Содержание

усатые и полосатые, гладкие и серые

Полосатые киты

Полосатые киты, или полосатики, — это семья усатых китов. Они получили свое название из-за того, что снизу в передней части их брюшка проходит несколько продольных кожных складок. Возможно, эти складки направляют потоки воды вдоль тела кита, облегчая плавание, а также, растягиваясь, увеличивают размеры ротовой полости, что особенно важно при ловле добычи. Тело у полосатиков стройное, вытянутое в длину, все они хорошие пловцы.

К этому интересному семейству относятся и небольшие киты, например малый полосатик, размером с касатку, и самое большое животное на Земле — синий кит, или блювал. Его длина достигает 32 м, масса 150 т. Один только язык блювала весит 3-4 т, а пасть — размером с комнату площадью 24 м2. Синие киты живут поодиночке, иногда небольшими группами по 2-3 особи.

Встречаются они в открытых морях, предпочитая холодные, богатые крилем (их основную пищу) воды, и с приближением зимы, накопив достаточный запас жира, мигрируют и более теплые районы. Раз в три года самка рождает детеныша, который весит 2-3 т. Питаясь молоком матери, он прибавляет в весе около 100 кг каждый день. Сейчас в мире осталось только около 10000 синих китов.

Финвал

Финвал, или селедочный кит, — элегантный и скоростной кит из небольшого семейства полосатиков, уступающий размером только синему киту. Второе название — селедочный — связано с тем, что в его рацион входит небольшая стайная рыба, например сельдь. Добычу финвал процеживает через особенное сито китового уса. Эти киты держатся группками вдали от берега. В районах, где много зоопланктона, образуют большие скопления. Их численность сократилась из-за интенсивного промысла.
Киты: усатые и полосатые, гладкие и серые
В стаю рыб финвал заплывает на правом боку, и даже челюсти его окрашенные несимметрично: правая — белая, левая — черная. Охотятся киты вместе, окружая добычу со всех сторон.
Киты: усатые и полосатые, гладкие и серые

Горбатый кит

Низкий спинной плавник у горбатого кита, или горбача напоминает горб, отчего кит и получил название. Грудные необычные плавники у него самые особенные и длинные среди всех других китообразных (до 6 м) и составляют до трети длины тела, на брюхе есть 2-4 полосы.

Горбатые киты считаются самыми подвижными усатыми китами. Они способны выпрыгивать из воды и даже осуществлять сальто через голову, а затем с громким звуком падать в воду. Горбачи живут в прибрежных зонах, встречаются и в открытом море. Питаются стайной мелкой рыбой, рачками. Лето проводят в холодных полярных районах, а на зиму мигрируют в тропические воды.
Киты: усатые и полосатые, гладкие и серые

Гладкие киты: усатые

К семейству благородных гладких китов относятся усатые киты без кожных складок на животе. Тело у них менее стройное, и почти треть его длины приходится на голову с огромной широкой пастью. Их замечательным представителем является гренландский (полярный) кит. Полностью в соответствии с названием, эти киты обитают в арктических и субарктических районах, например в Чукотском и Беринговом морях. Держатся они чаще в открытых морях, прекрасно ориентируясь среди плавучих льдин даже в полярные ночи с помощью эхолокации.

Гренландские киты

Гренландские киты способны пробить отверстие во льду (20-30 см толщины), но иногда они оказываются в ледовом плену. У гренландского кита длинные пластины китового уса, которые достигают 4,6 м. С каждой стороны челюсти свисает около 300 таких пластин. Они образуют мелкое сито, которое позволяет киту полакомиться даже мельчайшими рачками.

Киты: усатые и полосатые, гладкие и серые

Японский (южный) кит

Японский, или южный, кит зиму проводит в водах умеренного климата, зимой мигрирует в арктические моря. Японские киты в 40-х г. XIX века были удобными объектами промысла: они довольно медленные, не могут достаточно долго пребывать под водой, кормятся у поверхности. В результате за 25-30 лет, к несчастью, они были почти все уничтожены и сейчас находятся под угрозой полного исчезновения.

Серый кит

Единственный представитель семейства серых китов — серый кит. Этот кит сохранил некоторые особенности своих далеких предков — наземных позвоночных. Например, он в отличие от других китов может немного поворачивать голову. Отличается серый кит тем, что питается не планктоном, а ракообразными, червями, моллюсками и другими придонными организмами, взбалтывая мордой ил и процеживая его через жесткие, редко расположенные и короткие пластины китового уса. За едой серые киты ныряют до 50 м. Во время погружения серый кит почти отвесно уходит вниз и на поверхности воды появляются хвостовые лопасти. Серые киты осуществляют самые длинные миграции из всех млекопитающих, проплывая ежегодно до 20 тысяч километров. Летом они кормятся в Чукотском море, а на зимовку отправляются к берегам Калифорнии.

Киты: усатые и полосатые, гладкие и серые
В недалеком прошлом пластины китового уса гладких китов имели большой спрос — при отсутствии пластмассы и других синтетических материалов их ценили за прочность и упругость.

Полосатик Брайда — хищный тропический кит + фото

Полосатик Брайда или тропический кит — хищник, поедающий стайных рыб: сардин, анчоусов, ивасей, скумбрий, ставрид. Это млекопитающее является космополитом, живет во всех океанах, в тропических и умеренных широтах. Среди всех полосатиков этот вид является самым теплолюбивым, его ареал находится в теплом поясе Мирового океана.

Полосатик Брайда: описание вида

Тропические киты встречаются в водах Эквадора, Нижней Калифорнии, Индонезии, Японии, Бирмы, Новой Зеландии, Западной Австралии, Конго, Анголы, Вест-Индии, Южной Африки. Наиболее многочисленные популяции отмечены в водах Бонинских островов.

По внешнему виду полосатик Брайда схож с сейвалами, но полосатики Брайда меньше сейвалов на 1,2-1,5 метра и имеют более стройное телосложение. Масса тела внушительная – от 12 до 20 тонн. Главной отличительной чертой от сейвала является наличие на голове 3-х наростов – продольных гребней. Два гребня боковых, а один гребень средний, все они сходятся на кончике морды.


Тело длинное, вытянутой формы, гладкое. Плавники, в сравнении с длиной тела, небольшие. Длина тела тропического кита составляет 14,3-15 метров. Самки приблизительно на 3 метра меньше самцов. Нередко на хвосте и задней части тела полосатиков имеются большие шрамы, остающиеся от нападения акул.

Голова короткая и широкая. Глаза относительно крупные. На вершине головы находится 2 ноздри. Спинной плавник имеет серпообразную форму, его высота составляет около 2% от длины тела. Плавники находится далеко сзади.

Нёбо между рядами китового уса примерно в 3 раза шире, чем у сейвала. Вместо зубов имеется 2 ряда пластин китового уса. В одном ряду находится 250-280 пластин. Эти пластины широкие и малоэластичные. Бахрома невьющаяся, грубая, серого цвета, в 2 раза толще, чем у сейвала. На нижней челюсти имеется 2 ряда волосков.

Верхняя часть тела полосатика Брайда голубовато-черная, окрас брюха серый или светло-серый, впереди пупка часто имеется хорошо выраженная поперечная серая полоса. На боках тела располагаются овальные светлые пятна и следы от заживающих ранок, остающиеся от эктопаразитов.

Полосатик Брайда: фото и образ жизни

Полосатик Брайда, фото которого вы видите здесь, обитает в открытой воде и прибрежных водах, температура которых превышает 20 градусов. Они предпочитают кормиться недалеко от берега, порой заходя на мелководье – до 3-х метров глубиной. Тропические киты живут парами или небольшими семьями. Во время кормежки может скапливаться в одном месте от 3 до 30 полосатиков.

Тропические киты известны своим странным поведением – они мгновенно могут менять направление движения или неожиданно выскакивать на поверхность. Нередко полосатики Брайда проявляют любопытство и плавают рядом с лодками.

Перед тем как опуститься под воду, полосатик совершает 4-7 вдохов. Под водой кит остается 5-10 минут, максимально может обходиться без воздуха 20 минут.

Тропические киты способны нырять на глубину 300 метров. Выдают высокие тонкие фонтаны, длина которых доходит до 3-4 метра. Полосатики Брайда плавают со средней скоростью 2-7 километров в час, но при необходимости ускоряются до 20-25 километров в час.

Тропические киты регулярно совершают миграции: зимуют они у Бонинских островов, а на лето отправляются в Хоккайдо, Кю-Сю и Санрику. В Южной Африке также происходят сезонные миграции, что, скорее всего, связано с перемещением сардин.

Полосатики Брайда нередко обращают внимание на поведение хищников, которые охотятся на рыбу, чтобы определить места ее изобилия, в связи с чем, киты встречаются там, где охотятся акулы, морские птицы и другие китообразные.

Эти киты издают сильные и короткие звуки продолжительностью не более 0,4 секунд. Такие звуки низких частот напоминают стоны.

Главным врагом полосатика Брайда является человек. Продолжительность жизни тропических китов доходит до 70 лет.

Полосатик Брайда: рацион

В рацион этих тропических китов входят ракообразные: омары, крабы, криль, веслоногие рачки. Не отказываются они и от головоногих – каракатиц и кальмаров. Иногда тропические киты нападают на небольших стайных акул, длина которых достигает 90 сантиметров.

Рацион полосатиков Брайда изменяется в зависимости от мест обитания и времени года. Например, в желудке полосатика, найденного в Салдановом заливе, было обнаружено 15 пингвинов. За рыбой они могут охотиться не только на мелководье, но и вдали от берегов. Когда полосатики подходят к берегам, иногда наблюдаются случаи выбрасывания, к примеру, на острове Борнео.

Размножение полосатиков Брайда

Брачный период у тропических китов происходит на протяжении круглого года. Беременность продолжается 12 месяцев. Самка рожает каждые 2-3 года, при этом появляется всего один малыш. Вес новорожденного достигает 0,9-1 тонну, а длина тела такого «малыша» доходит до 3-4 метров. Самка кормит детеныша молоком на протяжении 6-ти месяцев. Молоко у тропических китов жирное.

Половое созревание у самок наступает при длине тела 11-13 метров, а у самцов – при длине тела 11-12 метров, таких размеров киты достигают в 5-6 лет.

Полосатики Брайда: популяция

С 60-х годов на тропических китов началась охота, что было связано с сокращением популяции крупных китов.

Сегодня полосатики Брайда встречаются часто, численность вида колеблется от 50 до 90 тысяч особей. Тропические киты находятся в списке Конвенции CITES.

Полосатики Брайда иногда погибают при столкновении с морскими судами и попадают в сети рыбаков. Разнообразные антропогенные шумы мешают полосатикам ориентироваться под водой и общаться с себе подобными.

Полосатики Брайда страдают от миксинов и ракообразных, которые являются эктопаразитами и вызывают гноящиеся ранки на их телах, глубина которых достигает 2-4 сантиметра, а длина 10 сантиметров.

Источник

Просмотров: 1 102

Малый полосатик. Фото и видео малого полосатика

Малый полосатик в большом семействе полосатиковых крупнее только карликового кита. Средний размер мужских особей – 7 метров. Самки незначительно крупнее – около 7,5 метров. Взрослые киты весят 4-5 тонн, но не редки встречи и более крупных экземпляров, вес которых превышает 10 тонн. Для сравнения вес синего кита может достигать 120 тонн.

Его сравнительно небольшие размеры позволяют животному развивать приличную скорость почти 40 км/ч. Малый полосатик может задерживать дыхание до 20 минут, уходя под воду, когда чувствует опасность. Путешествуют полосатики небольшими семьями по 3-5 особей, но, как и все полосатиковые, могут образовывать и крупные стада для совместной охоты в местах нагула. Питаются киты мелкой стайной рыбой, хотя те киты, которые обитают в теплых водах, предпочтения в питание отдают планктону. Северные популяции «любят» сельдь, сайру, сайку, минтая. Так же замечено, что малый полосатик охотится и на таких не характерных для китов рыб как треска и даже собачья акула.

Малый полосатик. Фото и видео малого полосатика

Наиболее распространен маленький полосатик в прохладных арктических водах. Здесь он отходит от берегов и пробирается глубоко во льды, используя проходы, оставленные проплывающими айсбергами. Нередко случается так, что млекопитающие, увлеченные охотой, оказываются закованными во льдах до весны. Они вынуждены оставаться в небольших полыньях, не давая им покрыться льдом. Выпрыскивая в воздух фонтаны киты оставляют в воздухе специфичный запах, который распространяется на расстояние до 50 м. Этот запах для океанологов точно идентифицирует присутствие китов поблизости.

Надо сказать, что подобная зимовка не означает, что животное неминуемо погибнет. В отличие от нарвалов малый полосатик более крупное животное, поэтому белые медведи, гуляющие по льдам, не опасны взрослым особям.

Малый полосатик. Фото и видео малого полосатика

Поскольку полосатик предпочитает холодные воды, то китовые паразиты встречаются у него значительно реже его теплолюбивых сородичей.

Малый полосатик – объект промысла. В настоящее время две страны в мире активно добывают кита для своих нужд – Япония и Норвегия. В Норвегии существует официальная квота, которая не позволяет вылавливать китов больше определенного количества. С начала 90-х годов ежегодная квота не превышает 1 тысячи голов. До 1990 г. объемы добычи малого полосатика составляли 2-4 тысячи китов ежегодно. По Японии данные неизвестны.


Относительно большая популяция малых полосатиков, особенно в северной Атлантике привело к возникновению особых круизов, целью которых является знакомство человека с этим млекопитающим. Малый полосатик охотно идет на контакт и близко подходит к морскому судну. В отличие от невероятно акробатических горбачей малый полосатик реже выпрыгивает из воды, но зато во время прыжка показывается почти полностью.

Малый полосатик. Фото и видео малого полосатика

В Австралии даже работают целые туры, когда дайверов вывозят к северной части Большого кораллового рифа, чтобы они могли поплавать с мигрирующими малыми полосатиками, которые проплывают там в июне и июле каждого года. К чести правительства Австралии стоит отметить, что количество туроператоров, проводящих такие туры, строго ограничено, а каждое плавание соответствует существующему «Кодексу поведения» на Большом рифе. К тому же организаторы подобных мероприятий сообщают обо всех наблюдаемых китах в университет Джеймса Кука и тропический музей Квинсленда, которые находятся на материке.

Малый полосатик. Фото и видео малого полосатика

Интересно, что когда малый полосатик уходит на 10-20 минут под воду, то при всплытии он дает сильный фонтан воздуха, который для обывателя не очень-то приятный. Из-за этого малого полосатика на некоторых специализированных сайтах посетители, которым довелось посмотреть на млекопитающих, прозвали «вонючий малый полосатик».

Полосатик Брайда – хищный кит

Содержание статьи

Полосатик Брайда или тропический кит — хищник, поедающий стайных рыб: сардин, анчоусов, ивасей, скумбрий, ставрид.

Это млекопитающее является космополитом, живет во всех океанах, в тропических и умеренных широтах. Среди всех полосатиков этот вид является самым теплолюбивым, его ареал находится в теплом поясе Мирового океана.

Полосатик Брайда (Balaenoptera brydei).Полосатик Брайда (Balaenoptera brydei).

Тропические киты встречаются в водах Эквадора, Нижней Калифорнии, Индонезии, Японии, Бирмы, Новой Зеландии, Западной Австралии, Конго, Анголы, Вест-Индии, Южной Африки. Наиболее многочисленные популяции отмечены в водах Бонинских островов.

Описание полосатиков Брайда

По внешнему виду тропические киты схожи с сейвалами, но полосатики Брайда меньше сейвалов на 1,2-1,5 метра и имеют более стройное телосложение. Масса тела внушительная – от 12 до 20 тонн. Главной отличительной чертой от сейвала является наличие на голове 3-х наростов – продольных гребней. Два гребня боковых, а один гребень средний, все они сходятся на кончике морды.

Тело длинное, вытянутой формы, гладкое. Плавники, в сравнении с длиной тела, небольшие. Длина тела тропического кита составляет 14,3-15 метров. Самки приблизительно на 3 метра меньше самцов. Нередко на хвосте и задней части тела полосатиков имеются большие шрамы, остающиеся от нападения акул.

Видовое название киту дано в честь норвежского судовладельца Йохана Брюде.Видовое название киту дано в честь норвежского судовладельца Йохана Брюде.

Голова короткая и широкая. Глаза относительно крупные. На вершине головы находится 2 ноздри. Спинной плавник имеет серпообразную форму, его высота составляет около 2% от длины тела. Плавники находится далеко сзади.

Нёбо между рядами китового уса примерно в 3 раза шире, чем у сейвала. Вместо зубов имеется 2 ряда пластин китового уса. В одном ряду находится 250-280 пластин. Эти пластины широкие и малоэластичные. Бахрома невьющаяся, грубая, серого цвета, в 2 раза толще, чем у сейвала. На нижней челюсти имеется 2 ряда волосков.

Верхняя часть тела полосатика Брайда голубовато-черная, окрас брюха серый или светло-серый, впереди пупка часто имеется хорошо выраженная поперечная серая полоса. На боках тела располагаются овальные светлые пятна и следы от заживающих ранок, остающиеся от эктопаразитов.

Образ жизни тропических китов

Полосатики Брайда обитают в открытой воде и прибрежных водах, температура которых превышает 20 градусов. Они предпочитают кормиться недалеко от берега, порой заходя на мелководье – до 3-х метров глубиной. Тропические киты живут парами или небольшими семьями. Во время кормежки может скапливаться в одном месте от 3 до 30 полосатиков.

В отличие от других представителей семейства полосатиковых, он круглый год находится в умеренных и тропических широтах.В отличие от других представителей семейства полосатиковых, он круглый год находится в умеренных и тропических широтах.

Тропические киты известны своим странным поведением – они мгновенно могут менять направление движения или неожиданно выскакивать на поверхность. Нередко полосатики Брайда проявляют любопытство и плавают рядом с лодками.

Перед тем как опуститься под воду, полосатик совершает 4-7 вдохов. Под водой кит остается 5-10 минут, максимально может обходиться без воздуха 20 минут.

Тропические киты способны нырять на глубину 300 метров. Выдают высокие тонкие фонтаны, длина которых доходит до 3-4 метра. Полосатики Брайда плавают со средней скоростью 2-7 километров в час, но при необходимости ускоряются до 20-25 километров в час.

Тропические киты регулярно совершают миграции: зимуют они у Бонинских островов, а на лето отправляются в Хоккайдо, Кю-Сю и Санрику. В Южной Африке также происходят сезонные миграции, что, скорее всего, связано с перемещением сардин.

Полосатики Брайда нередко обращают внимание на поведение хищников, которые охотятся на рыбу, чтобы определить места ее изобилия, в связи с чем, киты встречаются там, где охотятся акулы, морские птицы и другие китообразные.

Эти киты издают сильные и короткие звуки продолжительностью не более 0,4 секунд. Такие звуки низких частот напоминают стоны.

Главным врагом полосатика Брайда является человек. Продолжительность жизни тропических китов доходит до 70 лет.

Тропические киты регулярно совершают миграцииТропические киты регулярно совершают миграции

Рацион полосатиков Брайда

В рацион этих тропических китов входят ракообразные: омары, крабы, криль, веслоногие рачки. Не отказываются они и от головоногих – каракатиц и кальмаров. Иногда тропические киты нападают на небольших стайных акул, длина которых достигает 90 сантиметров.

Рацион полосатиков Брайда изменяется в зависимости от мест обитания и времени года. Например, в желудке полосатика, найденного в Салдановом заливе, было обнаружено 15 пингвинов. За рыбой они могут охотиться не только на мелководье, но и вдали от берегов. Когда полосатики подходят к берегам, иногда наблюдаются случаи выбрасывания, к примеру, на острове Борнео.

Характерными для этого вида являются три отстоящих нароста на верхней части головы.Характерными для этого вида являются три отстоящих нароста на верхней части головы.

Размножение тропических китов

Брачный период у тропических китов происходит на протяжении круглого года. Беременность продолжается 12 месяцев. Самка рожает каждые 2-3 года, при этом появляется всего один малыш. Вес новорожденного достигает 0,9-1 тонну, а длина тела такого «малыша» доходит до 3-4 метров. Самка кормит детеныша молоком на протяжении 6-ти месяцев. Молоко у тропических китов жирное.

Половое созревание у самок наступает при длине тела 11-13 метров, а у самцов – при длине тела 11-12 метров, таких размеров киты достигают в 5-6 лет.

Популяция полосатиков Брайда

С 60-х годов на тропических китов началась охота, что было связано с сокращением популяции крупных китов.

Сегодня полосатики Брайда встречаются часто, численность вида колеблется от 50 до 90 тысяч особей. Тропические киты находятся в списке Конвенции CITES (приложение I).

Добыча полосатиков Брайда состоит почти исключительно из рыбы.Добыча полосатиков Брайда состоит почти исключительно из рыбы.

Полосатики Брайда иногда погибают при столкновении с морскими судами и попадают в сети рыбаков. Разнообразные антропогенные шумы мешают полосатикам ориентироваться под водой и общаться с себе подобными.

Полосатики Брайда страдают от миксинов и ракообразных, которые являются эктопаразитами и вызывают гноящиеся ранки на их телах, глубина которых достигает 2-4 сантиметра, а длина 10 сантиметров.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Малый полосатик — основной объект китобойного промысла

Малый полосатик, также известный как северный малый полосатик, малый полосатик Минке, или карликовый полосатик (Balaenoptera acutorostrata) — млекопитающее из отряда китообразные (Cetacea), семейства полосатиковые (Balaenopteridae). Это самый маленький представитель полосатиков и второй по размеру среди всех видов усатых китов (Mysticeti).

Описание

Малый полосатик является самым маленьким из семейства полосатиковые, и вырастет максимум до 10,2 метра в длину. Самки крупнее самцов, иногда достигают массы 10 тонн. Окрас темный сверху с белым подбрюшьем. Голова, заостренная подобно пули, с относительно небольшим рострумом. Китовый ус насчитывают около 300 желтоватых пластин. На брюхе малых полосатиков имеется 50-70 продольных складок. Грудные плавники светлые снизу и имеют широкую белую полосу на верхней части. Хвост раздвоенный. Спинной плавник высокий и загнутый назад.

Ареал

кит малый полосатик, ареал, карта


Малый полосатик распространен по всему миру, и обитает во всех океанах и некоторых открытых морях. Умеренные регионы являются более предпочтительными, чем тропические.

Естественная среда

Хотя малые полосатики не относятся к прибрежным обитателям эти усатые киты редко рискуют отплывать более, чем на 169 км от побережья. Еще они встречаются в широких лиманах, заливах, фьордах и лагунах, а также заплывают в полярные льды дальше других видов полосатиков.

Питание

Малый полосатик в основном питается крилем и различной мелкой рыбешкой. Существуют региональные различия в рационе. Антарктическая популяция малого полосатика употребляет в пищу исключительно криль, но в северном полушарии эти киты более всеядные и могут питаться кальмарами, мелкими рыбешками, такими как треска, сельдь и сардины.

Поведение

Малые полосатики плавают поодиночке или небольшими группами от 2 до 4 особей, хотя встречаются и большие скопления (сотни особей) в районах изобилующих крилем. Это высоко акробатический вид китов, способный полностью выпрыгивать из воды, как дельфины. Малые полосатики являются быстрыми пловцами. Некоторые популяции мигрируют. Обе южная и северная популяции часто проводят зиму в тропических водах, но в разные времена года, из-за сезонных различий в северном и южном полушариях.

Размножение

Беременность длится от 10 до 11 месяцев. Как правило, рождается один детеныш. Вес при рождении 450 кг. Отлучения о молока матери происходит на 5 месяце жизни. Малые полосатики достигают половой зрелости в возрасти 6 лет. Период размножения длинный — с декабря по май в Атлантике и круглый год в Тихом океане. Пик месяцев для родов припадает на декабрь и июнь. Максимальный размер тела достигается в возрасте около 18 лет у самок и 20 лет у самцов.

Продолжительность жизни

Средняя продолжительность жизни малого полосатика составляет 45-50 лет.

Экономическое значение для человека: Положительное

Малые полосатики были мишенью для людей из-за своего мяса, жира и китового уса со времен средневековья. Несмотря на это, они никогда не имели высокого коммерческого значение до тех пор, пока другие виды китов не были практически истреблены. Годовой показатель убийств малых полосатиков достиг своего пика в 1976 году и составлял около 12398 особей. В наши дни это число составляет менее 1000 особей за год. Они отлавливаются в первую очередь коренными народами для питания, или учеными для исследований.

Экономическое значение для человека: Отрицательное

Отсутствует.

Охранный статус

кит малый полосатик - охранный статус

Численность популяции малого полосатика оценивается более чем в 300000 особей, и кажется нет причин для беспокойства, так как этот вид не имеет большого промыслового спроса.

Видео

Не нашли, то что искали? Используйте форму поиска по сайту

Понравилась статья? Оставь комментарий и поделись с друзьями

Малый полосатик – самый «младший» из китов

Содержание статьи

Малый полосатик – вид китов, имеющий самые небольшие размеры среди представителей семейства.

Этот вид делится в свою очередь на 3 подвида: карликовые, северные и южные (антарктические) малые полосатики. Но стоит отметить, что данная классификация условная, и у ученых не имеется единого мнения в этом вопросе. Все дело в том, что о малых полосатик не так много информации, а карликовый подвид, живущий в теплых экваториальных водах, вообще практически не изучен.

Малый полосатик (Balaenoptera acutorostrata).Малый полосатик (Balaenoptera acutorostrata).

Внешний вид малого полосатика

Самки этих китов крупнее самцов, их средняя длина тела составляет 7,5 метров, а максимально они дорастают до 9,1-10,7 метров.

Средняя длина тела самцов составляет 6,9 метров, а максимальные размеры составляют 8,8-9,8 метров. Вес у самок и самцов доходит в среднем до 14 тонн. Молодняк весит около 4-5 тонн.

Спина у малых полосатиков темно-серая или черная, а брюхо белое. На плавниках особей северного подвида имеются белые полосы.

Китовый ус имеет желтоватый цвет, а у некоторых подвидов он светло- или темно-желтый. С обоих сторон рта насчитывается по 240-360 пластин китового уса. У этих китов имеются специальные горловые складки, которые служат для того, чтобы глотка сильнее растягивалась. Благодаря этой способности киты могут за один раз захватить большое количество пищи.

Малые полосатики - разновидность китов.Малые полосатики — разновидность китов.

Малые полосатики развивают максимальную скорость 38 километров в час. Плавают эти киты на глубине до 300 метров, при этом они могут находиться без воздуха около 20 минут.

Поведение и питание полосатиков

Рацион питания малых полосатиков состоит из рыбы и планктона. Малые полосатики охотятся на мелкую рыбешку, плавающую большими стаями. Эти киты бросаются в самую гущу косяка, широко раскрывает пасть и заглатывает всё живое, что встречается на пути.

Затем кит выталкивает из пасти воду своим языком, а планктон и рыба остаются внутри, поскольку китовый ус не дает им вырваться наружу. Добычу, осевшую на пластинах, кит слизывает языком. Таким образом, питаются малые полосатики.

Эти малые киты - настоящие хищники.Эти малые киты — настоящие хищники.

Киты этого вида отдают предпочтение групповой жизни, их коллективы состоят из 3-4 особей. Малые полосатики являются настоящими путешественниками и исследователями океанских глубин, так некоторые антарктические жители доплывают до северного полушария и оказываются рядом с берегами Аляски.

Северные жители так же плавают на огромные расстояния: в конце 2007 году северного малого полосатика обнаружили на мели в бассейне реки Амазонки, в районе непроходимых джунглей. Кита обнаружили на расстоянии 1600 километров до устья реки. Местные жители нашли кита уже мертвым. В длину тело малого полосатика составляло 5,5 метров.

Размножение и продолжительность жизни

Полосатики живут в природе около 50 лет.Полосатики живут в природе около 50 лет.

Период беременности у самок длится 10 месяцев. Тело новорожденных китов в длину составляет 2,5-2,8 метра. Мать выкармливает малыша молоком около 6 месяцев. Самки становятся половозрелыми в возрасте 5 лет, а самцы – в 8 лет. Самка приносит потомство каждые 2 года. Пик рождаемости наблюдается в летнее время.

Продолжительность жизни малых полосатиков в естественной среде составляет 45-50 лет. Многие ученые заявляют, что максимально эти киты могут прожить до 60 лет. Но на самом деле определить точную продолжительность жизни малых полосатиков не составляет возможности, поэтому данные цифры можно назвать ориентировочными.

Численность

О точной численности малых полосатиков данных не имеется. Все сведения получены из различных источников, и они крайне противоречивы. Если брать в расчет мнения разных комиссий, то можно сделать вывод, что антарктическому малому полосатику не грозит исчезновение, поскольку численность популяции составляет порядка 665 тысяч особей. В южном регионе, по мнению многих исследователей, количество этих китов уменьшилось с 80-х годов примерно на 50%.

Во многих странах отлов этих млекопитающих запрещен.Во многих странах отлов этих млекопитающих запрещен.

Если говорить о северных морских полосатиках, то здесь ситуация несколько иная. В 2008 году численность подвида составляла примерно 103 тысячи особей, но на сегодняшний день предполагается, что это количество возросло. Это связано с тем, что в 1986 году вступил в силу закон, запрещающий китобойный промысел малых полосатиков.

Лишь в отдельных странах ловля этого вида по-прежнему продолжается. Такие страны, как Норвегия, Япония и Исландия довольно странно объясняют свои действия, утверждая, что трупы этих морских млекопитающих им нужны для проведения научных исследований. Но в этих странах действуют квоты: в Японии разрешено отлавливать 505 малых полосатиков каждый год, а вот в Норвегии этот показатель гораздо большем – цифра составляет 1286 особей. Наименьшее количество китов, разрешенных к ловле, в Исландии, это всего 165 особей.

Вид малый полосатик сегодня занесен в Красную книгу. Популяция северного подвида находится в стабильном состоянии, сегодня ей не грозит исчезновение. Популяция южного подвида считается многочисленной, но ее точное количество не определено.

The Adobe Flash Player is required for video playback.
Get the latest Flash Player or Watch this video on YouTube.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

кит-полосатик — с русского на все языки

См. также в других словарях:

  • кит-полосатик — кит полосатик, кита полосатика …   Орфографический словарь-справочник

  • Кит-полосатик — м. Морское млекопитающее отряда китов [кит I], имеющее глубокие продольные борозды на коже горла и брюха. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • полосатик — а; м. Морское млекопитающее отряда китов, имеющее глубокие продольные складки на коже брюха и горла. Малый п. Кит полосатик …   Энциклопедический словарь

  • полосатик — а; м. Морское млекопитающее отряда китов, имеющее глубокие продольные складки на коже брюха и горла. Малый полоса/тик. Кит полосатик …   Словарь многих выражений

  • кит — три кита.. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. кит кашалот, стенелла, касатка, полосатик, финвал, горбач, левиафан, рорквал, клюворыл, сейвал, когия, брайда, ремнезуб, акиба,… …   Словарь синонимов

  • полосатик — сущ., кол во синонимов: 6 • горбач (6) • кит (31) • млекопитающее (202) • …   Словарь синонимов

  • полосатик Брайда — Braido ruožuotis statusas T sritis zoologija | vardynas taksono rangas rūšis atitikmenys: lot. Balaenoptera edeni angl. Bryde’s whale; Eden’s whale vok. Brydewal rus. кит Брайда; полосатик Брайда pranc. balénoptère de Bryde; rorqual de Bryde… …   Žinduolių pavadinimų žodynas

  • кит-горбач — kupročius statusas T sritis zoologija | vardynas taksono rangas rūšis atitikmenys: lot. Megaptera novaeangliae angl. humpback; humpbacked whale; hunchbacked whale vok. Buckelwal; Knurrwal; Langflossenwal; langflossiger Finnfisch rus. горбатый… …   Žinduolių pavadinimų žodynas

  • кит Брайда — Braido ruožuotis statusas T sritis zoologija | vardynas taksono rangas rūšis atitikmenys: lot. Balaenoptera edeni angl. Bryde’s whale; Eden’s whale vok. Brydewal rus. кит Брайда; полосатик Брайда pranc. balénoptère de Bryde; rorqual de Bryde… …   Žinduolių pavadinimų žodynas

  • Сельдяной кит — ? Финвал Научная классификация Царство: Животные Тип: Хордовые Подтип …   Википедия

  • Синий кит — Синий кит …   Википедия

малых полосатиков | NOAA Fisheries

О видах

Малые полосатики относятся к семейству усатых китов и являются самыми маленькими из «больших китов» или рорквалов. Это самые многочисленные животные в мире, и статус их популяции считается стабильным почти на всем ареале обитания (особенно по сравнению с другими видами крупных китов).

Коммерческий китобойный промысел, возможно, привел к сокращению популяции малых полосатиков в западной части северной части Тихого океана, а в северо-восточной части Северной Атлантики, возможно, сократился наполовину. Однако чрезмерная эксплуатация промысловым китовым промыслом других более крупных видов китов, возможно, позволила малым полосатикам процветать за счет уменьшения конкуренции и увеличения доступности пищевых ресурсов.

Научные названия малых полосатиков переводятся как «крылатый кит» (Balaenoptera), «острая морда» (acutorostrata).Свое общее название они получили от норвежского новичка-наблюдателя по китобойному промыслу по имени Мейнке, который предположительно принял полосатика за синего кита.

малых полосатиков в Соединенных Штатах не находятся под угрозой исчезновения, но они находятся под защитой Закона о защите морских млекопитающих. NOAA Fisheries и ее партнеры занимаются сохранением малых полосатиков. Мы используем множество инновационных методов для изучения и защиты этого вида.

Статус

Таксономия или классификация малых полосатиков является сложной, поскольку существует по крайней мере два признанных вида: северный или обыкновенный полосатик ( Balaenoptera acutorostrata ) и антарктический полосатик ( Balaenoptera bonaerensis ).

Карликовая норка в настоящее время считается северным подвидом норки, но потенциально может быть третьим видом (который не получил официального научного названия). Есть также несколько других подвидов. Северный полосатик делится на два разных подвида. Северная часть Тихого океана ( Balaenoptera acutorostrata scammoni ) и Северная Атлантика ( Balaenoptera acutorostrata acutorostrata ).

Международная китобойная комиссия признает два запаса в северной части Тихого океана вызывающими озабоченность: J-сток (Восточно-Китайское море, Японское море и Желтое море) и O-сток (Тихоокеанские воды и Охотское море).Лишь очень небольшое количество животных восточной части северной части Тихого океана было выбрано для пропитания коренными жителями Аляски. В последнее время оценочная популяция малых полосатиков подверглась сомнению, и возможно, что некоторые запасы истощились из-за современного китобойного промысла и охоты.

Последние отчеты об оценке запасов малых полосатиков в США включают оценки численности популяции каждого полосатика в водах США.

Защищенный статус

Приложение I СИТЕС

1 отдельный сегмент населения

  • Все акции, кроме Западной Гренландии
Приложение II СИТЕС

1 отдельный сегмент населения

Внешний вид

Малый полосатик — самый маленький усатый кит в водах Северной Америки.У этих рорквалов относительно небольшое, темное, гладкое тело, которое может достигать длины примерно до 35 футов и весить до 20000 фунтов. Самки могут быть немного крупнее самцов. У малых полосатиков довольно высокий спинной плавник в форме серпа, расположенный примерно на две трети ниже их спины. Их тело от черного до темно-серовато-коричневатого, с бледным шевроном на спине за головой и над ластами, а также с белой нижней стороной. Окраска телят обычно более темная, чем у взрослых.

Малые полосатые полосатики различаются по размеру тела, рисунку, окраске и типу уса (длинные плоские кератиновые пластинки, которые свешиваются изо рта кита вместо зубов) в зависимости от географического положения.Они также могут отличаться индивидуально. Северные полосатики отличаются от других рорквалов относительно небольшими размерами и хорошо выраженной белой полосой, расположенной на середине их темных ласт. У них есть от 230 до 360 коротких белых / кремовых пластинок уса на каждой стороне рта и от 50 до 70 складок брюшка вдоль горла.

Карликовые малые полосатики — это подвид северных малых полосатиков, но они значительно меньше по размеру, вырастают до 26 футов в длину и весят до 14 000 фунтов.Их пластины из китового уса имеют тонкую черную кайму. Карликовых малых полосатиков также можно отличить от других малых полосатиков по ярко-белому пятну на верхней части их темного грудного плавника, которое простирается вверх к плечам и спине. У них также есть темный полу-воротник, который обвивает голову и достигает горловины.

У антарктических малых полосатиков от 200 до 300 пластинок уса с каждой стороны рта. Их грудные ласты обычно сплошного серого цвета с белой передней кромкой, а заметная полоса, наблюдаемая у северных и карликовых форм, обычно отсутствует.В отличие от других малых полосатиков, их усат асимметричный, с меньшим количеством пластин белого уса на левой стороне, чем на правой стороне передней части рта. Остальные их китовые пластины темно-серые. У антарктических малых полосатиков также есть от 22 до 38 брюшных складок, расположенных вдоль их горла.

Поведение и диета

малых полосатиков обычно наблюдают индивидуально или небольшими группами от двух до трех особей, но в районах нагула ближе к полюсам наблюдались отдельные группы до 400 особей.Сегрегация и распределение этих китов Северного полушария предполагает сложную социальную и популяционную структуру, но о популяциях в Южном полушарии известно меньше.

Малый полосатик питается, бросаясь боком в стаи добычи и заглатывая большое количество воды. Морские птицы, которых привлекает концентрированная добыча чуть ниже поверхности, иногда ассоциируются с кормлением полосатиков и добычей пищи. Малыши-полосатки по возможности питаются ракообразными, планктоном и мелкой стайной рыбой (например,g., анчоусы, морская собака, мойва, каменноугольная рыба, треска, угри, сельдь, скумбрия, лосось, песчанка, сайра и волчья рыба). В Южном полушарии криль составляет большую часть рациона антарктических видов, в то время как подвид карликового малого полосатика питается смесью криля и миктофидной рыбы.

Малый полосатик, как известно, издает вокал и издает звуки, включая щелчки, ворчание, последовательность импульсов, храповик, удары и недавно обнаруженные «удары». Эти отдельные вокализации могут различаться в зависимости от вида и географического района.

Малых полосатиков в полевых условиях часто распознают по всплыванию мордой вперед, с небольшим и слабым, но видимым, пушистым ударом высотой от 6,5 до 10 футов. В отличие от других видов рорквалов, они не поднимают лапы из воды во время ныряния. При всплытии они имеют быстрое движение жидкости, которое создает брызги (иногда называемые «петушиным хвостом») при движении на высоких скоростях. Перед глубоким погружением они могут выгибаться и обнажать большую часть спины и тела в виде высокого переката над поверхностью.Эти киты могут нырять не менее 15 минут, но регулярно погружаются на 6–12 минут. Малыши-полосатки часто активны на поверхности, и их часто можно увидеть прорывом. Они часто высовывают голову над поверхностью (или «шпионами») в районах подвижного льда в Арктике и Антарктике. В море эти животные могут проявлять любопытство и приближаться к судам, особенно к неподвижным.

Где они живут

Малыши-полосатки предпочитают воды умеренного климата северным, но также встречаются в тропических и субтропических районах.Чаще всего они кормятся в более прохладных водах в более высоких широтах и ​​могут быть найдены как в прибрежных / прибрежных, так и в океанических / морских районах. Их распространение считается космополитическим, поскольку они могут встречаться в полярных, умеренных и тропических водах большинства морей и районов по всему миру. Малыши, как и некоторые другие виды китообразных, мигрируют сезонно и могут путешествовать на большие расстояния. Некоторые животные и стада этого вида имеют постоянные ареалы и не являются далеко мигрирующими. Распределение малых полосатиков зависит от возраста, репродуктивного статуса и пола.Пожилые половозрелые самцы обычно встречаются в полярных регионах у кромки льда и у кромки льда — часто небольшими социальными группами — во время летнего сезона кормления. Взрослые самки также будут мигрировать дальше в более высокие широты, но обычно остаются в прибрежных водах. Неполовозрелые животные более уединенные и летом обычно остаются в более низких широтах. Малые полосатики в водах Аляски являются мигрирующими, но животные во внутренних водах Калифорнии / Орегона / Вашингтона считаются «резидентами», потому что они устанавливают свои ареалы.Северные полосатики широко распространены в северном полушарии и встречаются по всей северной части Атлантического и Тихого океанов. Их ареал простирается от кромки льда в Арктике летом до экватора зимой. Карликовые малые полосатики распространены недалеко от полярного региона в Южном полушарии, особенно в летние месяцы, но чаще встречаются в умеренных и теплых водах средних и низких широт. О них часто сообщают в районах за пределами Австралии (таких как Большой Барьерный риф), Южной Америки и Южной Африки.Распространение антарктических и карликовых видов норок частично перекрывается, в основном в нижних широтах ареала антарктических норок (в Южном океане). Антарктический полосатый полосатик также имеет такое же распространение в Южном полушарии, и, как сообщается, летом он обнаруживается южнее, вплоть до 78 ° южной широты, в море Росса. В южной части Атлантического океана полосатики обычно встречаются между 20 ° и 65 ° южной широты. Незрелые особи обычно не пересекают 42 ° южной широты. Эти киты сезонно мигрируют на большие расстояния, питаясь летом у кромки льда и вокруг него, а зимой перемещаясь к местам спаривания / отела (от 7 ° ю.ш. до 35 ° ю.ш.).

Карта мира с приблизительным отображением ареала малых полосатиков.

Продолжительность жизни и размножение

Малые полосатики становятся половозрелыми в возрасте от 3 до 8 лет (от 7 до 8 лет для антарктических малых полосатиков), то есть примерно тогда, когда они достигают размера 23 футов.Спаривание и отел, скорее всего, происходит зимой. После периода беременности от 10 до 11 месяцев самки рожают одного теленка длиной от 8 до 11,5 футов и весом от 700 до 1000 фунтов. Теленок отлучен от кормления через 4-6 месяцев. Репродуктивный период самок оценивается в 14 месяцев, но отел может происходить ежегодно. Пары мать-детеныш обычно встречаются в более низких широтах мест зимовки, но гораздо реже в местах летнего нагула ближе к полюсам.Предполагаемая продолжительность жизни малых полосатиков — до 50 лет.

Угрозы

Китобойный промысел

Исторически сложилось так, что китобои эксплуатируют малых полосатиков по крайней мере с 1930-х годов. Раньше охотники не обращали на них внимания из-за их относительно небольшого размера. С тех пор, как коммерческие китобои начали охотиться на малых полосатиков, в Северном полушарии было добыто несколько тысяч человек, а в Южном полушарии было убито не менее 100 тысяч.В прошлом на этих китов коммерчески охотились Китай, Исландия, Корея, Россия и Тайвань.

Сегодня китобойные страны, такие как Гренландия, Япония и Норвегия, все еще используют малых полосатиков в пищу и для научных исследований.

Запутывание в рыболовных снастях

Малых полосатиков запутываются в рыболовных снастях, в том числе в тралах донной рыбы на Аляске, а также в дрейфе и постановке жаберных сетей у побережья Калифорнии / Орегона / Вашингтона. Они также запутываются в дрифтерных сетях, жаберных сетях, водосливах для сельди, ловушках для омаров и ловушках для ловли тунца в результате многочисленных промыслов в водах Северо-Востока и Средней Атлантики Соединенных Штатов и Канады.

Шум океана

Подводные звуки и антропогенный шум вызывают все большую озабоченность у усатых китов, таких как полосатики, которые используют низкочастотные звуки для общения друг с другом и определения местонахождения добычи.

Удар судна

Случайное столкновение с судном может привести к гибели малых полосатиков и травм. Малыши уязвимы для ударов судов по всему ареалу, но риск намного выше в некоторых прибрежных районах с интенсивным судоходством. Прогнозируемое увеличение движения судов в результате открытия трансполярных судоходных маршрутов (по мере того, как морской лед в Арктике продолжает сокращаться), увеличит риск столкновений судов, окружающего шума и загрязнения в Арктике.

Научная классификация

Животные Хордата Млекопитающие Китообразные Balaenopteridae Balaenoptera остроконечные слои
.

малых полосатиков — Простая английская Википедия, бесплатная энциклопедия

Малый полосатик — самый маленький из усатых китов, обитающий во многих местах мира. Это самый маленький риквальный кит (большие усатые киты). Большой имеет длину около 30 футов и весит 10 тонн. Они черные или серые, с белым на животе и белой повязкой на ластах. Это единственный усатый кит, на которого до сих пор охотятся ради денег. [1] Малый полосатик может плавать довольно быстро.

Есть два типа малых полосатиков. Они есть:

  • Малый полосатик обыкновенный или Северный полосатик ( Balaenoptera acutorostrata ) и
  • Антарктический полосатик или Малый полосатик южный ( Balaenoptera bonaerensis )
Мультимедиа, относящиеся к малому полосатику

Обратите внимание, что скорость вызова китов увеличена в 10 раз по сравнению с исходной скоростью.

Мертвый полосатый полосатик был обнаружен к югу от Истада 17 августа 2016 года, его отбуксировали в пристань для яхт Истада.

Малый полосатик — второй по величине усатый кит. Только карликовый кит меньше по размеру. Самцы в среднем достигают 6,9 м (23 фута), а самки — 7,4 м (24 фута) в длину. Взрослые особи обоих полов обычно весят 4-5 т (3,9–4,9 длинных тонны; 4,4–5,5 коротких тонн). Максимальный вес может достигать 14 т (14 длинных тонн; 15 коротких тонн).Они становятся взрослыми через 6-8 лет.

Малый полосатик бывает черного / серого / фиолетового цвета. У обыкновенных малых полосатиков (разновидность северного полушария) на каждом плавнике есть белая полоса. Тело обычно черное или темно-серое сверху и белое снизу. Большая часть спины, включая спинной плавник и дыхательные пути, появляется сразу же, когда кит выходит на поверхность, чтобы подышать.

Малый полосатик обычно живет 30–50 лет. В некоторых случаях они могут жить до 60 лет.

Срок беременности малых полосатиков — 10 месяцев.Рост телят от 2,4 до 2,8 м (от 7,9 до 9,2 футов) при рождении. Новорожденных кормят грудью от пяти до, возможно, 10 месяцев. Разведение в основном происходит в летние месяцы. Считается, что отел происходит каждые два года. [2]

.

малых полосатиков | Факты, изображения и многое другое о Minke Whale

Название : (Общий) Малый полосатик, также известный как Малый Роркваль, Северный полосатик ( Balaenoptera acutorostrata ).
Антарктический полосатик, он же южный полосатик ( Balaenoptera bonaerensis )

Длина : 6,5 — 7,5 м

Масса : 10 тонн

Местоположение : Весь мир от субарктических вод на севере до субантарктических вод на юге

Статус сохранения : наименьшее беспокойство

Рацион : Мелкая рыба, криль

Внешний вид : Черный или темно-серый, светлее на животе.Северный сорт с белыми полосками на ластах

Как кормятся полосатики?

Как и другие образцы усатых китов, малые полосатики, проплывая через косяки рыб или районы, богатые крилем, и глотают воду, а затем выталкивают воду обратно через китовый ус, чтобы поймать рыбу и криль внутри. Их погружения обычно длятся до 20 минут. Чтобы собрать рыбу, полосатики будут плавать кругами вокруг косяка, уменьшая диаметр круга до тех пор, пока не окажутся достаточно близко, чтобы нырнуть в скомканную косу.

Социальные ли полосатые полосатики?

Малые полосатые полосатики живут довольно уединенно, обычно в одиночестве. Когда минки видны рядом с другими минками, они не проявляют кооперативных охотничьих привычек, как некоторые другие формы китов.

Minke whale swimming close to Zodiacs in Antarctica

Как быстро могут плавать полосатые полосатики?

Максимальная скорость Minke составляет около 40 км в час. Их нормальная крейсерская скорость может составлять от 5 км в час до 25 км в час.

На что похожи ритуалы спаривания малых полосатиков?

Самцы и самки малых полосатиков достигают половой зрелости примерно в возрасте 6 лет.Сезон спаривания зависит от подкатегории минке, в зависимости от того, где в мире они находятся. Беременность длится 10 месяцев, когда рождается один теленок, длиной около 2,5 метров и весом около 450 кг. Когда телят отлучат от груди примерно через 6 месяцев, они вырастут почти вдвое.

Как долго живут полосатые полосатики?

малых полосатиков живут в среднем около 40 лет, хотя были обнаружены экземпляры, живущие до 60 лет.

A minke whale in Antarctica

Сколько полосатых полосатиков сегодня?

По мировым оценкам, популяция полосатиков составляет около 800000, это самый высокий показатель среди усатых китов.

Есть ли у малых полосатиков хищники?

Единственными естественными хищниками для норок являются стаи косаток, которые охотятся на минков в одиночку в погоне, которая может длиться час.

6 фактов о малых полосатиках

  • Малый полосатик — самая маленькая форма усатого кита.
  • Minke Whales может издавать громкие звуки, как взлетающий реактивный самолет (до 152 децибел).
  • Малыши-полосатки получили название «вонючие норки» из-за менее чем привлекательного запаха их излишеств.
  • Норки мигрируют в более теплые воды в более холодные зимние месяцы.
  • Складки на глотке малых полосатиков (и подобных китов) позволяют глоткам расширяться и поглощать большое количество воды во время кормления.
  • Малых полосатиков часто можно увидеть кормящимися в районах, кишащих морскими птицами, и ученые полагают, что они могут использовать местоположение птиц как указание на то, где искать пищу.
.

малых полосатиков — переиздано в Википедии // WIKI 2

Малый полосатик , или меньший роркваль , представляет собой комплекс видов усатого кита. [1] Два вида малых полосатиков — это обычный (или северный) полосатик и антарктический (или южный) полосатик. [2] Малый полосатик был впервые описан датским натуралистом Отто Фабрициусом в 1780 году, который предположил, что это уже известный вид, и отнес свой образец к Balaena rostrata , названию северного афалинского кита Отто Фридрихом. Мюллером в 1776 году. [3] В 1804 году Бернар Жермен де Ласепед описал ювенильную особь Balaenoptera acuto-rostrata . [4] Название является частичным переводом норвежского minkehval , возможно, в честь норвежского китобоя по имени Мейнке, который принял северного малого полосатика за синего кита. [5]

Энциклопедия YouTube

  • ✪ Малый полосатик — Видеообучение — WizScience.com

  • ✪ Косатки нападают на малого полосатика: тур с North Sailing в залив Скьялфанди, Исландия.

Содержание

Таксономия

Сравнение горбачей и малых полосатиков. Иллюстрация Чарльза Мелвилла Скаммона (1825–1911).

Большинство современных классификаций разделяют малых полосатиков на два вида;

и

Таксономисты делят обыкновенного полосатика на два или три подвида; северный атлантический полосатик, полосатик северной части Тихого океана и карликовый полосатик. Все полосатики являются частью рорквалов, семейства, которое включает горбатых китов, финвалов, китов Брайда, сейвалов и голубых китов.

Младшими синонимами для B. acutorostrata являются B. davidsoni (Scammon 1872), B. minimia (Rapp, 1837) и B. rostrata (Fabricius, 1780). Существует один синоним B. bonaerensis B. huttoni (Gray 1874).

В своей классификации 1998 г. Райс выделил два подвида обыкновенного малого полосатика B. a. scammoni (полосатый полосатик Скаммона) и еще один таксономически безымянный подвид, обнаруженный в Южном полушарии, карликовый малый полосатик (впервые описанный Бестом как «Тип 3», 1985). [7]

По крайней мере, один раз подтверждена миграция антарктического малого полосатика в Арктику. [8] [9] Кроме того, подтверждены как минимум два диких гибрида между обыкновенным малым полосатиком и антарктическим малым полосатиком. [8] [9] [10]

Описание

Minke whale skeleton, Museum Koenig, University of Bonn.

Сердце малого полосатика ( Balaenoptera acutorostrata ).

Малый полосатик — второй по величине усатый кит; только карликовый кит меньше по размеру.По достижении половой зрелости (6–8 лет) мужчины достигают в среднем 6,9 м (23 фута), а самки 8 м (26 футов) в длину, соответственно. Сообщаемая максимальная длина варьируется от 9,1 до 10,7 м (от 30 до 35 футов) для женщин и от 8,8 до 9,8 м (от 29 до 32 футов) для мужчин. Оба пола обычно весят 4–5 т (3,9–4,9 длинных тонны; 4,4–5,5 коротких тонны) в период половой зрелости, а максимальный вес может достигать 10 т (9,8 длинных тонн; 11 коротких тонн).

Малый полосатик черного / серого / фиолетового цвета. [требуется пояснение ] Обыкновенный малый полосатик (разновидность северного полушария) отличается от других китов по белой полосе на каждом плавнике.Тело обычно черное или темно-серое сверху и белое снизу. У малых полосатиков на каждой стороне рта имеется от 240 до 360 пластинок уса. Большая часть спины, включая спинной плавник и дыхательные отверстия, появляется сразу, когда кит поднимается на поверхность, чтобы дышать.

Малые полосатики обычно живут 30–50 лет; в некоторых случаях они могут жить до 60 лет.

У малых полосатиков пищеварительная система состоит из четырех отделений с высокой плотностью анаэробных бактерий повсюду.Присутствие бактерий предполагает, что полосатики полагаются на микробное пищеварение для извлечения питательных веществ, содержащихся в их пище. [11]

Как и у большинства Mysticetes, слуховая система у малых полосатиков изучена недостаточно. Однако магнитно-резонансная томография свидетельствует о том, что у малых полосатиков в челюстях есть жировые отложения, предназначенные для приема звука, как и у Odontocetes. [12]

Мозг малых полосатиков насчитывает около 12,8 миллиардов неокортикальных нейронов и 98.2 миллиарда глии неокортекса. [13]

Поведение

Мультимедиа, связанные с малым полосатиком

Обратите внимание, что скорость вызова китов увеличена в 10 раз по сравнению с исходной скоростью.

Кит дышит от трех до пяти раз с короткими интервалами перед «глубоким нырянием» продолжительностью от двух до 20 минут. Глубоким погружениям предшествует ярко выраженный прогиб спины. Максимальная скорость плавания норок была оценена в 38 км / ч (24 мили в час).

Миграция

Оба вида совершают сезонные миграции к полюсам весной и в тропики осенью и зимой. Разница между временами года может помешать смешиванию двух близкородственных видов. [14] Долгосрочное фотоидентификационное исследование на побережьях Британской Колумбии и Вашингтона показало, что некоторые люди путешествуют на 424 км к северу весной и на 398 км к югу в более теплые воды осенью. Многие особенности миграции этого вида остаются неясными. [15]

Репродукция

Период беременности у малых полосатиков составляет 10 месяцев, а размеры телят при рождении составляют от 2,4 до 2,8 м (от 7,9 до 9,2 футов). Новорожденных кормят грудью от пяти до 10 месяцев. Пик размножения приходится на летние месяцы. Считается, что отел происходит каждые два года. [16]

Время зачатия и рождения варьируется в зависимости от региона.

В Северной Атлантике зачатие происходит с декабря по май, пиковый месяц — февраль, а рождение ребенка — с октября по март, а пик — декабрь.В северной части Тихого океана у берегов Японии, по-видимому, есть две фазы зачатия, большинство из которых происходит с февраля по март, но также с августа по сентябрь, а роды происходят с декабря по январь и с июня по июль. У стада Желтого моря эти две фазы не были отмечены: зачатие происходило с июля по сентябрь, а пик рождения приходился на май-июнь.

В Южном полушарии зачатие происходит с июня по декабрь с пиком в августе и сентябре. Пиковое время рождения приходится на период с июля по август. [17]

Хищничество

Поедание косаток на малых полосатиков хорошо задокументировано. [18] Исследование, проведенное в 1975 году, показало, что в желудках 49 косаток 84% из них съели полосатиков. [19] Туши малых полосатиков, исследованные после нападений, показывают, что косатки имеют сродство к языкам полосатиков и нижней челюсти. Механизм борьбы с хищниками у малых полосатиков — это строго реакция бегства, поскольку, когда это не удается, физического возмездия не наблюдается. [20] Чаще всего погони ведут в открытый океан, хотя были записи о малых полосатиках, которые случайно поплыли в ограниченное мелководье. Было зарегистрировано два случая, когда полосатики заканчивали погоню на высокой скорости, прячась под корпусом корабля, однако оба случая оказались безуспешными. [18]

Диета

Северная Атлантика

В северной части Атлантического океана наблюдают, что малые полосатики едят разнообразную пищу. [21] До 1993 г. малые полосатики в северной части Баренцева моря питались преимущественно мойвой, пока запасы не сократились и киты не переключились на криль в качестве своей основной добычи. [22] Популяция малых полосатиков в Норвежском море в основном питается взрослой сельдью [23] , в то время как криль, мойва и песчаные угри также являются зарегистрированными видами добычи. [24] В Шотландии песчаные угри являются наиболее часто наблюдаемой добычей, за ними следуют сельдь и килька. [25] Сезонные колебания наблюдаются у побережья Финнмарка, где криль является наиболее популярной добычей летом, а треска — осенью. [21] Анализ стабильных изотопов 2003 года показывает, что малые полосатики в Северной Атлантике также питаются добычей с более низких трофических уровней. [26]

Северный Тихий океан

Две стайки малых полосатиков наблюдаются в северной части Тихого океана: «J стая» (Японское море — Желтое море — Восточно-Китайское море) и «О стая» (Охотское море — западная часть Тихого океана). [27] Существуют сезонные колебания в рационе питания. Основная добыча китов J — японский анчоус в мае и июне, сайра в июле и августе и криль в сентябре. В июле и августе в основном киты питаются крилем. [28] Большинство малых полосатиков, наблюдавшихся в 2002 г. (90.4%) питались исключительно одним видом добычи. [28]

Антарктика

Антарктический полосатик — дневные кормушки. [29] Эта популяция малых полосатиков в основном питается антарктическим крилем в прибрежных районах и ледяным крилем в прибрежных районах континентального шельфа, таких как море Росса и залив Прюдс. [30] Было зарегистрировано, что популяция кормится десятью известными видами: пятью рыбами (антарктическая серебрянка, антарктическая рыба-йонас, антарктический фонарь, хионодрако и нототения), четыре эвфаузииды (антарктический криль, ледяной криль, Euphausia frigida, Thysanoessa macrura). , и один амфипод ( Themisto gaudichaudii). [30]

Население и охранный статус

По состоянию на 2018 год Красный список МСОП помечает обыкновенного полосатика как наименее опасного [31] , а антарктического малого полосатика — как находящегося под угрозой исчезновения. [32]

COSEWIC помещает оба вида в категорию «Не подвержены риску» [1]. NatureServe перечисляет их как G5, что означает, что вид безопасен на глобальном ареале [2].

Оценки популяции произведены Научным комитетом Международной китобойной комиссии.По оценкам 2004 г., добыча антарктической норки составила 515 000 особей. [33]

Китобойный промысел

Line chart that shows catches peak at >4,000 in the 1950s, decline to 0 in the late eighties and increase to >1,000 by 2006

Квоты норвежских малых полосатиков (синяя линия, 1994-2006 гг.) И уловы (красная линия, 1946-2005 гг.) В цифрах (из официальной статистики Норвегии) ​​

Китобойный промысел упоминается в норвежских письменных источниках еще в 800 году, а охота на малых полосатиков с гарпунами была обычным явлением в 11 веке. [ цитата требуется ] . В 19 веке их считали слишком маленькими, чтобы их можно было преследовать, и они получили свое название от молодого норвежского наблюдателя за китами в команде Свенда Фойна, который загнал одного из них гарпуном, приняв его за синего кита, и был высмеян за него. [34]

К концу 1930-х годов они стали объектом прибрежного китобойного промысла Бразилии, Канады, Китая, Гренландии, Японии, Кореи, Норвегии и Южной Африки. В то время крупномасштабные китобойные промыслы в Южном океане не привлекали регулярной охоты на малых полосатиков из-за их относительно небольшого размера. Однако к началу 1970-х годов, после чрезмерной охоты на более крупных китов, таких как сей, плавник и синие киты, норки стали более привлекательной целью для китобоев. К 1979 году малый полосатик был единственным китом, пойманным флотом Южного океана.Охота продолжалась быстро, пока в 1986 году не был введен общий мораторий на китобойный промысел.

После моратория большая часть охоты на малых полосатиков прекратилась. Япония продолжала ловить китов в соответствии с положением о специальных разрешениях на исследования в Конвенции IWC, хотя и в значительно меньшем количестве. Заявленная цель исследования — собрать данные, подтверждающие возможность возобновления устойчивого коммерческого китобойного промысла. Экологические организации и правительства нескольких стран утверждают, что исследовательский китобойный промысел — это просто прикрытие для коммерческого китобойного промысла.В 2006 году японские китобои выловили 505 антарктических малых полосатиков. [требуется ссылка ] В период с ноября 2017 г. по март 2018 г. Япония сообщила о вылове 333 малых полосатиков, из которых 122 были беременными самками. [35]

Хотя Норвегия изначально соблюдала мораторий, они подали возражение против него в МКК и возобновили коммерческую охоту на малого полосатика в 1993 году. Квота на 2006 год была установлена ​​в размере 1052 особи, но было отловлено только 546 особей. [36] Квота на 2011 год была установлена ​​на уровне 1286. [37] В августе 2003 года Исландия объявила, что начнет исследование уловов, чтобы оценить, смогут ли запасы вокруг острова выдержать охоту. Три года спустя, в 2006 году, Исландия возобновила коммерческий китобойный промысел.

По данным анализа ДНК-фингерпринта китового мяса в 2007 году, в период с 1999 по 2003 год южнокорейские рыбаки выловили 827 полосатиков, что примерно вдвое превышает официально зарегистрированное количество [38] . Это вызвало опасения, что некоторые киты были пойманы намеренно.

В июле 2019 года Япония возобновила коммерческий китобойный промысел. Разрешенный улов на начальный сезон (1 июля — 31 декабря 2019 г.) составляет 227 китов, из которых 52 могут быть малыми полосатиками. [39]

Наблюдение за китами

.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о