​50 интересных фактов о китах — Общенет

Киты – это теплокровные млекопитающие, дышат с помощью воздуха, а детенышей кормят молоком.

2. Морское чудовище – так переводится слово «кит» с греческого языка. Это удивительное животное обладает самыми большими размерами среди млекопитающих, а его потомки жили на суше.

3. Киты произошли от сухопутных парнокопытных млекопитающих. Потом киты сменили сушу на морскую пучину. Случилось это около 50 миллионов лет назад. На их огромных телах до сих пор есть шерсть. Ближайший родственник китов, который существует до сих пор – бегемот.

4. По мнению ученых предки китов вышли из вод древнего океана 54 миллиона лет назад, но вернулись назад в процессе эволюции. Поэтому их назвали вторичноводными животными.

5. Не все киты питаются одинаково, в зависимости от способа питания их разделили на 2 отряда: зубатые; усатые. Зубатые киты отличаются от усатых тем, что ноздря у них непарная. Был и третий вид – древние, но представителей этого рода в настоящее время не осталось.

Зубатый кит

6. Зубатые киты охотятся на крупную добычу: рыб и кальмаров. К этому виду относят дельфинов, кашалотов, морских свиней.

7. Фонтан, который выбрасывают киты на поверхность до 6 метров в высоту – это конденсированный воздух, который возникает из-за разности температур воды в пасти животного и на поверхности.

8. Во время сна киты должны периодически подниматься на поверхность и вдыхать воздух, поэтому в определенный момент времени у них спит только половина мозга.

9. В прошлом киты-нарвалы оказались на грани вымирания из-за повышенного интереса людей к их рогам – в частности, мошенники убеждали своих жертв, что это рога единорогов.

10. Кровь китов насыщена кислородом больше, чем у каких-либо других млекопитающих. За секунду киты вдыхают 2000 литров воздуха, причем делают они это не ртом, а дыхалом, расположенным в задней части головы.

Усатый кит

11. У усатых китов зубов нет, они фильтруют планктон, процеживают воду и так получают необходимую пищу. Именно среди усатых китов встречаются самые крупные экземпляры.

12. Огромные легкие позволяют китам не дышать до 2 часов, хотя обычно они ограничиваются 10-40 минутными погружениями. При этом уйти под воду они способны на 2 километра. Так погружаются именно зубатые киты, когда гонятся за добычей. Усатые представители так далеко не ныряют, они находят планктон на глубине примерно 100 метров.

Северный гладкий кит

13.Передвигаться китам позволяют движения хвостом. Это отличает их от рыб, которые плавают с помощью плавников.

14.Невозможно встретить два одинаковых китовых хвоста – они также индивидуальны, как и отпечатки пальцев у человека.

15. Продолжительность жизни некоторых видов китов превышает 100 лет.

Синий кит

16. Один из интереснейших представителей — синий кит. Это огромное животное питается планктоном, относится к отряду усатых китов. Синие киты – самые большие животные, когда-либо обитавшие на Земле. Длина тела взрослого кита этого вида может достигать 33 метров, а масса – превышать 150 тонн.

17. Самцы синих китов в длину достигают в среднем около 20 метров, а самки еще крупнее. Неоднократно регистрировались особи по 30 метров в длину.

18. Различают южного, северного и карликового синего кита. Над ними постоянно висит риск исчезновения. В середине 20 века их насчитывалось около 5 тысяч особей во всем мире, но сейчас этот показатель увеличился.

19. Вес языка синего кита сопоставим с весом слона – это 4 тонны. А его размеры позволяют разместиться на нем до 50 человек одновременно.

20.Не менее впечатляюще и сердце синего кита – это самое большое сердце в мире. Размером с автомобиль и весит от 600 до 700 килограммов. Диаметр сосудов кита сопоставим с диаметром обычного ведра. По ним перекачиваются все 8 тысяч литров крови кита.

Белухи

21. Белуха – зубатый кит. Весом до 2 тонн и длиной до 6 метров, этот не самый большой представитель китовых хорошо известен людям, поскольку постоянно встречается в дельфинариях и океанариумах. Имеет прекрасный слух и обладает способностью к эхолокации.

22. У кита вида белуха окрас бело-желтоватый, а вот спинной плавник отсутствует. Для захватывания и удержания пищи из рыб и кальмаров белуха использует свои зубы. Причем на нижней челюсти их у неё по 8 на каждой стороне, и по 10 зубов — на верхней. Самки мельче самцов, достигающих при весе 900 килограммов впечатляющей длины до 5 метров. Отдельные экземпляры могут весить и 1,5 тонны.

23. Детеныши китов питаются материнским молоком первые полгода своей жизни. При этом такой детеныш ежедневно выпивает от 350 до 390 литров молока. В возрасте полгода «малыш» весит до 25 тонн и в длину достигает 15 метров.

24. Киты могут не спать 100 дней и не есть до 10 месяцев.

25. У самцов китов самый большой половой орган среди всех животных – его длина достигает 3 метров, а диаметр 30 сантиметров. При этом яйцеклетка кита по размеру сопоставима с яйцеклеткой мыши.

Горбатый кит

26. Горбатый кит очень необычной внешности. На его спине вырос плавник, который напоминает горб, а на голове находятся кожистые выступы. Длиной в среднем 13-14 метров и весом 30 тонн, но редкие особи вырастают до 18 метров. Встречаются во всех океанах, кроме Арктики и Антарктики.

27. Ушей у китов нет, они слышат при помощи нижней челюсти.

28. На большой глубине из глаз китов текут жирные слезы, защищающие глаза от соли и позволяющие лучше видеть.

29. Киты могут поглощать до 8 миллионов калорий в день.

30. Сезонная миграция китов — удивительное зрелище, привлекающее немало туристов в некоторые страны Океании.

Серые киты

31. Серый кит выбирает особый рацион – пищу со дна океана. Для этого у него под нижней челюстью имеется киль, которым он вспахивает ил или процеживает его через китовый ус. Во время миграции может проплывать 12-19 тысяч километров.

32. Киты и люди – единственные млекопитающие, поющие песни. Больше всего мелодичных звуков издают белые киты.

33.Голосовых связок у китов нет, но это не мешает им исполнять свои песни по 30-40 минут.

34. Киты финвалы издают звуки такой низкой частоты, что для человеческого слуха они не доступны.

35. В пределах группы поющие киты исполняют одинаковую мелодию, а если встречают другую стаю, то способны выучить мелодию чужаков.

Гренландский кит

36. Гренландский кит живет по 40 лет. Водится на самом севере и не редко ему приходится прокладывать себе путь, разбивая льдины. Для этого у него есть все возможности: вес до 1,5 тонн и длина до 20-22 метров. Чтобы поддерживать силы, ему приходится ежедневно съедать по 1,8 тонны планктона.

37. Киты способны погружаться на глубину до 3,5 километров. Во время погружения работа их внутренних органов замедляется, например, сердце делает всего 10 ударов в минуту.

38. Касатки тоже относятся к китообразным. Обладают яркой внешностью и отличаются особенным характером: живут стаями и очень подвижны, в отличие от своих сородичей. Стремительность и ловкость делают их крайне опасными хищниками.

39. Киты не пьют морскую воду – они извлекают влагу из пищи.

40. У китов плохое зрение, полностью отсутствуют обоняние и чувство вкуса.

Кашалот

41. Крупнейший из зубатых китов — кашалот. Размер самцов этих гигантов – до 20 метров, а их самки бывают и 15 метров в длину.

42.Спутать кашалота с другим китом невозможно. Его внешность особенная: 35% длины туловища – это прямоугольная голова. Имеются 20-26 пар зубов на нижней челюсти и лишь 1-3 на нижней, каждый из которых весит до 1 килограмма. Они способны прожевать не только морских обитателей, например небольшую акулу, но и мусор, который находят в воде.

43. Кашалоты способны совершать самые глубинные погружения среди всех морских млекопитающих – в поисках пищи они опускаются на глубину до 2 километров. Этот кит остается на глубине порядка 1,5 километров в течение целого часа, а после всплытия не ощущает каких-либо перегрузок.

44.Взрослые кашалоты поедают до тонны пищи за одни сутки. В основном это каракатицы и кальмары, пойманные с помощью длинных челюстей у самого дна.

45. Киты способны плавать даже в очень холодной воде благодаря толстому слою жира под шкурой.

Финвал

46. Финвалы занимают второе место по размерам. Их длина немного не достигает 30 метров. Но они настолько стройные, что весят всего 40-70 тонн. Их нижняя челюсть окрашена в 2 оттенка: правая в светлый, а левая в темный.

47. В первом тысячелетии н.э. началась охота на этих млекопитающих. Изначально людей интересовал ценный жир, который использовали как топливо и сырье.

48.Кроме этого, активно использовали китовый ус для шитья одежды, создания аксессуаров и набивки мебели.

49. В 20 веке оценили и мясо животного. Особенно пришлась по вкусу китовая колбаса. Из желез и мозга стали делать инсулин, а из печени получили витамин А.

50.Конечно, активный промысел сказался на популяции животных и к 1931 году ввели ограничение на промысел. Но браконьеры до сих занимаются отловом и убийством китов для продажи. Охота на китов запрещена по закону, но их истребление не прекращается.

фото из интернета

obshe.net

27 интересных фактов о китах

Киты — удивительные создания, огромные, действительно огромные, по при этом совершенно безобидные. По крайней мере, голубые киты. Истинный масштаб этих гигантов представить себе очень сложно даже по фотографиям — пока вы не увидите их вживую, вам вряд ли удастся прочувствовать величие этих созданий. Сезонная миграция китов — удивительное зрелище, привлекающее немало туристов в некоторые страны Океании.



Интересные факты о китах.

  1. Синие киты – самые большие животные, когда-либо обитавшие на Земле. Длина тела взрослого кита этого вида может достигать 33 метров, а масса – превышать 150 тонн.
  2. Киты произошли от сухопутных парнокопытных млекопитающих, и случился этот эволюционный скачок около 54 млн лет назад. На их огромных телах до сих пор есть шерсть, они теплокровны и выкармливают свое потомство молоком.
  3. Киты способны плавать даже в очень холодной воде благодаря толстому слою жира под шкурой.
  4. Во время сна киты должны периодически подниматься на поверхность и вдыхать воздух, поэтому в определенный момент времени у них спит только половина мозга.
  5. В прошлом люди верили, что Земля покоится на спинах 3 больших и 30 маленьких китов.
  6. Язык синего кита весит 4 тонны. Он настолько велик, что при желании на нем могут разместиться до 50 человек.
  7. Киты могут не спать 100 дней и не есть до 10 месяцев.
  8. Новорожденные китята весят несколько тонн и имеют длину тела около 8 метров. Каждый день они выпивают 350-390 литров молока матери. Вес полугодовалых китят достигает 25 тонн.
  9. Кровь китов насыщена кислородом больше, чем у каких-либо других млекопитающих. За секунду киты вдыхают 2000 литров воздуха, причем делают они это не ртом, а дыхалом, расположенным в задней части головы (см. интересные факты о воздухе).
  10. Во время выдоха гренландские киты выпускают вверх фонтан высотой до 6 метров.


  11. Диаметр сосудов китов сопоставим с диаметром ведер. Огромные сердца перекачивают по ним 8000 литров крови.
  12.  Киты способны задерживать дыхание на несколько часов.
  13. Сердце синего кита – самое большое в мире, его вес составляет около тонны. Это намного больше, чем сердце слона, самого крупного сухопутного существа (см. интересные факты о слонах).
  14.  Киты могут поглощать до 8 миллионов калорий в день.
  15. Ушей у китов нет, они слышат при помощи нижней челюсти.
  16. У китов плохое зрение, полностью отсутствуют обоняние и чувство вкуса.
  17. На большой глубине из глаз китов текут жирные слезы, защищающие глаза от соли и позволяющие лучше видеть.
  18. Киты и люди – единственные млекопитающие, поющие песни. Больше всего мелодичных звуков издают белые киты.
  19. Голосовых связок у китов нет, но это не мешает им исполнять свои песни по 30-40 минут.
  20. Хвосты китов уникальны, как отпечатки пальцев у людей – двух одинаковых в природе не существует.
  21. Киты финвалы издают звуки такой низкой частоты, что для человеческого слуха они не доступны.
  22. Киты способны погружаться на глубину до 3,5 километров. Во время погружения работа их внутренних органов замедляется, например, сердце делает всего 10 ударов в минуту.
  23. Киты не пьют морскую воду – они извлекают влагу из пищи.
  24. У самцов китов самый большой половой орган среди всех животных – его длина достигает 3 метров, а диаметр 30 сантиметров. При этом яйцеклетка кита по размеру сопоставима с яйцеклеткой мыши.
  25. В прошлом киты-нарвалы оказались на грани вымирания из-за повышенного интереса людей к их рогам – в частности, мошенники убеждали своих жертв, что это рога единорогов.
  26. Продолжительность жизни некоторых видов китов превышает 100 лет.
  27. Кашалоты способны совершать самые глубинные погружения среди всех морских млекопитающих – в поисках пищи они опускаются на глубину до 2 километров (см. интересные факты о кашалотах).



xn--80aexocohdp.xn--p1ai

Самые необычные и интересные факты о китах

Самые большие морские животные величаво и неторопливо бороздят воды Мирового океана, открывая свою громадную пасть и заглатывая огромное количество пищи…

Кит

Кто-то из них решает показать свою ловкость, виртуозно выталкивая свое грузное тело из воды и совершая кульбиты в воздухе, кто-то делает своим громадным хвостом оглушительный хлопок по воде и уходит под воду вертикально вниз, а кто-то выпускает мощные фонтаны, создавая впечатление, что на морской глади вдруг начали бить гейзеры…

Все это киты – самые большие обитатели нашей планеты. Оказывается, они выделяются среди других обитателей Земли не только своими впечатляющими габаритами, но и другими особенностями, свойственными только им…

Сейчас киты – сугубо морские обитатели, которые, по мнению ученых, несколько десятков миллионов лет назад жили на суше. За это время киты по-разному приспособились к жизни в воде: одни оставили себе зубы и ловят крупную добычу – зубатые киты, а другие обзавелись усами, сквозь которые фильтруют большое количество воды, оставляя во рту планктон и мелких животных, – усатые киты.

Когда киты спят, половина их мозга бодрствует, поскольку и во время сна им периодически нужно подниматься к поверхности воды, чтобы глотнуть воздуха. Без сна эти животные могут обходиться около трех месяцев.

Удивительно, но киты – теплокровные животные, имеющие такую же температуру тела, как и человек. И это при том, что они очень любят плавать в холодных водах! От переохлаждения этих гигантов защищает толстый слой жира. Интересно, что у китов есть шерсть, хотя и очень маленькая.

Организм этих гигантов также приспособлен к погружениям на большую глубину (до 3,5 км!) — и они легко выдерживают высокое давление воды. При погружении киты сжимают легкие и снижают работу всех жизненно важных органов, например, сердце начинает делать всего десять ударов в минуту.

Хвост кита

Кит может не дышать 2 часа, проплывая в это время очень большое расстояние.

Кровь кита поглощает очень много кислорода, а всего в организме животного около 8000 литров крови, которая течет по сосудам диаметром около 40 см.

Зачем китам опускаться на глубину? Кашалоты, например, ищут там кальмаров, которых очень любят. Слопал несколько штук – и быстро наверх. Без пищи киты могут нормально жить более полугода, но когда начинают есть, то поглощают около миллиона калорий в день.

Киты по своей форме похожи на гигантскую рыбу, но отличаются от рыб техникой передвижения. Если рыбы двигают хвостом из стороны в сторону, то хвост кита совершает вертикальные движения. Причем рисунок хвоста у каждого кита неповторим, как отпечатки пальцев у человека.

В наше время киты – самые крупные животные, но и во времена динозавров, многие из которых, по мнению ученых, были огромными; один из китов, живущий и ныне, превосходил их размеры – это синий кит. Взрослая особь может в длину быть более тридцати метров, а весить более двухсот тонн! Только язык у этих китов весит более четырех тонн (примерный вес слона), а сердце – 800 кг!

Также киты — обладатели самого большого мозга и самого внушительного полового члена (три метра в длину, 30 см в диаметре). Представительницы слабого пола у китов гораздо крупнее самцов.

Казалось бы, фильтруя тонны воды, киты должны заглатывать ее в больших количествах, но нет. Они совсем не пьют морскую воду, а извлекают ее из пищи.

Кит

Киты – источники самых громких природных звуков среди всех животных. Общаясь, они издают басовитые звуки, слышные под водой на огромных расстояниях (до 1000 км). Под водой киты ориентируются, полагаясь на слух, причем у них нет наружных ушей – киты слышат нижней челюстью, соединенной со средним и внутренним ухом специальной впадиной. Некоторые киты способны издавать настолько низкие звуки, что их не улавливает человеческое ухо. А голубые киты могут «говорить» громче, чем реактивный двигатель (180 децибел против 140).

Издавая громкие звуки, киты сами очень тяжело переносят посторонние шумы, например, производимые людьми и судами.

Некоторые киты способны издавать мелодичные звуки, похожие на пение, например, белые киты. За это их прозвали морскими канарейками. Киты могут петь более получаса без остановки, и это при полном отсутствии голосовых связок!

Исследователи выяснили, что горбатые киты внутри каждой популяции поют определенные песни. Но если группам приходится пересечься, киты одной группы способны перенять мелодию другой.

Зрение у китов очень слабое, а глаза маленькие, способные выдерживать большое давление воды. Они омываются жирными слезами, защищающими их в соленой воде.

Обоняние у китов и вовсе отсутствует.

Конечно же, у таких гигантов нет врагов среди животных, но вот человек – опасный противник, много тысяч лет уничтожающий их. Особенно от рук людей страдают кашалоты, у которых на лбу есть орган, вырабатывающий спермацетовое масло – жидкий животный жир. Из одного взрослого кашалота можно «добыть» до двух тысяч литров жира. На воздухе он быстро густеет, приобретая желтый цвет. Люди из спермацетового масла делали свечи, различные мази и помаду.

Кит «приветствует» нас

Другие представители китов – белухи – умеют хмуриться и улыбаться. Дело вовсе не в их эмоциональном характере, а в том, что находящийся на их лбу жир очень пластичен.

Мастера скорости среди всех китов – касатки. Они способны «разгоняться» до 60 км/ч. Еще касатки известны своей пятнистой окраской, индивидуальной, как отпечатки па

morefactov.ru

25 интересных фактов о китах

Интересные факты о китах позволят вам по-другому посмотреть на этих гигантских млекопитающих. Несмотря на свои большие габариты, киты являются совершенно безобидными созданиями.

Итак, ниже мы рассмотрим самые интересные факты о китах.

25 интересных фактов о китах

  1. Синие киты – самые крупные животные на планете. Их длина может превышать 30 м, а вес достигает 150 тонн.
  2. На поверхности тел этих млекопитающих можно увидеть шерсть. Они являются теплокровными представителями подводного мира, а своих малышей вскармливают молоком.
  3. Интересен факт, что киты могут комфортно чувствовать себя даже в холодной воде, поскольку обладают жировой прослойкой.
  4. В момент сна китам требуется периодически подниматься на поверхность, чтобы вдохнуть воздух. По этой причине у них отдыхает только одна часть мозга.
  5. Наши древние предки верили, что планета Земля покоится на трех больших и 30 маленьких китах.
  6. Знаете ли вы, что вес языка синего кита может превышать 4 тонны? На нем могут поместиться целых 50 человек!
  7. Эти млекопитающие могут обходится без сна более трех месяцев, а без пищи – около 10 месяцев.
  8. При рождении на свет китята весят несколько тонн и достигают в длину 8 м. Интересно, что детеныши ежедневно потребляют больше 350 л молока.
  9. Кровь китов насыщается кислородом лучше, чем кровь любых других млекопитающих. За 1 секунду они вдыхают 2000 литров воздуха. При этом киты совершают вдох не ртом, а дыхалом, находящемся позади головы.
  10. В момент выдоха гренландские киты выпускают вверх мощную струю, высотой 6 м.
  11. Интересен факт, что диаметр их сосудов сопоставим со средней окружностью ведра. И это не удивительно, поскольку внутри китов циркулирует около 8000 л крови.
  12. Китам достаточно одного вдоха, чтобы находиться под водой в течение нескольких часов.
  13. Синий кит обладает самым большим сердцем в мире. Его вес достигает 1 тонны.
  14. Любопытно, что у китов нет ушей, а звуки они слышат посредством нижней челюсти.
  15. Эти млекопитающие ежедневно поглощают 7-8 млн. калорий.
  16. А вот еще один интересный факт о китах. Оказывается, они очень плохо видят, а также лишены обоняния и чувства вкуса.
  17. Находясь на больших глубинах, у китов начинают течь жирные слезы. Они защищают глаза от соли и улучшают зрение.
  18. Оказывается, что среди всех млекопитающих только люди и киты могут петь песни. При этом последние не имеют голосовых связок.
  19. Хвосты этих морских великанов являются уникальными, как человеческие отпечатки пальцев. В природе невозможно найти двух одинаковых хвостов.
  20. Киты финвалы способны воспроизводить настолько низкочастотные звуки, что наше ухо не в состоянии их услышать.
  21. В некоторых случаях киты могут опускаться на глубину до 3 км. В период погружения их сердце производит только 10 ударов в минуту. Рекордсменами в этом плане считаются кашалоты.
  22. Интересен факт, что киты не пьют морскую воду, поскольку извлекают влагу из продуктов питания.
  23. Длина полового органа у самцов достигает 3 м, при диаметре в 30 см. Это является абсолютным рекордом среди всех животных и морских существ на нашей планете.
  24. Недавно киты-нарвалы подвергались тотальному истреблению со стороны браконьеров, поскольку являлись обладателями рогов. Мошенники заверяли своих клиентов, что рога принадлежали единорогам.
  25. Некоторые виды китов могут прожить более 100 лет.

Это были самые интересные факты о китах. Если вам понравилась данная статья – поделитесь ею в социальных сетях и подписывайтесь на сайт interesnyefakty.org.

Понравился пост? Нажми любую кнопку:


Интересные факты:

interesnyefakty.org

Удивительные факты про китов

Морское чудовище – так переводится слово «кит» с греческого языка. Это удивительное животное обладает самыми большими размерами среди млекопитающих, а его потомки жили на суше. Охота на китов запрещена по закону, но их истребление не прекращается. Чем так ценен этот обитатель океанов?

Что это за животное?

Киты – это теплокровные млекопитающие, дышат с помощью воздуха, а детенышей кормят молоком. Ближайший их родственник, который существует до сих пор – бегемот. Предками были парнокопытные животные, но около 50 миллионов лет назад киты сменили сушу на морскую пучину.

Не все киты питаются одинаково, в зависимости от способа питания их разделили на 2 отряда:

  • зубатые;
  • усатые.

Был и третий вид – древние, но представителей этого рода в настоящее время не осталось.

Зубатые охотятся на крупную добычу: рыб и кальмаров. К этому виду относят дельфинов, кашалотов, морских свиней. А у усатых китов зубов нет, они фильтруют планктон, процеживают воду и так получают необходимую пищу. Именно среди усатых встречаются самые крупные экземпляры.

В первом тысячелетии н.э. началась охота на этих млекопитающих. Изначально людей интересовал ценный жир, который использовали как топливо и сырье. Кроме этого,  активно использовали китовый ус для шитья одежды, создания аксессуаров и набивки мебели. В 20 веке оценили и мясо животного. Особенно пришлась по вкусу китовая колбаса. Из желез и мозга стали делать инсулин, а из печени получили витамин А. Конечно, активный промысел сказался на популяции животных и к 1931 году ввели ограничение на промысел. Но браконьеры до сих занимаются отловом и убийством китов для продажи.

Интересные особенности

Удивительные факты про китов доказывают, что они одни из самых интересных животных.

  1. Мозг кита никогда не спит полностью. Одна из половин обязательно бодрствует. Это позволяет подниматься на поверхность в любое время.
  2. Животные способны не спать до 100 дней, а обходиться без еды по 8 месяцев.
  3. У китов нет голосовых связок, но они способны петь, и делают это от 6 до 40 минут.
  4. Передвигаться им позволяют движения хвостом. Это отличает их от рыб, которые плавают с помощью плавников.
  5. Самые большие киты – синие. Самцы в длину в среднем около 20 метров, а самки еще крупнее. Неоднократно регистрировались особи по 30 метров в длину.

У Южных Шетландских островов выловили синего кита длиной 33,58 метра, а весом свыше 150 тонн. Это один из самых больших когда-либо пойманных гигантов.

Огромные легкие позволяют животному не дышать до 2 часов, хотя обычно они ограничиваются 10-40 минутными погружениями. При этом уйти под воду они способны на 2 километра. Так погружаются именно зубатые киты, когда гонятся за добычей. Усатые представители так далеко не ныряют, они находят планктон на глубине примерно 100 метров.

Интересно, что в пределах группы поющие киты исполняют одинаковую мелодию, а если встречают другую стаю, то способны выучить мелодию чужаков.

Разновидности

Обитателей океана, которых относят к китам, достаточно много и каждый из них имеет свои особенности.

  • Один из интереснейших представителей — синий кит. Это огромное животное питается планктоном, относится к отряду усатых. Различают южного, северного и карликового синего кита. Над ними постоянно висит риск исчезновения. В середине 20 века их насчитывалось около 5 тысяч особей во всем мире, но сейчас этот показатель увеличился.

 

  • Белуха – зубатый кит. Весом до 2 тонн и длиной до 6 метров, этот не самый большой представитель китовых хорошо известен людям, поскольку постоянно встречается в дельфинариях и океанариумах. Имеет прекрасный слух и обладает способностью к эхолокации.

  • Горбатый кит очень необычной внешности. На его спине вырос плавник, который напоминает горб, а на голове находятся кожистые выступы. Длиной в среднем 13-14 метров и весом 30 тонн, но редкие особи вырастают до 18 метров. Встречаются во всех океанах, кроме Арктики и Антарктики.

  • Серый кит выбирает особый рацион – пищу со дна океана. Для этого у него под нижней челюстью имеется киль, которым он вспахивает ил или процеживает его через китовый ус. Во время миграции может проплывать 12-19 тысяч километров.

  • Гренландский кит живет по 40 лет. Водится на самом севере и не редко ему приходится прокладывать себе путь, разбивая льдины. Для этого у него есть все возможности: вес до 1,5 тонн и длина до 20-22 метров. Чтобы поддерживать силы, ему приходится ежедневно съедать по 1,8 тонны планктона.

  • Спутать кашалота с другим китом невозможно. Его внешность особенная: 35% длины туловища – это прямоугольная голова. Имеются 20-26 пар зубов на нижней челюсти и лишь 1-3 на нижней, каждый из которых весит до 1 килограмма. Они способны прожевать не только морских обитателей, например небольшую акулу, но и мусор, который находят в воде.

  • Финвалы занимают второе место по размерам. Их длина немного не достигает 30 метров. Но они настолько стройные, что весят всего 40-70 тонн. Их нижняя челюсть окрашена в 2 оттенка: правая в светлый, а левая в темный.

  • Косатки тоже относятся к китообразным. Обладают яркой внешностью и отличаются особенным характером: живут стаями и очень подвижны, в отличие от своих сородичей. Стремительность и ловкость делают их крайне опасными хищниками.

Интересно! Вес языка синего кита – 4 тонны. Такой же вес у взрослого слона.

Насчитываются десятки видов китов, из которых особого внимания заслуживают речные дельфины. Эти представители зубатых китов живут в реках Индии, Китая,  а также в тропических реках Южной Америки.

  • Амазонская иния в длину до 2,5 метров и весом до 207 килограммов. Весьма медлителен, при необходимости развивает скорость до 22 км/ч., но обычно двигается не быстрее чем 1,5-3,2 км/ч. Вытянутая морда напоминает клюв. Имеет до 66 пар очень острых зубов. Дельфин к старости светлеет, поэтому еще одно название животного – белый речной дельфин.

Туземцы не охотятся на иний. Одна из причин – легенда, согласно которой этот дельфин – злая волшебница, которая завлекает и уводит молодых мужчин в водные глубины.

  • В Ганге и Инде живет еще один речной дельфин – сусук. У него стройное тело длиной около 2-2,5 метров, отсутствует спинной плавник и вытянутая морда. Из-за обитания в мутной воде, глаза животного перестали выполнять зрительную функцию. С его помощью дельфин осязает и может улавливать лишь направление света. Каждые 35-40 секунд дельфин вынужден подниматься на поверхность, чтобы вдохнуть воздух.

  • Лаплатский дельфин может жить и в реке, и в море. Самые миниатюрные из представителей речных дельфинов. В длину около 150 сантиметров самки и чуть больше самцы. На его челюстях примерно 240 зубов. Среда обитания – реки Бразилии, Уругвая, Аргентины. Эти дельфины весьма тихи и скрытны, поэтому наблюдать их в природе сложно.

  • Китайский озерный дельфин. О них узнали лишь в начале 20 века, а в начале 21 объявили, об исчезновении этого вида. У него серая спина, а к брюху цвет белеет. Весят около 170 килограммов при длине до 2,5 метров. Спинной плавник как флажок торчит из воды, когда они плывут у поверхности.

Киты удивительны не только размерами и мощью. Вот еще некоторые факты об этих животных:

  1. Нет двух одинаковых китовых хвостов.
  2. Фонтан, который выбрасывается на поверхность до 6 метров в высоту – это конденсированный воздух, который возникает из-за разности температур воды в пасти животного и на поверхности.
  3. Яйцеклетка кита сопоставима по размерам с яйцеклеткой мыши. Но малыши некоторых из китов в момент рождения уже весят по 3 тонны, имея длину до 8 метров.

У китов нет внешних ушей, достаточно плохое зрение и отсутствует обоняние. Но, тем не менее, ориентируются они именно на слух. Резонанс от нижней челюсти идет к среднему и внутреннему уху. Некоторые киты в неволе научились подражать человеческой речи.

 

qwizz.ru

10 интересных фактов о китах

Киты – одни из самых крупных, сильных, величественных и загадочных живых существ на нашей планете. Много ли вы знаете об этих чудо-юдо рыбах? Предлагаю ознакомиться с самыми интересными и малоизвестными фактами о гигантах морских пучин.

Вряд ли у людей, интересующихся животным миром в целом, вызовет удивление информация о том, что до идеи группового секса додумались не люди. Одной из поразительных привычек серых китов является спаривание втроём: самка и 2 самца. При этом роль второго самца не совсем понятна, но она как-то связана со взаимопомощью. Хотя, представив себе размеры этих созданий, недоумеваешь, зачем им требуется некая «взаимопомощь» во время спаривания.

В следующем году учёные и документалисты намерены найти «самого одинокого в мире кита», отслеживая его перемещения по Тихому океану. Его песни учёные слышали на протяжении вот уже 20 лет, однако самого «певца» никто и никогда не видел. Одиноким его назвали в связи с тем, что он поёт на частоте, которую не использует ни один другой кит в северной части Тихого океана.

В знаменитой перуанской пустыне Наска учёные обнаружили останки доисторического кашалота левиафана, считавшегося древним монстром мирового океана. Особенно впечатлила палеонтологов 3-метровая челюсть существа и зубы – диаметр верхних достигал порядка 12 сантиметров при длине в 36 сантиметров (у современных кашалотов верхний зубной ряд вообще отсутствует). Все факты говорят о том, что этот кит являлся опасным хищником. В отличие от сегодняшних морских гигантов, питающихся в основном беспозвоночными, он мог охотиться на таких морских животных, как тюлени, дельфины и даже на других китов.

На одном из островов Индонезии, а именно на острове Флорес, расположено уникальное место – небольшая деревушка Ламарела. В ней проживают отважные рыбаки, которые ежегодно на хлипких судёнышках выходят на китовую охоту. Жителей Ламалеры называют «последними китобоями планеты» – деревня освобождена от международного запрета на ловлю китов, и делается это не ради интереса, а ради пропитания. Ежегодно здесь убивают около 15-25 китов-кашалотов.

Японский город Хирадо (округ Нагасаки), прежде знаменитый китобойным промыслом, поменяет направление своей деятельности. Здесь планируется создать первую в мире китовую ферму. Правда, критики скептически относятся к проекту, объясняя это тем, что вряд ли его создателям удастся обеспечить китов достаточным количеством пищи – ведь каждый из них поглощает от 150 до 230 килограммов рыбы в день. Тем не менее, предполагается, что китовая ферма будет привлекать множество туристов, которые больше нигде не смогут понаблюдать за жизнью этих удивительных животных в их естественной среде обитания.

Вьетнамцы верят, что кит – это священное животное, бог моря, которого нельзя убивать. Поэтому на юге страны действуют целых 3 храма, посвящённых гигантским морским обитателям. А самый большой скелет кита, когда-либо найденный в Индокитае, хранится в городе Фантьет. Рыбацкий храм Кита был построен в 1762 году, через 4 года после того, как на берегу моря был найден мёртвый кит, весивший 65 тонн.

Трудно представить, но киты страдают из-за человеческой деятельности. Например, они массово выбрасываются на берег из-за того, что глохнут под воздействием военных гидролокаторов. Как показали эксперименты, китообразные могут потерять слух на срок до 40 минут под действием локатора. А поскольку они воспринимают мир в основном с помощью слуха, они перестают нормально ориентироваться.

Приближаться к китам опасно, и минимальное расстояние между человеком и китом должно составлять 30 метров. Но подросток из Западной Австралии проигнорировал элементарные правила безопасности и … прокатился на спине южного кита. Плавание вместе с китом могло закончиться для него смертью, ведь взрослые южные киты достигают 18 метров в длину, а масса их тела иногда превышает 80 тонн. И находясь совсем рядом с таким существом, можно просто не пережить удар его хвоста. Удалось ли защитникам природы задержать и привлечь к ответственности юношу, прокатившегося на спине кита, не уточняется.

Киты — единственное млекопитающее (кроме человека), которое … поёт. Многие из них издают низкие воркующие звуки, а горбатые и гладкие киты поют «песни», представляющие собой серии повторяющихся в определённой последовательности различных звуков. Самая короткая «ария» длится 6 минут, самая длинная — около 30 минут. Смысл пения «сирен бездны» пока неизвестен, но, поскольку киты поют почти исключительно в период размножения, можно предположить, что пение выполняет какую-то функцию в их семейной жизни. Сначала считали, что поют только самцы, однако есть сведения, что самки тоже поют песенки своим малышам.

Кашалоту принадлежит самый большой у млекопитающих мозг – он может весить до 8 килограммов. Мозг синего кита, который значительно больше кашалота, весит только 3 килограмма. А маленькие зубастые киты признаны одними из самых умных животных на нашей планете.


Автор: Эдуард Романов


По материалам: listverse.com


mag.relax.ru

10 удивительных фактов о синих китах

Синие киты – это, пожалуй, одни из самых величественных существ на нашей планете. Их гигантские размеры и абсолютное миролюбие вызывают уважение. Кстати, мы не так уж много знаем об этих океанских обитателях, но уже имеющаяся о них информация вполне способна нас удивить.

1. Даже принимая во внимание динозавров, современный синий кит является самым крупным животным, которое когда-либо существовало на Земле. Длина синих китов – 30-32 м, максимальный зарегистрированный вес – 173 тонны. По сравнению с ними динозавры – это более хрупкие и легкие существа.

2. Язык синего кита весит столько же, сколько африканский слон, а это минимум 2,7 тонны. Кроме того, ученые исследовали тело мертвого кита длиной 23 м, попавшего в ледовую ловушку, и обнаружили, что его сердце было размером с гольф-кар. Не исключено, что сердце кита покрупнее будет размером с автомобиль.

3. Синие киты могут одним глотком съесть 500 кг криля, а это полмиллиона калорий. Они в основном питаются креветками, рачками, мелкими рыбами и кальмарами. В их пасти умещается 90 тонн пищи и воды, а в день взрослый кит может съесть криля на 40 млн. калорий.

4. Синие киты питаются сезонно. Во время миграции для размножения они могут не есть по полгода. Синие киты преимущественно «сидят на диете» из антарктического криля. Во время такого сезона усиленного питания они получают больше энергии, чем тратят, и таким образом создают существенные запасы этой энергии, которые затем используют во время перехода в более теплые районы океанов с целью продолжения китового рода.

5. Синие киты появляются на свет тоже огромными. Китята при рождении весят 2,5 тонны, их длина 7 м, они набирают по 3-4 кг веса в час и растут со скоростью 4 см в день! Самки синего кита, как правило, рожают каждые два или три года в начале зимы, и их период беременности длится от 10 до 12 месяцев. Ежедневно китята выпивают от 380 до 570 л молока. Через полгода «малыши» удваиваются в размере, и к этому времени их отлучают от груди.

6. Самцы держат рекорд Гиннеса, обладая самым крупным пенисом в мире, длина которого варьируется от 2,5 до 3 м, однако диаметр только 30-36 см. Пенис обычно скрыт внутри тела и выходит наружу во время спаривания. Предполагается, что он сделан природой из жесткой волокнистой ткани и для эрекции используется ее эластичность, а не кровоток. Кстати, в одной китовой эякуляции до 20 л спермы.

7. По сравнению с другими частями тела, мозг синих китов очень маленький и весит всего 6,92 кг, что составляет 0,007 % от массы тела. Тем не менее, ученые полагают, что китообразные (киты, дельфины и морские свиньи), вероятно, намного умнее, чем мы думаем. Разница между китообразными и приматами заключается в том, что у приматов первичное восприятие – визуальное, а первичные средства коммуникации – слуховые, тогда как у китообразных слуховыми являются и восприятие, и коммуникации. Их аудиальные способности настолько продвинуты, что они могут отправлять и получать изображения через слуховое общение. Фактически, китообразные отправляют и получают в 20 раз больше информации, чем люди.

8. Когда-то в Антарктиде было около 239 тысяч синих китов. После изобретения взрывных гарпунов в 1864 году киты попали в зону риска. Сейчас их во всем мире насчитывается от 10 до 25 тысяч. В 1966 году китобойная деятельность была запрещена Международной китобойной комиссией. Однако у китов есть и другие угрозы, например, столкновения с судами, зачастую фатальные, или глобальное потепление, которое может повлиять на источник их пищи.

9. Синие киты – убежденные одиночки. В отличие от других китов, они путешествуют либо сами по себе, либо попарно (мать и китенок или же двое взрослых китов), но не группами. Даже когда они путешествуют парами, они держатся на расстоянии в несколько километров. Если они собираются группами, то исключительно в целях пропитания. В местах с высокой концентрацией пищи было замечено одновременно до 50 китов на небольшой площади.

10. Синие киты – самые громкие животные в мире. Они могут слышать сигналы друг друга на расстоянии до 1600 км. Будучи одиночками по природе, синие киты разработали исключительную систему связи. Их сигналы друг другу на низких частотах преодолевают сотни километров в воде. Однако ученые полагают, что в последнее время расстояние это уменьшилось всего до 160 км из-за судоходства и шумового загрязнения.

Текст: Flytothesky.ru

Читайте также:
15 фактов об окружающем мире, от которых бегут мурашки по коже

Поделитесь постом с друзьями!

flytothesky.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о