Содержание

Какие животные обитают в Африке

Африка — огромный континент, через который проходит экватор и дарует богатое разнообразие дикой природы, и ландшафтов. Она является вторым в мире по величине материком. Крупные хищники бродят по широким саваннам, среди огромных стад травоядных животных, в то время как обезьяны и змеи обитают в темных, густых лесах.

Здесь находится самая большая пустыня планеты — африканская Сахара, а также пустыни Намиб и Калахари, где высокая температура воздуха и небольшое количество осадков, вынудили животных пустыни адаптироваться к суровым условиям жизни.

Во время сухого сезона, стада животных проходят большие расстояния в поисках воды. Крупнейшими пресноводными озерами Африки являются: Виктория, Танганьика, Альберт, Туркана и Ньяса. На материке находится также самая длинная река в мире Нил, и реки: Конго, Нигер, Замбези, Ориндж, Лимпопо, Сенегал, которые питают жизнью невероятное количество флоры и фауны континента.

Из около 5500 современных видов млекопитающих, Африка стала домом для более 1100 видов. Среди них встречается: самое маленькое млекопитающее — карликовая многозубка (вес до 1,7 г), и самое большое наземное животное — саванный слон (вес 7500 кг).

На континенте обитает около 2600 видов птиц (из них 1100 — представители отряда воробьинообразных). Некоторые виды являются мигрирующими, проводя зиму на континенте и перелетая в другие страны летом. Например, ласточки, совершают долгий путь из Африки в Европу.

Более 100 000 видов насекомых встречаются в Африке, из них: 1000 видов термитов, около 17000 — двукрылых, 1600 — пчел, 2000 — муравьев, и 3607 — бабочек.

Подводная жизнь континента включает в себя 3000 видов пресноводных и около 2000 морских рыб.

Также в Африке обитает множество видов рептилий и земноводных. Ниже представлен сгруппированный по классам список некоторых представителей африканской фауны.

Читайте также:

Млекопитающие

Африканский буйвол

afrikanskij-bujvol

На территории материка, обитает только один вид буйволов — африканский буйвол. Эти животные являются относительно опасными для людей, так как убивают более 200 человек каждый год. Вид считается самым крупным среди ныне живущих быков. Вес взрослых особей варьируется в пределах 700-1000 кг, а длина тела — от 300 до 340 см. Высота в холке колеблется в диапазоне от 150 до 180 см. Половой диморфизм выражен, самцы крупнее самок. Оба пола характеризуются большими и изогнутыми внутрь рогами, однако у самок они короче и тоньше. Буйволы — растительноядные животные и в день потребляют количество пищи равное 2% от массы тела.

Африканский саванный заяц

afrikanskij-zajac

Африканский саванный заяц — млекопитающее среднего размера, вырастает в длину от 41 до 58 см, с массой тела 1,5-3 кг. Уши длинные, черные на кончиках. Окрас шерсти головы и тела серовато-бурый, бока и конечности красновато-коричневые, а брюхо белое. Хвост черный сверху и белый снизу. Этот вид обитает в лесистых саваннах по всей территории Африки. Заяц — одиночное животное, которое ведет ночной образ жизни и питается травой.

Африканский слон

afrikanskij-slon

Африканские слоны — это род животных из семейства слоновых, которые на сегодняшний день считаются самыми крупными наземными млекопитающими. Выделяют два вида: саванный и лесной. Саванный вид крупнее (около 7500 кг) и его бивни вывернуты наружу, в то время как лесной (весом около 5000 кг), имеет более темный окрас, а его бивни прямее и направлены вниз.

Слоны могут жить практически в любой среде обитания, которая обеспечивает обильную пищу и воду. Популяции разбросаны по всей Африке от южной части Сахары до тропических лесов Центральной и Западной Африки.

Бегемот

begemotобыкновенный бегемот

Африка является родиной обыкновенного и карликового бегемотов. Бегемоты — третьи по величине живые наземные млекопитающие, после белых носорогов. Бегемот имеет четыре перепончатых пальца, что позволяет равномерно распределять вес животного и передвигаться по земле.

карликовый бегемоткарликовый бегемот

Тело серого окраса, с очень толстой, практически голой кожей. У гиппопотамов нет потовых и сальных желез, однако у них выделяется вязкая красная жидкость, которая защищает кожу животного от солнца и, возможно, является заживляющим средством. Плоский, как весло, хвост используется для распространения экскрементов, которыми отмечаются границы территории.

Большеухая лисица

bolsheuhaja-lisica

Обитает в сухих саваннах и полупустынях Восточной и Южной Африки, где распространена ее основная пища — термиты и жуки.

Большеухая лисица имеет необычно огромные уши по отношению к размеру головы. Окрас шерсти как правило, желто-коричневый, со светлой шеей и животом. Кончики ушей, лап и хвоста черного цвета. Конечности относительно короткие.

Бонго

bongo-antilopa

Антилоп бонго можно встретить только в лесах с густым подлеском на территории тропической Африки. В частности, они встречаются в низменных тропических лесах Западной Африки и в бассейне реки Конго, а также в Центральноафриканской Республике и Южном Судане.

Бонго — это крупные и тяжелые лесные антилопы. У них темно-рыжая или каштановая шерсть с 10-15 вертикальными белыми полосами, которые спускаются по бокам. Самки, как правило, ярче самцов. Оба пола имеют рога в форме спирали. Большие уши, как полагают, обостряют слух, а отличительный окрас помогает животным идентифицировать друг друга в темной лесной среде обитания. Они не имеют никаких специальных желез секреции, поэтому меньше других антилоп полагаются на запах, чтобы найти друг друга.

Газель-доркас

gazel-dorkas

Газель-доркас — это уникальное животное, отлично приспособленное для обитания в пустыне, так как может обходится без воды. Всю необходимую жидкость эта газель получает из африканских растений, которыми питается. Однако, если источник питья будет присутствовать поблизости, газель-доркас не откажется от удовольствия выпить воды.

Размер тела колеблется в пределах 12,6-16,5 кг. У них есть длинные уши и изогнутые рога. Окрас шерсти варьируется от песчаного или золотистого до красновато-коричневого и зависит от географического ареала обитания.

Гиеновидная собака

gienovidnaja-sobaka

Гиеновидная или африканская дикая собака — хищное млекопитающее из семейства псовых. По внешнему виду напоминает гиену, однако ее близким родственником считается красный волк. Гиеновидные собаки встречаются в засушливых зонах и саваннах Африки. Они также могут быть найдены в лесистой местности и горных местах обитания, где распространена их добыча.

Африканскую дикую собаку иногда называют охотничьей собакой. Она имеет красочное, пятнистое пальто, большие уши, и пушистый хвост с белым наконечником. Никакие другие дикие собаки не имеют точно такого же внешнего вида, что позволяет легко их идентифицировать.

Жираф

Самое высокое наземное животное - жираф

Жираф — самое высокое млекопитающими в мире. Это животное бесспорно приспособлено для питания недоступной для других травоядных растительностью. Жираф имеет необычно эластичные кровеносные сосуды с серией клапанов, которые помогают компенсировать внезапное накопление крови (и предотвратить потерю сознания), когда голова поднята, опущена или резко качается.

Жирафы встречаются в полузасушливых и сухих саваннах к югу от Сахары, где растут деревья.

Зебра

zebra

Подрод зебры относится к роду лошадей и включает три вида: зебра Греви (Восточная Африка), бурчеллова зебра (юго-восточная часть Африки) и горная зебра (Намибия и ЮАР). Все виды имеют характерные черно-белые полосы, которые являются уникальным рисунком для каждой особи.

Они встречаются в различных местах обитания, таких как луга, саванны, редколесья, колючие кустарники, горы и прибрежные холмы. Тем не менее, различные антропогенные факторы оказывают серьезное воздействие на популяции зебр, в частности охота из-за шкур и разрушение среды обитания. Зебры Греви и горные зебры находятся под угрозой исчезновения, а бурчелловы — вызывают наименьшие опасения.

Канна

kanna-antilopa

Канна — самый крупный вид антилоп. Тем не менее, она достаточно выносливая, может быстро бегать и прыгает в высоту до 2,5 м. Самцы и самки имеют закрученные у основания рога, хотя у самок они, как правило, длиннее и тоньше. Окрас шерсти варьируется от желто-бурого до серого или голубовато-серого и зависит от возраста животного — самые старые антилопы почти черные. На груди и лбу самцов есть пучок волос, который по мере взросления животного растет и становится гуще. Канны обитают в горах, пустынях, лесах и болотах.

Кошачьи

Масайский лев

Семейство кошачьих включает два подсемейства: больших и малых кошек, представители которых обитают в Африке.

Из подсемейства больших кошек на континенте встречаются львы и леопарды, а малых кошек представляют: гепард, каракал, барханная кошка, черноногая кошка, лесная кошка, сервал и золотая кошка.

Носорог

белый-носорог

В Африке обитают два вида носорогов — белый и черный. Белые носороги живут в основном в Южной Африке, но они также были вновь введены в Ботсвану, Намибию, Свазиленд, Зимбабве, Кению, Замбию и Кот-д’Ивуар. Большая часть популяции черного носорога сосредоточена в четырех странах: Южная Африка, Намибия, Зимбабве и Кения.

Белый носорог имеет широкую морду и плоскую верхнюю губу. Окрас тела серый, морда вытянутая, а на затылке находится горб. У черного носорога верхняя губа цепкая, а окрас тела варьируется от темно-коричневого до темно-серого. Оба вида имеют два рога и передний всегда длиннее.

Павиан

pavian

Павианы — это род приматов из семейства мартышковых. Он включает пять видов животных, распространенных на африканском континенте: павиан анубис, гамадрил, гвинейский павиан, бабуин и медвежий павиан. Это наземные приматы, обитающие в открытых саваннах, редколесье и холмах по всей Африке.

Все виды отличаются между собой по размеру и массе тела. Длина тела гвинейского павиана составляет 50 см, а вес — 14 кг, в то время как самый большой — медвежий павиан — имеет тело длиной 120 см и весит около 40 кг.

Трубкозуб

afrikanskij-kapskij-trubkozub

Трубкозубы — единственные представители отряда трубкозубых. У них короткие шеи, соединенные с массивным, почти голым телом и сильно выгнутая спина. Ноги короткие, задние конечности длиннее передних. Голова вытянутая, с длинной, узкой мордой и ноздрями, которые могут закрываться. Длинные, трубчатые уши, как правило, находятся в вертикальном положении, однако могут складываться и закрываться. Короткий, но мускулистый хвост имеет конусообразную форму и сужается к концу. Толстые когти на передних лап хорошо приспособлены для рытья.

Они обитают во всех регионах от сухих саванн до дождевых лесов, где есть достаточное количество термитов для еды, доступ к воде, и песчаная или глинистая почва.

Шимпанзе

shimpanze

К роду шимпанзе относятся два вида: обыкновенный шимпанзе и карликовый (бонобо). Шимпанзе распространены от Южного Сенегала до Западной Уганды и западной части Танзании. Национальный парк Гомбе-Стрим в Танзании — это первый парк в Африке, специально созданный для шимпанзе.

Шимпанзе являются одними из ближайших родственников людей, имея около 98% одинаковых генов. У них коренастые тела с длинными руками, короткими ногами. Большая часть тела покрыта длинными черными волосами, но морда, уши и пальцы голые.

Насекомые

Жук-голиаф

Фото: Жук-Голиаф и мышьФото: Жук-Голиаф и мышь

Жук-голиаф — крупное насекомое, считается одним из самых больших жуков на планете (с точки зрения веса и объема). Этих насекомых можно встретить в тропических лесах Африки, где они питаются древесными соками и фруктами. Окрас самок варьируется от темно-коричневого до белого, а в окрасе самцов присутствуют следующие цвета: коричневый, черный и белый.

Жук Stenocara gracilipes

Жук, Stenocara gracilipes, из пустыни Намиб

Его родиной является пустыня Намиб, на юге Африки. Это один из самых засушливых районов мира, с количеством осадков, равным 1,4 см/год. Жук Stenocara gracilipes хорошо приспособился выживать в таких условиях — он собирает утреннюю влагу из тумана на свое рельефное тело, а затем пьет капельки воды, стекающие к его ротовому отверстию.

Малярийные комары

maljarijnye-komary

Малярийные комары — это чрезвычайно опасные насекомые, которые питаются кровью. Они откладывают яйца в стоячих и необслуживаемых источниках воды. Миллионы комаров могут вылупляться только из одного источника. Однако реальная угроза от этих насекомых — болезни передающиеся через кровь. Самым опасным известным заболеванием, является малярия, от которой ежегодно умирают миллионы людей.

Муравьи Дорилус

muravi-dorilus

Муравьи Дорилус могут собираться в колонии, с более 20 млн особей. Когда пища в дефиците, они отправляются на ее поиски большой группой, со скорость 20 м/час. Для одних человеческих поселений они несут пользу (уничтожая на своем пути всевозможных вредителей, от насекомых до крупных крыс), однако для других — вред. Укус очень болезненный, оторвать муравья достаточно сложно, так как у них сильные челюсти.

Цеце

cece

Это насекомое является носителем смертельной сонной болезни. Цеце питается кровью позвоночных и переносит опасную для человека болезнь — трипаносомоз. Число погибших в Африке вызывает тревогу из-за их . Ежегодно в Африке погибает 250-300 тысяч человек из-за укусов этого насекомого.

Птицы

Африканский белохохлый калао

afrikanskij-belohohlyj-kalao

Африканский белохохлый калао — один из представителей птиц-носорогов, обитает во влажных лесах Центральной и Западной Африки.

Длина тела колеблется в диапазоне 70-80 см. Вес самца составляет 279-315 г, самки — 276-288 г. Окрас головы белый, с черными вкраплениями, остальная часть оперения черная, с металлическим блеском. Только перья хвоста имеют белые пятна на кончиках.

Африканский блестящий чирок

afrikanskij-blestjashhij-chirok

Африканский блестящий чирок также известен, как карликовый гусь, распространен к югу от Сахары. Это самая маленькая дичь Африки, и одна из самых маленьких в мире (средний вес около 285 г, а размах крыльев — 142-165 мм). Обитает в водоемах, питаясь водной растительностью и беспозвоночными.

Хотя африканские блестящие чироки имеют клювы, как у гусей, они в большей степени связаны с речными утками и других утиными. Окрас перьев включает следующие цвета: черный, белый, рыжий и зеленый.

Африканский гриф

afrikanskij-grif

Обитает в саваннах, расположенных южнее Сахары. Африканский гриф имеет небольшое количество перьев на голове и шее, очень широкие крылья, короткие перья на хвосте. Масса тела от 4,2 до 7,2 кг, длина 78-98 см, а размах крыльев находится в диапазоне 1,96-2,25 м.

Как и другие грифы, этот является стервятником, питаясь в основном тушами животных, которых находит в саваннах. Африканские грифы часто летают стаями.

Африканский пингвин

ochkovyj-pingvin

Африканский пингвин, также известный как очковый пингвин обитает в водах южной части Африки. Как и другие пингвины, этот вид нелетающий, с обтекаемым телом, и крыльями, сплющенными в ласты, для морской среды обитания. Взрослые особи весят в среднем 2,2-3,5 кг и достигают высоты 60-70 см. Они имеют отличительные розовые пятна (железы) над глазами, которые помогает им справиться с изменением температуры.

Африканские пингвины является отличными водолазами и питаются в основном рыбой и кальмарами. Этот вид находится под угрозой исчезновения и пользуется большой популярностью среди туристов.

Волнистый астрильд

volnistyj-astrild

Волнистый астрильд — небольшая птица из отряда воробьинообразных. Его родиной являются африканские страны расположеные южнее Сахары. Однако, этот вид был введен во многие другие регионы мира.

Длина тела волнистого астрильда составляет 11-13 см, с размахом крыльев от 12 до 14 см и весом 7-10 г. Эта птица имеет стройное тело с короткими закругленными крыльями и длинным хвостом. Оперение в основном серо-коричневое, а клюв — ярко-красный.

Обыкновенный общественный ткач

obyknovennyj-obshhestvennyj-tkach

Эти птицы обитают в саваннах Южной Африки, Намибии и Ботсваны. Они строят большие общинные гнезда, что является редкостью среди птиц. Гнезда ткачей являются одними из самых зрелищных сооружений, построенных птицами.

Длина тела составляет около 14 см, а вес — 26-32 г. Половой диморфизм не выражен. Окрас перьев бледно-коричневый, с темными вкраплениями.

Рептилии

Африканский узкорылый крокодил

afrikanskij-uzkorylyj-krokodil

Африканский узкорылый крокодил — один из трех видов крокодилов, обитающих в Африке (другие два — нильский крокодил и тупорылый крокодил).

Узкорылые крокодилы обитают в пресноводных водоемах Центральной и Западной Африки. Они имеют средний размер тела, как правило, немного меньше, чем нильские крокодилы, но больше, чем некоторые другие виды. Взрослые особи, как правило, около 2,5 м в длину, но, как известно, могут достигать 4,2 м. Масса тела составляет 125-325 кг. Узкорылые крокодилы имеют тонкую морду, которая используется для ловли добычи, отсюда и их название.

Хамелеон

hameleon

Эти красочные ящерицы известны способностью менять свой окрас и рисунок, длинным и липким языком, и глазами, которые могут перемещаться независимо друг от друга.

Хамелеоны живут в различных средах обитания, от тропических лесов и низменностей до пустынь, полупустынь, кустарниковых саванн и даже гор. Многие обитают на деревьях, но некоторые живут в траве, опавших листьях и сухих ветках.

Чёрная мамба

chjornaja-mamba

Чёрная мамба — ядовитая змея, обитает только в Африке. Окрас варьируется от серого до темно-коричневого, но не черного. Молодые особи, как правило, светлее, чем взрослые, но с возрастом темнеют. Половозрелые особи часто достигают длины тела 3 м.

Эта змея ведет наземный образ жизни и обитает в саваннах, лесных массивах, скалистых склонах, а иногда в густых лесах. Чёрная мамба охотится на мелких млекопитающих и птиц. Она способна развивать скорость 11 км/ч на коротких дистанциях. Несмотря на репутацию грозной и очень агрессивной змеи, чёрная мамба, как правило, избегает людей, если ей не угрожают и не пытаются заманить в ловушку.

Шпороносная черепаха

shporonosnaja-cherepaha

Шпороносная черепаха является крупнейшей наземной черепахой африканского континента и третьей по величине в мире, уступая место галапагосской и гигантской черепахам. Она достигает длины тела 76 см и веса 45 кг, а некоторые самцы вырастают до 90 кг. Этот вид довольно распространен в качестве домашнего животного, так как они любопытные и умные.

Земноводные

Волосатая лягушка

фото Волосатая лягушка

Волосатая лягушка обитает в Центральной Африке. Она получила свое название из-за волосоподобной кожи на теле и бедрах самцов во время сезона размножения. Длина тела составляет около 11 см. Половой диморфизм выражен, самцы намного крупнее, чем самки. Голова большая, с короткой закругленной мордой.

Вид распространен в Камеруне, ДРК, Экваториальной Гвинее, Габоне, Нигерии, и, возможно, в Анголе. Природные места обитания включают субтропические или тропические влажные равнинные леса, реки, пашни, плантации, и сильно деградированные бывшие леса.

Лягушка-голиаф

фото Лягушка голиаф

Лягушка-голиаф является самой крупной лягушкой на планете. Некоторые особи вырастают до 32 см в длину от морды до крестца, и весят до 3,25 кг. Этот вид имеет относительно небольшой диапазон обитания в Камеруне и Экваториальной Гвинее.

Лягушка-голиаф обычно находится внутри и вблизи быстрых рек, с песчаным дном. Эти реки, как правило, очень насыщенны кислородом. Речные системы, в которых живут лягушки-голиаф, часто расположены в районах с относительно высокими температурами.

Роющая лягушка

rojushhaja-ljagushka

Африканский роющая лягушка принадлежит к семейству Pyxicephalidae. Она распространена в Анголе, Ботсване, Кении, Малави, Мозамбике, Намибии, ЮАР, Свазиленде, Танзании, Замбии, Зимбабве, и, возможно, ДРК.

Природные места обитания включают саванны, древесно-кустарниковые места, пресноводные озера и болота, пашни, пастбища, а также каналы и канавы. Это большая лягушка, самцы весят около 1,4 кг, хотя могут легко превышать 2 кг. Половой диморфизм выражен, вес самки составляет половину размера самца, что является необычным среди земноводных, так как у большинства видов самки крупнее. Самцы достигают 23 см в длину, в то время как самки значительно меньше.

Пауки

Африканский паук-бабуин

afrikanskij-pauk-babuin

Паук-бабуин — это паук из семейства Theraphosidae, с относительно сильным ядом. Он может нанести болезненный укус; однако большинство этих пауков не считаются опасными для человека. Географический ареал обитания включает территории Южной Африки.

Пауки-бабуины ведут наземный образ жизни и строят шелковые норы, часто под камнями или в скалах. Места обитания включают саванные леса, луга и сухие кустарники.

Паук Дарвина

pauk-darvina

Паук Дарвина относится к семейству кругопрядов. Как и у других видов пауков, половой диморфизм заметно выражен, самки больше самцов. Длина тела самок варьируется в диапазоне от 18 до 22 мм, а длина самцов составляет около 6 мм.

Эти пауки создают уникальный биологический материал — паутину, которая достигает огромных размеров и является очень прочной.

Шестиглазый песочный паук

shestiglazyj-pesochnyj-pauk

Это вид пауков среднего размера. Длина тела составляет от 8 до 15 мм, а длина лап достигает 50 мм. Шестиглазый песочный паук обитает в пустынях и других песчаных местах южной части Африки. Нападения на человека являются редкостью: нет ни одного доказанного случая. Однако, был проведен эксперимент, в ходе которого этот паук укусил кролика, исход был летальным (смерть животного наступает через 5-12 часов после укуса).

Рыбы

Большая тигровая рыба

bolshaja-tigrovaja-ryba

Большая тигровая рыба, также известная как гигантский гидроцин — это очень большая, пресноводная, хищная рыба из семейства Alestidae. Она встречается в бассейне реки Конго.

Этот хищник вырастает в длину до 1,8 м и массы 50 кг. Большие тигровые рыба является ихтиофагами, питаясь любой рыбой, которую могут осилить, в том числе более мелкими сородичами.

Каламоихт

kalamoiht

Каламоихт или рыба-змея, обитает в Западной и Центральной Африке. В основном, встречается в пресноводных реках и озёрах. Рацион состоит из мелких животных (насекомых и червей).

Каламоихт достигает максимальной общей длины 37 см. Он имеет угревидное, удлиненное тело без брюшного плавника. Длинный спинной плавник состоит из ряда хорошо разделенных шипов. Каламоихт обладает парой легких, что позволяет дышать атмосферным воздухом. Это дает возможность рыбе выживать в воде, с низким содержанием растворенного кислорода.

Сенегальский многопёр

senegalskij-mnogopjor

Сенегальский многопёр встречается в озерах, реках, болотах и поймах тропической Африки и речной системы Нила.

Это удлиненная рыба, как правило, серого или бежевого цвета, иногда имеет оттенки белого, розового или синего. Большая часть тела покрыта очень тонкими узорами с редкими темными пятнами или точками. Зазубренный спинной плавник проходит вдоль большей части тела, пока не встречается с хвостовым плавником, который является острым и плоским. Длина тела составляет до 35,5 см.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

natworld.info

Животные в Африке — интересные виды животных Африки

Животный мир африканского континента славится своим разнообразием, только вмешательство людей приводит к изменению экосистем и снижению численности популяций. Более того, охота и браконьерство привели к тому, что много видов находится под угрозой вымирания. Для сохранения фауны в Африке были созданы крупнейшие национальные и природные парки, заповедники и заказники. Их численность на планете самая большая именно здесь. Наиболее крупные национальные парки Африки – это Серенгети, Нгоронгоро, Масаи Мара, Амбосели, Этоша, Чобе, Нечисар и другие.

В зависимости от погодно-климатических условий на материке сформировались различные природные зоны: пустыни и полупустыни, саванны, джунгли, экваториальные леса. В разных уголках континента проживают хищники и крупные копытные животные, грызуны и птицы, змеи и ящерицы, насекомые, а в реках водятся крокодилы и рыбы. Здесь обитает огромное количество разных видов обезьян.

Хищные животные

Самый известный и опасный представитель животного мира Африки – это лев. На севере и юге континента львы были уничтожены, поэтому крупные популяции этих зверей проживают только в Центральной Африке. Они обитают в саваннах, вблизи водоемов не только по одиночке или парами, но и группами – прайдами (1 самец и около 8 самок).

Африканский лев

lef-afrikanskiy 

В Африке водятся носороги двух видов – черные и белые. Для них благоприятная среда обитания – это саванны, однако их можно встретить в условиях редколесья или степи. Большие их популяции есть во многих национальных парках.

Белый носорог

belyi-nosorog 

Черный носорог

black-nosorog 

Среди других крупных животных в саваннах или лесах можно встретить африканских слонов. Они проживают стадами, имеют вожака, дружны между собой, рьяно защищают молодняк. Они умеют распознавать друг друга и во время миграций держатся всегда вместе. Стада слонов можно увидеть в африканских парках.

Семья африканских слонов

african_elephants 

Везде, кроме пустыни Сахары, обитают леопарды. Они водятся в лесах и саваннах, на берегу рек и в зарослях, на горных склонах и равнинах. Этот представитель семейства кошачих отлично охотится, как на земле, так и на деревьях. Однако на самих леопардов охоту ведут люди, что приводит к значительному их истреблению.

leopard-afrikanskiy

Необычные животные Африки

В Африке водится много необычных животных. Среди них можно назвать лемуров – лемурообразные полуобезьяны. Они проживают на Мадагаскаре и некоторых прилегающих к нему островках.

Лемур

Лемуры в Африке 

Эндемиком на континенте является окапи – представитель семейства жирафовых. Они проживают в долине реки Конго и на сегодняшний день являются малоизученными животными.

Окапи в дикой природе

Фото окапи 

Один из ярких представителей фауны Африки – это жираф, самое высокое млекопитающее животное. У различных жирафов существует индивидуальная окраска, поэтому двух одинаковых животных не бывает. Встретить их можно в лесах и саваннах, а живут они преимущественно стадами.

Африканский жираф

giraffe-afrikansky 

Интересными животными являются зебры, которые относятся к породам лошадиных. Большое количество зебр было уничтожено людьми, и сейчас они населяют только восточную и южную часть континента. Встречаются они и в пустынях, и на равнине, и в саванне.

Зебры

Зебры на прогулке 

Среди обезьян в Африке проживают различные виды: бабуины, шимпанзе и гориллы. Они обитают на юге и востоке Африки, водятся и в лесах, и на открытых равнинах.

Фото бабуина

baboon-of-afrika

Обитатели рек и озер

Эндемиком Африки является узкорылый крокодил. Кроме них в водоемах есть тупорылые и нильские крокодилы. Это опасные хищники, которые охотятся на зверей в воде и на суше. В разных водоемах материка живут семействами бегемоты. Их можно увидеть в различных национальных парках.

Таким образом, в Африке богатый животный мир. Здесь можно встретить как мелких насекомых, земноводных, птиц и грызунов, так и крупнейших хищников. В разных природных зонах есть свои пищевые цепи, состоящие из тех видов, которые приспособлены для жизни в тех или иных условиях. Если кому-то доведется побывать в Африке, то посетив как можно больше национальных заповедников и парков, удастся увидеть огромное количество животных в дикой природе.

Документальный фильм о животных Африки

ecoportal.info

Какие животные обитают в Африке?

  • Среда обитания

Африка — один из самых крупных и жарких континентов планеты, омывающийся двумя океанами и двумя морями. Вмещает в себя засушливые пустыни, непроходимые леса и реки. Богат животным миром и растительностью. Обратите внимание, здесь обитают:

  • Свыше 1 тыс. видов млекопитающих;
  • Более 2500 видов птиц;
  • Множество пресноводной рыбы и насекомых.

Самыми популярными представителями африканской фауны являются:

Африканский слон

Самое большое сухопутное животное на планете. Он достигает 4-х метров в высоту, 7,5 м в длину и до 7 тонн в весе. Даже индийский слон уступает в размерах африканскому. Существует два вида африканского слона: саванный и лесной. Они питаются растительностью и практически не имеют врагов;

Это интересно! В отличии от азиатских сородичей, бивни у африканского слона присутствуют и у самцов и у самок. Самые крупные найденные бивни в длину были более 4 метров и весили 230 килограмм. Их слоны используют как оружие для обороны от хищников. Хотя естественных врагов у таких крупных животных практически нет, бывают случаи, когда на одиноких, старых и ослабленных великанов нападают оголодавшие львы. Кроме того, с помощью бивней слоны роют землю и сдирают с деревьев кору кору.


Слоны действительно очень боятся пчёл. Из-за нежной кожи они могут доставить им много неприятностей. Известны случаи, когда слоны меняли пути миграции из-за того что была большая вероятность повстречать рои диких пчёл.

Носорог

Несмотря на вес до 3 тонн, достаточно осторожное непарнокопытное млекопитающее. Днем они спят, а с началом сумерек начинают активную деятельность. Свое название получили из-за характерных рогов на голове. Именно из-за них являются объектом браконьерства. В Африке обитают два вида: белый и черный носороги. Их название и цвет кожи зависят от той местности, где они живут. Дело в том, что носороги — любители поваляться в грязи и свой окрас они приобретают от цвета грязи и грунта территории. Носороги — вегетарианцы, но одни любят луговую траву, а другие — кустарниковые листья;

Это интересно! В древности белый носорог был широко распространен на всем Африканском континенте. В Южной Африке в 1938 году оставалось только 30 особей белого носорога, но принятые меры по охране животного позволили к 1980-м годам увеличить популяцию до трех тысяч животных и начать их расселение в другие регионы. Напротив, на Верхнем Ниле, где в начале 20 века было обнаружено около двух тысяч белых носорогов, из-за широкого размаха браконьерства животных почти не осталось.


Зрение у черного носорога очень слабое. Даже на расстоянии 40—50 м он не может отличить человека от древесного ствола. Слух развит значительно лучше, но основную роль в распознавании внешнего мира играет обоняние. Даже на открытом месте потерявшегося детеныша мать разыскивает по его следам. Если нет ветра, носорог может из любопытства приблизиться к человеку буквально вплотную, но достаточно слабого дуновения, чтобы он распознал опасность и обратился в бегство или перешел в атаку.

Носорог

Еще один крупный представитель африканского животного мира, питающийся листьями деревьев. Несмотря на то, что у жирафа, как и у всех млекопитающих, семь шейных позвонков, шея их необычайно длинная. Именно эта особенность тела позволяет им дотягиваться до веток деревьев, недосягаемых другими животными. Жираф — самое высокое животное на планете. Достигают высоты до 5,5 — 6 м и весят более 1000 кг;

Это интересно! У жирафа довольно интересный язык: темного, почти коричневого цвета, длинный и очень мускулистый, он позволяет животному захватывать ветки деревьев на большой высоте, высовываясь при этом на 40-45 см. Таким длинным языком жирафы даже могут чистить собственные уши.


На заметку! Как спят жирафы?

Жираф подгибает длинные ноги под себя, одну из них отводя в сторону, а затем, изгибаясь калачиком, кладет голову себе на круп. Также жирафы могут спать стоя.

Сон длится недолго: в течение ночи жираф то и дело поднимается на ноги, чтобы попить или съесть что-нибудь. Млекопитающему не требуется многочасовой сон – жирафу достаточно всего лишь от 10 минут до 2 часов сна в сутки.

Спящий жираф

Спящий жираф


Главным блюдом для жирафа остается сочная акация, реже жирафы едят мимозу и сладковатые побеги дикого абрикоса. Ежедневно он потребляет около 30 кг пищи и проводит за едой 16-20 часов в сутки. Питаясь сочными листьями, жираф может длительное время обходиться без воды. Когда жираф пьет, он широко расставляет передние ноги, чтобы опустить голову к воде. За один раз жираф может выпить до 38 литров воды.

Спящий жираф

Это необычное животное внешне напоминает зебру и даже имеет белые полосы на ногах, но все же это представитель семейства жирафовых. На сегодняшний день численность окапи стабильна благодаря охранной деятельности. В неволе эти млекопитающие приживаются трудно, поэтому их практически невозможно увидеть в зоопарках. Из-за малой распостраненности они занесены в Красную книгу. Длина тела окапи около 2 м, высота 140 см, масса тела 240 кг.

Особенность окапи — длинный синий язык. С его помощью она умывает глаза и разделяет пищу. Обитают окапи только на территории Африки;

Это интересно!Окапи стал настоящей зоологической сенсацией XX в. До 1890 г. никто не подозревал о том, что в тропических лесах Конго живет столь причудливое животное. Известный британский путешественник Генри Стенли, описывая свои впечатления от пребывания в этой стране, отметил, что пигмеи рассказывали ему о диковинных лесных лошадях, обитающих в их местности.


У окапи нет голосовых связок, поэтому звуки, которые они произносят, похожи на кашель.

У окапи хорошо развит слух, они способны уловить мельчайший шорох в лесной чаще. Также их зрение позволяет видеть далеко вглубь сумерок леса. Из-за скрытости и хорошего восприятия, которое позволяет окапи распознавать потенциальную опасность на дальних подступах, это животное очень трудно обнаружить.

Спящий жираф

Самое быстрое наземное животное, способное за 3 секунды развить скорость до 112 км/ч. Хищник семейства кошачих, обитает в открытых просторах Африки. В отличие от других хищников, гепард свою жертву преследует и не нападает сзади. Грациозное, стройное тело имеет сильную мускулатуру. Вес взрослой кошки 40 — 65 кг, длина тела 140 см, высота в холке до 90 см;

Гепарды, по-видимому, едва не вымерли во время последнего ледникового периода, пройдя через «бутылочное горлышко». Существующие сейчас гепарды — близкие родственники, поэтому у них наблюдаются признаки генетического вырождения, вызванного кровосмешением. Например, у гепардов очень высокий уровень детской смертности: более половины детёнышей не доживают до года.


Ранее гепардов из-за особого строения их тела выделяли в самостоятельное подсемейство гепардовых (Acinonychinae), однако молекулярно-генетические исследования выявили их близкое родство с родом пум, из-за чего гепардов стали относить к подсемейству малых кошек (Felinae).


Королевский гепард — редкая мутация, отличающаяся от обычного гепарда окраской. Шерсть покрыта чёрными полосами вдоль спины и крупными сливающимися пятнами по бокам.

Королевский гепард

Королевский гепард

Королевский гепард

Хищное млекопитающее, похожее на рысь. Отдает предпочтение степной местности и скрывается в расщелинах скал. Хотя эта кошка имеет длинные ноги и хорошую скорость, на крупного зверя она не охотится. Ее пищей являются мелкие и крупные грызуны, рептилии и даже насекомые. Пряча свою убитую жертву от других хищников, каракал затягивает ее на дерево.

Масса тела животного 11 — 19 кг, длина 65 — 82 см, высота в холке 45 см. На кончиках ушей — кисточки длиной до 5 см. Каракал долго может обходиться без воды, необходимую жидкость она получает от съеденной добычи;

Среди особенностей каракала необычный голос. Он напоминает негромкое чириканье, в хорошем настроении питомец громко мурлычет. Представители этой породы самодостаточны, не терпят фамильярностей. При этом с друзьями и хозяевами каракал может быть очень ласковым и общительным.


Каракалы легко приручаются. В Азии (Индия, Персия) с ручными каракалами охотились на зайцев, фазанов, павлинов и мелких антилоп. В древности такая охота была очень популярна на Востоке; в Индии каракала называют «маленьким гепардом» или «гепардом для бедных», поскольку в отличие от гепардов каракала отлавливали и держали небогатые люди. Теперь такая охота — редкость.


В Южной Африке, каракал достаточно обычен и считается вредителем. Существует особая культура охоты на каракала: его подманивают приборами, имитирующими крик раненого зайца или мыши, и ночью стреляют из-под фар. Кроме того, в Южной Африке каракалов используют, чтобы отгонять птиц (в основном, цесарок) со взлётно-посадочных полос военных аэродромов.

Королевский гепард

Самое опасное животное Африки не лев и гепард, а именно гиена. Млекопитающее больше похожее на собаку, но относится к отряду кошкообразных. Не брезгует питаться падалью, но и не упускает возможности напасть на живую жертву, такую, как зебра или антилопа. Гиены осторожны и даже трусливы, но их преимущество в том, что нападают они всей стаей. Их челюсти настолько мощны, а пищеварительная система уникальна, что гиены легко перегрызают и переваривают кости и способны съесть тушу целиком;

Это интересно! Редко какие животные вызывают у людей такую неприязнь, как гиены – ни их внешний вид, ни дикое поведение во время охоты на позитивные эмоции никого не настраивают. Долгое время их считали одними из самых таинственных и малоизученных созданий этого мира, а потому о них ходили самые невероятные слухи, в которые, как ни странно, верили даже самые благоразумные люди.


Например, коренные жители Африки, глядя на настойчивость и энтузиазм, с которым эти животные разрывали могилы, были убеждены, что гиены связаны со злыми духами, а сами являются оборотнями. Арабы, убивая это животное, закапывали его голову как можно глубже в песок, чтобы оно не вернулось и не отомстило за своё убийство.


Важно! Если раньше этих животных считали сородичами собак, то недавно учёные пришли к выводу, что такая классификация неверна и присоединили их к семейству кошачьих и виверровых.

Королевский гепард

Зебры являются одними из самых красивых созданий, которые населяют Африку. Люди знают их знаменитые полосы на теле и никак не могут решить вопрос: они белые с черными полосами или все-таки черные с белыми.

На самом деле они имеют белый окрас с черными или темно-коричневыми полосками. Однако кожа под шерстью является черной.


Во время бега животные двигаются зигзагом. Так хищнику тяжелее их поймать.


Черно-белый полосатый узор их покрова является хорошей защитой от насекомых, которую им дала природа. Слепни и другие кровопийцы держаться от него подальше.


В римских цирках зебру обычно называли «тигр-лошадь», или «лошадь-тигр».


Мать-зебра изолирует жеребенка от других членов стада на несколько дней, пока он не привыкнет к ее запаху, голосу и внешнему виду.


Зебры являются одними из немногих млекопитающих, которые (как принято считать) имеют цветовое зрение.


Скорость зебры — 65 км/час.


Как правило, зебры не ложатся во время сна. Они стоят.

Королевский гепард

Все мы с детства знаем мультяшную историю про бегемота, который боялся прививок. У людей несведущих может сложиться впечатление, что эти многотонные африканские гиганты – абсолютно безвредные малоподвижные существа. На самом же деле, бегемоты – самые опасные и агрессивные животные Африки.

Пасть бегемота впечатляет. Она может открываться почти на 1800, при этом размер ее – почти полтора метра! Сила укуса его челюстей – 230 кг, разъяренное животное запросто перекусывает хребет взрослому крокодилу.

Королевский гепард

Бегемоты выходят на сушу, чтобы найти пропитание. Как правило, это бывает ночью. Эти увальни могут пройти до 10 км в поисках пищи. Чтобы быть сытым, взрослому гиппопотаму нужно более 50 кг.

Что же едят бегемоты? Долгое время считалось, что это травоядные животные. Причем они не едят водоросли.

Но в последнее время ученые доказали, что гиппопотамы, конечно же, едят траву, но также любят и мясо. Они разнообразят свой рацион мясом крокодилов, антилоп и других африканских животных.

Как такие увальни умудряются поймать шуструю «еду»? Легко. При необходимости бегемоты могут быть очень подвижными, у них хорошая реакция, а скорость, развиваемая при беге, может достигать 50 км/ч.

Врагом бегемотов является и человек. Во-первых, люди осваивают земли, где обитали издревле бегемоты, тем самым вынуждая животных уходить с обжитых мест. Во-вторых, сами животные зачастую приходят ночами пастись на засеянные культурными растениями поля и огороды. Они уничтожают урожай, поэтому часто люди, защищая свои угодья, убивают их.

Королевский гепард

Самой большой птицей в мире является страус африканский. И нужно сказать, что вырастают эти птицы действительно внушительных размеров. Взрослый страус может оказаться ростом до 2,7 м, а весить при этом он будет примерно 156 кг. Но не только большие размеры страуса привлекают к нему внимание, а и его манера ухаживать за дамой, высиживать, а затем выращивать потомство и масса других интересных особенностей.

Это интересно! Часто можно увидеть, как эти красивые птицы пасутся вместе с зебрами или антилопами, совершая с ними длинные переходы по равнинам. Парнокопытные не прогоняют их, потому что те, благодаря своему отличному зрению и высокому росту, могут рассмотреть движущегося хищника на огромном расстоянии – до 5 км.

В случае опасности, испустив предупреждающий звук, эта огромная птица бросается наутек (а скорость страуса в случае опасности достигает 70 км/ч). Стадо же, предупрежденное птицей, тоже кидается врассыпную. Так что иметь такого дозорного травоядным очень выгодно!


Страус не может летать – это общеизвестный факт. Так распорядилась природа. У него слабо развита мускулатура в грудном отделе, крылья недоразвиты, а перья страуса, курчавые и рыхлые, не образуют плотно сомкнутых жестких пластинок-опахал. Скелет его не пневматичен.


Откладывают яйца страусихи в одно гнездо, которое выроет в земле или песке самец. В итоге там набирается их до 30 штук, а у страусов, живущих в Восточной Африке, и до 60. Правда, доминантная самка заботится о том, чтобы именно ее яйца располагались в центре кладки, а остальные – вокруг. Так работает закон выживания за счет численности.


Яйцо страуса – самое крупное в мире (оно в 24 раза больше куриного), но если сравнить его с размером самой наседки – то оно самое маленькое! Вот такой казус!


Доминантная страусиха сидит на кладке днем. Она служит для яиц своеобразным кондиционером, не давая им свариться при 50-градусной жаре. А ночью на них взбирается самец, чтобы спасти их от переохлаждения.

Эти животные особенно привлекают внимание человека. Они смешны, непредсказуемы, но временами могут быть опасны. Хотя обезьянами мы называем всех приматов, они все же делятся на множество подвидов:

Узконосые макакиКоролевский гепард

БабуиныКоролевский гепард

Мандрилы
Королевский гепард

Человекообразные шимпанзеКоролевский гепард

ГориллаКоролевский гепард

ГиббонКоролевский гепард

ОрангутангКоролевский гепард

Самым крупным представителем обезьян является горилла.

Это интересно! Горилла — животное, которое может вставать и передвигаться на задних ногах, но в основном оно ходит на четвереньках. Гориллы, как и шимпанзе, опираются при ходьбе не на подушечки пальцев и на ладони передних конечностей, как многие другие животные, а на согнутые пальцы (на тыльную сторону). Благодаря этому они при ходьбе сохраняют на внутренней стороне кисти в целости очень чувствительную кожу.

Хотя эти животные завершают наш список, они далеко не последние в диких саванах Африки.

Видео

Источники

animals-mf.ru

10 Африканских животных, находящихся в опасности :: Инфониак

10 Африканских животных, находящихся в опасностиЭкология

Африка является вторым по величине континентом после Азии. Она омывается водами средиземного моря на севере, Красного моря и Индийского океана на востоке и Атлантического океана на Западе. К Африке также относится остров Мадагаскар и множество более мелких островов и архипелагов.

Что касается биоразнообразия этого удивительного континента, то он может похвастаться достаточно большим количеством уникальных видов животных и растений, несмотря на то, что большую его часть занимает почти безжизненная пустыня Сахара. В Африке расположено около 3 тысяч заповедников, включая 198 морских охраняемых территорий, 50 биосферных заповедников, 80 заповедников во влажных районах.

Разрушение окружающей среды деятельностью человека и перенаселенность некоторых районов — главные факторы, которые пагубно влияют на африканское биоразнообразие. Предлагаем вам узнать о 10 животных, которым угрожает в Африке серьезная опасность.

1) Саванный слон

10 Африканских животных, находящихся в опасности

Саванный слон (лат. Loxodonta Africana) – один из видов рода африканских слонов, обитающий, как понятно по названию, в африканских саваннах. Его можно встретить в восточной, южной и западной Африке. Популяции на сегодняшний день насчитывают от 470 до 690 тысяч особей и попадают в раздел Красной книги, как уязвимый вид. За слонами охотятся для получения ценной слоновой кости и мяса, а также ему угрожает опасность из-за потери естественных территорий обитания.

2) Очковый пингвин

10 Африканских животных, находящихся в опасности

Этот вид пингвина, который носит название очковый или ослиный пингвин (лат. Spheniscus demersus), обитает у берегов Южной Африки. В 1910 году популяция этого вида насчитывала около 1,5 миллиона особей, когда как к концу 20-го века от этого числа осталось не более 10 процентов. Численность ослиных пингвинов, которые размножаются в Намибии и ЮАР, упала на 95 процентов по сравнению с периодом до развития индустрии в этих странах. Этим симпатичным птицам угрожают несколько вещей, включая промысловое рыболовство и разливы нефти. На сегодняшний день насчитывается всего 72 тысячи ослиных пингвинов.

3) Лев

10 Африканских животных, находящихся в опасности

Лев (лат. Panthera leo) появился в Африке примерно между 1 миллионом и 800 тысячами лет назад, а затем распространился в более северные районы. В дикой природе львы живут около 10-14 лет, а в неволе могут жить более 20 лет. Тогда как на территории Европы львы давно вымерли, в Африке им тоже угрожает серьезная опасность из-за того, что их намеренно травят для защиты скота, они теряют естественную среду обитания и на них охотятся. Сегодня в Африке осталось 20-23 тысячи львов, но еще 50 лет назад их было 450 тысяч особей!

4) Гепард

10 Африканских животных, находящихся в опасности

Еще один представитель семейства кошачьих – гепард (лат. Acinonyx jubatus) — встречается на большей территории Африки и даже в Азии, хотя численность популяции этого зверя оставляет желать лучшего. Гепарды являются самыми быстрыми наземными животными в мире, они могут достигать скорости при беге до 70-75 километров в час, но преодолевая небольшие расстояния, примерно 500 метров. Гепард также известен тем, что умеет ускоряться с небывалой скоростью – за 3 секунды он способен развить скорость от 0 до 60 километров в час.

Ученые предполагают, что родиной гепарда является именно Африка, где он появился в миоценовый период (26-7,5 миллионов лет назад), а затем мигрировал в Азию. Сегодня численность гепардов достигает примерно 10-15 тысяч особей. Их численность в Африке сократилась на 76 процентов по сравнению с исторической численностью популяции.

5) Черный носорог

10 Африканских животных, находящихся в опасности

Черные носороги (лат. Diceros bicornis) принадлежат к роду носорогов, родиной которых является восточная и центральная области Африки, включая Кению, Танзанию, Камерун, ЮАР, Намибию, Зимбабве и Анголу. Хотя этот носорог называется черным, цвет его шкуры может варьироваться от серого до коричневого. Этот вид носорогов находится на грани исчезновения из-за того, что на него охотятся с целью добычи ценных рогов, которые состоят из кератина. В среднем эти рога достигают 50 сантиметров в длину, некоторые особи обладают куда более длинными рогами (до 1,4 метров). В Китае рога носорогов используются в нетрадиционной медицине. За последние 60 лет численность популяции черных носорогов сократилась на 90 процентов. Сегодня в природе насчитывается около 4180 особей.

6) Гиеновая собака

10 Африканских животных, находящихся в опасности

Гиеновая собака (лат. Lycaon pictus) из семейства псовых обитает в Африке, особенно в саваннах и в слегка покрытых деревьями районах. У этого красивого и довольно редкого зверя имеется необычная расцветка шерсти, а его название означает «расписной волк». В былые времена в Африке на территории 39 стран обитало около 500 тысяч гиеновых собак. Сегодня их осталось около 3-5 тысяч в менее, чем 25 странах (хотя говорят, что их видят только в 14 странах). В основном гиеновых собак можно встретить в восточной и южной частях Африки.

7) Карликовый бегемот

10 Африканских животных, находящихся в опасности

Еще одни создания, численность которых достигла критического уровня, это карликовые бегемоты (лат. Hexaprotodon liberiensis или Choeropsis liberiensis). Эти млекопитающие водятся в лесах и болотах восточной Африки, они довольно редкие ночные животные, которых очень трудно изучать в дикой природе. Бегемоты исчезают из-за потери среды обитания, браконьерства, охоты, естественных врагов и войн.

8) Восточная горная горилла

10 Африканских животных, находящихся в опасности

Восточная горная горилла (лат. Gorilla beringei beringei) – один из подвидов восточных горилл. Сегодня осталось 2 крупные группы горных горилл, одна из которых обитает в лесах на склонах вулкана Виргунга (Центральная Африка), а другая – в Национальном парке Бвинди в Уганде. Горилла страдает из-за потери среды обитания, браконьерства, торговли домашними животными, незаконной охоты. Весной 2010 года их численность составляла всего 790 особей.

9) Эфиопский шакал

10 Африканских животных, находящихся в опасности

Эфиопский шакал (лат. Canis simensis) – редкий вид волков, родиной которых также является Африка. Этот шакал обитает на высоте долее 3 тысяч метров над уровнем моря в гористых районах Эфиопии, он является высшим хищником своей экосистемы. Эфиопский шакал является самым редким видом семейства псовые, он пока еще не вымер в дикой природе. В Эфиопии обитают примерно 6 крупных групп этих волков, в общей сложности 550 особей. Самая крупная популяция обитает в горах Бале на юге Эфиопии. В 1990 году из-за бешенства погибло большое количество эфиопских шакалов – крупная популяция из 440 особей в течение 2 недель сократилась до 160 животных.

10) Аддакс

10 Африканских животных, находящихся в опасности

Аддакс (лат. Addax nasomaculatus), известная также, как антилопа медес, вид и род антилоп, которые находятся на грани исчезновения и обитают в пустыне Сахара. Длинные закрученные рога имеются как у самцов, так и у самок, причем отличаются скрученностью в 2-3 местах. У самок рога достигают длины от 55 до 80 сантиметров, у самцов — 70-85 сантиметров. Эти животные в среднем живут около 19 лет, однако в неволе доживают до возраста 25 лет. В дикой природе, по некоторым оценкам, осталось всего 500 особей, большая часть которых обитает в государстве Нигер и на западе Чад.

www.infoniac.ru

Самое опасное животное в Африке

Наверняка все помнят это строки Чуковского:

Наш бегемот провалился в болото…

― Провалился в болото?

― Да!

И ни туда, ни сюда!

О, если вы не придете,

Он утонет, утонет в болоте,

Умрет, пропадет

Бегемот!!!

Ох, если бы все было так просто с этими бегемотами) И они действительно застревали в болоте. Как оказалось, по статистике, гиппопотамы не такие уж безобидные существа, более того, они являются самыми опасными в Африке. О них то TravelAsk и расскажет сегодня.

Эти опасные бегемоты

Бегемоты считаются самыми опасными животными в Африке. Все дело в их размерах и агрессивности. От их нападения погибает больше людей, чем от нападения каких-либо других животных (в том числе крокодилов и львов).

В первую очередь дело в массе. После слонов они занимают второе место по своим размерам среди животных, живущих на земле. За это место, кстати, с ними еще борются носороги. Взрослый самец гиппопотама может достигать в длину 4,5 метров, в высоту около 1,5 метров, а весить около четырех тонн. Некоторые самки слонов весят меньше.

А еще бегемот открывает пасть на 180 градусов. По этому показателю с ним не сравнится ни одно сухопутное животное, он попросту может перекусить человека пополам и сокрушить лодку.

А зубы… Они растут всю жизнь, острые, загнутые, а в длину бывают до 70 сантиметров. Кстати, зубы бегемота еще более ценны, чем бивни слонов: они состоят из костной ткани, а со временем не желтеют.

История бегемотов

Долгое время считали, что прямые родственники бегемотов ― это свиньи. Однако последние исследования изменили эти представления. Сейчас ученые считают, что ближайшие родственники бегемотов ― это киты. Это стало известно после анализа белков крови и ДНК. Но это действительно загадка, так как нет свидетельств ископаемых, которые как-то бы приблизили двух этих млекопитающих. Однако в образе жизни гиппопотама ученые видят сходство с китообразными. Так, они обитают в пресных водах (древние виды китов тоже обитали в пресной воде). Еще они выкармливают и рожают детенышей в воде. Кроме того, из всех млекопитающих только эти два вида могут издавать звуки и обмениваться сигналами под водой.

Опасные травоядные

Гиппопотамы на самом деле питаются только травой, а еще мягкими фруктами и другими мягкими растениями. Поэтому если они убивают жертву, то это отнюдь не из-за голода (что уж тут, вегетарианцы!), а по другим причинам.

Особую опасность бегемоты представляют, если рядом с ними находятся детеныши.

В таких случаях они нападают даже на крупный скот, пасущийся на берегах. Бегемота остерегаются все хищники в Африке, ведь в порыве ярости он может перекусить крокодила. Известен случай, когда бегемот просто затаскивал льва в воду, взяв за шкирку. Там-то царь зверей попросту захлебнулся.

Под силу им и водные хищники. Так, как-то раз в дельту Нила из моря заплыла сельдевая акула. К слову, это тоже очень опасное животное, да и вовсе не маленькое: от 2,5 до 3 метров в длину. Так вот, акула позарилась на бегемота, но не тут-то было. Казалось бы, неуклюжий толстяк, а вытащил ее на берег и затоптал. Ну не правда ли они не глупые?

Ну а что говорить о людях: в столкновении с бегемотом может помочь только одно ― оружие. В Кении проводили исследование, в котором зафиксировали, что с 1997 по 2008 год были зарегистрированы 4493 ситуации, когда бегемот проявлял агрессию по отношению к человеку. Более того, этот показатель растет: все связано с тем, что гиппопотамы выходят к полям, топчут урожай. А люди, в свою очередь, начинают обрабатывать земли, где обитают животные.

Где можно встретить бегемота

Наверное, увидеть гиппопотама проще всего в зоопарке) В природе они ведут замкнутый образ жизни, и не нападают на людей без причины. Днем они обычно отдыхают на дне реки, за едой выходят только в темное время суток. Кстати, съедают они немало: 50-60 килограммов травы.

Можно проплыть по реке в нескольких метрах от бегемота и не увидеть его: они наружу выставляют лишь ноздри и глаза, а их сложно заметить в том мусоре, который несет в себе Нил.

Кого боится бегемот

На самом деле у бегемота в Африке есть три противника.

Во-первых, это лев. Однако далеко не все львы решатся напасть на бегемота. Известны схватки гиппопотама с несколькими львами: кошачьи даже группой не всегда одолевают африканского толстяка.

Второй соперник ― нильский крокодил. Однако они редко вступают в бой друг с другом, более того, эти животные обычно дружат. Крокодилы могут «присматривать» за подросшими бегемотиками: самки их оставляют для охраны от львов. Кроме того, бегемоты и крокодилы нередко объединяются для защиты территории. А еще молодые крокодилы могут забираться на спины бегемотам: последние совсем не против.

Ну а третий враг бегемота, и, пожалуй, самый страшный ― это человек. Браконьерство на этих животных распространено. Кроме того, у некоторых африканских племен есть традиция охотиться на гиппопотамов.

Еще 5 интересных фактов о бегемотах

Факт №1. Гиппопотам кусает с силой в 230 килограммов.

Факт №2. Бегемоты могут бегать со скоростью 30 километров в час.

Факт №3. Желудок бегемота вмещает около 200 килограммов травы: в длину он достигает около трех метров.

Факт №4. В Замбии есть парк Южная Луангва. Он известен бегемотами-убийцами: за год их жертвами становится до 150 жителей и еще несколько туристов.

Факт №5. Рев гиппопотама сравним с раскатом грома: его мощность достигает 110 децибелов.

travelask.ru

Животные Африки. Образ жизни и среда обитания животных Африки

Животные мир Африканского континента

Климат Африки, расположенной в зоне повышенной освещённости и обласканной щедрыми лучами солнца, весьма благоприятствует обитанию на его территории самых разнообразных форм жизни.

Животные-Африки-Образ-жизни-и-среда-обитания-животных-Африки-1

Именно поэтому фауна континента чрезвычайно богата, а про животных Африки ходит множество замечательных легенд и удивительных историй. И только деятельность человека, влияющая не самым наилучшим образом на изменение экосистемы, способствует вымиранию многих видов биологических существ и снижению численности их популяций, при этом нанося непоправимый вред природе.

Однако, чтобы сохранить в своём неповторимом виде животный мир Африки в последнее время создаются заповедник, заказники, природные и национальные парки, неизменно притягивающие внимания множества туристов возможностью познакомиться с богатейшей фауной материка и всерьёз заняться изучением неповторимого мира тропической и субтропической природы.

Учёных всей планеты уже давно увлекает это удивительное многообразие форм жизни, которое явилось темой для множества научных исследований и полных фантастических фактов увлекательнейших докладов о животных Африки.

Животные-Африки-Образ-жизни-и-среда-обитания-животных-Африки-2

Начиная рассказ о фауне данного континента, следует заметить, что тепло и влага на этой огромной территории, близкой к экватору, распределены далеко неравномерно.

Это явилось причиной формирования различных климатических зон. Среди них:

  • вечнозелёные, богатые влагой экваториальные леса;
  • непроходимые безграничные джунгли;
  • обширные саванны и редколесья, занимающие почти половину от общей площади всего материка.

Подобные природные особенности, несомненно откладывают свой отпечаток на многообразие и уникальные особенности природы континента.

Животные-Африки-Образ-жизни-и-среда-обитания-животных-Африки-3

А все перечисленные климатические зоны, и даже дышавшие нещадным зноем пустыне и полупустыни, наполнены и кишат живыми организмами. Вот лишь некоторые, наиболее распространённые представители фауны благодатного жаркого материка, дикие животные Африки.

Лев

Царь зверей по праву причисляется к самым крупным хищникам континента. Благоприятной и излюбленной зоной обитания этого наземного животного с характерной густой гривой, чья масса тела достигает подчас 227 кг, являются саваны, привлекающие этих неистовых существ открытым ландшафтом, необходимым для свободы передвижений, наличием водопоев и огромными возможностями для удачной охоты.

Здесь во множестве обитают разнообразные копытные животные Африки – частые жертвы этого жестокого хищника. Но следует заметить, что из-за чрезмерного истребления львов в ЮАР, Ливии и Египте, такие дикие свободолюбивые и сильные создания сами стали жертвами необузданных страстей и жестокого обращения, и на сегодняшний день встречаются в основном лишь в Центральной Африке.

Животные-Африки-Образ-жизни-и-среда-обитания-животных-Африки-4

Гиена

Млекопитающее длиной до полутора метров, являющееся обитателем саваны и редколесья. По виду эти животные похожи на угловатых растрёпанный собак.

Гиена относится к разряду хищников, питается падалью и ведёт активный образ жизни по ночам. Окрас животного может быть красноватым или тёмно-жёлтым с пятнами или поперечными полосами по бокам.

Животные-Африки-Образ-жизни-и-среда-обитания-животных-Африки-5

Шакал

Это родственник серых волков, обладающий с ними внешним сходством, но незначительными размерами. Обитает преимущественно в северной части Африки, распространён на огромных территориях, а обширной популяции шакалов не грозит исчезновение. Употребляет животную пищу, преимущественно копытных, также в рацион входят насекомые и различного рода фрукты.

Животные-Африки-Образ-жизни-и-среда-обитания-животных-Африки-6

Слон

Знаменитый африканский слон является жителем, как простирающихся на многие километры, саван, так и богатых тропической растительностью джунглей.

Высота этих ценных в хозяйственном отношении, всем известных своими миролюбивым характером и громадными размерами, животных составляет около 4 метров.

А масса, которой достигает их впечатляющие тело, исчисляется семью и более тонн. Удивительно то, что при своей комплекции слоны способны продвигаться в зарослях густой растительности практически бесшумно.

Животные-Африки-Образ-жизни-и-среда-обитания-животных-Африки-7

На фото африканский слон

Белый носорог

Крупнейшее млекопитающее после слонов из представителей фауны, обитающих на африканских просторах. Имеет массу тела около трёх тонн.

Строго говоря, цвет этого животного не совсем белый, а оттенок его кожи зависит от типа грунта той местности, в которой он обитает, и может быть темноватым, красноватым, а также более светлым. Таких травоядных животных чаще всего возможно повстречать на просторах саван в зарослях кустарников.

Животные-Африки-Образ-жизни-и-среда-обитания-животных-Африки-8

Белый носорог

Чёрный носорог

Это могучее и крупное животное, но масса его тела обычно не превышает двух тонн. Несомненным украшением таких существ являются два, а в некоторых случаях даже три или пять рогов.

Верхняя губа носорогов имеет вид хоботка и свисает над нижней, что делает очень удобным процесс срывания листьев с веток кустарниковых растений.

Животные-Африки-Образ-жизни-и-среда-обитания-животных-Африки-9

На фото черный носорог

Леопард

Необыкновенная по своей красоте, грациозная огромная кошка леопард, чрезвычайно часто встречаемая практически по всей территории континента, включая также, освещённую палящими лучами жаркого солнца, безводную территорию знаменитой пустыни Сахара.

Расцветка густого меха таких животных Африки, хищников по своей сущности, неимоверно привлекательна: по общему желтому фону сплошь разбросаны чёткие чёрные пятна, как сплошные, так и напоминающие по форме кольца.

Животные-Африки-Образ-жизни-и-среда-обитания-животных-Африки-10

Гепард

Такие представители семейства кошачьих тоже восхищают неистовой грацией, но отличаются от своих сородичей по целому ряду признаком, имея значительное внешнее сходство с борзой собакой и, подобно ей, приспособлены к быстрому бегу.

Гепарды любят лазить по деревьям и имеют короткий пятнистый мех, длинный и тонкий хвост. Их можно встретить в саванах и пустынях, они являются редкими хищниками, выходя на охоту обычно днём.

Животные-Африки-Образ-жизни-и-среда-обитания-животных-Африки-11

Жираф

Животное, славящееся длиной своей шеи, относится к отряду парнокопытных млекопитающих. Его высота от земли может достигать практически 6 метров, что сильно помогает этим травоядным существам срывать листья и плоды с высоких деревьев.

На африканском континенте возможно встретить самых разнообразных по окрасу жирафов, относимых биологами к разным видам, которые способны скрещиваться между собой. Учёные даже утверждают, что практически невозможно отыскать хотя бы пару таких длинношеих животных с одинаковым оттенком тела.

Животные-Африки-Образ-жизни-и-среда-обитания-животных-Африки-12

Зебры

Существа условно относятся к подвиду лошадиных. Различные виды зебр могут обитать, как в горных местностях, так в пустынях и на равнинах.

Они известны повсеместно своим полосатым окрасом, где чёрный и белые цвета чередуются между собой, причём каждая особь является обладательницей индивидуального узора. Этот окрас на фоне природы сбивает с толку хищников и даже способен защитить от надоедливых насекомых.

Животные-Африки-Образ-жизни-и-среда-обитания-животных-Африки-13

Буйвол

Огромные стада этих внушительных животных с крупными рогами бродят по саванам, проживая преимущественно южнее пустыни Сахара. Это грозные противники для своих врагов, группой способные даже нападать на львов, но питаются травой и листьями растений.

Буйволы соперничают в скорости с автомобилем, а толстая кожа этих существ позволяет им скрываться в таких тернистых дебрях, в которые далеко не каждое животное рискнёт забрести.

Животные-Африки-Образ-жизни-и-среда-обитания-животных-Африки-14

Африканские буйволы

Антилопа

Различные виды таких рогатых парнокопытных существ обладают совершенно произвольными размерами и приживаются в различных климатических условиях.

Они приспосабливаются к засушливым пустыням, бескрайним степям, бродят в лесах и в саванах среди зарослей кустарников. Антилопы являются родственниками быков и питаются растениями.

Животные-Африки-Образ-жизни-и-среда-обитания-животных-Африки-15

Газель

Стройные изящные парнокопытные животные небольших размеров с тонкими пиковидными рогами, принадлежащие к подсемейству антилоп. Они имеют коричневый или серовато-желтоватый цвет и белое брюхо, способны преодолевать высокие препятствия, а длина их прыжка может составить около семи метров.

Животные-Африки-Образ-жизни-и-среда-обитания-животных-Африки-16

Лемуры

Существа, обладающие густым мехом самой разнообразной расцветки и пушистом длинным хвостом, заслуженно относятся к разряду интересных животных Африки.

Они имеют лисью мордочку и когти на всех пальцах, а один из них, называемый туалетным, используют для расчёсывания и ухода за шерстью. К сожалению, в результате резкого сокращения многих видов лемуров, они попали в Красную книгу.

Животные-Африки-Образ-жизни-и-среда-обитания-животных-Африки-17

На фото лемуры

Бабуин

Примат из рода павианов, обладающий длиной тела около 75 см и огромным по величине хвостом. Чаще всего такие животные имеют желтоватую окраску, встречаются в лесах юга и востока Африки, также распространены и в открытых районах указанных территорий.

Бабуины держатся группами, где предводитель, как правило, настолько свиреп, что способен вступить в схватку с леопардом.

Животные-Африки-Образ-жизни-и-среда-обитания-животных-Африки-18

Павиан

Обитает в Южной Африке. Обладает длинной мордой, похожей на собачью, покрыт густым мехом, имеет внушительные клыки, мощные челюсти, изогнутый и заострённый хвост.

Облик особей мужского пола украшает большая белая грива. Их основными врагами являются крокодилы, гиены, леопарды и львы, которым павианы вполне способны дать отпор своими острыми клыками.

Животные-Африки-Образ-жизни-и-среда-обитания-животных-Африки-19

На фото павиан

Горилла

Примат, обитающий в дебрях лесов жаркого континента. Гориллы считаются крупнейшими антропоидами. Длина тела особей мужского пола соответствует росту высокого человека, в отдельных случаясь приближаясь к двухметровым размерам, а вес их огромного тела исчисляется 250 кг.

Но самки меньше по размерам и значительно легче. Плечи гориллы широкие, голова массивная, руки огромные по величине с могучими кистями, лицо чёрного цвета.

Животные-Африки-Образ-жизни-и-среда-обитания-животных-Африки-20

Шимпанзе

Человекообразная обезьяна, распространённая в экваториальной части континента, встречающаяся в горных и дождевых лесах тропиков. Длина тела около полутора метров. Их руки гораздо длиннее ног, ушные раковины почти как человеческие, шерсть чёрного цвета, кожа морщинистая.

Животные-Африки-Образ-жизни-и-среда-обитания-животных-Африки-22

Обезьяна шимпанзе

Мартышка

Относится учёными к высшим приматам и обладает небольшими размерами. Некоторые виды мартышек имеют хвост, но он может и отсутствовать. Их шерсть длинная и густая. Окрас меха различный: от бело-жёлтого и зеленоватого, до тёмного. Мартышки могут обитать в джунглях, на болотах, а также в горных и каменистых местностях.

Животные-Африки-Образ-жизни-и-среда-обитания-животных-Африки-23

Окапи

Достаточно крупные парнокопытные животные, имеющие массу около 250 кг. Окапи являются родственниками жирафов, относятся к животным леса Африки и питаются плодами, листьями и побегами различных растений, произрастающих на лоне тропической природы.

Впервые они были открыты более ста лет тому назад знаменитым путешественником Стенли в девственных лесах близ реки Конго. Шея этих животных, в отличие от жирафов, вполне пропорциональной длины. Кроме того, они имеют большие уши, замечательные по своей выразительности глаза и хвост кисточкой.

Животные-Африки-Образ-жизни-и-среда-обитания-животных-Африки-25

Животное окапи

Дукер

Животное относится к подсемейству антилоп. Это существа совсем небольших размеров, чаще всего обитающие в труднодоступных лесистых местностях. Дукеры обладают осторожным и пугливым характером.

А название их в переводе означает «водолаз». Такое прозвище животные заслужили за свою способность, спасаясь, молниеносно скрываться в лоне различных водоёмов, также быстро они исчезают в чаще леса или зарослях кустарников.

Животные-Африки-Образ-жизни-и-среда-обитания-животных-Африки-26

Антилопа дукер

Крокодил

Хищное опасное пресмыкающиеся, часто встречающееся во многих реках африканского континента. Это настолько древние животные, что считаются родственниками динозавров, давно вымерших с лица нашей планеты. Эволюция подобных рептилий, приспособленных к жизни водоёмов тропиков и субтропиков, исчисляется миллионами столетий.

В настоящем такие существа мало чем изменились внешне, что объясняется их обитанием на территориях, где климат и условия внешней среды подверглись минимальным изменением за прошедших огромный отрезок времени. Крокодилы обладают ящерицеобразной формой тела и славятся крепостью своих зубов.

Животные-Африки-Образ-жизни-и-среда-обитания-животных-Африки-27

Бегемот

Этих животных также называют гиппопотамами, что является тоже весьма распространённым названием. На сегодняшний день представители семейства парнокопытных, ввиду значительного истребления, обитают только в восточных и центральных районах африканского континента., причём преимущественно их можно наблюдать в национальных парках. Их внешность характеризуется массивным туловищем и толстыми короткими конечностями.

Животные-Африки-Образ-жизни-и-среда-обитания-животных-Африки-28

Карликовый бегемот

От обычного бегемота отличается в основном размером и имеет величину полтора метра или чуть больше. Шея животных длинная, ноги непропорциональные с маленькой головой.

Кожа достаточно толстая и имеет коричневый или тёмно-зелёный цвет. Обитает карликовый бегемот в водоёмах с медленным течением, также подобных существ можно встретить в зарослях тропических лесов.

Животные-Африки-Образ-жизни-и-среда-обитания-животных-Африки-29

На фото карликовый бегемот

Марабу

Из сухопутных пернатых марабу считается самой крупной, достигая в высоту полутора метров. Голова лишена перьев, впечатляющих размеров мощный клюв, в спокойном состоянии покоящийся на мясистом выступе шеи, покрытом перьями и представляющем из себя своеобразную подушку. Общий фон оперения белый, тёмными являются лишь спина, хвост и крылья.

Животные-Африки-Образ-жизни-и-среда-обитания-животных-Африки-30

Птица марабу

Страус

Птица является крупнейшей среди пернатого царства огромной планеты. Высота впечатляющего пернатого достигает 270 см. Ранее эти существа водились на территории Аравии и Сирии, теперь же встречаются лишь на просторах африканского континента.

Они славятся своей длиной шеей и способны в случае опасности развивать огромную скорость. Рассерженный страус может быть неистов в своей защите и в состоянии возбуждения опасен даже для человека.

Животные-Африки-Образ-жизни-и-среда-обитания-животных-Африки-31

Африканский страус самый крупный представитель пернатых

Фламинго

Эта красивейшая птица является родственницей аистов. Подобных прекрасных существ можно встретить у вод мелких солёных озёр и в лагунах. Ещё пол века назад фламинго были чрезвычайно многочисленны, но со временем популяция этих обладателей уникальных ярко-розовых перьев понесла значительный урон.

Животные-Африки-Образ-жизни-и-среда-обитания-животных-Африки-32

Ибис

Ибисы – родственники аистов, а также эти птицы известны тем, что были чрезвычайно почитаемы в древние времена в Египте. Они имеют небольших размеров туловище, тонкие, стройны и длинные ноги с плавательными перепонками, чрезвычайно полезными для пернатых, большую часть жизни проводящих в воде. Их шея изящная и длинная, а цвет оперения может быть белоснежным, ярко-алым или серо-коричневым.

Животные-Африки-Образ-жизни-и-среда-обитания-животных-Африки-33

На фото птица ибис

Стервятник

Эти хищные птицы предпочитают питаться падалью. Стервятники небольших размеров, обладают слабым и тонким клювом, с похожим на пинцет, длинным крючком на конце.

Не отличаясь большой физической силой, пернатые прославились своей невероятной смекалкой, одним из примеров которой явилась их невероятная способность раскалывать яйца страусов острыми предметами.

Животные-Африки-Образ-жизни-и-среда-обитания-животных-Африки-34

Птица стервятник

Черепаха

На африканском континенте водится множество видов черепах самых разнообразных размеров и расцветок. Они в основном заселяют озёра, реки и болота, питаясь водными беспозвоночными и рыбой.

Некоторые из этих рептилий достигают просто невероятных, гигантских размеров, обладая длиной панциря до полутора метров и весом около 250 кг. Черепахи – известные долгожители, многие из них проживают более 200 лет.

Животные-Африки-Образ-жизни-и-среда-обитания-животных-Африки-35

Питон

Входит в число самых огромных рептилий в мире и состоит в родстве с удавами и анакондами. Длина некоторых питонов достигает 6 метров. Окрас их может быть самых различных оттенив, однотонным и с причудливыми узорами.

Интересно, что такие впечатляющие по размерам и внешним данным змеи не являются ядовитыми, но способны задушить жертву силой мышц.

Животные-Африки-Образ-жизни-и-среда-обитания-животных-Африки-36

Питона считают одной из самых крупных рептилий

Гюрза

В отличие от питона, является смертельно ядовитой. На африканском континенте гюрза обитает в основном на северном побережье. Рептилии достаточно крупные, обычно более, чем метровой длины. Голова их треугольной формы и имеет однотонный окрас, спина светло-коричневого или серого цвета, возможен рисунок в виде пятен и линий.

Животные-Африки-Образ-жизни-и-среда-обитания-животных-Африки-37

Гюрза одна из самых ядовитых змей

Кобра

Чрезвычайно ядовитая и опасная змея, принадлежащая к семейству аспидов, попадается на территории континента повсеместно. Выбирая подходящий момент, кобры кидаются на своих жертв и наносят им смертельный укус в затылок. Часто рептилии достигают двухметровой длины.

Животные-Африки-Образ-жизни-и-среда-обитания-животных-Африки-38

На фото кобра

 

givotniymir.ru

Самые опасные животные Африки (26 фото)

Сегодня рассказ о «чертовой дюжине» самых опасных животных африканского континента.
Большинство людей и животных живут к югу от пустыни Сахара. И в этом регионе нет ни одного хищника, страшнее змеи. Жаркая Африка является домом для 400 видов змей, 90 из которых очень ядовиты. Каждая из них не оставляет своей жертве ни единого шанса.
Самой опасной африканской змеей считается капская кобра (лат. Naja nivea). Любой, кто встанет на ее пути, поплатится жизнью за свою самонадеянность.

Эта полутораметровая змея не является самой большой или самой широко распространенной ядовитой змеей в Африке. Окраска этой змеи одноцветная янтарно-желтая, часто с коричневой поперечной полосой на нижней стороне шеи.
Она встречается всего в одном регионе – на территории густонаселенной Южной Африканской Республике (ЮАР). Здесь она частенько выползает в полях и поэтому столкновения с людьми становятся неизбежными.
Каждый год капская кобра убивает людей больше, чем любая другая змея. Ее пестрая кожа позволяет ей оставаться незамеченной до того момента, пока неосторожный человек не потревожит ее покой.

Перед нападением она приподнимает переднюю часть тела, надувает свой капюшон, а потом наносит удар. Яд моментально поражает нервную систему, вызывая паралич мышц, и человек умирает от удушья. Количество яда, попадавшего в кровь всего при одном укусе, хватает на то, чтобы убить 6-х человек. Кобра же наносит несколько ударов. Она атакует до тех пор, пока отравленная жертва не отходит на безопасное расстояние.
Среди ветвей листьев таится еще одна, практически невидимая ядовитая змея. Это восточная зеленая мамба (лат. Dendroaspis angusticeps). Эта красавица обитает в лесах на территории от Кении до Зимбабве. Она достигает в длину 2-х метров. Контуры ее тела и камуфляжная раскраска идеально подходят для жизни на деревьях, где она спит, размножается и питается.

Она практически невидима для своей добычи – птиц, грызунов и небольших ящериц. Ее глаза всегда открыты, потому что их защищают не веки, а прозрачные щитки.
Она реагирует на движение, поэтому один взмах руки станет достаточным поводом для нанесения удара. После ее укуса жертва чувствует обжигающую боль. По мере распространения яд разъедает ткани и приводит к омертвлению конечностей, оставляя ужасные шрамы.

Но зачастую зеленые мамбы предпочитают убежать от опасности, поэтому случаев смерти от ее укуса не так многочисленны.
Но у нее есть гораздо менее застенчивая, но не менее опасная родственница – это черная мамба (лат. Dendroaspis polylepis). Она ориентируется по воздушным следам, пробуя на вкус воздух. Этот вид мамбы намного опаснее, чем предыдущий. Она встречается на большей территории — от Эфиопии до Намибии и охотится на земле, что увеличивает ее шансы на встречу с человеком.

Черная мамба является не точно чрезвычайно ядовитой, но и самой большой и быстрой змеей Африки. Скорость ее передвижения достигает 5 м/сек, а это значит, что она может обогнать даже бегущего человека.
Невероятно, но эта змея может приподнять половину своего 3-х метрового тела над землей и взобраться на дерево, не опираясь на ствол. Попадая в опасную ситуацию, змея сначала попробует найти способ убежать, а если такой возможности не предвидится, то она сумеет постоять за себя

После ее укуса в кровь жертвы попадает целая смесь парализующих токсинов. Этот яд действует на мышцы и работу легких и сердца и приводит к удушью. Смерть может наступить в течение первых 20-ти минут после укуса. До появления противоядия смерть от укусов черной мамбы наступала практически в 100 % случаев. Сегодня врачи могут спасти жизнь человека, но только если его вовремя доставить в больницу.
Черная мамба очень опасна, но она отнюдь не самая опасная змея в Африке. Это звание по праву принадлежит еще одному мастеру маскировки – африканской гадюке (лат. Bitis), а точнее представителям этого рода змей. Здесь от их укусов погибает больше всего людей.

Африканские гадюки встречаются почти на половине этого огромного континента, поэтому столкнуться с ними достаточно легко. Большая часть столкновения с этой змеей случайны, потому что жертва просто не замечает хорошо спрятавшуюся гадюку. Медлительная и мощная, она не может быстро убежать от незваного гостя.
Через острые сантиметровые зубы гадюки в организм жертвы попадает яд, который немедленно начинает разрушать кровяные тельца. Большинство людей, укушенных этой гадюкой, выживает, но ее широкое распространение и большое количество встреч с людьми делают эту гадюку самой смертоносной змеей Африки.

В восточной части Африки вода является самым важным условием для выживания. И именно в этой, спасительной для многих, среде живет парочка самых опасных африканских хищников, одним из которых является нильский крокодил (лат. Crocodylus niloticus).
Каждый год эти рептилии убивают сотню людей. Наверняка эта цифра больше, чем у всех остальных крокодилов вместе взятых.
Они охотятся в водоемах почти по всей Африке. Это рептилии огромных размеров. Они могут достигать почти 6 метров в длину и весить тонну. Его невероятная сила позволяет ему выбирать себе самую разнообразную пищу — от антилоп и буйволов до молодых слонят.

Крокодил внимательно наблюдает за своей добычей и прячется. Нильский крокодил, выжидающий удобного момента для нападения, может задержать дыхание на 45 минут. Он хватает свою добычу за голову или за ногу и тащит ее в воду, к своей погибели.
Еще одно животное, живущее в воде, но на этот раз травоядное, тоже любит показать всем свою раскрытую пасть. Это бегемот (лат. Hippopotamus amphibius). И не надо думать, что если это травоядное животное, то оно не угрожает человеческим жизням. Ошибаетесь, друзья. Его внешнее спокойствие может ввести человека в заблуждение. На самом деле у этих животных абсолютно непредсказуемый характер.

Они живут на юге, западе и востоке Африки, а также в верховье Нила. На взрослого бегемота отваживаются нападать только львы. И, даже, несмотря на численное преимущество, победить его – задача не из легких.
У самцов бегемотов есть серьезное оружие – 30-тисантиметровые клыки, которые они используют в битвах. Эти «зубки» могут нанести серьезные увечья противнику и даже перекусить его пополам. Но для человека самую большую опасность представляют самки бегемота, которые яростно защищают своих малышей, даже от других бегемотов.

Каждый год эти громадины убивают десяток людей. Но, несмотря на то, что ареалы обитания бегемотов уменьшаются, они все равно остаются владыками африканских водоемов.
Все уже поняли, что Африка является домом для самых опасных животных: ядовитых насекомых, смертоносных змей и безжалостных хищников. Но не стоит забывать про травоядных гигантов. Эти пасущиеся существа весят около тонны каждый. Пока они щиплют травку, то не представляют для человека серьезной угрозы, но малейший сомнительный звук или движение могут превратить их в одних из самых безжалостных существ на планете, и охотник уже превращается в жертву. Это капские буйволы (лат. Syncerus caffer).

Большую часть дня буйвол проводит, прогуливаясь по саванне в относительном спокойствии. Но, в случае опасности, этот травоядный гигант может дать серьезный отпор как львам, там и людям, охотящимся за ним. Тогда он несется на своего обидчика на большой скорости и может убить его одним ударом копыта или вспоров его тело рогами.

Еще 100 лет назад буйволы заселяли почти всю часть континента к югу от Сахары. Сегодня же их ареал обитания значительно уменьшился. И, тем не менее, по численности они превосходят всех остальных животных Африки. А единственное, что может быть опаснее 1 буйвола, это стадо напуганных буйволов, спасающихся бегством.
Еще одно животное делит с буйволом его территории, но оно буквально выдавливает жизнь из своих жертв. Этот тихий убийца лежит и ждет, когда добыча сама подойдет поближе. Это – иероглифовый питон (лат. Python sebae).

Его объятия смертельны, хотя в отличие от других змей удавы не ядовиты. Они убивают своими мускулами. Вес этого питона может достигать 135 килограммов, а длина — 6 метров. Это делает его одной из самых крупных змей на планете. Обитают они в саваннах и лесах к югу от пустыни Сахары.
Сильные на земле, они также сильны и в воде, где чувствуют себя вполне комфортно. Легко адаптирующиеся к новым условиям питоны, живущие у воды, часто питаются рыбой. Экземпляры покрупнее могут поймать и кое-что серьезное. Они поджидают добычу под водой, всплывая каждые полчаса, чтобы сделать один незаметный вдох.

Они могут ждать свою жертву часами, свернувшись в напряженное кольцо и выбирая подходящий момент для нападения. Питоны хватают добычу зубами и удерживают ее всем своим телом. Они могут проглотить за раз около 60-ти килограммов еды. После такой плотной трапезы змея может обходиться без еды около года. Но, тем не менее, с ними нужно соблюдать большую осторожность. Питоны готовы защитить себя от врага любого размера, поэтому, хотя они и не едят людей, но могут убить в целях самообороны.
Как видим, убийцами в Африке может стать даже самое неподходящее, на первый взгляд, животное. Однако опасным может стать и следующее животное. Оно по праву является самым большим наземным млекопитающим. Весит оно больше грузовика, а ростом в 2 раза больше человека. И убить человека для него составит особого труда. Этот гигант – африканский саванный слон (лат. Loxodonta africana).

Если раньше люди безнаказанно охотились на этих удивительных животных, то теперь слоны готовы постоять за себя. Раньше они свободно путешествовали по всему континенту, а сейчас большинство слонов загнаны на небольшие охраняемые участки в центральной, восточной и южной частях континента.
Дороги и фермы отделяют их от своей привычной среды обитания и мешают постоянным миграциям. В результате слонам зачастую приходится жить в неестественной для себя среде, где быстро заканчиваются запасы пищи, а за доступ к воде приходится бороться со стадами домашних животных. В поисках новых территорий они опустошают сады и поля. А это слишком часто приводит к конфликтам с невооруженными сельскими жителями. В 1990 году в одной только Кении слонами было убито около 200 человек.

И эти конфликты с человеком не прекратятся до тех пор, пока у них не появится достаточного количества пространства, необходимого для нормального существования.
С наступление ночи господство переходит к двум другим африканским животным. Один из них – хитрый охотник, а второму не страшны никакие трудности. Но внешность каждого из них обманчива.
Первые – это пятнистые гиены (лат. Crocuta crocuta), легендарные охотники, питающиеся падалью.
Ареал обитания этого вида гиен на севере протянулся от Сенегала до Сомали и от Ботсваны до Намибии на юге и, таким образом, они являются самыми распространенными хищниками на континенте.

В среднестатистическую стаю входит порядка 80 особей. Для охоты они разбиваются на небольшие группы. Их крики и повизгивание служат сигналом для щенков или приглашением к обеду для других членов стаи. Если на территорию клана гиен претендует еще какой-нибудь хищник, то гиены постараются запугать и прогнать его, а по возможности еще и убить его потомство.

Это великие падальщики. От жертвы они не оставят ни кусочка. Голова и мускулистая шея гиены дают силы одним из самых мощных челюстей на планете. Они кусают сильнее, чем львы. Гиены – ужасные охотники, имеющие способность, откусить, прожевать и проглотить практически любую добычу, включая кости.
Другой, после гиены, ночной охотник пользуется гораздо меньшим по размеру, но настолько же эффективным оружием – ядовитым жалом. Как Вы наверное уже догадались речь пойдет о скорпионе.
На нашей планете встречает около 1200 видов скорпионов, сотни из которых встречаются исключительно в Африке. Скорпион (лат.Androctomus australis) один из них. Обитает он на территории Туниса. На его долю приходится 80% всех ужаленных скорпионами в Северной Африке и 90% всех погибших.

Но среди африканской смертоносной чертовой дюжины есть еще один опасный представитель. Он состоит из сплошных мышц и достигает веса в 250 килограммов. Это лев (лат. Panthera leo) – один из самых больших хищников на этом континенте.

Львы охотятся днем и ночью, поодиночке, и в стаях. Ни одно существо не является для них ни слишком большим, ни слишком хитрым, даже человек.
Раньше львы господствовали на всей территории континента, но потом человек встал на их пути. За последнее столетие «двуногим хищником» были убиты сотни тысяч львов. На сегодняшний день осталось примерно 23 тыс. особей этих крупных кошек. Немногочисленные стаи живут на западе в Мали. Чуть большее количество обитает на территории от Сомали до Намибии. Но большинство львов вынуждено жить за оградой национальных парков, таких как национальный парк Крюгера в ЮАР.

Самки, обычно сестры, образуют ядро львиного прайда. Вместе с ними и самцы, достигающие в 2 раза больших размеров, чем самки. Вместе они представляют собой достаточную силу, чтобы убить буйвола весом в тонну. Смертельный укус обычно наносится самцом. Он же и будет первым, кто приступит к трапезе. Но не всегда этим царям животных везет. Во время охоты лишь одна попытка из пяти заканчивается успехом.
В наше время львы каждый год убивают дюжину людей.
Замыкает же наш список самых опасных животных Африки маленький, внешне безобидный, но все же смертельно опасный обитатель этого континента – малярийный комар (лат. Anopheles). В принципе опасен не столько сам комар, сколько паразитические простейшие – малярийные плазмодии, вызывающие такое смертельное заболевание как малярия. Комары же являются лишь переносчиками этих простейших

Ареал распространения малярийных комаров очень обширен. Они обитают практически везде, в том числе и на территории России. Но в большей степени они встречаются в жарких тропических странах, таких как Африка, Южная и Центральная Америки, а также в странах Юго-Восточной Азии.
Малярия ежегодно уносит около 1,3 миллиона человеческих жизней по всему миру, из которых 85-90 % случаев приходится на центральные и южные районы Африки, в подавляющем большинстве инфицируются дети в возрасте до 5 лет. Трудно поверить, что эти маленькие создания уносят столько человеческих жизней.

fishki.net

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о