Содержание

89 фото наиболее крупного млекопитающего суши

Слон уникальное животное. Его отличие от других млекопитающих настолько большое, что ученые определили его в отдельный отряд — хоботные, в котором только 2 вида.

Основное, на что сразу обращаешь внимание, огромный размер слона. Это самое крупное животное из ныне живущих на Земле.

Сейчас в природе сохранились лишь два вида слонов: африканский и индийский.

Многие задаются вопросом: сколько весит слон?

Рост индийского слона от земли до холки составляет примерно 2-2,5 метра, а вес колеблется от 3 до 5 тонн.

Африканский слон много крупнее своего сородича. Весит он 6-7 тонн, а его рост достигает 4 метров. Встречаются и более крупные африканские слоны — настоящие гиганты, с массой тела в 10-11 тонн.

Содержимое статьи:

Описание

У слонов очень массивное туловище, голова достаточно большая, толстые и мощные ноги. Уши достигают внушительных размеров, а вот глаза, напротив, маленькие.

Уши помогают животным в жаркую погоду. Обмахиваясь ими, они достигают охлаждающего эффекта.

Слоны отличаются прекрасным слухом, а вот зрение на далекие расстояния у них не очень хорошее.

У слонов нет шерсти, тело животного покрыто кожей серого или бурого цвета, толщиной до 2,5 см, с глубокими морщинами. Детеныши слонов рождаются с редкой щетинкой, а у взрослых особей она вообще отсутствует.

Еще одно отличие слона – его неумение прыгать. Все дело в ноге, которая имеет 2 коленные чашечки. Передвигаются слоны, несмотря на свой огромный вес, почти бесшумно.

Причиной этого является жировая подушка, расположенная в центре стопы, которая пружинит с каждым шагом животного.

Ну и наконец, хобот слона. Этот орган образован сращением носа и верхней губы, состоит из сухожилий и множества мускулов, которые делают его одновременно очень сильным и гибким. Он достигает длины до 1,5 метров и весит примерно 150 кг.

Хобот исполняет сразу несколько важнейших функций. С его помощью слоны принимают пищу, обливают себя водой и общаются между собой, а также воспитывают детенышей!

По обе стороны от хобота располагаются бивни. Они продолжают расти всю жизнь, поэтому по бивням нетрудно определить возраст животного.

Чем крупнее и мощнее бивни, тем старше слон. Средняя продолжительность жизни слона около 70 лет.

Слоны прекрасные пловцы, которые обожают водные процедуры. Они также достаточно быстро бегают на короткие расстояния. Скорость бега может достигать 45-50 километров в час.

Хвостом, кончик которого обрамляют жесткие волосы, животное отгоняет надоедливых насекомых.

Соответственно своему размеру, слон очень много пьет и ест, съедая в день до 300 кг растительности и выпивая от 100 до 300 литров воды. Слоны поглощают пищу примерно 2/3 своей жизни.

Рацион их питания достаточно велик: листья и кора деревьев, трава, разнообразные фрукты и овощи, кукуруза, батат и другие сельскохозяйственные угодья.

Также слоны любят хлеб, отруби, овес и отварной картофель.

Размножение слонов

Слоны – очень дружные животные. Обычно они образуют семью, в которую входят главная самка, а также ее дочери, сестры и самцы, еще не достигшие половой зрелости.

Надо сказать, слонов в семье связывают настоящие родственные отношения. Они всегда помогают и заботятся друг о друге.

Обычно половое созревание самок слонов происходит к 12 годам, а к 15-16 годам они вполне готовы к вынашиванию потомства. Самцы покидают семью в возрасте 15-20 лет и ведут одиночный образ жизни, но на всю жизнь сохраняют связь со своими сородичами, иногда навещая их.

Размножение животных происходит в любое время года. Когда самка готова к спариванию, самец это чувствует и подходит к стаду.

В обычное время самцы слонов достаточно дружелюбны друг к другу. Но в период спаривания они устраивают бои, и к самке допускается только победитель.

Беременность у самок слонов продолжается очень долго – от 20 до 22 месяцев. Роды происходят в окружении семьи. Самки стада помогают роженице, окружая и защищая ее от любой опасности.

Чаще всего на свет появляется один слоненок, редко бывает двойня. Детеныш встает на ножки спустя 2-3 часа после появления на свет и питается молоком матери.

Через несколько дней малыш везде путешествует вместе со стадом, ухватив маму за хвост. Надо отметить, что в кормлении малыша принимают участие все лактирующие самки.

Слонят кормят молоком до полутора-двух лет. Через полгода к молоку добавляется растительная пища.

Интересные факты

Как и среди людей, у слонов есть правши и левши, в зависимости от этого один из бивней у слонов используется больше, чем другой.

Слоны не потеют, так как у них нет сальных желез. Впрочем, они способны понижать температуру тела с помощью обливания водой и обмахивания ушами.

Слоны легко обучаются и дрессируются. В древности их часто использовали в битвах и в качестве рабочей силы.

Взрослые слоны практически не имеют врагов среди зверей. А вот детенышам следует опасаться львов и крокодилов. Впрочем, взрослые слоны всегда заботятся и охраняют свое потомство.

Единственными и самыми большими врагами являются браконьеры, чей промысел привел к резкому уменьшению популяции этих животных.

Слоны терпеливы даже к плохому обращению своих хозяев. Однако длительный стресс у них нередко ведет к нервному срыву. Тогда животное буквально впадает в бешенство и начинает крушить всё поблизости от него.

Слоны занимают одно из первых мест среди наиболее умных животных на нашей планете. Они обладают прекрасной памятью, помнят обиды и неприятности, которые им причинил человек, а также места значимых событий.

Слоны обладают стратегическим мышлением. В Тайланде появилась целая «банда» слонов, подстерегающая грузовики, проезжающие по национальному парку, и таскающая из них фрукты. Любителям даже удалось получить фото слонов, ворующих фрукты из грузовика.

Ученые провели исследование и выяснили, что слоны спят меньше всех млекопитающих. По мнению биологов, изучающих данную тему, слонам для поддержания нормальной жизнедеятельности вполне хватает двух часов сна в сутки. Несмотря на это, животные вовсе не страдают от недосыпа и усталости.

Фото слонов



Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Мой мир

zelenyjmir.ru

фото слона в природе. Красивые фотографии слонов.

О слонах.

Эти величественные животные способны заворожить любого, кто хотя бы раз видел их. Они являются самыми крупными наземными млекопитающими из всех существующих в мире. Иногда кажется, что они – представители какой-либо неземной цивилизации (наверное, из-за удивительных особенностей их физиологии). Они – слоны.


Слон – это одно из самых больших животных мира. По размерам его опережает разве что синий кит. Большой вес исполинские размеры делают это животное действительно гигантом звериного мира.

Слоны – обладатели великанских ушей. Такие уши используются не только для того, чтобы слышать на больших расстояниях, но и для борьбы с насекомыми, которые посягают на тело животного. Паразиты – это большая проблема слонов, но благодаря толстой коже они страдают от насекомых гораздо реже, чем другие млекопитающие.

Другая отличительная особенность слонов – это наличие бивней и хобота. Считается, что бивни – это видоизмененные зубы. Они могут достигать до нескольких метров в длину. Чаще всего слоны пользуются бивнями в драках. Наверное, из-за этого бивни самцов гораздо длиннее, чем у самок.

Живут слоны небольшими стаями, в составе которых находится от 1 до 4-5 семейств. Стаю возглавляет самка, обычно самая крупная или самая старшая. Она, как правило, ведет всю стаю при передвижениях.

Остальные самки исполняют роль охраны для многочисленных слонят, которые следуют за своими родственниками, крепко схватившись хоботами за их хвосты. Также главенствующая самка вправе решать, в какую сторону направится стая, как воспитывать детенышей и многое другое. Взрослые самцы, кстати, не принимают участия в судьбе своих детей, выполняя лишь функцию оплодотворения самок и защиты стаи от других слонов.

Хобот – еще одно удивительное приспособление, которым обладают слоны. Он служит для захвата различных предметов, например, листьев, плодов, камней и т.д. Кроме того, хобот выполняет роль своеобразного шланга, которым слон пользуется для обливания водой во время купания.

Существующие ныне слоны делятся на два вида: африканские и индийские. Причем отличаются они не слишком существенно. Как правило, индийские слоны немного уступают своим африканским сородичам в размерах. Кроме того, их бивни немного короче. Обитают слоны в африканских лесах и саваннах, а также в Индии и на юго-востоке Азии.

Кроме того, слонов можно увидеть в различных заповедниках и природных парках, где многочисленные работники следят за их здоровьем и популяцией.

Слоны в парке Серенгети, Танзания. Огромный слон в парк Серенгети.

Вы можете посмотреть ещё фото национального парка Серенгети, пейзажи и фото животных, населяющих парк.

На фото ниже: слон по кличке Мотала. Ему недавно поставили протез конечности в специализированной ветеренарной больнице для слонов в таиландской провинции Лампанг, расположенной севернее Бангкока.

Также смотрите фото слонят.

Также читайте сколько весит слон.

komotoz.ru

Виды слонов. Описание, названия и фото видов слонов

Живущие сегодня хоботные – это потомки некогда многочисленного класса млекопитающих, к которому относились мамонты и мастодонты. Сейчас они называются слоны. Эти  гигантские животные были издавна известны людям, и они их часто использовали в своих целях. Например, как военных животных.

Карфагеняне, древние персы, индийцы – все эти народы умели искусно обращаться со слонами в бою. Стоит только вспомнить знаменитый индийский поход Александра Македонского или военные операции Ганнибала, там боевые слоны выступают грозным ударным оружием.

Также их применяли для хозяйственных нужд как мощную тяговую и подъемную силу. У римлян они служили для развлечения публики. Самое жестокое использование слонов – охота на них, чтобы добыть ценную «слоновую кость». Чаще всего это были бивни животного.

Из них во все времена умели делать изящные резные вещи, которые очень дорого стоили. Это могли быть и предметы женского туалета (расчески, шкатулки, пудреницы, оправа для зеркал, гребни), и  посуда, и части мебели, и украшения, и детали оружия. Образ слона в литературе, живописи, киноискусстве всегда заметен, ярок и наделен почти человеческими качествами.

Чаще всего слонов изображают миролюбивыми, великодушными, общительными, терпеливыми, даже кроткими животными. Однако стоит упомянуть о диких слонах, которые живут отдельно от стада. Встреча с ними для любого существа, в том числе и для человека, не сулит ничего хорошего. Это злобное, свирепое животное, с легкостью сметающее на своем пути деревья и постройки.

К какому виду относится слон — определяется его морфологией и территорией обитания. Общие признаки слоновых: длинный подвижный хобот, по сути являющийся верхней губой, сросшейся с носом,  мощное тело, бревнообразные ноги, короткая шея.

Голова относительно тела считается крупной вследствие увеличенных лобных костей. У многих слонов есть бивни – видоизменённые резцы, которые растут всю жизнь. На ногах по пять пальцев, соединённых между собой, и плоские роговые подошвы.

Стопа слона

В центре стопы есть жировая подушка, которая служит ему амортизатором. Когда слон наступает на ногу, она сплющивается, увеличивая площадь опоры. Уши слонов большие и широкие. У основания они толстые, на краях почти прозрачные.

Ими он регулирует температуру тела, обмахиваясь, как веером. Самка вынашивает детеныша 20-22 месяца. Чаще всего это один наследник. Очень редко бывает два, и тогда один может не выжить. Живут слоны до 65-70 лет. У них ярко развит социальный признак. Самки с детенышами живут отдельно, самцы отдельно.

Немного о слонах в зоопарке и цирке. Не каждый зоопарк может позволить себе содержание слона. Вкусовые пристрастия у них не сложные, но им надо много двигаться. Иначе могут возникнуть проблемы с пищеварением. Поэтому их кормят 5-6 раз в день, чтобы они ели часто и понемногу.

Взрослый слон съедает 250 кг пищи в день и выпивает 100-250 л воды. Это ветки деревьев, собранные в веники, солома, отруби, овощи, летом еще и арбузы. Слоны легко поддаются дрессуре, они артистичны, послушны и умны. Многие помнят знаменитый цирк Натальи Дуровой.

Он путешествовал по разным городам, и там люди в основном ходили смотреть на слонов. Они появлялись после антракта во втором отделении, но прежде чем им выйти, вы уже их ощущали за занавесом. Непередаваемое чувство близости чего-то огромного и мощного. Как рядом с дышащим океаном. Те слоны – должно быть, одно из самых сильных впечатлений в жизни для многих детей.

Название «слон» пришло к нам из старославянского языка, а там оно появилось от тюркских народов. Во всем мире его называют «элефант». Сейчас все виды слонов принадлежат всего к двум родам – слон азиатский и слон африканский. Каждый из родов включает в себя несколько разновидностей.

Африканские слоны

Elephas africanus. Из названия понятно, что этот род слоновых обитает в Африке. Африканские слоны превосходят по величине азиатских сородичей, у них больше размер ушей и длина бивней. Именно представители из Африки были занесены в книгу рекордов Гиннеса по величине тела и размеру бивней.

На жарком континенте природа наградила этими большими зубами и самцов, и самок. Виды африканских слонов на данный момент представлены 2 экземплярами: саванные слоны и лесные слоны.

Африканские слоны

Правда, есть предположения, что существует еще отдельная особь в восточной Африке, но это пока не доказано. Сейчас в дикой природе осталось 500-600 тысяч африканских слонов, из них почти три четверти саванные.

Саванные слоны

Африканские саванные слоны считаются крупнейшими млекопитающими на суше. У них огромное тяжелое тело, короткая шея с массивной головой, могучие ноги, большие уши и бивни, гибкий и сильный хобот.

Чаще всего они весят от 5000 до 7000 кг, причем девочки легче, а мальчики тяжелее. Длина достигает 7,5 м, а рост – 3,8 м. Самым выдающимся экземпляром из известных до сегодняшнего дня был слон из Анголы. Он весил 12200 кг.

 Бивни у них достаточно прямые и уточненные к концам. Длина каждого бивня достигает 2 м, а масса — до 60 кг. Известен случай, когда взвешенные бивни были по 148 кг при длине 4,1 м. В истории зафиксирован факт, что 1898 году у мыса Килиманджаро был убит слон с бивнями весом по 225 кг.

За всю жизнь у этого животного коренные зубы  меняются трижды, в 15-летнем возрасте, затем в 30 лет, наконец, в 40-45 лет. Новые зубы вырастают за старыми. Последние из них стираются в возрасте 65 или 70 лет. После этого слон считается старым, он не может полноценно питаться и погибает от истощения.

Уши у него размером до полутора метров от основания до края. На каждом ухе индивидуальный рисунок вен,  как у человека отпечатки пальцев. Кожа на теле толстая, до 4 см, темно-серого цвета, вся морщинистая.

Саванный слон

Смолоду на ней есть редкие темные волосы, затем они выпадают, остается темная кисточка только на конце хвоста, который вырастает до 1,3 м. Эти слоны живут в нижней части континента, южнее Сахары. Когда-то они жили и севернее, но со временем постепенно вымерли и мигрировали.

Лесные слоны

Лесные гиганты раньше считались частью саванновых, но благодаря исследованиям ДНК были отсортированы в отдельный вид. Правда, они могут между собой скрещиваться и даже производить гибридное потомство.

Скорее всего, они разошлись как разные виды больше 2,5 млн назад. Анализы показали, что нынешние лесные слоны являются потомками одного из вымерших видов, прямобивнего лесного слона.

Лесные представители слегка уступают по размерам равнинным братьям, они вырастают до 2,4 м. К тому же у них сохранились волосы на теле, довольно густые, бурого цвета. А также у них округлились уши. Живут во влажных африканских лесах в районе тропиков.

У них, как и других слоновых, не очень хорошее зрение. А вот слух великолепный. Выдающиеся уши себя оправдывают! Между собой великаны общаются гортанными звуками, похожими на звук трубы, в которых есть инфразвуковые составляющие.

Благодаря этому сородичи слышат друг друга на расстоянии до 10 км. Живущий в лесу слон вырастил более изящные бивни, чем саванный, ведь ему приходиться пробираться среди деревьев, и резцы не должны ему сильно мешать.

Лесной слон

Лесные особи также любят грязевые ванны, как и остальные слоны. Иначе им было бы трудно избавиться от паразитов на коже. Еще они очень любят воду, поэтому не отходят от водоемов на значительное расстояние. Хотя в их понятии недалеко – это до 50 км. Они ходят очень долго и на большие расстояния. Беременность  длится до года и 10 месяцев.

На свет появляется чаще всего один детеныш, который до 4 лет ходит за матерью. У слонов есть удивительное и трогательное правило: кроме матери за малышом наблюдают подростки-слонята, которые таким образом проходят жизненную школу. Лесные слоны имеют большое значение в экосистеме тропиков. На своей шерсти переносят на огромные расстояния разные семена растений.

Карликовые слоны

Исследователи неоднократно описывали небольших хоботных животных, которых наблюдали в джунглях Западной Африки. В высоту они достигали 2,0 м, отличались маленькими для африканского слона ушами, и  были довольно густо покрыты волосами. Но заявлять о них, как об отдельном виде пока нельзя. Необходимо проводить дополнительные изыскания, чтобы отделить их от лесных слонов.

 Вообще, карликовые слоны — это собирательное название для ряда ископаемых отряда хоботных. В результате неких изменений они развились до меньших размеров, чем их сородичи. Чаще всего причиной этому являлась изолированность местности (островная карликовость).

В Европе их останки были обнаружены в Средиземноморье на островах Кипр, Крит, Сардиния, Мальта и некоторых других. В Азии эти ископаемые были найдены на островах Малого Зондского архипелага. На островах Чаннел жил когда-то карликовый мамонт, прямой потомок  мамонта Колумба.

Карликовые слоны

В настоящее время подобный феномен лишь иногда фиксировался у африканских и индийских слонов. На вопрос — сколько видов слонов карликового роста сейчас существует, правильнее ответить, что один, и это азиатский слон с Борнео.

Азиатские слоны

Elephas asiaticus. Азиатские слоны уступают в размере своим африканским братьям, зато они гораздо миролюбивее. В данный момент подвидами азиатского можно считать индийского, суматранского, цейлонского и борнейского слонов. Хотя, говоря о них, некоторые называют их — виды индийского слона.

Это происходит потому, что раньше всех слонов, живущих на юго-востоке Азии, называли индийские, так как в Индии их проживало наибольшее количество. И теперь еще нередко смешивают понятия индийский слон и азиатский. Раньше выделяли еще несколько видов – сирийский, китайский, персидский, яванский, месопотамский, но они постепенно исчезли.

Все слоны азиатского происхождения любят укрываться среди деревьев. Они выбирают широколиственные леса с зарослями бамбука. Для них жара гораздо хуже холода, в отличие от горячих африканских родственников.

Азиатские слоны

Во время дневного зноя они прячутся в тень, и стоят там, помахивая ушами, чтобы охладиться. Большие любители грязевых и водных процедур. Искупаясь в воде, тут же могут изваляться в пыли. Это спасает их и от насекомых, и от перегрева.

Индийские слоны

Обитают не только в Индии, иногда встречаются в Китае, Таиланде, Камбодже и на Малайском полуострове. Основные характеристики – вес и размер бивней у них стандартные для азиатских представителей. Весят они 5400 кг  при росте от 2,5 до 3,5 м. Бивни бывают в длину до 1,6 м и весят каждый по 20-25 кг.

Несмотря на меньшие размеры, индийские хоботные выглядят мощнее африканской родни из-за своих пропорций. Ноги короче и толще. Голова тоже крупнее в сравнении с размером тела. Уши меньше. Бивни бывают не у всех самцов, а у самок их нет совсем.

Позади края лба, немного повыше скулового отростка находится железистое отверстие, из которого временами выделяется пахучая жидкость. Она окрашивает щеки слона в темный цвет. Подошва обладает такой же пружинящей подкладкой, как у всех слонов. Цвет кожи у него серый, и светлее, чем у африканского гиганта.

Слоны растут до 25 лет, полностью взрослеют к 35. Рожать начинают с 16 лет, через 2,5 года по одному детенышу. Размножение не сезонное, может произойти в любой момент. В брачный ритуал допускаются только самцы, прошедшие отбор. Эти поединки – достаточно суровое испытание, проходят их не все, иногда они могут привести к гибели животного.

Индусы различают 3 породы слонов: кумириа, двазала и миерга. Слон первой породы сложён очень фактурно, можно сказать совершенно, с объемистой грудью, мощным телом и прямой плоской головой. У него толстая складчатая кожа светло-серого цвета и внимательный умный взгляд. Это самое надежное и верное создание.

Яркий образец всех индийских слонов и классический образ слона в искусстве. Противоположностью является миерга, этот экземпляр худощавый, и не очень красиво сложён, с длинными ногами, маленькой головой, небольшими глазками, маленькой грудью и слегка обвислым хоботом.

Индийский слон

У него тонкая, легко повреждаемая кожа, поэтому он боязлив, ненадежен, его используют как вьючное животное. Середину между ними занимает двазала. Это и есть основной,  наиболее часто встречающийся экземпляр.

Цейлонский слон

Встречается на острове Цейлон (Шри-Ланка). Достигает в высоту 3,5 м, весит до 5500 кг. У него самая массивная голова по отношению к параметрам тела из всей азиатской диаспары. На лбу, на ушах и у хвоста наблюдаются обесцвеченные пигментные пятна.

Бивнями наделены только 7% самцов, самки вовсе не имеют этих выросших резцов. У цейлонского представителя слегка темнее цвет кожи, чем у других азиатских особей. В остальном похож на своих материковых братьев. Его размер до 3,5 м, вес — до 5,5 тн. Самки меньше самцов.

На Цейлоне самая высокая плотность слонов из стран Азии, поэтому слоны и люди постоянно находятся в столкновении. Если раньше эти животные занимали весь остров, сейчас их ареал стал разрозненным, на разных частях острова остались небольшие фрагменты.

Цейлонские слоны

Во время британского правления много этих замечательных созданий было убито ради трофея английскими солдатами. Сейчас популяция находится на грани вымирания. В 1986 году цейлонский экземпляр занесен в Красную книгу из-за резкого уменьшения численности.

Суматранский слон

Получил свое название из-за того, что обитает только на островной Суматре. Внешний вид слонов на Суматре мало отличается от основного вида — индийского слона. Только, пожалуй, слегка меньших размеров, из-за этого его в шутку прозвали «карманный слон».

Хотя до карманного размера здесь очень далеко. Эта «кроха» весит обычно меньше 5 тн, в высоту до 3 м.  Цвет кожи светло-серый. Находится под угрозой исчезновения из-за растущего конфликта с человеком.

Суматранский слон

Еще 25 лет назад эти животные обитали в восьми провинциях Суматры, сейчас же они полностью пропали из некоторых регионов острова. На данный момент существует неутешительный прогноз о полном исчезновении этого вида в следующие 30 лет.

Островная жизнь ограничивает территорию, отсюда неизбежные столкновения. Сейчас суматранские слоновые находятся под защитой правительства Индонезии. К тому же планируется уменьшить вырубку лесов на Суматре, что должно лучше сказаться на ситуации по спасению этих животных.

Карликовый слон Борнео

В настоящее время этот экземпляр признан самым маленьким слоном в мире. Он достигает в высоту от 2 до 2,3 м и весит около 2-3 тонн. Само по себе это немало, но по сравнению с другими азиатскими родственниками, или с африканскими слонами, он действительно невелик. Борнейский слон проживает только на острове Борнео, на малазийской территории,  и лишь иногда его видят в индонезийской части острова.

Такая избранная площадь обитания объясняется вкусовыми пристрастиями. Кроме обычных зеленых лакомств — трав, листьев пальмы, бананов, орехов, коры деревьев, семян, то есть всего того, что любят и прочие слоны, этим гурманам необходима соль. Находят они ее на берегах рек в виде солонцов или минералов.

Помимо величины у этого «малыша» есть еще отличия от больших сородичей. Это несоразмерно длинный и толстый хвост, крупные для его параметров уши, спрямленные бивни и немного сгорбленная спина, из-за особого строения позвоночника.

Борнео — карликовый слон

Эти виды слонов на фото выглядят просто умилительно, у них такая симпатичная мордочка, что их невозможно спутать больше ни с какими другими видами. Происхождение этих слонов немного запутанное. Есть версия, что во время ледникового периода они ушли с континента по тонкому перешейку, который потом исчез.

И в результате генетических изменений произошел отдельный вид. Есть и вторая теория – эти слоны произошли от яванских слонов и были привезены в презент султану Сулу от правителя Явы всего лишь 300 лет назад.

Но как они могли за это относительно небольшое время сформировать отдельную популяцию? В настоящее время этот вид считается под угрозой вымирания из-за массовой вырубки лесов и ирригационных сельскохозяйственных работ на пути их миграций. Поэтому сейчас они находятся под защитой государства.

Отличия индийского и африканского слонов

 Немного о способностях и интересных качествах слонов

  • Они часто страдают от присосавшихся пиявок. Чтобы убрать их, слон берет хоботом палку, и начинает скрести себе кожу. Если сам не справляется, на помощь приходит его товарищ, тоже с палкой. Вдвоем они избавляются от паразитов.
  • Среди слонов встречаются альбиносы. Их называют Белые слоны, хотя они не чисто белого цвета, скорее, имеют много светлых пятен на коже. Относятся они в основном к азиатскому роду. В Сиаме их всегда считали предметом культа, божеством. Даже королю запрещалось на нем ездить. Еду такому слону подавали на золотой и серебряной посуде.
  • В стаде слонов царит матриархат. Доминирует самая опытная самка. Слоны покидают стадо в возрасте 12 лет. Остаются самки и подростки.
  • Слоны выучивают до 60 команд, у них самый крупный мозг среди наземных животных. Они обладают большим набором навыков и поведенческих элементов. Могут грустить, переживать, помогать, скучать, радоваться, заниматься музыкой и рисованием.
  • Только у людей и слонов есть ритуал захоронения. Когда сородич не подает больше признаков жизни, остальные слоны выкапывают небольшую яму, засыпают его в ней ветками и грязью и несколько дней «скорбят» рядом с ней. Невероятно, но были случаи, когда они также поступали с умершими людьми.
  • Слоны бывают «левшами» и «правшами». В зависимости от этого у них лучше развит один из бивней.
  • Самый известный в мире слон Джумбо был найден в Африке близ озера Чад. В 1865 году он был перевезен в английский Ботанический сад, затем продан в Америку. За 3 года он объездил всю Северную Америку, пока не погиб в железнодорожной катастрофе в провинции Онтарио.

 

givotniymir.ru

Удивительный мир слонов в фотографиях

Предлагаем Вашему вниманию увлекательные фотографии самых крупных наземных животных, обитающих на нашей планете.

Слоны способны различать мелодии из трех нот, благодаря своему музыкальному слуху и музыкальной памяти.

 

Прежде чем сделать свои первые шаги по земле, азиатский слоненок проводит 12 месяцев в утробе матери. Фото: National Geographic

1

 

Маленький слоненок наслаждатся водными процедурами. Фото: Arkom Pimsarn

2

Слоненок на прогулке со своей матерью. Фото: Simon Hodgson

3

Группа слонов пересекающая пустыню. Фото: Michael Poliza

4

Дикие африканские слоны, паническое бегство.

5

Черно-белая фотография слонов, приветствующих друг друга. Фото: Paul Anthony Wilson

6

Отец, сын и слон, Таиланд. Фото: Traer Scott

7

Маленький слоненок щупает своим хоботом нос человека. Фото: Daniel Berehulak

8

На слонов охотятся из-за их бивней, используемых в украшениях и поделках. Для предотвращения полного уничтожения, слоны были занесены в Международную Красную книгу. Фото: africanexplorations.com

9

Слоны — превосходные пловцы. С помощью своего хобота, слоны могут дышать под водой. Фото: Jody Macdonald

10

58-летний погонщик Насру сидит на бивни своего 60-летнего слона Раджан. Фото: Cesare Naldi

11

Молодой слоненок играется на пляже. Фото: John Lindie

12

cameralabs.org

145 фото великанов и описание их жизни в дикой природе

Содержимое обзора:

Нет на планете среди наземных млекопитающих более крупного животного, чем слон. Он является уникальным по своей природе, благодаря чему выделен в отряд Хоботных, включающий в себя всего лишь 2 вида слонов: индийский и африканский. Именно эти виды сохранились до наших времён, хотя раньше хоботных было намного больше, и самый известный из них – мамонт.

Слоны – очень необычные животные. Удивительно, но они способны даже испытывать такие чувства как переживание, печаль, могут скучать и смеяться. Это также очень заботливые существа, всегда готовые помочь своим сородичам в необходимый момент.

Интересен тот факт, что слоны наделены способностями к рисованию и музыке.

Среда обитания

Индийский слон живёт в таких странах как Индия, Китай, Таиланд, Вьетнам, Лаос и некоторых других. Этот вид предпочитает леса, заросли бамбука и густые кустарники.

Африканский слон распространён в более южных регионах Африки. Он обитает в Кении, Замбии, Сомали, Намибии, Конго, Зимбабве и в других южно-африканских странах.

Этот вид слонов не любит чрезмерно жаркие места, например пустыни, а наиболее комфортно чувствует себя в саваннах, где всегда есть вода и растительность.

Обратите внимание!

Питание

Слон является травоядным животным и питается исключительно фруктами, зёрнами, травой, листьями, ветками, корой и корнями деревьев. Для пережёвывания пищи у этих млекопитающих предназначены коренные зубы, являющиеся довольно крупными. Зубы имеют способность постоянно меняться, по мере необходимости и стачивания.

Большой слон съедает большое количество растительности в день – до 450 кг. Воды им тоже приходится выпивать достаточно много – ежедневно 100-300 л. Количество выпитой воды зависит от погодных условий.

Слон – большой любитель сладкого, конфет и печенья, но подобные угощения могут только навредить этим животным, спровоцировав проблемы со здоровьем или сократив продолжительность их жизни. Поэтому людям лучше сдерживать себя в желании угостить слона чем-то сладеньким, разумнее будет поделиться с этим животным сладким и сочным фруктом.

Внешнее описание и его особенности

Сегодня в Интернете и в книгах есть множество различных фото с изображением слонов. По внешним признакам можно выделить следующие черты, присущие этим животным:

Большие уши. Благодаря своим ушам слоны имеют замечательный слух, способный уловить звуки грозы, находясь при этом очень далеко от места, где бушует стихия (до 100 км). Эти животные могут издавать и слышать звуки очень низких частот, не воспринимаемых человеческим ухом, и таким способом общаться на большом расстоянии друг с другом.

Обратите внимание!

Уши этих млекопитающих являются очень подвижными, поэтому слоны их используют в качестве охлаждения, обороны против надоедливых насекомых, а также для приветствия своих собратьев или, наоборот, – для угрозы врагам.


Интересно, что каждый слон имеет уникальный рисунок из вен на своих ушах, что идентично индивидуальности отпечатков пальцев каждого отдельного человека.

Хобот. Это необычный и незаменимый орган для слона. Некоторые ошибочно полагают, что хобот – это нос, хотя на самом деле данный орган образован путём срастания носа и верхней губы.

Хобот силён и гибок, помогает своему владельцу преодолевать препятствия, поднимать брёвна, срывать траву и фрукты, ломать деревья и всасывать воду, которую слон может либо залить себе в рот, либо опрыскать ей своё тело. Иными словами, хобот для этого животного служит чем-то вроде руки.

Огромный размер. Африканские слоны могут достигать до 4 м высоты, а индийские – чуть поменьше, они вырастают до 2,5 м в высоту.

Возникает вопрос: сколько же весит слон? Вес африканского слона может достигать от 5 до 7 тонн, а индийские, соответственно, весят меньше – от 3 до 5 тонн.

Обратите внимание!

Грубая морщинистая кожа. У взрослых особей практически нет шерсти на теле, а вот слонята рождаются с жёсткой и редкой щетиной. Что касается цвета кожи, то она обычно либо серая, либо бурых оттенков.

Толстые массивные ноги. Кажется, что имея такие габариты, слон передвигается чрезвычайно шумно, но нет – природа всё предусмотрела.

У этого млекопитающего на каждой ноге есть копытца и жировая подушка, расположенная в центре стопы. При ходьбе создаётся эффект пружины, благодаря чему слон способен передвигаться почти беззвучно.

Интеллект

Слоны являются необычайно умными животными, хотя размеры их мозга отнюдь невелики. У этих млекопитающих, в отличие от многих других, есть самосознание, и доказательством этому служит тот факт, что слоны могут узнавать себя в зеркале.

Они, так же как и обезьяны, способны использовать разные предметы в качестве инструментов. Например, веткой дерева слоны могут обмахиваться в жару, используя её как веер, или же отгонять или даже убивать ей мух.

Зрительная, слуховая и обонятельная память у этих животных очень развита. Слоны могут узнать своих собратьев после продолжительной разлуки, запомнить человека или какие-либо места.

Среди хоботных, так же как и среди людей, есть правши и левши. Определить доминирующую часть мозга можно обратив внимание на бивни слона: если бивень сточен с правой стороны, то такое животное является правшой, так как больше орудует именно этой стороной, и соответственно наоборот.

Размножение

Половое созревание в основном приходится на 12-13 лет у самок и на 14-15 лет у самцов. Когда приходит время, на зов и запах слонихи идут несколько самцов и нередко устраивают между собой поединок на выявление самого сильного претендента.

Самка наблюдает за ними и ждёт победителя, с которым они вместе уходят в удалённое от стада место. После можно заметить эту пару, прогуливающуюся вместе в течение нескольких дней, а затем слониха возвращается обратно к себе домой, а самец уходит в другом направлении.

Беременность самки длится около 2-х лет. В большинстве случаев на свет появляется один слонёнок, в редких случаях – два. Через 2-3 часа после рождения детёныш уже способен самостоятельно встать на ноги и сосать материнское молоко.

Фото слона

mirzhivotnye.ru

Картинки прикольные про слонов (35 фото) • Прикольные картинки и юмор

В мире существует просто огромное количество разнообразных животных, которые удивляют нас неповторимым внешним видом и невероятными повадками. Так на грани вымирания сегодня находятся слоны. Это милые и добрые существа, конечно, если их не раздражать и не претендовать на их территорию. Слоны также умные и легко учатся, помогают людям справляться с грузами. Поэтому дальше можно посмотреть прикольные картинки о слонах.

Слон принимает душ на водопаде.

Умный слон.

Слон на море.

Слон умеет сидеть.

Слон и обезьяна.

Собака на слоне.

Слоненок играет в грязи.

Мама-слон и слоненок.

Прикольная картинка про слонов.

Влюбленная пара слонов.

Слон вводе.

Слоны купаются в бассейне.

Слон сидит на пеньке.

Слон на пляже.

Слон идет по дороге.

Прикольная картинка про слонов на рабочей стол.

Слоны переходят через реку.

Картинка про слона.

Слон играет в баскетбол.

Слоны купаются.

Стадо слонов.

Прикольный слоненок.

Красивый слоненок.

Долгожданный отпуск.

Влюбленная пара слонов.

Слон поливает зебр.

Прикольная картинка про слона на рабочей стол.

Красивый слоненок.

Прикольная картинка про слона.

Слон купается.

Летающий слон.

Слон и забор.

Мама-слон и слоненок.

Влюбленные слоны.

Будь человеком, проголосуй за пост!

Загрузка…

 

« Предыдущая запись Следующая запись »

bipbap.ru

Виды слонов – фото с названиями, описание животного, чем питаются, где обитают, как выглядит, размножение


Слоны – самые большие и одни из уникально выглядящих наземных живых существ. Нет другого животного с подобным телосложением: характерным длинным носом (хоботом), большими и гибкими ушами, широкими и толстыми ногами.

Какие виды слонов живут на Земле и где

В Африке и Азии обитает три вида и три подвида животных.

Африканский слон саванны Loxodonta africana

Саванный слон Loxodonta africana

Это самое большое наземное животное. Как следует из названия, слоны пасутся в саванне, но некоторые обитают в пустынях Намиб и Сахара. Африканские саванные слоны светло-серые, крупные, и их бивни изгибаются наружу-вверх.

Лесной слон (Loxodonta cyclotis)

Лесной слон Loxodonta cyclotis

Считался подвидом африканского саванного слона, но затем был классифицирован как отдельный вид, который возник 2-7 миллионов лет назад. Эти слоны меньше, имеют более округлые уши, их хоботы волосатее, чем у слонов саванны. Лесной слон темнее серого цвета и бивни более прямые и направлены вниз.

Эти слоны предпочитает густые леса, причем большинство из них встречается в Габоне. Они питаются фруктами (листья и кора составляют остальную часть рациона), живут в небольших, изолированных группах от 2 до 8 членов.

Индийский слон (Elephas maximus)

Индийский слон Elephas maximus

У него большая голова и короткие и мощные шея лапы. Большими ушами они регулируют температуру своего и общаются с другими слонами. Отличия индийского и африканского слонов:

  • уши у индийского слона меньше, чем у африканских видов;
  • у индийских слонов более изогнутый позвоночник, чем у африканского слона;
  • цвет шкуры светлее, чем у азиатского слона;
  • некоторые участки тела без пигмента.

У этих слонов длинные хвосты, которые вырастают ниже их коленей. У индийских слоних редко бывают бивни, и если они встречаются, то бивни не растут вне рта.

Индийский слон встречается в 10 странах Юго-Восточной Азии, но большинство (около 30 000) живут в четырех районах Индии. К ним относятся предгорья гор Гималаев на северо-востоке и северо-западе, центральные штаты Орисса и Джаркханд, а также южный штат Карнатака.

Шриланкийский слон (Elephas maximus maximus)

Шриланкийский слон (Elephas maximus maximus)

Самый крупный из азиатских подвидов. Шри-Ланка вмещает впечатляющее количество слонов для такой маленькой страны. Исследования показывают, что в Шри-Ланке самая высокая плотность слонов в Азии. Они живут в равнинных засушливых зонах на севере, востоке и юго-востоке страны.

Шри-ланкийский слон имеет характерные пятна без пигментации, которые представляют собой участки шкуры без цвета на ушах, голове, туловище и животе. Этот слон является самым крупным и в то же время самым темным из подвидов азиатского слона. Отличается от африканского слона меньшими ушами и более изогнутым позвоночником. В отличие от африканских родственников, самки этого вида без бивней. У самок, у которых есть бивни, они очень маленькие, почти незаметные, видны только тогда, когда рот открыт. У самцов растут довольно длинные бивни, которые могут быть длиннее и тяжелее, чем у африканских слонов.

Суматранский слон (Elephas maximus sumatranus)

Суматранский слон Elephas maximus sumatranus

Находится под угрозой исчезновения. За последнюю четверть века уничтожено 70% среды обитания слонов на индонезийском острове (в основном, леса с пологами), что не сулит ничего хорошего для восстановления популяции.

Значительно меньше по размеру, чем африканские слоны. Этот подвид достигает максимальной высоты 3,2 м и весит до 4000 кг. По сравнению со шри-ланкийскими и индийскими слонами, подвиды Суматры имеют более светлый цвет шкуры и минимальные следы депигментации на теле. Самки меньше и легче самцов и имеют более короткие бивни, которые едва заметны. По сравнению с бивнями других азиатских подвидов, клыки слонов суматранского подвида короче.

Слон острова Борнеа (Elephas maximus borneensis)

Слон острова Борнеа — Elephas maximus borneensis

Некоторые зоологи рассматривают островных слонов, как четвертый отдельный вид, который меньше, чем другие азиатские слоны. Слоны с острова Борнео имеют длинный хвост, доходящий почти до земли, и более прямые бивни. Их «детские» головы и более округлая форма тела придают привлекательности.

Самцы вырастают до 2,5 метров в высоту. Шкура у них от темно-серого до коричневого цвета.

Описание слона (внешний вид)

У этих животных дольчатый лоб, рельефная, куполообразная, сдвоенная макушка.

Мозг

У слонов развитый, самый крупный из всех наземных млекопитающих мозг, в 3 или 4 раза больше, чем у людей, хотя и меньшего веса, если принять за основу пропорции тела.

Органы зрения

Глаза маленькие. Из-за положения, размера головы и шеи у них ограниченное периферическое зрение с диапазоном всего 8 метров.

Уши

Уши с крупными прожилками под тонким слоем кожи охлаждают кровь и контролируют температуру тела (слоны не потеют). С 10 лет верхняя часть уха постепенно сгибается, увеличиваясь примерно на 3 см за каждые 20 лет жизни слона, что дает представление о возрасте животного. Слоны имеют отличный слух и улавливают звуки на расстоянии 15 км!

Зубы

Слонам природа подарила шесть комплектов зубов на всю жизнь, при этом старые зубы заменяются новыми по мере износа. После того, как все зубы израсходованы, слон не может прокормиться, умирает.

Язык и вкусовые ощущения

У слонов большие языки, и им нравится, когда их гладят! У животных развито чувство вкуса, и они разборчивы в том, что едят.

Хобот

Хобот слона – одно из самых удивительных творений природы. Он состоит из шести основных групп мышц и 100 000 отдельных мышечных единиц. На кончике хобота азиатского слона один пальцеобразный отросток, а у африканских слонов — два. Хобот ловкий и чувствительный, сильный и мощный.

Слон использует хобот для множества целей:

  • срывает цветки;
  • поднимает монету, огромные бревна или слонёнка;
  • дотягивается до высоких ветвей;
  • исследует подложку леса;
  • доставляет пищу и воду в рот;
  • выплёскивает огромные объемы жидкости с большой силой;
  • издаёт трубные звуки.

Как орудие самообороны хобот – это грозное оружие, способное убить. Хобот используется для обоняния, которое у слонов более развито, чем у других наземных животных. Поврежденный хобот – смертный приговор слону. Слоны осторожно обращаются с хоботом, защищают его, спят, спрятав под подбородком, и при угрозе прячут там же.

Бивни

Бивни – это развитые верхние резцы. Они используются для:

  • копания земли в поисках воды;
  • балансирования крупных объектов;
  • защиты от хищников.

Не всех самцов природа одаривает бивнями. Самцы без них не в проигрыше. Энергия, которую они не тратят на рост бивней, увеличивает вес тела, и у них более сильные и развитые хоботы.

Кожа

Слонов называют толстокожими, но это не грубые, а чувствительные существа. Кожа с сильными бороздками, свисает складками, покрыта грубой щетиной, раздражается от укусов членистоногих и клещей, поселившихся в складках. Регулярное купание важно для здоровья животных. Слоны хоботами покрывают себя грязью, защищают тело от кусающих тварей.

Хвост

Слоновий хвост до 1,3 м в длину и на кончике у него грубые, похожие на проволоку волоски, и животные используют этот орган против насекомых.

Ноги

Ступы слона удивительные. Тяжёлые животные легко преодолевают влажные участки земли и болота. Ступня расширяется, давление уменьшается. Ступня сжимается, давление на поверхность возрастает, что позволяет равномерно распределять большую массу слона.

Что едят слоны

Толстокожие животные бивнями отрывают полоски коры. Грубый корм содержит кальций, помогает пищеварению.

Слоны также лакомятся:

  • цветами;
  • листьями;
  • фруктами;
  • веточками;
  • бамбуком.

В целом, основная пища в природе – трава.

Слоны также потребляют от 80 до 120 л воды каждый день. В жару выпивают и 180 л, а взрослый самец втягивает хоботом менее чем за 5 минут 250 л!

Слоны едят землю

Чтобы дополнить рацион, слоны роют землю ради соли и минералов. Бивнями поднимается слой почвы, так как минералы находятся глубоко в земле.

Что едят слоны в неволе

Слоны пасутся на обширных участках земли в природе, едят растения любого размера, от травы до деревьев. В неволе слонам дают:

  • сахарный тростник;
  • салат-латук;
  • бананы;
  • другие фрукты и овощи.

Сено составляет основную часть рациона слона в зоопарке, цирке или национальном парке.

Что едят слоны летом

Летом, когда всё высыхает и умирает, слоны съедят растительность, какую только находят, даже самую жесткую кору и древесные части растений! Слоны также выкапывают корни, грубая пища удаляется из ЖКТ слона без полного пережевывания или переваривания.

Адаптируются ли слоны к новым диетам

Благодаря высокому интеллекту слоны изменяют привычки питания в зависимости от среды обитания. Разнообразные экосистемы содействуют выживанию слонов в лесах, саваннах, травянистых равнинах, болотах и пустынях.

Как слоны размножаются и дают потомство

Беременность протекает от 18 до 22 месяцев. К концу срока мать выберет самку из стада в качестве «тетушки», которая помогает с рождением и воспитанием потомства. Близнецы рождаются редко.

Маленькие слонята

Молодых кормят грудью до четырех лет, хотя у них проявляется интерес к твердой пище с шести месяцев. Вся семейная группа защищает, воспитывает детёныша. В раннем подростковом возрасте слоны становятся половозрелыми, а с 16 лет самка рожает. Слониха редко приводит больше 4 слонят в течение жизни. В возрасте от 25 до 40 лет слоны находятся в расцвете и достигают пика физической силы. Приблизительно в 55 лет начинается старость, и если повезет, они доживут до 70 и, возможно, даже дольше.

Гон

Это уникальное состояние слонов, которое до сих пор научно не объяснено. Оно поражает половозрелых самцов в возрасте от 20 до 50 лет, происходит ежегодно и длится от 2 до 3 недель, обычно в жаркое время. Слон становится взволнованным, агрессивным и опасным. Известно, что даже безмятежные животные убивают людей и других слонов, когда они переживают гон.

Причины не выяснены. Животное сексуально взволновано, но это не полностью сексуальное поведение. Слоны спариваются вне периода гона, и это не то же самое, что брачный сезон, характерный для других млекопитающих.

Гон начинается с того, что из железы над глазом течет сильная пахнущая маслянистая секреция. Это выделение сбегает с головы слона и попадает в рот. Вкус секрета сводит животное с ума. Одомашненных слонов, испытывающих гон, держат прикованными и кормят на расстоянии, пока состояние не утихнет, и животное не вернется к норме. В возрасте 45-50 лет гон постепенно стихает, в конце концов, исчезает совсем. В исключительных случаях у самок проявляется это состояние.

Социальное поведение слонов

Слоны – это социализированные животные, живут в семейных группах. Стада состоят из самок и их детенышей, возглавляются самкой, которая является бесспорным лидером; куда она идет, стадо всегда следует за ней.

В начале созревания молодых самцов выгоняют из стада, и они образуют небольшие группы до 10 животных, которые двигаются на расстоянии за основной женской группой. Когда самцы достигают 25 летнего возраста, они формируют пары или тройки.

Среди взрослых самцов существует иерархия, где доминирующий слон имеет право на спаривание. Эта привилегия завоёвывается в боях против других слонов. Стада, в том числе мужские группы, собираются возле водоемов или на местах выпаса. Между группами не бывает трений, и слоны, кажется, рады встречам.

Враги слонов в природе

Считается, что слоны не имеют естественных врагов. Однако это не означает, что они в безопасности в природе. Слоны – добыча для львов и тигров. Как правило, слабые или молодые слоны становятся их жертвами. Поскольку слоны образуют дружные стада, животным-охотникам приходится ждать, пока кто-то не отстанет от остальных. По большей части слоны здоровы, поэтому не часто становятся пищей.

Время от времени плотоядные животные, когда нечего есть, смелеют и охотятся на медлительных молодых слонов. Так как стада слонов не прячутся от пожирателей мяса, это делает их привлекательной целью. Хищники понимают, что взрослые слоны убьют их, если они не будут осторожны, но если достаточно голодны, они рискнут.

Поскольку слоны проводят много времени в воде, слонята становятся жертвами крокодилов. Не часто негласный закон природы — не связываться со слонами — нарушается. Мать-слониха пристально следит за детёнышем, также наблюдают и другие самки в стаде за малышами. Последствия для хищников, когда они нападают на молодняк, не заставляют себя ждать.

Гиены кружат вокруг слонов, когда распознают признаки того, что кто-то болен или стар, чтобы оказать сопротивление. Они питаются слонами после смерти великанов.

Численность слонов

Число слонов в природе составляет:

  • 25 600 до 32 700 азиатских;
  • 250 000 до 350 000 саванных;
  • 50 000 до 140 000 лесных.

Числа исследований различаются, но результат все тот же, слоны исчезают из природы.

Слоны и люди

Человек охотится на слонов, сокращает среду обитания больших животных. Это приводит к сокращению численности и кормовой базы для слонов.

Видео про слонов

ecoportal.info

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о