Содержание

Попугай Какаду | Описание, питание, характер, среда обитания

Имя этого попугая имеет малайское происхождение. Оно берет начало от слова kakatuwah, обозначающего мощный клюв. В результате видоизменения услышанного слова появилось название какаду, которое вошло в европейские языки.

Впервые классифицировать семейство крупных попугаев взялся французский ученый Матюрен-Жак Бриссон. Он выделил в нем 5 видов. В последующем орнитологи внесли в этот список еще 16 видов. Сегодня науке известен 21 вид какаду. Часть из них занесена в Красную книгу по причине малочисленности, остальные обитают как в дикой природе, так и в домашних условиях.

Внешность птицы

Какаду относят к крупным попугаям. Длина их тела может составлять минимум 30 сантиметров, а максимум — 60 сантиметров. В зависимости от вида и возраста вес варьируется от 300 до 1200 граммов. Одна из особенностей птицы — ковшеобразный клюв. Его верхняя часть значительно шире и массивнее нижней, поэтому напоминает ковш. Клюв длинный и загнутый. Он очень крепкий, благодаря чему птица использует его как инструмент для добычи пищи, строительства гнезда и защиты от врагов.

Какаду выделяются на фоне других попугаев за счет удлиненных перышек, расположенных на затылке и темени. Такая «прическа» получила название хохолок и стала визитной карточкой птицы. Смышленое пернатое пользуется этим украшением, чтобы привлечь внимание сородичей. Для этого попугай какаду разворачивает его веером и слегка покачивает им. Как правило, цвет хохолка отличается от основного цвета оперения. Перышки могут быть окрашены в белый, черный, желтый или розовый цвет.

Какаду отличается от птицы семейства попугаевых и тем, что не имеет зеленой расцветки. Среди остальных пернатых этого семейства зеленая окраска является самой распространенной, потому что помогает им маскироваться в листве деревьев и полях.

Еще одной особенностью попугая какаду можно назвать язык. Он имеет мясистую структуру, а его кончик — роговую оболочку черного цвета. Благодаря ложбинке, расположенной на поверхности языка, птице удается использовать его как ложку.

Где живет какаду?

Ареал обитания этих крупных пернатых крайне невелик. В него входит Австралия, Новая Гвинее и несколько островов Тихого океана, а именно восточная часть Малайского архипелага, архипелаг Бисмарка и Соломоновы острова. 11 видов попугаев какаду относят к эндемикам Австралии, поэтому встретить их в дикой природе можно только на этом континенте. Тогда как другие 7 видов напротив вовсе не обитают на территории этого материка.

Территория, где живет какаду Гоффина, обладает наименьшей площадью (около 5430 км2). Тогда как ареал расселения розового вида необычайно огромен: птиц можно встретить почти по всему австралийскому материку. Для жизни они выбирают не только агроландшафты, но и озелененные участки около населенных пунктов.

Среда обитания какаду довольно разнообразна. Птицы приспосабливаются ко всем видам ландшафтов, поэтому могут вести полноценную жизнь и в дождевых лесах, и на окраинах субальпийских редколесий, и в пустынных регионах. Каждый из видов этих хохлатых попугаев выбирает свою среду обитания. Так корелла и розовый какаду предпочитают открытые ландшафты, изобилующие травяной растительностью.

Характерной особенностью птиц этого вида считаются сезонные перемещения по территории ареала. Невероятная любовь к путешествиям присуща белохвостому траурному какаду. Он гнездится на юго-западной части Австралии, однако летом перемещается к побережью, чтобы переждать жару в сосновых плантациях, парках и садах. Еще один кочевник — тонкоклювый вид какаду. Пернатые с таким названием также проживают часть года на юго-западе Австралии, однако затем отправляются поближе к городу Далваллину.

Питание в дикой природе и неволе

Попугай какаду нетребователен к еде, однако не приемлет однообразия. В естественной среде обитания птицы лакомятся экзотическими фруктами, орехами, насекомыми и их личинками, а также различными семенами растений. В неволе они легко приспосабливаются к простой пище. Например, с удовольствием поедают картофель, рябину, морковь, свеклу. В зависимости от того, где обитает какаду, меняются и его пищевые пристрастия.

В неволе дополнять рацион пернатых обязательно молодыми веточками деревьев или кустарников. Полезно будет и питание, включающее в себя зелень и пророщенные зерен. Орнитологи советуют выстраивать рацион таким образом, чтобы 70% еды приходилось на зерновые смеси.

Питание какаду нужно регулировать в зависимости от сезона и возраста пернатого. Зимой птице лучше употреблять больше семян подсолнечника и сафлора, а летом — разнообразной зелени. Круглогодично советуют подкармливать попугаев какаду минеральным камнем и сепией. Разновозрастное питание базируется на принципе «молодые едят чаще, зрелые — реже». Исходя из него, кормить пятилетку стоит 3-4 раза в день, а пожилую птицу не больше 2-х раз в день. Обязательные условия для пернатых всех возрастов — ранний завтрак и постоянный доступ к чистой воде.

Характер какаду: поведение в стае и с хозяином

Эти попугаи не могут жить в одиночестве. В дикой природе они селятся большими стаями, состоящими из 100 особей. В неурожайные годы несколько стай объединяются и мигрируют в местность богатую пищей. В неволе птенец какаду считает своим партнером человека. С ним он делят свои радости и горести, к нему проявляет свою нежность и о нем пытается по-своему заботиться. Если хозяин проводит мало времени с птицей или часто надолго оставляет ее одну, от скуки и заброшенности она заболевает и начинает выдирать перья. Такая патология может привести к смерти питомца.

Попугаи какаду очень сентиментальны. В стае они поддерживают общение с родственниками и тщательно ухаживают за сородичами. Их эффектное оперение — заслуга нежных отношений с другими представителями вида. Мягкий характер какаду позволяет ему найти партнера внутри стаи. Как правило, тесный контакт между пернатыми возникает задолго до брачного периода. Они привязываются друг к другу и становятся верными друзьями. А когда наступает пора заводить потомство, находят общее жилище. Известны случаи, когда пернатые оставались в одиночестве после смерти партнера.

Заводчики часто жалуются на крикливость этих птиц. Хохлатые пернатые и в правду любят громко выражать свои эмоции. Характерным криком они могут демонстрировать как радость, так и злость. Громким голосом питомцы пользуются и для того чтобы привлекать внимание хозяина. Нередко именно крик становится инструментом манипуляции. Птица какаду, понимая, что человеку неприятны звуки, издаваемые ей, использует их, чтобы получить запрещенную пищу, вещь, которую ей не дают или покинуть клетку.

К порокам этих попугаев также относят мстительность и желание кусаться. Эти пернатые славятся хорошей памятью. Те, кто обижают, дразнят или причиняют им боль, в определенное время обязательно поплатятся за содеянное. Попугай какаду, уличив момент, накажет обидчика травмирующим укусом. Если другие птицы семейства попугаевых могут лишь ущипнуть за палец, то эти крупные питомцы способны вырвать большой кусок мяса и сломать фалангу. Однако если хозяин не причиняет вреда птице, хорошо ухаживает за ней и соблюдает правила безопасности при контактах с ней, опасаться ему нечего.

Птенец какаду: рождение, взросление, начало самостоятельной жизни

В зависимости от вида птицы ее половое созревание наступает на 3-7 году жизни. Брачных ритуалов у этих попугаев практически нет. Связано это с тем, что пары формируются еще в юности, поэтому нужды завлекать партнершу — нет. Для рождения потомства попугаи какаду занимают готовые гнезда или дупла, которые устилают корой деревьев и листвой. Птицы стараются выбирать жилище, расположенное поблизости от воды и источников пищи, но не выше, чем на 8 метровой высоте.

Некоторые виды какаду, например, черные и буроголовые, откладывают по одному яйцу, другие (например, корелла) — 3-7, а остальные по 2-3. На количество яиц влияет не только разновидность птицы, но и доступность кормов. От закладывания кладки до рождения птенцов проходит от 20 до 33 дней, которые самка проводит с будущим потомством. Птенец какаду появляется на свет с мелким желтоватым пушком. Исключение новорожденные черного вида — они вылупляются из яиц голыми.

Через неделю после рождения маленькие попугаи открывают глаза. Еще через 4 начинают летать. Первое время они абсолютно беспомощны, поэтому заботу о них берут на себя оба родителя. Птенцы какаду «переезжают» из родительского гнезда спустя 12 недель после появления на свет. Они знакомятся со стаей и пробуют взрослую пищу, однако по-прежнему находятся под контролем родителей. Еще около года молодые птицы будут находиться под присмотром взрослых, а лишь потом смогут начать самостоятельную жизнь.

Что нужно знать перед покупкой?

Если вас привлекло описание какаду, прежде чем приобретать его подумайте, сможете ли вы с ним ужиться. Во-первых, птице, как и любому питомцу, потребуется внимание. Во-вторых, просторная клетка или вольер. В-третьих, сбалансированное питание и уход.

Характер какаду мягок и покладист пока в доме не появляются дети. Эти пернатые не идут на контакт с малышами и нередко ревнуют к ним хозяина. Плохо уживаются хохлатые попугаи и с другими птицами. А собаку или кошку могут счесть за врага, от которого необходимо защищаться с помощью сильного клюва.

Стоит проанализировать и стоимость какаду. В зависимости от вида цена может варьироваться от 1000 до 2500 долларов. Птиц оценивают весьма дорого, потому как они очень способные, редкие и смышленые.

popugaitut.ru

Попугай какаду. Где и сколько живет, виды какаду

Черный какаду

Какаду в полете

Инки в клетке

Инка

Среди всех видов попугаев, которых люди держат у себя дома, по популярности после волнистого попугая стоит попугай Какаду. Может потому что они самые красочные, а может потому что эти попугаи обладают способностью копировать разные звуки, в том числе и человеческую речь. Ну как бы там ни было, а именно какаду чаще всего выбирают дети.

Вообще попугаев на земле очень много видов, и большие и маленькие, и окрашенные во все цвета радуги и белоснежные. И среди всей этой многоликой семейки особо стоят попугаи какаду.

Клюв для какаду не столько украшение, сколько мощный инструмент: он может не только раскалывать твердую скорлупу орехов, но и в некоторых случаях даже перегрызать деревянные и даже тонкие металлические прутья клетки. Кстати, само название «какаду» произошло от слова «cacatua», что означает «кусачки».

Какаду считается крупной птицей, некоторые экземпляры достигают  до 70 см в длину. Окраска перьев может быть разной — белой и черной, розовой или желтой, включая различные оттенки и сочетания цветов. Хохолок обычно отличается по цвету от остального оперения. Какаду могут передвигаться тремя способами — они прекрасно летают, умеют лазать по деревьям, а при необходимости могут довольно быстро топать пешком.

Продолжительность жизни какаду очень велика, около 60-80 лет. Это зависит от условий существования и вида птицы. В природе какаду живут стаями во все время, кроме гнездового периода, для чего образуют пары. Гнезда эти птицы обычно устраивают в дуплах или расщелинах скал, всегда на большой высоте от земли. У крупных видов какаду в кладке 2-3 яйца, у мелких — от 5 до 6. Какаду насчитывает около 20 видов, различающихся по размерам, окрасу перьев и хохолка.

Желтохохлый какаду

У этого вида 8 подвидов. Большинство перьев у этой птицы белые, кроме хохолка и нижней части хвоста. Клюв и лапы темно-серого цвета. Эти какаду хорошо приучаются к человеку, часто содержатся в неволе. Копировать звуки они умеют плохо, зато способны выполнять различные трюки, особенно это относится к самкам.

Белохохлый какаду

Самый крупный из попугаев этого вида, достигает 50 и более см. в длину. Хохолок у него также самый большой, напоминающий корону. Говорить он практически не умеет, но отличается большой привязанностью к человеку.

Какаду гоффина

Самый маленький из всех видов какаду — всего около 30 см. У какаду гоффина желтоватое оперение и маленький хохолок.

Какаду-инка Наиболее изящный и яркий представитель семейства. Хохолок его похож на головной убор индейцев, а оперение белое с розовым отливом.

Поскольку какаду относятся к птицам-долгожителям, из них получаются прекрасные домашние друзья на всю жизнь. Но у этих попугаев есть и одна неприятная привычка — когда птица встревожена или возбуждена, она поднимает хохолок, громко и неприятно кричит и может укусить человека своим сильным клювом. Обучение с ранних лет помогает избавиться от этой привычки и впоследствии дает возможность человеку общаться со своим домашним питомцем без опасности быть укушенным.

Какаду обладает редким артистическим талантом.  Он, даже в обычной жизни, так комично распускает и сворачивает хохолок, так быстро двигается и приседает раскачиваясь из стороны в сторону, что это не осталось на замеченным дрессировщиками птиц. Поэтому какаду один из постоянных артистов во многих цирках мира.

Своей популярностью содержания в домашних условиях какаду обязан, прежде всего, морякам парусного флота, которые, из за однообразия и скуки, часто на своих кораблях заводили животных или птиц.  Ну обезьянка или медвежонок требуют большого ухода и конечно достаточно прожорливы, а попугай мало ест, а забавы от него намного больше. Вспомните попугая Джона Сильвера из Острова сокровищ. Это попугай носивший имя грозного пирата Флинта со своим «Пиастры, Пиастры…» стал полноправным персонажем этой увлекательной повести.  Так что на сегодняшний день какаду является одним из самых популярных в мире птиц, содержащихся в качестве домашних питомцев.

Не смотря на свою, кажущуюся комичность, какаду очень чувствительное и ранимое создание. Привыкший к домашним условиям он не может долго находиться без внимания человека. Если попугай начинает громко и неприятно кричать, это обычно означает, что ему грустно и скучно. Кстати, какаду обладают прекрасной памятью и, если хозяин чем-то провинился перед ним, скорее всего, попугай отомстит.

Эти попугаи очень легко обучаются, в том числе и открывать запоры клеток, откручивать винты и гайки, поэтому главное для хозяина — позаботиться о безопасности питомца.  Есть какаду может практически все, однако не стоит закармливать, обязательно нужно строго следить за питанием, иначе можно навредить птице. Основным кормом для них должны стать зерновые смеси, а масличные семена лучше не включать в рацион.

Клетку для такой птицы нужно выбирать просторную и крепкую, учитывая привычку какаду разрушать замки и затворы. И лучше, если дверца клетки будет находиться сверху: так попугаю будет сложнее ее открыть.

Эти привлекательные и умные птицы обладают двумя недостатками — они капризны и крикливы. И здесь человеку нужно искать золотую середину — не избаловать птицу излишним вниманием и в то же время не оставлять ее без ласки и заботы. Зато если попугай найдет себе по душе товарища, каким бы он ни был, они будут друзьями «не разлей вода».

Некоторые виды попугаев какаду находятся на грани вымирания и занесены в Красную Книгу, поэтому во странах, где какаду встречается в природе, созданы заповедники и парки, в которых можно наблюдать за этой удивительной птицей в природных условиях. У себя же на родине в Австралии эти забавные птицы живут вольготно, как ни как это их дом.

national-travel.ru

ара, жако, волнистые, неразлучники и другие представители семейства


В мире сегодня обитает более 370 видов попугаев. Эти потрясающие, яркие, необычные птицы в естественных условиях предпочитают проживать в субтропическом и тропическом климате, поэтому в дикой природе их можно встретить только в Южном полушарии. Ареал обитания повлиял на внешность, привычки и питание этих птиц, и, только зная о привычном для них укладе, можно обеспечить им комфортные условия дома или в заповеднике.

Где живут попугаи в дикой природе

Многие учёные называют родиной попугаев Австралию, но на деле каждый вид облюбовал свой регион. Давайте же узнаем подробнее, где проживают самые красивые виды этих прекрасных птиц.

Знаете ли вы? Попугаи — птицы-долгожители. Если крошки волнистые попугайчики живут в среднем до 15–20 лет, то какаду может прожить до 70 лет.

Ара

Попугаи ара (их ещё называют Макао) проживают в различных регионах:

  • восточная Панама;
  • Перу;
  • Бразилия;
  • Боливия;
  • Парагвай;
  • восток Чили;
  • острова Карибского бассейна.

В зависимости от вида они предпочитают различные местности:

  • заболоченные территории;
  • тропические леса.

Свои гнёзда птицы ара устраивают в дуплах деревьев, расширяя их при помощи клюва до нужных размеров. Большинство видов поселяются в облюбованном месте целыми стаями, но есть особи, которые предпочитают жить парами.

Важно! Сегодня ара находятся под угрозой вымирания из-за активного освоения человеком тропических лесов, а также активной охоты на них ради яркого прекрасного оперения, поэтому во многих странах открывают питомники для сохранения популяции Ара. Например, такой заповедник существует в Мексике. Его служащие выкармливают птенцов, учат их жить в условиях дикой природы, а после выпускают на свободу.

Волнистые

Эти на первый взгляд крошечные и беззащитные птички проживают в непростых условиях Австралийского континента. Они стайками кочуют по всей его территории, кроме юго-запада и северо-востока. Для своего проживания эти попугаи выбирают небольшие кустарники, высокую траву, заросли эвкалиптовых лесов или же скалистые берега вблизи рек или ручьёв.

В летний период водоёмы пересыхают, и стаи птиц начинают мигрировать в поисках воды. Особенно придирчиво они ищут временное место жительства в период гнездования, чтобы жажда и голод не помешали заводить потомство.

Ещё один немаловажный фактор в их существовании — угроза со стороны хищников. Поэтому волнистые попугайчики живут стаями, чтобы иметь возможность защититься.

Знаете ли вы? В Австралии работают школы для обучения попугаев речи.

Неразлучники

Ещё одна стайная разновидность попугаев — неразлучники. Эти небольшие яркие птички обитают в Юго-Восточной и Юго-Западной Африке. Иногда их можно встретить на Мадагаскаре или близлежащих островах. Здесь они селятся в тропических лесах неподалёку от водоёмов.

Хотя часто их можно увидеть и вблизи человеческого жилья, где они питаются посевами или фруктами. Любимая еда неразлучников — ягоды, плоды или семена. Передвигаться они предпочитают мелкими перебежками, на деревья поднимаются при помощи сильных лапок и клюва. Ночуют эти попугаи прямо на ветках, а гнёзда вьют только для высиживания птенцов.

Жако

Красивых шумных жако в природе можно встретить в зарослях манговых деревьев в Центральной Африке. Раньше там были целые стаи этих прекрасных птиц, а сегодня их популяция ограничивается небольшими группами.

Жако приучились питаться посевами с плантаций местных фермеров, из-за чего попали к тем в немилость. Их начали отлавливать, отстреливать, и популяция резко стала уменьшаться.

Важно! Этому поспособствовала также природа самих жако: птицы неважно летают, они преимущественно порхают с ветки на ветку, а попав на землю, становятся лёгкой добычей.

Лори

Многоцветный лорикет обитает в лесистой местности:

  • Новой Гвинеи;
  • Австралии;
  • Индонезии;
  • Филиппин;
  • Тасмании.

Природа одарила их ярким оперением, благодаря которому они с лёгкостью прячутся среди листвы и цветов. Питаются лори нектаром, фруктовыми и ягодными соками, а также пыльцой (особенно, они любят эвкалиптовую).

Перемещаются лори в основном при помощи когтей и клюва, любят лазать по деревьям. Лишь изредка порхают с ветки на ветку. Гнёзда они вьют в дуплах деревьев, старых термитниках, где стараются спрятаться от своего главного врага — древесного питона.

Длинноклювый изумрудный попугай

Представителей семейства изумрудных попугаев можно встретить в разных уголках Южной Америки:

  • Аргентине;
  • Чили;
  • Огненной земле;
  • Мальвинских о-вах;
  • Южных Сандвичевых о-вах.


Именно здесь в зарослях кустарника и буковых лесах селятся изумрудные попугаи. Они проживают группами по 15–20 особей, при необходимости объединяются в большие стаи, чтобы отправиться на поиски еды или воды.

Какапо

Совиные попугаи какапо сегодня обитают на двух новозеландских островах — Литтл-Барриер и Кодфиш. По данным орнитологов, в дикой природе осталось не более 100 особей этого вида. Власти Новой Зеландии активно работают над спасением этих птиц, поэтому стараются возродить их популяцию в неволе.

Важно! Из-за появления человека на этих землях изменился ареал какапо, что и спровоцировало уменьшение их количества.

Кеа

Попугаи кеа — очень необычные птицы. Единственные из попугаев, они живут на высоте свыше 1600 метров над уровнем моря. Встретить их можно в горах Южного острова Новой Зеландии. Кеа привычны к суровым условиям: ни туманы, ни снега им не страшны.

Свои гнёзда птицы устраивают в расщелинах скал, используя мох и траву. Что касается их питания, то это всеядные птицы: едят как фрукты и цветочный нектар, так и насекомых, червей. Местные жители и туристы не очень любят кеа.

После появления человека в этих краях птицы сначала приспособились расклёвывать туши мёртвых овец, а затем стали нападать и на живых. До сих пор точно не установлено, могут ли кеа убить животное при помощи своего клюва, но серьёзно ранить им под силу.

Такая хищность едва не стоила их виду существования: люди активно начали истреблять птиц, стремясь защитить свои стада. Кеа также доставляют неудобства туристам. Эти птицы абсолютно не боятся человека, с удовольствием залетают на территорию туристических кемпингов и стоянок.

Но люди такому соседству не рады, поскольку попугаи пачкают машины, вещи, наносят урон тканям и палаткам. В естественной среде обитания сегодня попугаев встретить очень сложно.

Знаете ли вы? Попугаи были приручены человеком более 3 тыс лет тому назад.

Их популяции лучше всего выживают в дебрях тропических лесов, мангровых зарослей или на далёких островах, вдали от цивилизации.

pets2.me

Описание и классификация Какаду | Какаду | PTICHKA.NET

Какаду (лат. Cacatuidae, син. Kakatoeidae) — семейство Попугаеобразных. Ранее включали как подсемейство в семейство попугаевых. Какаду обитает в Австралии, Индонезии, Новой Гвинее и на Филиппинских островах.

Какаду — крупные птицы длиной от 30 до 70 см. К характерным признакам можно отнести удлинённые перья, имеющиеся у них на темени и на лбу. Причём цвет хохла отличается от общего оперения. Их окраска состоит из белых, чёрных, розовых и жёлтых тонов. Полностью отсутствует зелёный цвет.

Самцы и самки окрашены одинаково, но размеры самок несколько мельче. Хвост короткий, прямообрезанный или слегка закруглённый. Клюв сильно загнутый, длинный и очень массивный. Подклювье у них шире надклювья в самой широкой его части и поэтому края подклювья накладываются на более узкое надклювье как бы ковшом.

Такое устройство клюва характерно только для какаду. Своим клювом они в состоянии переламывать не только деревянные прутья клетки, но и изготовленные из мягкой проволоки. В природе легко расщепляют твёрдую скорлупу различных орехов.

Мясистый язык на конце покрыт роговой оболочкой чёрного цвета, с ложбинкой, которую попугай использует точно ложку. Восковица у одних видов голая, у других оперённая. Летают они сносно, а по деревьям лазают превосходно. Большинство этих попугаев очень ловко передвигаются и по земле.

Продолжительность жизни этих птиц составляет 60-80 лет в зависимости от вида и условий жизни. Некоторые подвиды занесен

ptichka.net

Большой белый какаду

Систематика


Латинское название Cacatua alba

Английское название White cackatoo

Класс — птицы  (Aves)

Отряд — Попугаеобра́зные ( Psittaciformes)

Семейство — Какаду (Cacatuidae)

Статус вида в природе


Относится к уязвимым видам. Точная численность в природе неизвестна, но она сокращается из-за того, что большое количество попугаев отлавливается для продажи. Также белых какаду продолжают отстреливать для еды. К снижению численности ведет и недостаток больших дуплистых деревьев, пригодных для гнездования. Но, поскольку этот вид размножается в неволе, исчезновение ему не грозит.

Вид и человек


Крупные ярко-белые птицы, смышленые, забавные с давних пор привлекали внимание человека. Поскольку эти попугаи довольно хорошо переносят неволю, они давно содержатся в качестве «домашних любимцев».  Такие попугаи всегда стоили дорого, поэтому этот вид не самый многочисленный из крупных попугаев, живущих в неволе. Какаду могут подражать человеческой речи, но не слишком хорошо, способны запомнить всего несколько слов и фраз. Хорошо подражают голосам животных и другим звукам.

Распространение и места обитания 




Большой белый какаду является эндемиком северных островов Молуккского архипелага, то есть больше нигде не встречается.


Обитает он в тропических лесах и редколесье, в мангровых зарослях, встречается в сельскохозяйственных угодьях.


На этих островах произрастают леса тропического типа: высокоствольные деревья, обвитые лианами и усеянные эпифитами. Особенно буйно развивается растительность по берегам рек, где лучше освещенность. Стволы деревьев здесь почти не просматриваются из-за покрывающих их папоротников, орхидей и других эпифитов. В этих лесах встречается множество фикусов, дикие хлебные деревья, пальмы, панданусы и др.


Равнины используются человеком для разведения бананов, сахарного тростника, кукурузы, кофе, каучуковых деревьев, кокосовых пальм и саговников.


Большой белый какаду типичный обитатель тропических лесов, встречается на высоте до 600 м над уровнем моря. Предпочитает вторичные леса, возникшие на месте вырубленных или исчезнувших в результате стихийных бедствий, девственных. Встречается в светлых участках леса вокруг больших прогалин или полян, в небольших рощицах, оставшихся в местах вырубки леса. Довольно часто белых какаду можно встретить и на значительном удалении от ближайшего леса – до одного километра.

Внешний вид


Белый какаду – крупный попугай: длина тела до 46 см, вес до 700 г.


Оперение ярко белое, самцы и самки окрашены одинаково. Хвост не длинный около 20 см. Клюв черный, лапы серые. Как и у всех попугаев, голова у какаду большая, с крупным очень мощным клювом. Удлиненные перья темени образуют хохол, который птица поднимает при возбуждении (раскрывает его как зонтик). Глаза темные, веки окрашены в голубой цвет. Очень крупный и мощный клюв. Нижняя часть клюва – подклювье – в самой широкой своей части шире надклювья, и поэтому накладывается на него снизу как ковш. Так устроен клюв только у какаду.

Образ жизни и социальное поведение



Биология белого какаду, как и других попугаев в природе изучена слабо. Птицы обитают в густых лесах с очень плохой видимостью, где наблюдать за ними практически невозможно. Однако известно, что подобно другим видам крупных попугаев, какаду живут большими сообществами. Даже в период размножения они сохраняют общественную связь. Ночуют какаду большими стаями в кронах высоких деревьев. Одно и то же дерево используется стаей много лет. На рассвете проснувшиеся птицы оглашают окрестности громкими криками, слышимыми на значительном расстоянии. Затем птицы снимаются с веток и летят к местам кормежки своеобразным полетом с редкими взмахами крыльев.

Питание и кормовое поведение



Питаются какаду преимущественно разнообразными растительными кормами. Поедают плоды разнообразных деревьев ( папайи, дуриана), с удовольствием едят орехи, зерна кукурузы, а также грибы, насекомых и их личинок и др.  Стаи какаду могут наносить существенный ущерб сельскохозяйственным культурам, особенно кукурузе.


В первой половине дня стая какаду кормится, внимательно наблюдая за происходящим вокруг. Любое событие вызывает живую реакцию, особенно, если мимо пролетает другая стая. Ее пролет сопровождается громкими приветственными криками.


Насытившись, примерно к полудню, какаду улетают к месту отдыха, и на некоторое время вокруг становится тихо. Отдохнув, птицы снова отправляются на кормежку. 

Размножение и выращивание потомства



С наступлением брачного сезона, в апреле, белые какаду разбиваются на пары.  Найдя подходящее дупло, желательно глубокое, птицы сооружают в нем гнездо. Если вход в дупло маловат, какаду расширяют его при помощи своего мощного клюва. Они обрабатывают вход и в том случае, если он им почему-то не нравится. Поскольку найти хорошее дупло удается не часто,  пара занимает одно и то же дупло из года в год.


В настоящее время из-за промышленных вырубок леса больших дуплистых деревьев становится все меньше и меньше, и это влияет на численность какаду.


На дне дупла птицы делают подстилку из древесной трухи. В кладке обычно бывает 1 – 2 белых округлый яйца. Насиживание начинается после откладки первого яйца. По наблюдениям в неволе насиживает яйца обычно самка. По прошествии 28-33 дней на свет появляются голые слепые птенцы.

Продолжительность жизни



В природе живут 50-60 лет, в неволе в домашних условиях, как правило, — меньше из-за неправильного питания. Хозяева любят своего попугая и стараются угостить чем-то вкусненьким: дают слишком много орехов, например. К тому же такой смышленый попугай становится в буквальном смысле компаньоном человека, хозяин вместе со своим попугаем и ест и спит. И если человек ест жареную картошку, ну разве можно не угостить своего любимца! А для попугая даже небольшое количество такой неподходящей пищи может оказаться губительным. Конфеты, сыр, колбаса тоже могут сыграть свою роковую роль. У птиц очень быстро нарушается обмен веществ и это может быть необратимо. Вот и получается, все знают, что какаду может прожить 80 лет, а на деле хорошо, если проживет 15!. 

Животное в Московском зоопарке



В Московском зоопарке большие белые какаду содержатся давно. Сейчас в павильоне «Птицы и бабочки» на Новой территории зоопарка живет пара какаду. Чтобы эти умные птицы не скучали, им в вольер периодически помещают ветки деревьев, которые они с удовольствием ощипывают. Для лазанья в вольере развешены канаты, какаду не только лазают по ним, но и щиплют их. Клюв у них очень мощный, они способны клювом раскалывать орехи и откусывать ветки толщиной с палец!


Кормят какаду специальной зерновой смесью, дают орехи – грецкие, фундук, кедровые орешки и арахис, семечки. Попугаи получают разнообразные фрукты: бананы, папайю, авокадо, апельсины, гранаты и др.


На ветках им развешивают кочанный салат. Очень любят какаду свежую кукурузу. Летом зоопарк закупает кукурузу в початках, початки замораживают и зимой дают попугаям, предварительно разморозив.


В период выкармливания птенца в вольер какаду ставят детское питание – молочные каши. Какаду оценили эту помощь, ведь теперь им не надо перерабатывать твердую пищу для птенца и отрыгивать ее, каша уже готова к употреблению.


Наши какаду очень заботливые, любящие родители. При помощи установленной в гнезде камеры удалось подсмотреть их семейную жизнь. Своего отпрыска они опекают вместе. Птенец сидит в гнезде три месяца.  Родители так тщательно «облизывают» свое чадо, что к моменту выхода из гнезда он выглядит ощипанным.

moscowzoo.ru

Какаду — это… Что такое Какаду?

Какаду (лат. Cacatuidae, син. Kakatoeidae) — семейство Попугаеобразных. Ранее включали как подсемейство в семейство попугаевых.

Внешний вид

Это крупные и средних размеров попугаи длиной от 30 до 70 см. К характерным признакам можно отнести удлинённые перья, имеющиеся у них на темени и на лбу. Причём цвет хохла отличается от общего оперения. Их окраска состоит из белых, чёрных, розовых и жёлтых тонов. Полностью отсутствует зелёный цвет. Самцы и самки окрашены одинаково, но размеры самок несколько мельче. Хвост короткий, прямообрезанный или слегка закруглённый. Клюв сильно загнутый, длинный и очень массивный. Подклювье у них шире надклювья в самой широкой его части и поэтому края подклювья накладываются на более узкое надклювье как бы ковшом. Такое устройство клюва характерно только для какаду. Своим клювом они в состоянии переламывать не только деревянные прутья клетки, но и изготовленные из мягкой проволоки. В природе легко расщепляют твёрдую скорлупу различных орехов. Мясистый язык на конце покрыт роговой оболочкой чёрного цвета, с ложбинкой, которую попугай использует точно ложку. Восковица у одних видов голая, у других оперённая. Летают они сносно, а по деревьям лазают превосходно. Большинство этих попугаев очень ловко передвигаются и по земле. А также иногда могут обитать и в водной среде.

Распространение

Обитают в Австралии.

Образ жизни

Во внегнездовой период держатся стаями. Некоторые виды повреждают посевы. Продолжительность жизни 60—80 лет. Некоторые подвиды занесены в «Международную Красную книгу».

Размножение

Гнёзда устраивают в дуплах или расселинах скал, всегда на большой высоте от земли. В кладке у крупных видов 2—3 яйца, у мелких 5—6.

Содержание

Пожалуй самые интересные и забавные попугаи для комнатного содержания. Очень привязываются к человеку, который заботится о них и уделяют им много внимания. Хотя они не обладают большими способностями к разговору, их можно научить произносить несколько десятков слов и даже небольшие фразы, издавать самые разнообразные звуки. Очень способны к открыванию замков и затворов. Могут делать различные, довольно забавные движения, проявляют незаурядный артистизм в цирках. Своё недовольство выражают неприятными криками, могут быть очень капризными и злопамятными.

Классификация

Филогенетика семейства Какаду (Brown & Toft, 1999)

Семейство включает 20 видов.

Подсемейство Черноклювые какаду Microglossinae

  • Род Пальмовые какаду Probosciger

Подсемейство Чёрные какаду Calyptorhynchinae

Подсемейство Белые какаду Cacatuinae

  • Род Розовые какаду Eolophus
  • Род Какаду-инка Lophocroa
  • Род Какаду Cacatua

Литература

  • Какаду // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Биологический энциклопедический словарь / Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Баев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Советская энциклопедия, 1989. — 864 с. — ISBN 5-85270-002-9 (См. аннотацию.)
  • Иерусалимский И. Попугаи и певчие птицы: виды, содержание, обучение. — Ростов-на-Дону: Владис, 2001. — 320 с. — ISBN 5-94194-073-4
  • Остапенко В. А. Птицы в вашем доме: Справочное пособие. — М.: Арнадия, 1996. — ISBN 5-88666-011-9
  • Энциклопедия декоративных и экзотических птиц/ Авт-сост. А. П. Умельцев. — М.: Локид-Пресс, 2002. — 368 с. — ISBN 5-320-00436-2

dic.academic.ru

Какаду

У всех 17 видов какаду, живущих на Австралийском материке, забавный хохолок на голове и в основном белое оперение. Только у некоторых видов желтые, оранжевые или голубые полоски. У какаду сильный клюв, которым они раскалывают скорлупу орехов, извлекают из земли съедобные коренья и обдирают кору с деревьев в поисках насекомых. Однако именем своим они обязаны характерному громкому крику, который трудно спутать с каким-либо другим звуком: «ка-ка-ду» или, точнее «ка-ка-ту».
Подобно большинству попугаев, по ночам какаду предпочитают спать. Зато на рассвете деревья, на которых они гнездятся, буквально оживают. Для больших, как правило, стай какаду характерна четкая организация. Во всяком случае, служба оповещения и охраны, когда какаду по очереди предупреждают друг друга об опасности или незванных гостях, налажена у них отменно. «Чувство локтя» у членов стаи развито настолько сильно, что любой из них, услыхав призыв о помощи, тут же устремляется на выручку соплеменнику. Случается, что рядом с какаду, подвергшимся нападению, моментально появляются сотни товарищей, готовых лицом к лицу встретить любую опасность.
Гнезда какаду устраивают в дуплах деревьев, предварительно расширив их с помощью клюва и подготовив для птенцов подстилку из щепок. Самка откладывает, как правило, не больше двух яиц за один раз и насиживает их по очереди с самцом.
В начале своей жизни птенцы какаду целиком и полностью зависят от родителей. У вылупившихся из яйца малышей непропорционально большая голова, делающая их крайне неуклюжими, и нет оперения. Однако вскоре они обрастают густыми перьями, которые со временем превращаются в белый наряд взрослого какаду. Из многочисленных видов какаду самый эффектный, несомненно, какаду инка: у него розовое оперение и яркие красные и желтые полоски на хохолке. А самый крупный из них, с самым внушительным клювом, — большой черный какаду: он достигает в длину 75 см. Этот вид живет обособленно от других, главным образом на северо-востоке Австралии и Новой Гвинее. Когда большой черный какаду чем-то возбужден, он меняет окраску своих лишенных оперения щек с красной на синюю.
Какаду живут очень долго: отдельные особи доживают до пятидесяти лет.

Какаду принадлежит к:
Царству: Животные
Типу: Хордовые
Подтипу: Позвоночные
Классу: Птицы
Отряду: Попугаеобразные
Семейству: Какаду

Какаду на видео. Смеющийся какаду.

faunazoo.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о