Содержание

описание, фото, содержание в неволе

К роду самых крупных попугаев – ара – относится 15 видов, среди которых гиацинтовый ара (Anodorhynchus hiacinthinus) является самым большим и, пожалуй, самым красивым.

Родина гиацинтовых ара – тропические леса и пальмовые рощи Боливии, Парагвая и Бразилии. К сожалению, в настоящее время этот вид попугаев находится на грани исчезновения из-за потери естественной среды обитания, охоты на них и многочисленного отлова. Гиацинтовый ара внесен в Красную книгу МСОП.

Гиацинтовый ара: фото, описание

Эта яркая, потрясающей красоты птица. В длину гиацинтовые ара могут достигать метра (но это вместе с хвостом).  Размах крыльев нередко превышает 70 см.  Весят красавцы 1,5-2 кг.

Кобальтово-синее оперение всего тела у гиацинтовых ара слегка оттеняется окологлазничным кольцом ярко-желтого цвета и того же цвета широкой полосой у основания клюва. На перьях и хвосте присутствуют серые вставки. Глаза темно-коричневого цвета, лапы – серовато-черные с крупными когтями.

Отличительная особенность всех попугаев рода ара – крупный, сжатый с боков и сильно закругленный клюв, кончик которого круто загнут книзу. Своим массивным клювом ара способен перекусить двухмиллиметровую железную сетку!  Цвет клюва – темно-серый, практически черный.

Отличить самца от самки довольно сложно: окрас у них идентичный, но самец крупнее самки и обладает более выдающихся размеров клювом, и, как правило, имеет более воинственный характер.

Образ жизни в природе

Активны гиацинтовые ара в светлое время суток. Рано утром они собираются в стаи на мертвых деревьях и наводят «марафет», а затем отправляются на кормовые территории. Это хорошие летуны: в поисках пищи они могут преодолевать расстояние в несколько десятков километров.

Питаются ара орехами, плодами фигового дерева, фруктами и ягодами; иногда разнообразят рацион улитками и другими беспозвоночными. Несмотря на свои внушительные размеры, они иногда становятся добычей орлов.

Семейную пару эти попугаи создают один раз и на всю жизнь; встречаются и небольшие семейные группы, насчитывающие по 6-12 особей. Гнездятся ара в дуплах высоких деревьев, или же с помощью лап и клюва роют норы по крутым берегам рек. Брачный период может приходиться на период с февраля по июнь, в зависимости от региона. В кладке обычно 2 яйца. В течение месяца самка высиживает яйца, обязанности самца при этом – обеспечивать подругу пищей и охранять гнездо. Новорожденные птенцы слепые и голые, а из-за конкуренции за еду обычно выживает только один попугайчик. Оперяется птенец к двухмесячному возрасту, а еще через месяц начинает вылетать из гнезда, но родители продолжают его подкармливать еще некоторое время. Свое же потомство гиацинтовый ара может завести не раньше, чем достигнет возраста 7 лет.

Гиацинтовый ара известен своей жадностью среди попугаев. Когда он обнаруживает дерево с плодами, он питается семенами, долбя плоды клювом, но не издает при этом ни крика, ни шума, чтобы другие попугаи не услышали, и ему не пришлось бы делиться пропитанием.

Содержание гиацинтовых ара в неволе

Гиацинтовых красавцев редко можно встретить у любителей домашней экзотики – создать комфортные условия для метровой птички в городских квартирах не так просто, да и не каждый может себе позволить домашнего питомца по цене автомобиля. Ведь гиацинтовый ара – самый дорогой попугай, цена которого может доходить до 20 тыс. долл.  Чаще этот вид становятся обитателями зоопарков и питомников, где для них легче создать подходящие условия содержания.

Для содержания гиацинтового ара необходимы большие площади. Просторная клетка или вольер должны быть очень прочными, с толстыми прутьями, которые ара не смог бы перекусить. Очень важно наличие свободного пространства, чтобы пернатый мог свободно расправить крылья. Некоторые владельцы даже считают, что каким бы просторным не был вольер, лучше выделить питомцу целую комнату.

Жердочки сооружают из яблони, рябины или березы с таким расчетом, чтобы попугаю удобно было по ним передвигаться.

Питомцу нужны постоянные физические нагрузки, поэтому в жилище попугая помимо жердочек будут уместны разнообразные лесенки и веревочки.

Ара любят купаться, поэтому в клетку нужно поместить неглубокую, но широкую купалку. Можно приучить их купаться под душем или просто опрыскивать птицу из пульверизатора.

Любопытство и жажда деятельности ара не знает границ, поэтому в доме они наносят огромный ущерб мебели, технике, любым другим вещам. Неугомонным птицам обязательно нужно все расковырять, добраться до содержимого, если возможно – съесть, если нет – испытать на прочность. Редкие предметы домашней остаются невредимыми при знакомстве с крепким клювом и острыми когтями этих дивных попугаев.

В домашних условиях любимца кормят приготовленными самостоятельно или покупными зерновыми смесями для крупных попугаев – они должны составлять 60-70% всего рациона.

Обязательно предлагают птице свежие и сушеные фрукты, овощи, ягоды, семечки подсолнечника и тыквы, кукурузу, орехи.

1-2 раза в неделю полезно вводить в рацион творог и вареные яйца, пророщенную пшеницу.

С удовольствием едят рисовую и пшенную каши (их варят без соли и прочих добавок).

Питомец каждый день должен получать свежие ветки, которые с удовольствием будет грызть.

В клетке всегда должно быть точило для клюва и  мелкий гравий, который очень важен для пищеварения.

Характер, таланты, способности

Гиацинтовый ара – дружелюбный, доверчивый и любознательный питомец. По характеру он напоминает маленького ребенка, который требует заботы и постоянного к себе внимания. Хозяева таких попугаев отмечают, что при всем своем дружелюбии, эти птицы могут быть и злопамятными. При недостатке внимания попугай будет скучать и выщипывать себе перья. Поэтому если вы не сможете уделять пернатому менее двух-трех часов в день, лучше попугая вообще не заводите, или приобретите пару.

Гиацинтовые ара – птицы шумные. Они не только кричат (а голос у них громкий, пронзительный, резкий), но и издают звуки, похожие на лай, рычание или визг. В природе голос этих попугаев можно услышать на расстоянии 1,5 км!

Конечно, всех интересует способность попугаев подражать человеческой речи. Ара не проявляют таких талантов к звукоподражанию, как, например, жако или амазоны, однако и среди них встречаются весьма способные особи, которые могут выучить несколько десятков слов и коротких фраз. Кроме тог, они прекрасно подражают пению птиц, имитируют различные звуки (смех, кашель и т.д.), насвистывают мелодии.

Интеллект их очень высок, и именно поэтому часто ара выступают в цирке: они с легкостью обучаются сложным трюкам, и с удовольствием демонстрируют их зрителям. Кстати, дрессировка – один из верных способов спасти дом от разрушения: если попугаю есть, чем заняться, он не будет отвлекаться на уничтожение мягкой мебели. И в домашних условиях ара можно обучить различным трюкам, таким как танцы, поклоны и т.д.

Без причины попугай никогда не кусается, но если, по его мнению, возникла опасность, вполне может и ущипнуть.

Благодаря уживчивому характеру, наладить контакт с этим красавцем несложно, а для человека,  способного организовать правильное содержание гиацинтового ара, общение с этим великолепным питомцем станет увлекательнейшим занятием, а сам попугай будет для человека настоящим другом и компаньоном.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Мой мир

www.krasnouhie.ru

Гиацинтовый ара: описание, размер, продолжительность жизни

Такой красавец, как гиацинтовый ара, у любителей встречается крайне редко. В неволе он живет, по большей части, в зоопарках. Почему же тогда этот вид попугаев оказался под угрозой вымирания? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно подробнее рассмотреть особенности дикого образа жизни: среду обитания, размножение, питание, повадки. Поговорим об этом, а также о характере птицы и взаимодействии с человеком.

Внешний вид

В негласном рейтинге больших попугаев у гиацинтового ары по праву первое место. У этой птицы самые крупные размеры:

  • длина туловища 50 см;
  • длина хвоста 50 – 60 см;
  • протяженность крыла 40 см;
  • размах крыльев 70 – 80 см;
  • масса 1200 – 1500 г.

Окраска перьев равномерная, за исключением области вокруг глаз и клюва – здесь неоперенная кожа ярко-желтого цвета. Пух, изнанка крыльев серые, на хвосте часть перьев окрашена тоже в пепельный оттенок. Глаза карие, лапы и клюв темно-серые.

Почему же этот великолепный попугай назван гиацинтовым ара? Яркий тон оперения напоминает синий цветок гиацинт. Почти все тело покрыто перьями сочного кобальтового оттенка, олицетворяющего благородство и роскошь. Действительно, именно такие эпитеты приходят на ум при знакомстве с потрясающей птицей.

Не только яркостью славится синий ара – он еще и очень сильный. У него могучее тело, основательная шея, широкие цепкие лапы, внушительные крылья. Особенная мощь сосредоточена в массивном клюве, который с легкостью раскалывает твердые орехи, перекусывает проволоку, разрушает препятствия.

На заметку: клюв заменяет попугаю руки. С его помощью ара обороняется от хищников, передвигается по ветвям деревьев, роет норы, строит гнезда.

Среда обитания и образ жизни гиацинтового ары

Родина гиацинтового попугая – тропики Бразилии, Парагвая, Боливии. Эти крупные птицы населяют пальмовые рощи, лесопосадки, лесистые участки на открытой местности. Реже они встречаются во влажной сельве, больше предпочитают близость водоемов. В обширные стаи не собираются, держатся тесным семейным кругом до 10 – 12 особей. Привязаны к одному месту ночлега.

Рано утром, причесав перья и наведя лоск, вылетают к участкам кормления. В поисках корма могут пролетать до тридцати километров. Жаркое время суток проводят в густых кронах деревьев, прячась от палящих солнечных лучей.

Синий ара прекрасно себя чувствует в естественной среде обитания, поэтому и образ жизни ведет расслабленный, умиротворенный. Благодаря своей мощи, гиацинтовый ара почти не имеет недоброжелателей в природе. Чаще всего неприятности птицам доставляют змеи и сойки, которые таскают из гнезд яйца. Голодные ястребы нападают на птенцов. Самый страшный враг для ара – человек. Люди отлавливают редких птиц ради собственной выгоды, не заботясь о сохранении популяции.

Это интересно! По легенде, индейцы приручали гиацинтовых ара, держали их в своих вигвамах. Попугаи были нужны им для украшения наряда, но птиц при этом не убивали, а выдергивали несколько красивых перьев.

Характер и особенности гиацинтового ары

Натуралисты во время своих наблюдений выявили несколько занимательных фактов о жизни гиацинтовых ара:

  1. пронзительный голос ары слышен на расстоянии до полутора километров;
  2. сильные лапы позволяют птице совершать акробатические трюки: одной лапой удерживается за ветку, второй срывает плод, а клювом-крючком помогает себе;
  3. в пышной кроне дерева крупный попугай становится невидимым, узнать о его присутствии можно только по изредка падающим огрызкам фруктов;
  4. ара поедает речную глину, чтобы заглушить жжение в желудке. Она же служит противоядием от ядовитых плодов.

Это интересно: хитрость ары не знает границ. Чтобы не трудиться над раскрытием скорлупы, они подбирают пальмовые орехи, прошедшие через пищеварительный тракт крупного рогатого скота. У частично переваренного ореха оболочка уже мягкая, а ядрышко целое.

Любознательный синий ара очень упорный: если его что-то заинтересовало, он обязательно докопается до истины. В доме он крушит и грызет все вокруг, лезет своим любопытным носом во все предметы обстановки. Содержать гиацинтового ару в неволе небезопасно, ведь птица то и дело норовит пустить в ход свой страшный клюв. Даже крепкая привязанность к хозяину – не панацея от травм. Чтобы уберечь мебель, животных и детей от нападения разгневанного попугая, его нужно держать в вольере или клетке с особо прочными прутьями.

Питание гиацинтового ары

В природе гигантский попугай насыщается различными плодами фруктовых деревьев, ягодами, орехами. Поглощает улиток, насекомых, срывает нежную травку. В тропиках круглый год тепло, деревья плодоносят друг за другом. Дефицита корма не бывает. В неурожайное время ара совершают налеты на фермерские поля и наносят большой вред садоводству: если плоды не понравились, птица надкусывает каждый, а затем бросает на землю из вредности.

Это интересно: самая лакомая пища для ара – фрукты. Выбрав вкусный плод, попугай срывает его и, игнорируя сладкую мякоть, добирается до семечек. Съедает он их с большим удовольствием, а истерзанный огрызок бросает.

Рацион одомашненного попугая намного шире. В неволе гиацинтовый великан получает сбалансированный корм:

  • смеси из зерен и семечек;
  • орехи;
  • бобовые;
  • фрукты, овощи;
  • пресные каши;
  • галеты;
  • творог, вареное яйцо.

Для улучшения пищеварения попугай должен регулярно проглатывать мелкие камни, песок, угольки, грызть молодые побеги. Крупной птице требуется ежесуточно большая порция разнообразных кормов, а также витамины и минеральная подкормка. Заводчики рекомендуют укреплять в клетке спрессованных моллюсков – сепию, чтобы ара самостоятельно откалывал кусочки, одновременно подтачивая клюв и когти.

Размножение и срок жизни гиацинтового ары

Ара, как и другие большие попугаи, образовывают семейные союзы до конца жизни. Выводят птенцов один раз в год, в основном весной. С появлением инстинкта размножения гиацинтовые ары обустраивают гнезда в дуплах старых деревьев или выкапывают норы в скалах, по крутым берегам рек. В углубление укладывают мягкую подстилку: солому, древесные опилки, измельченную кору.

После брачных игр самка в течение месяца откладывает одно или два яйца, высиживает их 30 дней. Птенцы выходят из яиц неоперенными, первое время они ничего не видят, но громко пищат. Если разница между детенышами несколько дней, то у второго малыша очень малы шансы на жизнь. Подросший, набравшийся сил первенец заклевывает брата – выживает сильнейший. Родители выкармливают потомство несколько месяцев, даже после того, как птенцы вылетают из гнезда.

Птенец гиацинтового ары

Прежде чем птица будет готова к выведению потомства, проходит от шести до семи лет. Позднее половое созревание, долгий период совместной жизни с молодняком и редкие кладки не позволяют гиацинтовому ара быстро увеличивать численность поголовья. Пернатый гигант живет 30 – 40 лет, но это лишь предположения натуралистов. В естественной среде возможность так долго следить за одной особью сведена к нулю.

Важно: Невосполнимая естественная убыль, утрата естественной среды из-за земледелия и пожаров, браконьерство – все эти факторы привели к тому, что сейчас вид под угрозой исчезновения.

Интеллект и повадки

Синие ара – обладатели незаурядного интеллекта. Они с легкостью поддаются дрессуре, поэтому такие птицы – не редкость в цирках. Эти попугаи обожают показывать сложные трюки и вызывать восторг зрителей. Любят угощения и аплодисменты, услышав которые, долго кланяются.

Крупный попугай кричит очень громким и резким голосом, и это одна из причин, почему у него так мало поклонников. Вряд ли кому-то понравятся постоянный шум и пугающие вскрикивания. Визг, лай, хрип – чего только не услышишь от здоровяка ары.

У гиацинтового попугая нет выдающихся способностей к звукоподражанию. Здесь он проигрывает представителям других видов, например, жако или какаду. Тем не менее, особо талантливые птицы заучивают до 30 слов и довольно сносно их произносят. Они могут подать сигнал о голоде или желании пообщаться.

Не стоит забывать об их коммуникабельности и доверчивости, словно у маленьких детей. Порой эти исполины очень активно проявляют дружелюбие, так что могут сбить хозяина с ног. Все же умные птицы ощущают свою силу и зря не нападают. Но если они почувствуют опасность, то придется спасаться всем окружающим.

Из-за высокой стоимости и сложностей в обращении гигантский попугай не так уж часто становится домашним питомцем. Человек, которому под силу организовать подходящие условия для гиацинтового ары, в награду получает верного друга и компаньона по веселым играм.

parrotsworld.ru

описание, содержание в домашних условиях

Гиацинтовый ара — это самый крупный попугай на земле. К сожалению, с каждым годом сокращается популяция данной разновидности птиц. По этой причине все силы ученых и волонтеров направлены на сохранение этой породы. Птица привлекает уникальным ярким внешним видом и доброжелательным характером. Благодаря уживчивости с людьми их часто можно встретить в зоопарках и питомниках. Но это еще не все положительные качества птиц, они имеют массу особенностей, которые никого не оставят равнодушным.

Внешний вид

Попугаи породы гиацинтовый ара обладают уникальной и завораживающей красотой, которая сразу привлекает внимание окружающих. Увидев птицу один раз, она останется в памяти на длительное время.

К внешним характеристикам попугаев породы относят:

  • попугаи обладают огромными размерами. Длина их тела вместе с хвостом составляет метр;
  • масса тела птицы составляет полтора, а иногда и два килограмма;
  • размах крыльев — больше 70 см;
  • оперение просто завораживает красотой и окраской. Оно имеет кобальтово-синий оттенок с невероятной глубиной и яркостью;
  • синий оттенок перышек разбавляет ярко-желтое окологлазничное кольцо и полоса рядом с клювом;
  • на поверхности перьев и хвоста имеются дополнения с серым оттенком;
  • глаза имеют темно-коричневую расцветку;
  • лапки черные с серым отливом. Они имеют когти крупного размера;
  • у попугаев крупный клюв. Он сжат с боков и имеет закругленную форму, а его конец имеет крутой загиб к низу. За счет особенностей строения клюва, попугаи могут перекусить двухмиллиметровую сетку;
  • окраска клюва темно-серая, почти черная.

Особенность породы попугаев состоит в том, что сложно отличить самцов и самок. Они имеют одинаковую окраску оперения. Однако самец имеет более крупное тело, также у него выдающийся клюв и воинственный характер.

Среда обитания и образ жизни в дикой природе

Проживают попугаи в тропической и лесной местности Бразилии, Боливии, Парагвая. К климатическим условиям данных мест они наиболее приспособлены. Они обитают группами в лесных местностях. Там они находят себе еду, укрываются от хищников. Также иногда они встречаются около водоемов. Гиацинтовые ары прилетают в эти места, что напиться воды и утолить жажду.

Это интересно! В естественной среде обитания попугаи предпочитают держаться небольшими группами из 10-15 птиц. Они летают вместе на поиски пропитания, воды и места для проживания.

В утреннее время они садятся на ветки деревьев и чистят оперение. В жаркое время они предпочитают отдыхать на кронах деревьев.

Гнезда попугаи создают внутри дупла больших деревьев. Они их делают на высоте от 12 до 40 метров. Взрослые особи селятся на живых и мертвых деревьях. Популярностью среди пернатых пользуется дерево рода Sterculia apetala. Оно имеет мягкую основу, в нем можно с легкостью выполнять расширение и углубление дупла от дятлов.

Питание гиацинтового ары

При проживании в естественных условиях попугаи добывают себе пищу сами. Они ее находят на деревьях и на кронах. Питаются они только растительной пищей, которые находят в лесу.

Любимыми лакомствами для них являются:

  • орехи;
  • водные улитки;
  • фрукты;
  • плоды фиги;
  • семена плодов.

Они едят пищу, которая способствует улучшению деятельности органов пищеварительной системы. Часто ары едят глину, которая оказывает нейтрализующее воздействие на ядовитые вещества, входящие в состав незрелых фруктов.

Размножение

Гиацинтовые ары при образовании пары, сохраняют чувства привязанности друг к другу до конца жизни. Чтобы проживать вместе в диких условиях леса, попугаи в первую очередь создают гнездо. Оно сооружается и обустраивается в соответствии со следующими особенностями:

  • гнезда птицы в диких условиях леса сооружают в старых дуплах. Они их очищают и обустраивают внутри;
  • они находятся на большой высоте от земли, иногда они могут располагаться на уровне до 40 метров;
  • на большой высоте ары чувствуют себя в полной безопасности, кроме этого так они стараются защитить потомство от хищников;
  • если птицы не находят место для гнездовья на высоких деревьях, то они проявляют фантазию. Для гнездовья они выбирают рыхлый песок рядом с водоемами.

Первое яйцо самка откладывает обычно через 30 дней после спаривания. В кладке наблюдается не больше 2-3 яиц, которые откладываются 2-3 дня. За год кладок может быть всего две.

Полный процесс высиживания составляет 1 месяц. После этого на свет появляются первые птенцы гиацинтового ары. В первое время у них отсутствует оперения, также они в это время слепые.

Чтобы у птенцов образовалось нормальное оперение, требуется длительный период, на этот процесс может уйти несколько месяцев. В это время они слабые, им постоянно требуется забота и питание, которое обеспечивают им их родители.

Вылетают из гнезда маленькие гиацинтовые ары после того, как у них образуется оперение, через 2-3 месяца. Но родители продолжают о них заботиться. Они постоянно добывают им корм и присматривают за ними.  Покидают гнезда после достижения 18 месяцев.

Процесс полного полового созревания у пернатых происходит при достижении 6-10 лет. Нормальная репродуктивность может продолжаться до 30 лет.

Содержание в домашних условиях

Попугаев породы гиацинтовый ара редко встречают в городских квартирах. Это связано с тем, что им сложно создать комфортные условия для проживания, да и стоимость птички высокая – в среднем она может обойтись как дорогой автомобиль. Цена взрослого попугая составляет 20 тысяч долларов.

По этой причине их часто можно увидеть при походе в зоопарк или в питомник. В этих местах для них обустраиваются гнезда и создаются все необходимые условия.

Для проживания гиацинтового ары в условиях неволи должны соблюдаться следующие требования:

  • для содержания попугая требуются большие площади;
  • хорошим вариантом для проживания птицы будет просторная клетка с прочными прутьями или вольер. Важно чтобы прутья были толстые, чтобы ара не смог их перекусить;
  • клетка должна быть большого размера, чтобы птица могла спокойно размахивать крыльями;
  • жердочки можно сделать из яблони, рябины, березы. Они должны быть большими и удобными, чтобы птица могла по ним свободно передвигаться;
  • пернатому обитателю нужны регулярные упражнения, поэтому в клетке требуется разместить лесенки, веревочки;
  • поскольку арам нравиться мыться, то лучше поставить ванночку с водой, чтобы он мог промывать перышки. Также птиц приучают к душу.

При проживании в неволе птицы с охотой будут питаться орехами, семечками, кукурузой. Дополнительно в рацион добавлять достаточное количество фруктов, овощей, также они любят любую ягоду, зерновые смеси. Высокую ценность для них предоставляют молодые побеги кустарников, а также зеленая трава. Также любят творог, яйца в отварном виде, каши. С удовольствием будут грызть сухарики или печеньки.

Каждый день пернатому даются свежие веточки. Они нужны для очищения клюва. В клетке в обязательном порядке должно быть точилка для чистки поверхности клюва и мелкие камушки. Гравий улучшает работу органов пищеварения.

Характер, способности и интеллект

Большой гиацинтовый ара — это дружелюбный пернатый, который обладает высокой доверчивостью и любознательностью. Его поведение, повадки схожи с характером маленького ребенка, который требует повышенного внимания.

У гиацинтовых ар наблюдаются интересные особенности характера, на которые нельзя не обратить внимания:

  • птицы злопамятные, если до этого их что-то обидело, то они это запомнят и при удобном моменте обязательно отомстят;
  • они требуют к себе повышенного внимания. Если владелец не будет уделять в день 2-3 часа, то они начинают щипать у себя оперение. Если вы постоянно заняты, то лучше не заводите пернатых данной породы, а лучше заведите пару;
  • они очень шумные. Они могут кричать, издавать голос, который будет похож на лай, крик, писк и рычание;
  • пернатые редко подражают человеку, но иногда могут встречаться особи с высокими способностями, которые могут выучить до нескольких десятков слов.

Попугаи имеют высокий интеллект. По этой причине они часто выступают в цирке, их можно с легкостью обучить разным трюкам, которые они показывают зрителям. А в домашних условиях их можно обучить танцам, поклонам, прыжкам.

Продолжительность жизни

Гиацинтовые ары являются долгожителями. В условиях дикой природы они могут прожить почти 100 лет. Правда, еще не встречались особи, которые доживали до этого возраста.

При содержании в квартире или в зоопарках, питомниках, ара спокойно может прожить до 70 лет. Но только при условии, если будут соблюдены все необходимые условия для комфортного проживания попугаев.

Гиацинтовые ары являются красивыми и уникальными птицами, которые завораживают своим уникальным внешним видом. Из пернатого этой породы может выйти отличный друг и компаньон, который сохранит свою верность хозяину до конца жизни. Главное нужно постоянно заботиться и ухаживать за своим любимцем, чтобы он мог чувствовать себя в полной безопасности.

Если вам понравилась статья, оставляйте комментарии и делитесь в соцсетях, ведь она может быть полезна и другим любителям попугаев.

kakatua.ru

Самый большой попугай — Гиацинтовый ара — Фотоблог Klimbo.ru

Гиацинтовый ара – крупнейший в мире попугай, если исходить от длины тела от кончика клюва до кончика хвоста. Длина взрослых особей может достигать 1 метра! При весе тела всего лишь в 1,5 кг. Окраска тёмно-синяя, у самок светлее. Клюв самцов крупнее, мощнее, он темно-серого или черного цвета. Но это все скучные статистические данные. В реальности перед нами забавная и милая птица, которая кажется постоянно озорно улыбающейся. Кроме того, гиацинтовый ара – образец верности. Пара образуется один раз и на всю жизнь. Продолжительность жизни ара – до 90 лет (!), однако это не мешает виду быть под угрозой исчезновения. Да, гиацинтовый ара занесен в Красную книгу. Причина стандартна – неконтролируемое вмешательство человека, как это происходит и со многими другими видами животных (например, ламантинами). Благодаря усилиям зоологов, сейчас популяция ара постепенно восстановливается, хотя это и сопряженно с огромными проблемами.

Многие узнали о гиацинтовых ара из мультфильма «Рио», главные герои которого – пара этих симпатичных птичек. Также, по мотивам этого мультфильма была выпущена не менее популярная игра «Angry Birds: Rio», в которой опять же можно увидеть ара.

klimbo.ru

Гиацинтовый ара: содержание в неволе, размножение

Гиацинтовый ара фото, которого довольно часто можно увидеть на просторах интернета, по праву считается одним из самых красивых попугаев. Латинское название этого красавца звучит, как – anodorhynchus hyacinthinus.

Общая информация

На страницах многих изданий эту птицу часто именуют никак иначе, как – малый гиацинтовый ара или большой гиацинтовый ара. Хотя по сути это один и тот же вид попугаев. Среди остальных разновидностей птиц они выделяются своим поистине великанским ростом.

Длинна этого попугая может достигать ста сантиметров добрая половина из которых приходится на хвост птицы. В связи с чем, не стоит удивляться тому, что весит этот попугай довольно прилично, около полутора килограммов.

Что же касается окраса оперения гиацинтового ара, то оно кобальтово-синее, с разной интенсивностью оттенка окраса. Лапки у него серые, клюв – черный. Характерно, что у самки и самца размеры клюва разительно отличаются. У самок они всегда несколько меньших размеров.

Среди других характерных примет свойственных данному виду попугаев следует выделить небольшие лишенные оперения участки вокруг глаз птицы и ее подклювья. Оба эти участка окрашены в приметный желтый цвет.

Ара гиацинтовый имеет очень громкий голос. Его крики порой можно услышать даже на расстоянии в полтора километра от места его обитания.

Ареал обитания

Представителей этого вида птиц можно увидеть во время путешествия по Бразилии, Парагваю или Боливии. В каждой из этих стран они держатся лесных местностей. Только в лесной чаще они способны не только найти себе пропитание, но и укрыться от различных хищников.

Наверняка вы сможете их увидеть неподалеку от каких-либо водоёмов, к которым они время от времени прилетают чтобы утолить свою жажду.

Держатся эти птицы небольшими группами в приделах десяти – пятнадцати особей, считающихся своего рода семьей. Что же касается питания, то питаются ара орехами, различными фруктами, ягодами и даже улитками.

Размножение

Как и в случае с другими крупными птицами, образовавшиеся в брачный период пары сохраняют привязанность друг к другу на весь остаток жизни.

В естественных условиях ара устраивают свои гнезда в старых дуплах, тщательно вычищая и облагораживая их изнутри. Характерно, что каждое из таких гнезд находится на приличной от земли высоте, вплоть до сорока метров. Впрочем, если учесть, что птицы заботятся о сохранности своего потомства то ничего странного в этом нет.

Однако, если сформированной паре птиц не удается найти подходящее дня гнездовья место, то они проявляют неплохую смекалку, устраивая гнездовье в рыхлом песке около ближайших водоемов или в каменистой местности.

Свое первое яйцо самка отложит только через месяц после процесса спаривания. Всего же в кладке будет не более пары яиц, откладываемых в довольно небольшой промежуток времени, в течение нескольких дней. Впрочем, на протяжении года таких кладок может быть две.

Весь процесс высиживания яиц длится около месяца, после чего на свет появляется первый малый гиацинтовый ара. В столь юном возрасте они еще не обрамлены своим великолепным оперением и незрячи.

Для того, чтобы тело птенцов покрылось оперением требуется довольно продолжительный период времени, более двух месяцев. В этот период они еще достаточно беспомощны и нуждаются в постоянной заботе и кормежке.

Чтобы повысить свои шансы на выживание птенцам приходится бороться за приносимую им пищу. В результате не редкость, что выживает в конечном итоге только лишь один из птенцов.

Время покинуть родное гнездо наступает для птенцов по истечению нескольких месяцев. За это время у них уже полностью сформировывается оперение. Впрочем, даже после того как они покинут родное гнездовья, родители будут кормить и заботиться о них еще довольно долго.

Содержание в неволе

Несмотря на то, что численность этих птиц в природе довольно малочисленна, менее десяти тысяч особей, их можно повстречать не только в каком-либо зоопарке, но и у некоторых любителей домашних питомцев. В целом же этот вид считается вымирающим и даже занесен в Красную книгу.

Если же вам каким-то чудом удалось раздобыть этого великана среди птиц, то клетка с попугаем гиацинтового ара должна быть как можно больше и просторнее.

С человеком этот попугай запросто находит общий язык и легко идет на контакт. Что же касается продолжительности жизни питомца, то информации об этом катастрофически мало. Наверняка вы найдете множество сведений с противоречивыми данными. Одни будет уверять, что птица способна прожить не больше сорока лет, другие же будут настаивать на том, что при должном уходе и заботе ара обязательно проживет до весьма преклонного возраста в сто лет.

Впрочем, вы вряд ли где-то найдете подтверждения о том, что гиацинтовые ары долгожители. В том же, что они запросто находят общий язык с приручившим их человеком можно не сомневаться.

popyga.ru

описание, где обитает, размер, цена, фото


В природе существует огромное количество попугаев, одни небольшого размера, другие — гораздо большего.

Среди самых больших и одновременно красивых представителей семейства попугаевых выделяются гиацинтовые ара, речь о которых и пойдёт в этой статье.

Описание и отличительные черты

Гиацинтовый ара относится к одним из самых крупных и красивых попугаев в мире. К тому же эти пернатые являются долгожителями, так как в дикой природе могут дожить до 70 лет.

Внешний вид и размеры

Гиацинтовый ара обладает ярким и запоминающимся окрасом и впечатляет своим оперением. Этот попугай имеет такие характеристики:

  • вес — от 1,5 до 2,0 кг;
  • глаза — тёмно-коричневые;
  • клюв — тёмно-серый, крупного размера, сжатый по бокам, кончик сильно закруглён книзу;
  • длина тела с хвостом — 100 см;
  • длина крыла — 35 см;
  • окрас перьев — кобальтово-синий;
  • голова — синего цвета с желтой полосой у основания клюва;
  • лапы — серовато-чёрного цвета с большими когтями;
  • голос — громкий, его можно услышать за 1,5 км.

Отличительной характеристикой гиацинтовых ара является отсутствие оперения на участке вокруг глаз и подклювья. Эти части окрашены в приметный жёлтый цвет.

Отличить самца от самки можно только по размеру тела: самцы крупнее, к тому же клюв у них большего размера.

Знаете ли вы? Впервые гиацинтовый ара был описан в 1790 году английским натуралистом-орнитологом Джоном Лейтемом. Этот учёный дал научные названия также многим другим птицам.

Интеллект и характер

Интеллект у этих пернатых на очень высоком уровне, поэтому их часто можно встретить выступающими в цирках и показывающими разнообразные трюки. Гиацинтовые ара — очень дружелюбные и любознательные птицы. Характером они напоминают детей, которые эгоистично требуют постоянной заботы и внимания. Впрочем, эти пернатые бывают довольно злопамятны и могут даже ущипнуть, если решат, что рядом с ними опасность. Кроме того, когда у них стресс или им недостаёт внимания, они могут выщипывать себе перья.

Важно понимать, что если вы не сможете уделять своему питомцу не менее 3 часов в день, то лучше отказаться от приобретения этих птиц. Либо, чтобы попугай не скучал, покупайте сразу пару.

Эти попугаи очень шумные, они не только громко кричат, но ещё могут издавать звуки, напоминающие лай, рычание или визг. Разговаривать они не любят, хотя встречаются особи, которые могут выучить небольшое количество слов. При этом они очень качественно подражают пению птиц, могут имитировать разные звуки, а также насвистывать мелодии.

Важно! Чтобы птица лучше поддавалась дрессировке, с ней нужно найти общий язык — птица должна чувствовать вашу любовь, и тогда она будет делать всё, чтоб вас порадовать.

Популяция и охранный статус

В конце XX века в дикой природе насчитывалось до 3000 особей этих попугаев. Сегодня гиацинтовый ара исчез с больших территорий и находится под угрозой полного вымирания. Причинами снижения количества популяции являются охота, отлов, а также утрата природной среды обитания.

Благодаря программам по защите этой птицы и образовательной работе с владельцами земель, на территориях которых гнездуются эти пернатые, популяция увеличилась примерно вдвое. Уже довольно давно гиацинтовый ара занесён в Красную книгу.

Где обитает

Родиной гиацинтовых ара являются тропические леса или пальмовые рощи Боливии, Бразилии и Парагвая. Эти птицы любят жить в лесной местности, поскольку там они без особых проблем находят себе пропитание и могут спокойно укрыться от нападения хищников. Реже их можно встретить возле водоёмов — туда они прилетают только чтобы утолить жажду.

Живут попугаи небольшими группами до 15 особей, такая группа является семьёй. Активны ара в светлое время суток. Утром они собираются в стаи на сухих деревьях, чистят пёрышки и затем отправляются питаться. Благодаря тому что эти ара — отличные летуны, в поисках подходящей пищи они могут пролететь много километров. В дневное время они сидят на деревьях, прячась от палящего солнца.

Чем питается в диких условиях

В естественной среде ара питаются такими продуктами:

  • орехи;
  • плоды фигового дерева;
  • фрукты;
  • ягоды;
  • улитки и другие беспозвоночные.

Знаете ли вы? Гиацинтовые ара — большие жадины. Когда попугай находит пищу, он старается не издать ни одного звука, чтобы другие попугаи не услышали и ему не пришлось делиться с ними добычей.

Размножение

Гиацинтовые ара начинают давать потомство, когда достигают возраста 7 лет. Эти попугаи создают пару один раз на всю жизнь, хотя могут жить и группами, в которых насчитывается до 10 особей. Гнёзда птицы устраивают в дуплах деревьев, которые часто расширяют до нужных размеров с помощью лап и клюва, либо роют норы в крутых берегах бурных рек. Брачный период у этих попугаев приходится на период конец зимы — начало лета. Чаще всего они высиживают 2 яйца, период высиживания длится 30 дней. В год может быть только 2 кладки. Обязанностями самца во время высиживания — обеспечение охраны гнезда и пропитания самке.

Птенцы рождаются слепые и голые, а в конкуренции за еду обычно один из них погибает. Оперение у малышей появляется спустя 2 месяца после рождения. Только в возрасте 3 месяцев птенцы начинают вылетать из гнезда, однако несмотря на появившуюся самостоятельность, родители продолжают их подкармливать.

Содержание в неволе

Встретить гиацинтовых красавцев в неволе можно нечасто, поскольку создать комфортные условия для такой большой птицы достаточно сложно. К тому же мало кто может позволить купить себе столь дорогую птицу. Чаще всего эти пернатые обитают в зоопарках и питомниках — там устроить подходящую для них среду обитания намного легче.

Цена

Гиацинтовый ара является редкой птицей, поэтому его стоимость достаточно высока и колеблется в пределах 2500–40000 долларов США.

Вольер

Для содержания этих крупных птиц требуется много места. Вольер должен быть металлическим, прочным, с крепкими запорами, прутья для решёток лучше использовать толстые, чтобы птица не могла их перекусить. Площадь жилища должна быть такого размера, чтобы ара без проблем мог расправлять крылья. Минимальные размеры вольера — 10×3×2,5 м.

Жёрдочки для попугаев делают из веток деревьев и размещают таким образом, чтобы птицы могли без труда перемещаться по ним. Птицам нужна постоянная физическая нагрузка, и для неё нужно дополнительно разместить в вольере разные приспособления, такие как лесенки, верёвочки и бамбуковые кольца, а для отдыха — домик для сна.

Насесты нужно устанавливать на разной высоте, один из них должен находиться возле кормушки и поилки. Попугаи любят купаться, и для этого им нужно поставить неглубокую, но при этом широкую купалку.

Важно! Жажда деятельности этих птиц не знает границ, поэтому дома они могут сильно портить мебель, технику и другие вещи. Неугомонные птицы всё ковыряют и испытывают на прочность крепким клювом и острыми когтями.

Корм и вода

Дома пернатого любимца кормят лично приготовленными или покупными смесями из разных зёрен. Зерновой корм должен составлять примерно 65 % от всего рациона. Также птицам предлагают:

  • свежие овощи и фрукты;
  • ягоды;
  • семечки;
  • кукурузу;
  • орехи.

Гиацинтовым ара требуется также белок, который содержится в твороге и вареных яйцах. Достаточно кормить птиц такой пищей 2 раза в неделю.

Помимо этого попугаи должны получать свежие ветки, а также точило для клюва и мелкий гравий, который нужен им для пищеварения.

Как видно из всего вышеизложенного, если у вас есть лишние деньги и желание завести себе диковинную птицу, то гиацинтовый ара может стать идеальным вариантом. Его уживчивый характер позволит быстро наладить контакт, и попугай при этом станет настоящим другом. Главное — любить питомца и обеспечивать ему правильное содержание и питание.

pets2.me

Гиацинтовый ара | Крупный исчезающий попугай

Гиацинтовый ара – один из самых крупных попугаев в мире. Дикая популяция этих пернатых в настоящий момент находится под угрозой вымирания, а в некоторых ранее занимаемых регионах они уже полностью исчезли. Причиной послужила охота на попугаев ради красивых перьев, а также утрата птицами естественной среды обитания: леса, где ранее благоденствовали ара, сегодня вырубаются под нужды сельского хозяйства и строительство технических сооружений.

Ара занесен в Красную книгу и взят под охрану, меры по восстановлению численности вида предпринимаются. Сегодня в диком виде эти птицы встречаются в Боливии, Парагвае и Бразилии. Увидеть ара можно в зоопарках и питомниках, а также у частных заводчиков. Благодаря довольно уживчивому характеру этих пернатых, наладить контакт с ними несложно, птицы легко поддаются одомашниванию.

Внешний вид

Свое название гиацинтовый ара получил из-за яркой кобальтово-синей окраски. Перья такого цвета покрывают практически всё тело попугая, приобретая сероватый оттенок лишь на хвосте и крыльях. Неоперенная кожа вокруг глаз и клюва золотисто-желтого цвета, радужка глаз темно-коричневая, лапы серые, клюв почти черный.

Длина тела некоторых особей достигает 80-100 см (вместе с хвостом), а размах крыльев может превышать 70 см. Весят птицы в среднем 1,5 кг. Хвосты у них длинные, равняются длине тела. Крепкие когтистые лапы имеют по 4 пальца, 2 из них направлены вперед и 2 – назад. Благодаря строению лап, попугаи легко перебираются с ветки на ветку в кроне деревьев, а также ловко удерживают пищу. Клюв у ара очень мощный, с загнутым вниз кончиком, им птицы без труда колют орехи, а если понадобиться – пускают в ход при самообороне. Самцы крупнее самок и клюв у них мощнее.

Жизнь в природе, питание, размножение

Гиацинтовые ара населяют пальмовые рощи, болота, саванны и окраины леса. Иногда встречаются по берегам рек и во влажных лесах гор. Ведут дневной образ жизни, вне периодов размножения чаще держатся небольшими семейными стаями по 6-12 особей. Голос у ара громкий, пронзительный. Попугаи издают резкие гортанные крики, которые слышны на расстоянии до 1,5 км.

Утром ара собираются на ветвях деревьев и приводят в порядок оперение, а в зной укрываются от солнца в листве древесных крон. Ара – неплохие летуны. В поисках корма они улетают на десятки километров от места ночевки, за день преодолевают расстояние до 50 км, развивая в полете скорость до 60 км/ч.

Питаются орехами пальм, плодами фиги (едят спелые и незрелые), различными ягодами и фруктами, а также водными улитками. Периодически подбирают с земли мелкий гравий и проглатывают – камешки играют роль гастролитов в пищеварении птиц. А чтобы нейтрализовать действие токсичных веществ от неспелых плодов, попугаи едят глину.

Ара – моногамные птицы. Пара образовывается на всю жизнь. Птицы гнездятся дважды в год. Для устройства гнезд попугаи выбирают дупла в высоких деревьях или расщелины скал, иногда роют норы, выбирая для этого обрывистые склоны берегов рек. Гнездо устраивают на высоте 12-40 метров, иногда выше. Углубление дна гнезда выстилают древесными опилками, веточками.

В кладке всего два яйца, их высиживает исключительно самка, а самец приносит ей пищу и охраняет гнездовье. Насиживание занимает до 30 дней, птенцы появляются на свет голыми и слепыми. Если первый птенец проклевывается более чем на 4 дня раньше второго, то шансов на выживание у «младшего» остается немного. Из-за частой нехватки пищи между птенцами возникает конкуренция, в результате которой выживает сильнейший, а это, как правило, первый проклюнувшийся птенец.

Птенцы покрываются перьями в возрасте 67-70 дней, остаются в гнездовье до 3 месяцев, но возле родителей молодые птицы держатся до полуторагодовалого возраста. В период половой зрелости птицы вступают лишь на 6 год жизни, а полный срок жизни ара в природе в среднем составляет 30-40 лет.

Характер и интеллект

Ара любят развлечения, поэтому в клетке также должны быть различные лесенки, толстые канаты для лазания и разные игрушки. В идеале лучше содержать птиц парой – самца и самку. Если попугай один, то необходимо уделять общению с ним гораздо больше времени.

Ара хорошо поддаются дрессировке и способны воспроизводить человеческую речь – выучивают до 30 слов, включая свое имя, клички других домашних питомцев и имя хозяина. Они сообразительны и умеют, например, дать понять владельцу, что голодны или хотят на руки.

Попугаи ара, как правило, очень ласковы с хозяином, и с удовольствием идут на контакт. Агрессивные особи встречаются редко, с ними необходимо соблюдать особую технику безопасности: пока птица не приучена к рукам, необходимо при контакте с ней надевать толстые перчатки. Клювом ара способен разгрызть орехи, а пальцы человека не тверже их скорлупы.

Несмотря на многие положительные черты характера, ара могут проявлять злопамятство и ревность. Долгая разлука с хозяином способна их опечалить и разозлить, а появление в доме нового питомца – вызвать приступ агрессии. Недовольный ара может пустить в ход клюв и когти, а также выказывать свое недовольство долгими резкими криками. Впрочем, полностью ручные птицы никогда не поступают так по отношению к своему любимому хозяину, но стрессы и обиды иногда серьезно подрывают их здоровье.

Содержание в доме

Хотя гиацинтовый ара – красивая и вполне дружелюбная птица, домашним питомцем он становится нечасто: эти попугаи стоят очень дорого и крайне редко поступают в продажу. Кроме того, у владельца такой птицы должны быть немалые средства и подходящее просторное помещение для полноценного её содержания.  

Держать попугая можно в вольере или большой металлической клетке с прочными прутьями и надежными замками. Минимальные размеры клетки: 120 см в длину, 90 см в ширину, а в высоту – 1,5 метра. В клетке должны быть отдельные кормушки для корма и минеральной подкормки, поилка, несколько деревянных жердочек разного диаметра, а лучше крупный фрагмент дерева с сучками. При этом необходимо ежедневно давать птице нормально полетать по комнате.

Время от времени нужно устраивать попугаю водные процедуры, делать это лучше в ванной – соорудить там удобный насест и поливать чуть теплой водой из лейки душа.

Чем кормить домашних ара

Для питания гиацинтовых ара можно использовать покупные кормовые смеси для крупных попугаев или готовить такие смеси самостоятельно. В корм годятся свежие и сушеные фрукты, овощи, ягоды, семена тыквы и подсолнечника, различное зерно, орехи, кукуруза. В качестве подкорми нужно давать молодые древесные побеги и зеленую траву.

Время от времени в рацион птиц полезно вводить творог и вареные яйца (особенно в период линьки). Крупы можно давать в твердом виде или варить из них каши без соли и прочих добавок. Минеральные смеси, мелкий гравий для улучшения пищеварения, а также точило для клюва должны присутствовать к клетке попугая постоянно.

В домашних условиях ара способен прожить до 50, а по некоторым данным – до 70 лет. В квартирах получить от этих попугаев потомство слишком сложно. В специализированных питомниках пара попугаев может выводить птенцов, если обеспечить птиц полноценным питанием, удобным домиком для гнездования и беспокоить лишь по минимуму.

Читайте также:

                Автор материала: Маргарита Олеговна Самусик

журналист, эколог, куратор материалов

по животным, птицам, природе  

 

domikdomovenka.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о