Содержание

карабкаться — Викисловарь

Морфологические и синтаксические свойства

ка-ра́б-кать-ся

Глагол, несовершенный вид, непереходный, возвратный, тип спряжения по классификации А. Зализняка — 1a. Соответствующий глагол совершенного вида — вскарабкаться.

Корень: -карабк-; суффикс: ; глагольное окончание: -ть; постфикс: -ся [Тихонов, 1996].

Произношение

Семантические свойства

Карабкаться [1]
Значение
  1. разг. лезть (обычно наверх), цепляясь, хватаясь конечностями за что-либо ◆ Когда дым рассеялся, на земле лежала раненая лошадь и возле неё Бэла; а Казбич, бросив ружьё, по кустарникам, точно кошка, карабкался на утёс; хотелось мне его снять оттуда — да не было заряда готового! М. Ю. Лермонтов, «Герой нашего времени», 1839–1841 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
  2. перемещаться (обычно подниматься, взбираться) с усилием, трудом ◆ Порадовала способность машинки карабкаться по грязи и снегу: ведь электромотор выдает солидный крутящий момент, едва начав вращаться. Максим Сачков, «За рулем первого в мире», 2004 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
Синонимы
  1. вскарабкиваться
Антонимы
Гиперонимы
  1. двигаться, перемещаться
  2. взбираться, подниматься, двигаться, перемещаться
Гипонимы

Родственные слова

Этимология

Происходит от ??

Фразеологизмы и устойчивые сочетания

Перевод

лезть, хватаясь конечностями
  • Английскийen: clamber, scramble
  • Белорусскийbe: карабкацца, караскацца
  • Болгарскийbg: катеря се
  • Греческийel: σκαρφαλώνω
  • Датскийda: klatre, kravle
  • Древнегреческийgrc: ἀναρριχάομαι
  • Индонезийскийid: naik dengan merangkak; memanjat
  • Испанскийes: trepar; encaramarse; gatear
  • Итальянскийit: arrampicarsi
  • Карачаево-балкарскийkrc: тырнакъларгъа, ёрлерге
  • Китайскийzh: 爬 (pá)
  • Латинскийla: ascendo; enitor
  • Латышскийlv: rāpties
  • Литовскийlt: kepurnėtis; ropštis, kapanotis, rabždinti, repečkenti, repečkoti
  • Немецкийde: hinaufklettern, heraufklettern, hinaufklimmen, heraufklimmen
  • Норвежскийno: klatre opp
  • Португальскийpt: trepar, escalar a custo
  • Суахилиsw: -paraga, -sombera
  • Турецкийtr: tırmanmak
  • Украинскийuk: дертися, дратися, видиратися
  • Финскийfi: kiivetä; kiipeillä
  • Французскийfr: grimper; gravir, escalader
  • Чешскийcs: lézt; šplhat
  • Шведскийsv: klänga, klättra (upp), kliva (upp)
  • Эстонскийet: ronima, ukerdama
перемещаться с усилием, трудом

Библиография

Interrobang.svg Для улучшения этой статьи желательно:
  • Добавить все семантические связи (отсутствие можно указать прочерком, а неизвестность — символом вопроса)
  • Добавить сведения об этимологии в секцию «Этимология»
  • Добавить хотя бы один перевод для каждого значения в секцию «Перевод»

Попугай похожий на сову: карабкающийся птенец

Какапо

Домен: Царство: Подцарство: Без ранга: Без ранга: Тип: Подтип: Инфратип: Надкласс: Класс: Подкласс: Инфракласс: Отряд: Семейство: Подсемейство: Триба: Род: Вид: Какапо

Какапо – уникальный попугай, единственный в своем роде. К нему обращено внимание натуралистов и защитников животных, поскольку он находится на грани вымирания. Какапо интересны тем, что они охотно идут на контакт с человеком и ведут себя очень дружелюбно, относительно многих других диких птиц. Разберемся, чем этот попугай уникален.

Происхождение вида и описание

Фото: Какапо

Какапо – редкий попугай, который относится к семейству Nestoridae (Нестеровые). Особенность нестеровых в том, что они обитают только на территории Новой Зеландии и включают фиксированное количество представителей, которые находятся под угрозой вымирания:

  • кеа;
  • южноостровной и североостровной кака;
  • норфолк кака, полностью вымерший вид. Последняя птица умерла в домашнем зоопарке Лондона в 1851 году;
  • какапо, который также находится на грани вымирания;
  • чатем кака – согласно данным ученых, этот вид вымер примерно в 1700-х годах. Его внешний вид неизвестен, так как запечатлеть удалось лишь его останки.

Семейство Нестеровых – это очень древние птицы, ближайшие предки которых обитали на Земле в течение 16 миллионов лет. Причиной резкого вымирания стало освоение Новозеландских земель: птицы отлавливались в качестве трофеев, на них велась спортивная охота. Уничтожение естественной среды обитания также сказалось на их численности.

Семейство Нестеровых сложно приживается где-либо за территорией Новой Зеландии, поэтому разведение их в заповедниках весьма проблематично. Свои имена они получили от племен маори – коренного народа Новой Зеландии. Слово «кака», согласно их языку, означает «попугай», а «по» — ночь. Поэтому какапо дословно – это «ночной попугай», что согласуется с его ночным образом жизни.

Внешний вид и особенности

Фото: Попугай какапо

Какапо – крупный попугай, длина тела которой достигает примерно 60 см. Весит попугай от 2 до 4 кг. Оперение преимущественно темно-зеленое с вкраплениями темно-желтого и черного цвета – такой окрас обеспечивает птице маскировку в условиях джунглей. На голове какапо перья преимущественно белые, удлиненные – благодаря их форме птица становится более чувствительной к ближайшим звукам.

Видео: Какапо

У какапо большой серый изогнутый клюв, короткий толстый хвост, короткие массивные ноги с большими пальцами – он приспособлен к быстрому бегу и прыжкам через небольшие препятствия. Птица не использует крылья для полета – он утратил способность летать, отдав предпочтение бегу, поэтому крылья укоротились и стали выполнять роль поддержания баланса, когда птица забирается на возвышенности.

Интересный факт: Благодаря белому лицевому диску этих попугаев еще называют «совиными попугаями», поскольку диск схож с теми, что имеют большинство видов сов.

Из-за утраты способностей к полету, скелет какапо отличается по структуре от скелетов других попугаев, в том числе и из семейства Нестеровых. У них маленькая грудина с низким килем, который немного укорочен и выглядит недоразвитым. Таз широки – это позволяет какапо эффективно передвигаться по земле. Кости ног длинные и прочные; кости крыльев короткие, но тоже уплотненные, по сравнению с костьми других попугаев.

Самцы, как правило, крупнее самок, но других отличий друг от друга не имеют. Голос у самцов и самок какапо хриплый, каркающий – самцы кричат намного чаще и их звуки обычно громче. В брачный период такое «пение» может переходить в неприятный визг. Но в большинстве случаев какапо молчаливые и спокойные птицы, которые предпочитают скрытный образ жизни.

Интересный факт: Какапо сильно пахнут, но их запах достаточно приятен – он напоминает запах меда, пчелиного воска и цветов.

Где обитает какапо?

Фото: Какапо в природе

Какапо можно встретить только среди островов Новой Зеландии. Большинство особей сохранилось на Юго-западе Южного острова. Какапо селится в тропиках, поскольку его окрас приспособлен к маскировке среди густых зеленых лесов. Человеку сложно найти какапо, поскольку они умело скрываются в кустарниках и высокой траве.

Какапо – единственный попугай, который роет норы. И самцы, и самки имеют свои норы, которые вырывают массивными сильными лапами. Тропическая земля влажная, но даже в редкие периоды засухи попугаю не составит труда разгрести когтями сухую землю.

Интересный факт: Несмотря на то, что лапы какапо очень сильные, с крепкими когтями, какапо – очень мирная птица, которая не умеет обороняться и нападать.

Для норы какапо выбирают корни деревьев или углубления в кустарниках. Чем укромнее будет место – тем лучше, ведь какапо прячется в своих норах днем. Из-за того, что в течении ночи птица может пройти несколько километров в поисках пищи, она не всегда успевает вернуться к той норе, из которой вышла днем. Поэтому у одной особи какапо, как правило, несколько норок.

Свои норы какапо обустраивают с большим вниманием: туда стаскиваются сухие ветки, травинки и листья. Птица предусмотрительно вырывает два входа в нору, чтобы, в случае опасности, можно было спастись бегством, поэтому норы какапо часто представляют собой короткие тоннели. Для птенцов самки часто устраивают собственную спальню, но иногда и не имея птенцов какапо вырывает две «комнаты» в норе.

Какапо трудно приживаются где-либо, кроме островов Новой Зеландии. Во многом это связано с цветением определенных растений, которые стимулируют начало их брачного периода.

Чем питается какапо?

Фото: Какапо из Красной книги

Какапо – исключительно растительноядные птицы. Дерево дакридиум с его плодами является излюбленной пищей какапо. Ради плодов птицы готовы забираться на вершины деревьев, используя сильные ноги и изредка перелетая с ветки на ветку.

Интересный факт: Брачный период какапо часто совпадает с цветением дакридиума. Возможно, это является причиной неудачного размножения птиц в условиях неволи.

Помимо древесных плодов, какапо лакомятся:

  • ягодами;
  • фруктами;
  • цветочной пыльцой;
  • мягкими частями травы;
  • грибами;
  • орехами;
  • мхом;
  • мягкими корешками.

Птицы предпочитают мягкую пищу, хотя их клюв приспособлен к перемалыванию жестких волокон. Обычно они размягчают любые плоды или травы своим клювом до кашеобразного состояния, а потом с удовольствием едят.

После того, как какапо полакомился какими-либо растениями или плодами, на остатках пищи остаются волокнистые комки – это те места, которые попугай разжевывал клювом. Именно по ним можно понять, что где-то поблизости живет какапо. В неволе попугая кормят сладкими кормами из прессованных овощей, фруктов, орехов и трав. Птицы быстро толстеют и охотно размножаются, когда пребывают в сытости.

Теперь Вы знаете что ест совиный попугай какапо. Давайте же посмотрим, как он живет в дикой природе.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Птица какапо

Какапо предпочитают жить вдали друг от друга, хотя часто их территории пересекаются – даже самцы не настроены агрессивно по отношению к другим самцам. Они – ночные птицы, выходят из своих нор в вечернее время и всю ночь проводят в поисках пищи.

Какапо – добрые и общительные птицы. Такой характер они приобрели в ходе эволюции, поскольку почти не сталкивались с естественными хищниками в своей среде обитания. Они готовы идти на контакт, не боятся людей; недавно было обнаружено, что какапо – игривы и ласковы. Они могут привязаться к человеку, любят, когда их гладят и готовы выпрашивать лакомства. Нередко самцы какапо начинают исполнять брачные танцы перед смотрителями зоопарков или натуралистами.

Интересный факт: Какапо – попугаи долгожители – они могут прожить до 90 лет.

Птицы не приспособлены к активному полету, но крылья позволяют им прыгать на большую высоту, забираться на деревья и другие возвышенности. К тому же, острые когти и сильные лапы делают их хорошими альпинистами. С высоты они спускаются, раскинув крылья – это позволяет им мягко приземлиться на землю.

Единственная самозащита, которую освоили какапо – это маскировка и полное замирание. Поняв, что поблизости враг, птица резко замирает и остается неподвижной, пока опасность не удалиться. Некоторые хищники и люди не замечают какапо, если они остаются неподвижными, поскольку, благодаря окрасу, они сливаются с окружением.

В целом за ночь птица проходит около 8 километров. Как правило, они передвигаются медленно, переваливаясь с бока на бок. Но какапо также шустро бегают и ловко перепрыгивают через препятствия благодаря развитым лапам.

Социальная структура и размножение

Фото: Птенцы какапо

Подобно глухарям, самцы какапо начинают токовать – издавать глухие звуки, похожие на урчание. Этот звук слышен за несколько километров, что привлекает самок. Самки отправляются на поиски токующего самца, и способны пройти большие расстояния, чтобы найти его.

Самец издает звуки, привлекающие самок, с помощью специального горлового мешка. Чтобы звук разошелся как можно дальше, он забирается на возвышенности – холмы, пни, деревья. Под этими возвышенностями самец вырывает лунку, в которую спускается каждую ночь, пока не обнаружит там ожидающую его самку. Иногда вместо самки там оказывается самец, из-за чего между попугаями возникают небольшие драки, которые заканчиваются бегством одного из какапо.

Найдя лунку, самка садится в нее и ожидает, когда к ней спустится самец. В это время она может издавать визгливый крик, привлекающий его внимание. В целом токования самца длятся около трех или четырех месяцев, что составляет рекорд среди брачных ритуалов животных. Если самка сочтет самца достаточно крупным, а его оперение – привлекательным и ярким, то она согласится на спаривание.

Самец стремится произвести впечатление на самку: спустившись в лунку, он исполняет ритуальные танцы, которые включают в себя повороты на месте, топтания, похрюкивания и размахивания крыльями. Самка, приняв решение насчет самца, уходит в ближайшее подходящее для гнезда место. Самец в это время не прекращает токовать – он возвращается на свою возвышенность и продолжает призывать самок.

После того, как самка какапо построит гнездо, она возвращается к понравившемуся самцу для спаривания, а затем снова уходит в гнездо. С января по март она откладывает яйца в ямку, выкопанную внутри гнилых деревьев и трухлявых пней. Обязательными в таком гнезде являются два входа, которые образуют тоннель. Около месяца самка высиживает два яйца белого цвета, после чего появляются птенцы, покрытые белым пухом.

Птенцы остаются с матерью на протяжении года, пока не вырастут и окрепнут. Самка всегда остается поблизости гнезда, реагирует на малейший писк птенцов. Если им угрожает опасность, самка закрывает их своим телом и принимает устрашающий вид, стремясь «раздуться» до больших размеров. К пяти годам какапо сами становятся способны к размножению.

Естественные враги какапо

Фото: Попугай какапо

Тысячи лет какапо не имели естественных врагов, а популяция поддерживалась благодаря редкому размножению этих птиц. Но с приходом европейских колонизаторов многое изменилось – они завезли на острова Новой Зеландии хищников, которые стали стремительно сокращать популяцию птиц. От них не спасала маскировка и «замирание» — единственные защитные механизмы, которыми владел какапо.

Хищники, которые подкосили популяцию попугаев:

  • кошки;
  • горностаи;
  • собаки;
  • крысы – они разоряли кладки какапо и убивали птенцов.

Кошки и горностаи чуяли птиц, поэтому попугаев не спасала маскировка. К 1999 году преимущественно из-за завезенных хищников на островах осталось всего 26 самок и 36 самцов этих попугаев.

Популяция и статус вида

Фото: Какапо в Новой Зеландии

Какапо занесен в Красную книгу, поскольку эти попугаи находятся на грани исчезновения – их осталось всего 150 особей, хотя не так давно острова Новой Зеландии были густо ими заселены. До освоения островов европейцами попугаи находились вне угрозы к вымиранию. Маори, коренные народы Новой Зеландии, охотились на этих птиц, но относились к ним с почтением, а осторожность и скорость какапо позволяла им уйти от любого преследователя.

До прихода европейцев какапо подвергались еще одной опасности со стороны развивающихся маори – вырубка лесов. С освоением новых средств обработки земли, люди стали вырубать лес под засев сладким картофелем, что сказалось на популяции попугаев.

Но ученые выделяют основные причины, из-за которых их популяция стала критически падать:

  • появление европейцев. Они открыли активную охоту на экзотических птиц. Популярностью пользовалось мясо какапо, также сами птицы в качестве живых трофеев, которых впоследствии продавали для заселения в домах. Разумеется, без должного ухода и возможности к размножению какапо погибали;
  • вместе с европейцами на острова прибыли хищники – крысы, собаки, кошки, куницы. Все они значительно сократили популяцию какапо, которые не могли скрыться от проворных ночных хищников;
  • редкое размножение. Многочисленные ритуалы, которые происходят крайне редко, не способствуют увеличению популяции. Иногда сезон размножения какапо не выпадает даже раз в год, что критично сказывается на количестве особей птиц.

Охрана какапо

Фото: Какапо из Красной книги

Поскольку какапо трудно размножаются в неволе, вся охранная деятельность направлена на обеспечение птицам защиты в природе.

Чтобы попугаи откладывали яйца, не теряли свое потомство и не гибли сами, люди обеспечивают следующие меры безопасности:

  • уничтожают крыс, горностаев и прочих хищников, которые охотятся на какапо, разоряют кладки и уничтожают птенцов;
  • дают птицам дополнительный корм, чтобы птицы тратили меньше времени на поиски пропитания и чаще устраивали брачные игры, больше заботились о потомстве и меньше голодали. В условиях сытости самки откладывают больше яиц;
  • поскольку какапо – малоизученный попугай, ученые стали разводить в неволе ближайших родственников какапо – северного и южного каку и кеа, чтобы поближе познакомиться с их образом жизни и особенностями поведения. Это позволит понять, что способствует эффективному размножению какапо.

Тем не менее, шансов на восстановление популяции очень мало, попугаи размножаются медленно и неохотно. Какапо является единственным представителем совиных попугаев, поэтому нет возможности произвести скрещивание какапо с другими видами, чтобы сохранить его хотя бы отчасти.

Итак, мы познакомились с какапо – уникальным и дружелюбным попугаем из Новой Зеландии. От других попугаев его отличает многое: неспособность к длительному полету, наземный образ жизни, длительные брачные игры и доверчивость. Остается надеяться, что популяция какапо будет восстанавливаться год за годом, и его численности ничто не будет угрожать.

Какапо: как живет нелетающий совиный попугай?

Какапо — редкая, нелетающая птица, которая за миллионы лет своего существования практически не изменилась. Совиный попугай (другое название этого пернатого) является современником динозавров. За ночной образ жизни ему и дали такое название, что в переводе обозначает «попугай во тьме», «ночной попугай».

Как выглядит какапо

Оперение нижней части тела желто-зеленое, верхняя часть тела окрашена в темно-зеленый цвет с черными вкраплениями в виде полос. По остальному телу попугая полосы могут быть желтые, зеленоватые, темно-бурые. Такой окрас позволяет какапо оставаться незаметным, сливаясь с окружающей средой.

Это очень крупный и самый тяжелый из всех попугаев:

  • длина тела 60 см,
  • вес два-четыре кг,
  • клюв массивный, серого цвета,
  • на лапах расположены четыре пальца: два смотрят вперед, два — назад,
  • крылья небольших размеров,
  • хвост короткий и потрепанный из-за того, что птица постоянно волочит его по земле,
  • желтоватый лицевой диск делает какапо похожим на сову,
  • глаза почти черного цвета, близко расположены к носу, что ограничивает обзор окружающей местности,
  • чешуйчатые сильные ноги — короткие и крупные; попугай утратил способность летать, зато он очень ловко может перемещаться по земле в поисках пищи, преодолевая огромные расстояния (до 8 км) и тренируя таким образом свои лапы.


При такой массе тела неудивительно, что какапо не умеет летать — слабые крылья и короткий хвост ему в этом не помощники. На фото видно, насколько какапо крупные и массивные, посмотрите еще это видео:

Причина, почему у птицы атрофировались крылья — отсутствие врагов. В ареале обитания совиного попугая (Новой Зеландии) не нашлось млекопитающих хищников, которые могли бы покуситься на него.

Самки отличаются от самцов более светлым оперением и несколько меньшими размерами.

На ощупь перья мягкие — нелетающим птицам не нужны жесткие и прочные перья.

Голос у птицы не назовешь мелодичным: громкий, хриплый, похожий на карканье, иногда неприятно-визгливый, напоминающий поросячий визг. Очень необычный. Посудите сами:

Интересно! Еще одна особенность попугая — это сильный медово-цветочный запах, который он источает. Некоторым запах напоминает аромат пчелиного воска. Этот запах помогает особям информировать о присутствии друг друга.

Где обитают и как живут какапо

Места обитания совиного попугая: холмы, равнины, горы и влажные леса на юго-западе Новой Зеландии. Днем птица прячется в земляные норки, углубления в скалах либо в тени деревьев. Активность проявляет в сумерки и ночью — за это и еще за схожесть лица его называют «попугай с повадками совы».

Какапо умеют лазать по деревьям, не боясь высоты и используя крылья только для стремительного прыжка с ветки на землю. Иногда они планируют с высоких деревьев, при этом пролетают не более 20-50 метров. Обычно передвигаются, уткнув лицо в землю. В случае опасности замирают на месте и стараются слиться с фоном.

Какапо — это очень общительный и добродушный попугай, легко привязывается к человеку. Он умеет ластиться и выражать свою любовь, как котенок или щенок. Любит сидеть на руках, обожает поглаживания.

Вот как живут какапо в дикой природе:

Чем питаются совиные попугаи

Благодаря крупному клюву эти птицы отлично измельчают пищу. Какапо относят к травоядным попугаям, он питается:

  • разнообразными растениями,
  • папоротником,
  • грибами,
  • ягодами,
  • мхом,
  • семенами,
  • молодыми мягкими верхними слоями деревьев и корней,
  • фруктами, в особенности любит лакомиться плодами дерева риму,
  • пыльцой,
  • орехами,
  • изредка небольшими ящерицами.

Размножение и продолжительность жизни

Какапо предпочитает жить в одиночку. Когда наступает брачный период (в январе-марте), самец начинает проводить целый обряд по привлечению самки, точнее, самок. Это единственный вид попугая, который может спариваться с несколькими самками в течение одного сезона. Подавляющее большинство попугаеобразных создают пару и совместными усилиями воспитывают потомство. Самец же какапо совсем не занимается воспитанием молодняка.


Обряд привлечения самки и ухаживания начинается так: самец выкапывает в земле в разных местах на возвышенностях несколько ямок глубиной 10 см и громко кричит в них. Низкочастотный горловой звук благодаря ямке-резонатору разносится на 5 км вокруг.

Так как самец выбирает лучшие места для создания таких ямок, нередко ему приходится драться с другими самцами, которые тоже пытаются оборудовать на его территории свои ямки. В ход идут крепкие когти и клюв, окрестности оглашаются громкими криками бойцов.

На протяжении трех-четырех месяцев каждую ночь по 8 часов самцы какапо тратят на бег от ямки к ямке и призывные крики. Иногда самке приходится преодолеть несколько километров и ждать возле ямки-резонатора привлекшего ее самца.

Но это еще не означает, что увидев самца, самка сразу благосклонно его воспримет. Он должен исполнить перед ней брачный танец: бегать по кругу, покачиваясь на лапах, при этом качая крыльями и открывая и закрывая клюв. А еще самец издает звуки, напоминающие мурлыканье кошки, писк или похрюкивание.

Если самец старательный, и самке понравится его танец, происходит непродолжительное спаривание. Затем самка какапо покидает партнера, который продолжает свой забег, привлекая новых самок. На этом его роль в продолжении рода завершается. Брачный период дается самцу нелегко: регулярные пробежки от ямки к ямке, крики и брачные танцы способствуют большой потере веса — в конце брачного периода от самца остается половина его веса.

Самка сама обустраивает гнездо, насиживает и воспитывает птенцов. Гнездовье она устраивает в расщелинах гор, полостях гнилых пней или деревьев, хотя может обосноваться прямо на земле в кустарниках или среди корней. Она организует два выхода, соединенные туннелем.

Кладку делает из одного-трех белых яиц, насиживает их 30 дней. Птенцы появляются не голыми, а в беловато-сером пушке. Самка заботится о потомстве на протяжении года, пока птенцы полностью не станут самостоятельными.

Посмотрите, как растут птенцы какапо:

Половая зрелость наступает в пять-шесть лет. Продолжительность жизни совиных попугаев — 90-95 лет.

Обзаводятся потомством какапо раз в два года. Данный фактор отрицательно влияет на популяцию этого вида, которая и так чрезвычайно мала.

Можно ли содержать какапо в домашних условиях

Купить попугая, похожего на сову, невозможно. Существует запрет на его вывоз с ареала обитания. А значит, и содержать его в домашних условиях не получится.

  1. Во-первых, потому, что природные условия для какапо гораздо комфортнее (в мире известен только один совиный попугай, который не смог жить в дикой природе и живет с людьми — Сирокко). Да и размножаются в неволе эти птицы с большим трудом.
  2. Во-вторых, на сегодняшний день пернатое находится на грани вымирания — насчитывается всего немногим более сотни особей. Многие птицы имеют имена и пристально наблюдаются орнитологами.

Если раньше у какапо практически не было врагов, то теперь появились хищники, завезенные на острова европейцами:

  • крысы нападают на гнезда и поедают кладки яиц и вылупившихся птенцов;
  • куница нападает на взрослых попугаев.

Спустя миллионы лет, пережив динозавров, совиный попугай стал редкой птицей и был занесен в Красную книгу как вид, находящийся на грани исчезновения. Однако благодаря усилиям волонтеров Новой Зеландии популяция какапо перестала стремительно уменьшаться. Теперь есть шанс постепенно увеличить количество этих замечательных попугаев.

Вот они какие совсем не дикие новозеландские совиные попугаи:

Самые удивительные лапы в животном мире

Экология Руки для человека – одни из самых важных частей тела. С помощью рук мы делаем практически все, даже общаемся. Однако человек не единственное существо на планете, обладающее ловкими руками и пальцами. Конечности животных, которые принято называть лапами, могут немало удивить. Предлагаем вам узнать о самых необычных лапах в животном мире.

Крайне опасные животные с самой безобидной и милой внешностью

Удивительные животные

Угрожающий Ай-Ай

Ай-ай – удивительное существо, обитающее на Мадагаскаре, которое умеет «показывать средний палец» так, как никто на свете. Ай-ай или руконожка – мелкий примат, которого можно назвать самым странным из всех приматов. Он обладает уродливыми костлявыми лапами с длинными пальцами и когтями, чем напоминает героев сказок про вампиров и оборотней.

Более того, средний палец руконожки несколько больше остальных и заметно выпячивается. С его помощью зверь стучит по деревьям в поисках пустот в коре, где могут прятаться вкусные насекомые, которыми он питается. Если ай-ай находит лакомство, он прокусывает древесину и с помощью своего зловещего длинного пальца цепляет добычу.

Руконожки нагревают свой палец в поисках пищи

Руконожки, несмотря на свою угрожающую внешность, совершенно безобидны для всех, кроме насекомых, впрочем, жители Мадагаскара относятся к этим животным очень недружелюбно, считая встречу с ними дурным знаком. Если ай-ай будет замечен вблизи поселка, его тут же убьют, так как считается, что в противном случае на деревню обрушится несчастье.

Летающая лягушка Хелен

В 2009 году, путешествуя по лесу недалеко от вьетнамского города Хошимин, биологи наткнулись на удивительную лягушку. Эта лягушка длиной около 9 сантиметров, как оказалось, относилась к неизвестному науке новому виду летающих лягушек, которые известны своей способностью перепрыгивать с одного дерева на другое и парить в воздухе с помощью особых лап с перепонками.

10 самых красивых и ядовитых лягушек

Биолог Джуди Роули, которая обнаружила эту лягушку во Вьетнаме, дала ей название летающая лягушка Хелен в честь своей матери Хелен Роули.

Самые удивительные животные

Многопалый крот

Кроты – очень милые животные, за исключением, пожалуй, крота звездорыла, который обитает в США и Канаде. У кротов имеются удивительные конечности, которые им просто необходимы для того, чтобы путешествовать под землей.

Крупные плоские передние лапы работают как лопаты, а длинные когти на пальцах позволяют рыть подземные норы и туннели, в которых кроты находят убежище и пищу.

В 2011 году исследователи Университета Цюриха предположили, почему лапы крота так хорошо копают землю: у кротов имеется один дополнительный палец – серповидный запасной большой палец.

Странные животные с удивительными адаптациями

Этот большой палец не имеет двигательного сустава, крот опирается на него во время копания, что дает его лапам-лопатам дополнительную силу. Исследования показали, что кость этого пальца развивается из костей запястья на стадии эмбриона несколько позже, чем кости остальных пальцев. Кроты действительно имеют не 5, а 6 пальцев на лапах!

Липкий геккон

Гекконы могут похвастаться удивительными лапками, которые позволяют им цепляться практически за любую поверхность. Линии на подошвах их лапок покрыты волосками, которые называются щетинками, которые тоже покрыты щетинками.

Последние структуры настолько мелкие, что позволяют гекконам прилипать к поверхности, по которой они перемещаются. Они позволяют усилить силу Ван-дер-Ваальса, слабую электрическую силу, которая удерживает многие вещи вместе, включая большинство органических веществ.

Удивительные животные с самой необычной кожей

Кстати, необычные лапы гекконов вдохновили исследователей и инженеров на научные разработки.

Канадские ученые из Европейского Космического Агентства разработали специальные липкие подушечки, которые позволяют роботам забираться на борт космических кораблей, чтобы выполнять ремонтные работы.

Исследователи из Массачусетского технологического института разработали липкий бинт и хирургический клей, подсмотрев идею у геккона. Эти новые изобретения потенциально не настолько агрессивны, чем обычные средства, применяемые в медицине для заживления ран после травм и операций.

Удивительные животные мира

Цепкий гоацин

Птенцы гоацина – единственные птицы в мире, которые могут похвастаться наличием когтей на крыльях. Впрочем, с возрастом птицы теряют эту особенность.

Такие странные конечности у птенца имеются не случайно: с помощью когтей он взбирается по деревьям и карабкается в гнездо, если вдруг падает в воду.

masterok

Эта крупная птица – какапо, или совиный попугай, (Strigops habroptilus) – единственный попугай, который в процессе эволюции разучился летать. Он обитает лишь в юго-западной части Южного острова (Новая Зеландия), где прячется в глухих зарослях леса. Именно там, под корнями деревьев, этот попугай устраивает себе нору. В ней он проводит целый день и лишь после захода солнца выходит оттуда, чтобы отправиться на поиски пищи — растений, семян и ягод.

Какапо – единственный в мире нелетающий попугай. Давайте узнаем о нем подробнее …

Фото 2.

До открытия Южного острова европейскими поселенцами у совиного попугая не было естественных врагов. И поскольку у птицы не было нужды спасаться от кого-либо, она просто утратила способность к полетам. Сегодня какапо умеет лишь планировать с небольшой высоты (20-25 метров).

Фото 3.

В то же время совиные попугаи обитали по соседству с маори, коренными жителями островов Новой Зеландии, которые охотились на них, но отлавливали ровно столько птиц, сколько могли съесть. Тогда какапо был довольно многочисленным видом, но маори начали вырубать участки леса для того, чтобы на освободившейся земле выращивать сладкий картофель «кумара», ямс и таро (клубни этого тропического растения употребляются в пищу). Таким образом они невольно лишали попугаев их места обитания.

Фото 4.

Численность совиного попугая постепенно уменьшалась, но в критической опасности птицы оказались с приходом европейских поселенцев, которые привезли с собой кошек, собак, горностаев и крыс. Взрослым какапо удавалось спасаться от новых хищников, однако им было не под силу уберечь свои яйца и птенцов. В итоге, к 50-м годам XX века на острове осталось всего лишь 30 совиных попугаев.

Фото 5.

С того момента полностью запретили охоту на какапо и вывоз их из Новой Зеландии. Некоторых особей ученые поместили в заповедники и начали собирать их яйца, чтобы уберечь от хищников. В специально отведенных помещениях яйца какапо подкладывали под кур-наседок, которые высиживали их, как свои собственные. Сегодня уникальная птица занесена в Красную Книгу. Её численность перестала уменьшаться и даже начала понемногу увеличиваться.

Фото 6.

Максимум на что способен какапо – взобраться на дерево, и круто спланировать оттуда на землю. Ученые связывают неспособность к полету как адаптацию к практически полному отсутствию хищников в естественной среде обитания.

Фото 7.

Так же , какапо является самым большим попугаем в мире. Даже нет, он не большой, он огромный! Вес самцов достигает 4 кг, что немногим меньше веса таежного глухаря. Также этих нелетающие птицы, возможно, могут быть причислены к самым долгоживущим пернатым, так как их средняя продолжительность жизни составляет 95 лет.

Фото 8.

И еще , какапо источает очень сильный, и, по словам очевидцев, приятный запах. Ввиду развитого обоняния он возможно служит для подачи сигнала друг другу о присутствии.

Большую часть жизни какапо проводит на земле. Встречается исключительно в Новой Зеландии, на территориях, поросших разного рода деревьями и кустарниками. Строго говоря, правильнее будет говорить «встречался», так как в настоящее время в живых осталось лишь сотня с небольшим особей какапо. Главной причиной их почти полного вымирания стали завезенные на острова европейцами хищники – крысы, поедающие птенцов и кладки, и куницы, охотящиеся на взрослых особей. Медленная скорость воспроизводства также внесла свою лепту в процесс исчезновения птиц.

Фото 9.

Оперение какапо имеет покровительственный окрас. Верхняя его часть желтовато зеленая, с черными или темно-коричневыми пятнышками, что обеспечивает прекрасную маскировку в мшистом подлеске и траве. Нижняя часть тела заметно светлее, перья здесь желтоватые, с небольшими бледно-зелеными вкраплениями. Перо какапо удивительно мягкое, так как оно утратило жесткость и прочность, которая необходима перьям летающих птиц.

Фото 10.

Еще одной отличительной чертой этого попугая является наличие лицевого диска как у сов, благодаря чему первые европейские поселенцы называли какапо не иначе как совиным попугаем.

Мощный крючковатый клюв цвета слоновой кости окружен пучками тонких вибрисс, с помощью которых птица ориентируется в темноте. Типичная поза передвижения какапо – уткнувшись лицом в землю.

Фото 11.

Ноги у попугая чешуйчатые, с четырьмя пальцами, два из которых обращены вперед, а два назад. Хвост часто кажется потрепанным из-за того что постоянно волочится по земле.

Фото 12.

Однако не только внешний вид и повадки делают какапо особенной птицей. Не менее интересен ее брачный ритуал. Так как особи живут большую часть жизни в гордом одиночестве, в период размножения самцам нужно как-то привлечь самку. Для этого они используют громкий, низкочастотный звук, производимый с помощью специального горлового мешка. Чтобы звук лучше распространялся по округе, самец выкапывает в земле углубление чашеобразной формы около 10 см глубиной, которое используется в качестве резонатора.

Фото 13.

Каждый самец какапо старается сделать несколько таких резонаторов в самых лучших местах – на холмах и возвышенностях. На этой почве у оппонентов нередко завязываются драки, где в качестве аргументов используются клюв и когти, а сопровождается драка громкими криками.

Фото 14.

В течении трех-четырех месяцев самец каждую ночь тратит по 8 часов, перебегая от лунке к лунке и оглашая округу призывным криком, который слышно в радиусе до 5 км. За это время он может потерять до половины массы тела.

Услышав любовный призыв самца, самке какапо приходится порой пройти несколько километров, пока она доберется до избранника. После нехитрых ухаживаний происходит спаривание, после которого самка отправляется восвояси, а попугай продолжает ток, в надежде привлечь других партнерш.

Фото 15.

Гнездо устраивается прямо на земле, под прикрытием корней или кустарников, либо полых стволах деревьев. Кладка может состоять максимум из 3-х яиц, насиживание которых продолжается около 30 дней. Примечательно, что цикл размножения у какапо нерегулярен, и во многом зависит от обилия пищи.

Фото 16.

Вылупившиеся пушистые серые птенцы находятся под опекой матери почти год, пока не смогут вести самостоятельную жизнь. Половой зрелости птицы достигнут не ранее чем на 5-6 году жизни.

Питается какапо разнообразными семенами, плодами, пыльцой и растениями. Самой любимой пищей совиного попугая являются плоды дерева риму, которые птица предпочитает всем другим видам еды (когда они есть, разумеется).

Фото 17.

источники

Осторожно: слётки! Как вести себя во время птенцепада

В городских дворах и скверах в мае-июне появляется множество слётков — вылетевших из гнёзд птичьих подростков, которых продолжают докармливать их родители.

 

«Потеряшки» или испытатели?

Большинство молодых птиц покидает гнездо, будучи еще мало похожими на взрослых особей: у них короткие хвосты, у рта — желтая полоска, а птенцовый пух местами не до конца сменился взрослым оперением. Поначалу, вылетая из гнезда, слёток выглядит очень растерянным. Ещё бы, такое событие — прощание с родным домом! Сидя в траве или на ветке, он слабо реагирует на опасность, выдавая свое местонахождение «жалобными» криками. И по этим крикам малыша находят родители, которые продолжают его выкармливать.

Люди часто находят таких «потерявшихся» малышей. Смешные, неказистые и очень трогательные, они словно взывают к человеку о защите. Так и хочется взять в руки пушистый комочек, спасти, обогреть, накормить… Особенно легко поддаются на эту «провокацию» дети, которые сразу же несут потеряшку домой, несказанно «радуя» этим родителей.

Делать этого ни в коем случае не нужно, ведь такая «помощь» — сродни медвежьей услуге, поскольку оборачивается огромным вредом для пернатых.

В этот период — конечно, непростой, конечно, опасный, как и для любого другого подростка — молодые птицы еще только учатся летать и познавать мир. В это время они часто сидят на земле или неуклюже карабкаются по ветвям деревьев, перепархивая порой на небольшие расстояния. Но все это совершенно нормально и является неотъемлемым этапом взросления. Важно понимать, что где-то рядом с птенцом всегда находятся его родители, которые вовсе не бросили его. Они ещё долго будут присматривать за своими отпрысками, учить их «уму-разуму», защищая по мере сил от опасности. Уже через пару дней после вылета птенцы начинают следовать за родителями в поисках корма.

В случае опасности взрослые птицы подают слёткам короткий сигнал, и птенцы затаиваются, прячутся, порой подпуская человека совсем близко к себе. Если взять на руки такого птенца, он чаще всего не будет сопротивляться, потому что еще не в состоянии оценить опасность окружающего мира.

 

Увидели слётка? — Пройдите мимо!

Лучшее, что мы можем сделать для покинувшего гнездо птенца — пройти мимо или хотя бы отойти подальше, оценив ситуацию.

Не надо его «спасать», трогать, пытаться фотографировать, подбирать и уносить домой. Прикасаться к птице нужно лишь в том случае, если ей действительно угрожает опасность в виде кошки или собаки, или если она оказалась на проезжей части. Тогда слётка можно подсадить на ветку дерева повыше от земли или отнести в ближайшее безопасное место.

Помните: решившись забрать слётка домой, вы оставляете ему очень мало шансов на выживание. Подобранные птенцы часто гибнут от неправильного ухода и кормления неподходящей пищей (хлебом с молоком, колбасой, печеньем и прочей человеческой едой).

Если птице повезло, и она выжила, повзрослев в человеческом доме, она лишается возможности естественным образом приспособиться к жизни в родной среде. Выпущенные на волю, птицы обречены на смерть в первые же дни своего «вольного» существования. Чаще всего они становятся добычей хищников, ведь в доме человека они не смогли научиться распознавать опасность крупных животных.

 

Когда слёткам нужна помощь?

Но бывают и такие ситуации, когда слёткам требуется реальная помощь со стороны человека. Как правило, речь идет о птенцах, получивших травмы при падении из гнезда или потрёпанных кошкой. Такие птицы в природе имеют нулевые шансы на выживание. Чтобы им помочь, понадобится срочная консультация ветеринара-орнитолога.

Птенца можно и нужно забрать также в том случае, если он выпал из гнезда, то есть слишком мал, чтобы быть слётком. Отличить такого птенца от слётка несложно: у него отсутствуют перья, и он не может быстро передвигаться. Если гнездо, откуда упал птенец, найдено, можно попробовать осторожно вернуть его обратно. В противном случае малыша придется забрать домой.

Еще один случай, который можно назвать исключением из правил, – выпавший из гнезда птенец стрижа. Стрижиные слётки вообще не учатся летать. Как только они подрастают, то взлетают в небо прямо из гнезда.

Если вы нашли стрижа на земле — это или больная взрослая птица, или стрижонок, выпавший из гнезда. Выходить стрижа — нелёгкая задача. Стрижи – самые сложные в плане выкармливания и содержания птицы. Не зря в Европе существует поговорка: «Кто стрижа выкормил, того Бог поцеловал». Вот как раз благополучно выкормленных стрижей можно выпускать на волю без опасения, если они, конечно, здоровы.

 

Воспроизведение любых материалов сайта на других интернет-ресурсах разрешается при обязательном указании источника в формате гиперссылки https://gtn-pravda.ru.

Вы нашли стрижа… Что делать?

Вы нашли стрижа… Что делать?

Апошнія навіны,Навіна арганізацыі ад 7 ліпеня 2018 года

Упавшему стрижу нужна помощь. Но только грамотная. Как не убить птицу, спасая её?

Каждое лето в городах появляются тысячи маленьких чёрных птиц. Они носятся стремительно над нашими головами, стайками нарезают круги, и при этом пронзительно визжат. Знакомьтесь – это стриж. Самая быстрая птица, и она же – самая хрупкая и подверженная травмам. Сотни людей в разных городах каждое лето подбирают стрижей, но не знают, что с ними делать: кормят и выхаживают неправильно. Из-за этого стрижи погибают, в то время как большинство упавших стрижей ещё можно восстановить и вернуть в небо.

Стриж в полёте. Фото Николая Воробья

  1. Почему падают стрижи?

Стрижи часто попадают в беду: из-за высоких скоростей они не всегда могут справиться с управлением в городской среде (особенно при сильном ветре, в грозу), и то и дело врезаются в провода, зеркальные окна, стены зданий… Стрижи получают травмы, падают, и на земле их подбирают люди. А в середине лета «отряд» подобрашек пополняется птенчиками, случайно выпавшими из гнезда: в июле под крышами, где гнездятся стрижи, особенно жарко, и малыши лезут на свежий воздух. Бывает, что один из родителей погиб, или родителей слишком долго нет из-за плохой погоды – тогда птенец отправляется искать корм самостоятельно…

За лето в пределах одного города люди подбирают до нескольких десятков стрижей.

 

  1. Не нужно подбрасывать стрижа.

Упавшего стрижа часто советуют подбросить – и, мол, тогда он полетит. На самом деле это вредный совет! Подумайте: а если у стрижа перелом или черепно-мозговая травма? а если это ещё птенец?

Никогда не подбрасывайте стрижа вверх, а тем более – с балконов, из окон верхних этажей.

Лучше просто вынести его на открытое пространство (стадион, поле) и поднять вверх на ладони: здоровый стриж слетит и по спирали начнёт подниматься в небо, травмированный просто упадёт в траву, а птенец, которому лететь ещё рано, отвернётся мордочкой к вам, как бы говоря, что «он ещё не готов».

Как отпускать спасенного стрижа. Фото из архива Михаила Рукавишникова

 

  1. Упавшего стрижа можно восстановить и вернуть в небо!

Не оставляйте стрижа лежать там, где подобрали. У стрижей не бывает слётков, и о выпавшем птенце никто не будет заботиться: стрижи всю жизнь проводят в небе, и никогда не спускаются на землю, даже если там их птенец. Птенцы не учатся летать: из гнезда они сразу отправляются в полёт.

Стрижи всю жизнь проводят в полете. Фото Николая Воробья

Не относите стрижа на усыпление, даже если вы сторонник естественного отбора. В половине случаев стрижа с травмой можно восстановить.

 

  1. Стрижей часто принимают за ласточек, птенцов ястреба.

Из-за этого возникает путаница с кормлением. Между тем, отличить стрижа от другой птицы очень легко: 4 пальчика на ноге у стрижа направлены вперёд, в то время как у большинства птиц только 3 пальца смотрят вперёд, а 1 – назад. Также стрижи знамениты своими крыльями: у взрослых стрижей они в виде острого серпа, длинные, и в сложенном виде выходят на 2-3 см за хвост. У черных стрижей на подбородке есть ярко-белое пятнышко, в то время как у ласточек белые вся грудка и животик.

У стрижа на подбородке белое пятнышко, а живот темный. Фото Николая Воробья

 

  1. Птенец или взрослый?

Отличить птенца от взрослого стрижа не составит труда: у всех молоденьких стрижей этого года – светло-розовая кожа на лапках, в то время как у взрослых возрастом 1 год и старше – лапки чёрно-серые (это загар после полёта в Африку).

Птенец стрижа. Фото А. Стрельца

У птенчиков по каёмке перьев присутствует белый цвет, птенчики могут попискивать, а также у них на теле присутствует пух, «иголочки» нераскрытых перьев (у подростков все перья уже раскрылись). У взрослых оперение равномерно чёрного или бурого цвета.

Особенность взрослого стрижа: крылья в сложенном виде выходят за хвост на 2-2,5 см.

У птенцов стрижей каёмка перьев белая. Фото из архива АПБ,

 

  1. Стрижи не сидят на ветках.

Это связано со строением лапок (4 пальчика направлены вперёд). Стрижи могут зацепляться за отвесную поверхность как скалолазы, но сажать их в клетку не стоит: с жердочек они все равно будут падать, к тому же испортят себе оперение о прутья клетки, и уже не смогут летать.

Найденного стрижа поместите в чистую коробку, размером не меньше 30х30х20 см, с отвесной тканью на стене, чтобы стриж мог залезать вертикально.

Стрижи отлично карабкаются по вертикальным поверхностям. Фото Михаила Рукавишникова

На дно постелите бумажные полотенца в несколько слоёв, чтобы впитывался помёт.

Дно коробки устелите бумажными полотенцами. Фото Михаила Рукавишникова

 

  1. Стрижи не умеют клевать.

Поэтому им бесполезно ставить мисочку с кормом. Стриж даже не поймёт, что вы поставили ему еду. В природе стрижи ловят насекомых на лету, широко раскрыв рот, как ловушку.

Вот так мастерски стриж пьет в природе, пролетая над водоемом. Фото Николая Воробья

В домашних условиях первое время вам придётся раскрывать стрижу клюв и закладывать туда еду. Со временем он начнёт сам выхватывать корм у вас из рук.

 

  1. Стрижи едят только насекомых.

Любые смеси (мясо, яйцо, творог, морковь, креветки, и др.) – вредны для стрижа. Они нарушат ему обмен веществ, посадят печень, почки, а у птенцов на таких смесях вырастет слабое, дефектное перо, которое выпадет после перехода на насекомый корм в природе.

Опарыш, мотыль, земляные черви, жуки, пауки, муравьи, осы и пчёлы также губительны для стрижа и могут привести к его смерти.

Для выкармливания стрижа лучше всего подойдут кормовые насекомые, которых в Беларуси можно купить у разводчиков насекомых: домовой и банановый сверчок, туркменский и мраморный таракан, мучной червь.

Из природы вы можете добывать кузнечиков и саранчу, муравьиные яйца, трутней.

Общее правило для сверчков, тараканов и кузнечиков: хранить в морозилке, удалять все жесткие части, промывать в воде перед скармливанием.

 

Обед для стрижа. Фото А. Стрельца

 

Мучного червя содержат в пшеничных/овсяных отрубях, и скармливают живым, предварительно удалив голову (острые зубы). 

  1. Стрижи едят много!

Все мы слышали присказку «ест как птичка», и потому думаем, что птицы едят мало. На самом деле птицы едят много, а особенно – стрижи, которые тратят столько калорий в полёте. За день стриж должен съедать пищу объёмом не меньше 1/3 от своего веса, иначе у него начнётся истощение и он умрёт. В природе стриж съедает за день до 400 мух!

Птенца стрижа, в зависимости от возраста, надо кормить каждые 1-3 часа, взрослого стрижа достаточно кормить 3 раза в день. Главное – чтобы стриж съедал норму.

Исключение составляют ослабшие истощенные стрижи: начинать надо с очень малых, но частых порций (раз в 1-2 часа, только мягкое, добавляя кусочек Мезима), иначе желудок может не справиться и отказать.

У стрижа, который долго пролежал на земле и ослаб, рот внутри бледно-розовый, ближе к белому (в норме — ярко-розовый), тонкая и острая грудка (в норме — грудина круглая упитанная). Также вес ослабшего стрижа 30 грамм и ниже (у птенца-подростка и взрослого стрижа норма веса 40-55 грамм).

Взвешивание стрижа. Фото А. Стрельца

В качестве реанимации стрижу колят подкожно в складку на плече инсулиновым шприцом 0,1 мл Глюкозы 40% + 0,3 мл Физраствора.

 

  1. Птенца надо докормить и выпустить, взрослого стрижа – лечить.

Если вы подобрали птенца, то всё, что вам нужно – усиленно кормить его до того момента, когда он будет готов лететь (за неделю до вылета птенец начнёт активно тренироваться и махать крыльями). Всего птенец растёт 43 дня.

Стрижа можно спасти и вернуть небу. Фото Николая Воробья

Взрослый упавший стриж – обычно с травмой (ушиб, вывих, перелом, ЧМТ, и др.). В этом случае нужен осмотр специалистом и назначение лечения. В случае лёгкой травмы восстановление займёт от 1 недели до 2 месяцев. К сожалению, далеко не все ветеринары владеют знаниями по лечению птиц. Поэтому за дальнейшей информацией вам следует обратиться в группу помощи стрижам: https://vk.com/strizh_by.

Если вы хотите стать волонтёром по спасению стрижей — пишите на почту [email protected]

 

Памятку подготовила Ника Пужук

 

Что делать, если вы нашли птенца

Что делать, если вы нашли птенца? Публикуем мнение научного сотрудника заповедника «Белогорье» Марии Щекало.

Весна – время появления потомства у птиц. И одновременно это время бесконечных звонков: «Я нашел птенца? Что делать?», «Мы вам сейчас привезем брошенного птенца» или «Вы же сотрудники заповедника. Вы должны спасать и выхаживать животных».

Все теплое время года пернатые растят свое потомство, порой до осени, выкармливая и приучая их к самостоятельной жизни. В мае-июне подросшие птенчики переходят в новую стадию развития – они постепенно покидают родные гнезда и начинают учиться летать, а также самостоятельно добывать корм (в том числе – охотиться).

Это слётки! Их не нужно спасать!

Отличить слётков от взрослых птиц довольно легко: у них непропорциональное тело, короткий хвост и вообще недоразвитое оперение (а у некоторых видов нередко местами сохраняется птенцовый пух), желтоватый ободок в уголках рта (отсюда – «желторотики»). Чаще всего слетков можно встретить на земле, на нижних ветвях деревьев, на газонах в парках. Они обычно неуклюже перепрыгивают с одного места на другое, стараются перепархивать, карабкаются по веткам – это совершенно нормальное явление взросления у птиц. 

Фото: слётки серой неясыти, зяблика и дрозда певчего / vk.com/nature_reserve

У большинства людей, наверное, еще с детских лет, сформировались достаточно устойчивые, и в то же время ошибочные мнения по поводу жизни птиц. И убедить этих людей в обратном бывает очень трудно. 

Миф первый


Птенец выпал из гнезда, значит, он непременно погибнет. Это далеко не так. Гнездо не является универсальным укрытием. Если его обнаружит хищник – весь выводок будет уничтожен. Слетки живут на гнездовой территории и прячутся по отдельности. Благодаря этому увеличивается вероятность выживания потомства. 

Миф второй


Если птенец выпал из гнезда, он останется без защиты родителей и умрет голодной смертью. Это очередное заблуждение. Птицы – ответственные родители. Они будут защищать своих птенцов, подавая сигнал об опасности. Некоторые виды птиц, например воро́ны, готовы атаковать любого обидчика, даже если он сильно превосходит их в размерах. К тому же, взрослые птицы продолжают кормить свое потомство даже на земле. 

Миф третий


Если взяли птенца в руки, родители его все равно бросят. Вопреки сложившемуся мнению обывателей, птицы практически не различают запахов. Поэтому, если вы дотронулись до птенца, его не перестанут кормить только из-за того, что теперь он пахнет человеком. Брать птенцов в руки не следует по другой причине. Птицы – обитатели дикой природы, и, оказавшись в руках человека, они, как правило, испытывают колоссальный стресс. И все же, если вы встретили слётка, убедительная просьба, НЕ ТРОГАЙТЕ!!! Не создавайте стресс для птенца и его родителей.

Оцените ситуацию: если он находится на проезжей части или на тротуаре, отнесите в ближайшие кусты, посадите на ветку. Кормить его тоже не надо – на это есть родители. Если все же вы забрали птенца – как можно скорее верните его на то же самое место. В противном случае в домашних условиях птенец, скорее всего, погибнет. 

Есть исключение – стрижи

У стрижей не бывает слётков!

Вот, что про это рассказывает биолог Ольга Кувыкина: 

– Ударяясь о стены домов, порой стрижи падают на землю и некоторое время лежат там, оглушённые. Лапки короткие, крылья длинные – с земли не взлететь. Нужно взять стрижа в руки, забраться на возвышенность, поднять птицу вверх, и она сама улетит.


Нередко слишком любопытные птенцы вываливаются из гнёзд под крышами и лежат на тротуаре. Если нет возможности подсадить птичек обратно, то можно стать их приёмными родителями на месяц-другой. Родителям не нужно их учить каким-то специальным навыкам. Так что ручных стрижей можно и нужно сразу же выпускать. 

Выкормить стрижонка не так-то просто – рекомендую почитать об этом на портале «Подарите птице небо!».


Если вы забрали слетка и у вас нет возможности вернуть его в прежнее место, если вы нашли раненую птицу или стрижонка, то советуем обратиться за советом и, возможно, практической помощью к специалистам:
  1. Оскольское сообщество помощи птицам и другим диким животным: https://vk.com/fenixoskol
  2. Воронежская группа помощи диким животным: https://vk.com/wild_animal_vrn
  3. Группа стрижеспасателей: https://vk.com/public100432519

Чего хотят птицы? (Рекомендации, как повесить скворечник)

Начало апреля — лучшее время, чтобы начать вешать скворечники. Поэтому неплохо было бы поговорить о том, как это правильно сделать.

Чего хотят птицы, выбирая скворечник? В первую очередь, безопасности и комфорта. Отсюда и пляшем.

Сковречники вешаем на высоте 3-4 метра, если это деревня, дача, парк, в общем место тихое и спокойное, и повыше (8-10м) в городах с их шумом и суетой.

Ориентируем леток (дырку-вход) на сторону, противоположную преобладающим ветрам. Если в Москве и окрестностях преобладают западные и северо-западные ветры, значит стараемся вешать скворечники входом на восток-юго-восток.

Стараемся повесить так, чтобы скворечник не жарился в прямых лучах на полуденном солнцепёке. Это тоже не очень комфортно для птиц.

Нужно ограничить доступ хищников к скворечнику. Если он висит на дереве, и рядом находятся ветви, это подарок для кошки или других злодеев. Не забываем про безопасность.

Ориентируем скворечник строго вертикально, либо с небольшим наклоном вперёд (но только не назад). Так леток будет лучше защищён от осадков, а птенцам будет удобнее карабкаться по внутренней стенке к выходу.

Надо понимать также, что к скворечнику нужно будет добираться каждый год для профилактической чистки. То есть надо будет его снять, демонтировать крышу, и почистить внутри.

Способов установки скворечника много. В основном это делается так:

1. К задней стенке скворечника крепится деревянная палка. С помощью этой палки скворечник привязывается к стволу дерева. Желательно сделать это без ущерба для дерева. Думаю, что можно и прибить гвоздями, если нет сокодвижения. Для дерева хуже будет, если ствол перетянуть тонкой жесткой проволокой, врезающейся в кору. Поэтому привязывать лучше верёвкой или тесьмой, не повреждающей дерево. А если проволокой, то под неё желательно что-то подложить.

Чего хотят птицы? (Рекомендации, как повесить скворечник), фото № 1

2. Можно обойтись и без палки, если закрепить тесьму (веревку, проволоку) непосредственно за скворечник (для этого по бокам скворечника можно ввернуть по паре саморезов или вбить пару гвоздей), и обмоть её вокруг ствола.

Чего хотят птицы? (Рекомендации, как повесить скворечник), фото № 2

3. Можно прикрепить скворечник на стену здания.

Чего хотят птицы? (Рекомендации, как повесить скворечник), фото № 3

Чего хотят птицы? (Рекомендации, как повесить скворечник), фото № 4

4. А можно обойтись и без деревьев и домов, установив скворечник на высоком шесте. Тоже достаточно распространённый способ. Но мне кажется, это не очень комфортно для птиц. Дом получается абсолютно не защищён от непогоды и солнцепёка. Но может я и ошибаюсь.

Чего хотят птицы? (Рекомендации, как повесить скворечник), фото № 5

Что касается разговоров о том, можно ли красить скворечники, будут ли в них жить птицы, хочу сказать, что споры бессмысленны. Тех, что считает, что скворечник должен быть обязательно страшненьким и невзрачным, не убедишь. А наша практика и опыт нескольких лет эксплуатации показывает, что птицы спокойно заселяются и жувут и в красивых домиках. Полагаю, что их меньшего всего волнует цвет и дизайн скворечника, а важно именно то, как он установлен, насколько удачно выбрано место для установки, и насколько комфортно птица себя чуствует внутри. Так что не переживайте, вешайте скворечники сами, дарите друзьям, радуйте себя, окружающих, и пернатых.

Чего хотят птицы? (Рекомендации, как повесить скворечник), фото № 6

Делая удобные скворечники, мы помогаем птицам обрести комфортное жильё, чтобы свить там уютное гнездо, и вырастить здоровых детей. Потому что птицы хотят в принципе того же самого, что и мы все. Простого семейного счастья.

Птица погоныш-описание, виды птицы, ареал обитания

Некрупная птица, болотно-луговой вид, обитает на территории Европы и Азии, часто встречается в западносибирском регионе. Погоныш – представляет семейство пастушковых птиц. Он получил еще несколько названий — болотного коростеля, болотной курочки и пастуха.

Описание погоныша

Небольшая птица с пестрым окрасом оперения и длинными ногами желтоватого с зеленью оттенка, которые снабжены крупными пальцами. Шея и голова у погоныша явно выраженного серого цвета с мелкими светлыми вкраплениями. Клюв в виде конуса, укороченный и прямой, с красноватым основанием и серый с желтизной на конце. Радужка глаз красная с желтизной.

Оперение на спине и крыльях бурое с оливковым отливом, покрыто темными и белыми пятнышками. Брюшко у птицы более светлого окраса, с примесью охры, тоже усыпано пятнышками. Крылья у погоныша имеют несколько закругленной формы, они небольшие, с темными пятнами по краям. Хвост у птицы всегда торчит, а под ним окрас оперения имеет кремовый оттенок.

Погоныш так миниатюрен, что имеет массу не более 130 г и длину туловища 21-24 см. Самки мало отличаются от самцов, разве что имеют чуть более светлый окрас. Молодых погонышей отличает светлый цвет горла. Продолжительность жизни птицы 7 лет.

ПогонышПогоныш

Это интересно! Погоныш обладает редкой для птиц способностью. Он умеет карабкаться по отросткам и стеблям растений, при этом птица всегда остается скрытой зеленью и не показывается на верхушке прибрежных зарослей

Погоныш описание

 

Голос

У птицы очень мелодичный свист, особенно весной, по ночам, когда у погоныша брачный сезон. Этот свист слышен на большом расстоянии. Трель очень ритмичная, пение отрывистое. В другое время погоныш молчалив, иногда издает тихие и короткие звуки. Только испуганная птица может резко закричать высоким голосом. Во время весеннего возвращения к местам гнездования погоныши иногда свистят во время полета.

Виды погоныша

Обыкновенный погоныш – перелетная птица, житель заросших болот, заливных лугов и озерных берегов евразийского континента. Обычно передвигается большими шагами. Во время полета держится низко над землей, лапы несколько отвисают, а летает погоныш по прямой траектории. Гнездится в России от европейской части до озера Байкал, в бассейнах западносибирских рек. Зимовье птицы проходит в Африке либо на Средиземном море.

Обыкновенный погоныш

Малый погоныш отличается от обыкновенного собрата меньшими пропорциями, его масса чуть более 70 г, самки еще более миниатюрные. Длина птицы до 20 см. У этого подвида зеленый окрас лап и клюва, который имеет у основания маленькое красноватое пятно.

Оперение приятного коричневатого цвета с темными и белыми полосами на спинке и темными, расположенными вдоль, на боках. Брюшко у птицы серое с голубизной. Любит тростниковые заросли, днем ведет активный образ жизни. Не так скрытен как обыкновенный погоныш.

Обитает в Восточной Европе, птица распространена в западносибирском регионе. Осенью мигрирует к Средиземному морю, на север и восток Африки. В марте возвращается к местам гнездовья. Продолжительность жизни 6 лет.

Малый погоныш

Погоныш-крошка имеет репутацию самой мелкой европейской птицы из пастушкового семейства. Очень напоминает по окрасу малого погоныша, но отличается бежевым цветом лап, а также зеленым клювом без красного пятна. У этой птички невелички с весом 40-50 г и длиной 17 см на коричневом оперении более выраженные темные полосы по бокам вдоль тела.

Птица распространена на юге Азии и Африки, обитает на Мадагаскаре, в Индии, Австралии и Японии. В центральной части Европы встречается изредка. Зимует в Средиземноморье и на юге Африканского континента.

Погоныш-крошка

Белокрылый погоныш – очень редкий вид, который мало изучен. Гнезда встречали в Приморье, Забайкалье и в одной провинции северо-восточного Китая. На зимовку улетает в Японию и на юг Китая. Численность этого погоныша с белым окрасом крыльев неизвестна, как и образ его жизни.

Белокрылый погоныш

Ареал и места обитания

Для гнездования погоныш предпочитает европейскую часть России с северным и умеренным климатом и Западную Сибирь. В восточном направлении птица расселяется до Ангары и ее левого притока — Иркута. Северный ареал обитания погоныша в Западной Сибири доходит до Оби и ее бассейна.

В Северной и Восточной Европе птица гнездится в большой численности. В западноевропейских странах встречается редко, обычно только в определенных регионах Испании, а также Италии.

Погоныша можно встретить в западных районах Монголии и Китая. Обитает эта птица и в Средней Азии, Случается, что местами гнездовья становится территория Казахстана, Азербайджана и даже Ирана.

Излюбленными местами обитания погоныша являются болотистые заводи со стоячей водой, мокрые луга, отмели пресноводных водоемов, затоны, заросшие берега озер и рек. Главное условие для жизни птицы, это наличие густых зарослей прибрежной растительности, особенно если это рогоз, камыши, тростник, осока или ивняк.

Погоныш склонен к скрытному образу жизни в гуще этих прибрежных растений, на открытых пространствах он не появляется. Ведет сумеречный и ночной образ жизни. На мелководье и по земле энергично бегает, легко проходит среди густых зарослей травы и тростника. Все движения у погоныша быстрые, он не склонен долго находиться на одном месте, постоянно перемещается.

ПогонышПогоныш

Это интересно! Плавать птица умеет, но прибегает к этому крайне редко, только, почуяв опасность. В таких случаях погоныш даже способен нырнуть под воду

избранных видео о скалолазании для цыпочек! xHamster

Показанные видео скалолазания Chick Porn! xHamster
  • Pornstars
  • каналы
  • Знакомства
  • премия
  • Сортировать по

    Актуальность Дата Просмотры Рейтинг продолжительность

    Дата

    Любые даты Последний Прошлая неделя Прошлый месяц В прошлом году

    Сбросить все фильтры Файлы cookie помогают нам предоставлять наши услуги.Используя этот сайт, вы соглашаетесь с нашим использованием куки. Выучить больше хорошо

    JavaScript требуется для этого сайта. Пожалуйста, включите его в вашем браузере и перезагрузите страницу

    ,

    скалолазных цыпочек — 19 фото

    Rock Climbing Chick — 19 фото | xHamster
  • Gwiazdy порно
  • Kanały
  • Randki
  • премия
  • LIVE

    {Любимый}

    {имя} {икона}

    Rock Climbing Chick Rock Climbing Chick Rock Climbing Chick Rock Climbing Chick Rock Climbing Chick Rock Climbing Chick Rock Climbing Chick Rock Climbing Chick Rock Climbing Chick Rock Climbing Chick Rock Climbing Chick Rock Climbing Chick Rock Climbing Chick Rock Climbing Chick Rock Climbing Chick Rock Climbing Chick Rock Climbing Chick Rock Climbing Chick

    Subskrybuj 9,4K

    7 лата / лат Тему

    8 704

    Pliki cookie pomagają nam świadczyć usługi.Korzystając z witryny, wyrażasz zgodę na użycie plików cookie. Więcej хорошо

    Strona Wymaga JavaScript. Proszę włączyć JavaScript с опцией przeglądarki, с одной стороны.

    ,

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *