​50 интересных фактов о чайках — Общенет

Чайка – одна из наиболее распространенных пернатых, обитающих у моря. Ареал этой птицы разбросан по всем уголкам мира, начиная с Арктики и заканчивая Антарктикой, однако меньше всего их в тропических странах.

2. В мире существует около 50 видов чаек. Это делает чаек одним из самых распространенных птиц в мире.

3.По крайней мере, один вид чайки встречается на каждом континенте, включая Антарктиду. Обитают чайки везде, где есть море, некоторые виды обитают возле пресных водоемов и рек. Все чайки ведут колониальный образ жизни. Эти колонии достигают нескольких тысяч птиц.

4. Из всего разнообразия видов этих птиц, и у всех есть похожие черты: длинные крылья, обтекающее туловище, почти квадратный хвост. Узнать чайковых можно и по тому, что у них немного короче шея и клюв. Окрас у самок и самцов одинаковый, молодые птицы имеют буроватое оперение, а вот старые птицы чайки — белые.

5. Размер может быть очень разным, от больших экземпляров до совсем миниатюрных. Клюв сильный с крючком на конце. Ноги средней длины, окрас их красный или черный.

Чайка обыкновенная или озерная

6. Чайка обыкновенная или озерная обитает на территории Евразии и побережьях Канады. Часто чаек этого вида можно встретить на территории России, когда они выпрашивают еду на морских судах.

7. Масса их тела не очень большая, в среднем от 240 до 400 грамм. Телосложение стройное.

8. Гнездятся они колониями, в камышах, окруженных водой. Они могут гнездиться вблизи пресноводных водоемов и даже городских свалок. Они не особо любят море, останавливаются там только на время перелета. Улетают в конце августа, а возвращаются в апреле. Окрас речной чайки в зимний период напоминает окрас морского голубя.

9.Перелеты обыкновенные чайки совершают маленькими стаями, летят в виде треугольника.

10. Гнездятся чайковые на равнинах и скалах неподалеку от водоемов. Места гнездования такие птицы изменяют редко, разве что по причине изменения климатических условий.

Розовая чайка

11. Чайка розовая, место обитания которой — Гренландия и Сибирь, мигрирует в холодное время года на побережья Северного Ледовитого океана. Именно там много не покрывающихся ледяной коркой мест, где зимует чайка, поедая морских рачков и мелкую рыбу.

12. Несмотря на универсальное использование термина «чайка», эти птицы связаны не только с пелагическими, морскими или прибрежными средами. Многие чайки процветают во внутренних местах обитания, и их часто можно встретить на водно-болотных угодьях, в сельскохозяйственных районах или даже в городских и пригородных районах в сотнях или тысячах миль от побережья.

13. Чайки обычно не встречаются в самых плотных джунглях, самых крутых горах или самых бесплодных пустынях.

14. На вопрос: «Чайка перелетная птица или нет?» можно ответить и да, и нет. Большинство чаек улетают в теплые края, но некоторые остаются зимовать в городах, если есть чем прокормиться.

15. Чайки умеют быстренько бегать, плавать и даже погружаться в воду.

Морская чайка

16. Морская чайка — большая птица, длиной около 70 сантиметров. Кончики крыльев белые, а спинка и вся остальная часть крыла — серые. Розовые ноги, клюв темного цвета. Длина клюва 6 сантиметров.

17.Морская чайка отлично плавает, и даже может спать на воде. В течение года кормятся на помойках и рыбных портах. Встретить их можно в Америке, на побережьях Северного моря и побережьях Европы.

18.Гнездятся на видном месте, чтобы с легкостью спасать яйца. Некоторые пары забираются на вершины скал. Так как морская чайка довольно большая птица, врагов у нее нет.

19.Самка откладывает три яйца, которые высиживают оба партнера. Птенцы в возрасте восьми недель уже прекрасно летают.

20. Эти птицы – отличные летуны, умеющие держаться долгое время в воздушном пространстве, то ускоряя, то замедляя свой полет, делать резкую остановку, виртуозные повороты, пике. Дважды в год чайки линяют. Это происходит в осенний период – полная линька, а также после окончания зимы – неполная.

Большая полярная чайка

21. Большая полярная чайка — птица довольно крупная, вес составляет от 1300 до 2500 грамм. Окрас белый с голубоватой мантией на спинке. В целом вся птица очень светлого оттенка.

22.Обитает в Европе, Азии и Америке. Гнезда строят на обрывах скал, или на берегу моря. Гнездятся в одиночку или стаями. Вблизи птичьих базаров, где и питаются яйцами других птичек.

23.Откладывают чаще всего три яйца. Полярная чайка опасный хищник, питается падалью и убивает многих птиц и животных.

24. На территории России можно встретить больше 20 видов птиц, которые относятся к роду чаек. Их ареал достаточно широкий: сюда входит европейская часть РФ, большая часть Дальнего Востока и Сибири.

25. Эта птица очень легко адаптируется к любой среде обитания, поэтому зимовка для нее совсем не страшна. Большинство чаек зиму проводят на Черном или Каспийском море, часть улетает на Северное море либо Средиземное, а также в африканские страны, Японию, Китай.

Калифорнийская чайка

26. Калифорнийская чайка имеет честь быть государственной птицей штата Юта и является не только единственной чайкой, которая является официально назначенной государственной птицей, но также является единственной птица, чтобы быть символической иконой для одного состояния, даже если она названа в честь другого государства.

27. В тех местах, где зимуют речные чайки, обязательно должны быть незамерзающие водоемы. В последнее время ареал речной чайки в зимнее время расширен. Ее можно встретить далеко от Палеарктики. В Северной Америке чайка речная зимует на восточных прибережьях. Таким образом, места зимовки обыкновенной (речной) чайки – дельты больших рек и берега морей.

28. В фауне Урала есть несколько видов чайковых. Чаще всего птиц этого отряда можно встретить в районе тундры. Вдоль реки Обь и частично по реке Иртыш наиболее распространены такие популяции, как озерная чайка, малая и сизая, реже можно встретить хохотунью обыкновенную и крачек (черную, белокрылую или малую).

29.Примерно в ноябре этот вид птиц мигрирует в Средиземноморье, а некоторые сизые чайки умудряются долететь до Персидского (Арабского) залива, что расположен между Ираном и Аравийским полуостровом.

30. Многих чаек можно увидеть зимой в многонаселенных городах, ведь там есть возможность добыть себе пропитание. Эти птицы не опасаются людей, часто выпрашивают крошки хлеба, а также находят себе еду на мусорных свалках за городом.

Большая черная чайка

31. Большая черная чайка — самый крупный вид чайки длиной 28-30 дюймов с 60-дюймовым размахом крыла и весом в 3-4 фунта.

32. Несколько десятков чаек замечены и в Волгоградской области. Тут они зимуют на речке Камышинке. Наблюдения экологов подтверждают, что чайки с каждым годом все больше осваивают новые участки суши около незамерзающих водоемов в зимнее время.

33. Чаек в промышленных центрах России становится все больше. Они остаются здесь зимовать, легко приспосабливаются к урбанизированным территориям, стараются адаптироваться к условиям обитания, измененным влиянием человека.

34. Самые благоприятные места для гнездования чаек в зимний период – это сочинское черноморское побережье, а также берег моря в Туапсе и Геленджике. Именно здесь много незамерзающей акватории моря и большое количество устьев рек с многочисленными притоками, которые тоже не замерзают.

35. Чайки околоводные птицы, однако, многие из них гнездятся на крышах домов, в том числе и в Московской области. Любители птиц уверены, что в Москве зимует около 460 чаек, которые ищут себе местечко недалеко от Москвы-реки. По данным Рязанского экологического центра, вдоль реки Оки зимой гнездятся около 100 чаек, а также их можно встретить возле ТЭЦ. Участки суши, где зимует чайка, очень пригодны для обитания.

Сизая чайка

36. Больше всего в Москве чаек сизых. Эти крупные птицы гнездятся в местах, которые недоступны для хищников. Зачастую это карьерные зоны и озера. Обитает сизая чайка на Люблинских полях и в некоторых других точках столицы. А где зимуют чайки в Москве, так это на тех участках городской реки, которые зимой не замерзают.

37. Ареал сизой чайки начинается на Кольском полуострове и достигает западной части Чукотки, а вот с южной стороны доходит до Каспийского моря.

38. Перед наступлением морозов большинство чаек мигрирует на юг. Больше всего среди чайковых любят путешествовать клуши. Они совершают полеты из Сибири и севера Европы в Индию и африканские страны.

39.Неутомимыми являются и вилохвостые чайки, перелетая на зимовку из тундры в южные страны Африки и Америки. Зимовать эти птицы улетают с наступлением первых холодов.

40.Теплых мест, где зимует чайка, много. Однако больше всего птиц селится на юго-западе Евразии и на тихоокеанских островах. Интересен тот факт, что на юг улетают не все виды этих птиц.

Белая чайка

41… Маленькая чайка с белым оперением, которая так и называется — белая чайка, с наступлением холодов либо не совершает перелетов, либо преодолевает небольшие расстояния (максимальная длина их не превышает тысячи километров).

42. Чайка морская птица, имеет плавательные перепонки, благодаря которым они хорошо двигаются в воде, но к океанским птицам не относятся.

Чернохвостая чайка

43. Чайки откладывают до трех яиц, грязно зеленного цвета с серыми пятнами (их можно употреблять в пищу). К грабителям относятся очень агрессивно, нападают даже на людей, а хищников обращают в бегство.

44. В последнее время чайки стали главными «мусорщиками» в зимний период и серьезными конкурентами воронам, обитающим в местах производственных и потребительских отходов.

45. В Москве и в Подмосковье такая популяция, как чайка озерная, встречается практически во всех местах города, где есть водоемы. Однако гнездятся эти птицы больше всего на Люблинских полях, а также в Мневниковской пойме, на болотах в Долгопрудном, в карьере Крылатского и вдоль реки Навершки. В этих местах, где зимуют чайки Подмосковья, много незамерзающих водоемов. Несколько десятков пар озерных чаек проводят зиму на городских реках, которые не покрываются льдом.

Серебристая чайка

46. На территории России много серебристых чаек, отличающихся крупными размерами и огромным клювом желтого цвета. Гнездится эта птица-хищник на российском побережье Арктики, в Сибири и в северной части Каспийского моря.

47.На зимовку чайка серебристая мигрирует на морские побережья юга. На территории России это чаще всего берег Черного или Азовского морей, а за пределами страны – Средиземноморье.

48. Крачки – родственницы чаек. Крачка намного меньше и изящнее чайки. Обитают эти птички возле водоемов и на побережьях моря, а вот зимуют у берегов Антарктиды.

49. Во многих странах чаек очень ценят, они являются мусорщиками и чистят пляжи.

50.Маленькая чайка является самой маленькой, она длиной всего 11-12 дюймов, размах крыльев 24 дюйма и весом всего 3-5 унций.

фото из интернета

obshe.net

Топ-10: Интересные факты о чайках

Чайки – довольно скучные птицы. Эти белые, раздражающие пернатые кружат вокруг тротуаров и пляжей, и только и ждут, чтобы вы на пару секунд отвели взгляд от того лакомства, которое едите. Однако на этом знания большинства людей о чайках заканчиваются. На самом деле, эти создания не так просты и обладают довольно интересными характеристиками, о которых вы даже не подозревали.

10. Лесные чайки

Крупные чайки часто живут рядом с океаном и гнездятся на скалистых островках, но североамериканские сизые чайки гнездятся на материке на вершинах деревьев. В отличие от большинства «белоголовых» видов чаек, у североамериканских сизых чаек нет каких-либо отметин на клювах. Североамериканских сизых чаек легко определить по внешности, схожей с внешностью голубки, и по отличительному, резкому крику, который они издают.

9. Хичкок был прав

В фильме Хичкока «Птицы» (The Birds) американские серебристые чайки были изображены как крылатые упорные преследователи людей. Однако, как оказалось, этот сюжет не является чистым вымыслом. В результате яростных атак европейских серебристых чаек, вызванных тем, что люди ненароком зашли на их территорию, люди получали серьёзные травмы головы, которые в нескольких случаях привели к смертельному исходу.

Местные власти устанавливали колючую проволоку на столбы и выпускали натренированных соколов, чтобы отучить этих чаек залетать на территории аэропортов и мусорных свалок. В одном районе работникам почты пришлось обходить стороной участок частых нападений серебристых чаек, а рекомендации по поводу того, как себя уберечь в случае нападения чаек, попали в «The Guardian». И это только верхушка айсберга. В Аргентине специалисты по охране окружающей среды бьют тревогу из-за новой тенденции чаек вырывать части плоти у китов, которые поднимаются на поверхность за глотком воздуха.

8. Идол мормонов

Из всех видов чаек, калифорнийская чайка, вероятно, является самой сообразительной. В отличие от многих других чаек, этот вид предпочитает гнездиться на материке, в областях, удалённых от океана, и часто мигрирует через сельскохозяйственные угодья. В этой среде обитания они предпочитают питаться насекомыми. Их образ жизни привёл к тому, что мормоны поклоняются калифорнийской чайке как божественному воплощению Элохима (Elohim).

Урожай мормонского поселения недалеко от Солт-Лейк-Сити (Salt Lake) уничтожался нашествием саранчи, и именно тогда прилетела огромная стая чаек и сожрала саранчу. Большая часть урожая была спасена, в результате чего мормоны буквально поклонялись чайкам. Они даже возвели каменный памятник в честь калифорнийской чайки, который до сих пор находится в Солт-Лейк-Сити.

7. Паршивые овцы

Чайки не поддерживают социальные отношения между видами и не только едят чаек других видов, но и время от времени занимаются каннибализмом, просто потому что им так хочется. Несколько видов чаек забирают птенцов из гнёзд своих соседей и поедают их. В ходе странного (и исключительно жуткого) научно-исследовательского проекта, орнитолог зафиксировал еженедельную закономерность инцидентов каннибализма у одного вида чаек. По воскресеньям резня увеличивалась, и чайки не только крали и поедали других птенцов, но иногда ели своих собственных. Похоже, что циклы тралового промысла человека влияют на доступность пищи, и по воскресеньям (когда траулеры не выходят на промысел и не за кем следовать) каннибализм становится более привлекательным выбором.

6. Шпагоглотатели?

На первый взгляд серокрылая чайка выглядит совсем непримечательно, даже учитывая то, что речь идёт о скучно-выглядящих чайках. Тем не менее, эта большая чайка отличается захватывающими методами охоты, которые могут посрамить даже самых опытных шпагоглотателей. Жертвой в данном случае является пурпурная морская звезда. Диаметр морской звезды может составлять более 15 сантиметров, что представляет собой проблему для птиц, которые заглатывают свою добычу. Самым логичным объяснением этой немного гротескной загадки природы является то, что слегка абразивная, твёрдая морская звезда, служит своего рода «полуфабрикатом».

5. Уникальные адаптации

У чаек есть довольно полезные адаптации. У их крыльев более высокое соотношение длины и ширины по сравнению с более короткими крыльями многих птиц, что обеспечивает им возможность лёгкого маневрирования. У взрослых особей многих видов чаек есть отличительные пятна на клювах, которые служат визуальными ориентирами для птенцов. Для того чтобы убедить взрослых отрыгнуть им еды, птенцы клюют их в эти отметины.

Будучи морскими птицами, чайки зачастую находятся вдалеке от источников пресной воды. Из-за этого у них на клюве есть специальные приспособления, которые позволяют им отфильтровывать соль из воды и делать её пригодной для питья.

4. Они знамениты

Самым маленьким видом чаек на большей части Северной Америки является бонапартова чайка — небольшая птица с черной головой, белым телом и красным клювом и ногами. Она названа в честь Шарля Люсьена Бонапарта (Charles Lucien Bonaparte), двоюродного брата Наполеона Бонапарта.

Иногда отдельные особи также попадают в информационные средства. В январе 2009 года прилёт полностью белой чайки в Великобританию привлёк толпы орнитологов, которые не преминули полюбоваться на редкую морскую птицу. Рассказы и фотографии птицы попали на первые страницы газет и телевизионных анонсов.

3. Чайки бывают большими и маленькими

Самой крупной чайкой на Земле является большая морская чайка, которая напоминает маленького орла с размахом крыльев в 1,5 метра. А самой маленькой чайкой является малая чайка, размах крыльев которой меньше размаха крыльев большой морской чайки в три раза и составляет чуть больше полуметра.

2. Странная история смерти чайки

Несмотря на то, что чайки являются одними из высших хищников в своей экосистеме, время от времени они погибают от других хищников. Наибольшей угрозой для чаек во многих регионах является орлан, включая белоголовых орланов. Голодные орланы бросаются на стаю чаек, хватают одну чайку, и душат её до смерти или топят её. Если на воде сидит одна чайка, орлан совершает повторные налёты пока изнурённая чайка не пойдёт под воду. Наверное, самая странная атака на чайку произошла в Виктории (Victoria), Британская Колумбия, когда осьминог схватил её и затащил под воду, по-видимому, для того, чтобы съесть.

1. Чайки-чудаки

Многие из 44 видов чаек, существующих в мире, обладают типичной внешностью и повадками. Но среди этого ряда скрываются и поистине странные чайки. Тёмная чайка адаптировалась к жизни на вулканических островах, и её оперение является полностью тёмным от клюва до кончиков крыльев. Галапагосская чайка, эндемичная Галапагосским островам, ведёт ночной образ жизни, что является сильным отклонением от нормы. Эта птица часто специализируется на охоте на кальмаров, падая с высоты в лунном свете, чтобы схватить свою добычу.

zooblog.ru

15 Веселых фактов о чайках — чаек Чайка — чайки 2019 — Еда

Маленькая чайка — самый маленький вид чайки в мире. Екатерина Чернецова (Папчинская)

Чайки — очень знакомые птицы с различными видами, встречающимися в разных местах обитания во всем мире, но насколько вы действительно знаете о них? Эти факты о чаек могут удивить даже опытных птиц!

Чайка Общая

  1. Все чайки принадлежат к семейству птиц Laridae, а также крапивы, скиммеры и кивки. В мире существует около 50 видов чаек, в зависимости от того, как различные классификации видов разделены или сосредоточены.
  1. По крайней мере, один вид чайки встречается на каждом континенте, включая Антарктиду, и у многих чаек есть широкие диапазоны, которые делают их знакомыми для птиц из разных регионов. Это делает чаек одним из самых распространенных семейств птиц в мире.
  2. Несмотря на универсальное использование термина «чайка», эти птицы не связаны только с пелагическими, морскими или прибрежными средами. Многие чайки процветают во внутренних местах обитания, и их часто можно встретить на водно-болотных угодьях, в сельскохозяйственных районах или даже в городских и пригородных районах в сотнях или тысячах миль от побережья. Однако чайки обычно не встречаются в самых плотных джунглях, самых крутых горах или самых бесплодных пустынях.
  3. Чайки всеядны и едят самые разнообразные продукты, в том числе рыбу, насекомых, падаль, яйца, мусор, моллюски и многое другое. Они являются оппортунистическими фидерами и будут пытаться практически любой тип пищи, даже совершать налеты на пикники и полигоны для отходов.
  1. Эти птицы могут пить либо пресноводную, либо соленую воду, хотя предпочитают пресную воду. Особая соляная железа над их глазами помогает регулировать ионный и электролитный баланс в крови, а избыточная соль выделяется через ноздри. Многие другие морские птицы, включая альбатросы, буревестники и буревестники, также имеют эту железу и могут пить морскую воду.
  1. Это стадные птицы, которые обычно живут в больших колониях, которые могут объединяться в сотни или тысячи отдельных чайков, особенно в районах с богатыми источниками пищи или подходящей средой обитания. Стая чаек называется колонией, ссорой, флотилией или уборкой.
  2. Чайки — это умные, любопытные птицы, которые могут играть в игры, украсть добычу у других птиц, преследовать других животных и даже использовать людей, крадя из мест для пикника. Это адаптируемые птицы, которые могут приспосабливаться к разным обстоятельствам, всегда работая, чтобы переломить ход в свою пользу.
  3. У большинства чаек есть пятнистое оперение, которое серое или черноватое выше и белое ниже. Серыми, белыми и черными являются их основные цвета оперения, хотя ноги, ноги и счета могут варьироваться от серого, желтого или розового до ярко-красного, оранжевого или черного.Однако некоторые чайки более отчетливы, например, большая белая чайка из слоновой кости ( Pagophila eburnea ) или преимущественно темно-серая лавовая чайка ( Leucophaeus fuliginosus ). Юношеские чайки занимают несколько лет, чтобы достичь своего взрослого оперения, и они проходят через несколько оттенков субадульта по мере созревания.
  4. Калифорнийская чайка ( Larus californicus ) имеет честь быть государственной птицей штата Юта и является не только единственной чайкой, которая является официально назначенной государственной птицей, но также является единственной птица, чтобы быть символической иконой для одного состояния, даже если она названа в честь другого государства.

ru.nctodo.com

10 фактов о чайках – Это интересно!

Чайки – это довольно таки скучная тема для обсуждений. Эти белые, надоедливые птицы летают вокруг набережных и пляжей, терпеливо ожидая, когда же вы отвернетесь, хотя бы на две секунды, от вашего пирога. Это, пожалуй, все, что мы о них знаем. На самом деле, есть некоторые интересные факты об этих существах, о которых вы, возможно, не подозреваете.

(10 фото)

10. Лесные чайки.

Крупные чайки часто живут вблизи океана и гнездятся на скалистых островках, но сизая чайка гнездится также и на вершинах деревьев. В отличие от большинства других видов “белоголовый” чаек, у сизой чайки отсутствует окрас на клюве. Сизая чайка обычно идентифицируется, как похожая на голубя и она издает резкий, кричащий звук.

9. Хичкок был прав.

Американские серебристые чайки изображались как охотники на человека в фильме Хичкока «Птицы». Как оказалось сюжет фильма – это не только фантазия автора. Европейские серебристые чайки действительно могут причинить серьезные черепно-мозговые травмы, и даже быть причиной гибели людей в результате территориальных атак.

Органы местного самоуправления выпускают при необходимости специально обученных соколов, чтобы отпугнуть чаек в аэропортах и на городских свалках. Почтовым работникам были указаны «горячие точки» нападения чаек, а также были даны рекомендации, как защищаться в случае их нападения. Но чайки становятся агрессивнее. В Аргентине чайки рвут на куски плоть китов, когда те всплывают на поверхность воды.

8. Идол мормонов.

Если рассматривать различные виды чек, то можно отметить, что калифорнийская чайка довольно таки умна. В отличие от многих чаек, этот вид облюбовал местные земли для гнездования, и часто мигрирует через фермерские земли. На этих территориях, насекомые становятся их главной добычей. Благодаря этому Мормоны почитали калифорнийскую чайку, как посланника бога Элохима.

Урожаи мормонских поселенцев возле Солт-Лейк-Сити уничтожались нашествиями саранчи, когда внезапно налетели стаи чаек и смели саранчу. Многие посевы были спасены, и естественно, мормоны стали почитать эту птицу. Они даже возвели каменный памятник морской чайке, который стоит в Солт-Лейк-Сити и сегодня.

7. Порченные яблоки.

Чайки не только не чтят свои межвидовые отношения и едят чаек других видов, но зачастую они едят своих же сородичей. Они просто достают птенцов из соседнего гнезда и едят их. В ходе довольно странного и даже жуткого исследовательского проекта, орнитологи отметили еженедельные прецеденты поедания чаек друг другом. По воскресеньям эти случаи учащались, и чайки, не только крали других птенцов и поедали их, но и не брезговали своими собственными. Таким образом, в выходной день, когда нет рыболовецких суден и нет столько доступной еды, кровожадные чайки не придумали ничего лучше, чем поедать своих сородичей.

6. Глотатель мечей.

На первый взгляд, серокрылая чайка ничем не отличается от других чаек. Однако, эта большая чайка отличается своими чрезвычайно развитыми навыками хищника, которым могут позавидовать даже самые опытные исполнители опасных номеров. Жертвой в данном случае является фиолетовая морская звезда. Морскую звезду, которая в длину более 15 см, не так легко проглотить. Самое логичное объяснение, что могло бы объяснить эту слегка гротескную загадку природы, заключается в том, что слегка абразивная, жесткая звезда выступает в качестве своего рода “грубого корма для чайки.”

5. Уникальное приспособление.

У чайки есть некоторые весьма полезные приспособления. Их крылья довольно таки высоко поднимаются по сравнению с множеством птиц, у которых крылья короче. Эта особенность дает возможность чайкам легко маневрировать.

Взрослые особи многих чаек имеют заметные пятна на своем клюве, которые служат в качестве визуальной подсказки для молодежи. Для того, чтобы побудить взрослых чаек отрыгивать пищу, птенцы будут клевать в этом месте.

Будучи морскими птицами, чайки часто находятся вдали от источников пресной воды. Но отсутствие питьевой воды не пугает их, т.к. они имеют особый фильтр в клюве, который позволяет им фильтровать соленую воду и делать ее питьевой.

4. Чайки знаменитости.

Самая маленькая чайка в Северной Америке – это небольшая птичка с черной головкой, белым телом, красным клювом и лапками, которая называется чайка- бонапарт. Она названа в честь Чарльза Люсьена Бонапарт, незаконнорожденного двоюродного брата Наполеона Бонапарта.

О некоторых особях даже пишут в СМИ. В январе 2009 года, в Великобритании появилась чайка цвета слоновой кости, которая собрала толпы преданных любителей редких морских птиц. Рассказы и фотографии птицы стали главной новостью первых страниц газет и телевизионных новостей.

3.Они бывают большими и маленькими.

Крупнейшая чайка на Земле – это большая клуша, которая своим внешним видом напоминает небольшого орла. Размах ее крыльев составляет 1,5 метра (около 5 футов). У самой маленькой чайки («малая чайка») размах крыльев чуть более 0,5 метра (2 фута).

2. Странная сказка о смерти чайки.

Хотя чайки в экосистеме хищников занимают одно из первых мест, время от времени они встречают свою смерть от руки другого хищника. Серьезной угрозой для чайки во многих регионах, является морской орел, включая лысых орлов. Голодные орлы налетают на стаи чаек, хватают одну особь и сжимают ее до смерти или топят. Если одинокая чайка сидит на воде, то морские орлы нападают на нее до тех пор, пока обессиленная птица не тонет. Наверное, самое странное нападения на чайку было, когда осьминог схватил ее на воде в городе Виктория, Британская Колумбия, и тянул под поверхностью, одновременно кусая.

1. Странные чайки.

Все из известных сорока четырех видов чаек имеют типичный облик и характер. Но в этих рядах есть некоторые действительно странные чайки. Темная чайка, которая имеет темный окрас от кончика клюва до кончика хвоста, таким образом, приспособилась к местам своего обитания – вулканическим островам.

Галапагосская чайка, обитающая на Галапагосских островах, ведет ночной образ жизни, что совсем не свойственно для чаек. Эта птица часто охотится на кальмаров, пикирует вниз в лунном свете и захватывает свою добычу.

 

daypic.ru

ПТИЦА ЧАЙКА, ФОТО, ОПИСАНИЕ, СРЕДА ОБИТАНИЯ, ВИДЫ, ВИДЕО, ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, ОБРАЗ ЖИЗНИ

ЧАЙКА

Все мы знаемо птице чайке, о ее знаменитом крике, любви к воровству. А что помимо этого мы знаем? Сегодня, мы познакомим вас с различными видами чаек и расскажем, как и где эти птицы живут в природе.

Описание чайки

Чайка преимущественно ведет морской образ жизни. Эти птицы не только хорошо летают, но и являются ловкими пловцами, да и отличными воришками и попрошайками. Тело чайки имеет средние размеры 30-80 см, масса тела не больше 1 кг, голова округлая, шея короткая, большие крылья, длинный клюв, короткий хвост – все что нужно, для проживания на побережье. У птицы интересный и контрастный окрас, который им нужен, как считают ученые, для того, чтобы не выделяться в воде, добывая пищу. Может это действительно так? Ведь оперение птицы чаще всего встречается белое или серое, реже розовое. Крылья покрыты специальной смазкой, не пропускающей влагу, и пушком, чтобы в любое время года было тепло и уютно.

Интересные факты о чайках

1. Оперение чайки водонепроницаемое

2. Тело молодых особей покрыто полосками, чтобы замаскироваться от хищников

3. Клюв чайки не только прямой, но и изогнутый на конце, сжатый по бокам (позволяющий удерживать скользкую рыбу)

4. По бокам клюва у чайки растут острые зубы

5. На лапах чаек растут перепонки

6. В период, когда самка высиживает яйца, самец кормит и ее и себя (кладка составляет от 2 до 4 птенцов)

7. Гнезда чайки строят из песка, веток и травы

СРЕДА ОБИТАНИЯ И ОБРАЗ ЖИЗНИ ЧАЙКИ

Среда обитания чайки

Чайки бывают обычные, озерные и морские. Первые два вида обитают на территории России, Евразии, Канады. Морских же чаек можно встретить практически на любом побережье моря. Большая полярная чайка обитает преимущественно в Америке, Азии и Европе.

Образ жизни чайки

В основном, занятие чаек – это поиск пищи, отдых, выращивание потомства. Птица стремительно летит в воду, добывая мелкую и среднюю рыбу, моллюсков, креветок, крабов, насекомых. Эта птица не побрезгует и помоями и падалью! А проблема заключается в прожорливости, чайка может есть с утра до вечера, конечно, одна птица много не съест, но если подумать о количестве… Представьте, сколько морской пищи могут съесть 50-60 тысяч чаек, да примерно 10 тонн! Такое число поражает, и поверьте это не предел. Трудно сказать, что чайка несет какую-то пользу для природы, но и о плохом сказать нечего, кроме воровства, конечно же.

ВИДЕО: О ЧАЙКЕ

В ДАННОМ ВИДЕО, МЫ ПРЕДЛАГАЕМ ВАМ ПОСМОТРЕТЬ СЮЖЕТ О СПАСЕНИИ ЧАЙКИ

pitomci.nemo.su

Интересное о чайках

Интересное о чайках

     Чайки относятся к классу Птицы, отряду Ржанкообразные (Charadriiformes), семейству Чайковые (Laridae). В отряд ржанкообразных входят птицы средних и мелких размеров, ведущие преимущественно околоводный или водный образ жизни, — чайки, чистиковые и кулики. Распространены ржанкообразные практически по всему свету.

   Жизнь чаек тесно связана с водой. Все чайки имеют перепонки на лапах, густое и плотное, не намокающее оперение. Они прекрасно плавают и отлично летают, а многие хорошо ходят по земле. Гнездятся по всему земному шару по берегам морей, рек и озер, часто большими колониями.  

   Питаются чайки рыбой, а также отбросами рыбных промыслов и падалью. Чайки достают рыбу клювом. Поскольку удержать скользкую добычу непросто, клюв имеет зубчики по краям и острый крючок на конце. Чем сильнее специализировались пернатые в области рыбной ловли, тем причудливее становились их клювы.

   Чайки — птицы прожорливые. В день одна чайка съедает не меньше 200 граммов насекомых, а вместе с выкармливаемыми птенцами — около 18 килограммов за 49 дней. Стоит ли поэтому удивляться, что в заповеднике на берегу Черного моря 60 тысяч гнездящихся там чаек-хохотуний уничтожают за день (за один только день!) 12 тонн насекомых. А за четыре летних месяца— до 1400—1500 тонн. И это — без птенцов. Рыбу чайки ловят гораздо меньше, чем считали люди до недавнего времени.

   Иногда большие стаи чаек кормятся на полях, уничтожая огромное количество вредных насекомых. В портовых городах чайки часто находят пропитание на помойках. Одна из наиболее крупных и сильных чаек — большая морская (L. marinus). Она обитает в Северной Атлантике. В отличие от других чаек спинка у них темно-серая или черная. Когда морская чайка устремляется за добычей, остальные чайки «почтительно» уступают ей дорогу. Температура туловища чайки 40 °С, ног — всего 8 °С, а лап — около О °С.

   Полярная чайка (бургомистр) часто ворует яйца и птенцов кайр, ими она кормит своих малышей. На Крайнем Юге и Севере Земли живут поморники. Это наибольшие хищники из всех чаек. Среди поморников можно выделить большого поморника, обитающего как в Северном, так и в Южном полушариях.

   В Антарктиде большой поморник — главный враг гнездящихся пингвинов. Взрослым пингвинам (даже мелким) поморник, конечно, не страшен, а вот для птенцов очень опасен. Поморники ловко таскают яйца у зазевавшихся пингвинов, убивают птенцов, отбившихся от общего детского сада. Как и другие поморники, большой поморник может питаться падалью или отнимать добычу у других видов птиц, нападая на них воздухе.

   Обыкновенная, или озерная, чайка (Larus ridibundus) обитает на больших озерах и водохранилищах в глубине материка. Гнездится она колониями, и в этих местах стоит неумолчный гам. Если на небольшой площадке собирается много птиц, вспыхивают постоянные оглушительные перепалки. Иногда две птицы взлетают и начинают драться крыльями и клювами. В случае опасности в воздух поднимаются настоящие тучи птиц.

   Порой шум становится просто невыносимым. Когда птенцы выведутся и окрепнут, чайки предпринимают далекие вылазки в поисках корма. Чаек можно увидеть зимой на реках, озерах и прудах в парках. Они охотно принимают корм от прохожих. Длина тела 38 см. Верхняя часть тела светло-серая с белым; в брачном наряде голова шоколадного цвета, в зимнем оперении лишь серые пятна по сторонам головы; лапы и клюв красные. Питается в основном мелкими животными, а также мелкой рыбой и растениями. Строят гнездо из листьев, стебельков и травы; обычно 3 буровато-оливковых яйца с различными пятнышками.

   Белая чайка (Pagophila ebumea) населяет северные острова: Земля Франца-Иосифа, Новая Земля и Северная Земля. За пределами России крупные не гнездовые скопления чаек обнаружены у западных берегов Гренландии. Гнездится как отдельными парами, так и колониями разной величины на равнинных или гористых участках.

   Не является препятствием для белых чаек и береговая полоса льда шириной в десяток километров. В подобных случаях они 1—2 раза в сутки вылетают на кормежку в открытое море. Кормятся рыбой (сайкой) и ракообразными, добывая их из поверхностных слоев воды. Зимой собирают корм на промыслах морского зверя, питаются отходами у дрейфующих судов. Чайки могут сопровождать белых медведей и подбирать остатки их жертв. Общая численность неизвестна.

   На Земле Франца-Иосифа количество белых чаек не превышает 2—3 тыс. пар, на Северной Земле их насчитывается около тысячи пар. Сокращение промысла моржей и тюленей, а также снижение численности белого медведя в середине XX в. обусловили, по-видимому, депрессию численности белой чайки на Российской территории. Интенсивное таяние ледников может служить одной из причин сокращения количества этих птиц. Белые чайки тяготеют к побережьям с материковыми льдами или хотя бы частично покрытым снегом.

   Серокрылая чайка (Lams glaucescens). Распространение серокрылой чайки на российской территории ограничивается Командорскими островами. За пределами России она гнездится на Алеутских островах и островах Прибылова, а также на острове Святого Лаврентия (США). Гнезда устраивает на вершинах скалистых берегов и по пологим склонам. Образует самостоятельные колонии или вливается в птичьи базары. Общее количество гнездящихся серокрылых чаек на российских островах составляет около тысячи пар. До недавнего времени местные жители островов собирали яйца серокрылых чаек на птичьих базарах, а сами птицы служили объектом охоты — их мясо пригодно в пищу. В наши дни сбор яиц и охота запрещены.

   Реликтовая чайка (Larus relictus). Самая редкая из чаек — реликтовая чайка. История открытия реликтовой чайки таит в себе много неожиданных поворотов. Впервые эта чайка была добыта шведскими орнитологами в Монголии, в пустыне Гоби. Произошло это в 1929 г. Однако при определении произошла ошибка и ее посчитали за новый подвид черноголовой чайки. Тушка птицы хранилась в Стокгольмском музее естественной истории. Через несколько лет американский орнитолог Чарльз Вори осмотрел экспонат и пришел к выводу, что это не подвид черноголовой чайки, а гибрид черноголового хохотуна и буроголовой чайки. Известный русский орнитолог Г. П. Дементьев посчитал ее за буроголовую чайку.

   Сорок лет ни в одной стране мира не встречали подобную чайку, и о находке в пустыне Гоби постепенно забыли. И вот в 1968 г. в Казахстане на озере Алаколь орнитолог Эрнар Ауэзов обнаружил еще одну такую же чайку. Почти одновременно на территории России, в Забайкалье, была обнаружена колония «незнакомок». В результате изучения колонии стало ясно, что птицы эти не просто представители нового, совершенно неизвестного до сих пор вида, но и вида очень древнего, существующего примерно 20 миллионов лет назад и как бы «законсервировавшегося», сохранившего черты своих древних предков. И не случайно получили они название реликтовых чаек.

   В России эти птицы гнездятся только на озере Барун-Торей. Численность колонии составляет от 200 до 1200 пар. Реликтовая чайка гнездится совместно с другими чайками или образует обособленные колонии. Численность мировой популяции оценивается в 1200 пар. Основным кормом в гнездовой период для реликтовой чайки служат насекомые (комары-звонцы). Штормовая погода на озерах вызывает гибель кладок и птенцов. Страдают гнездовые колонии и от частых посещений их человеком, во время которых возрастает хищничество со стороны серебристых чаек. Занесена в Красный список МСОП-96.

   Розовая чайка (Rhodostethia rosea). В тундрах Восточной Сибири, в низовьях рек Колымы, Индигирки и Алазеи гнездится удивительная по красоте розовая чайка. Специалисты-орнитологи узнали о реликтовой чайке только в 1969 г. Впервые розовых чаек увидел Джеймс Росс — участник Британской арктической экспедиции. Случилось это в канадской Арктике в 1823 г. Птицы поразили Росса своей необычной внешностью. Чайки отличались розовой окраской нижней стороны тела и черным узким «ожерельем» на шее. Через четыре года Россу снова посчастливилось встретить розовых чаек, но уже в Баренцевом море, неподалеку от острова Шпицберген. В 1858 г. розовых чаек видели в Северном море на острове Гельголанд, потом встречали в Гренландии и на Новосибирских островах.

   Знаменитый норвежский исследователь Арктики Фритьоф Нансен тоже мечтал хотя бы раз в жизни взглянуть на розовую чайку. Его мечта сбылась в самом конце XIX в., когда он встретил молодых розовых чаек на Земле Франца-Иосифа. Так где же на самом деле родина розовых чаек? В 1905 г. родину розовых чаек открыл известный русский зоолог и исследователь Севера С. А. Бутурлин. Гнезда и птенцов чаек он обнаружил на северо-востоке Якутии, в низовьях Колымы. В Якутии розовые чайки появляются в конце мая. Известный орнитолог К. А. Воробьев, встретивший их в 1962 г. на реке Индигирке, запишет в своем дневнике: «В этот весенний день я и увидел розовых чаек. Они летели на большой высоте с севера на юг. Чайки возвращались с зимовки к своим гнездовьям. Замечательную по красоте картину представляли розовые птицы на фоне голубого неба».

   Розовая чайка не только красива, но и изящна. Полет у нее легкий и грациозный. В поисках пищи птицы могут зависать над водой, а затем бросаться вниз, погружаясь в воду почти целиком. Пищей розовым чайкам служат наземные и водные насекомые, ракообразные и моллюски. Гнезда они устраивают во мху, выстлав ямку сухой осокой, пушицей или лишайниками. Откладывают 2—3 яйца. Насиживают кладку попеременно оба родителя. Долгое время никто не знал, где зимуют розовые чайки. Достоверные и полные сведения о местах их зимовок отсутствуют и по сей день. Первоначально русские орнитологи, в частности С. А. Бутурлин и Г. П. Дементьев, высказали гипотезу о зимовках розовых чаек в Северном Ледовитом океане.

   Дело в том, что у Новосибирских островов находится Великая Сибирская полынья — огромный участок открытой воды среди льдов. Именно за Сибирской полыньей, как считали раньше, находятся неизвестные острова. Не подтвердилась и гипотеза об арктических зимовках розовых чаек. Появились сведения о встречах зимой розовых чаек в Беринговом и Охотском морях, на Сахалине, Командорских и Курильских островах. Зимние залеты розовых чаек в Западную Европу дают основания предполагать возможность зимовок этих редких птиц вдоль кромки льдов Гренландского моря. Розовая чайка включена в Красную книгу Международного союза охраны природы и природных ресурсов.

   Чайку-моевку (Rissa tridactyla) из-за отсутствия на лапках задних пальцев по-другому называют трехпалой чайкой. Чайка имеет тело обтекаемой формы, длинные крылья и загнутый вниз клюв. Оперение у нее белое, только сверху как будто накинута серая накидка да кончики крыльев окрашены в черный цвет. В длину птица вырастает до 40 см. На лапах у нее есть плавательные перепонки, с помощью которых она отлично плавает.

   Живет чайка-моевка у берегов полярных морей. Птица строит свои гнезда на скалистых берегах в колониях, называемых птичьими базарами. Одна такая колония может насчитывать десятки тысяч различных птиц. Чтобы смастерить гнездо, чайка использует любой подручный материал: перья, веточки, обрывки сетей и другой мусор. Когда приходит время обзаводиться потомством, самка откладывает обычно 2—3 яйца. В течение 3—4 недель оба родителя сидят на них, согревая своим теплом, и периодически сменяют друг друга.

   Бывают случаи, когда из гнезда пропадают яйца — их выклевывают другие чайки или смывает водой. Тогда самка откладывает еще яйца. И так может продолжаться до 4 раз. Птенцы появляются на свет пушистыми. Пока они остаются в гнезде, их кормят родители. Покидают птенцы гнездо, только когда научатся летать. Белое оперение делает чайку незаметной на снегу, но на фоне морской воды она выделяется очень хорошо. Поэтому, когда чайка летит с рыбой, другие птицы слетаются к ней, чтобы от хватить кисочек. Питаются моевки в основном крупными насекомыми, личинками, моллюсками, ракообразными, рыбой. Однако они способны отнимать добычу у других птиц и даже выклевывать их яйца.

   Серебристая чайка (Lams argentatus) — одна из самых распространенных в Европе представительниц этого семейства. Среда обитания — морские побережья и водоемы недалеко от моря; в глубине континента реки и озера; прибрежные районы Европы и Азии и северной части Северной Америки. Сильная, смелая, агрессивная чайка, с ярко выраженными повадками хищника. Когда она кричит, находясь на земле, закидывает голову назад и издает громкий хохочущий крик, за который местами ее называют «хохотуньей». Длина тела 56 см. Голова, грудь и брюхо белые; спина и крылья светло-серые; концы крыльев черные с белыми пятнами; клюв крепкий, желтый, с красным пятном у кончика подклювья; ноги красные.

   Питается самой разнообразной пищей: рачки, моллюски, иглокожие, рыба, птицы и их яйца, иногда отбросы. Гнездится в дюнах и на утесах; 2—3 бурых яйца с темными крапинками; кладка с апреля. Словно уменьшенная копия серебристой выглядит сизая чайка (Lams canus), только клюв и лапы зеленовато-желтого цвета, да еще на клюве нет красного пятна возле кончика. Эта чайка гнездится как на морском побережье, так и в изобилующих водоемами областях в глубине континента. Вдали от моря обитает также черноголовый хохотун (L. ichthyaetus). Гнездится он на морских островах и по большим озерам от Крыма на восток до границ Казахстана; немного заходит в Западный Китай.

smartwebsite.ru

Интересные факты про чаек.

 

А вы знаете что чайки воруют добычу и поедают яйца других птиц.

Они способны нападать даже на птенцов других чаек. Самым маленьким представителем семейства считается малая чайка (Larus minutus) — её вес составляет всего 100—150 г, а самым крупным морская чайка (Larus marinus) — её вес может превышать 2 кг. Все чайки, начиная от больших морских чаек и заканчивая малыми чайками, ведут колониальный образ жизни. Они селятся большими колониями в несколько десятков тысяч птиц. Чайки умеют строить гнёзда практически везде и из любого материала. Им годится всё — трава, перья, веточки, обрывки сетей, консервные банки и прочий мусор. Глас чайки трудно передать несомненно. Он может напоминать хохот, квохтанье, крики рассерженной кошки и отдалённо воронье смягчённое “кярр — а-а-а – крр”. Как говорится, чайки — птицы напористые и очень крикливые, такое впечатление, собственно они никогда не безмолвствуют. Чайки обитают по всему миру, везде, где вода смыкается с сушей. Некоторые чайки селятся очень далеко от моря. Хотя у чаек есть плавательные перепонки, они не принадлежат к океаническим птицам и никогда не отдаляются от берега слишком далеко. Если во время высиживания либо выкармливания птенцов поблизости бывает замечена опасность в виде непрошеного постояльца, переполох охватывает всю колонию, птицы взмывают в воздух, кутят над нарушителем спокойствия, визгливо голосят и стараются полить его как возможно большим количеством помёта. Как правило, самка сносит 2-3 яйца. Насиживают кладку и самец, и самка около месяца. Если с яйцами что-то случается, — их съедают другие чайки или же просто смывает волной, — то самка откладывает новые. Так она может делать до трёх-четырёх раз. Это способствует выживанию вида. Новорожденные птенцы покрыты коричневым крапчатым пухом, который служит им надёжной маскировкой. Они остаются в гнезде до тех пор, пока не научатся летать. Всё это время их кормят родители. Однако из-за прожорливости собственных сородичей из десяти птенцов, как правило, выживают только двое. Но, к сожалению, чайки поедают яйца иных птиц и даже своих недалёких сородичей, и их птенцов. С чайками связывают большое колличество погодных примет. Раньше моряки замечали: если чайка садится на мачту корабля или же на воду, то погода станет хорошая и можно пускаться в купание, а если чайки с пронзительным воплем бродят по отмелям или же прибрежным камням, то быстро будет шторм. Наука самый объясняет тем, что как скоро высокое атмосферное давление и вода холоднее воздуха, над поверхностью воды нет восходящих невесомых потоков, которые бы поддерживали птиц, подсобляя им парить в воздухе. По данной причине чайки быстро устают и им приходиться садиться, несомненно это, вероятно печалит их не менее, чем моряков.

Источник: i-fakt.ru

kompravda.mirtesen.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о