Содержание

Самое интересное про животных

Животный мир нашей планеты настолько красив, что от такого невероятного разнообразия просто захватывает дух. Как больше узнать о мире животных, который таит в себе столько неизвестного? Интересная информация о животных на нашем сайте поможет в этом.

Царство животных – это огромное множество самых разных существ. Они удивительны, забавны и прекрасны. В этой категории Вы найдете все самое интересное про животных, узнаете много нового и поразительного о них.

Не забудьте поделиться с друзьями!

В русском языке есть такая фраза, как «крокодиловы слезы», которую наверняка хоть раз слышал каждый из нас. Эта фраза рисует перед нами образ крокодила, который льет слезы и утирает их платком. А что же значит выражение «крокодиловы слезы»? И плачут ли на самом деле крокодилы? Ниже Вы найдете ответы на все эти вопросы.


Еж – это животное, о котором мы знаем еще с раннего детства. Сказки и мультфильмы познакомили нас с ним. Но достаточно ли хорошо на самом деле мы знаем этих колючих клубков? Знаете ли Вы чем опасен еж или чем ежи полезны? И правда ли, что ежи носят на спине яблоки и грибы? В этой статье Вы узнаете интересные факты о ежах и сможете найти ответы на все эти вопросы.


Спросите у любого, какое животное на нашей планете носит гордое звание царь зверей, и каждый из них ответит, что это лев. Именно эта большая кошка из рода пантер занимает столь высокий пост. Но почему именно лев – царь зверей? Лев – хищный представитель семейства Кошачьих, один из самых умных, быстрых и крупных животных. В этой статье мы расскажем почему лев – царь зверей.


animaljournal.ru

Доклад про млекопитающие звери

Млекопитающие — это группа животных, основной отличительной чертой, которых служит то, что детеныши этих зверьков питаются молоком. Кстати, если относить человека к животному миру, то люди по сути дела — млекопитающие. Млекопитающие, включают в себя животных и класса позвоночных, и насчитывают огромное число видов. К млекопитающим относятся, как самые обычные животные, которых мы привыкли ежедневно видеть, так и самые экзотические: кошки, собаки, мыши, тигры, львы, жирафы, гиены. В ходе своего исторического развития млекопитающие претерпели большие изменения. Сегодня, млекопитающие — самый распространенный вид животных. Это объясняется потрясающей способностью животных этого класса адаптироваться к различным природным условиям. Ареал проживания млекопитающих широк, эти животные в большом количестве обитают по всему земному шару. Стоит отметить, что млекопитающие по устройству организма самые развитые животные.

Характерными отличительными чертами млекопитающих является наличие волосяного покрова, теплокровность, четырехкамерное сердце и особое строение головного мозга.

Предками млекопитающих считаются древние рептилии. Некоторые представители млекопитающих, и сегодня, имеют внешнее сходства со своими предками.

Трубкозуб

Трубкозуб обитает в Центральной и Южной Африке, предпочитая саванны с зарослями кустарника. Довольно оригинальное создание природы, внешне он напоминает сразу несколько зверей. Телом похож на свинью, уши (их длина до 20 см) — как у ослика, длинная вытянутая морда с хоботком напоминает муравьеда, а сильный мускулистый хвост, кажется, позаимствовал укенгуру. Сильные толстые когти на лапах похожи на копыта. Глаза маленькие, нос как пятачок, с большими ноздрями. Вот такой необычный зверь — трубкозуб. Длина его тела 90 — 160 см, из них 40 — 50 см приходится на хвост, вес животного около 80 кг. Окрас трубкозуба желто — бурый. Шерсть щетинистая и жесткая. Трубкозуб ведет одиночный образ жизни, активность проявляет ночью, а днем прячется в норах. Иногда всё же выходит в нежаркий день понежиться на солнышке.

Африканский бородавочник

Африканский бородавочник обитает в Африке, предпочитая редколесья, заросли кустарников и саванны. На первый взгляд, бородавочник похож на кабана, но присмотревшись повнимательнее, видим довольно необычное животное. На большой вытянутой голове бородавочника, а точней на морде, имеются кожные бородавки, которые растут всю его жизнь. У взрослых самцов в «возрасте», бородавки напоминают шишки. Из пасти бородавочника торчат две пары бивней — не что иное, как хорошо развитые клыки. Верхние клыки изогнутые и длинные, могут достигать 60 см. Длина тела бородавочника 145 — 190 см, хвоста — до 40 см, высота в холке 65 — 80 см, а вес 80 — 150 кг. Самки уступают самцам в весе и размерах. Туловищеафриканского бородавочника массивное, тонкая серая кожа покрыта редкими щетинами.

.

Ондатра

Родиной ондатры считается Северная Америка. В начале двадцатого века она была завезена в Европу и неплохо прижилась во многих районах. У ондатры плотное телосложение, длиной 22 — 36 см, длинный сжатый с боков хвост, покрытый редкими волосами — от 18 до 28 см. Вес животного в пределах 1,6 кг. Голова небольшая, ушки и глазки маленькие, при нырянии в воду они закрываются защитной кожной складкой. Зрение и обоняние ондатры развиты не очень хорошо, животное больше полагается на свой слух. Мех зверька блестящий густой, на спинке от коричневого до темно коричневого цвета, и даже черного. На брюшке светло серый окрас. Шубка защищена от намокания, потому что ондатра смазывает её жировыми выделениями. За мехом тщательно ухаживает, часто расчесыва

urokam.net

Рысь Краткое сообщение о животном / Окружающий мир

Рысь Краткое сообщение о животном. Окружающий мир. 1 класс.

Рысь — это животное из семейства кошачьих. Это большая дикая кошка, которая обитает в хвойных лесах. В Пензенской области она тоже встречается.

Внешний вид

Вес самца рыси достигает 25 кг и длина — 130 см (это почти с меня). Самки рыси немного мельче.
Название «рысь» происходит от слова рыжий. Мех у рыси очень ценный, густой и пушистый, окрашен в разные оттенки рыжего цвета с серыми пятнами по всему туловищу. На животе мех чисто белый и длинее, чем на спине. Хвост у неё обрублен. На ушах у рыси длинные кисточки, а пушистый мех по бокам морды напоминает «бакенбарды» У рыси мощные лапы, которые на зиму обрастают густыми волосами, что позволяет зверю зимой ходить по снегу, не проваливаясь. Рысь обладает очень острым зрением и является символом зоркости.

Повадки

Рысь отлично приспособлена к холодным условиям и обитает даже за полярным кругом. Она хорошо лазает по деревьям и плавает. Рысь — это хищник. Она любит охотиться в сумерках. Любимая её добыча — зайцы. Взрослой рыси достаточно 1 зайца на 2-4 дня.

Но питается она также птицами, грызунами, косулями. Охотится она с земли. Подкрадывается к добыче на максимально-близкое расстояние, прячась за стволами деревьев или другими укрытиями, а затем внезапно нападает. Долго преследовать добычу рысь не может. Быстро устаёт.

Недоеденную пищу рысь прикапывает снегом или землей и держится около неё несколько дней, экономя силы.

В мае у самки рыси рождается 2-3 слепых и глухих рысенка. Укрываются рысиные семьи в ямах, пещерах, дуплах под корнями деревьев. Первый месяц рысь кормит их своим молоком, а затем приносит им часть своей добычи. Детёныши живут с мамой до следующей весны, а затем начинают самостоятельную жизнь.

Рысь не очень боится людей и может жить вблизи их поселений. Но никогда не нападает на человека.
В лесу, рысь, как и волк, играет роль лесного санитара, потому что нападает чаще всего на больных и ослабленных животных.

Рысь ценный пушной зверь, её мех очень ценится и промысел рыси люди ведут в основном из-за её меха.

Это всё по теме Рысь Краткое сообщение о животном. Окружающий мир 1 класс

akwin.ru

Млекопитающие [Звери, Mammalia] — животное, описание, характеристика, строение, питание, дыхание, размножение, где обитает, виды, фото, вики — WikiWhat

Происхождение млекопитающих

Предками древ­них млекопитающих были зверозубые пресмыкающи­еся. Они так названы потому, что имели сходное с млекопитающими строение зубов. В ходе эволюции от них отделилась группа мелких животных, внешне напоминающих яйцекладущих. В процессе естествен­ного отбора у этих животных сформировался более развитый головной мозг, и, следовательно, им было свойственно более сложное поведение. В конце мезо­зоя, после вымирания динозавров, древние млекопи­тающие освоили различные места обитания в назем­ных экосистемах.

Особенности и признаки

Представители класса Млеко­питающие, или Звери, — высшие позвоночные, теп­локровные животные, тело которых покрыто шер­стью. Звери рождают детёнышей и вскармливают их молоком. Они обладают крупным головным мозгом с хорошо развитыми полушариями переднего мозга. Им свойственна забота о потомстве и самое сложное поведение. В процессе эволюции млекопитающие дос­тигли огромного разнообразия в связи с формирова­нием приспособлений к разным условиям обитания. Известно около 4 тыс. современных видов.

Определяя млекопитающих, следует обращать внимание на: цвет меха, форму тела и головы, длину туловища и хвоста.

  • У животных, охотя­щихся ночью, обычно большие, глаза.
  • У некоторых зверей уши большого разме­ра, чтобы лучше слы­шать.
  • Шерсть позволяет млеко­питающему сохранять теп­ло; кроме того, окраска помогает укрыться от взгляда врагов.
  • Хвост помогает жи­вотному сохранять равновесие. У раз­ных видов животных хвосты различаются по длине и толщине.
  • Большинство зверей отлично чувствует за­пахи.
  • Форма зубов зави­сит от пищи, к кото­рой привыкло жи­вотное.
  • Усы помогают зве­рю находить доро­гу, особенно в тем­ноте.
  • Молочные железы про­изводят молоко для по­томства.
  • Мощные арома­тические железы под хвостом по­зволяют зверю метить террито­рию.
  • Количество пальцев на ла­пах у разных видов различ­ное, поэтому животное лег­ко определить по следу.

Внешнее строение

Тело млекопи­тающих состоит из головы, шеи, туловища, хвоста и двух пар конечностей. На голове различают лицевой и черепной отделы. Спереди расположен рот, окру­жённый мягкими губами. Глаза защищены подвиж­ными веками. Только у млекопитающих есть наруж­ное ухо — ушная раковина.

Тело млекопитающих покрыто волосяным покро­вом, который надёжно защищает от резких перепадов температур. Каждый волос растёт из волосяного ме­шочка, погружённого в кожу. Волосы, когти, ногти, рога, копыта происходят из тех же самых кожных зачатков, что и чешуя рептилий. Кожа млекопитаю­щих богата железами. Выделения сальных желёз, расположенных у основания волос, смазывают кожу и волосы, делая их эластичными и водонепроницае­мыми. Потовые железы участвуют в охлаждении те­ла и выведении токсичных веществ. Молочные желе­зы выделяют молоко.

Конечности млекопитаю­щих расположены не по бо­кам, как у земноводных и пресмыкающихся, а под тулови­щем. Поэтому туловище припод­нято над землёй. Это облегчает передвижение по суше.

Внутреннее строение

Опорно-двигательная система

Скелет млекопитающих, как и всех наземных позвоноч­ных, состоит из пяти отделов, но имеет ряд характерных особен­ностей. Череп у зверей крупный.

Зубы дифференцированы на рез­цы, клыки и коренные, помеща­ются в углублениях — альвео­лах. Шейный отдел позвоночника состоит из семи позвонков. Внутренние органы защищает грудная клетка. Крестцовый отдел срастается с костями таза. Число позвонков хвостового отдела зависит от длины хвоста. Скелет и прикреплённые к его костям мышцы составляют мощную опорно-двигательную систему, позволяющую животному совершать множество слож­ных движений и активно передвигаться.

Дыхательная система

У млекопитающих появляется диафрагма — мы­шечная перегородка, отделяющая грудную полость от брюшной. За счёт неё животные могут дополнительно уменьшать или увеличивать объём грудной клетки.

При интенсивной работе мышц организму требует­ся большое количество кислорода. В связи с этим у млекопитающих хорошо развиты лёгкие.

Кровеносная система

Кровеносная система млекопитающих состоит из двух кругов кровообращения и четырёхкамерного сердца. Движение артериальной и венозной крови по сосудам обеспечивает быстрый обмен веществ, за счёт чего поддерживается постоянная температура тела.

Пищеварительная система

Пищеварительная система начинается ротовой полостью. Здесь пища измельчается, растирается при помощи зубов и смачивается слюной, выделяе­мой слюнными железами. У жи­вотных, питающихся грубыми растительными кормами, желу­док состоит из нескольких отде­лов, кишечник длинный. В же­лудке и кишечнике обитают различные простейшие, разлага­ющие растительную клетчатку.

У хищников строение желудка проще и кишечник короче. У всех млекопитающих хорошо развиты печень и поджелудоч­ная железа.

Выделительная система

Органы выделения млекопитающих — две почки. Образующаяся в них моча по мочеточникам поступает в мочевой пу­зырь, а оттуда периодически выводится наружу.

Помёт

Млекопитающие оставля­ют помёт в любую погоду. Помёт хищников обычно имеет продолго­ватую форму и содержит неперева­ренные остатки животных; помёт травоядных чаще всего округлый, с примесью растительных волокон.

Нервная система

Высокий уровень развития получила у млекопи­тающих нервная система, особенно головной мозг. В переднем мозге благодаря разрастанию и утолщению коры развились большие полушария. У хищных мле­копитающих и обезьян кора образует извилины, уве­личивающие её площадь. В связи с этим у зверей сложное поведение, имеется память, элементы рассу­дочной деятельности. Они способны сообщать о своём состоянии, намерениях, выражать эмоции. Степень развития органов чувств зависит от образа жизни и среды обитания того или иного вида.

Жизненный цикл млекопитающих

Детёныши у большинства зверей развиваются в теле матери и появляются на свет полностью сформиро­вавшимися. Мать вскарм­ливает их молоком. Матери, а иногда и отцы, присматри­вают за подрастающим по­колением и защищают его, пока детёныши не смогут сами за себя постоять. Кош­ки, лисы и прочие хищники учат своё потомство охо­титься. У мелких млекопи­тающих, например, у мы­шей, за год бывает по не­скольку выводков; потом­ство остаётся с матерью всего несколько дней, пос­ле чего начинает самостоя­тельную жизнь.

Вскармливание молоком

Вскармливание детёнышей молоком очень важная особенность млекопитаю­щих. Молоко обладает высокой пита­тельностью и содержит все необходимые вещества для роста и развития детёныша. Цвет молока зави­сит от количества жира. Жир входит в состав мо­лока в виде микроскопических капелек и поэтому легко переваривается и усваивается в организме де­тёныша.

Среда обитания млекопитающих

см. Среда обитания млекопитающих

Экологические группы млекопитающих

см. Экологические группы млекопитающих

Приспособление к окружающей среде

см. Приспособление животных к среде обитания

Классификация (систематика) млекопитающих

см. Классификация млекопитающих

В зави­симости от особенностей процессов размножения и развития млекопитающих делят на два подкласса: Первозвери и Звери.

Первозвери

Представители первозверей от­кладывают яйца, которые потом насиживают (утко­нос) или донашивают в сумке на брюхе (ехидна). Вы­лупившиеся детёныши слизывают молоко, которое выделяется на живот матери.

Звери

Зверей делят на инфраклассы Низших, или Сумчатых, и Выс­ших, или Плацентарных. Материал с сайта http://wikiwhat.ru

Сумчатые

Сумчатые, распространё­нные преимущественно в Австралии, рождают ма­леньких и беспомощных детёнышей. Они в течение нескольких месяцев донашиваются самкой в сумке, прикрепившись к соску молочной железы.

Плацентарные

Плацентарные имеют для развития оплодотворён­ного яйца особый орган — матку. Зародыш в ней прикрепляется к стенке плацентой и через пуповину получает от матери питательные вещества и кислород.

Среди плацентарных особо выделяют отряд Приматы. Он включает наиболее развитых представителей животного мира, большинство из которых обезьяны. К данному отряду относят также человека.

Роль (значение)

Роль в природе

Представители млекопитающих отличаются друг от друга образом жизни, типом потребляемой пищи и поэтому выпол­няют в экосистемах различные функции. Раститель­ноядные млекопитающие — первичные потребители органического вещества. Хищные звери способствуют регуляции численности растительноядных животных. Многие грызуны и насекомоядные млекопитающие участвуют в почвообразовании. Создаваемые ими в почве ходы способствуют её обогащению влагой, возду­хом, органическими и неорганическими веществами.

Роль в жизни человека

см. Животноводство

Человек начал приручать млекопитающих и птиц около 15 тыс. лет назад. Вероятно, первым домашним живот­ным была собака, затем были одомашнены коза, овца, крупный рогатый скот. Приручение животных привело к осёдлости, люди стали заниматься животноводством и земледелием.

Картинки (фото, рисунки)

На этой странице материал по темам:

  • Млекопитающие, особенности строения, размножение

  • Характеристики конечностей млекопитающих в процессе эволюции

  • Какие особенности помогли млекопитающим животным освоится на суше

  • Сообщение внутреннее строение млекопитающих опорно-двигательная система

  • С какой группой животных роднит человека способ выкармливания детенышей

Вопросы к этой статье:

  • Расскажите о предках млекопитающих, их размножении и развитии.

  • Каковы особенности строе­ния наружного покрова млеко­питающих?

  • Какие эволюционные изме­нения способствовали процвета­нию млекопитающих?

  • Почему у млекопитающих крупная черепная коробка?

  • За счёт чего у млекопитаю­щих поддерживается постоянная температура тела?

  • Почему утконоса и ехидну, откладывающих яйца, относят к млекопитающим?

wikiwhat.ru

Рассказ о диком животном: тигр, медведь, волк, заяц, лев, обезьяна

Der Tiger ist ein großes Wildtier. Er hat gelbe Farbe mit schwarzen Streifen. Der Tiger ist stark und gewandt, er kann laut knurren, gut schwimmen, springen und schnell laufen. Dieses Tier lebt in Asien und Russland. Man kann es auch in einem Zoo oder Zirkus sehen.

Тигр – это большое дикое животное. Он имеет желтый окрас с черными полосами. Тигр – сильный и ловкий, он умеет громко рычать, хорошо плавать, прыгать и быстро бегать. Этот зверь живет в Азии и России. Его можно увидеть также в зоопарке или цирке.

Der Bär gehört zu den Wildtieren. Er ist groß und beweglich. Er hat braunes Fell, dicke Beine und kleine Ohren. Der Bär kann gut schwimmen und klettern auf die Bäume. Dieses Tier lebt im Wald. Den ganzen Winter schläft er in seiner Höhle. Obwohl er das Raubtier ist, mag er auch Beeren, Früchte, Korn, Gras und die Wurzeln der Pflanzen.

Медведь относится к диким животным. Он большой и подвижный. У него коричневая шерсть, толстые ноги и маленькие уши. Медведь хорошо плавает и лазит по деревьям. Этот зверь живет в лесу. Всю зиму он спит в своей берлоге. Хотя он хищник, он также любит ягоды, плоды, зерна, траву и корни растений.

Der Wolf ist ein wildes Waldtier. Sein Fell ist meistens grau, aber kann auch unterschiedlich sein, z.B. weiß oder schwarz. Er ist einem Hund ähnlich. Dieses Tier ist sehr klug und geschickt. Er kann schnell laufen und gut jagen. Er isst nur das Fleisch anderer Tiere.

Волк – это дикое лесное животное. Его мех чаще всего серого цвета, но также может и отличаться, например, быть белым или черным. Он внешне похож на собаку. Этот зверь очень умный и ловкий. Он умеет быстро бегать и хорошо охотиться. Ест он только мясо других животных.

Der Hase ist ein kleines Wildtier, das lange Ohren, runden flaumigen Schwanz und starke Hinterpfoten hat. Sein Fell ist grau in Sommer und weiß im Winter. Er lebt auf der Wiese oder im Wald. Es ist schwer ihn zu fangen, denn er läuft sehr schnell.

Заяц – маленький дикий зверек, у которого длинные уши, круглый пушистый хвост и сильные задние лапы. Летом его шерсть серого цвета, а зимой – белого. Он обитает на лугу или в лесу. Его поймать тяжело, потому что он бегает очень быстро.

Der Löwe ist ein Raubtier, das in der Savanne lebt. Man nennt ihn den Zar der Tiere. Er hat eine schöne dicke Mähne und starke Pfoten. Er jagt Antilopen, Zebra und andere Tiere. Nach dem Essen schläft der Löwe lange gern. Es ist ein sehr kluges und ausdauerndes Tier. Man kann ihn dressieren, und dann tritt er im Zirkus auf.

Лев – это хищное животное, которое живет в саванне. Его называют «царем» зверей. У него есть красивая густая грива и сильные лапы. Он охотится на антилоп, зебр и других животных. После еды лев любит долго поспать. Это очень умное и выносливое животное. Его можно дрессировать, и потом он выступает в цирке.

Der Affe ist ein Wildtier, das meistens in Afrika oder Südamerika lebt. Es kann groß oder klein sein. Dieses Tier ist sehr furchtsam und vorsichtig. Deshalb klettert es fast die ganze Zeit auf den Bäumen, auf solche Weise sucht sich die Nahrung. Die Affen essen die Insekten, die Samen, die Beeren und das Obst. Einige von ihnen wohnen im Zoo, andere treten im Zirkus auf.

Обезьяна – это дикое животное, которое обитает в основном в Африке или Южной Америке. Оно может быть большим или маленьким. Это животное очень пугливо и осторожно. Поэтому почти все время лазает по деревьям, таким способом ищет себе пищу. Обезьяны едят насекомых, семена, ягоды и фрукты. Некоторые из них живут в зоопарке, другие выступают в цирке.

deutsch-sprechen.ru

Самые редкие животные

Наша огромная планета включает в себя значительно многообразие живых форм. А сколько из них вымерло, и подсчитать тяжело. Обычно внимание уделяется красивым животным. Их показывают в зоопарке и по телевизору, их любят дети, о них можно прочитать в учебнике и встретить в природе. Но на Земле есть такие создания природы, которых встретить очень сложно. Эти редкие виды скрыты от глаз человека, многие из нас вообще ничего о них не слышали. А информация, которая доходит до нас, гласит, что эти существа или находятся на грани вымирания или вообще в ближайшем будущем исчезнут. Кто же они, самые редкие животные планеты?

Речной дельфин Байджи. Это речное млекопитающее обитает только в Янцзы, за что и получило такое прозвище. Многие путают этого дельфина с китайским белым, но на самом деле это разные виды. На сегодня Байджи официально считается умершим два года назад. К исчезновению редкого вида привела стремительная индустриализация Китая. В 2006 году исследователи пытались найти в реке хотя бы одного такого дельфина, но им это не удалось. Но на следующий год китайский фотограф смог запечатлеть прекрасное животное. Сколько осталось живых дельфинов — сказать не может никто. Если они и не вымерли, то осталось их не более 13 особей.

Черепаха острова Пинта. На острове Пинта существовала уникальная популяция галапагосских черепах. Можно смело утверждать, что этот вид умер. Разве что ученые смогут прибегнуть к полноценному клонированию и передать гены последней оставшейся в живых черепахи потомству. Теперь любоваться огромными черепахами можно разве что на фото. Последний оставшийся в живых представитель этого вида имеет имя Одинокий Джордж. Этой черепахе больше 100 лет, она стала своеобразным живым символом борьбы за сохранность Галапагосских островов. Найти для Джорджа самку настолько важно, что за это объявлено вознаграждение в 10 тысяч долларов. Однако поиски длятся уже несколько лет и пока не возымели результата. Так что Одинокий Джордж скорее всего так и останется одиноким, а с ним прервется уникальный и древний род галапагосских черепах с острова Пинта.

Золотой тигр. Сегодня этот уникальный вид можно встретить исключительно в неволе. Опасный хищник приобрел золотистый окрас благодаря рецессивному гену. Впервые люди встретились с таким тигром в начале XX века. Сперва необычный окрас объяснялся тем, что он развился у небольшой группы животных. Те обитали на земле с большим содержанием глины, а золотистый цвет помогал при охоте. Но эта теория осталась недоказанной. Ученые выяснили, что в условиях содержания небольшой группы в неволе появление такого цвета могло бы произойти. Носители рецессивного гена золотого цвета надо было скреститься со своим потомством, что и произошло в неволе. Этот тигр родом из Бенгалии, являясь близким родственником амурской разновидности. Как и белые тигры, эти существа генетически загрязнены генами амурского белого тигра Тони. Он вообще является общим предком для всех белых тигров в Северной Америке. Распространенная ошибка гласит, что золотистые тигры появились благодаря скрещиванию амурских тигров с бенгальскими. Всего сегодня в неволе в различных зоопарках по всему миру пребывает около 30 животных с таким окрасом.

Носорог Джаван. Сегодня сохранилось всего пять видов носорогов. Среди них выделяется своей редкостью Джаван. Он является близким родственником индийского, но только гораздо меньше его по размерам. Когда-то вид Джаван был широко распространен в Юго-Восточной Азии. Но бездумная охота человека на это животное, поставило вид на грань вымирания. Сегодня осталось менее 60 особей на острове Ява. Интересно, что человеку трудно поддерживать популяцию. Ведь в неволе Джаван погибают, значит искусственно увеличить численность не удастся. По виду большой урон нанесла война во Вьетнаме. С тех пор число особей носорога постоянно уменьшается.

Сейшельская белохвостая летучая мышь. Как видно из названия, эти редкие летучие мыши обитают на Сейшельских островах, которые лежат чуть севернее Мадагаскара. Когда-то популяция этих крылатых млекопитающих была довольно большой, но изменение человеком их естественной среды заметно отразилась на мышах. Сегодня их осталось всего около ста особей, при этом число это постоянно уменьшается.

Северный вомбат с волосатым носом. Это животное очень милое, тем не менее забавный внешний вид не уберег его от вымирания. На сегодня это самое крупное млекопитающее, которому грозит скорое исчезновение. Северный вомбат имеет длину около метра. У него действительно нос покрыт шерстью. Мех этот имеет коричневый или белый цвет, а на ощупь он очень мягкий. Сам же нос короткий и напоминает свиной пятачок. Мех у вомбата короткий, тонкий и шелковистый. Он гораздо мягче, чем у обыкновенных вомбатов. Да и подшерсток очень хорошо развит. Эти качества послужили причиной постоянной охоты человека на бедное животное. Животное с волосатым носом проживает всего в двух колониях на севере США. А численность всей популяции составляет всего 130 особей.

Красный волк. У серого волка есть свой необычный близкий родственник — Красный волк. Правда он считается вымершим еще с 1980 года. Но человек успел сохранить в неволе 20 особей. С тех популяция хищника увеличилась до 207 волков. Когда красных волков выпустили стаей на волю, они смогли успешно там прижиться. Сейчас в природе обитает около 100 этих хищников. Охотиться на них строжайшим образом запрещено. От обычных волков эта разновидность отличается своим окрасом, пушистой шерстью и более длинным хвостом, который практически касается земли. Обитает красный волк в Азии от Тянь-Шаня и Алтая до Китая, Индии и Малайзии. Этот зверь предпочитает жить в горах, поднимаясь на высоту до 4000 метров.

Землеройки Сан-Томе. Эти животные известны так же, как белозубки. Они живут на острове Сан-Томе и практически полностью исчезли. И в данном случае виноваты люди. Они настолько изменили естественные условия жизни животных, что тем попросту некуда деваться. Землеройки имеют длину около 9 сантиметров, у них небольшие животики и белые зубки. Их популяция столь стремительно сокращается, что по мнению ученых через 10 лет таких землероек на планете не останется вовсе. Другая причина исчезновение белозубок — завезенные человеком на остров крысы, мартышки и одичавшие свиньи.

Окапи. Чем на самом деле является окапи? Жирафом? Зеброй? Или их помесью зерафом? На самом деле этот вид единственный в своем роде. Животное довольно древнее, о нем упоминалось еще в письменах древних египтян. Еще сто лет назад в Европе и Африке бытовала легенда о загадочном африканском единороге. Сегодня принята версия, что за это животное принимали окапи. Своим телосложением оно больше похоже на лошадиных, тем более конечности окрашены в полоски, как и у зебры. Шерсть у животных коричневого цвета с красноватыми оттенками. При этом ноги и шея длинные, но не настолько, как у жирафа. Окапи встречаются лишь на территории одного лишь государства — Демократической республики Конго. Они проживают в густых тропических лесах. Точно подсчитать численность окапи неизвестно, ведь они довольно боязливые и сторонятся человека. Однако вырубка лесов и гражданская война в стране привели вид на грань вымирания. Считается, что животных на свободе осталось от 10 до 20 тысяч особей.

Долгопяты. Долгопятов можно найти на островах Юго-Восточной Азии. Популяция распространена в Таиланде, Камбодже, Индонезии и Филиппинах. Тем не менее не стоит считать, что эти небольшие приматы встречаются в больших количествах. Основная их масса сосредоточена на Борнео, а в остальных местах они сосредоточены в мизерном количестве. Рост этих редких приматов составляет всего от 9 до 16 сантиметров. При этом их задние ноги вдвое длиннее туловища. У долгопятов уникальные глаза, которые размером с их же мозг. Интересно, что эти малыши плотоядные существа. Они убивают мелких птиц, насекомых, ящериц, летучих мышей и змей. Мелкие зверьки очень прыгучие. Они стремительно набрасываются на свою жертву и острыми зубами прокусывают ей череп. Живут долгопяты в густой листве, выходя на охоту ночью. Но популяция долгопятов находится в крайне плачевном состоянии. Человек же мало может повлиять на эту ситуацию, так как в неволе долгопяты не размножаются.

Популярные мифы

Популярные факты

Популярные советы

Популярные сленг

www.molomo.ru

Доклад — Звери — Биология

Ёж

ЭТОТ НЕБОЛЬШОЙ КОЛЮЧИЙ ЗВЕРЁК с острой мордочкой часто встречается в европейских лесах, где густой подлесок позволяет ему скрываться от врагов. Его тело покрыто иглами длиной два-три сантиметра, которые представляют собой не что иное, как переродившуюся шерсть. Иглы покрывают всё тело, кроме морды, головы и живота. Как и шерсть другим животным, они могут встать дыбом и в этом случае служат надёжной защитой от нападения. Ёж — насекомоядное животное, но иногда питается и растительной пищей, в частности ягодами, плодами, желудями, листьями салата, а также грибами. Обычно у ежихи рождаются пять детёнышей.

Клубок

Ёж может свернуться клубком, защищая таким образом те части тела, на которых нет игл.

Следы

После зимней спячки ёж просыпается и выходит из норы в поисках пищи, оставляя на последнем снегу. Они представляют для нас интерес – по следам можно понять поведение и привычки ежа.

Яды

Ежи, как правило, малочувствительны к ядам, По это этой причине они часто нападают на гадюк и убивают их. К тому же гадюки практически не могут прокусить кожу ежа из-за колючек.

Ночной охотник

С наступлением темноты ёж вылезает из норы и обходит свои охотничьи угодья в поисках улиток, насекомых, сороконожек и прочих мелких животных. Ест он также пчёл, шмелей и скорпионов, не боясь их укусов. Пищу ищет тщательно, смотрит под каждый листок, переворачивает любую ветку. Самка водит с собою малышей, чтобы научить их искать пищу.

Ежата

Самка строит из листьев просторное гнездо на земле в укромном месте. После рождения ежат она проводит с ними только один день, а на второй выходит на поиски пищи, чтобы детёнышам хватало молока.

Утконос

Утконос — совершенно особенное низшее млекопитающее. У него большой лопаткообразный клюв, что придаёт ему сходство с птицей. Хотя утконос относится к млекопитающим, его самка откладывает яйца, обычно их два, в мягкой плёночной скорлупе, которые и насиживает в гнезде около десяти дней. Детёныши рождаются слепыми, полностью лишёнными волосяного покрова, и мать вскармливает их, ложась на спину,- малыши слизывают молоко, которое выделяется из молочных пор на коже. Когда детёныши достаточно подрастут, мать относит их к воде, чтобы они охотились за мелкими животными. Обитает в австралии. Вход в нору утконос устраивает непосредственно на берегу водоёма, в котором обычно проводит время.

Клюв

Он у утконоса широкий и плоский, внешне напоминает птичий. У утконоса совсем нет зубов, только на языке два роговых бугорка, которые и служат для измельчения пищи. Утконос перетирает пищу о верхнюю часть клюва, снабжённую роговой складкой.

Место обитания

Большую часть времени утконос проводит в норе, которую выкапывает поблизости от проточной воды. Ранним утром и поздним вечером животное выходит из норы и не более одного часа занимается охотой на мелких водных животных – личинок, червей, рыбёшек и рачков. В воде он передвигается достаточно быстро благодаря обтекаемой форме тела и перепончатым лапам, хорошо приспособленным для плавания.

Коала

Это сумчатое похоже на медвежонка и весит около пятнадцати килограммов. Коала покрыт серой шерсть, более светлой на животе. Передние лапы с острыми когтями хорошо приспособлены к жизни на деревьях, которую ведёт этот зверь, и помогают ему ловко карабкаться. На дереве он проводит большую часть времени, редко спускаясь на землю. Эти животные водятся в восточной части Австралии, которая особенно богата эвкалиптовыми лесами. Каждый день коала съедает около одного килограмма листьев эвкалипта. На коале не заводятся паразиты, потому что его мех пахнет эвкалиптом. Когда детёныш коалы подрастает, он перелезает на спину матери.

Ловкость

На вид коала плотный, но он очень ловкий и способен ловко прыгать с ветки на ветку и с одного дерева на другое. Только когда деревья расположены далеко друг от друга, животное спускается на землю. Обычно коала проводит всю жизнь на ветках эвкалипта.

Диета

Коала питается только листьями эвкалипта и среди них выбирает более старые, а не молодые. Зоологи обнаружили, что молодые листья содержат сильный яд – синильную кислоту, поэтому животные избегают их есть.

Гигантский муравьед

Муравьеды питаются только муравьями и термитами. Самый крупный представитель – гигантский муравьед. У него большой пушистый хвост и вытянутая морда. У муравьедов помельче морды гораздо короче, а хвост помогает лазать по деревьям. Поэтому хвосты у них почти без меха. Один из них – тамандуа – при опасности испускает неприятный запах, за что получила прозвище «лесная вонючка».

Днём муравьед спит, а ночью выходит на поиски пищи. Тонкий нюх помогает найти муравейник, который он разоряет мощными когтистыми лапами. Потом муравьед просовывает узкую морду в гнездо и длинным липким языком. Язык при этом высовывается и втягивается до ста шестидесяти раз в минуту. Зубов у муравьеда нет. Обитает в саваннах и парковых лесах южной Америки, в восточных Андах.

Охота

Муравьи прилипают к колючему языку с липкой слюной. Слюнные железы у муравьеда самые большие среди зверей. Язык у муравьеда до шестидесяти сантиметров. Это помогает добраться до самых дальних укромных уголков муравейника.

Встреча с хищниками

При встрече с хищниками – пумой или ягуаром – муравьед принимает устрашающую позу: поднимается на ноги и раскидывает в стороны когтистые передние лапы. При ходьбе муравьед подгибает лапу, «ставит» её на костяшки – чтобы не затупились острые когти.

Воспитание потомства

Гигантские муравьеды живут поодиночке и создают пары только для продолжения рода. Самка рожает стоя, и малыш сам забирается на спину матери, где живёт почти до года.

ronl.org

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о