Содержание

Медведь гризли. Среда обитания и образ жизни медведя гризли

Мало кто знает, что серый медведь гризли, имеющий огромные размеры, а также лисицы, собаки и еноты произошли от одного предка, который проживал около 30 миллионов лет назад на территории современной Европы, по размеру был не больше собаки средней величины и умел лазить по деревьям.

В ходе эволюционного развития появлялись новые виды медведей, но на сегодняшний момент некоторые из них вымерли, например самый большой пещерный. Постепенно из маленького зверька мишки превратились в самого крупного хищника на планете. Люди испытывают страх перед этим животным, но этот зверь предпочитает растительную пищу, и без необходимости никогда не будет нападать первым.

Особенности и среда обитания медведя гризли

Как правило, серый гризли выбирает для обитания суровые, труднодоступные места, где ему не мешает соседство человека. Аляска и север Канады являются основным ареалом для 98% этих млекопитающих.

Небольшие популяции живут на северной территории США (штаты Вайоминг, Айдахо, Монтана и даже Вашингтон). Скалистые и Каскадные горы также иногда становятся их пристанищем. Они также встречаются на Аляске и немного в Канаде.

К началу прошлого века численность этого вида медведей составила около 100 тысяч особей. Причиной резкого уменьшения популяции стала чрезмерная агрессивность.

Хищник начал уничтожать скот и даже нападать на человека. Результат – массовый отстрел. Общее число гризли уменьшилось почти в 30 раз. На сегодняшний момент гризли занесен в международную Красную книгу.

Для для сохранения их численности созданы специальные Национальные парки (США). В данное время насчитывается приблизительно 50 тысяч особей. В связи с увеличением популяции, власти страны разрешают сезонную охоту на гризли.

Нападения животного на человека, которые приводят к смерти, фиксируются неоднократно. По мнению ученых, причиной агрессии становятся бездумные действия людей, когда хищник ест или защищает свою территорию. Серый медведь входит в десятку животных на планете, которых выделяет свирепость и агрессивность.

Мускулистое тело одного из самых крупных животных покрывает густой мех бурого цвета. Спина и лопатки гризли серебристо-серые, поэтому со стороны, оттенок животного, приобретает серый цвет. Отсюда происходит его название – серый медведь.

Размеры медведя гризли достаточно внушительны. Если он станет на задние лапы, то его рост будет составлять около трех метров. Вес самцов медведя гризли составляет приблизительно 500 кг, самок – 350 кг.

Популяция самого большого медведя гризли обитает на острове Кадьяк, который находится недалеко от Аляски. Вес его отдельных особей составляет около 800 кг.

На массивной голове медведя расположены маленькие уши и небольшие глаза. Животное обладает плохим зрением, однако, слух и обоняние у него развиты отлично. Зверь имеет короткие, но очень сильные лапы, причем передние короче задних.

Сибирский бурый медведь и гризли очень схожи между собой, однако, второй намного сильнее и крепче. Только медвежата гризли способны лазить по деревьям, взрослым особям мешают это делать 13 сантиметровые изогнутые когти, которые отрастают по мере взросления животного.

Характер и образ жизни гризли

Характерной чертой характера серого медведя является его бесстрашие. Сочетание этой черты с огромной силой практически лишает его врагов шансов на победу.

Жертва в считанные минуты будет разорвана крепкими зубами и мощными когтями. Животное легко может справиться с диким бизоном, а домашний скот испытывает просто панический страх перед ним.

Если теоретически представить возможность боя между медведями гризли и львом, победителя назвать наверняка невозможно. Медведь обладает неимоверной силой, но у льва есть масса других достоинств: изворотливость, реакция и дальность прыжка.

Перед человеком медведь не испытывает чувства страха и может его убить одним ударом. Свирепое животное нападает и на вооруженных людей, тем более, если его ранили.

Атаки на человека происходят довольно редко, но спастись практически невозможно. Животное может развивать скорость до 60 км в час и отлично плавает. Иногда животное предпочитает скрыться, как только почувствует человека.

Индианцы меряются силой с гризли, и это считается героическим поступком. В случае победы человека, ему достается награда. Серый медведь предпочитает одиночество и старается не контактировать со своими сородичами. Наиболее частые конфликты между представителями этих животных наблюдаются в брачный период.

Зимняя спячка является для гризли обычным делом. Для лежки выбирается холм, небольших размеров. После покрытия снегом его превращают в берлогу. Животное не погружается в глубокий сон, скорее это состояние – легкая дремота.

В случае наступления оттепели, животное покидает жилище и ищет еду. При возобновлении морозов, возвращается обратно и снова засыпает до наступления теплых времен. Было подсчитано, что половину своей жизни медведи спят.

Питание

После окончания зимней спячки медведь начинает усиленно искать себе пропитание.Эти представители отряда хищников всеядны. Серые медведи предпочитают растительную пищу.

Их основная пища: молодые побеги, орехи, ягоды, плоды деревьев, водоросли и коренья. Как лакомство употребляются яйца птиц, насекомые и их личинки, а также рептилии. Только за один день, гризли способен поглотить до 40 тыс. бабочек.

Падаль – это также питание гризли. Ее запах зверь чувствует на расстоянии 30 км. Убитый медведем олень, обеспечивает его пищей на протяжении недели. Однако, животное предпочитает охотиться на больных, слабых или молодых животных.

Рыба является для гризли деликатесом. В период нереста лосося медведи группами собираются на берегу и распределяют зоны ловли между собой. Ловят рыбу они пастью или при помощи широких лап. Некоторые медведи умудряются схватить ее на лету, когда та выпрыгивает из воды.

Медом преимущественно балуются медвежата – сладкоежки, т. к. в маленьком возрасте могут залезть на дерево. Перед зимней спячкой у медведя начинается полигафия – чувство постоянного голода. Это вполне объяснимо, так как перед сном необходимо набрать как можно большее количество жира.

Для этого животное должно употреблять в пищу 20 тысяч калорий ежедневно. После хорошей еды животное отдыхает. Оно уединяется в ущельях или временном жилище, которое выстилает травой.

Размножение и продолжительность жизни медведя гризли

Брачный сезон гризли длится с конца весны до начала лета. С помощью запаха и меток на растениях самцы начинают искать самок, которые готовы к спариванию. Вдвоем животные проводят несколько дней и расстаются.

Яйцеклетка может оплодотвориться не сразу, а через определенное время, в зависимости от возникновения благоприятных условий для рождения потомства. До этого сперматозоид находится в полости матки.

2-3 медвежонка рождаются в середине зимы. Новорожденные рождаются совсем беспомощными, без шерсти, без зубов, слепыми весом до 800 г. Увидев крошек, никогда не подумаешь, что через пару лет они станут большими медведями гризли.

Поэтому первое время мать от них не отходит. Молоко медведицы гораздо питательнее, чем грудное молоко женщины. Оно образуется за счет жировых запасов, накопленных в летний период. На грудном вскармливании детки находятся полгода.

В конце апреля — начале мая медвежата первый раз выходят из дома. Они все время находятся возле мамы, которая начинает обучать их жизни. Весеннее время таит в себе опасность для малышей.

В брачный период самка с медвежатами не подпускает к  себе самца для спаривания и даже может подраться с чересчур настойчивыми. Самцы ведут себя очень агрессивно по отношению к медвежатам, могут их даже убить для того, чтобы совокупиться с их матерью.

Маленькие медвежата очень веселые и игривые, быстро приручаются, играют с людьми  и защищают их. Перед наступлением холодной поры медведица находит более большую берлогу, чем прежняя для себя и подросшего потомства. Через два года медвежата вырастают и покидают мать. Продолжительность жизни серого медведя около 30 лет, в неволе этот срок может увеличиться.

Белый медведь и гризли – виды медведей, которые по ряду признаков сильно отличаются друг от друга. Однако между ними, в редких случаях, возможно спаривание, которое в итоге дает потомство.

Впервые полярные гризли были обнаружены американскими охотниками, а начиная с 1974 года, рождаются в зоопарках. Эти медведи являются фертильным гибридом, т. е. могут иметь потомство. Легко скрещиваются между собой, а также с представителя родительских видов.

Про медведей гризли распространено очень много домыслов и слухов. Человеческий страх преувеличивает агрессивность и злобу этих животных. Если быть внимательным к окружающему миру и не вредить ему, прекрасно можно сосуществовать со всеми обитателями планеты.

givotniymir.ru

Гризли медведь. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания гризли

Трудно поверить, но у медведя, лисицы и енота были общие предки – 30 миллионов лет назад бурый зверь имел скромные размеры и передвигался, прыгая по деревьям. В ходе эволюции многое поменялось – возникли виды медведей, расселившиеся по всей планете и отличающиеся друг от друга.

Один из самых больших и опасных – гризли, недаром его научное название с латинского переводится как «свирепый». Хоть его и относят к бурым медведям, но представители этого вида значительно крупнее и агрессивнее ближайших сородичей.

Описание и особенности

Своё название медведь гризли получил от переселенцев, пришедших много веков назад на земли Северной Америки, за сероватый окрас шерсти. Хищник очень похож на более распространённый вид – бурого медведя, однако превосходит его по силе и массе.

Отличительная особенность серошёрстного зверя – крепкие челюсти и острые когти, достигающие 16 см в длину и позволяющие быстро убивать добычу во время охоты, а вот лазать по деревьям они не помогают – слишком велик вес животного.

Несмотря на развитую мускулатуру и огромную силу, гризли более неуклюжи, чем обычные бурые медведи, их лобные и носовые кости шире, а задняя часть тела короче, поэтому при ходьбе звери переваливаются, раскачивая корпус. Лапа зверя абсолютно плоская – при ходьбе он опирается на всю её поверхность, стопа достигает 35 см в длину и 18 см в ширину, не считая когтей.

Гризли считают одним из самых свирепых и крупных хищников в мире

Животное отличается небольшим размером глаз и малозаметными ушами, что не мешает ему чутко улавливать звуки на расстоянии нескольких километров и хорошо видеть даже в тёмное время суток. У гризли присутствует хвостовой отросток, однако исследователи вида не признают его полноценным хвостом, считая рудиментом, оставшимся от предков.

Вес гризли в среднем составляет 500 кг, если речь идёт о взрослом самце, самки несколько легче – до 350 кг, однако учёными установлено, что особи этого вида могут достигать веса вплоть до тонны. Самый тяжёлый из ныне живущих медведей обитает недалеко от Аляски и весит примерно 800 кг.

Высота гризли в холке может достигать 2 метров, длина тела – 4 метра, мощный удар такого исполинского зверя не оставляет его жертве шансов на спасение. Считается, что самые крупные особи обитают в прибрежных полосах, самцы и самки их существенно более высокие в поясе, нежели жители глубины материков.

Гризли способен убить крупный скот одним ударом лапы

Образ жизни и среда обитания

Много веков назад среда обитания гризли ограничивалась равнинной местностью запада современных США, однако со временем близость человеческих жилищ заставила медведя уйти на север и подняться в горы.

В наши дни огромное количество особей этого вида встречается на Аляске и в Северной Канаде, отдельные представители попадаются и в штатах Айдахо и Вашингтон, где созданы Национальные парки, в которых каждая особь на счету, а популяция отслеживается с помощью новейшего оборудования.

Численность гризли в последнее время существенно возросла, речь идёт примерно о 50000 животных, сохранить которых удаётся благодаря ограничению для охотников. В целях самосохранения медведи этого вида выбирают для поселения труднодоступные для человека места с суровыми препятствиями: чащи леса, каменистые скалы или ущелья и даже береговая линия  океана, главное, гризли обитает  там, где еда доступна в достаточном количестве.

Особенно любимые места – вблизи горных речушек, богатых рыбой, для её ловли несколько особей объединяются в группы. В основном гризли – одиночки и предпочитают жить вдали друг от друга в вырытых для этого берлогах, горных расщелинах или пещерах, но встречаются и взрослые звери с медвежатами. В брачный период самцы способны разорвать друг друга из-за борьбы за женскую особь.

Размеры гризли позволяют ему не опасаться за свою жизнь: бесстрашие и огромная физическая сила становятся приговором для врага. Животное способно в считанные секунды убить крупный скот ударом когтистой лапы и разорвать тушу, справится медведь и с диким бизоном.

Отношения с человеком у медведей этого вида нейтральные: они очень редко нападают на людей первыми и стараются скрыться от человеческого глаза, однако вооружённые охотники нередко погибают от лап гризли.

Если животное ранено, его агрессия возрастает в несколько раз и спастись от него практически невозможно: скорость на суше достигает 60 км/ч,  медведи гризли – прекрасные пловцы и справляются с сильными встречными течениями рек.

Медведь гризли быстро бегает и отлично плавает

Наибольшую опасность несёт животное во время приёма пищи, известны случаи, когда туристы приносили медведю лакомства и он спокойно подходил к человеку, однако вмешательства в процесс поедание добычи не потерпел.

Считается, что лучшим способом спасения от гризли, как и любого другого вида медведя, для человека становится имитация позы мёртвого – следует свернуться калачиком, поджав ноги и закрыв голову руками.

Самый активный период в жизни гризли – время нереста рыбы, когда животное наедается до отвала, запасая подкожный жир. С началом осени медведь начинает искать удобное место для зимней спячки, которая начинается после выпадения первого снега.

Обычно зимнее жилище располагается между корней деревьев, под упавшими стволами или в пещерах. Однако может животное и залечь в спячку в разрытом муравейнике, предварительно устлав его мхом, еловыми иглами и сухой травой. Примечательно, что самцы устраивают более примитивную подстилку, чем самки, особенно, если это беременная особь: их жилище обычно тёплое и просторное.

Спячка гризли не похожа на крепкий сон, животное чутко реагирует на изменения погодных условий: оттепель заставляет его выйти из укрытия в поисках еды, в морозные зимы медведь может не покидать берлоги до прихода тёплых весенних дней. Учёные подсчитали, что гризли проводит во сне до половины продолжительности жизни.

Питание

Несмотря на славу агрессивного хищника, медведи гризли всеядны, а предпочтение отдают растительной пище. Любимыми лакомствами животного являются дикие ягоды, орехи и сладкие коренья. Растения составляют до ¾ рациона гризли, в голодный год звери без опаски совершают набеги на поля с зерновыми и бобовыми культурами, выедая колоссальную часть урожая.

Белковый рацион составляют яйца птиц и рептилий, не прочь гризли поесть и только что вылупившихся птенцов и пресмыкающихся. Не брезгует косолапый и насекомыми: в сутки он способен съесть до 40000 бабочек или мотыльков.

Гризли обладает обонянием в сто раз чувствительнее чем у человека

Мелкие зверьки так же становятся добычей гризли: сурки, лемминги или мыши-полёвки составляют его пищевой интерес. Крупная добыча – лоси или дикие быки попадаются значительно реже, в прибрежных районах медведи ловят морских львов и тюленей.

Медведей нельзя назвать падальщиками в полном смысле слова, однако они не прочь питаться мясом мёртвых животных и чувствуют их запах за несколько десятков километров, если повезёт, можно обнаружить даже тушу кита, выброшенную на берег.

Встретить медведя можно и на свалках, где есть пищевые отходы, это касается не только оставленного туристами мусора, но и баков вблизи людских поселений. Преимущественно отходы становятся добычей больных и старых особей, однако даже самое слабое животное не станет доедать за другими зверями, будь то медведи или хищники других видов.

Если неподалёку от места обитания гризли протекает речка, звери добывают себе рыбу, особо любимые сорта – лосось и форель, причём медведь способен ловить их налету зубами или когтями и тут же проглатывать. Если в одном месте поселилось сразу несколько медвежьих особей, они делят между собой зоны рыбалки и не нарушают границ.

Ради мёда медведи выкорчёвывают с корнем взрослые деревья, на которых расположены ульи, затем разрушают пчелиные жилища и добывают сладкое лакомство. Медвежата гризли в силу небольшого веса и физической силы способны забираться высоко по стволу  и извлекать мёд из гнёзд насекомых без вреда для дерева.

Для пополнения жировых запасов на зиму взрослому самцу необходимо ежедневно употребить до 20000 калорий. Явление обострённого чувства голода с целью накопления жира, который согреет в холода, у медведей называется полиграфией.

Размножение и продолжительность жизни

Июнь – время брачного периода для медведей гризли, самцы чуют самок на расстоянии нескольких километров благодаря выделению особого секрета у последних. Женские особи способны к размножению лишь один раз в году, вообще половая зрелость медведей наступает на 5 году жизни, но размножение зверей нельзя назвать активным.

Нередки и выкидыши среди самок: если рацион медведицы в весенне-летний период был скудным, она потеряет ещё неродившееся потомство. После спаривания происходит задержка имплантации до периода зимней спячки. Примечательно, что медведи – моногамные животные, в один брачный период и самец, и самка, остаются лишь с одним партнёром.

Разнополые гризли находятся в паре лишь 10 дней, это время они раздельно добывают пищу, каждый заботится о себе самостоятельно, делят они лишь место спячки. После спаривания звери возвращаются к одиночному образу жизни. Воспитанием потомства занимается только самка, однако самец не нападает на собственных детей, но и не оберегает их от других особей.

Медвежата находятся рядом с матерью до 2 летнего возраста, в этот период она не спаривается вновь. После того, как потомство покинет берлогу, мать семейства может ещё год провести без самца – это период восстановления ослабленного организма.

Продолжительность беременности медведицы гризли составляет от 180 до 250 дней, роды приходятся на зимний период времени, чаще всего на январь, при этом мать не пробуждается ото сна. Новорожденные медвежата питаются жирным материнским молоком до наступления лета, затем впервые пробуют твёрдую пищу и лакомятся мёдом.

Вес только что родившегося гризли обычно не более 500 гр, некоторые достигают 800 гр, длина тела самого крупного медвежонка – не более 30 см, они слепые и не имеют зубов, да и шерстью обрастают через 4-6 недель после рождения. У самки медведя этого вида не рождается более 4 детёнышей, но обычным является 2-3 медвежонка.

Нередко появление так называемых метисов – самки не прочь спариться с самцами других видов, в основном обыкновенных бурых медведей, поэтому маленькие гризли могут иметь необычный окрас, в котором основная шерсть коричневая, а область грудины и брюха – серая.

В особый вид исследователи выделяют полярных гризли – появлением своим он обязан спариванию особей белого медведя и обычного Североамериканского гризли, такой гибрид способен производить потомство, которое будет иметь светло – серый окрас или чёткие белые участки шерсти на серо-буром теле.

Беззащитные малыши не всегда доживают до взрослого возраста: они могут стать добычей крупных хищников или самцов своего вида. Последние способны убить медвежат не только ради еды, но и для того, чтобы самка подпустила к себе в целях размножения.

Маленькие медвежата игривые и легко идут на контакт с человеком, особенно, если остаются без матери. Подросшие рядом с людьми гризли становятся отличными друзьями и защитниками, хорошо обучаются и очень умны.

Однако, если их вовремя не выпустить в привычную для вида среду, в более зрелом возрасте они будут неспособным выжить в диких условиях. В коллекциях зоопарков и питомников немало снимков, где гризли на фото рядом с приручившими их людьми, при этом хищники существенно выше взрослого мужчины.

Взрослых размеров зверь достигает к 5-6 годам от рождения, но рост и развитие их организма продолжается ещё 8-10 лет, это самый активный период жизни животных, в это время они достигают пика физических возможностей и представляют опасность даже для более опытных представителей своего вида.

Живут гризли на воле от 22 до 26 лет, встречаются и долгожители, которым до 30 лет, рекорд принадлежит медведю из штата Колорадо, прожившему 39 лет. Самки, раньше достигая половой зрелости, имеют чуть более продолжительную жизнь – разница составляет 3-4 года.

Самцы часто погибают в брачный период в сражении за женскую особь, да и охота на самок, как правило, ограничена гораздо больше, нежели отстрел мужских особей. В условиях зоопарков гризли способны прожить до 45 лет, однако они утрачивают навыки охотников и рыболовов, становятся практически неподвижными и неспособными себя защитить.

Ужесточение природных условий, в которых обитает гризли, привела в 1957 году к необходимости взятия зверя под охрану, а их самих вынудила держаться ближе к людям, нападать на скот, при этом за время активности в тёплое время гола самец может загубить до 700 особей крупного рогатого скота.

Отстрел медведей этого вида разрешён исключительно в тех случаях, когда высок риск убийства им человека: даже если зверь покушается на фермерские хозяйства, его убийство карается огромным штрафом.

Среди коренных жителей Северной Америки считается  особо экстремальным развлечением поединки с дрессированными гризли, победа над зверем приносит известность и хорошее материальное вознаграждение.  У индианцев прошлого века бой с молодым гризли становился обязательным условием посвящения во взрослую жизнь для юношей.

Медведи гризли способны уживаться с человеком, если не чувствуют агрессии со стороны людей и остро не нуждаются в пище. Прикармливать зверя – не лучшая идея, если ему не понравится угощение, он может напасть, а при прямой атаке огромного животного шансов выжить нет даже у вооружённого охотника.

givnost.ru

Медведь гризли – фото, описание, где обитает и чем питается

Вопреки расхожему мнению, гризли не является самостоятельным видом. Большинство ученых сходится к тому, что это подвид простого бурого медведя. Однако с ним связано множество легенд и домыслов, уходящих своими корнями в глубокое прошлое.

Кто такой медведь гризли?

Словом «Гризли» данного медведя начали называть не случайно. Такое «имя» ему дали переселенцы, впервые увидевшие животное в диких лесах. Окрас классического гризли мало чем отличается от российского бурого медведя, однако издалека он выглядит серым. «Гризли» и означает «серый».

В настоящее время медведи гризли обитают в Канаде, Аляске и США. Причем основная часть приходится на Аляску. Кстати, название «гризли» чрезвычайно спорное. Настолько, что некоторые учение не признают его и предпочитают называть всех медведей, подходящих по параметрам, – «североамериканский бурый медведь».

Внешне гризли очень похожи на российских бурых медведей. Это крупное животное, вес которого может достигать 450 килограмм. Шерсть густая коричневато-бурого цвета. Гризли очень силен. Ударом лапы он может переламывать кости добычи, а также эффективно догонять ее и лазать по деревьям.

Образ жизни медведя гризли

Гризли обитает в густых лесах, но тяготеет к берегам озер и рек. Происходит так, потому что немалую долю его рациона составляет рыба. Гризли отличный рыболов. Он успешно ловит рыбу в проточной воде, а иной раз успевает схватить, когда рыба выпрыгивает из воды. Медведи, обитающие в приморских районах, предпочитают рыбу лососевых пород.

Не везде, где живет гризли, есть водоем. Существуют и сугубо лесные медведи этого вида. В таком случае пищей становятся плоды растений, мед, различные корневища, зеленая масса некоторых видов растений. Также не брезгуют гризли и падалью.

У животного очень сильно развит слух и нюх. Поэтому обнаружить добычу медведь может с расстояния в несколько километров. Гризли – отличный бегун. Преследуя кого-либо он может разгоняться до скорости 60 км/ч, что не оставляет шансов большинству претендентов на съедение.

Бытует мнение, что гризли – чрезвычайно страшный медведь, который, не задумываясь, убивает встречающегося человека. На самом деле, в этом плане, он также мало чем отличается от классического сибирского мишки. Да, нападение на человека возможно, но не обязательно. Гризли не питается людьми и первым не нападает. Известно не так много случаев, когда агрессию медведя к людям нельзя было объяснить. Как правило, нападают только раненные гризли, либо те, кому человек уже доставил серьезное неудобство. Точно так же ведут себя и огромное множество других живых существ на планете – от животных до насекомых.

Гризли и человек

Отношения гризли и человека – настороженные, причем с обеих сторон. Люди стараются не встречаться с медведем, а он предпочитает не показываться на глаза. Но, как и в России, есть обстоятельства, которые заставляют гризли приходить к людям. В первую очередь, это недостаток корма в естественных условиях обитания. В поисках еды, гризли наведываются на фермерские плантации и к туристическим стоянкам, выходят в населенные пункты.

Такие визиты, как правило, ничем хорошим не оканчиваются. Медведь – животное дикое и обращаться с ним нужно осторожно. Известны случаи нападения на туристов, которые сначала активно подкармливали мишку, а затем потревожили во время приема пищи.

Другое дело – маленькие медвежата. Родившиеся в неволе и с рождения знающие человека, они неплохо приручаются. Медвежата гризли умны, хорошо дрессируются и могут даже заступить за своего человека-хозяина.

ecoportal.info

Медведь гризли – фото, описание, ареал, питание, размножение

Гризли, от английского Grizzly bear или серый медведь, обозначает название, относящееся к одному или нескольким американским подвидам бурого медведя. Это одно из наиболее крупных и опасных хищных животных, населяющих в настоящее время нашу планету.

Описание и внешний вид

Гризли – дикий лесной зверь, обладающий просто невероятно большими размерами и чрезвычайно свирепым нравом, что позволило отнести его к категории самых безжалостных и кровожадных видов хищных животных. Научное название гризли – horribilis, в переводе обозначает «страшный или ужасный».

Внешний облик

Гризли характеризуются достаточно массивным телосложением. Отличительная особенность медведя гризли представлена длинными, 15-16-сантиметровыми когтями, благодаря чему хищник совершенно не способен лазать по деревьям, но прекрасно охотится на свою добычу. Когти имеют коническую форму и дугообразную изогнутость.

Это интересно! Не только взрослые, но и молодые особи отличаются очень мощными и хорошо развитыми челюстями, позволяющими им охотиться на достаточно крупную добычу.

Строением тела, а также внешним видом такой медведь очень похож на бурого медведя, но более крупный и тяжелый, неуклюжий и в тоже время невероятно сильный. В отличие от евразийских медведей, североамериканские особи обладают характерным низким черепом, а также имеют хорошо развитые носовые кости и широкий, прямой лоб.

Хвостовая часть заметно короче. В процессе ходьбы взрослые медведи сильно переваливаются и характерно раскачивают корпус своего тела.

Размеры медведя гризли

Высота вставшего на задние конечности животного составляет порядка 2,5 метров при весе в 380-410 кг. Шейная часть обладает очень характерным, мощным горбом, который придает животному невероятную силу. При помощи одного удара передней лапы, взрослый медведь способен убить даже достаточно крупного дикого лося или своего более мелкого или слабого сородича.

Важно! Самым крупным гризли признан самец, который обитал в прибрежной полосе и имел массу в 680 кг. Его рост при подъёме на задние лапы достигал три метра, а высота в плечевом поясе составляла полтора метра.

Самые ближайшие родственники гризли — обычные бурые медведи. Уши животного обладают выраженной закруглённой формой. Животные, которые обитают на территории прибрежных районов, значительно крупнее особей, населяющих глубинную материковую часть. Если средний вес материкового самца составляет примерно 270-275 кг, то прибрежные особи могут весить 400 кг и более.

Окрас шкуры

Плечевая часть, область шеи и брюхо гризли покрывает тёмно-коричневый густой мех, но на концах присутствует более светлое окрашивание, придающее шерстяному покрову привлекательный седоватый оттенок. Именно благодаря такому оттенку вид и получил своё название grizzly, что обозначает «серый или седой».

По сравнению с более распространёнными бурыми медведями, шерсть гризли обладает более интенсивным развитием, она не только длиннее, но ещё и значительно пушистее, поэтому хорошо сохраняет тепло.

Продолжительность жизни

Средняя продолжительность жизни диких медведей гризли в большинстве случаев зависит от их среды обитания и особенностей питания. В большинстве случаев хищное млекопитающее живет не более четверти века в условиях дикой природы, и немного больше тридцати лет при правильном содержании в неволе.

Где живет медведь гризли

Популяция гризли значительно сократилась примерно в конце девятнадцатого века, когда наблюдался массовый отстрел хищника фермерами, защищающими от нападений медведей свой домашний скот.

Несмотря на то, что ареал естественного распространения гризли за последний век претерпел некоторые значительные изменения, этот хищник до сих пор чаще всего встречается в западной части Северной Америки, а также не территории южных штатов, начиная от северной Дакоты или Миссури. На северных территориях ареал распространения доходит до Британской Колумбии и Аляски.

Образ жизни медведя

Медведи гризли впадают ежегодно в зимнюю спячку, которая может продолжаться примерно полгода. С целью подготовки к спячке, хищный зверь употребляет значительное количество питательной пищи, после чего устраивается в логово.

Это интересно! Перед залеганием на спячку, взрослое животное набирает в среднем порядка 180-200 кг жира.

В процессе спячки животное не ест и совершенно не оправляет свои естественные надобности. Самцы гризли выходят из состояния спячки примерно в середине марта, а самки несколько позже – в апреле или мае.

Питание и добыча медведя гризли

Охотится гризли, как правило, на крупных или средних по размерам млекопитающих. Добычей хищного медведя часто становятся лоси, а также олени и бараны.

Значительная часть рациона представлена рыбой, включая лосось и форель. Кроме всего прочего, медведями поедаются дикие птицы разных видов и их яйца, а также различные грызуны.

В качестве растительной пищи гризли предпочитает использовать кедровые орехи, различные клубневые и ягодные культуры. Важная часть пищевого рациона гризли представлена именно мясом, поэтому хищник может охотиться на таких животных, как сурки, суслики, лемминги и полёвки. Самой крупной добычей гризли считаются бизоны и лоси, а также выброшенные на прибрежную зону туши китов, морских львов и тюленей.

Это интересно! Чтобы полакомиться медом диких пчёл, гризли достаточно легко опрокидывает взрослое дерево, после чего полностью разоряет гнездо насекомых.

Примерно три четверти рациона составляет растительная пища в виде черники, ежевики, малины и клюквы. После схода ледников медведи устраивают набеги на поля с различными бобовыми культурами. В очень голодные годы животное подбирается близко к жилищу человека, где его добычей может становиться домашний скот. Привлекать дикого зверя также могут свалки с пищевыми отходами, расположенными вблизи туристских кемпингов и палаточных городков.

Размножение и потомство

Брачный период серых медведей или гризли приходится, как правило, на июнь. Именно в это время самцы способны учуять самок даже на очень большом расстоянии, исчисляющемся несколькими километрами. В паре гризли пребывают не более десяти дней, после чего возвращаются к уже привычному для этого вида одиночному образу жизни.

Это интересно! К сожалению не всем медвежатам удаётся выжить и повзрослеть. Иногда малыши становятся очень лёгкой добычей для взрослых голодных самцов гризли и других хищников.

Вынашивание потомства самкой занимает примерно 250 дней, после чего в январе-феврале рождается два-три детеныша. Средний вес новорожденного медвежонка, как правило, не превышает 410-710 г. Детеныши гризли появляются на свет не только голыми, но и слепыми, а также полностью беззубыми, поэтому питание в первые месяцы представлено исключительно материнским молоком.

Первый раз медвежата выходят на свежий воздух из берлоги только поздней весной, примерно в конце апреля или начале мая. Именно с этого момента самка начинает постепенно приучать своё потомство к самостоятельному добыванию пропитания.

С приближением похолодания медведица и медвежата начинают поиски новой более вместительной берлоги. Медвежата становятся самостоятельными только на второй год жизни, когда уже способны сами добывать себе достаточное количество пищи. Половой зрелости самки достигают только в три года, а самцы – примерно на год позже. Взрослое животное ведет характерный для вида уединенный образ жизни, объединяясь в пары только во время брачного периода.

Это интересно! Особенностью гризли является способность скрещиваться с особями обыкновенных белых медведей, в результате чего и появляется фертильное потомство. Такие гибриды получили название полярные гризли.

Популяция и статус вида

В настоящее время гризли находятся под охраной, поэтому основная среда их обитания представлена национальными парками на территории Америки. Значительное количество особей населяет Йеллоустонский и Маунт-Маккинли парки, а также парковую территорию Глейшер, откуда и осуществляется расселение гризли в другие штаты.

Небольшая популяция диких хищников сохранилась на территории континентальной части Америки, на северо-западе Вашингтона и в Айдахо. Общая популяция гризли на сегодняшний день составляет примерно пятьдесят тысяч особей. Раз в четыре года на территории Аляски разрешается санкционированная охота на этого грозного хищника.

По мнению большинства ученых и известных зоологов, в значительной части всех столкновений с медведями гризли виноват сам человек. В условиях дикой природы, медведи всегда стараются обходить людей стороной, поэтому при соблюдении правил поведения человеку не доводится встречаться с таким кровожадным хищником.

Тем не менее, нужно помнить, что при всей своей косолапости и неповоротливости, взрослое разъяренное дикое животное способно пробежать со скоростью скачущей лошади примерно сто метров, поэтому от такого хищника убежать практически невозможно.

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

simple-fauna.ru

Медведь гризли

Гри́зли (от англ. Grizzly bear — серый медведь) — название одного либо нескольких американских подвидов бурого медведя.

В переводе с латинского языка название этого медведя, Horribilis, означает «страшный» или «свирепый».

Ареал обитания медведя гризли

Как правило, серый гризли выбирает для обитания суровые, труднодоступные места, где ему не мешает соседство человека. Аляска и север Канады являются основным ареалом для 98% этих млекопитающих.

Небольшие популяции живут на северной территории США. Скалистые и Каскадные горы также иногда становятся их пристанищем.

К началу прошлого века численность этого вида медведей составила около 100 тысяч особей. Причиной резкого уменьшения популяции стала чрезмерная агрессивность.

Внешний вид медведя гризли

Мех у гризли немного светлее, чем у остальных представителей медведей вида «бурых». Отличительной чертой можно назвать и значительно большие размеры. Длина тела у взрослой особи гризли достигает от 220 до 280 сантиметров, а вес составляет около 500 килограммов. Согласно исследованиям ученых, встречались гризли, имевшие тело, длиной до четырех метров!

У гризли очень сильные и крепкие челюсти и мощные когти, что делает его весьма опасным хищником.

Шерсть имеет особый окрас: волоски на шее, брюшной части и плечах имеют темно-коричневый цвет, а на концах окрашены в светлый тон. Издалека кажется, что медведь седой.

Образ жизни медведя гризли

Характерной чертой характера серого медведя является его бесстрашие. Сочетание этой черты с огромной силой практически лишает его врагов шансов на победу.

Жертва в считанные минуты будет разорвана крепкими зубами и мощными когтями. Животное легко может справиться с диким бизоном, а домашний скот испытывает просто панический страх перед ним.

Перед человеком медведь не испытывает чувства страха и может его убить одним ударом. Свирепое животное нападает и на вооруженных людей, тем более, если его ранили.

Атаки на человека происходят довольно редко, но спастись практически невозможно. Животное может развивать скорость до 60 км в час и отлично плавает. Иногда животное предпочитает скрыться, как только почувствует человека.

Гризли предпочитает одиночество и старается не контактировать со своими сородичами. Наиболее частые конфликты между представителями этих животных наблюдаются в брачный период.

Зимняя спячка является для гризли обычным делом. Для лежки выбирается холм, небольших размеров. После покрытия снегом его превращают в берлогу. Животное не погружается в глубокий сон, скорее это состояние – легкая дремота.

В случае наступления оттепели, животное покидает жилище и ищет еду. При возобновлении морозов, возвращается обратно и снова засыпает до наступления теплых времен. Было подсчитано, что половину своей жизни медведи спят.

Питание медведя гризли

После окончания зимней спячки медведь начинает усиленно искать себе пропитание. Эти представители отряда хищников всеядны. Гризли предпочитают растительную пищу.

Их основная пища: молодые побеги, орехи, ягоды, плоды деревьев, водоросли и коренья. Как лакомство употребляются яйца птиц, насекомые и их личинки, а также рептилии. Только за один день, гризли способен поглотить до 40 тыс. бабочек.

Падаль – это также питание гризли. Ее запах зверь чувствует на расстоянии 30 км. Убитый медведем олень, обеспечивает его пищей на протяжении недели. Однако, животное предпочитает охотиться на больных, слабых или молодых животных.

Рыба является для гризли деликатесом. В период нереста лосося медведи группами собираются на берегу и распределяют зоны ловли между собой. Ловят рыбу они пастью или при помощи широких лап. Некоторые медведи умудряются схватить ее на лету, когда та выпрыгивает из воды.

Медом преимущественно балуются медвежата, т. к. в маленьком возрасте могут залезть на дерево. Перед зимней спячкой у медведя начинается полигафия – чувство постоянного голода. Это вполне объяснимо, так как перед сном необходимо набрать как можно большее количество жира.

Размножение медведя гризли

Брачный период гризли приходится, как правило, на июнь. Именно в это время самцы способны учуять самок даже на очень большом расстоянии, исчисляющемся несколькими километрами. В паре гризли пребывают не более десяти дней, после чего возвращаются к уже привычному для этого вида одиночному образу жизни.

К сожалению не всем медвежатам удаётся выжить и повзрослеть. Иногда малыши становятся очень лёгкой добычей для взрослых голодных самцов гризли и других хищников.

Вынашивание потомства самкой занимает примерно 250 дней, после чего в январе-феврале рождается два-три детеныша. Средний вес новорожденного медвежонка, как правило, не превышает 410-710 г. Детеныши гризли появляются на свет не только голыми, но и слепыми, а также полностью беззубыми, поэтому питание в первые месяцы представлено исключительно материнским молоком.

Первый раз медвежата выходят на свежий воздух из берлоги только поздней весной, примерно в конце апреля или начале мая. Именно с этого момента самка начинает постепенно приучать своё потомство к самостоятельному добыванию пропитания.

С приближением похолодания медведица и медвежата начинают поиски новой более вместительной берлоги. Медвежата становятся самостоятельными только на второй год жизни, когда уже способны сами добывать себе достаточное количество пищи. Половой зрелости самки достигают только в три года, а самцы – примерно на год позже.

Статус популяции и охрана медведя гризли

В настоящее время гризли находятся под охраной, поэтому основная среда их обитания представлена национальными парками на территории Америки.

Общая популяция гризли на сегодняшний день составляет примерно пятьдесят тысяч особей.

curious-world.ru

Медведь гризли – фото, описание, где обитает и чем питается

«Медведь гризли» в переводе с английского языка – «мишка с серым окрасом», хотя оттенок шерсти косолапого зависит от места его обитания. Некоторые ученые применяют слово «гризли» не к одному виду, а к американской группе нескольких подвидов. Что же представляет собой этот большой медведь?

Описание и особенности медведя гризли

Принадлежит к семейству Медвежьих, к классу млекопитающих и отряду хищных животных. Его грозный вид говорит сам за себя. Это животное известно всем детям по русским народным сказкам. Какой же он есть на самом деле, этот неуклюжий мишка?

  • Морда хищника узкая, передняя часть вытянута вперед, челюсть мощная и довольно большая, зубы острые.
  • Глаза сравнительно маленькие для крупной головы, уши еле заметны. Но такие небольшие размеры его органов восприятия совершенно не мешают гризли иметь острое зрение и отменный слух.
  • Лапы большие и толстые. Когти длинные и остроконечные. На каждой лапе имеется по пять пальцев. Косолапость присуща медведям потому, что при ходьбе зверь опирается на всю подошву. Но такой стиль хождения не мешает ему в нужный момент показать свою быструю реакцию.

Хищники отлично бегают, довольно выносливы, преодолевают огромные расстояния. Когти позволяют цепляться за неровности, покорять вершины. Окрас шерсти зависит от зоны обитания. Имеется довольно короткий отросток от хвоста. Многие ученые даже спорят по данному факту, не считая его вовсе медвежьим хвостом. В воде хищник чувствует себя превосходно, умеет хорошо плавать.

Где живет в дикой природе

Ареал обитания гризли широкий, хотя в последнее время заметно, что популяция серого медведя резко сокращается. Его можно встретить и в европейских, и в восточных странах, на американском континенте (вплоть до Канады), который и вовсе пришелся мишкам по нраву.

Горы или берег океана – это места оседлого обитания. В зависимости от среды и климатических условий, одни звери роют берлоги, вторые живут на деревьях, третьи не прочь облюбовать пещеры. Нельзя сказать, что представители гризли любят полное одиночество, иногда встречаются взрослые особи с медвежатами.

Сколько весит животное

Медведь гризли весит не мало. Все зависит от пола особи, от возраста. Средние цифры таковы:

  • при рождении медведь достигает веса в 500 г;
  • вес самки может колебаться в пределах 120 − 200 кг;
  • самец, в основном, набирает до 170 − 360 кг.

Интересно, что вес некоторых самцов может достигать 400 кг, встречались и единичные случаи − 680 кг. Самки растут до 5 лет, самцы − до 10.

Чем питается?

Медведь не является привередливым в выборе пищи. Некоторые поедают падаль, рыбу, вторые предпочитают вегетарианскую пищу. Все, что растет и движется в среде его обитания, может стать добычей.

Есть у гризли и любимые лакомства: рыба, орехи, моллюски. Не откажется он отведать лягушку или косулю. Мёд – основная слабость серых. Почуяв его за версту, сладкоежка не остановится ни перед чем. В тех местах, где с выбором рациона есть проблемы, мишки питаются кореньями, ягодами, насекомыми. Перед наступлением холодов гризли начинает усиленно питаться. Так животное готовится к зимней спячке, когда малодоступность пищи в холодный период является для него решающим фактором.

Размножение

Моногамия присуща косолапым животным. Однако их союзы нельзя назвать долговечными. Перед брачным сезоном представители полов собираются в стаи. После оплодотворения зачастую самка покидает бурого.

Беременность может длится до 200 дней. Количество медвежат от одного окота составляет до 3-х малышей. Без матери потомство сразу гибнет, поскольку зверята рождаются слепыми, лысыми и беззубыми. На протяжении долгих двух лет медведица вскармливает малышей своим молоком. Взрослыми медвежата становятся после 4 лет проживания с матерью, затем они покидают ее. Средняя продолжительность жизни медведей составляет около 30 лет.

Интересные факты

Интересные факты о медведях гризли достойны внимания. Многие из них поистине поразительны!

  • Гризли различают цвета, чем отличается от большинства животных.
  • Способен развивать скорость до 60 км/ ч.
  • Большую часть рациона косолапого составляют растения и водоросли.
  • 40 тыс. шт. − именно такое количество мотыльков способен употребить гризли за 24 ч.
  • У медведя вовсе отсутствует страх.
  • Нападает на человека тот час, если чувствует угрозу с его стороны, может убить одним ударом лапы.
  • Появился впервые в Европе более 10 млн. лет назад.
  • Никогда не доедает остатки после других животных.
  • Умеет прыгать на двух задних лапах.
  • Хорошо поддается дрессировке.
  • Самки иногда проводят срок своей беременности в физиологической спячке.

Стоит остерегаться рева медведя. Услышав этот звук издалека, лучше обойти его источник стороной. Когда гризли ранен, он способен убить каждого, кто повстречается у него на пути. Никогда не стоит в одиночестве ходить в лес, в котором обитает гризли. Это опасно для жизни.


Поделиться новостью в соцсетях Об авторе: admin « Предыдущая запись Следующая запись »

mei-sonnen.ru

Медведь гризли

Гри́зли (от англ. Grizzly bear — серый медведь) — название одного либо нескольких американских подвидов бурого медведя.

В переводе с латинского языка название этого медведя, Horribilis, означает «страшный» или «свирепый».

Ареал обитания медведя гризли

Как правило, серый гризли выбирает для обитания суровые, труднодоступные места, где ему не мешает соседство человека. Аляска и север Канады являются основным ареалом для 98% этих млекопитающих.

Небольшие популяции живут на северной территории США. Скалистые и Каскадные горы также иногда становятся их пристанищем.

К началу прошлого века численность этого вида медведей составила около 100 тысяч особей. Причиной резкого уменьшения популяции стала чрезмерная агрессивность.

Внешний вид медведя гризли

Мех у гризли немного светлее, чем у остальных представителей медведей вида «бурых». Отличительной чертой можно назвать и значительно большие размеры. Длина тела у взрослой особи гризли достигает от 220 до 280 сантиметров, а вес составляет около 500 килограммов. Согласно исследованиям ученых, встречались гризли, имевшие тело, длиной до четырех метров!

У гризли очень сильные и крепкие челюсти и мощные когти, что делает его весьма опасным хищником.

Шерсть имеет особый окрас: волоски на шее, брюшной части и плечах имеют темно-коричневый цвет, а на концах окрашены в светлый тон. Издалека кажется, что медведь седой.

Образ жизни медведя гризли

Характерной чертой характера серого медведя является его бесстрашие. Сочетание этой черты с огромной силой практически лишает его врагов шансов на победу.

Жертва в считанные минуты будет разорвана крепкими зубами и мощными когтями. Животное легко может справиться с диким бизоном, а домашний скот испытывает просто панический страх перед ним.

Перед человеком медведь не испытывает чувства страха и может его убить одним ударом. Свирепое животное нападает и на вооруженных людей, тем более, если его ранили.

Атаки на человека происходят довольно редко, но спастись практически невозможно. Животное может развивать скорость до 60 км в час и отлично плавает. Иногда животное предпочитает скрыться, как только почувствует человека.

Гризли предпочитает одиночество и старается не контактировать со своими сородичами. Наиболее частые конфликты между представителями этих животных наблюдаются в брачный период.

Зимняя спячка является для гризли обычным делом. Для лежки выбирается холм, небольших размеров. После покрытия снегом его превращают в берлогу. Животное не погружается в глубокий сон, скорее это состояние – легкая дремота.

В случае наступления оттепели, животное покидает жилище и ищет еду. При возобновлении морозов, возвращается обратно и снова засыпает до наступления теплых времен. Было подсчитано, что половину своей жизни медведи спят.

Питание медведя гризли

После окончания зимней спячки медведь начинает усиленно искать себе пропитание. Эти представители отряда хищников всеядны. Гризли предпочитают растительную пищу.

Их основная пища: молодые побеги, орехи, ягоды, плоды деревьев, водоросли и коренья. Как лакомство употребляются яйца птиц, насекомые и их личинки, а также рептилии. Только за один день, гризли способен поглотить до 40 тыс. бабочек.

Падаль – это также питание гризли. Ее запах зверь чувствует на расстоянии 30 км. Убитый медведем олень, обеспечивает его пищей на протяжении недели. Однако, животное предпочитает охотиться на больных, слабых или молодых животных.

Рыба является для гризли деликатесом. В период нереста лосося медведи группами собираются на берегу и распределяют зоны ловли между собой. Ловят рыбу они пастью или при помощи широких лап. Некоторые медведи умудряются схватить ее на лету, когда та выпрыгивает из воды.

Медом преимущественно балуются медвежата, т. к. в маленьком возрасте могут залезть на дерево. Перед зимней спячкой у медведя начинается полигафия – чувство постоянного голода. Это вполне объяснимо, так как перед сном необходимо набрать как можно большее количество жира.

Размножение медведя гризли

Брачный период гризли приходится, как правило, на июнь. Именно в это время самцы способны учуять самок даже на очень большом расстоянии, исчисляющемся несколькими километрами. В паре гризли пребывают не более десяти дней, после чего возвращаются к уже привычному для этого вида одиночному образу жизни.

К сожалению не всем медвежатам удаётся выжить и повзрослеть. Иногда малыши становятся очень лёгкой добычей для взрослых голодных самцов гризли и других хищников.

Вынашивание потомства самкой занимает примерно 250 дней, после чего в январе-феврале рождается два-три детеныша. Средний вес новорожденного медвежонка, как правило, не превышает 410-710 г. Детеныши гризли появляются на свет не только голыми, но и слепыми, а также полностью беззубыми, поэтому питание в первые месяцы представлено исключительно материнским молоком.

Первый раз медвежата выходят на свежий воздух из берлоги только поздней весной, примерно в конце апреля или начале мая. Именно с этого момента самка начинает постепенно приучать своё потомство к самостоятельному добыванию пропитания.

С приближением похолодания медведица и медвежата начинают поиски новой более вместительной берлоги. Медвежата становятся самостоятельными только на второй год жизни, когда уже способны сами добывать себе достаточное количество пищи. Половой зрелости самки достигают только в три года, а самцы – примерно на год позже.

Статус популяции и охрана медведя гризли

В настоящее время гризли находятся под охраной, поэтому основная среда их обитания представлена национальными парками на территории Америки.

Общая популяция гризли на сегодняшний день составляет примерно пятьдесят тысяч особей.

curious-world.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о