им следить за потенциальными опасностями. Тем не менее, в 2013 году группа ученых, следовавшая за кашалотами, на которых были датчики их местоположения, обнаружила нечто совершенно поразительное.

Они обнаружили целую стаю китов у побережья Чили. Тела китов находились в полностью вертикальном положении относительно поверхности воды и их головы просто поднимались и опускались на поверхности. Учёные смогли подобраться прямо в центр стаи и даже подтолкнуть одного из китов. В этот момент, все киты ожили и уплыли. Они просто спали.

Это означает, что кашалоты спят одним из самых странных способов, известных в животном мире. Предположительно они погружаются вниз и спят некоторые промежутки времени, которые могут длиться до 12 минут, а затем медленно дрейфуют к поверхности головой вперед. Кроме того, по каким-то причинам, которые остаются неизвестными, они спят только в период между 6:00 вечера и полуночью.

4. Киты питаются путём заглатывания воды, вес которой соответствует весу их тел

Учёные обнаружили, что у китов есть загадочный орган, которого нет ни у какого другого известного животного на Земле. Этот орган, который размером с грейпфрут находится в подбородках усатых китов. На данный момент никто точно не знает, для чего им нужен этот орган. Тем не менее, предполагается, что он позволяет китам «кормиться выпадами».

Кормление выпадами происходит тогда, когда киты несутся вперёд на свою добычу (планктон или рыбу, в зависимости от вида) и полностью поглощают стаи, проглатывая их вместе с водой. Это означает, заглатывание огромного количества воды во время кормления выпадами. Киты могут на самом деле поглотить объём воды, вес которого соответствует весу их тела.

Затем киты отфильтровывают пищу, отделяя её от воды, используя «усы», находящиеся в горле. Недавно обнаруженный орган помогает китам контролировать огромное количество воды точным движением, участвующим в фильтрации воды, которая оказывается в их желудках в результате данного способа кормления.

3. Моби Дик существовал на самом деле

Фотография: Художественный музей Вирджинии (Virginia Museum of Fine Arts)

В настоящее время большинство людей примет за смешную фантастику идею о злопамятном ките, желающем отомстить китобоям. Тем не менее, Герман Мелвилл (Herman Melville) основал свою идею о Моби Дике на реальных событиях и реальном ките по имени Моча Дик (Mocha Dick). Событие, о котором прочитал Мелвилл, произошло в 1820 году, когда Моча Дик атаковал и потопил английский корабль. Экипаж высадился на пустынном острове, где им пришлось прибегнуть к каннибализму.

Описания Моча Дика той эпохи, в значительной степени совпадают с описанием Мелвилла. Он был белым альбиносом чьё выпускание струи через дыхало, звучало как непрерывный рёв. Тем не менее, сообщения того времени описывают его ещё более страшным, чем его вымышленный тезка. Он был покрыт ракушками и его обычно замечали всё ещё тянущим за собой гарпуны и веревки от предыдущих встреч с китобоями, которые не смогли его убить.

2. Песни китов распространяются как поп-музыка

Учёные, изучающие песни горбатого кита в 2011 году обнаружили нечто очень странное. Нарастание и спад песни отдельного кита очень похоже на ритм в поп-песнях.

В любой области разделяемой китами, все поют одну и ту же песню. Со временем, песня изменятся, и если новая песня достаточно ритмичная, она распространится и на другие популяции китов. Когда появляется новая песня китов, она иногда является своего рода ремиксом на предыдущую песню. И это не просто грубое упрощение. Исследователь из университета Квинсленда (University of Queensland), который анализировал эту странную тенденцию, описал её как «если бы старую песню «Beatles» смешали с песней «U2».

В другие разы, новая песня может быть полностью оригинальной. Наиболее популярные песни действуют как диаграммы музыки, они набирают популярность по мере того как их поёт все больше китов, а затем путешествуют на восток, в другие популяции китов.

1. Киты принимают других животных и объекты

Фотография: Александр Д. М. Уилсон (Alexander D M Wilson)/Aquatic Mammals

Не все киты являются такими суровыми, как Моча Дик. Большинство из них, как правило, ведут себя довольно нежно, даже по отношению к другим видам.

Например, в 2011 году стая кашалотов приняла дельфина афалины рождённого с деформированным, S-образным позвоночником. Стая дельфинов предположительно отвергла его из-за его деформации. Логически, вполне понятно, что медленно плывущие киты являются очень привлекательными для такого общительного животного, как дельфин. Тем не менее, эксперты по-прежнему озадачены тем, почему киты с такой готовностью приняли его в качестве члена группы.

В похожих, но более печальных случаях, самки белух иногда принимают предметы за приёмных детёнышей. Самки белух носят на головах или спинах доски, другие небольшие объекты и даже целые скелеты северных оленей, и обращаются с ними как с детёнышами.

+ Оседаксы (Zombie Worms)

Фотография: Музей естествознания (Natural History Museum)

У китов самые большие кости на планете. Если бы никто от них не избавлялся, морское дно было бы навсегда загромождено китовыми костями. К счастью, есть существо, которое выполняет эту работу: оседакс.

Научное название оседакса «Osedax mucofloris», что буквально переводится как «поедающий кости сопливый цветок». Это подходящее название: оседаксы зарываются в китовые кости и развивают корневую систему, те немногие части тела червя, которые остаются на поверхности, покрыты слизью, которая выглядит как сопли.

Если вам это не кажется достаточно странным, то знайте, что у оседаксов нет рта, поэтому их кожа производит кислоту, способную расщеплять кости. Затем они питаются белками и коллагеном, которые выделяются из костей. Однако у червя нет пищеварительной системы или ануса, что делает его ещё более странным и углубляет тайну того, как именно он обрабатывает пищу, которую вырабатывает кислота. Лучшим предположением на данный момент является то, что оседаксы поглощают коллаген и белок посредством симбиотического паразита, который существует внутри их тел.

Итак, оседакс это монстр плюющийся кислотой, который питается костями и в теле которого живут паразитические создания. Пауки уже не кажутся такими уж страшными, не так ли?

bugaga.ru

Какие бывают киты

Содержание статьи

Дословно название «Кит» с греческого переводится как морское чудовище. И все это, наверное, от того, что впервые столкнувшись с этими созданиями, люди были просто поражены их размерами. Но, они все разные и какие бывают киты — мы вам сейчас расскажем.

Горбатый кит, или горбач (Megaptera novaeangliae)

Киты – это млекопитающие, однако вследствие того, что они постоянно живут в воде, то и начали ассоциироваться в понимание человека с рыбами, коими они не являются.

Несмотря на то, что внешне киты легко узнаваемы благодаря своему внешнему виду, они имеют массу межвидовых отличий и при этом не относятся ни к дельфинам, ни к морским свиньям.

Китовый ус в пасти кита

Внешний вид китов

Первое на что обращается внимание при знакомстве с китами – это, конечно же, их гигантский размер. Даже мелкие представители китовых, например карликовый кашалот, имеют в длину до 3 метров и весят при этом порядка 400 кг. Большинство же видов китовых могут похвастаться длиною в 5-12 метров, веся при этом по нескольку тонн. Ну и, конечно же, бесспорным лидером является голубой кит, взрослая особь которого может достигать 33 метров в длину и весить до 150 тонн. Примечательным есть тот факт, что такими размерами не обладали даже древние динозавры, что делает кита самым известным и когда-либо населявшим нашу планету гигантом.

На голове горбатого кита хорошо видна разница в размере верхней и нижней челюстей

Все киты имеют обтекаемое тело, короткую и малоподвижную шею и большую голову, размер которой у разных видов может колебаться от 1/3 до 1/5 от общих размеров. По строению зубов, китов можно разделить на два подотряда – усатые и зубатые киты. Усатые киты зубов вообще ни имеют, а в их рту расположены своеобразные роговые пластины, которые еще называют китовым усом.

Зубастые же киты имеют зубы, но при этом их количество и строение может отличаться в зависимости от видовой принадлежности.

Длинные плавники горбатого кита под водой напоминают крылья

На верхней части китовой головы расположены дыхало – отверстие, через которое млекопитающее собственно дышит. Во время выдоха, через дыхало вырывается фонтан влажного воздуха, размер которого зависит от видовой принадлежности того или иного представителя.

Что касается конечностей, то у многих видов они превратились в уплощенные плавники, размер которых может быть разным – от маленьких у кашалотов, до больших, как у горбатого кита.

Морда горбатого кита покрыта раковинами паразитических ракообразных

Задние же конечности отсутствуют вовсе, а на их месте, в поясничном отделе позвоночника имеются две небольшие косточки, к которым крепится мускулатура половых органов.

Белуха (Delphinapterus leucas) получила свое название за редкий белый цвет кожи

Сам же кит передвигается в воде при помощи больших размеров сдвоенного хвоста, который многие, по незнанию принимают за атрофированные конечности.

Малый полосатик (Balaenoptera acutorostrata)

Кожные покровы и окрас китов

Хоть кит и млекопитающее, тем не менее, его кожа абсолютно гладкая и не имеет даже и намека на присутствие шерсти. Под кожей идет довольно толстая прослойка жира (иногда до 1 метра). Именно жир играет важную роль в терморегуляции китов и одновременно содержит в себе запас необходимых питательных веществ.

Поверхность кожи многих китов покрыта морскими паразитами – это так называемые китовые вши, баланиды – которые в свою очередь могут значительно снижать способность кита свободно передвигаться в воде.

Горбатые киты действуют открытым ртом как черпаком

затем он языком словно поршнем выталкивает воду изо рта — вода свободно вытекает сквозь китовый ус, а рачки остаются.

Кит отцеживает воду с планктоном

Окрас китов хоть и может быть разным, но при этом он неброский и, как правило, это темный верх и более светлый низ туловища.

Мозг и нервная организация китов

Киты имеют мозг достаточно большого размера, что объясняется тем, что у них очень развит участок мозга, отвечающий за слух. Все дело в том, что киты обладают способностью к эхолокации, что помогает им и передвигаться и находить себе пропитание на морских глубинах при помощи отраженного от предмета звука, который они же сами и испускают, используя различные частоты.

Детеныш голубого кита (Balaenoptera musculus)

Но есть в поведении китов и еще более странный феномен, над которым ученые до сих пор ломают голову – это когда киты, так же как и дельфины выбрасываются на берег. Прежде считалось, что это один из способов самоубийства старых или больных животных. Но как показали исследования, не все из выбросившихся китов являются токовыми и порою их, не без помощи человека удается вернуть в море. Возможно, именно сбой в работе механизма эхолокации заставляет их принимать мнимое за истинное, тем более что другие органы чувств у китов – зрение и обоняние – развиты слабо, в результате чего киты как бы выбрасываются на берег.

Малый полосатик в антарктических льдах

Места обитания китов

Распространены киты во всех океанах нашей планеты. При этом передвигаются они согласно своим излюбленным маршрутам, на которых есть участки для кормления, нагуливания жира и размножения.

Киты передвигаются в воде достаточно медленно – 10-15 км/час, но при появлении опасности могут развивать скорость до 50 км/час.

Тушу выброшенного на берег голубого кита разделывают для дальнейших научных исследований

Взрослые самцы и самки, которые не размножаются, держаться отдельно от китов, которые в период спаривания образуют стада до 15 особей. При этом у них абсолютно отсутствует иерархия, что позволяет поддерживать внутри стада ровные и мирные отношения.

Питание китов

Питаются киты согласно своей видовой принадлежности. Усатые киты заглатывают толщи воды и процеживают ее, собирая, таким образом, всевозможных мелких обитателей, например планктон. Зубастые же киты питаются рыбой, охотясь на нее и заглатывая.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

animalreader.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о