Содержание

Самая маленькая обезьяна в мире

Карликовые игрунки — самые маленькие приматы в мире. В одном ряду с ними стоят разве что карликовые  мышиные лемуры. Величина взрослой особи карликового игрунка составляет от 11 до 15 см не считая длины хвоста, который имеет 17-22 см.

Весит карликовый игрунок — от 100 до 150 грамм.  Давайте узнаем об этих крохах побольше.

2

 

Карликовая игрунка (Миниатюрная мартышка, Pygmy marmoset: Callithrix (Cebuella) pygmaea Spix, 1823) найдена в Южной Америке на Верхней Амазонке в основании Анд в Колумбии, восточном Эквадоре, Перу, Северной Боливии и западной Бразилии.

Карликовые игрунки имеют пятнистое распределение в зрелом и вторичном низинном дождевом лесу, затопляемом в сезон дождей и расположенных по берегам рек и лесных потоков. Они редко встречаются на деревьях выше 18 м. или на земле. Иногда они живут на краю сельскохозяйственных полей. Вторичные лесные места обитания игрунки заселяют если там есть подходящее доступное продовольствие.

3

 

Карликовые игрунки — самые маленькие мартышки и один из самых маленьких видов приматов (самый маленький примат — миниатюрный мышиный лемур). Их тело покрыто прекрасным, мягким и плотный мехом. Волосы на голове карликовых игрунок длиннее, чем волосы на теле, они создают вид гривы. Длинный хвост карликовых игрунок не хватательный. Их передние конечности короче, чем задние. Карликовые игрунки имеют когти на всех их пальцах, кроме большого пальца на ноге, который имеет плоский ноготь. Самцы и самки внешне почти не различаются; за исключением гениталий, других вторичных половых характеристик нет.

4

 

Глаза игрунок светло-коричневые и коричневые, их цвет варьирует незначительно. Череп у карликовых игрунок маленький, однако объем мозга у них относительно большой. Они имеют только два коренных зуба в противоположность трем, у большинства других обезьян. Нигде нет указаний на наличие у карликовых игрунок зубов мудрости, так что мы можем заключить, что они отсутствуют. Как адаптация для прогрызания дыр в стволах и ветвях деревьев, у карликовых игрунок имеются длинные, повернутые вперед резцы, которые являют ту же длину, что и их клыки.

Мех на карликовых игрунках толстый, рыжевато-коричневый с желтой и зеленой бороздчатостью, а нижняя сторона — обычно апельсинового оттенка, хотя она может меняться от почти белого до рыжевато-коричневого. Хохолки волос что выглядят подобно гриве, обычно темные коричневые или серые.  Их окраска обеспечивает большой камуфляж для их жизни в кронах деревьев.

Длина головы и тела карликовых игрунок: 11-15cm, длина хвоста: 17-22 см. Вес колеблется от 113 до 190 г и в среднем составляет 124 г.

5

 

Карликовые игрунки питаются соком и камедью деревьев, которые расположены в пределах их территорий. Они используют свои зубы и когти, чтобы проделывать дыры в стволах деревьев. Затем карликовые игрунки ожидают сока, который начинает сочиться из дыры, которую они создали. Древесный сок, который они слизывают — самое главное продовольствие в их диете, без которой они не могут выжить в природе.

Карликовые игрунки также едят доступную животную пищу как то: пауков, бабочек, кузнечиков, лягушек, ящериц, улиток, немного, при этом различные виды кузнечиков – их любимое лакомство. Чтобы поймать кузнечика, карликовые игрунки, обычно, даже рискуют спуститься с дерева вниз на землю, хотя в других ситуациях они это делают редко. Ловят карликовые игрунки и бабочек, которые слетаются на выделяемый из деревьев сок, становясь легкой добычей игрунок.

 

6

 

Фактически 67 процентов времени затраченного на кормежку, карликовые игрунки тратят на питание соком и камедью деревьев или на приготовление новые источников сока. Камедь особенно важна для карликовых игрунок, потому что их домашние участки — так миниатюрны и бедны плодами, что они не могут обеспечить их фруктовой диетой на протяжении года.

Карликовые игрунки постоянно пьют пресную воду. Они находят ее на побегах или цветках. Самый главный витамины, необходимые для карликовых игрунок – A и D3. Они получают их от солнца или растений, которые едят. Кальций – важный для них минерал, который карликовые игрунки получают из камеди деревьев.

7

 

Диета карликовых игрунок в зоопарках состоит из консервированных кормов, личинок мучного хрущака, ягод винограда, апельсинов, яблок, бананов, гороха, цветной капусты и камедного arabic-сиропа. Кроме того им иногда дают вареные яйца, йогурт, мясо, рыбу и рис.

Карликовые игрунки дневные и древесные животные. Они — активные и проворные существа, бегающие и прыгающие среди ветвей деревьев и кустов. Они способны к вертикальным прыжкам вплоть до 5м.

8

 

Карликовые игрунки перемещаются по деревьям в вертикальной позиции квадрипедально. Их передние конечности короче, чем их задние и они часто кормятся, прочно прикрепившись к стволу или ветви своими острыми когтями, которые имеются на всех пальцах кроме большого пальца на ноге, который имеет плоский ноготь.

Их камуфляжная защитная окраска и мелкие размеры, наряду с порывистыми, как у белки, движениями, подобное для ленивцев «просачивание» по древесными магистралями и затаивание — все это делает их одной из самой трудной добычей для хищников.

В природе, когда карликовые игрунки находятся на деревьях, они являются очень подвижными и общительными. Длинные, гибкие ветви деревьев позволяют им качаться и передвигаться назад и вперед по кронам деревьев.

9

 

Нижний ярус тропического леса, с многочисленными ветвями густо переплетенных лозами, предоставляет карликовым игрункам совершенное место для кормежки, сна и отдыха. Поэтому карликовые игрунки предпочитают селиться в лесных насаждениях с развитым подлеском и нижним ярусом тропического леса, обычно избегают лесных местообитаний с толстыми ветвями.

Карликовым игрункам не нравится когда их слишком много беспокоят, поэтому они чувствуют себя достаточно дискомфортно в зоопарках.
Карликовые игрунки чрезвычайно общительны, и часто общаются в течение времени питания. Есть много видов коммуникации. Один вызов — трель с открытым ртом: в течение которой губы частично открыты и язык вибрирует между ними. Другая трель воспроизводится при закрытом рте и она может слышаться только, когда игрунка спокойна, и при движении через лес. Щебет — другой вызов, который направлен на общение с другими игрунками.

10

 

В дополнение к высоким свистам и щебету, карликовые игрунки также издают сверхзвуковой крик, выражающий враждебность, которая практически не воспринимается человеком. Основные голосовые сигналы карликовых игрунок включают: трель с открытым ртом, что обозначает тревогу; трель с закрытым ртом – контакт; щебет – покорность.

Из-за чрезвычайно мелких размеров тела, карликовые игрунки преследуются некоторыми хищными животными и, особенно, лазающими древесными змеями. Но главные хищники карликовых игрунок – хищные птицы. В некоторых случаях, при обнаружении наземного или древесного хищника они демонстрируют групповое поведение (толпа), при этом вся группа игрунок медленно движутся в сторону к самозванцу, громко напевая и делая выпады в его сторону пока не принудят его к отступлению; в других случаях, они замирают и притаиваются, пока не минует угроза.

11

 

Их главная угроза — разрушение мест обитания, несмотря на то, что они легко приспосабливаются к экологическим изменениям, вызванным деятельностью людей. Например, они были найдены живущими в группах деревьев на краю фермерских участков. Значительная угроза карликовым игрункам — pet торговля.

В природе продолжительность жизни не превышает 10 лет. Максимальная долговечность игрунок в неволе — 18.6 лет.

12

 

Карликовые игрунки живут в группах с численностью 5-12 членов, которая включает единобрачную пару: самца и самку и детенышей вплоть до четырех поколений. Иногда в группе бывает два самца, но один обязательно является доминирующим по отношению к другому и ограничивает доступ к самке.

Карликовые игрунки очень территориальны, они живут на своих территориях, которые по площади составляют обычно от 25 до 100 акров (0.1-0.4 км2). Обычно территории различных групп игрунок не перекрываются, а обычно изолированы. Карликовые игрунки охраняют свои территории, используя запаховые железы, голосовые (звуковые) вызовы, показы, в частности демонстрируя противникам свои гениталии.

Обонятельная коммуникация – один из факторов поддержания территориальных границ. Игрунка втирает выделения из желез, расположенными на груди и надлобковой области, в ветви деревьев, помечая свою территорию.

Сезонность в размножении не выражена. Доминирующая самка выделяет гормон, который подавляет овуляцию у других самок. В процессе ухаживания, самец карликовой игрунки представляют свою гениталию: они демонстрируют анальную область в направлении полового партнера, поднимая хвост таким образом, чтобы показать гениталии. Только игрунки при контактах половых партнеров демонстрируют им свои гениталии.

13

 

Спаривание между доминирующим самцом и самкой часто имеет место в течение послеродового estrus, который наблюдается уже примерно через три недели после родов. Доминирующая самка — единственная из самок группы, которая производит потомство. Присутствие взрослой доминирующей самки, обычно, пресекает овуляцию в других женских особей группы.

Некоторые ученые полагают, что самка спаривается только с одним самцом, т.е. их связь единобрачна. Другие ученые настаивают, что доминирующая самка может спариваться с более чем одним самцом, что предполагает многомужнюю спаривающуюся систему.

Самки после 119-140 дней беременности, в среднем 125 дней (4.5 месяца), обычно рождают двойни, реже тройни, и хотя самочка может кормить их, но обычно в природе выживает 1, редко 2 детеныша. Новорожденные детеныши голые, слепые и весят только 16 г. Несмотря на это – это наибольший относительный вес детенышей, по сравнению с другими приматами: вес детеныша составляет шестую часть веса самки!

14

 

Маленькие игрунки совершенно беспомощные и требуют постоянной заботы первые две недели, хотя их нужно нянчить в течение первых трех недель. После первых 24 часов нахождения малышей на самке, молодые чаще всего перебираются на взрослым самцов или других молодых животных из их семейной группы, а к своей матери возвращаются только на короткое время для кормежки и ухода. Эта практика облегчает энергетические затраты матери, позволяя таким образом ей отдохнуть и одновременно предоставляется практика материнства молодым неполовозрелым самочкам.

15

 

По истечении около трех месяцев молодежь становится практически самостоятельной, но она обычно остаются с группой еще на протяжении двух последующих циклов рождения. Самочка может иметь других малышей уже через 5-7 месяцев после предыдущего помета. Молодежь становится половозрелой в 12-18 месяцев, но в разможении начинают принимать участие обычно в возрасте два года, когда в общем достигают взрослого размера.

По данным на июнь 2004 года, во всем мире в неволе (в зоопарках) содержалось 489 карликовых игрунок. Из-за их малого размера, подвижности и окраски, почти невозможно даже примерно сосчитать количество карликовых игрунок, живущих в южноамериканских лесах.

16

 

 

Карликовая игрунка
•    Надкласс Четвероногие — Tetrapoda, Класс •Млекопитающие — Mammalia
•    Отряд •Приматы — Primates
•    Подотряд •Сухоносые •обезьяны — Haplorhini
•    Инфраотряд •Широконосые •обезьяны, или американские •обезьяны, или •обезьяны Нового Света —    Platyrrhina
•    Надсемейство Цепкохвостые обезьяны — Ceboidea
•    Семейство •Игрунковые — Callithricidae (или Подсемейство Callitrichinae в составе семейство Цепкохвостые обезьяны — Cebidae)
•    Род •Карликовые игрунки — Cebuella

17

18

 

19

20

 

 

 

[источники]

источники

http://www.zooeco.com/0-mlek/0-mlek00175.html

http://www.animal-planet.com.ua/articles/51.html

http://samogo.net/articles.php?id=1013

http://www.primaty.ru/primaty/95.shtml

 

Давайте продолжим разговор об обезьянах вот в таком русле:  знали ли вы, что существуют Снежные обезьяны ? И вот еще посмотрите как красочно выглядит Самая крупная нечеловекообразная обезъяна, , а так же вспомните, кто такой Лемурчик

Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия — http://infoglaz.ru/?p=36517

masterok.livejournal.com

Игрунки и мармозетки – самые маленькие обезьянки на планете

«Люди не понимают обезьян. Это столкновение поколений.»
(Нинус Нестерович)

«Пресловутое недостающее звено между обезьяной и цивилизованным человеком – это как раз мы.»
(Конрад Лоренц)

«Если бы обезьяны могли говорить, то, вероятно, стали бы утверждать, что люди только выродившиеся обезьяны, что человечество — испорченный обезьяний род.»
(Генрих Гейне)

Написала я в прошлом рассказе про мою кошку-обезьянку девон-рекс Грейс Келли и, кстати, вспомнила, что живем мы сейчас в год обезьяны. Неотвратимо приближающийся учебный год напомнил профессиональную шутку:

А сейчас, детки, я расскажу вам об обезьянах. И нечего там пялиться в окна — вы там их не увидите! На меня всем смотреть!!!

И решила я посвятить следующую свою историю самой милейшей и маленькой из них — мармозетке, которую я обожаю всю жизнь.

Мне выпало счастье увидеть мармозеток живьем, когда я гостила в Швеции у своей кузины. Мы прогуливались по красивейшему зоопарку в Стокгольме. Несмотря на сравнительно прохладное северное лето и свежий ветер с Балтики, жизнь была раем, поскольку светило редкое солнышко и передо мною только что распустил свой шикарный хвост павлин, который свободно разгуливал по дорожке и гордо демонстрировал себя туристам.

А потом я повернула голову вправо и забыла про реальную жизнь, потому что передо мной была стеклянная вольера с МАРМОЗЕТКАМИ!!! Их было пятеро – двое малюсеньких родителей и трое нано-детишек. Сказать, что это было восторгом наблюдать за ними – это ничего не передаст.

К несчастью, мой фотоаппарат тогда был сломан, и мне придется иллюстрировать свою историю фотоматериалами, подобранными из интернета (права на них принадлежат их счастливым авторам, которым я искренне завидую).

Нереальные это были существа, похожие своими личиками, движениями и ужимками на каких-то добрых гномиков. Все, что бы они ни делали, вызывало неуправляемый истерический хохот у всех зрителей.

Мамашка-мармозетка все время старалась заботливо, но безуспешно следить за своими чадами, но они так бурно радовались жизни и стремительно сновали по клетке, перелетая с ветки на ветку, дергая друг дружку за хвосты, падая и кувыркаясь, что у родительницы на лице застыло удивленно-обреченное выражение, и она все время поворачивалась к туристам, ища сочувствия. И весь этот веселый содом так напоминал человеческие проблемы, что зрители, говоря одновременно на шведском, английском, немецком, французском и русском языках, понимали друг друга совершенно. И вспомнился анекдот про наше родство:

Девочка спрашивает у своей мамы:

— А правда, что все люди произошли от обезьян? 

—  Правда. 

— Все — все? И даже я?!! 

— Да, но ты от очень хорошенькой.

 

Папашка-мармозет пытался сохранять видимость здравого смысла и спокойствия. Он даже пару раз очень ловко поймал своих отпрысков за то, что ближе лежало, и легонечко врезал им из воспитательных целей. Но детеныши только состроили ему уморительные мордочки, от которых туристы окончательно угорели. Тогда глава семьи пошел нежно перебирать шерстку мамашке, утешая и успокаивая ее. Тут он отвлекся и ухитрился засунуть свой длинный завитой хвост в миску с водой, но не растерялся, а начал его расчесывать лапками и упоенно облизывать. Тут все мы уже просто выли и не могли дышать от хохота…

 

Вдруг маленький мармо-детеныш подобрался боком по веточке прямо к переднему стеклу, посмотрел на меня с ухмылочкой и приложил свою крошечную ладошку к стеклу, как будто играя в ладушки. Я тоже прижалась ладонью к стеклу, чувствуя себя с ним одной крови, как счастливо-офигевший Маугли.

 

 

И вдруг все сломалось… Мой маленький двоюродный племянник Макс завопил дурным голосом, что ему надоели дурацкие обезьяны и он уходит есть сочный гамбургер. Ужасно расстроенная и разочарованная, я думала: «Блин, Макс, чтоб тебе! Ты же счастливчик! Ты тут живешь и можешь приходить смотреть на это чудо хоть каждый день – и тебе это пофигу,  а нужен этот вонючий гамбургер!  А у меня такого счастья уже никогда не будет, дай мне еще хоть пять минуточек!» Но маленький полушвед был тверд и неумолим, а противоречить хозяйке было некорректно, и я горестно поплелась за ними.

И я уже не видела ни красивых старинных готических зданий в Гамла Стане, ни живописных яхт, качавшихся на волнах вдоль променада пристани, ни ухоженных пригородный коттеджей с изумительными по красоте садиками – у меня перед глазами все время плясали те мармозетки. Пыталась самоподбадриваться анекдотами в тему:

Верующие верят, что они произошли от Адама и Евы. Атеисты верят, что они произошли от обезьяны. А агностикам всё равно, так как они видят, что результат один и тот же.


Вскоре  я вернулась из солнечно-ветреной спокойной и красивой Швеции в дождливую и сентябрьскую Москву и поехала на Птичий Рынок купить сестре в подарок большую красивую ракушку.


Тут я вынуждена сделать совсем не лирическое, но нужное отступление.

WARNING: ЛЮДИ!!! БУДьТЕ БДИТЕЛЬНЫ!!! НИКОГДА НЕ ПОКУПАЙТЕ КОТЯТ И ЩЕНКОВ НА ПТИЧЬЕМ РЫНКЕ — ОНИ ТАМ ВСЕ БОЛЬНЫЕ ИЛИ ЗАРАЗНЫЕ!!!

Я сама по дурости прошла через это, купив там котенка, пожизненно больного очень опасным вирусом. Моя ученица вымолила у мамы собачку, поехала покупать себе счастье всей жизни – купила печального таксика, который через три дня в мучениях умер от кровавого энтерита. Наши соседи ухитрились даже взять там щенка голден-ретривера и потом рыдая усыпляли его из-за неоперабельной дисплазии тазобедренного сустава. Когда люди на моих глазах говорили ветеринарам, что купили свою зверушку с кучей проблем на Птичке, врачи только закатывали глаза и тянули: « НУ, КАААК ВЫ МОГЛИИИ!!!»


Так вот, о чем это я?! Бегу я значит вдоль мяукающе-тявкающе-щебечущего ряда на Птичке за ракушкой, и вдруг вижу необычное объявление: «Продаю лемуров и МАРМОЗЕТОК»

Я просто похолодела, представляя что же ждет этих нежнейших и капризных экзотических животных, если они попадут не в руки профессиональных опытных зоологов в зоопарке, а в квартиры к несведущим любителям, которые чаще всего хотят купить себе красивую прикольную живую игрушку, чтоб интерьер украшала и перед друзьями понты разводить.

И опять в тему:

Вовочка просит маму:

— Мама, купи мне обезьянку! Ну, пожалуйста!..

— Вовочка, ты что, с ума сошёл? И чем ты её собираешься кормить?

— Мам, а ты мне купи обезьянку из зоопарка. Там висит табличка: «Обезьян кормить запрещается!».

 

Ужасно все это меня задело и расстроило и решила я засесть за литературу и узнать побольше об этих уникальных обезьянках – мармозетках. А потом написать историю, чтобы люди понимали, какие это хрупкие существа и как много надо иметь знаний, свободного времени, доброты и денег, чтобы создать им достойные условия при содержании дома.  Это по силам далеко не каждому, а мучить малышей ради забавы и самоутверждения – жестоко и гадко.

Мармозетки или игрунки, как и тетушка Чарли в известной комедии («Здравствуйте, я ваша тетя!»), живут в Бразилии, «где в лесах очень много диких обезьян».

 

 

Мармозетки относятся к самым миниатюрным приматам планеты, к роду широконосых обезьян. Иногда мармозеток относят к игрунковым обезьянам (их более 35 видов), а иногда выделяют в самостоятельное семейство мармозетковых обезьян.

Мармозетки очень близки к семейству тамаринов (их 22 вида), от которых отличаются только нижними клыками.

Даже самые крупные представители этого рода не превышают 30 см и веса 400 гр, а совсем миниатюрные карликовые игрунки, например швейцарский лиллипут-мармозетка не превышает длину большого пальца взрослого человека (их длина в среднем не больше 15 см и вес достигает всего лишь 120 гр).

Три вида собственно мармозеток (серебристая, золотистая и черноухая) заметно отличаются по своему внешнему виду и окрасу. Хотя им присущи общие черты – осмысленные выразительные мордочки с восточным разрезом глаз и уморительной подвижной мимикой, тело не больше белки, покрытое шелковистой шерстью и с длинным закрученным хвостом, превышающим длину туловища.

 

Эти обезьянки обитают не только в Бразилии, но населяют и дождевые тропические и субтропические леса бассейна Амазонки – в Боливии, Колумбии, Эквадоре и Перу.

Мармозетки и игрунки живут в нижних и средних кронах высоких деревьев и на землю спускаются довольно редко, не чувствуя себя там в безопасности.

Они держатся семейными группами от 3 до 30 особей и являются дневными животными, забираясь на ночь спать в дупла или гнезда.

Эти крошечные обезьянки очень пугливы и осторожны, они практически все время находятся в движении, очень ловко карабкаясь по деревьям с помощью своих сильных и гибких лапок и цепких коготков. Также они превосходные акробаты и могут совершать прыжки до 4 метров. Интересно то, что в отличие от других обезьян, они практически не пользуются своими длинными хвостами и перебегают на четырех конечностях. Причем, несмотря на свой крохотный размер, эти бродяжки  могут в день преодолевать до 2 километров.

Общаясь между собой, обезьянки быстро по-птичьи щебечут, чирикают  и посвистывают тоненькими голосами, а в случае опасности, предупреждают членов стаи резкими и громкими криками. Зоологи насчитывают более 10 сигналов, которыми могут обмениваться эти приматы, выражая разные оттенки радости и симпатии к своим соплеменникам и раздражение к чужакам, вторгшимся на их территорию.

Мармозетки и игрунки насекомоядные и растительноядные животные. Они питаются тропическими фруктами, мелкими позвоночными, ящерицами и насекомыми: от крупных бабочек до жуков и тараканов. Также они обожают пить сладкий древесный сок, ловко надрезая кору деревьев крайне острыми резцами. Кроме того они пьют дождевую воду, скопившуюся в листьях растений.

 

 

 

Эти приматы являются типичными социальными животными, живущими большой семьей и воспитывающими детенышей всей стаей. Общими в обезьяньей стае являются не только дети, но и жены.

По окончании свадебного периода, самки вынашивают детенышей примерно 155 дней.  Мармозетки рожают два раза в год обычно по паре детенышей. Отец много сил уделяет воспитанию и защите потомства. Часто он носит малышей на своей спине, отдавая их матери для кормления. До 4 месяцев мать выкармливает крошек молоком, а другие члены стаи активно помогают ей в воспитании детенышей: таскают на спине, причесывают шерстку, следят за их поведением и учат правильным жизненным навыкам и поведению в коллективе.

 

Малыши бывают крайне проказливыми, подвижными и шумными.

В возрасте 1.5 — 2 лет молодые обезьянки становятся половозрелыми.

В природе эти мелкие обезьянки живут до 15 – 18 лет, а в неволе могу прожить на несколько лет дольше при правильном содержании.

 

Как утверждают настоящие  специалисты, содержать хрупких и прихотливых мармозеток и игрунок в неволе совсем не просто.

Им необходима большая клетка с крепкими ветками для лазанья и обогревательными лампами на случай понижения температуры (им необходима не ниже 29-30 гр). Держать их без присмотра в квартире или доме просто невозможно, поскольку в силу своей подвижности и любопытства они грызут, крушат и рвут все на своем пути. Если их не держать парой или стайкой – они требуют от хозяев очень много внимания, любви  и разнообразных игр, а иначе грустят и впадают в депрессию и раздражительность.

 

Их рацион должен быть очень правильно сбалансирован и включать в себя овощи, фрукты, отварное мясо и рыбу, орехи, сок и даже живых насекомых. Также им необходимо много разных и безопасных детских игрушек, к которым,впрочем, они быстро теряют интерес и требуют новенького развлечения. В брачный период обезьянки впадают в агрессию и могут ощутимо кусаться. Им необходимо постоянное, квалифицированное и дорогое ветеринарное наблюдение и лечение.

При правильном содержании мармозетки очень привязываются ко всем членам семьи и являются всеобщими любимцами, несмотря не все трудности и проблемы.


            


Примечание. В этой статье использованы фотоматериалы из открытых источников в интернете, все права принадлежат их авторам, если вы считаете, что публикация какой-либо фотографии нарушает ваши права, пожалуйста, свяжитесь со мной при помощи формы в разделе контакты, фотография будет немедленно удалена.

Игрунки и мармозетки – самые маленькие обезьянки на планете

4.9 (98.99%) 79 vote[s]


tailytales.ru

Самая маленькая в мире обезьянка (ТОП карликовых обезьян)

Одной из самых маленьких обезьянок в мире является представительница семейства игрунковых – карликовая мартышка, официально называемая Cebuellapygmaea. Средний вес малюток около 120 грамм, а длина тела не больше 15-ти сантиметров. Поэтому их также называют карманными обезьянами.

Карликовая игрунка

Внешний вид

Самая маленькая обезьянка в мире окрас имеет весьма неординарный. Лапки и брюшко этого животного оранжевые или темно-желтые. Сверху мех зверька густой и длинный, окрас является сочетанием нескольких цветов – черного, золотистого и серого. Отличительная черта игрунок – черные полосы на хвосте и белые черточки на переносице и на мордочке в виде усов. По внешним признакам особых отличий самок от самцов нет, разве что самцы чуть поменьше.

Длина хвоста крошки превышает длину туловища и равна приблизительно 20-ти сантиметрам. Хвост является не хватательным, а их задние конечности длиннее передних. На всех пальцах крохи есть когти, кроме больших пальцев на задних конечностях, там ноготь плоский. Зубы-резцы и когти игрунок очень острые, что связано с особенностями их рациона.

Особенности питания

Сок винограда и резинового дерева составляют около 80% рациона обезьянки семейства игрунковых. В растениях они выедают глубокие ямки и приблизительно через 24 часа питаются скопившимися в отверстии соками и смолами. Строение пищеварительного тракта отличается от строения у других видов приматов. Для лучшего переваривания тяжелого рациона удлинен отдел слепой кишки.

Другую, малую, часть рациона составляют насекомые – кузнечики, муравьи, бабочки и жуки. Самые маленькие обезьянки ловят их в кроне деревьев на уровне около 10-ти метров над землей. Также игрунки не прочь полакомиться нектаром, фруктами, мелкими птицами и цветами. Пресную воду они находят на побегах растений, в цветах и на листьях.

Места обитания

Самая маленькая обезьяна живет в основном в верховьях Амазонки, а также в западной части Бразилии, Эквадоре, северной части Боливии и Перу. Любимые места их проживания – долины рек, где растут вечнозеленые леса. Также они иногда заселяют окраины сельскохозяйственных полей.

Благодаря своему малому весу, эти крошки могут добраться до самой верхушки кроны деревьев, но предпочитают оставаться на уровне 20-ти метров от земли, так как на верху могут стать легкой добычей для птиц. Они очень территориальны, а каждая группа игрунок изолирована друг от друга. Охраняют свою территорию звуковыми вызовами и запаховыми железами, которые они втирают в ветви деревьев.

Размножение

Игрунки живут группами по 5-10 особей. В группе обязательно присутствует пара из доминирующей самки и самца, а также их детеныши. Детородная самка подавляет овуляцию у других самок, выделяя особый гормон. Сезонность в размножении не выражена, но самка может рожать не более двух раз за год. Доминирующая самка – это единственная особь из группы, производящая потомство.

Беременность карликовых игрунков длится в среднем 125 дней. Рожают они по 2-3 детеныша. Хотя самка может прокормить их всех, выживает обычно только один. Воспитанием детеныша занимается вся стая, а не только мать. Большую часть времени детеныши проводят с отцом или «няньками», которые защищают их от хищников, нося на своих спинах. Самка в основном занимается лишь грудным вскармливанием.

Занимательные факты об игрунках

Можете также почитать:Самые маленькие породы собак

  • Обычно у карманных мартышек рождается два детеныша, тройня появляется лишь в 8% случаев, а частота рождения одного детеныша – 16%.
  • Игрунок лучше не содержать дома, так как они очень сильно тоскуют по своей стае и могут даже умереть от депрессии.
  • Эти малютки способны прыгать в длину на 5 метров.
  • Выживаемость детенышей составляет лишь 67%.
  • Эти мартышки при помощи только кончиков длинных и острых когтей, могут удерживать свой вес.
  • Они способны поворачивать голову на 180 градусов.
  • Игрунки очень общительны, могут создавать высокочастотные звуки, не уловимые человеческим слухом.
  • Среди приматов они самые миниатюрные.
  • Самки способны временно прекратить овуляцию на период ухода за младшими особями стаи.

Миниатюрные представители обезьяньего мира

Карликовые игрунки не единственные маленькие обезьянки в мире, с некоторыми из них познакомимся поближе.

Швейцарская лиллипут-мармозетка

Мармозетка – это маленькая обезьянка, обитающая в Латинской Америке, относящаяся к семейству игрунковых. Длина туловища редко достигает 30 сантиметров, а средний вес особи равняется всего 350 грамм. Впервые этот вид был обнаружен на западе Бразилии в 1823 году. Они очень пугливы и, почуяв опасность, начинают громкими криками предупреждать сородичей. Это дневные животные, которые, лазая по деревьям, находят себе пропитание. С наступлением темноты они прячутся в дуплах деревьев на ночлег.

Карликовая мартышка талапойн

Еще одним представителем миниатюрного мира обезьян является мартышка талапойн. Весит она чуть больше килограмма при длине туловища 36 сантиметров. Относится к узконосым приматам. Талапойн обитают в основном в заболоченных лесах Габона, Рио-Муни и Анголы.

Мех карликовых мартышек зеленоватого оттенка, а на брюшке и грудке желтого или белого цвета. Эти смышленые малышки живут стаями по 150 и более особей. Самки мартышек очень агрессивны, иногда даже нападают на самцов.

Львиная игрунка

Львиные игрунки распространены на востоке Бразилии. Длина туловища – 25 сантиметров, вес около 600 грамм. Обитают в густых тропических лесах с густо переплетенными лианами, на которых всегда есть много фруктов. Предпочитают находиться в кроне деревьев на уровне 10-30 метров от земли. Длинная шерсть львиных игрунок золотистого цвета с красноватым отливом. Кожа на мордочке и лапках черного, реже темно-красного цвета.

Основной рацион этих обезьянок составляют плоды и насекомые. Живут семьей по 2-8 особей, во главе которой стоит самец и самка. Размножаются два раза в год. После 130 дней беременности самки рожают двойню, воспитанием которой занимается вся семья. Средняя продолжительность жизни львиных игрунок около 15 лет.

Гельдиевая каллимико

Гельдиевая каллимико является еще одной представительницей маленьких обезьян. Довольно распространена на востоке Перу, юге Колумбии и в северной части Боливии. Длина туловища около 22 сантиметров, средний вес – 600 грамм. Окрас темно-бурый, иногда волосы на голове белого и красного цвета.

Как и карликовая игрунка, каллимико питается насекомыми, фруктами, нектаром, а также мелкими позвоночными представителями фауны – лягушками и ящерицами. Во влажный период времени пьют воду с листьев, в период засухи – из водных источников. Живут в нижнем ярусе леса, а на ночлег устраиваются в дуплах деревьев или густых подлесках.

Сезон размножения с сентября по ноябрь. Живут каллимико семьями до 9 особей, во главе группы стоит самец и несколько самок. Длительность беременности составляет 150 дней. Самка рожает по одному детенышу весом около 40 грамм.

megatopof.ru

описание и основные отличительные черты маленькой обезьянки

Самый маленький представитель обезьян – карликовая игрунка или карликовая мартышка. Также называются мармозетками.

Длина тела этих миниатюрных животных не превышает 15 сантиметров, при этом хвост может достигать 22 см. Но несмотря на длину, хвост у игрунок нехватательный. Вес у них также невелик: 100–190 грамм.

Окраска у мармозеток очень интересная. Лапки и брюхо покрыты темным желтым мехом. На хвосте имеются черные полосы, а на мордочке – белые. Рисунок на мордочке напоминает усы. На спине мех имеет смешанную окраску: серый, бурый, золотой и черный цвета.

На голове мех намного длиннее, чем на теле. Из-за этого кажется, что у маленьких обезьянок имеется грива.

Череп очень маленький, однако, мозг относительно тела мартышки достаточно большой. Голова этого животного может поворачиваться на 180 градусов. Зубов в отличие от других видов обезьян у игрунок только два. Резцы повернуты вперед.

Передние лапы этих животных короче задних. Когти есть на всех пальцах. На большом пальце на задних лапах коготь плоский. Маленькие обезьянки способны прыгать на 5 метров в высоту, но по деревьям они перемещаются вертикально, прочно прикрепившись к стволу или веткам когтями.

Питание

В состав пищи, которую мармозетки употребляют, входят:

  • сок ягод;
  • смолы деревьев;
  • насекомые.

Чтобы добыть сок игрунки выгрызают в растениях большие дыры, где в течение суток скапливают различные смолы, которыми они питаются. Именно этот вид еды составляет основу их рациона. Больше половины времени карликовые обезьянки тратят на добывание сока.

Любят поживиться эти животные и насекомыми:

  • кузнечиками,
  • бабочками,
  • жуками.

Их они находят среди листьев в кронах деревьев. Ради добычи кузнечиков или бабочек игрунки могут даже спуститься на землю, хотя обычно деревья они не покидают. В неволе рацион карликовых мартышек включает также яйца, йогурт, рыбу и мясо.

Также на листьях и цветках мармозетки находят пресную воду.

Социальная структура

Эти животные ведут дневной образ жизни. Как в правило, образуют семейные стаи. В одной группе живет до 9 особей. В группе всегда есть один доминирующий самец, самка в детородном возрасте и несколько поколений детенышей.

Одной такой группе нужна территория примерно в полгектара. По мере истощения деревьев группа перемещается. В случае появления другой группы на территории, границы отстаивает самец.

Между членами одной группы постоянно происходит общение с помощью звуковых и визуальных сигналов. Звуки, которые могут издавать обезьянки, очень разнообразны: от свиста до скрежета. Различные звуки несут конкретную информацию:

  • трель с открытым ртом может обозначать тревогу или вызов;
  • трель с закрытым ртом призыв к контакту и взаимодействию,
  • щебет обозначает покорность.

Кроме того, игрунки могут производить сверхзвуковой крик, который не в состоянии уловить человеческое ухо.

Размножение

В стае есть одна детородная самка и самец. Главная самка подавляет овуляцию и других самок с помощью особого гормона. В течение года самка может рожать не более двух раз.

Беременность самки длится примерно 4 месяца. В помете бывает от двух до трех детенышей, но, как правило, выживает только один. Воспитанием и защитой малыша занимается вся стая. Самка занимается вскармливанием малыша, а на своих спинах его носят самец и остальные члены группы.

Новорожденные игрунки первые 24 часа находятся на матери, а потом перебираются на других членов группы, хотя мать продолжает их кормить. Такая практика позволяет детородной самке отдыхать и возмещать потерю энергии и сил. Самостоятельными малыши становятся спустя 3 недели после рождения.

Подросшие особи остаются с группой еще два последующих цикла рождения, при этом самки достигают половозрелого возраста уже через полгода после рождения. Участие в размножении подросшие игрунки начинают принимать лишь по достижении двух лет.

Новорожденные игрунки имеют лимонный с черными пятнами окрас. Голова же темно-серая. Примерно через месяц детеныш начинает линять и менять окраску.

Места обитания

Эти маленькие обезьянки живут преимущественно на территории Центральной и Южной Америки: в Бразилии, Эквадоре, Перу.

Для жизни они выбирают низинные дождевые леса. Игрунки редко поднимаются выше 20 метров, хоть малый вес и позволяет это.

В природе продолжительность жизни этих животных примерно 10 лет, в неволе известны случаи, когда мармозетки доживали до 18 лет.

Угрозы для жизни

Из-за небольших размеров карликовые мартышки могут подвергаться нападениям хищных животных и древесных змей. Особую опасность для их жизни представляют хищные птицы. Нередко игрунки демонстрируют групповой отпор. Вся группа медленно движется в сторону хищника с громкими криками и выпадами, вынуждая того отступить. Другой случай – превосходящий соперник. Тогда группа замирает до тех пор, пока угроза не пройдет.

Большой урок популяции мармозеток наносят разрушение мест обитания, хоть они и легко приспосабливаются к изменяющимся условиям. Надо отметить, что большую опасность также несет отлов для торговли животными.

zoolog.guru

Карликовая игрунка – самая маленькая обезьянка в мире

Карликовая игрунка – это крошечный примат, который обитает в тропических лесах запада бассейна Амазонки в Южной Америке. Весящая всего лишь 100 граммов, карликовая игрунка является самым маленьким видом приматов в мире. Длина тела этой обезьянки в среднем составляет 15 сантиметров, а длина её хвоста 20 сантиметров.

У карликовой игрунки острые когти, которые помогают ей взбираться на деревья, а длинный хвост помогает поддерживать баланс, когда она перепрыгивает с ветки на ветку. Небольшой вес карликовой игрунки позволяет ей забираться на самые вершины деревьев, туда, куда не могут добраться многие из крупных видов обезьян. Они также могут поворачивать голову на 180 градусов, и эта адаптация позволяет им сканировать окружающую среду на предмет хищников, в то время как они цепляются за дерево в вертикальном положении.

Карликовые игрунки питаются древесными соками. Они прогрызают дырочки в коре соответствующих деревьев и подгрызают особым способом, чтобы вызвать выделение сока. Когда сок собирается в дырочках, они лакают его своим языком. Игрунки также залегают и подкарауливают насекомых, особенно бабочек, которых привлекают дырочки с соком. Они дополняют свою диету ягодами, нектаром и фруктами.

Карликовые игрунки становятся всё более популярными экзотическими домашними животными, но их очень сложно содержать. Когда детёныша карликового игрунка забирают из семьи, он может быстро погибнуть из-за депрессии. Малыши игрунков также нуждаются в питании каждые два часа в течение первых двух недель, поэтому они являются очень хлопотными животными и отнимают много времени. К тому же, карликовым игрункам могут не понравиться их хозяева, и были случаи, когда они кусались и кидали в хозяев своими экскрементами в ходе своеобразной атаки.

zooblog.ru

Самая маленькая обезьянка в мире

1 место

Самой маленькой обезьяной считается карликовая игрунка. По-другому этих малышек называют карманные или пальчиковые обезьянки. Длина тела игрунки всего 10-15 сантиметров (чуть больше указательного пальца взрослого человека). А вес не превышает 120 граммов. Новорожденная малышка весит всего 15 граммов. Несмотря на свой маленький рост, игрунки могут совершать прыжки от 2 до 5 метров. Обитают эти приматы в верховьях Амазонки, в  Эквадоре, на севере Перу и в западной части Бразилии.

2 место 

Второе место можно по праву присудить мармозетке, относящейся к семейству игрунковых. Взрослая обезьянка этого вида весит всего 300-400 граммов при росте не более 30 сантиметров. Обитают эти обезьянки в лесах Латинской Америки. Самая маленькая среди своего вида мармозетка-лилипут. Длина её тела всего 23 сантиметра, а вес – 100 граммов.

3 место 

Вдвое крупнее мармазеток талапойн. Эта карликовая мартышка весит чуть больше килограмма при росте 35 сантиметров. Эти обитают в лесах Габона, около рек или болот. Они не только хорошо прыгают, но и отлично плавают. Домашних толапойн содержат только в клетках, иначе они разнесут дом.

4 место 

В бассейне реки Амазонки и высокогорных районах Бразилии обитают ещё одни родственники игрунков – тамарины. Максимальная длина взрослого самца тамарина всего 35 сантиметров, а вес  — 1 килограмм. Тамарины имеют очень необычную внешность. Они обладают пышными усами, а иногда гривами. Из-за этого обезьяны часто становились жертвой браконьеров и теперь находятся на грани вымирания.

5 место 

В середину рейтинга стоит поместить мартышку Шмидта. Крупные самцы этого вида имеют длину тела 45 сантиметров и весят около 4 килограммов. Мартышки Шмидта имеют очень яркую внешность. У них белая переносица, чёрные щёки и яркая красная полоска с тыльной стороны хвоста. Живут мартышки во влажном климате, в тропических лесах Центральной Африки.

6 место

В Бразилии и Гондурасе обитают маленькие обезьянки под названием капуцины. На макушке этих животных находится чёрный хохолок, напоминающий капюшон монаха-капуцина. Длина тела обезьянки около полуметра. Капуцины отличаются большим умом. Они способны раскалывать камнями орехи и очищать слизь с древесных лягушек о кору деревьев. Большую часть жизни капуцины проводят на верхушках деревьев. При этом малыши до 3-х месяцев путешествуют на материнской спине.

7 место

Пожалуй, одна из самых ярких по окрасу обезьянок – мартышка мона, живущая в африканских лесах. У неё белые щёки и брюшко, терракотовая спина и чёрный кончик хвоста. Иногда среди этих приматов встречаются альбиносы. Взрослый самец имеет вес около 5 килограммов и рост до 53 сантиметров. Интересно, что излишки пищи эта обезьянка прячет в защёчных мешках, которые размером не уступают желудку.

8 место 

В лесах Южной и Центральной Америки обитают ревуны, относящиеся к паукообразным обезьянам. Ревуны имеют рост от 40 до 70 сантиметров и достигают веса 6-8 килограммов. Благодаря выпирающей вперёд челюсти, морда ревуна очень напоминает собачью. Эти обезьяны способны издавать пронзительные звуки, за что и получили своё название. Ревуны стараются избегать водоёмов, так как являются никудышными пловцами.

9 место 

В горах и степных районах Центральной и Восточной Африки можно встретить огромные стада бубуинов. Эти обезьяны, с ярким окрасом и почти львиной гривой вырастают до 75 сантиметров и набирают вес до 8 килограммов. Бабуины имеют отличное зрение и издалека видят приближающихся врагов, поэтому рядом с обезьянами часто можно наблюдать стада копытных.

10 место 

И замыкает топ чёрный колобус, обитающий в дождевых африканских лесах. Эти обезьяны с длиной тела от 50 до 70 сантиметров и средним весом 11 килограммов почти всю жизнь проводят на деревьях. На землю они опускаются только в исключительных случаях. Колобус – обладатель очень крупных зубов, поэтому пищей им часто служат орехи и семена с твёрдой оболочкой.

backbreaker.net

Самая маленькая обезьянка в мире. Описание мармозетки :: SYL.ru

В природе существуют не только огромные приматы, но и совсем крошечные. К таким относится мармозетка – самая маленькая в мире обезьянка. Даже очень крупная представительница этой породы ростом не превышает 30 сантиметров и весит всего до 400 грамм.

Мармозетки

Мармозетки относятся к самым крошечным приматам планеты. Иначе их называют игрунками или карманными обезьянками. Взрослая особь весит в среднем 100 грамм. При этом длина ее тела достигает обычно 20-23 сантиметра.

Среди этих маленьких обезьянок есть и совсем миниатюрные, их называют карликовыми игрунками. Крупнейшая из них весит до 120 грамм, а длина тела не превышает 15 см. Например, швейцарский лиллипут-мармозетка. Рост этого вида не превышает длину большого пальца взрослого человека.

Виды мармозеток

Существует три вида мармозеток: серебристая, золотистая и черноухая. Все они различаются между собой по внешнему виду. Хотя имеют они и общие черты – это большие, с восточным разрезом глаза, придающие мордочке осмысленное выражение. Мармозетка – самая маленькая обезьянка в мире. Фото животного можно посмотреть в этой статье.

Самая распространенная из всех – серебристая мармозетка. По величине эта обезьянка не больше обычной белки. Туловище вместе с головой длиной до 22 см, а хвост на несколько сантиметров больше. Средний вес взрослых особей – 350 грамм. Мордочка и ушки оголенные, темно-красного или розового цвета. Шерсть длинная, шелковистая, мягкая. Окрас этих обезьянок ровный, от серебристого до темно-коричневого, но хвост полностью черный. На лапках есть небольшие коготки.

Золотистая мармозетка очень близка по внешнему виду к серебристой. У нее желтоватая задняя область туловища и такого же цвета кольца на хвосте. Мордочка голая, на ушах белые кисточки.

Черноухая мармозетка имеет на ушах пучки волос – черные и короткие. Хотя иногда можно встретить виды и с полностью белоснежными ушками. На теле обезьянки чередуются коричневые и черные полоски. Голова округлая, с короткой мордочкой и широким ртом. Черноухих мармозеток можно встретить вблизи селений или на плантациях у опушек леса.

Среда обитания мармозеток

Самая маленькая обезьянка в мире, мармозетка, обитает в Латинской Америке. В первый раз эти животные были обнаружены в 1823 году в Западной Бразилии. Серебристую мармозетку можно встретить в тропических и субтропических лесах Амазонки, а также эта обезьянка обитает в Восточной Боливии и в восточной и северо-восточной Бразилии.

Чем питаются эти животные

Самая маленькая обезьянка в мире имеет острые зубы-резцы, с помощью которых легко достает древесный сок. Это ее любимое лакомство. Также эти обезьянки употребляют в пищу насекомых, фрукты, листья и цветы растений. Эти животные дневные и находят пищу, лазая по деревьям. Хотя крупные особи вполне могут иногда поймать и съесть небольшое позвоночное. Мармозетки пьют чистую воду, которую находят на листьях растений и деревьев.

Описание образа жизни мармозеток

Мармозетка – самая маленькая обезьянка в мире. Эти миниатюрные приматы живут на деревьях, в густых кронах. Благодаря своим острым коготкам, они прекрасно карабкаются по вертикальным веткам, а сильные лапы позволяют совершать прыжки до 2-х метров. В темное время суток мармозетки забираются в дупла деревьев, где и ночуют. Средняя продолжительность жизни этих обезьянок – 10 лет, но в неволе они живут на несколько лет дольше, чем на свободе.

Мармозетки держатся группами, в которых могут находиться даже по четыре поколения сразу. Самки рожают два раза в год, в основном по паре детенышей, вес которых не более 15 грамм на каждого. Воспитанием и защитой малышей занимается самец. Он носит их на своей спине и отдает самкам только для кормления.

При содержании мармозеток в неволе необходимо обеспечить животным постоянную температуру в вольере – от 25 до 29 градусов. При этом влажность должна быть не менее 60 %.

Характер и повадки мармозеток

Мармозетка – самая маленькая обезьянка в мире, и поэтому она легко может стать добычей даже для небольших хищников. Поэтому эти миниатюрные приматы очень пугливы и осторожны. Но если они позволяют себя приручить, то остаются преданными человеку до конца своей жизни. Мармозетки очень общительны: для «разговора» между собой используют чириканье, щебетание и свист. Почуяв опасность, эти животные начинают громко кричать.

www.syl.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о