Содержание

РАЗМНОЖЕНИЕ САМОК И РОСТ МОЛОДЫХ ГЕПАРДОВ

У молодых самок гепарда течка впервые наблюдается в возрасте 16 месяцев. В этот период они разыскивают самцов и держатся вместе с ними несколько дней. Результативная беременность у гепардов наступает в возрасте 2 — 2,5 лет.

 

У гепардов беременность наступает в возрасте от 2 лет. В выводке обычно бывает два — четыре котенка. Самец никакого участия в воспитании котят не принимает…

 

Период беременности у гепарда — 90-95 дней, обычно же 93 дня. У самки, потерявшей котят, течка наступает преждевременно, и она может забеременеть вновь. По окончании гона самец лишь некоторое время находится около самки, но, никакого участия в воспитании котят не принимает.

 

В выводке обычно бывает два — четыре котенка. Котята у гепарда рождаются слепыми, беспомощными, с закрытыми слуховыми проходами. Все тело имеет грязновато-белесый основной фон, и кроме низа брюшка, покрыто мелкими темными пятнами.

 

Детеныши гепарда очаровательны в своем детском наряде с пушистой и пышной мантией от середины лба до хвоста и почти полностью скрывающие пятнистую окраску. Такой нет ни у кого из всего кошачьего семейства! …

 

Для первого «детского наряда» этой кошки характерны длинные белесого цвета пуховые волосы, густо покрывающие всю верхнюю часть тела от середины лба до хвоста и почти полностью скрывающие пятнистую окраску. Котенок как бы покрыт пуховой «накидкой», или мантией. Пуховая мантия хорошо маскирует затаившихся маленьких котят под высохшую траву и обнаружить их крайне трудно. В мантии они щеголяют довольно долго, и в возрасте 13-14 недель белесый пух у малышей еще сохраняется на лопатках. Описанный пуховой наряд — замечательное приспособление для маскировки детенышей, постоянно находящихся в открытом логове, устроенном на земле. Обоняние у детенышей развивается очень рано, и они с его помощью хорошо отличают мать от чужих пришельцев. Прозревают котята в возрасте 10 — 11 дней. Полностью окраска глаз у молодых проясняется лишь в возрасте 12 — 14 недель.

 

Котята до того, как начнут впервые есть мясо, кормятся материнским молоком. Сосут они до несколько месяцев, после чего соски у кормившей самки начинают усыхать. После появления молочных зубов котята начинают есть мясо. Когда ест самка, котята послушно сидят в стороне и ждут своей очереди. Вытягивая свои длинные шейки, они следят за каждым ее движением. Она разрешает им начать есть мясо, издавая особый звук «прр-прр!». Сражаясь за корм, маленькие гепарды издают продолжительные вопли или угрожающе сопят и шипят, прижимая при этом уши. Наевшись, они довольно мурлычат или издают тихое щебетание.

 

Гепардихи — очень хорошие матери. Они воспитывают малышей до 16-24 месяцев, пока детеныши не научатся охотиться самостоятельно… 

 

Детеныши у гепарда очень игривы и ласковы. Уже в возрасте 10 дней они трутся о нос вернувшейся в логово матери, гладят и лижут ей морду, приподнимаясь на передних лапках. Как только прозреют — начинают оживленно играть, награждая друг друга ударами лапок, однако лишь в присутствии матери, оставшись же одни, — сразу затихают. В месячном возрасте они играют уже вне логова — носятся вокруг него, затаиваются в траве, подкарауливают один другого, борются. Подросшие молодые животные увлеченно играют вокруг термитников, но еще больше любят возиться на наклонно растущих деревьях, устраивая на них целые баталии.

 

У трехмесячных детенышей мать в воспитательных целях начинает отбирать мясо, а они яростно его защищают. Молодых в возрасте шести-семи месяцев мать начинает учить приемам охоты. Под ее руководством котята выслеживают животных, подкрадываются к ним, нападают, сбивают лапой и умерщвляют. Семимесячным детенышам она притаскивает еще живых газелей с тем, чтобы они сами их убивали.

 

С возраста 15-16 месяцев мать начинает оставлять их одних на полдня и больше. Окончательно она уходит, когда молодым исполнится 18-24 месяца, и они уже вполне могут охотиться самостоятельно. Характерно, что вновь самка может забеременеть лишь после того, как детеныши научатся добывать себе корм.

Потомство гепардов | УДИВИТЕЛЬНЫЙ МИР ЖИВОТНЫХ

У гепардов самцы и самцы держатся вместе всего лишь один-два дня в период размножения, когда происходит спаривание, воспитанием же детёнышей занимаются только самки.

При благоприятных условиях выводки могут появляться один за другим  через 17-20 месяцев.

Беременность длится немногим более трёх месяцев – от  90 до 95 дней; по истечении этого срока приносят от1до 8 малышей.

Малыши гепарда при рождении весят от 150 до 300 г, они слепые и беззащитные и находятся в полной зависимости от матери.

В первые месяцы жизни они чрезвычайно уязвимы: до взрослого возраста доживает лишь треть малышей.  

Детёныша гепарда легко отличить от котят остальных видов по длинной серебристой гриве. Этот светлый мех резко контрастирует с тёмной окраской боков, на которых почти не проступают характерные для вида пятна.

С трёхмесячного возраста малыши начинают менять окраску. В этом возрасте детёныши уже умеют быстро бегать, что позволяет им спасаться от хищников.

Для того чтобы увеличить шансы на выживание своего потомства, пока оно не сможет сопровождать мать на охоте, самка гепарда переносит детёнышей за собой, держа их в пасти. Это мудрая предосторожность, так как вокруг места, где растут малыши, быстро накапливаются отбросы и концентрируются запахи.

К счастью, детёныши быстро растут, и опасности, угрожающие новорожденным остаются позади. Уже через  десять дней у малышей открываются глаза, а в возрасте трёх недель они начинают самостоятельно передвигаться.

Зубы прорезаются лишь в конце первого месяца жизни.

Пяти-восьминедельные детёныши начинают сопровождать мать на прогулки. Молочное вскармливание у гепардов длится около трёх месяцев.

Молодые гепарды остаются с матерью до возраста 17-20 месяцев – за это время она обучает их всем премудростям жизни.

В этот период самка никогда не покидает своих малышей, лишь изредка и неохотно отлучаясь на 1-2 дня, которые проводит в компании группы самцов.

Гепард — Мастерок.жж.рф — LiveJournal

 

Помните, я вам вера показывал ВНЕЗАПНОГО ГЕПАРДА
, а потом мне что то захотелось по лучше рассмотреть эту скоростную кошечку. Да и может быть узнаем о ней интенесные подробности ! Погнали …Гепа́рд, или азиатский гепард, или охотничий леопард, или чита (лат. Acinonyx jubatus) — хищное млекопитающее семейства кошачьих, самое быстрое наземное существо. Вот ! Добавляем его в нашу категорию САМЫХ САМЫХ !

Гепарды представители семейства кошачьих, хотя немало у них и собачьих черт. Болеют, например, собачьими болезнями. Как собаки, и сидят и охотятся. Шерсть у гепардов похожа на шерсть гладкошерстных собак. А расплывчаты пятна на шкуре напоминают уже кошачий мех. На земле звери эти оставляют совершенно кошачьи следы и, словно кошки, любят лазить по раскидистым деревьям (лучше лазают детеныши гепардов т.к. у взрослых осыбей когти уже более тупые т.к. они не втягиваются для лучшего сцепления с землей На передних конечностях когти светлые, большие, с острыми загнутыми вперед и вверх концами. Коготь первого пальца особенно велик. Длиннющей лапой, вооруженной этим когтем, словно наконечником копья, наносит гепард такой сильный удар, что настигнутая жертва летит кувырком. Малыши гепарда могут втягивать когти, как котята, только до 10 — 15 недель, позже когти становятся почти неподвижными, и соответствии с чем пясть больше напоминает собачью. Вообще построение тела гепарда почти повторяет силуэт борзой, да и некоторые моменты в поведении тоже больше присущи собакам.

 


 

Морда у гепарда красива и очень своеобразна. От глаз к уголкам рта тянуться две черные полоски, придавая гепарду грустный и даже несчастный вид. Шерсть у гепарда короткая, песчаного оттенка, и вся шкура — кроме светлого брюха — усыпана мелкими темными пятнами. У новорожденных детенышей шерсть темнее, а по спине от шеи до хвоста тянется густая пепельная «грива».

Звуки, издаваемые гепардом, похожи на отрывистое птичье чириканье. Они слышны на расстоянии двух километров и позволяют гепарду общаться со своими детенышами и сородичами.

У гепарда мягкий и миролюбивый нрав . Когда гепард доволен, он начинает урчать как огромный домашний кот. Гепард очень быстро привыкает к человеку, его можно приручить. Взрослый гепард может весить более 45 кг.

 

 

 

Охотником гепард не рождается, а становиться, причем только если ему мать приподаст «курс интенсивного обучения». Рожденные в неволе гепарды не умеют подкрадываться к добыче и преследовать жертву. Совместные трапезы матери и детенышей проходят очень мирно, без ссорр и драк. Известны случаи, когда в засушливых районах гепард питался сочными дикими дынями.

Туристов, которые попадают в африканские сафари, очень удивляет, что эти миролюбивые звери совсем не пугливы. Взрослый гепард может прийти и разлечься в тени туристского автофургона или запрыгнуть на капот автомобиля и с любопытством разглядывать через стекло восхищенных, а порой и не на шутку перепуганных людей.

Несмотря на все сходство со своими кошачьими родственниками, ученые выделяют гепарда за его своеобразие в самостоятльный род, а некоторые териологи даже в отдельное подсемейство кошачьих.

Нет пока что и единого мнения о числе подвидов гепарда. Большинство зоологов сходится на семи, некоторые из этой семерки признают лишь два — азиатский венатикус и африканский юбатус, которые переводятся с латыни как «охотничий» и «гриву имеющий». На самом же деле это не грива, а короткая гривка, как бы гребешок из немного удлиненных волос.

Гепард действительно может нестись как вихрь. Невероятно, но этот зверь за каких-то 2 секунды с места может развить скорость 65 км/час! А потом бежать со скоростью 110 км/час! Гепард — самое быстроногое животное из наземных млекопитающих. Скаковая лошадь, например, может бежать со скоростью чуть выше 70 км/час, а борзая около 65 км/час. Однако в отличие от них, гепард может развивать такую невероятную скорость только на коротких дистанциях.

Гепард — животное с поджатым телом, длинными, стройными ногами и гибкой, с выгибом, спиной. Длинный пятнистый хвост помогает гепарду в беге на полном ходу делать крутые развороты. На самой высокой скорости гепард может мчаться 6-ти метровыми прыжками. Развивать такую исключительную скорость гепарду помогают уникальные ноги, по строению больше похожие на ноги собаки, чем кошки. А когти помогают гепарду не терять устойчивости во время бега.

Обычно самка гепарда приносит не более шести крохотных детенышей. Она бесстрашно защищает своих детей и очень хорошо прячет от врагов, постоянно перенося детей с места на место в течении первых месяцев их жизни. Однако, несмотря на все старания самок уберечь своих малышей от напастей, лишь треть детенышей доживает до взрослого возраста.

Растить своих отпрысков гепардам не так легко. Детеныши полны энергии и очень любят порезвиться. Нередко можно видеть, как мама, по-кошачьи постукивая хвостом, отдыхает, а в это время к ее хвосту подкрадываются маленькие «охотники» и начинают его ловить. Конечно, занятые возней и погонями, детеныши нередко совсем забывают о том, что поблизости могут быть враги.

В зоопарках от гепардов до сих пор почти не удается получать потомство. Такие примеры были, но их можно назвать счастливой случайностью. Вообще работники зоопарков единодушно приходят к выводу, что содержание этих животных в неволе дело крайне трудоемкое.

Детеныши гепарда очаровательны в своем детском наряде с пушистой и пышной мантией на спинках. Такой нет ни у кого из всего кошачьего семейства! После двух месяцев она постепенно превращается в гриву, открывая пятнистость спины, а до этого, будто маскировочный халатик, надежно укрывает каждого малыша от вражеских глаз. Ведь гепарды логова не устраивают. Детская комната помещается прямо в середине какого-нибудь густого куста. Квартиры часто меняются, Так соблюдаются правила техники безопасности и санитарии. Чистота не только залог здоровья, но и гарантия того, что не появится враг, привлеченный стойким запахом.

Приблизительно на 10-й день у детенышей гепарда открывыются глаза. Декаду спустя они уже сами вышагивают вслед за матерью. В 14 недель остатки мантии лохматым пушком прикрывали только их плечи. Постоянные зубы вместо молочных выростают приблизительно к девяти месяцам. В возрасте полутора лет отмечают совершеннолетие, покидая родителей. А в два года они становяться взрослыми, чтобы прожить свои 15 лет жизни, пополняя на Земле род гепардов.

Любопытно поведение гепарда на охоте: он подкрадывается к антилопе, используя неровности ландшафта в виде прикрытия, на расстояние от 150 до 200 метров, после чего начинается кратковременная стремительная погоня, во время которой хищник нередко развивает скорость свыше 100 километров в час. При этом тело самого быстрого зверя на Земле идеально организовано для рассекания воздуха, а хвост словно продолжает линию позвоночника.

Если жертва не попадает в сильные когтистые лапы в первые несколько секунд, она спасена: гепарду легче начать все сначала, чем заниматься продолжительным преследованием. Обычно зверь охотится утром или вечером, иногда ночью, если светит луна. Нередко эти звери охотятся парами или большими семьями.

Чтобы не было промашки, хищник выбирает в стаде животное послабее, причем делает это безошибочно. Затем припадает к земле, мастерски пользуясь малейшим укрытием: кустиком, камнем, неровностью почвы, и начинает преследовать намеченную антилопу обязательно против ветра. Высоко расположенные глаза позволяют наблюдать за жертвой, даже если пятнистый охотник скрывается за каким-либо укрытием.

Криптическая окраска плюс искусная сноровка разведчика дают возможность гепарду подползти незамеченным метров на восемьдесят, а то и ближе, — на расстояние, с которого наверняка можно воспользоваться своей квалификацией спринтера. Подчас хищник приближается на дистанцию броска на виду у жертвы. Порой применяет иной охотничий прием: на выслеженное у водопоя животное охотится из засады. Предполагают — правда, в природе этого пока еще никто не наблюдал, — что среди охотничьих приемов гепарда есть даже манный способ — подзывать пернатую дичь, имитируя ее крики.

Cheetah running

Вообще-то звуковой язык хищника довольно разнообразен. В его голосе можно услышать почти все звуки, издаваемые домашней кошкой. Когда гепард доволен, все его тело вибрирует от громкого мурлыканья. Оно особенно впечатляюще, если гепардовая семья выражает хором свое хорошее настроение. Удовольствие проявляется звуками «уа-уа» и «ньям-ньям». «Прр-пр» — спокойный призыв, очень низкое «и-хи, и-хи» — тревожный. Защищая добычу или будучи раздражены, взрослые звери рычат, урчат, фыркают и щелкают зубами. А малыши, воюя за лучшие куски мяса, принесенного родителями, издают долгие вопли и страшно сопят, прижимая уши. Когда же напуганы, пронзительно-резко свистят. В ответ на материнский призыв тихо щебечут.

Cheetah running

Эти свистяще-металлические звуки удивительно напоминают голоса птиц. В диковинном наборе птичьих криков, особенно разнообразных у взрослых гепардов, можно узнать, например, голос франколина. Уникальный имитационный талант — признак врожденный. Скорее всего он остался у гепардов еще с тех давних времен, когда пернатые в их меню занимали гораздо большее место, чем ныне.

Отгрызая или отрывая куски мяса, в отличие, например, от львов и леопардов, гепард никогда не помогает себе передними лапами. Напротив, поджимает их под себя. Быть может, это свидетельствует о том, что добывать столь крупную добычу такая же новинка для вида, как, скажем, привычка лазить по деревьям? А может, все проще: такими «долголапыми рычагами» просто не с руки придерживать мясо?

Cheetah running

Королевский гепард — редкая мутация, отличающаяся от обычного гепарда окраской. Шерсть королевского гепарда покрыта чёрными полосами вдоль спины и крупными сливающимися пятнами по бокам.

Впервые был обнаружен в 1926 году. Сначала считалось, что это гибрид гепарда и леопарда, однако генетические тесты опровергли эту теорию. И хотя отличие в окраске было единственным, королевский гепард был отнесён к отдельному виду (Acinonyx rex).[6] Споры о классификации этой разновидности гепарда продолжались до тех пор, пока в 1981 году в Центре Гепардов Де Вильдт от гепардов обычной окраски не родился детёныш с окраской королевского гепарда. Это значит, что королевский гепард — просто необычная расцветка обычного гепарда.

Королевские гепарды могут скрещиваться с обычными, в результате чего получается полноценное потомство. За такую окраску отвечает рецессивный ген, который должен быть унаследован от обоих родителей, поэтому королевские гепарды настолько редки.

Сначала считалось, что это гибрид гепарда и леопарда, однако генетические тесты опровергли эту теорию.

 

Cheetah running

Существуют подвиды:
Всего семь подвидов гепарда; пять в Африке и два в Азии.
Пять африканских подвидов:
Acinonyx jubatus jubatus — в Южной Африке, 500 особей;
Acinonyx jubatus raineyi — в Кении, менее 3000 особей;
Acinonyx jubatus ngorongorensis — в Танзании и Заире;
Acinonyx jubatus soemmeringii — от Нигерии до Сомали;
Acinonyx jubatus hecki — в Алжире
Два азиатских подвида;
Acinonyx jubatus raddei — на Прикаспийской низменности, чрезвычайно редки, возможно уже исчезли;
Acinonyx jubatus venaticus — от Индии и Среднего Востока, менее 200.
Cheetah running

Большие природные способности гепарда к охоте, мирный нрав и легкая приручаемость побудили охотников многих стран с древнейших времен использовать гепарда в качестве ловчего зверя.

Первые сведения об использовании гепарда на охоте относят к 1580-1345 годам до н.э. В древних Фивах найдены изображения двух гепардов, которых держат на поводках. Много столетий тому назад с гепардом охотились во многих странах Азии. Особенно грандиозной была охота с гепардами в Индии, где наибольшее распространение она получила в XVI и в начале XVII века.

О размерах охоты можно судить по тому факту, что хан Акбар во времена своего правления содержал одновременно до 1000 гепардов — их отлавливали петлями из антилоповых сухожилий, расставляемыми подле деревьев, о которые звери приходили точить свои когти.

 

Cheetah running

Первое упоминание об охоте с гепардами в Европе относится к 439 году н.э., когда константинопольскому императору Анастасию были привезены из Индии два охотничьих гепарда, с помощью которых он охотился на ланей. Сохранилось известие, что в 1100 году при подходе к Константинополю ломбардских крестоносцев греки выпустили на них львов и гепардов, содержавшихся во дворце, причем последние на наступающих не нападали.

На византийских миниатюрах XII-XIII веков нередко изображали охоту с гепардами, особенно на оленей и ланей. Европейские феодалы держали гепардов для охоты и устраивали «леопардерии» — специальные помещения, где содержали зверей. При хищниках находились дрессировщики и другой ухаживающий за зверями персонал. Во Франции с гепардами охотились уже в XI веке.

 

Cheetah running

В эпоху возрождения в этой стране гепарды были настолько распространены в поместьях синьоров, что о них упоминают в большинстве литературных произведений того времени и часто изображают на гобеленах.

Есть много исторических сведений об охоте с гепардами в Италии. Так, Фридрих II, император Римской империи, имел леопардерии в замке Лючера в Апулии. Гепардов доставляли ему из Северной Африки. Людовик XII охотился с гепардами на зайцев и косуль в Амбуазском лесу. Охота с гепардами в Европе требовала больших затрат на приобретение и содержание ловчих зверей и была доступна лишь крупным феодалам. По мере отмирания феодальных государств охота с этими хищниками стала более редкой и примерно в начале XVIII века прекратилась.

В средние века охота с гепардами практиковалась в Киевской Руси и Московском княжестве, а на территории современных среднеазиатских и закавказских государств и в Казахстане существовала до XIX века включительно. В Древней Руси гепарда называли «пардусом», а лиц, занимавшихся их дрессировкой «пардусниками».

 

Cheetah running

Численность гепардов во всём мире постоянно сокращается. Связано это в первую очередь с очень малым генетическим разнообразием среди их особей. Если у большинства исследуемых генетиками животных гены совпадают примерно на 80%, у гепардов этот показатель доходит до 99%. Такая уникальная идентичность объясняется тем, что во время последнего ледникового периода популяция гепардов прошла через так называемое «бутылочное горлышко» — возможно, все живущие ныне гепарды являются потомками всего одной пары. Следствием кровосмешения стала повышенная восприимчивость вида к малейшим изменениям окружающей среды и вирусам.

Cheetahs running. Namibia,


  • 11 сентября 2009 года восьмилетняя самка гепарда по кличке Сара установила новый мировой рекорд в забеге на сто метров среди животных в США, пробежав данную дистанцию за 6,13 секунды. Забег проходил в зоопарке американского города Цинциннати.



  • Легендарный индийский правитель XVI века Акбар был страстным любителем охоты с гепардами: число одновременно живших при его дворе «борзых кошек» доходило до тысячи, а всего через его руки прошло около 9000 зверей. И за все это время лишь один раз пара царских гепардов принесла потомство — хотя все питомцы падишаха Акбара отлично себя чувствовали, прекрасно ладили с людьми и не были стеснены ни в чём. Постоянный отлов вольных гепардов для нужд вельможных охотников много веков был одной из причин сокращения численности зверя.



  • Эти животные упоминаются в «Слове о полку Игореве»: «На реке на Каяле тьма свет покрыла — по Русской земле простерлись половцы, точно выводок гепардов.»


 

Cheetahs running. Namibia

Черная «слеза», идущая с их глаза вдоль носа, помогает не пропускать солнечный свет в глаза.
Гепард — единственная кошка, которая не может прятать когти.
Гепард не рычит и не мяукает — он издает лай, визг и щебетание :)) Но зато он умеет мурлыкать.

Cheetahs running. Namibia

Гепарды, по-видимому, едва не вымерли во время последнего ледникового периода, пройдя через «бутылочное го

Гепард 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔

Гепард всемирно известен как самое быстрое животное. Скорость его бега может достигать 110 км/ч, а развивает он эту скорость быстрее любой машины. Другим животным можно подумать, что при виде гепарда им бессмысленно убегать, ведь если он захочет, то обязательно догонит. Но на деле это не совсем так.

Происхождение вида и описание

Фото: Гепард

Фото: Гепард

Гепард — это известный хищник из семейства кошачьих. Он относится к роду гепардов. Ранее существовало видовое разнообразие этих животных, и даже выделялось отдельное подсемейство. Причину можно объяснить схожим строением гепардов как с кошачьим, так и с собачьим, что действительно давало обоснование выделенному подсемейству. Но позже на молекулярно-генетическом уровне было доказано, что гепарды очень близки к пумам, и поэтому вместе с ними относятся к подсемейству малых кошек.

Выделяют несколько подвидов гепардов. Они различаются внешне, в основном окрасом, а также обитают на разных территориях. Четыре из них обитает в Африке, на разных ее частях, а один в Азии. Ранее выделяли больше подвидов, но с развитием науки подробными анализами и исследованиями выяснялось, что вид один и тот же, а отличия вызваны небольшой мутацией.

Гепарды — некрупные, хищные кошки. Вес взрослой особи составляет от 35 до 70 кг. Самое интересное у них — это, конечно же, окрас. Он у гепардов ярче, чем у любых представителей пятнистых. Кроме того, окрасом отличаются некоторые подвиды.

Внешний вид и особенности

Фото: Кошка гепард

Фото: Кошка гепард

Тело гепардов около 120-140 см в длину очень стройное. Высота животного достигает 90 см в холке. Корпус на столько мощный, что сквозь шерсть модно распознать его мускулатуру. Жир у гепарда практически отсутствует, но в своих условиях обитания он прекрасно обходится без запасов.

Голова небольшая, даже немного не пропорциональна телу. Она немного уплощена и вытянута. По бокам сверху расположены закругленные маленькие уши. Они практически не выступают. Глаза расположены высоко, круглые, направлены вперед. Ноздри широкие, дают возможность поглотить разом большое количество воздуха, что играет свою роль в способности мгновенно ускоряться. Зубы, наоборот, мелкие по сравнению с ближайшими родственниками.

Конечности у гепарда длинные и очень сильные, всего за три секунды он может развивать скорость до 100 км/ч. Когти на лапах наполовину втянутые, что выделяет гепарда среди других хищных кошек. Пальцы короткие, а подушечки на них более твердые и плотные, что тоже играет свою роль при скоростном беге.

Хвост длинный и толстый, около 60-80 см. Длина зависит от размера самой особи. По нему также можно узнать гепарда, такого массивного хвоста у других пятнистых нет. Хвост является продолжением очень гибкого позвоночника и служит рычагом маневров. Он позволяет совершать резкие повороты, прыжки и другие телодвижения.

Самцы немного массивнее самок и имеют чуть более крупную голову. Иногда этого можно не заметить, так как отличие минимально. Также некоторые самцы могут похвастаться небольшой гривой. Мех короткий, относительно не густой, сплошной, но при этом брюхо полностью не покрывает.

Видео: Гепард

Окрас контрастный, песочный с черными круглыми пятнами. Диаметр пятен около трех сантиметров. Они покрывают все тело гепарда. В некоторых местах пятна могут сливаться и образовывать полосы. На морде пятна мелкие, а от глаз до челюстей идут четкие черные полоски, которые называют «слезными полосами». Специалисты утверждают, что они помогают гепарду сфокусировать взгляд на жертве, и используют их как прицельный элемент.

По отличному окрасу выделяют королевского гепарда. Ранее его причисляли к отдельному подвиду, но позднее ученые выяснили, что это лишь мутация окраса. На спине у этих гепардов вместо пятен полосы, а также на хвосте идут поперечные толстые черные кольца. Для того, чтобы детеныш унаследовал такой окрас, необходимо скрестить самку и самца с соответствующими рецессивными генами. Поэтому королевский гепард является редкостью в природе.

Существуют и другие мутации в окраске гепардов. Известны черные гепарды, такой вид мутации называется меланизмом, черные пятна еле различимы на черном шерстяном фоне. Есть гепарды альбиносы. А также известные красные гепарды, их шкура бурая, рыжеватая, огненная. Окрас у них просто необыкновенный и подталкивает специалистов к более подробному исследованию таковых отклонений.

Где обитает гепард?

Фото: Животное гепард

Фото: Животное гепард

Гепард обитает на Африканском континенте и только один подвид сохранился в Азии. На разных участках Африки распространен определенный подвид гепарда:

  • Северо-запад Африки (Алжир, Буркина-фасо, Бенин, Нигер, включая сахару) населяет подвид Acinonyx Jubatus hecki.
  • Восточная часть континента (Кения, Мозамбик, Сомали, Судан, Того, Эфиопия) принадлежит подвиду Acinonyx Jubatus raineyii.
  • В центральной Африке (Конго, Танзания, Уганда, Чад, ЦАР) обитает Acinonyx Jubatus soemmeringii.
  • Южная часть материка (Ангола, Ботсвана, Замбия, Зимбабве, Намибия, ЮАР) это Acinonyx Jubatus Jubatus.

Помимо Африки один очень малочисленный подвид сохранился в Иране, а также был замечен в Пакистане и Афганистане. Его так и называют азиатским подвидом гепарда, научное название — Acinonyx Jubatus venaticus.

Гепарды обитают исключительно на открытых ровных пространствах, есть где разбежаться. Это связано со способом их охоты. К лазанью по деревьям эти кошки совершенно не приспособлены, строение лап и когтей этого не предусматривает. Засушливый климат их не пугает, эти животные наоборот предпочитают саванны и пустыни. Иногда могу вздремнуть под кустарником.

Чем питается гепард?

Фото: Гепард Красная книга

Фото: Гепард Красная книга

Гепарды известные хищники и охотники. Основу их рациона составляют копытные животные сравнимые с ними по размеру, будь то газели, детеныши антилопы гну, джейраны, или импалы. Очень частой добычей гепардов становится газель Томсона. Если в пределах видимости таковые отсутствуют, то гепарды положат глаз на кого-нибудь поменьше, например зайцев, или бородавочников.

Охота гепардов проходит по особому принципу, чем у других кошек. Они не прячутся и не маскируются от своей потенциальной жертвы. Они аккуратно и спокойно подходят на небольшое расстояние до десяти метров. Затем идет серия мощных прыжков с колоссальным ускорением и зверь прыгает на добычу. Ударив лапами он душит ее своими челюстями. Если он не настигает добычу по каким-либо причинам в первые несколько секунд интенсивной погони, то он ее резко прекращает. Такая мышечная работа его сильно выматывает, сердце и легкие не могут оснащать кислородом кровь настолько быстро долгое время.

Интересно отметить, что обычно он вообще не в состоянии приступить к трапезе сразу после поражения съедобного животного. После резких движений мышцами при разгоне ему необходимо некоторое время восстановить дыхание и успокоиться. Но другие хищники в это время легко могут подойти к его добыче и забрать ее или начать поедать прямо на месте.

А поскольку все хищные кошки живущие по соседству сильнее его самого, то он даже не в состоянии постоять за свой обед. Также распотрошить пойманную добычу могут гиены или хищные птицы. Сам же гепард никогда так не поступает. Он ест исключительно ту добычу, которую поймал сам, и полностью пренебрегает падалью.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Гепард

Фото: Гепард

Срок жизни гепардов составляет приблизительно от 12 до двадцати лет. Зарегистрированы редкие случаи жизни до 25 лет, но, как правило, такое случается крайне редко. Охотится животное предпочитает с раннего утра или ближе к сумеркам. Сильная дневная жара сама по себе действует изматывающе. Охотятся как самцы так и самки гепардов. И те и другие в одиночку.

Несмотря на то, что гепард очень известен своей скоростью и мощными длинными прыжками, совершать он способен их лишь пять — восемь секунд. Далее выдыхается и ему нужна передышка, причем основательная. Нередко из-за этого он теряет свою добычу, прикорнув на полчасика.

Таким образом, его дни проходят за короткой интенсивной охотой и продолжительным пассивным отдыхом. Выдающиеся мышцы на туловище, мощные ноги не делают его сильным хищником, наоборот, он самый слабый из своих ближайших родственников кошек. Поэтому в природе гепардам приходится тяжело, и численность их изрядно сократилась за последние столетия.

Человек же нашел им применения в свое время в охоте. В древних и средних веках князья держали при дворе целые, так называемые гепардни. Выходя на охоту они вывозили на лошадях животных с завязанными глазами близ копытного стада. Там им открывали глаза и ждали пока те завалят им дичь. Уставших животных грузили обратно на кобыл, а добычу забирали себе. Конечно же при дворе их кормили.

Социальная структура и размножение

Фото: Котенок гепарда

Фото: Котенок гепарда

Гепарды животные одиночные, особенно самки. Во время гона самцы, обычно связанные родством, объединятся в небольшую группу до 4-5 особей. Они размечают себе территорию, где находятся самки, с которыми они будут спариваться и охранять от посягательств самцов из других групп. Общение между особями выражается мурчанием и вылизыванием друг друга.

Сезонность брачного периода выражена слабо, обычно детеныши появляются круглый год. Разве что в южных районах она больше приурочена к периоду с ноября по март, а в самых северных, наоборот, с марта по сентябрь. Но это лишь статистически. Период вынашивания потомства у самок гепарда занимает около трех месяцев. На свет появляются минимум два, максимум шесть детенышей, как и у обычной домашней кошки. Вес новорожденного гепарда от 150 до 300 грамм, зависит от их количества в потомстве. Чем больше детенышей, тем вес их меньше. К сожалению, половина их вскоре умирает, так как выживаемость у них слабая.

Детеныши слепы при рождении и беспомощны. Им необходима непрерывная материнская забота. Самцы же не принимают участие в воспитании потомства, а сразу после спаривания удаляются. На второй неделе жизни малыши открывают глаза и начинают учиться ходить. Пятна у котят почти не различимы, проявляются позже, пока они имеют серую шерстку. Она у них длинная и мягкая, даже есть подобие гривы и кисточки на хвосте. Позже первый мех опадает, а его место занимает пятнистая шкурка. К четырем месяцам детеныши становятся похожими на взрослых особей, только меньше по размеру.

Период лактации длится до восьми месяцев. Самостоятельно охотится подрастающее поколение начинает лишь к году. Все это время они находятся около матери, которая их кормит, и учатся взрослой жизни у нее, пародируя и играя.

Естественные враги гепарда

Фото: Животное гепард

Фото: Животное гепард

Гепардам нелегко в дикой природе, у этих хищников есть много врагов среди других хищников, живущих бок о бок с ними. Они не только съедают их добычу, лишая регулярного пропитания, но и посягают на их потомство.

Детенышам гепарда повсеместно угрожает опасность. Мать в одиночестве воспитывает их и не в состоянии следить за ними каждую минуту. Ведь необходимо добывать пропитание и себе и подрастающим котятам. В это время на них могут напасть львы, гиены, леопарды.

Эти хищники порой нападают не только на детенышей, но с голода могут наброситься и на взрослую особь. Превышая гепарда в силовых качествах и размерах они убивают животное.

Опасность представляют и хищные птицы — они легко могут схватить котенка прямо на лету и унести его. Самый же бескомпромиссный враг гепарда — человек. Если он захотел его убить и снять шкуру, он это обязательно сделает. Мех очень ценен на рынке, используется для модных аксессуаров, одежды и в интерьерах. До сих пор находятся охотники, убивающие этих редких животных.

Популяция и статус вида

Фото: Гепарды из Красной книги

Фото: Гепарды из Красной книги

Гепарды стали очень редки. Лишь ученые могут оценить всю серьезность ситуации уменьшения численности данного вида. Она сократилась со ста тысяч особей до десяти тысяч и продолжает уменьшаться. Гепарды давно были занесены в красную книгу под статусом уязвимого вида, но международный союз охраны природы пересмотрел ситуацию и предложил поставить их в статус «на грани полного исчезновения».

Сейчас общая численность особей не превышает 7100. Гепарды очень плохо размножаются в неволе. Также очень тяжело воссоздать для них естественную среду, в которой они могли бы чувствовать себя хорошо и активно размножаться. Им необходимы особые климатические условия, попадая в чуждую среду животное начинает болеть. В холодный период они часто простывают, от чего могут даже умереть.

Главных причин уменьшения численности вида можно выделить две:

  • Нарушение естественной среды обитания животных сельским хозяйством, строительством, ухудшением экологии от инфраструктуры, туризм;
  • Браконьерство.

Охрана гепардов

Фото: Животное гепард

Фото: Животное гепард

За последнее время очень сократились территории естественной среды обитания гепардов. Для охраны этих животных предпринимаются попытки сохранить отдельный районы нетронутыми человеком и его деятельностью, особенно если в этом районе численность гепардов превалирует.

В Арабских Эмиратах одно время было популярно держать это животное дома. Однако, в неволе они совсем не приживаются, умирают в молодости. В попытках спасать животных от плохой экологии их отлавливали перевозили, продавали, исследовали. Но все это лишь усугубляло положение. При перевозке животные гибли, а при смене территории их срок жизни тоже существенно сокращался.

Ученые и охранные службы активно озадачились вопросом и пришли к выводу, что животных нужно оберегать от любых вмешательств, даже в целях помощи. Единственным способом сохранить и помочь популяции остается не трогать их и принадлежащие им территории, на которых гепард живёт и размножается.

Дата публикации: 10.02.2019 года

Дата обновления: 16.09.2019 года в 15:28

Автор: Алексеева Инна

фото маленьких гепардов. Детеныши гепарда с мамами в природе.

Котята гепарда играют.

Самка гепарда с двумя котятами.

Котенок гепарда.

Котята гепарда.

Самка гепарда с детенышем.

Самка гепарда с детенышем.

Самка гепарда с котятами.

Мамка гепарда с двумя котятами.

Котенок гепарда есть мясо.

Котята гепарда с мамкой.

Котята гепарда с мамкой.

Собака вскармливает котят гепарда.

Детеныши гепарда из зоопарка Шёнбрунн

Австрийский зоопарк Шёнбрунн (Schönbrunn Zoo) в Вене представил общественности трех детенышей гепарда, появившихся на свет 16 апреля. Все трое малышей вместе со совей матерью пока находятся в закрытом помещении, но уже совсем скоро их переведут в…

Австрийский зоопарк Шёнбрунн (Schönbrunn Zoo) в Вене представил общественности трех детенышей гепарда, появившихся на свет 16 апреля. Все трое малышей вместе со совей матерью пока находятся в закрытом помещении, но уже совсем скоро их переведут в открытый и просторный вольер.

Детеныши гепарда из зоопарка Шёнбрунн - фоторепортаж

Фото: Daniel Zupanc / Schönbrunn Zoo

Пятинедельные гепарды, чей пол пока не установлен, уже достигли размера обычных домашних кошек. По словам смотрителей, у котят прекрасный аппетит и поэтому они быстро растут, набирая необходимый вес.

Детеныши гепарда из зоопарка Шёнбрунн - фоторепортаж

— Маленькие гепарды здоровы и великолепно развиваются. Двое из детенышей уже пытаются выходить из укрытия наружу, третий из них не такой смелый и пока все время проводит в укрытии в ожидании возвращения своих братьев и сестер, — объясняет Дагмар Счреттер (Dagmar Schratter), директор зоопарка Шёнбрунн.

Детеныши гепарда из зоопарка Шёнбрунн - фоторепортаж

— Мы очень рады появлению в нашем зоопарке детенышей таких редких и исчезающих кошек, как гепарды. В дикой природе их число постоянно сокращается, поэтому мы делаем все возможное, чтобы сохранить гепардов и даже приумножить их численность, — говорит директор зоопарка.

Детеныши гепарда из зоопарка Шёнбрунн - фоторепортаж

— Пять недель назад детеныши были еще совсем крошечными, а сейчас они заметно подросли и уже совсем скоро начнут пробовать твердую пищу. Стоит отметить, что у них прекрасная и заботливая мать, которая прекрасно ухаживает и внимательно следит за своими первенцами.

Детеныши гепарда из зоопарка Шёнбрунн - фоторепортаж

Гепард (лат. Acinonyx jubatus) относится к хищным млекопитающим из семейства кошачьих. Встречается почти на всей территории Африки, а также на Ближнем Востоке. Гепард — единственный сохранившийся представитель рода Acinonyx, самое быстрое наземное млекопитающее и один из немногих представителей кошачьего семейства с полувыдвижными когтями.

Детеныши гепарда из зоопарка Шёнбрунн - фоторепортаж

Международный союз охраны природы занес гепардов в Красную книгу, как вид, находящийся на грани полного исчезновения. Зоопарк Шёнбрунн участвует в Европейской программе по сохранению исчезающих видов (European Endangered Species Programme). Эта тройня стала первым потомством гепардов, родившимся в австрийском зоопарке за последние тринадцать лет.

Детеныши гепарда из зоопарка Шёнбрунн - фоторепортаж

Фото: Daniel Zupanc / Schönbrunn Zoo

Гепард животное. Образ жизни и среда обитания гепарда

 

Гепард — самый быстрый в мире хищник

В средние века восточные князья называли гепардов пардусами, то есть охотничьими леопардами, и «ходили» с ними на дичь. В 14 веке у индийского правителя по имени Акбар было 9 тысяч обученных охоте хищников. Сегодня их численность в мире не превышает 4,5 тысяч.

Животное гепард – это хищник из большого кошачьего семейства. Зверь выделяется своей невероятной скоростью, пятнистым окрасом и когтями, которые он, в отличие от большинства кошек, не может «спрятать».

Особенности и среда обитания

Гепард – это дикое животное, которое на кошек похоже лишь частично. У зверя стройное мускулистое тело, напоминающее больше собаку, и высоко поставленные глаза.

Кошку в хищнике выдает небольшая голова с закругленными ушами. Именно такое сочетание, позволяет зверю моментально разгоняться. Как известно в мире нет животного быстрее гепарда.

Взрослое животное достигает 140 сантиметров в длину и 90 — в высоту. Весят дикие кошечки в среднем 50 килограмм. Ученые установили, что хищники обладают пространственным и бинокулярным зрением, это помогает им в охоте.

Гепард может развивать скорость до 120 км/ч

Как можно увидеть по фото гепарда, хищник обладает песочно-желтым окрасом. Только живот, как и у многих домашних кошечек – белый. При этом тело покрыто черными небольшими пятнышками, а на «лице» тонкие черные полоски.

Их природа «нанесла» не просто так. Полосы действуют как солнцезащитные очки для людей: немного уменьшают воздействие яркого солнца, и позволяют хищнику глядеть на дальние дистанции.

Самцы могут похвастаться небольшой гривой. Впрочем, при рождении все котята «носят» на спинке серебристую гриву, но примерно к 2,5 месяцам, она исчезает. Что характерно, когти у гепардов никогда не втягиваются.

Такой особенностью могут похвастаться только ириомотейские и суматранские кошки. Хищник использует свою особенность при беге, для сцепления, в качестве шипов.

Детеныши гепарда рождаются с небольшой гривой на голове

В наши дни существует 5 подвидов хищника:

  • 4 вида африканского гепарда;
  • азиатский подвид.

Азиаты отличаются более плотной шкурой, мощной шеей и немного укороченными лапами. В Кении можно встретить черного гепарда. Раньше его пытались отнести к отдельному виду, но позже выяснили, что это внутривидовая генная мутация.

Также, среди пятнистых хищников можно встретить альбиноса, и королевского гепарда. Так называемый король отличается длинными черными полосками вдоль спины и короткой черной гривкой.

Раньше хищников можно было наблюдать в различных Азиатских странах, в настоящее время они там почти полностью истреблены. Вид полностью исчез в таких странах, как Египет, Афганистан, Марокко, Западная Сахара, Гвинея, ОАЭ и многих других. Только в странах Африки сегодня можно встретить пятнистых хищников в достаточном количестве.

На фото королевский гепард, он отличается двумя темными линиями вдоль спины

Характер и образ жизни гепарда

Гепард – самое быстрое животное. Это не могло не отразиться на его образе жизни. В отличие от многих хищников они охотятся в дневное время суток. Живут звери исключительно на открытом пространстве. Зарослей хищник сторониться.

Скорей всего это связано с тем, что скорость животного 100-120 км/ч. Гепард при беге делает порядка 150 вдохов за 60 секунд. Пока за зверем был установлен своеобразный рекорд. Самка по имени Сара пробежала стометровку за 5,95 секунд.

В отличие от большинства кошек, гепарды стараются не лазить по деревьям. Тупые когти мешают им цепляться за ствол. Животные могут жить как по одному, так и в небольших группах. Друг с другом стараются не конфликтовать.

 

Общаются при помощи мурлыканья, и звуков напоминающих чириканье. Самки метят территорию, но ее границы зависят от наличия потомства. При этом звери не отличаются чистоплотностью, поэтому территорию быстро меняют.

Черные полосы возле глаз служат гепарду «солнцезащитными очками»

Прирученные гепарды по характеру напоминают собак. Они преданы, верны и обучаемы. Не зря долгие века их держали при дворе, и использовали в качестве охотников. В мире животных гепарды легко относятся к вторжению на свои территории, наглецу от хозяина светит только презрительный взгляд, без драки и выяснения отношений.

Интересно! Гепард не рычит, как остальные большие кошки, вместо того он лает, трещит и чирикает.

Питание

Этот дикий зверь при охоте больше доверяет своему зрению, чем обонянию. Гепард преследует животных примерного своего размера. Жертвами хищника становятся:

Основным рационом азиатских гепардов становятся джейраны. Из-за своего образа жизни, хищники никогда не сидят в засаде. Чаще всего жертва даже видит свою опасность, но из-за того, что гепард самое быстрое животное в мире, в половине случаев, ничего с этим сделать не может. Свою добычу хищник догоняет в несколько прыжков, при этом каждый прыжок длится всего пол секунды.

Правда после этого, бегуну требуется полчаса перевести дух. В этот момент более сильные хищники, а именно львы, леопарды и гиены, могут лишить гепарда его обеда.

Гепард-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-гепарда-6

Кстати, пятнистая кошка никогда не питается падалью, и есть только то, что поймает сама. Иногда зверь прячет свою добычу, в надежде вернуться за ней позже. Но другие хищники обычно успевают полакомиться чужими трудами быстрей него.

Размножение и продолжительность жизни

Даже с размножением у гепардов все обстоит несколько иначе, чем у других кошек. У самки начинается овуляция, только если самец длительное время бегает за ней. Причем в буквальном смысле слова.

Это забег на длинные дистанции. Собственно, поэтому гепарды почти не размножаются в неволе. У зоопарков и питомников не получается воссоздать природные условия.

На фото детеныш гепарда

Период беременности длится около трех месяцев, после чего на свет появляется по 2-6 детенышей. Котята беспомощны и слепы, а чтобы мать могла их найти, на спине у них растет густая серебристая гривка.

До трех месяцев котята питаются материнским молоком, потом в их рацион родители вводят мясо. Кстати отец участвует в воспитании потомства, и заботится о малышах, если с самкой что-то случается.

Несмотря на родительскую заботу, более половины гепардов не дорастают до года. Во-первых, часть из них становится добычей других хищников, во-вторых, котята умирают от генетических заболеваний.

Ученые считают, что во время ледникового периода, пятнистые кошки чуть не вымерли, а особи живущие сегодня являются друг другу близкими родственниками.

Гепард – это животное красной книги. Долгие века хищников ловили, и приучали к охоте. Так как в неволе они не могли размножаться, звери потихоньку вымирали.

Сегодня особей насчитывается порядка 4,5 тысяч. Живут гепарды достаточно долго. В природе — по 12-20 лет, а в зоопарках – еще дольше. Связано это с качественным медицинским обслуживанием.

 

 

Познакомьтесь с нашими новыми детенышами гепардов

Публичный просмотр

Восемь детенышей гепардов и их мать имеют доступ к общедоступной среде обитания на берегу реки в зоопарке Сент-Луис во время работы; Тем не менее, нет никакого установленного графика просмотра. Бингва и ее детёныши исследуют свою среду обитания в своем собственном темпе и могут выбирать, хотят ли они выйти или остаться за кадром. Поскольку зоопарк посвящен уходу за животными, предоставление им возможности уединения является важной частью их качественного ухода.

Замечательно! Восемь детенышей гепардов

Впервые в истории зоопарка Сент-Луиса гепард родил восемь детенышей гепардов. Детеныши, трое самцов и пять самок, родились 26 ноября 2017 года в племенном центре по разведению краев реки Сент-Луис в зоопарке Сент-Луиса. У матери и детенышей все хорошо, и они останутся в своем частном родильном помещении за кулисами в Риверс-Край. следующие несколько месяцев.

В более чем 430 пометах, задокументированных Ассоциацией зоопарков и аквариумов (AZA), впервые гепард-самка произвела и вырастила свою собственную подстилку из восьми детенышей в зоопарке.Средний размер помета составляет от трех до четырех детенышей.

Первые месяцы имеют решающее значение

Первые несколько месяцев жизни имеют решающее значение для новорожденных гепардов. Сотрудники по уходу за животными внимательно следят за семьей, и кажется, что все восемь здоровы. По словам команды по уходу за гепардами, четырехлетний Bingwa (произносится как BING-вау), что означает «чемпион» на суахили, продолжает оставаться образцовой матерью. Она быстро научилась ухаживать за своим очень большим пометом детенышей — ухаживать, ухаживать за ними и заботиться о них.

Бингва и Джейсон

Бингва находится в аренде в зоопарке Сент-Луиса в Сафари дикой природы в Уинстоне, штат Орегон, а девятилетний отец Джейсон находится в аренде в Белом дубе в Джули, штат Флорида. Рождение этих восьми детенышей является результатом рекомендации по разведению из плана выживания видов гепардов AZA (SSP), программы по управлению генетически здоровой популяцией гепардов в североамериканских зоопарках.

Мы собрали гепардов с больших расстояний, чтобы продолжить эту важную программу разведения.Эти красивые кошки добавляют генетическое разнообразие популяции североамериканских гепардов SSP.

С 1974 года зоопарк является лидером в разведении и разведении гепардов. Более 50 детенышей родились в зоопарке в Центре разведения гепардов.

Спасительные Гепарды

Исторически сложилось так, что гепарды широко распространены по всей Африке и Азии. Сегодня менее 8000 гепардов населяют большую часть Африки, и менее 100 гепардов остаются в Иране. За последние 50 лет гепарды вымерли как минимум в 13 странах.Основными причинами снижения численности гепардов являются конфликт между людьми и гепардами, межвидовая конкуренция и отсутствие генетического разнообразия.

Чтобы помочь защитить гепардов в дикой природе, Центр по сохранению плотоядных животных в Африке при Институте охраны дикой природы при Сент-Луисском зоопарке работает со своими партнерами в Танзании и Намибии над координацией усилий по сохранению гепардов, включая образовательные, исследовательские и другие программы по смягчению конфликтов между человеком и гепардами. ,

Гепарды часто преследуются за убийство скота.Наши партнеры по сохранению находят способы улучшить жизнь местных скотоводов, предоставляя им возможности для образования, продовольствия и медикаментов, чтобы они могли мирно жить с гепардами и поддерживать их защиту.

Познакомьтесь с Bingwa’s Bunch

Вот история
прекрасного гепарда
, который воспитывает восемь очень хороших детенышей.
У всех у них золотые волосы, и теперь суахили называют
, как и их мать
, и пятеро из них — девочки.
… Все вместе с тремя мальчиками и отцом Джейсоном,
, вот так они и стали Пучком Бингва.

Их суахили зовут:

  • Moja (MOH-Jah), женщина — значит один
  • Мбили (BEE-Ли), мужчина — означает два
  • Тату (TAH-тоже), мужчина — значит три
  • Nne (NNN-eh), женский — значит четыре
  • Тано (TAH-noh), мужчина — значит пять
  • Сита (SEE-тах), женщина — означает шесть
  • саба (SAH-ба), женщина — значит семь
  • Nane (NAH-neh), женщина — значит восемь
О гепардах • Факты о гепардах • Фонд охраны гепардов •

Дикая жизнь гепарда

Существуют три стадии жизненного цикла гепарда: детеныш (от рождения до 18 месяцев), подростковый возраст (от 18 до 24 месяцев) и взрослая жизнь (от 24 месяцев и далее).

Период беременности (беременности) для гепарда составляет 93 дня, и размер помета варьируется от одного или двух до шести детенышей (был зарегистрирован случайный помет из восьми детенышей, но это редко).Смертность детенышей выше в охраняемых районах, таких как национальные парки и заповедники, где близость к крупным хищникам больше, чем в незащищенных районах. В таких районах смертность детенышей гепардов может достигать 90%.

Взрослая жизнь для гепарда в дикой природе сложна. Дикие гепарды (как мужчины, так и женщины в совокупности) имеют средний возраст 10-12 лет. Средняя продолжительность жизни взрослого мужчины в диких перекосах ниже (8 лет), отчасти из-за территориальных конфликтов с конкурирующими группами мужчин.Смертность среди взрослого населения является одним из наиболее значительных факторов, ограничивающих рост и выживание популяции диких гепардов.

Угрозы Гепарду

Информация о населении в неволе

About Cheetahs - Cubs Детеныши гепарда About Cheetahs - Adolescent cheetahs Подростковые гепарды

Физические характеристики взрослых гепардов

Вес взрослых гепардов в среднем составляет от 75 до 125 фунтов.Они могут иметь длину от 40 до 60 дюймов в длину, от головы до задних конечностей. Хвост может добавить еще от 24 до 32 дюймов, в результате чего общая длина до 7,5 футов. В среднем гепарды стоят от 28 до 36 дюймов в высоту на плече.

Гепард является сексуально диморфным видом, хотя трудно определить пол гепардов только по внешнему виду. Гепарды-самцы немного крупнее самок и имеют более крупные головы, но они не показывают такой же степени физической разницы между полами других видов крупных кошек, как львы.

Гепарды

имеют тонкую раму с узкой талией и глубокой грудью. У них большие ноздри, которые позволяют увеличить потребление кислорода. Гепарды имеют большие легкие и сердца, связанные с системой кровообращения, с сильными артериями и надпочечниками, которые работают в тандеме для очень эффективной циркуляции кислорода через кровь.

Гепард, с его длинными ногами и очень тонким телом, сильно отличается от всех других кошек и является единственным представителем своего рода, Acinonyx. Уникальная морфология и физиология гепарда позволяют ему достигать экстремальных скоростей, которыми он славится.

Маркировка

Подшерсток гепарда имеет цвет от светло-коричневого до глубокого золотого и отмечен сплошными черными пятнами. Эти пятна не открываются, как розетки на леопарде или шерсти ягуара, что является одним из способов быстро идентифицировать гепарда.

Отличительные черные слезные полосы бегут от глаз ко рту. Считается, что полосы защищают глаза от солнечного света. Считается, что они выполняют ту же функцию, что и прицел, помогая гепардам сосредоточиться на добыче на большом расстоянии, сводя к минимуму блики солнца.

Хвосты гепарда оканчиваются густым пучком, окруженным пятью или шестью темными кольцами. Эти маркировки дают им превосходную маскировку во время охоты и затрудняют их обнаружение другими хищниками. Хвост также считается сигнальным устройством, помогающим молодым детенышам следовать за матерями в высокой траве. Кончик хвоста варьируется по цвету от белого до черного среди особей.

Создан для скорости

Гепард является самым быстрым в мире наземным животным и самой угрожаемой большой кошкой в ​​Африке.Уникально адаптированный к скорости, гепард способен развивать скорость более 110 километров в час всего за три секунды. На максимальной скорости их шаг составляет семь метров. Уникальная структура тела гепарда: гибкий позвоночник, полуотводящиеся когти, длинные ноги и хвост позволяют ему достичь невероятной максимальной скорости 110 км / ч (70 миль в час). Тело гепарда узкое и легкое, с длинными стройными конечностями. Специализированные мышцы позволяют больше размахивать конечностям, увеличивая ускорение.

Лапки гепарда жесткие и менее округлые, чем у других кошек. Накладки функционируют как протекторы шин, обеспечивая им повышенную тягу в быстрых и резких поворотах. Короткие тупые когти, которые считаются полураспадающимися, ближе к собачьим, чем к другим кошкам. Когти работают подобно шипам гусеничного башмака, чтобы захватывать землю для сцепления при беге, чтобы помочь увеличить скорость.

About Cheetahs - Running Гепард работает в Центре CCF в Намибии

Быстрый и гибкий

Гибкость позвоночника гепарда уникальна.Длинный мускулистый хвост гепарда работает как руль, стабилизируя и действуя как противовес весу тела. Колебание хвоста назад и вперед, постоянно приспосабливающееся к движению добычи, допускает внезапные крутые повороты во время скоростных погонь. Лопатка гепарда не прикрепляется к ключице, что позволяет плечам свободно двигаться.

Поворот бедер, позволяющий задним ногам сильно раздвинуться, когда тело полностью вытянуто. Разгибание бедер и плеч допускает большой диапазон разгибания во время бега, что делает его исключительную длину шага.Длина между их шагами составляет шесть-семь метров (21 фут), и четыре шага выполняются в секунду. Два раза в одном шаге, когда тело гепарда полностью оторвано от земли: один раз, когда все четыре ноги вытянуты, и один раз, когда все четыре ноги сгруппированы под телом.

Детеныши гепарда

При рождении, детёныши весят 8,5-15 унций и слепы и беспомощны. Их мать будет терпеливо ухаживать за ними, тихо мурлыкая и обеспечивая им тепло и безопасность.Примерно через день мать оставит детенышей охотиться на себя, чтобы продолжать заботиться о детенышах. Это самое уязвимое время для детенышей, так как они остаются незащищенными. Они будут жить в уединенном гнезде, пока им не исполнится шесть-восемь недель, и их мать регулярно перемещает их из гнезда в гнездо, чтобы избежать обнаружения хищниками. Мать будет заботиться о своих детенышах самостоятельно в течение следующих полутора лет.

Примерно в шесть недель

Детеныши начинают следовать за своей матерью в ее ежедневных путешествиях, когда она ищет добычу.В течение этих первых нескольких месяцев она не может двигаться далеко или быстро, и смертность детенышей самая высокая. В это время выживет менее одного детеныша из 10, поскольку они погибают от хищников других крупных хищников, таких как львы и гиены, или от травм. Это время обучения жизненным навыкам.

Детеныши гепарда имеют толстую серебристо-серую мантию на спине. Мантия помогает замаскировать детенышей, имитируя вид агрессивного животного, называемого медовым барсуком. Эта мимика может помочь удержать хищников, таких как львы, гиены и орлы, от попыток убить их.Детеныши теряют свою мантию в возрасте около трех месяцев.

От четырех до шести месяцев

Детеныши гепардов очень активны и игривы. Деревья обеспечивают хорошие точки наблюдения и позволяют развивать навыки балансирования. Полу не выдвигающиеся когти детёнышей острее в этом возрасте и помогают им схватиться за высокие «игровые деревья», на которые они лезут со своими братьями и сестрами. Научиться охотиться — это самый важный навык выживания, который вырастут детёныши. В возрасте одного года детёныши гепардов участвуют в охоте со своей матерью.

В возрасте около 18 месяцев

Мать и детёныши окончательно разойдутся. Хотя независимые мальчишки и самки не вполне искусны в охоте самостоятельно, они будут держаться вместе еще несколько месяцев, чтобы овладеть своими охотничьими навыками. Когда девочки-подростки начинают ездить на велосипеде, доминирующие мужчины будут ухаживать за ними и отгонять своих братьев.

About Cheetahs - Mother cheetah and cubs in the grass Обучение охоте начинается рано About Cheetahs - Mother cheetah and cubs in the grass Обучение охоте через игру продолжается в подростковом возрасте, гепарды остаются с матерью около 18 месяцев.

коалиции мужчин

По мере того, как братья и сестры становятся половозрелыми, они отделяются от группы и ведут в значительной степени независимую жизнь. Братья и сестры остаются вместе до конца своей жизни, образуя группу, известную как коалиция. Коалиции увеличивают охотничий успех и служат защитой от других хищников.

Когда происходит отделение от сестер, мужчины будут бродить, пока не смогут найти и защитить территорию. Этот процесс может занять несколько лет, и мужчины могут преодолевать сотни миль, будучи перемещенными из одной области в другую, продвигаемые более опытными мужскими коалициями.В конце концов, группа найдет место, где они могут поселиться. Это станет территорией коалиции и может охватывать от 15 до 30 квадратных миль.

Гепарды, ставшие сиротами в молодом возрасте и попавшие в реабилитационную ситуацию, могут быть в паре с не связанными с ними лицами для формирования коалиции. Когда эти гепарды выпускаются обратно в дикую природу, созданные коалиции часто остаются нетронутыми на протяжении всей жизни людей.

About Cheetahs - Male coalition in the rain Коалиция мужских гепардов

Спаривание

Самки живут в одиночестве, если они не сопровождаются своими детенышами.В отличие от гепардов мужского пола, которые предпочитают жить на определенных территориях со своей коалицией, женщины путешествуют в пределах «домашних зон», которые перекрывают территории нескольких мужских групп. Домашние диапазоны женского гепарда зависят от распределения добычи. Если добыча бродит и широко распространена, у самок будет больший диапазон.

Эструс у женских гепардов не является предсказуемым или регулярным. Это одна из причин, почему трудно разводить гепардов в неволе. Восприимчивость к спариванию зависит от факторов окружающей среды, которые, как выяснили исследователи, вызваны близостью самцов и их запаховой маркировкой.Эструс длится до 14 дней, и в этот период самки будут спариваться с несколькими самцами. Гепарды мужского пола, которые встречаются с женским гепардом в течке, останутся с ней и спариваются до трех дней и с интервалами в течение дня. Когда дело доходит до спаривания, в коалиции нет доминирующих мужчин, претендующих на исключительный доступ к женщинам. Все мужчины в коалиции будут спариваться.

Генетическое разнообразие

Во время последнего Ледникового периода население гепардов в мире сократилось до нескольких человек.Это событие привело к чрезвычайному сокращению генетического разнообразия гепарда, известного как узкое место популяции, что привело к физической однородности нынешней популяции вида. Гепарды настолько генетически похожи, что в экспериментах взаимные трансплантаты кожи от неродственных гепардов были приняты иммунной системой другого человека из-за животных, имеющих сходные генотипы главного комплекса гистосовместимости (МНС).

Исследователи обнаружили, что подходящие уровни генетического разнообразия жизненно важны для способности любого населения адаптироваться и преодолевать изменения в окружающей среде и неожиданные бедствия.Неустойчивая экспансия человека и безответственное потребление могут оказать давление на экосистемы во всем мире. Популяционные исследования показали, что когда среда обитания разрушается, а популяции становятся фрагментированными и изолированными, скорость инбридинга увеличивается, а генетическое разнообразие снижается.

Физиологические нарушения, такие как: плохое качество сперматозоидов, очаговая эрозия неба, восприимчивость к инфекционным болезням и изогнутые хвосты, являются результатом низкого генетического разнообразия как среди дикой, так и в неволе популяции гепардов.

About Cheetahs - Genetic abnormality low sperm quality Сперма гепардов под микроскопом About Cheetahs - Genetic abnormality kinked tail Изогнутый хвост

Охота

Гепарды — визуальные охотники.В отличие от других больших кошек, гепарды являются суточными, то есть охотятся рано утром и ближе к вечеру. Гепарды взбираются на «игровые деревья» или термитные курганы, чтобы получить оптимальную точку обзора для обнаружения добычи на горизонте. Охота состоит из нескольких компонентов. Она включает в себя обнаружение добычи, преследование, погоню, спотыкание (или захват добычи) и убийство путем удушения в горле.

Диета и Еда

Виды добычи, от которых зависит гепард, развили методы скорости и избегания, которые могут держать их вне досягаемости.К добыче гепардов относятся: газели (особенно газели Томсона), импалы и другие мелкие и средние антилопы, зайцы, птицы и грызуны. Гепарды также охотятся на телят крупных стадных животных.

Гепарды обычно предпочитают охотиться на диких видов и избегать охоты на домашний скот. Исключение составляют больные, раненые, а также старые или молодые и неопытные гепарды. Как правило, домашние животные, которые погибли от хищников от хищников, также больны, ранены и пожилые / молодые.Содержание скота в краалах и использование нелетальных средств защиты может значительно снизить хищничество скота.

About Cheetahs - Stalking Stalking About Cheetahs - Stalking Удачной охоты

Деятельность

Несмотря на то, что гепарды могут достигать замечательных скоростей, они не могут долго выдерживать погоню за высокой скоростью.Они должны поймать свою жертву за 30 секунд или меньше, поскольку они не могут поддерживать максимальную скорость гораздо дольше. Гепарды проводят большую часть своего времени во сне, и они минимально активны в самые жаркие периоды дня. Они предпочитают тенистые места и будут спать под защитой больших тенистых деревьев. Гепарды не охотятся ночью, они наиболее активны в утренние и вечерние часы.

Роль в экосистеме

Гепард играет особую роль в своей экосистеме.Гепарды — один из самых успешных охотников в саванне, но их убийства очень часто крадут более крупные хищники или хищники, которые охотятся группами. Хищники играют важную роль в любой экосистеме. Они сохраняют здоровую добычу, убивая слабых и старых особей. Они также действуют как популяционная проверка, которая помогает жизни растений, предотвращая чрезмерный выпас скота. Без таких хищников, как гепард, экосистема саванн в Намибии была бы совсем другой, и нынешняя экологическая тенденция к опустыниванию ускорилась бы.

Вокализации

В отличие от других «больших кошек», классификация, в которую входят: львы, тигры, леопарды и ягуары, гепарды не ревут. Они рычат, когда сталкиваются с опасностью, и они озвучивают со звуками, более эквивалентными высокочастотному щебету или пузырю, и они лают при общении друг с другом. Гепард также может мурлыкать при вдохе и выдохе.

About Cheetahs - Threat display Шипение и отображение угрозы

видов тогда и сейчас

Родственники современного гепарда распространялись по всему миру до примерно 20 000 лет назад, когда окружающая среда в мире претерпела значительные изменения во время Великого ледникового периода.Осталась только горстка людей.

Население гепардов восстановилось. Примерно 10 000 лет назад их ареал распространился по всему африканскому континенту (за исключением бассейна реки Конго и пустыни Сахара) и в Азию от Аравийского полуострова до восточной Индии. Сегодня гепарды встречаются только в 9% своего исторического ареала и функционально вымерли. Когда-то найденный в Азии и Африке, сегодня в дикой природе насчитывается менее 7 100 взрослых и подростков гепардов.

Защищенный статус

В настоящее время гепарды занесены в список уязвимых мест в Красном списке МСОП.В Намибии они являются охраняемым видом. В соответствии с Законом об исчезающих видах в Соединенных Штатах, они считаются находящимися под угрозой исчезновения. Конвенция о международной торговле видами, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС), перечисляет их в качестве вида Приложения 1. Большинство диких гепардов существуют в фрагментированных популяциях в очагах Африки, занимая всего 9 процентов их исторического ареала. В Иране осталось менее 50 азиатских гепардов (подвид).

Самая большая популяция гепардов занимает полигон из шести стран, который охватывает Намибию, Ботсвану, Южную Африку, Анголу, Мозамбик и Замбию.Намибия насчитывает самое большое количество людей в любой стране, поэтому она получила прозвище «Столица гепардов в мире». Больше чем 75 процентов остающихся диких гепардов живут на сельских сельхозугодьях наряду с человеческими сообществами.

About Cheetahs - Prehistoric cheetah ancestor fossilized jaw bone Ископаемое Acinonyx pardinensis (гигантский гепард), Музей Histoire Naturelle, Париж. Вымершие древние виды гепардов, тесно связанные с современными гепардами, были такими же высокими, как африканский лев на плече.Гигантский гепард жил в Европе и был примерно в два раза больше современных гепардов.

Гепарды в неволе

В неволе гепарды могут жить с 17 — 20 лет. В странах Африки, таких как Намибия, незаконно добывать и добывать живых диких гепардов. Также в большинстве африканских стран, таких как Намибия, запрещается держать гепардов в частной собственности или в качестве домашних животных. Фонд охраны гепардов и другие африканские НПО содержат популяции раненых или осиротевших животных в неволе в рамках усилий по реабилитации и восстановлению сил.

Пригодность к выпуску зависит от:

  • возраст людей, когда они стали сиротами
  • степень, в которой вмешательство человека было необходимо для их выживания

Очень молодые и чрезвычайно больные животные будут иметь более высокую степень контакта с людьми, ухаживающими за ними. Выживание в дикой природе зависит от отвращения к людям и избегания человеческих популяций. Гепарды, которым требуется разведение рук и длительное лечение, не обладают достаточным страхом перед людьми для жизни в дикой природе, особенно когда их территории все чаще разделяются населенными пунктами.

Зоопарки и Сохранение

Аккредитованные зоопарки по всему миру участвуют в программах разведения в неволе, которые отслеживают генетическую пригодность для пар спаривания. Критерии аккредитации отличаются в разных организациях. Аккредитация в большинстве случаев требует, чтобы зоопарки с гепардами в неволе поддерживали природоохранные работы. Фонд Сохранения Гепарда перечисляет зоопарки, которые финансируют нашу работу по сохранению здесь.

Фонд охраны гепардов управляет Международным учебником по гепардам для популяции популяции гепардов в неволе.

About Cheetahs - Prehistoric cheetah ancestor fossilized jaw bone Доктор Маркер и Кэтрин Хилкер в питомнике по разведению гепардов в зоопарке Цинциннати

Специализированные потребности в сохранении

Как и у всех других видов, борющихся с вымиранием, проблема, с которой сталкиваются гепарды, сложна и многогранна. Тем не менее, большинство причин опасности гепарда можно сгруппировать в три всеобъемлющие категории:

  • конфликт между человеком и дикой природой,
  • потеря среды обитания и потеря добычи,
  • браконьерство и незаконная торговля дикими животными, при этом детенышей вывозят с Африканского Рога и незаконно ввозят в торговлю экзотическими животными, прежде всего в государствах Персидского залива.
Конфликт между человеком и дикой природой

В отличие от других крупных кошек и вьючных хищников, гепарды не преуспевают в заповедниках. Эти области обычно содержат высокую плотность других крупных хищников, таких как лев, леопард и гиена. Подобные хищники конкурируют с гепардами за добычу и даже убивают гепардов, если есть такая возможность. В таких районах смертность детенышей гепардов может достигать 90%. Таким образом, примерно 90% гепардов в Африке живут за пределами охраняемых земель на частных сельскохозяйственных землях и поэтому часто вступают в конфликт с людьми.

Когда хищник угрожает животноводству фермера, он также угрожает средствам существования фермера. Фермеры действуют быстро, чтобы защитить свои ресурсы, часто ловя или стреляя в гепарда. Поскольку гепарды охотятся чаще в течение дня, их видят чаще, чем ночных хищников, что способствует более высокому уровню преследования гепардов.

About Cheetahs - Prehistoric cheetah ancestor fossilized jaw bone

Конфликт между человеком и дикой природой

Узнайте больше об усилиях CCF по смягчению конфликтов между человеком и дикой природой

Конфликт между человеком и дикой природой
Потеря среды обитания

Гепардам нужны огромные просторы земли с подходящей добычей, водой и источниками укрытия, чтобы выжить.Поскольку дикие земли разрушаются и фрагментируются в результате экспансии людей по всему миру, доступная среда обитания гепарда также разрушается. Доступная среда обитания фрагментирована и деградировала, уменьшая количество животных, которые область может содержать. Многочисленные пейзажи по всей Африке, которые когда-то могли поддерживать тысячи гепардов, теперь изо всех сил пытаются поддержать лишь несколько.

About Cheetahs - Prehistoric cheetah ancestor fossilized jaw bone

Потеря среды обитания

Узнайте больше об усилиях CCF по предотвращению и смягчению потерь среды обитания.

Потеря среды обитания
Незаконная торговля дикой природой

Во многих частях мира существуют крепкие культурные ассоциации, чтобы держать гепардов в качестве компаньонов. Существует долгая история практики, и это обычно можно увидеть в древнем искусстве.

В наше время гепарды по-прежнему считаются символами статуса. Хотя владение гепардами и владение экзотическими животными было запрещено во многих странах, все еще существует высокий спрос на гепардов в качестве домашних животных.Детёныши незаконно пойманы с дикой природы, и только каждый шестой выживает в пути к потенциальному покупателю.

About Cheetahs - Prehistoric cheetah ancestor fossilized jaw bone

Незаконная торговля дикой природой

Узнайте больше об усилиях CCF по прекращению нелегальной торговли гепардами по всему спектру видов.

Незаконная торговля животными ,

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о