Содержание

Голубой ара – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Голубой ара (Cyanopsitta spixii) – пернатый представитель семейства попугаевых, а также единственный вид рода Голубые ары из отряда Попугаеобразные. Голубой ара является самым близким родственным видом красного ары.

Содержание статьи:

Описание голубого ара

Голубой ара относится к редчайшим и исчезнувшим из дикой природы попугаям нашей планеты. Самые последние упоминания о существовании особей данного вида в природных условиях относятся ещё к 2000 году, когда очень активно обсуждались проблемы единственных в своём роде, невероятно выразительного синевато-голубого окраса пернатых.

Внешний вид

Средняя длина тела взрослого представителя семейства попугаевых, рода Голубые ары и отряда Попугаеобразные составляет всего 55-57 см, при максимальном весе в пределах 400-450 г. Окрас оперения птицы очень красивый, блёкло-голубого цвета. Область головы светло-серого цвета, а живот и грудь имеют окрас оттенков морской волны. На лицевой зоне, от глаз до области надклювья, оперение отсутствует у птицы полностью, но имеется тёмно-серое окрашивание. Лобная зона и ушки птицы, как правило, заметно светлее, чем основной цвет головы ары. Хвост и крылья характерного темно-синего окрашивания. Клюв птицы насыщенного чёрного цвета.

Это интересно! Следует отметить, что молодые особи рода Голубые ары из отряда Попугаеобразные обладают неоперёнными и достаточно светлыми участками кожи на лице.

Радужка у взрослой птицы желтоватого цвета, а лапы имеют очень традиционное сероватое окрашивание. Молодые особи отличаются от взрослых птиц темной радужкой и наличием полоски костяного цвета, которая располагается в центральной части надклювья, но на момент полового созревания такая полоса исчезает полностью.

Образ жизни, поведение

Достоверных и научно подтверждённых сведений об особенностях образа жизни представителей вида в условиях дикой природе довольно мало. Такие птицы не изучались вплоть до 1970 годов, а самые последние наблюдения были проведены только за очень малочисленной группой этих попугаев. Известно, что ара жили в естественных местах обитания не слишком большими стаями.

Представители вида населяли преимущественно равнинные местности, поросшие колючими кустарниковыми растениями и высокими одинокими деревьями. Также голубой ара встречался в посадках, пальмовых рощах, лесопосадках вдоль речных берегов. Гнезда строились в старых, довольно больших по размерам дуплах. Голубые ары в любом возрасте отличаются очень спокойным характером, являются достаточно миролюбивыми пернатыми существами. Принято считать, что такие выносливые от природы птицы нуждаются в наличии регулярного отдыха и тишины. Результатом переутомления может стать появление несвойственного виду агрессивного поведения.

Это интересно! Голубой ара способен издавать специфичный зов, начинающийся с низкого гула в области живота и постепенно доходящий до достаточно высоких нот.

В естественных условиях образ жизни таких птиц является скрытным, а активность пернатых приходилась исключительно на дневные часы. Как правило, голубых ара можно было наблюдать летающими довольно высоко, непосредственно над кронами растений. Во время знойной жары и ночью птицы отдыхали в густой древесной листве.

Сколько живёт голубой ара

Средний срок жизни представителей данного вида в природных условиях может колебаться от 10 лет до четверти века, а отдельные экземпляры при содержании в неволе вполне могут прожить чуть менее полвека.

Половой диморфизм

Самцы попугаев практически неотличимы внешним видом от самочек, но некоторые признаки позволяют всё-таки довольно чётко определиться с половой принадлежностью птицы. У самочек окружность черепа немного меньше, а расположение перьев на теле более ровное и аккуратное.

Это интересно! С возрастом у птицы клюв приобретает менее чёрное окрашивание, появляются сероватые пятна и даже некоторые шелушения, а равномерный окрас поверхности характерен для самых молодых особей.

Также следует обращать внимание на размеры клюва, который у самцов отличается более мощным внешним видом. Чёрный зрачок – отличительная черта особи до восьмимесячного возраста. После этого времени отмечается появление вокруг зрачка характерного ореола, который становится больше по мере взросления пернатого.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

В июне 2016 года вблизи бразильского городка Кураса была замечена особь, схожая внешним видом с голубым ара. Птицу удалось сфотографировать на следующий день, но полученный снимок имел очень низкое качество. Тем не менее, наблюдавшим орнитологам всё-таки удалось идентифицировать этого попугая по характерному зову как голубого ару. Существует мнение, что эта птица была выпущена из условий неволи.

Голубой ара отличался ограниченной естественной средой обитания. Представители данного вида обитали на территориях прибрежных лесов бассейна реки в северо-восточных районах Бразилии. Такая небольшая область распространения напрямую связана с абсолютной зависимостью этих птиц от наличия деревьев табебуя (Сaraiba). В дупла таких растений пернатыми обустраивались гнезда, семена служили пищей, а крона дерева – надёжной защитой и ночлегом. Пары, а также небольшие группы вполне способны отчаянно защищать свою территорию.

Вернуться к содержанию

Рацион голубого ара

Поскольку такие птицы являются тропическими жителями, то и кормовой рацион у этих пернатых соответствующий их образу жизни. Представителями единственного вида рода Голубые ары из отряда Попугаеобразные употребляются в пищу всевозможные фрукты, а также ягоды кактуса, разнообразные орехи и всевозможные семена некоторых деревьев. В качестве пищи Голубой ара также употребляет всякую растительность. Благодаря наличию очень мощного клюва такие пернатые без труда раскалывают твёрдую скорлупу орехов буквально за считанные минуты. Бразильские орехи для представителей вида являлись особым лакомством.

При содержании в неволе рацион питания ары должен включать в себя овощные культуры и фрукты. Попугаи очень любят яблоки и груши, бананы, огурцы и морковь, а также кукурузу. Этими пернатыми с огромным удовольствием поедаются плоды и некоторые ягоды, включая малину и шиповник.

В рацион обязательно должны быть включены орехи и разнообразные зерновые смеси, представленные овсом, пшеном, конопляными семенами, а также просом. Минеральная подкормка может включать в себя мел, гальку и ракушечник.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Голубой ара, как правило, очень привязан к своему дуплу, где такие пернатые выращивают своё потомство. Гнёзда используются представителями вида в сезоны размножения несколько лет подряд. Как правило, брачный период у таких пернатых начинается в апреле или мае, и именно в это время можно наблюдать очень интересные взаимоотношения половозрелых птиц. Попугаи садятся на ветку и разворачиваются своими хвостами в противоположные стороны. Взрослые птицы с нежностью перебирают перья на шее, голове и под хвостом друг друга.

Такие действия сопровождают относительно негромкими, характерными булькающими звуками, после которых самцы начинают слегка пританцовывать, покачивая при этом головой, закидывая её назад и кивая. Каждая кладка содержит чаще всего два или три яйца, которые откладываются самкой с интервалом в пару дней. Длина яйца составляет не более 5 см при ширине около 3,5 см.

Процесс насиживания длится примерно 24-26 дней, а появившиеся на свет птенцы не имеют оперения и абсолютно слепы. Потомство выкармливается и согревается самкой. Самец в это время кормит самку, а также отвечает за охрану гнезда, но ночует всегда вне его. Оперяются птенцы примерно в четыре месяца, но ещё некоторое время кормятся за счёт своих родителей.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

К естественным врагам голубого ары в природе относятся крупные хищные звери и птицы. Кроме этого, уничтожению таких пернатых в естественных условиях способствовало браконьерство. Птицы отлавливались местными жителями с целью получения мяса. Сокращению популяции способствовало строительство плотины с применением древесины табебуя, а также погружение лесных массивов под воду и срубка растений на дрова.

Это интересно! Невероятно выносливые, очень сильные, а также игривые и довольно любопытные пернатые в случае любой опасности способны падать на землю и прикидываться мёртвыми, что часто спасает им жизнь.

Птицы, в силу своих достаточно крупных размеров, лучше всего подходит для содержания в зоологических парках и цирках, нежели для любых жилых помещений. Тем не менее, ара, даже несмотря на такие особенности, пользуется высоким спросом у многих ценителей редких и экзотических пернатых.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

Представители вида больше не встречаются в условиях дикой природы, а последний живший в естественной среде самец исчез ещё в 2000 году. Ещё в середине девяностых годов было предпринято множество попыток внедрить самку одной из частных коллекций в природу, но данная птица, к сожалению погибла.

Для ярких и красивых птиц было характерным использование в течение многих лет устоявшегося маршрута полётов, что заметно облегчало работу большого количества браконьеров.

В настоящее время существует небольшая надежда, что в условиях дикой природы осталась ещё не обнаруженная людьми популяция редких птиц. Однако, по мнению очень многих учёных, единственной надеждой данного вида по-прежнему остаются птицы, которые содержатся в немногочисленных частных коллекциях. Согласно продекларированным данным, к концу прошлого века в частных коллекциях содержалось порядка семи десятков особей, но существует доля вероятности, что получить от них потомство уже не получится. Такой риск обуславливается предположениями об их близкородственном происхождении.

Также будет интересно:

В настоящее время действует программа, направленная на внедрение вылупившихся птенцов в условия дикой природы и защите их от браконьеров. Сейчас только девять особей вовлечены в рабочую программу и представляют 90 % так называемого генетического разнообразия во всей популяции редких птиц. В 2004 году в Лоро Парке всё-таки удалось получить от пары таких пернатых птенца и вырастить его вполне благополучно.

Голубой ара был включён в I приложение СИТЕС, касающееся международного соглашения о торговых мероприятиях в отношении видов, находящихся под угрозой полного уничтожения. Такое соглашение делает торговлю редкими попугаями незаконной. Птица сегодня внесена в Красную книгу мира.

Вернуться к содержанию

Видео про голубого ару

Вернуться к содержанию

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

simple-fauna.ru

Голубой ара спикса — самый редкий попугай

Попугаи – яркие птицы, которые с легкостью уживаются с человеком. Благодаря покладистому характеру и красивому виду часто заводят дома, чтобы они скрасили скучную атмосферу игривым нравом. К одним из таких относят представителей породы голубой ара. Птички наделены ярким оперением и отличным характером. Эта порода считается редкой, но она пользуется высокой популярностью среди людей.

Описание и внешний вид

Попугай голубой ара является изящной птицей, увидев ее один раз, запомнишь уже на долгое время. Он считается единственным представителем своего рода попугаев. При этом он наделен яркими характеристиками, на которые обратит внимание каждый:

  • длина тела достигает в среднем 60 сантиметров;
  • масса взрослой особи составляет 400 грамм;
  • главным ярким преимуществом птиц является цвет оперения, оно у них имеет синий оттенок, который наблюдается по всему телу, кроме головной части;
  • голова имеет серую окраску, а вот лицевая часть светлее, она имеет белый цвет с сероватыми нотками;
  • клюв имеет темный цвет. У молодых особей в центре есть белая полоска, которая с возрастом исчезает;
  • лапки имеют средний размер и окрашены в серый цвет.

Ареал обитания

Голубые ары изначально обитали только на территории Бразилии, эти земли являются их исторической родиной. Еще в давние времена птицы любили выбирать для мест обитания лесные просторы.

В местах с обилием лесных посадок они находили жилище, любимые лакомства, пищу для пропитания. Также в этих зонах они прятались от хищников.

Почему о птице упоминается в прошедшем времени, это связано с тем, что популяция этой породы находится под угрозой исчезновения. Количество голубых ар с каждым годом становится все меньше. Это связано с несколькими факторами:

  • появление африканских пчел, которые занимают пригодные для гнездования дупла;
  • вырубка деревьев tabebuia caraiba.

Из-за того что попугаи этой породы являются исчезающими, их невозможно увидеть его в дикой природе. Они имеются только в частных коллекциях и находятся под строжайшей охраной. Они считаются единственной надеждой на то, чтобы вид не исчез.

Для браконьеров голубые ары были желанной добычей. А поймать их не так уж и трудно, это связано с постоянностью попугаев. Они летают стаями по одному и тому же маршруту.

До сих пор осталась информация о том, как ведет себя попугай голубой ара в период размножения. Чтобы понять, как проходило у них размножение, стоит выделить главные особенности:

  • в этот период особи подыскивали удобные дупла;
  • после расположения и обустройства самка откладывала от 2 до 3 яиц;
  • через месяц появлялись первые птенцы;
  • заботились о потомстве самка и самец;
  • оперение у попугаев сформировывалось к 4 месяцу жизни.

Содержание в неволе

Несмотря на то, что сведений о содержании популяций голубых ар в дикой природе нет, в неволи они еще содержатся. Известно, что в мире насчитывается 70 особей этого вида, и все они содержатся в частных коллекциях.

Последний голубой ара, который обитал в диких условиях, умер в 2000 году. С этого времени исследователям и любителям дикой природы не удалось найти хотя бы одну особь на территории Бразилии.

Это интересно! Голубые ары обитают только в неволе, в частных владениях. Одним из популярных мест в мире, в котором можно встретить разнообразные виды птиц и животных, включая попугаев этой породы, является Лоро Парк. Это известный зоопарк в Европе.

Относительно частных коллекций возлагаются большие надежды на то, чтобы увеличить численность голубых ар и предотвратить их вымирание. В соответствии с многочисленными программами по защите прав животных, владельцев этих экзотических птиц, уговаривают на то, чтобы они поспособствовали разведению питомцев в неволе. Некоторые охотно соглашаются, другие наоборот отказываются.
Попугаи могут отлично ужиться с человеком, и это связано с особенностями характера:

  • они способны быстро привыкнуть к домашним условиям. Прекрасно находят общий язык с человеком;
  • практически с первого дня они становятся отличными друзьями с хозяином;
  • через некоторое время попугая можно будет относить к уже полноценному члену семьи;
  • поскольку они любят общение, то содержать их стоит парами. Если нет возможности содержать пару, то тогда роль второго попугая должен будет обеспечить хозяин, он должен будет постоянно проявлять внимание, заботу, общение.

Но в отличие от собратьев, попугай породы голубой ара обладает небольшой продолжительностью жизни. В среднем он может дожить до 27-28 лет. Этого периода вполне достаточно для того, чтобы сильно привязаться к птице и полюбить.


Голубой ара – уникальная птица, которая поражает и удивляет красотой и дружелюбным характером. По сравнению с другими попугаями, этот вид совмещает множество положительных качеств – приветливость, дружелюбность, общительность, доброта, красота. Он сможет стать отличным другом и верным товарищем, который никогда не предаст.

Пожалуйста, поделитесь статей и оставьте комментарий в социальных сетях.

kakatua.ru

Ара голубой

(cyanopsitta spixii)


Систематическое положение


Царство: Животные (Animalia).

Тип: Хордовые (Chordata).

Класс: Птицы (Aves).

Отряд: Попугаеобразные (Psittaciformes).

Семейство: Попугаевые (Psittacidae).

Род: Ара голубые (Cyanopsitta).

Вид: Ара голубой (Cyanopsitta spixii).


Почему занесен в Красную книгу


Голубой ара — единственный представитель своего рода и один из самых редких попугаев на Земле. В неволе сохранилось несколько популяций данного вида! Последнего голубого ара в естественной среде видели в 2000 г.


На протяжении последных 150 лет численность голубого ара оставалась критической. Главными факторами, повлиявшими на возможное исчезновение красивых попугаев из природы, являлись хищнический отлов, изменение среды обитания, вырубка деревьев. Для попугаев практически не осталось мест, где они устроили бы гнезда. Только три птицы остались и те были пойманы для торговли в 1987 и 1988 годах.


По данным на 2000 год, общее число объявленных птиц было 60, а 54 из них были в неволе (Schischakin 2000). По данным на 2010 г., в неволе сохранилось 105 представителей вида, девять из которых вовлечены в программу защиты голубого ара (CPRAA). Несмотря на такое небольшое число, именно эти девять птиц несут в себе 90 % генетического разнообразия вида.


В 2004 г. в Лоро Парке произошло очень радостное событие — родился и выжил птенец ара.


Места обитания


Родина попугаев — Бразилия, где они обитали между реками Сан-Франсиску и Парнаива. Ранее эти птицы встречались в пальмовых рощах, лесополосах, на равнинах с одиночными высокими деревьями, речных побережьях. Для гнездования ара выбирали старые толстые деревья с большими, просторными дуплами. Сегодня ученые надеются, что в природе сохранились еще неизвестные популяции и места обитания вида


Краткое описание


Голубые ара — очень красивые птицы. Это крупные попугаи, длина тела которых составляет 55–57 см, вес достигает 400 г. Тело
покрыто сине-голубым оперением, а голова и шея серовато-голубые. Область на голове от надклювья до глаз неоперенная. Нижняя сторона крыльев и хвоста темные. У взрослых попугаев клюв черный, у молодых — светлее, взрослые голубые ара имеют желтую радужку, а птицы, не достигшие половой зрелости, — темную.


Голубые ара стали героями мультфильма «Рио». Его главные герои — самец Голубчик (Blue) и самка Жемчужинка (Jewel) — преодолевают множество опасностей, лицом к лицу встречаются с незаконными торговцами птиц и, в конце концов, обретают силы и взаимную симпатию. Яркий и красочный мультфильм помогает глубже понять сложности и перипетии жизни редкого вида


Образ жизни и биология


Голубые ара живут парами или небольшими группами. Питаются семенами и плодами тропических деревьев. Очень любят ягоды кактусов. Это выносливые, сильные, игривые и любопытные птицы. В случае опасности могут упасть на землю, прикинувшись мертвыми. При содержании в неволе для них важны спокойная обстановка и тишина, в противном случае они становятся буйными и агрессивными.


Сезон размножения начинается в августе. Два или три яйца откладываются в дикой природе (до пяти в неволе), которые насиживает исключительно сама 24–26 дней. Весь этот период самец заботится о безопасности семьи. Он охраняет гнездо, приносит пищу для самки. Ночует вне гнезда.


После появления на свет потомства, заботливые родители около семи месяцев кормят птенцов. Причем это продолжается после того, как малыши оперятся и способны самостоятельно добывать себе корм. Максимально известная продолжительность жизни в неволе составляет 28 лет.

AOF |
03.10.2015 07:50:30

cicon.ru

описание, фото, среда обитания, размножение, охрана вида

Голубой ара – это редкий вид попугаев, находящийся в списке вымирающих. Представители вида исчезли из дикой природы к концу XX века, но до настоящего времени сохранилась примерно сотня особей у частных заводчиков. Почему так случилось, что популяция голубых ара оказалась под угрозой уничтожения? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно познакомиться с этими красивыми птицами поближе. В статье собрана основная информация об этих интересных попугаях: как они выглядят, каков их образ жизни, какие меры принимаются для увеличения их численности.

Внешний облик

Название вида полностью оправдано: тело птицы покрыто перьями голубого и синего цвета. Передняя часть туловища от зоба до подхвостья – цвета морской волны, лицевая маска – жемчужно-серая, неоперенная. Крылья более насыщенного оттенка, чем остальная масса. Хвост и внутренняя сторона крыльев темно-синие.

Голубой ара – попугай крупный:

  • длина от клюва до кончика хвоста не менее 60 см;
  • на рулевые перья приходится почти половина протяженности тела – около 30 см;
  • средняя масса – 400 г;
  • размах крыльев – до полуметра
  • клюв массивный, загнутый, острый.

Это интересно! Особенность молодняка голубых ара – белая продольная полоса на клюве. По мере роста птенцов клюв становится равномерно темным.

У молодых попугайчиков перья на голове плотные, приглаженные, как и на всем теле. Чем старше птица, тем менее аккуратный у нее вид: рыхлое перо на голове топорщится, становится грязноватым, почти серым. Взрослые самцы и самки внешне одинаковы, есть лишь небольшая разница в массе. Самки легче на 30 – 50 г.

Среда обитания и образ жизни

До тех пор, пока ара голубой разновидности водились в природе, их ареал ограничивался Бразилией. Птицы населяли равнины, заросли кустарников и пальм. В тропиках попугаи выбирали высокие деревья, гнездились в дуплах, отдыхали под прикрытием густых крон. Предпочитали жить неподалеку от рек, чтобы не летать за километры, разыскивая воду.

Питались голубые ары полноценно и разнообразно:

  • раскалывали орехи;
  • грызли фрукты;
  • глотали ягоды;
  • лакомились сочными побегами растений;
  • не брезговали древесными жучками и другими насекомыми.

Попугаи вели дневной образ жизни. В утренние часы стая отправлялась на кормежку, а при наступлении полуденной жары – рассаживалась по ветвям деревьев и отдыхала. Основными врагами птиц были змеи: воровали яйца из гнезд, душили маленьких птенцов.

Когда люди стали вырубать леса на территории Бразилии, в первую очередь пострадали попугаи. Для большей части этих птиц наступила тяжелая пора: они утратили естественную среду, лишились своих гнезд, ощутили недостаток пищи. За пределы ареала эти осторожные пернатые вылетать побаивались, поэтому постепенно уровень смертности превысил показатели естественного прироста.

Содержание в неволе

Несмотря на то, что в природе больше нет голубых попугаев ара, несколько десятков особей удалось сохранить. Основное количество сосредоточено у частных профессиональных заводчиков. Купить ару вымирающего вида нельзя, это запрещено международной конвенцией – CITES. В зоопарках и заповедниках этих попугаев тоже нет – они все переданы центру разведения, созданному по инициативе бразильского правительства.

На острове Тенерифе много лет работает Лоро парк – зона развлечений, совмещенная с зоосадом. На его территории содержится огромная коллекция попугаев: более 350 разновидностей общей численностью свыше 4000 птиц. Среди них есть редкий синий ара (гиацинтовый), а также представители голубого вида. В 2004 году зоологи вывели птенца от пары таких попугаев, который выжил и вырос в неволе.

Лоро парк, о. Тенерифе

Владельцы экзотических попугаев прилагают много усилий, чтобы питомцы жили в подобающих условиях:

  1. Только вольерное содержание. Для сохранения здоровья птицам нужно двигаться, летать. Обстановка максимально напоминает природную среду, хоть и ограниченную стенками вольера.
  2. В один отсек помещают не менее двух попугаев ара. Общительным птицам необходима компания.
  3. Кормят натуральными продуктами. Плоды и растения для питания попугаев выращивают с минимальным химическим воздействием.
  4. Птиц регулярно осматривают ветеринарные врачи, делают прививки.

На заметку! В отличие от других попугаев ара, особи голубого вида не являются долгожителями. В неволе им отводится срок 27 – 30 лет. Продолжительность жизни какой-либо из этих птиц в дикой природе установить ученые не смогли.

Размножение

Наблюдая за питомцами, специалисты центра разведения голубых ара выяснили нюансы их размножения. При наступлении брачного периода самка ищет уютное гнездышко: выбирая самое большое дупло, она устилает его веточками, трухой, своими перьями. После спаривания прячется в дупле и через 5 – 7 дней начинает откладывать яйца. Их редко бывает больше четырех.

Инкубационный срок – 26 дней. Пока самка сидит на кладке, самец подкармливает и охраняет ее. По истечении времени из яиц вылупляются птенцы, голые и беспомощные. К возрасту 4 месяцев у малышей отрастают перья, крылья крепнут, начинаются первые полеты. Попугаи проявляют трепетную заботу: как и синий ара, продолжают кормить детей до 7 месяцев.

Орнитологи принудительно отбирают особей для размножения. Так как голубых ара осталось ничтожно мало, они могут быть близки по крови. Генетический фактор – важное условие при разведении птиц, ведь близкородственное скрещивание приводит к ослаблению породы, наследственным болезням. Рабочая группа создала программу защиты голубых ара, в рамках которой идет деятельность по увеличению численности с последующим внедрением в природу.

Угрозы и охрана

Почему вид числится в Международной Красной книге? На момент обнаружения он уже был на грани вымирания. Предполагается, что основная причина исчезновения – разработка бразильских земель европейскими колонизаторами. Для увеличения площади плантаций люди вырубали деревья рода табебуйя, которые служили попугаям жильем и источником корма.

В 70-х гг XX века синий и голубой ара стали массово гибнуть. Это связано с развитием технологий сельского хозяйства и ростом популярности экзотических птиц.

Причины резкого снижения численности голубых ара:

  • браконьерство с целью продажи;
  • распространение африканских пчел, в ходе эксперимента выпущенных в бразильские леса;
  • изменение экологической обстановки, а также вырубка деревьев табебуйя.

За сохранностью и восстановлением вида следят организации, контролируемые правительством Бразилии. Создано сообщество по спасению ары Спикса – CPRAA. Действует план по воссозданию вида в дикой природе: птенцов разводят и выпускают на свободу. Размножение птиц происходит под контролем Центра разведения.

Увеличение популяции идет медленным темпом, но попытки внедрения голубых ара в природу пока безуспешны. По данным последних статистических исследований, к 2015 году в мире насчитывалось 110 особей.

parrotsworld.ru

Голубой ара

Царство: Животные (Animalia).
Тип: Хордовые (Chordata).
Класс: Птицы (Aves).
Отряд: Попугаеобразные (Psittaciformes).
Семейство: Попугаевые (Psittacidae).
Род: Ара голубые (Cyanopsitta).
Вид: Ара голубой (Cyanopsitta spixii).

Где живет

Родина голубых ара — Бразилия, где они обитали между реками Сан-Франсиску и Парнаива. В прежние времена эти красивые птицы встречались в пальмовых рощах, лесополосах, на равнинах с одиночными высокими деревьями, речных побережьях. Для гнездования ара выбирали старые толстые деревья с большими, просторными дуплами.

Сегодня ученые надеются, что в природе сохранились еще неизвестные популяции и места обитания вида.

Внешние признаки

Голубые ара — очень красивые и привлекательные птицы. Это довольно крупные попугаи, длина тела которых составляет 55–57 см, вес достигает 400 г. Тело покрыто сине-голубым оперением, а голова и шея серовато-голубые. Область на голове от надклювья до глаз неоперенная. Нижняя сторона крыльев и хвоста темные. У взрослых попугаев клюв черный, у молодых — светлее. Светлая полоска на клюве исчезает по мере взросления, и у попугаев в возрасте одного–двух лет она уже незаметна. Кроме того, взрослые голубые ара имеют желтую радужку, а птицы, не достигшие половой зрелости, — темную.

Образ жизни

Голубые ара живут парами или небольшими группами. Питаются семенами и плодами тропических деревьев. Очень любят ягоды кактусов. Это выносливые, сильные, игривые и любопытные птицы. В случае опасности могут упасть на землю, прикинувшись мертвыми. При содержании в неволе для них важны спокойная обстановка и тишина, в противном случае они становятся буйными и агрессивными.

Сезон размножения начинается в августе. В гнездовой период самка с интервалом в два дня откладывает два–три яйца, которые насиживает исключительно сама 24–26 дней. Весь этот период самец заботится о безопасности семьи. Он охраняет гнездо, приносит пищу для самки. Ночует вне гнезда. После появления на свет потомства, заботливые родители около семи месяцев кормят птенцов. Причем это продолжается после того, как малыши оперятся и способны самостоятельно добывать себе корм.

Максимально известная продолжительность жизни в неволе составляет 28 лет.

Голубые ара стали героями мультфильма «Рио», вышедшего на экраны в 2011 г. Его главные герои — самец Голубчик (Blue) и самка Жемчужинка (Jewel) — преодолевают множество опасностей, лицом к лицу встречаются с незаконными торговцами птиц и, в конце концов, обретают силы и взаимную симпатию. Яркий и красочный мультфильм помогает глубже понять сложности и перипетии жизни редкого вида.

В Красной книге

Голубой ара — единственный представитель своего рода и один из самых редких попугаев на Земле. В неволе сохранилось несколько популяций данного вида, а существует ли он еще в живой природе — большой вопрос! Последнего голубого ара в естественной среде видели в 2000 г., и позже данных о его существовании не было. Тем не менее, как мы уже говорили, официально вид пока не переведен из категории CR в категорию EW, так как ученые допускают возможность нахождения неизвестных им популяций.

Голубые ара знакомы западным ученым и любителям природы около 150 лет. На протяжении всего этого времени численность вида оставалась критической. Главными факторами, повлиявшими на возможное исчезновение красивых попугаев из природы, являлись отлов в коммерческих целях, общее изменение естественной среды обитания, вырубка деревьев вида табибуйя карибская, на которых любили селиться голубые ара. Кроме того, на территории их ареала практически все пригодные для гнездования дупла были заняты дикими пчелами. Поэтому для попугаев практически не осталось мест, где они устроили бы гнезда. В середине 1990-х гг. были предприняты попытки реинтродукции вида в естественную среду, однако они не увенчались успехом.

По данным на 2010 г., в неволе сохранилось 105 пред ставителей вида, девять из которых вовлечены в программу защиты голубого ара (CPRAA). Несмотря на такое небольшое число, именно эти девять птиц несут в себе 90 % генетического разнообразия вида. В 2004 г. в Лоро Парке произошло очень радостное событие — родился и выжил птенец ара.

Пока еще официально голубые ара относятся к охранной категории CR. Но начиная с 2000 г. в дикой природе их не встречали

Другие виды попугаев:

web-zoopark.ru

Попугай голубой ара

Содержание статьи

Сегодня, благодаря знаменитому мультфильму, каждый ребенок в нашей стране знает, какай он — попугай голубой ара. Эти птицы не могут не восхищать своим дивным оперением.

Голубые ары – экзотические птицы, которых, к сожалению, в диком виде в природе уже не осталось, ведь человек, ради выгоды, вырубил все леса, где гнездились эти птицы. Голубые ары принадлежат к отряду попугаеобразных, семейству – попугаевых, роду – голубых ар.

Голубой ара (лат. Cyanopsitta spixii)

Впервые эта роскошная птица была описана в 1819 году немецким натуралистом Джоханном фон Спиксом. С тех пор и началось нещадное истребление этих птиц – их отлавливали для частных коллекций, кроме того, люди вырубали деревья (табебуйя), в которых селились птицы, а еще «помогли» исчезнуть голубым ара быстро размножившиеся африканские пчелы, колонии которых заняли все деревья в местах обитания ар. За последние 30 лет в природе не было обнаружено ни одного голубого ары, что не может не печалить!

Давайте взглянем на фото голубого ары и полюбуемся на его шикарное оперение!

По размеру эта птица достигает около 60 сантиметров, а весит – 400 граммов. Оперение на голове у этих пернатых имеет светло-серый оттенок, а все остальное тело окрашено в голубой цвет, при чем крылья – более яркие, чем туловище. Клюв изогнутой формы, верхняя его часть в два раза больше нижней и нависает над ней. Окрашен клюв в черный цвет. Глаза – бледно-желтые. Голубой ара является близким родственником красного ары.

Голубой ара — социальное животное, живущее только в стаях.

Где обитал голубой ара, когда его еще можно было встретить в природе?

Последняя птица была замечена в северо-восточной части Бразилии. Но когда-то эти чудесные родственники попугаев проживали в субтропических лесах, расположенных по берегам рек Сан-Франсиску и Парнаива.

Каков был образ жизни этих птиц в условиях дикой природы

Голубые ары селились в пальмовых рощах и тропических саваннах, именно эти леса нещадно уничтожаются людьми и по сей день. Раньше голубые ары встречались на равнинах, где росли высоченные деревья, гнезда они строили в старых дуплах.

Клюв голубого ары — мощный инструмент для раскалывания орехов.

Голубые ары отличаются спокойным характером, они довольно миролюбивые существа. Считается, что это очень выносливые птицы, но они нуждаются в регулярном отдыхе и тишине, иначе от них можно ждать агрессивного поведения.

Образ жизни этих птиц в природе скрытен, активны они в дневное время. Обычно, их можно было заметить летающими высоко над кронами деревьев. Если наступала знойная жара, ары отдыхали в гуще древесной листвы. Точно так же они вели себя и в темное время суток.

Что едят голубые ары

Эти попугаи очень скрытные, хотя и ведут дневной образ жизни.

Поскольку эти птицы – тропические жители, то и корм у них соответствующий. Они употребляют в пищу фрукты, ягоды кактуса, орехи и семена разнообразных деревьев, а также всякую растительность. Их мощный клюв помогает им без труда раскалывать твердую скорлупу ореха за считанные минуты. Вспомните, как ловко в известном мультфильме голубые ара поедали бразильские орехи – это было для них особым лакомством!

Как происходит размножение голубых ар

В брачный период самка откладывает в построенное гнездо яйца, которые высиживает около 26 дней. В это время отец семейства обеспечивает безопасность гнезда. Когда появляются маленькие ары, оба родителя занимаются их подкормкой. Птенчики обрастают перьями лишь через 4 месяца после появления на свет. Родители кормят своих деток, пока тем не исполнится 7 месяцев отроду.

В природе голубой ара уже практически не встречается. Спасибо человеку, за его вмешательство в экосистему Земли.

Где обитают последние из оставшихся на планете голубых ар в настоящее время?

На сегодняшний день этих пернатых можно наблюдать лишь в частных коллекциях, считается что на земле сохранилось около 105 птиц этого вида. Орнитологи всего мира пытаются вновь внедрить голубых ара в природу, защитив их от охотников, но удастся ли этот эксперимент – покажет время. Конечно, хотелось бы, чтобы такая красота украшала нашу планету еще долгие-долгие годы!

Голубой ара — высокоинтеллектуальное животное. Благодаря этому он с легкостью дрессируется и уживается с человеком.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

animalreader.ru

Голубой ара (лат. Cyanopsitta spixii, анг. Spix’s Macaw) / Ara.ru

лат. Cyanopsitta spixii, анг. Spix’s Macaw

Немногие из наших современников могут похвастаться тем, что вживую видели голубого ара. Сегодня этот вид считается исчезнувшим из дикой природы, но и ранее эти бразильские попугаи были достаточно редкими. Эта птица стала известна широкой общественности в лишь мае 1819 года, после того как немецкий натуралист Джоханн фон Спикс поймал в Бразилии одну из них.

Голубой ара — это попугай, имеющий средние размеры тела. Его общая длина не превышает 55-58 см, а вес в пределах 400 грамм.

Голова голубого ара окрашена в нежный серебристо-серый цвет. Живот и грудь имеют оперение цвета морской волны, а крылья попугая окрашены в интенсивный голубой цвет. Клюв у этой птицы чёрный, а лапы тёмно-серого цвета. Радужка глаз желтоватая. Ещё один отличительный признак Голубого ара — очень длинный хвост.

Самка и самец имеют одинаковую окраску. Щёки голые, у молодняка они светло-серые, но по мере взросления становятся более тёмными. Молодых попугаев также легко определить по оперению — оно у них темнее, чем у взрослых. Кроме того, они имеют тёмную радужку глаз, надклювье цвета слоновой кости и короткий хвост.

Голубого ара ещё в прошлом веке можно было встретить в субтропических лесах Бразилии вдоль рек Парнаива и Сан-Франсиску. Однако за последние 30 лет в природе не было замечено ни одной этой птицы. И это неудивительно, ведь первоначальные места обитания этого попугая (пальмовые рощи и тропические саванны) почти полностью уничтожены в результате вырубки лесов. Последний раз птица была замечена в экосистеме Каатинга на северо-востоке Бразилии.

Голубого ара описывают как чрезвычайно скрытную птицу, ведущую дневной образ жизни. Летает этот попугай неторопливо, высоко над деревьями, всегда одним и тем же маршрутом. В жаркое время дня и ночью голубой ара отдыхает в кронах деревьев, растущих рядом с водоёмами.

Это очень умные и социальные птицы. Они идентифицируют друг друга, ведут парный образ жизни и метят территорию. Голубые ара обладают резким и пронзительным голосом. Репертуар их звуков очень индивидуален. Эти попугаи способны имитировать звуки и человеческую речь, чётко произнося звуки и обладая «ассоциативным» говорением.

Голубой ара – спокойная птица, нуждающаяся в покое и тишине, иначе она становится агрессивной. Помимо этого, эти птицы очень любопытны и удивительно выносливы.

Питаются голубые ара фруктами, ягодами кактуса, растительными веществами, орехами и семенами деревьев. Мощный клюв позволяет им использовать недоступную для других птиц пищу.

Период размножения наступает между ноябрём и мартом. Голубой ара выбирает себе пару на всю жизнь. Гнездо устраивается в большом дупле старого дерева. В кладке два-три яйца, которые самка сама высиживает в течение 24-26 дней. Задача самца — кормить самку и охранять гнездо. Ночь он проводит вне гнезда, поскольку самка становится очень агрессивной. Птенцы остаются под присмотром около 6-7 месяцев, и всё это время их выкармливают оба родителя. В неволе эти попугаи живут примерно 28 лет.

К сожалению, в мире не осталось ни одной дикой особи. Причины исчезновения: африканские пчёлы, вытеснившие птиц из их гнёзд, вырубка излюбленных деревьев табебуя караиба, браконьерский отлов. Сегодня насчитывается около 60 особей этого вида, причём почти все они появились на свет уже в неволе. Возможно, скоро эти попугаи не смогут размножаться, поскольку являются близкими родственниками, что грозит окончательным исчезновением вида.

Интересные факты:

  • Владелец голубого ара должен сотрудничать с программой защиты этого вида.
  • Местные жители верят, что эта птица обладает сверхъестественными способностями.

ara.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о