Содержание

Даурский еж: интересные факты и фото

Еж – уникальное создание, знакомое многим по детским сказкам, которые привили ему такие качества, как опытность и мудрость. Это древнейшее млекопитающее с копной иголок на спине, неторопливо семенящее маленькими короткими ножками по земле уже более 15 млн лет.

Описание

Даурский еж является представителем отряда ежовых и схож со своими сородичами практически во всем.

Отличительной чертой является лишь отсутствие на голове голой полоски кожи, которая имеется у всех ежей, а также пониженная колючесть, обусловленная иголками, рост которых направлен назад.

Во всем остальном даурский еж (фото в статье) — привычный для всех зверек с конусовидной головой соломенно-белесого окраса и умеренно вытянутой мордочкой. Размер его туловища составляет около 25 см, хвостик – до 3,7 см. Маленькие ушки (до 3 см) отогнуты вперед, но не касаются глаз. Окрас меха варьирует от светло-песочного оттенка до темно-бурого, иголки наделены одной-двумя продольными полосками. Наличие под панцирем кольцевых мышц позволяет животному легко сворачиваться в плотный клубок.

Вес ежа составляет 600-1200 грамм и зависит от времени года. В период спячки масса тела минимальна, а к концу осени, наоборот, за счет подготовки к длительному зимнему периоду ежик накапливает нужные граммы.

Питание

В питании игольчатое млекопитающее непереборчиво и с удовольствием принимает любой корм, не брезгуя даже падалью. Излюбленным лакомством являются жуки, чаще всего чернотелки и жужелицы, монгольские жабы, а также яйца и детеныши птиц, гнезда которых расположены на земле. Рацион ежика обогащается плодами эфедры даурской, шиповником и кизильником в сезон их созревания.

Среда обитания

Места обитания даурского ежа – территория России, а именно Читинская и Амурская области, Приморский край, Центральное и Южное Забайкалье, часть территории которого именовалось раньше Даурская земля. Это и дало название животным, проживающим на ее площадях: даурский сурок, даурский журавль, даурский еж (фото приведено).

Также колючего красавца можно встретить в Восточной Монголии, Маньчжурии и Северо-Восточном Китае. Правда, встречи не так часты, как хотелось бы, так как в 60-е годы прошлого века места обитания даурского ежика были обработаны сильнейшими ядохимикатами, повлекшими гибель огромного количества представителей этого класса животных. Ежик в данном случае оказался случайной жертвой, так как действие отравляющих веществ было направлено против переносчиков чумы – полевых грызунов.

В естественной среде местом проживания даурского ежа являются степные районы, а также полупустынные и горные местности с каменистыми россыпями. Селится он в заброшенных норах грызунов, не обходит стороной густые кустарники, естественные ниши в почве и под камнями. Избегает участков с густорастущей травой. Часто жилища колючего красавца расположены поблизости человеческого жилья. Объясняется это отсутствием хищников, наличием укромных убежищ и достаточного количества корма.

Факторы опасности для даурского ежа

К слову, опасности подстерегают даурского ежа на каждом шагу. Со стороны животных это лисица, волк, степной хорек, собаки, содержащиеся без привязи. Тяжело спастись ежику от барсука, способного доставать его из глубоких нор.

Из крылатых представителей ежик боится степного орла, мохноногого курганника, филина.

Значительно влияют на сокращение популяции лесные и степные пожары, применяемые ядохимикаты, уборочные сельскохозяйственные мероприятия.

Меньшую степень опасности представляют для ежиков дороги, несущие гибель от колес автотранспорта, а также отлов и содержание их в неволе, в условиях которой он может прожить до 8 лет. В естественной среде продолжительность жизни на порядок меньше и составляет 3 – 4 года.

Вышеперечисленные факторы стали основанием, для того, чтобы человек контролировал, как и где проживает даурский еж. Красная книга увековечила необходимость бережного отношения к столь исчезающему представителю животного мира.

Даурскому ежу свойственен сумеречный образ жизни. Не любит он влажность, поэтому избегает сырых мест и сидит в укрытии, если идет дождь. Зато в пасмурную погоду активен даже в дневное время суток.

В спячку даурский еж впадает в августе – октябре и выходит из этого состояния примерно в конце апреля.

Первыми в августе залегают в состояние сна взрослые самцы; молодые особи – примерно в октябре. Пробуждение для даурских ежей является одновременным и происходит примерно во второй половине апреля.

Размножение

В природе даурские ежи живут обособленно, но в период спаривания, который наступает в конце мая, пара несколько дней обитает вместе.

Место для появления потомства самка обычно обживает в брошенных норах грызунов либо роет убежище самостоятельно. Период беременности ежих составляет 37-40 дней, обычно в июне – июле на свет появляется новое потомство в количестве 4 – 7 детенышей. Рождаются они слепыми, глаза начинают открывать на 16-й день. Также у малышей при рождении ярко-розовый цвет кожи и совсем нет иголок. Расти они начинают по прошествии нескольких часов после появления на свет. Самка характеризуется особенно трепетной заботой к своему потомству и при малейшей опасности переносит своих малышей в новое логово.

Ежата растут достаточно быстро и выходить из норы начинают в месячном возрасте. Окончательно отделяются от матери в 7 – 8 недель, приступая к самостоятельной жизни. Молодые самцы достигают половой зрелости в 11 месяцев, но конкуренция с более взрослыми особями не позволяет им принимать участие в размножении примерно 2 года.

Увековечен образ даурского ежика на памятной серебряной монете из серии «Красная книга» номиналом в 1 рубль, выпущенной в России в 1999 году ограниченным тиражом.

Даурский еж: интересные факты

Хотелось бы отметить несколько интересных фактов, касающихся как даурского ежа, так и остальных его собратьев:

  • Все ежи имеют 36 зубов.
  • Частота дыхания ежика в обычный период – 40-50 раз в минуту, во время спячки она составляет 6-8 раз. Пропорционально и снижение температуры тела: в обычный период она составляет 34 градуса, в период спячки – 2 градуса.
  • Имея отличное обоняние и слух, ежи плохо видят.
  • Поражает воображение устойчивость ежа к яду гадюки. Также на него слабо действуют и остальные яды: мышьяк, опиум, синильная кислота.

fb.ru

Даурский еж — описание, образ жизни в природе

Даурский еж (Mesechinus dauuricus) – млекопитающее рода ежей даурских семейства ежовых, считается одним из самых древних представителей породы.

Ареал обитания

Даурский еж распространен на северо-востоке Монголии и на севере Китая, а также на большей части Российского Забайкалья; очень редко встречается на территории Бурятии.

Повстречать его можно в степях с засухоустойчивой растительностью, в поймах рек, на склонах сопок с кустарниковыми зарослями, в сосновых борах, лиственных, березовых и смешанных лесах. Сторонится участков степей с густой травой. Часто находит себе пристанище на окраинах населенных пунктов, поскольку рядом с жильем человека гораздо меньше хищников и реже проявляются такие опасные для них факторы, как лесные и степные пожары, применение ядохимикатов и т.д.

Популяция

В 60-70-х годах прошлого века популяция этих животных понесла тяжелые потери из-за крупномасштабного применения человеком химикатов и ядов против тарбагана и других грызунов. Отрицательное воздействие на популяцию имело и развитие животноводства, а также разработка природных зон: распашка степных районов, вырубка лесов. Сегодня четких сведений о численности популяции даурских ежей не имеется. Предположительно, количество животных этого вида сократилось. В настоящий момент даурский еж занесен в Красную книгу России и Бурятии. Охраняется в заповеднике Даурский.

Внешний вид даурского ежа

Даурский еж немного меньше обыкновенного (европейского) ежа, и крупнее ежа ушастого. Размер его тела – 20-30 см. Вес варьирует от 600 до 1600 г в зависимости от сезона (к концу лета, когда близится период спячки, зверьки наиболее упитанные). Еж имеет плотное телосложение, короткие ноги и хвост. Голова в форме конуса, мордочка слегка вытянута. Уши чуть отогнуты вперед, их размер 2,5-3,8 см, ушная раковина развита хорошо.

Игольчатый покров состоит из твердых игл длиной 2-2,4 см. Иглы желобчатые, на их поверхности имеются продольные углубления. Под панцирем находятся кольцевые мышцы, с их помощью еж способен сворачиваться в тугой клубок. От обыкновенного ежа даурский отличается тем, что на голове у него нет так называемого пробора – голой, не покрытой иглами и волосами полоски кожи. А еще он не такой колючий, поскольку иглы его направлены не вверх, как у других представителей породы, а назад.

Свободные от игл участки тела покрыты жестким мехом. Более длинный и густой волосяной покров в области нижнего края иглистого панциря образует так называемую бахрому.

Окраска иглистого покрова зависит от возраста животного, а также от цвета субстрата, который со временем оставляет на иглах налет, и варьирует от песочного до темно-бурого.

Образ жизни даурского ежа в природе

Даурский еж – закоренелый индивидуалист и не слишком жалует на своей территории своих сородичей – конкурентов. И если у обыкновенного ежа площадь индивидуального кормового участка составляет от 6 до 40 га, то у даурского она может доходить до 400 га. Но постоянного «дома» у них нет. Самцы спят просто на поверхности земли, самки предпочитают небольшие укрытия.

Ведут преимущественно сумеречный и ночной образ жизни, в пасмурную погоду иногда выходят кормиться засветло. От дождя прячутся, и вообще стараются избегать сырости. В моменты опасности сворачиваются в тугой клубок.

В спячку они впадают раньше своих сородичей – в середине августа – начале октября. Большую роль в успешной перезимовке зверька играют норы сурка-тарбагана, где еж приспособился зимовать. Проспать могут аж 245 дней в году! И уже через 2-3 недели после пробуждения, которое приходится на середину-конец апреля, начинается гон.

Самка вынашивает потомство 37-40 суток. Незадолго до родов будущие мамаши готовят норы – роют их сами, или расширяют и достраивают брошенные норы сусликов. Детеныши появляются на свет в июне-начале июля. В помете обычно от трех до семи ежат. Молодняк растет быстро и уже в возрасте 7-8 недель входит в самостоятельную жизнь. До периода залегания в спячку зверьки расселяются на значительное расстояние друг от друга.

Основные враги даурских ежей в природе – барсуки, которые могут уничтожать как взрослых особей, так и малышей, доставая их из нор. Иногда даурцы становятся добычей хищных птиц, а также лис, волков и енотовидных собак.

Основу рациона даурских ежей составляют жесткокрылые, прямокрылые насекомые и другие беспозвоночные. Не брезгуют они и жабами, змеями, грызунами и падалью. При случае лакомятся яйцами и птенцами птиц, гнездящихся на земле. Иногда разнообразят рацион я

В природе век даурских ежей недолог – от 4 до 6 лет, в домашних условиях могут прожить до 8 лет.

Даурский еж в неволе

Иногда в сельской местности даурские ежи приходят к человеческому жилью. Если Вы хотите взять колючего друга на содержание, то первым делом необходимо обследовать его в ветеринарной клинике, так как лесные жители очень часто бывают заражены не только гельминтами, но и более опасными заболеваниями. 

Для ежа подойдет просторная клетка для грызунов, куда следует поместить кормушку, поилку и лоток. На дно насыпают наполнитель. Для того чтобы питомец смог обустроить себе гнездышко по своему вкусу, в клетке не будут лишними сушеная трава, солома, мох.

Основа рациона даурского ежа в домашних условиях – различные насекомые. Это могут быть мучные черви, кузнечики, гусеницы, мраморные тараканы, саранча, пауки, мухи. В дополнение к ним можно давать постное мясо, курятину, яйца, отварную рыбу, овощи, фрукты и ягоды. Если в зимнее время содержать ежа в тепле, в спячку он не впадает.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Мой мир

www.krasnouhie.ru

фото с описанием, среда обитания, размножение, питание и удивительные факты :: SYL.ru

Даурский еж – мелкий представитель класса млекопитающих. Свое название животное получило из-за места, где его обнаружили: Западное Приамурье и Забайкалье. Ранее эти земли назывались Даурскими. На сегодняшний день ежик мало изучен, его статус не определен.

Краткое описание

Даурский еж может достигать максимальной длины в 30 сантиметров. Самого большого веса еж достигает перед зимней спячкой, это около 1,4 килограмма. У зверька сильно вытянутая мордочка и ушки очень маленького размера. Глазки похожи на темные бусинки. Лапы массивные, но короткие, с острыми когтями.

В сравнении с обыкновенным видом иголки у этого вида ежа не такие колючие и направлены назад, а не вверх. Зато иголки очень прочные длиной от 20 до 24 миллиметров.

Окрас может варьироваться от бежевого до коричневого в зависимости от структуры грунта места обитания. Характерная особенность – брюшко зверька всегда немного темнее, чем мордочка и все тело. На брюшке шерсть короткая и достаточно жесткая.

Умеет сворачиваться в плотный клубочек. Ведут преимущественно ночной образ жизни. Впадают в спячку, пробуждение приходится на середину апреля. В период «зимнего сна» теряют до 30% массы тела.

Характеристики вида, описание

Даурский еж отнесен к отряду Насекомоядных. В этом отряде насчитывается 15 видов, но на территории нашей страны проживает только 6 из них.

Зверек принадлежит к роду Mesechinus и обладает самыми древними признаками среди своих сородичей.

В естественной среде ежи могут доживать до 5 лет. Если животное содержится в неволе, то при правильном уходе может прожить до 8 лет.

Среда обитания

Это животное проживает в лесостепях Забайкалья, также встречается в Селенгинской Дуарии вплоть до города Улан-Удэ, около города и речки Чита. В Даурском заповеднике этот зверек распространен повсеместно. Также есть в Цасучейском бору.

Обитает еж в северо-восточной части Монголии и даже в Китае, в местах, где страны граничат.

Предпочитают ежи более сухие места. В северных частях обитания выбирают песчаную почву. Проживают в смешанных лесах, лиственных и сосновых. В степях можно встретить в тех местах, где трава невысокая. Могут проживать недалеко от аграрных зон и населенных пунктов. Прячутся под камнями и в разных углублениях в грунте. В дождевой сезон практически все время находятся в укрытии.

Естественные враги

Несмотря на то что еж в момент опасности сворачивается в клубок и становится практически неуязвимым, все же у него есть враги в естественной среде. На животное нападают волки, барсуки, лисицы и хорьки. Хищные птицы тоже не против побаловать себя мясом ежа.

Рацион питания

У даурского ежа достаточно разнообразное меню. Употребляет он яйца птиц и даже вылупившихся маленьких птенцов. Поедает многих насекомых: жуков, муравьев и жужелицу. Может поймать полоза, хомячка или лягушку. Из растительности отдает предпочтение шиповнику, кизильнику и миндалю.

Однако если наступают трудные времена, животное может употреблять даже падаль.

У крупных и здоровых самцов ареал обитания может достигать 400 гектаров.

Размножение

Животное ведет одиночный образ жизни. Пары создаются исключительно на период гона. Этот период приходится на середину апреля-май, то есть сразу после пробуждения от зимней спячки.

В существующей норке самка делает расширение. Период вынашивания длится около 1 месяца. В помете может быть от 5 до 8 малышей. Примерно через месяц после рождения детки готовы к самостоятельной жизни. А уже через месяцев 10-12 готовы даже к спариванию.

Численность особей и угроза исчезновения

На сегодняшний день даурский еж в Красной книге. Количество животных находится на критическом уровне – не больше 600 тысяч особей.

Основная угроза для животных – антропогенное воздействие. Использование людьми химикатов, пожары в степях и лесах, уборка урожая автотехникой. Часто ежи попадают под колеса автотранспортных средств.

Помимо этого, угрозу несут собаки, которые достаточно охотно нападают на ежей. Сами же зверьки приближаются к населенным пунктам, так как здесь есть пища.

Если говорить о лесах, то там, где огромное количество хищных зверей, ежи также стремительно исчезают. Могут они гибнуть и под копытами крупных рогатых животных.

Сильнейшее сокращение популяции наблюдалось в 60-е годы прошлого столетия. В регионе проживания этих животных чуму принесли тарбаганы и грызуны. Вследствие этого их травили химикатами, от которых погибали и ежи.

Охрана

Основной охранной территорией для этих животных является Даурский заповедник. Даурский еж в заповеднике не только охраняется, его изучают и делают все, чтобы сохранить и даже увеличить популяцию. В охранной зоне проводятся мероприятия по недопущению пожаров, есть строгое ограничение на использование химикатов, даже для близлежащих сельскохозяйственных угодий.

Взаимодействие животного с человеком

Нередко ежи приходят в населенные пункты, в особенности в сельской местности. Некоторые люди берут их в качестве домашнего питомца. Однако чтобы они чувствовали себя комфортно, придется позаботиться о клетке и правильном питании.

В клетке должна обязательно иметься поилка, лоточек для туалета и кормушка. Дно рекомендуется выстелить натуральным наполнителем. Не лишним будет положить солому, траву или мох.

Бывалые хозяева даурского ежа (краткое описание есть в статье) утверждают, что в домашних условиях животные быстро переходят на дневной образ жизни. Если содержать зверька в квартире, то он даже не будет впадать в зимнюю спячку.

Животное достаточно активное и общительное, совершенно не агрессивно.

Также рекомендуется отвезти зверька к ветеринару, так как часто они заражены гельминтами, могут иметь другие заболевания.

В рационе зверька должны присутствовать разнообразные насекомые, это могут быть даже тараканы, пауки и мухи. Придется позаботиться о наличии в меню гусениц, червей и саранчи. Дополнительно можно давать мясо, рыбу (отварную), фрукты и ягоды, яйца.

Развенчиваем мифы

На бытовом уровне существует множество ошибочных предположений о необыкновенных качествах даурского ежа и других представителей этого класса.

Самая распространенная легенда – ежи носят на своих иголках яблоки и грибы. Это заблуждение еще появилось 2 тысячи лет назад и присутствует в книгах Плиния Старшего. Только Чарльз Дарвин полностью развенчал миф. На самом деле из фруктов и ягод ежи употребляют лишь подпорченные плоды, даже подгнившие, и никогда никуда их не носят на своих иголках. Животным не надо ничем запасаться, так как в зимний период они спят.

Ежи умеют «стрелять иголками». Абсолютная неправда, ведь по своей сути это волоски, только измененные в процессе эволюции. Единственное, что может сделать зверек – поднять иголки вверх, когда чувствует опасность.

Еще одно заблуждение – животные любят молоко. Действительно, они могут его выпить, но это не самое лучше блюдо, после этого они не очень хорошо себя ощущают. Непереваренная лактоза становится причиной вздутия и даже диареи. Как и другие животные, ежи употребляют молоко исключительно в детском возрасте.

Существует еще один миф, что ежи долго живут. Это совершенная неправда. Даурский еж живет не более 5 лет. Продолжительность жизни во многом зависит от размеров, чем меньше зверек, тем меньше он живет. Самые крупные могут прожить около 10 лет. Кстати, чаще всего смерть приходит в период зимней спячки, тогда животное погибает от голода.

Частично подтверждается мнение, что ежи имеют иммунитет к змеиному яду. Действительно, их организм выделяет белок эринацин, защищающий от яда. Однако если змея укусит несколько раз, то велика вероятность, что ежик погибнет.

Ежи любят пиво. На самом деле это правда, они даже хмелеют и могут уснуть в таком состоянии около ловушки с алкогольным напитком. Однако большое количество пива может привести к летальному исходу.

www.syl.ru

Даурский ёж 🦔 Древнее животное из Красной книги 👀

Даурский ёж – это насекомоядное млекопитающее небольших размеров. Их всех представителей семейства ежовых данный вид был наименее изучен, так как ведет скрытный, замкнутый образ жизни. Из всех существующих ежей являются наименее колючими и наиболее древними животными. Это связано с тем, что колючки животного направлены не вверх, как у всех остальных ежей, а назад.

Даурские ежи получили свое наименование благодаря региону обитания – Западному Приамурью и Забайкалью. В прежние времена эти места назывались Даурскими. К сожалению, на сегодняшний день они находятся на грани полного исчезновения. Это самый малоизученный вид ежей из всех существующих на сегодняшний день.

Происхождение вида и описание

Фото: Даурский ёж

Даурский еж является представителем хордовых млекопитающих, относится к отряду насекомоядных, семейству ежовых, выделены в род степные ежи, класс даурские ежи. Зоологи определяют примерный возраст животных – 15 млн лет. Наибольший интерес среди ученых и исследователей даурский еж вызвал в середине шестидесятых годов, когда один из представителей данного вида случайно чуть не уничтожен был во время распространения инсектицидов для уничтожения грызунов.

Видео: Даурский ёж

В древности происхождения среди всех млекопитающих ежовые уступают только броненосцам. Древними предками даурского ежа зоологи называют палеориктидов. Они были достаточно распространены на территории Америки и современной Европы. Они считались землеройными и насекомоядными представителями животного мира того периода. Об этом свидетельствуют высокие и заостренные кончики зубов. Впоследствии именно палеориктиды станут родоначальниками семейства ежовых. Это произойдет в период среднего и позднего палеоцена.

Первые землеройки были древесными, однако в период среднего эоцена они уже вели привычный для современных ежей и кротов образ жизни и практически имели вид современных млекопитающих. С деревьев их вытесняли более развитые и разумные существа – приматы. Ежи сумели сохранить множество примитивных черт, и одновременно с этим в процессе эволюции приобрести множество сходных с различными видами млекопитающих особенностей.

Внешний вид и особенности

Фото: Даурский ёж в природе

Длина тела даурского ежика составляет примерно 19-25 сантиметров. Особо крупные особи в редких случаях могут достигать 30 сантиметров. Масса тела одной взрослой особи составляет 500 – 1100 граммов. Наибольшая масса тела наблюдается в период перед зимой, когда зверьки стараются максимально отъедаться перед голодной порой года. В связи с отсутствием кормовой базы в зимний период теряют до 30-40% массы тела. У животных имеется небольшой хвост, дина которого не превышает 2-3 сантиметров.

Все тело даурского ежа покрывают густые и прочные иголки, которые в отличие от других представителей семейства ежовых, направлены не прямо вверх, а назад. Иголки на теле зверька располагаются продольными рядами. Область головы также покрывает сплошной защитный панцирь из иголок. Длина иголок составляет примерно 2-2.5 сантиметра.

Помимо игл, туловище маленького зверька покрыто плотным, грубым мехом. Окрас шерстки может быть различным. В области головы он чаще всего светлый, соломенно-желтый, или слегка буроватый. Туловище покрывает светло-коричневый, или серый мех. Область живота покрыта грубой, плотной шерстью, которая имеет более темный оттенок, в отличие от спины. Иглы чаще всего имеют грязно-белый, песочный или сероватый цвет. Из-за этого общая цветовая гамма приобретает серовато-бурый оттенок.

Голова даурского ежа имеет конусовидную форму с вытянутой носовой частью. В верхней части головы по бокам расположены небольшие, закругленные, и направленные вперед ушки. Глаза у ежей напоминают две бусинки. Они маленькие, черные, круглые. Конечности животных очень крепкие, и хорошо развиты. Лапы короткие, но толстые. На пальцах имеются длинные, толстые когти.

Где обитает даурский ёж?

Фото: Даурский ёж в России

Географические регионы обитания ежа:

  • Монголия;
  • юго-Восточное Забайкалье на территории Российской федерации;
  • Китай;
  • Селенгинская Дуария;
  • территория Борщевочного и Нерчинского хребтов;
  • местность вблизи рек Ингоды, Читы и Шилки;
  • Читинская область Российской Федерации;
  • Амурская область Российской Федерации;
  • Манчжурия.

Зверек густо населяет территорию Даурского заповедника, многочисленны их популяции и в Часучейском бору. В качестве региона обитания животное предпочитает степи, полупустынную местность, горные или каменистые местности. Часто можно встретить этих маленьких зверьков в оврагах с обильными, густыми зарослями кизильника и миндаля, а также на склонах сопок. Они стараются избегать регионов с густой и высокой травой.

Интересный факт: Ежи совершенно не боятся людей, и часто обитают в непосредственной близости от человеческих поселений, или сельскохозяйственных угодий.

В качестве региона обитания выбирают преимущественно сухие места. В северных регионах проживания предпочитают песчаные места. Также комфортно себя чувствуют на территории лиственных и смешанных лесных массивов. В степях встречается в той местности, где растительность и трава не слишком высокая. Чаще всего прячутся под камнями или различными углублениями в почве. С наступлением сезона дождей им свойственно искать себе укрытие и практически постоянно прятаться в нем.

Чем питается даурский ёж?

Фото: Даурский ёж из Красной книги

Даурские ежи относятся к насекомоядным животным. Основная часть рациона – различные насекомые, которых зверек с помощью мощных лап и крепких когтей может откопать в земле. Однако можно с уверенностью сказать, что рацион зверька весьма разнообразен и богат.

Кормовая база даурского ежа:

Помимо насекомых животные, которые селятся вблизи сельскохозяйственных угодий и человеческих поселений, питаются объедками и зерновыми, злаковыми культурами. В естественных условиях обитания могут поймать и съесть хомяка, лягушку, мышь, полоза, вылупившихся из яйца птенцов, если птичьи гнезда расположены в месте его досягаемости.

Могут также поедать растительность. В данном виде пищи отдают предпочтение миндалю, шиповнику, кизильнику. Однако может питаться практически любыми ягодами, и другими сочными сортами лесной растительности. В период, когда кормовая база особенно оскуднена, могут питаться падалью.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Даурский ёж

Животные ведут скрытый, одиночный образ жизни. Наибольшую активность проявляют в ночное время суток. В это время выходят на ходу и добывают себе пищу. Им свойственно обитание на определенной территории. Взрослые, сильные особи мужского пола могут занимать территорию до 400 гектаров. Самки занимают более скромную по размерам территорию – 30-130 гектаров.

В качестве укрытия выбирают укромные, недоступные места – брошенные барсучьи норы, углубления в грунте, места под камнями, корягами деревьев. Норы могут быть также и наземными. На территории Монголии проживают в норах тарбаганов. Проживание в укрытиях больше характерно особям женского пола, самцы предпочитают спать просто на земле.

Зверьки не проявляют активности в сырую, дождливую погоду. С наступлением сезона дождей стараются переждать это время в норах. Однако в пасмурную погоду, когда нет дождя и сырости, прекрасно себя чувствуют, и могут быть весьма активны даже в светлое время суток. Если колючий зверек ощущает опасность, он мгновенно сворачивается в клубок, и становится похожим на колючий шарик.

Чтобы легче переносить суровый зимний климат некоторых регионов, а также отсутствие источника пищи, зверьки впадают в спячку. Она длится от конца октября, начала ноября до конца марта, начала апреля. Даурские ежи отличаются скрытностью уединенностью.

Интересный факт: В зависимости от региона и особенностей климата в нем, некоторые ежи могут спать практически 240-250 дней в году!

Социальная структура и размножение

Фото: Даурский ёж

Животные предпочитают вести одиночный образ жизни. Образуют пары только в период брачного сезона. Он начинается спустя несколько дней после окончания спячки. Рождение потомства происходит раз в году и приходится на май – июнь месяц. Перед наступлением родов будущая мама активно подыскивает и готовит место появления на свет будущего потомства. Для этого она может отыскать брошенную барсучью нору, или сама вырыть новую. Длина такого убежища может достигать полутора метров. Гнездовая комната чаще всего расположена на глубине 30-50 сантиметров от выхода.

Беременность продолжается в среднем 35-40 суток. Самка даурского ежа может родить от 4 до 6 шести маленьких ежат одновременно. Ежата появляются на свет практически голыми и слепыми.

Интересный факт: Глаза даурских ежей открываются спустя 15-16 суток с момента появления на свет, а иголки начинают вырастать уже через несколько часов после рождения!

Однако они быстро растут и крепнут, и уже спустя месяц готовы к самостоятельной жизни. Материнским молоком питаются примерно один – полтора месяца. Спустя два месяца отделяются от матери и начинают вести самостоятельны, обособленный образ жизни. Особи женского пола являются очень внимательными и заботливыми мамами. Они не отходят от своих малышей практически ни на минуту, пока те являются совершенно беспомощными. Если ежиха ощущает приближение опасности, сразу переносит малышей в более безопасное место.

Половой зрелости достигают к 10 – 12 месяцам. Средняя продолжительность жизни в естественных условиях составляет порядка 4-5 лет, в неволе, питомника и заповедниках может увеличиваться до 8.

Естественные враги даурских ежей

Фото: Животное даурский ёж

Несмотря на иголки и внешнее ощущение недоступности и защищенности, в естественных условиях у ежей достаточно врагов. Многие хищники, которые охотятся на ежей, приспособились сталкивать их в водоем. Попадая в воду, животные разворачиваются и хищники хватают их.

Основные естественные враги даурских ежей:

Хищных птиц не смущает наличие колючек, их мощные лапы с сильными когтями приспособлены для хватания и удерживания даже колючих, колких ежей. Ежи часто селятся вблизи человеческих поселений. В такой ситуации большую опасность для них представляют собаки, в особенности крупных бойцовских пород – бультерьеров, ротвейлеров, овчарок, и т.д. Также на ежей часто нападают беспризорные собачьи стаи.

Основным врагом колючего зверька в естественных условиях является барсук. Он способен находить и уничтожать ежей даже в норах. В данной ситуации он представляет опасность не только для взрослых особей, но и для молодых, недавно появившихся на свет ежат. Они особенно уязвимы в силу того, что не имеют защитных колючек.

Врагами даурского ежа можно назвать и человека. В результате его деятельности и освоения все больших территорий естественная среда обитания данных представителей семейства ежовых загрязняется и разрушается. Численность животных в связи с этим резко снижается.

Популяция и статус вида

Фото: Даурский ёж Россия

На сегодняшний день даурский еж занесен в Красную книгу Российской Федерации, так как численность его популяции в пределах страны стремительно сокращается. По данным зоологов, на основной территории его распространения в России – в юго-восточном Забайкалье численность данных представителей семейства ежовых составляет 550 000 – 600 000 особей.

Международный союз охраны животного мира сделал заключение о том, что общая численность животных не находится под угрозой в данный момент. Однако они делают упор на то, что если в дальнейшем естественная среда обитания зверьков будет по-прежнему разрушаться вследствие человеческой деятельности, популяция даурских ежей может резко снизиться. Также это может стать причиной существенного сокращения ареала естественного обитания данных представителей семейства ежовых.

Резкое сокращение численности даурского ежа отмечается в шестидесятые годы. В этот период началось массовое уничтожение инсектицидами грызунов и монгольских тарбаганов, которые являлись переносчиками опасного заболевания – чумы. После этого в некоторых регионах численность зверьков не превышала 1-1.5 особи на 80 гектаров площади. Однако плотность обитания вблизи сельскохозяйственных угодий и человеческих поселений осталась неизменной.

Интересный факт: В 70-80 годы численность хищных животных в некоторых регионах обитания даурского ежа существенно сократилась. Это привело к резкому приросту численности данного представителя семейства ежовых.

Охрана даурских ежей

Фото: Даурский ёж из Красной книги

На сегодняшний день по утверждениям зоологов даурский еж не нуждается в разработке и внедрении специальных мероприятий по сохранению и увеличению численности. Зверек находится под защитой и охраной в пределах Даурского заповедника. Сохранению данного вида животных будут способствовать меры по снижению загрязнения их естественной среды обитания. К таковым относится снижение выбросов в окружающую среду отработанных продуктов различных сфер деятельности человека, применение щадящих методик для выращивания и уборки урожая на территории сельскохозяйственных угодий, проведение мероприятий, направленных на снижение численности и масштабов лесных и степных пожаров.

Также стоит ограничить или запретить применение инсектицидов, либо других видов ядохимикатов в регионах обитания колючего зверька. В регионах, где даурских еж обитает вблизи человеческих поселений, стоит позаботиться о том, чтобы домашние собаки, в особенности представители крупных пород не были без привязи. Также стоит обратить внимание на численность беспризорных, бродячих собачьих стай. Данные мероприятия смогут в достаточной степени способствовать приросту численности даусркого ежика.

Даурский ёж является одним из самых древних из всех существующих на сегодняшний день млекопитающих. Они уступают лишь броненосцам. Одновременно с этим ни остаются самыми загадочными и малоизученными видами ежей для человека. Многие факты и особенности их образа жизни так и остались тайной.

wildfauna.ru

Даурский еж

Систематическое положение
Царство: животные (Animalia).
Тип: хордовые (Chordata).
Класс: млекопитающие (Mammalia).
Отряд: ежеобразные (Erinaceomorpha).
Семейство: ежовые (Erinaceidae).
Род: ежи даурские (Mesechinus).
Вид: еж даурский (Mesechinus dauuricus)


Даурский еж — Mesechinus dauuricus Sundevall, 1842


Почему занесен в Красную книгу


В Красную книгу России даурский еж занесен как неопределенный по статусу, малоизученный вид. Сегодня в России этот вид находится на грани исчезновения. По данным Красной книги России, плотность популяции даурских ежей перед началом размножения достигает 1–1,5 особи на 10 га.


Категория редкости: 4 — неопределенный по статусу, малоизученный вид. В России находится сев. часть ареала.


Внешний вид


У взрослых ежей до 6 тыс. иголок, а у молодых — вполовину меньше. Причем одежка малышей далеко не сразу становится колючей. Весит зверек относительно немного, в среднем около 800 г. Перед зимней спячкой, может увеличивать свой вес вдвое. Это необходимо, потому что, засыпая на зиму, еж снижает температуру тела
с 34° до 2°, и тогда запасенный летом жирок помогает пережить суровую русскую зиму.


Даурский еж менее колюч по сравнению с обычным, поскольку его иглы направлены назад


Распространение


Описан из «Даурии». Ранее упоминалось о существовании 2 отдельных участков ареала, расположенных на юге Бурятии и юго-вост. Читинской обл. [1,2]. На 30-50-е гг. ХХ в. приходятся единственные подробные описания зап., сев.-зап. и вост. границ распространения вида в пределах России [1,2].


К настоящему времени границы этой части ареала существенно не изменились. Упомянутое отступление сев. границы на 100 км к югу от Улан-Удэ [3] не подтвердилось. Установлено, что даурский еж распространен гораздо сев., чем считалось до этого, а зап. и вост. участки соединяются в р-не долин рр. Хилок и Уда.


Современная область распространения вида охватывает степную, лесостепную и частично южнотаежную зоны Бурятии и Читинской обл. На зап. граница распространения доходит до с. Закаменск в верхнем течении р. Джида, на сев. проходит к югу и юго-вост. от хр. Малый Хамар-Дабан и Хамар-Дабан.


Далее на вост. наиболее сев. места находок ежей отмечены в среднем течении р. Уда, у Арахлейских оз., в 50 км к сев. от Читы и в окрестностях города, в долине р. Ингода, в лесостепи левобережья р. Шилка, в окрестностях пос. Чернышевск и Сретенск.


С вост. область распространения ограничена среднегорными лесами Борщовочного и Нерчинского хр. Самые вост. встречи отмечены у пос. Нерчинский Завод и с. Аргунское. На степную зону этой области приходится центральная часть ареала с относительно сплошным распространением животных.


На периферии ареала даурский еж распространен спорадически. По-видимому, идет расселение ежей на сев. вдоль транспортных магистралей и по окультуренным ландшафтам. Существует стихийное искусственное расселение животных людьми, привозящими их в сев. населенные пункты, например в г. Читу.


Местообитание


Населяет большинство природных стаций степной и лесостепной зон Забайкалья [1,4]. В южнотаежной зоне обитает на остепненных участках, в сухих сосновых, лиственничных, березовых и смешанных лесах. Часто поселяется вблизи человека, в окрестностях и на окраинах населенных пунктов, населяет агроценозы. Отмечена повышенная концентрация ежей вблизи водоемов и в местах с хорошими кормовыми условиями и густой мозаикой биотопов.


Образ жизни и биология


Даурский еж — любитель полумрака и одиночества. Площадь
его индивидуального кормового участка гораздо больше, чем у обыкновенного ежа, — от 90 до 420 га. Правда, дома у них нет. Самцы предпочитают спать просто на земле, а самки — в небольших укрытиях.


В спячку животные впадают довольно рано, в августе — начале октября. Эти ежи — большие сони, они могут спать до 245 дней в году! Просыпаются в апреле, а уже через 10–15 дней после пробуждения начинается гон.


Малышей(от одного до восьми детенышей) ежиха ждет 40 дней. Ежата растут очень быстро, уже к началу августа они готовы стать самостоятельными. Размножаться представители этого вида начинают в возрасте примерно 22 месяцев.


Жизнь даурских ежей довольно коротка — от 4 до 6 лет, правда, в неволе может увеличиваться до 8.


Половой зрелости достигает в возрасте 10-11 месяцев, в природе живет 4-6 лет. Размножается 1 раз в год — в июне. В помете 3-7 детенышей. Молодые ежи начинают самостоятельную жизнь в возрасте 7-8 недель. До залегания в спячку большая часть из них расселяется на значительное расстояние.


Основа питания — жесткокрылые, прямокрылые насекомые и другие беспозвоночные. Поедает также жаб, змей, яйца и птенцов наземно гнездящихся птиц, грызунов и падаль [1,4]. Основные пищевые конкуренты барсук и енотовидная собака. Барсук, кроме того, основной враг ежей в природе.


Он может доставать их из нор, поэтому уничтожает не только взрослых животных, но и детенышей. Реже ежи становятся добычей волка, лисицы, корсака, из птиц — степного орла, мохноногого курганника и филина. Случаи гибели от болезней или истощения не известны. Даурский еж — типичный полусинантропный вид.


Численность


Ощутимое сокращение численности произошло в начале 60-х гг. [5] в результате крупномасштабного применения ядохимикатов для уничтожения тарбагана и других грызунов носителей чумы. Современная численность даурского ежа не известна, но в 90-е гг. в Читинской обл. оставалась стабильной.


Упомянутая тенденция к сокращению численности ежей в Бурятии [3,6] требует подтверждения. В степной зоне Читинской обл. плотность отдельных популяций перед началом размножения достигает 1-1.5 особи на 10 га, а средняя плотность заметно выше, чем в прилежащих р-нах Монголии.


Отмечена повышенная плотность ежей вблизи животноводческих стоянок и населенных пунктов. Это связано с тем, что рядом с человеческим жильем, как правило, намного меньше хищников и реже проявляются наиболее опасные для него антропогенные факторы (пожары, использование ядохимикатов и проведение сенокосов).


В то же время, в таких местах есть в достаточном количестве корма (жуки капрофаги) и убежища (бурьян, мусор). Из антропогенных лимитирующих факторов для вида наиболее существенны лесные и степные пожары, применение ядохимикатов, уборочные сельхозработы и беспривязное содержание собак.


Применение разного рода ядохимикатов потенциально опасно, но в настоящее время практически не проявляется. Беспривязное содержание собак имеет локальное действие, т.к. лишь некоторые из них умерщвляют ежей. Менее значительные факторы: гибель ежей на дорогах и под копытами крупных домашних животных, отлов и содержание в неволе.


В настоящее время суммарное действие антропогенных и биотических факторов, лимитирующее численность даурского ежа в трансформированных экосистемах, слабее, чем действие одних биотических факторов в естественных экосистемах (сопредельные р-ны Монголии).


Решающее значение здесь имеет численность хищников. В Забайкалье в 70-е-первую половину 90-х гг. численность большинства из них резко сократилась. Это объясняет современную более высокую среднюю плотность даурского ежа в степной зоне Забайкалья по сравнению с прилежащими р-нами Монголии.


Охрана


В срочных специальных мерах охраны не нуждается. Охраняется в заповеднике Даурский. Сохранению вида будут способствовать меры, необходимые для поддержания общего естественного равновесия в степной и лесостепной зонах Забайкалья.


Наиболее специфичны из них: расширение сети особо охраняемых территорий; сокращение количества и масштабов искусственных лесных и степных пожаров; внедрение природощадящих методик уборочных сельхозработ;


запрет масштабного применения инсектицидов и ядов, используемых для уничтожения носителей особо опасных инфекций и грызунов вредителей сельского хозяйства; ограничение беспривязного содержания собак.


Источник:


Красная книга России(Животные)1. Юдин, 1971; 2. Некипелов, 1960; 3. Доржиев и др., 1988; 4. Фетисов, Хрусцеловский, 1948; 5. Щербак, 1980; 6. Швецов, 1977. Составитель: В.Е. Кирилюк


Это интересно


Образ терпеливого колючего труженика, который несет в свою норку наколотые на иголки яблоки, грибы и ягоды, знаком нам с детства. Однако так бывает только в сказках. Ежи не делают запасов.

Просто частенько колючие зверьки в попытках избавиться от клещей и блох устраивают своеобразную дезинфекцию. Они катаются в опавших диких кислых яблоках, чей сок действует как природный инсектицид.

Отсюда же тяга всех ежовых к едким и кислым запахам. Известны случаи, когда ежи тащили на своих иголках сигаретные окурки, платки, пахнущие духами, а в домашних условиях пытались вываляться в натуральном кофе.

Кстати, особое свойство ежей буквально притягивать к себе клещей издавна используют эпидемиологи, рассаживая живые «колючие шарики» в природных очагах туляремии и энцефалита. У эпидемиологов даже существует специальная единица отсчета «еже-час», которая показывает, сколько клещей прицепится к ежу за один час пробега по лесу.

Даурские ежи любят селиться невдалеке от ферм и коровников. Точно запоминая время, когда доят коров, они приходят и терпеливо ждут в укромном местечке, не прольется ли немного молока на пол. После чего вылизывают драгоценные
капли и отправляются на новые поиски съестного

.

Скалдина О. В. Большая Красная книга / Оксана Скалдина – М. : Эксмо,2014. – 480 с.:ил. – (Красная книга).

AOF |
25.11.2014 07:34:33

cicon.ru

Даурский еж – зверек из Красной книги

Содержание статьи

Даурский еж — животное, современная численность которого в Юго-Восточном Забайкалье оценивается примерно в 550—650 тысяч особей, что позволило отнести ежа в Красную книгу.

Даурский еж обитает в Приморском крае, Читинской и Амурской области, а также в Забайкалье. За пределами нашей страны даурские ежи живут в Манчжурии, Монголии и Китае.

Естественной средой обитания даурских ежей являются степи, полупустыни и горные каменистые местности. Они встречаются на склонах сопок и в оврагах с зарослями кизильника и миндаля. Часто они селятся рядом с людьми. Мест с густой плотной травой даурские ежи избегают.

Даурский еж (Mesechinus dauuricus).

Описание даурского ежа

Тело даурского ежа покрыто небольшими жесткими иглами. Мех грубый. Небольшие уши отгибаются вперед. Голова имеет конусообразную форму, мордочка умеренно удлиненная.

Голову закрывает сплошной панцирь из игл. Иголки направлены назад. Иглы покрыты продольными бороздками.

Окрас меха варьируется от темно-бурого до серого, из-за чего общая расцветка ежа кажется тускло-серой. Верхняя часть головы соломенного цвета. Иглы могут быть от темно-бурого до светло-песочного цвета.

Длина тела даурского ежа колеблется от 195 до 250 миллиметров, а масса тела – от 600 до 1200 грамм. К длине тела прибавляется хвост длиной 23-35 миллиметров.

Даурский еж имеет небольшие размеры тела, коротке иглы, окрас которых варьирует от светло-песочного до тёмно-бурого.

Образ жизни даурских ежей

Эти зверьки ведут сумеречный оседлый образ жизни. Они устраивают себе жилища в брошенных норах даурских сусликов, в естественных углублениях почвы, под камнями и тому подобное. Норы могут быть наземными. В Монголии даурские ежи используют норы тарбаганов, где, вероятнее всего, проводят зиму.
Днем они проявляют активность только в пасмурную погоду. Сырых мест ежи избегают. Если идет дождь, то еж не выбирается из укрытия. При опасности сворачивается в плотный клубок.

Самки живут на индивидуальных участках площадью 90-130 гектар, а площадь участков самцов гораздо больше – 200-420 гектар. В конце осени даурские ежи сильно набирают в весе. В разных местах ареала спячка может начинаться с августа по октябрь. Они отправляются на зимовку, когда температура опускается ниже 10-ти градусов. В процессе спячки еж теряет около 30% веса. Спячка заканчивается в середине или конце апреля.

Даурские ежи имеют отличный слух и обоняние, но плохо видят.

Естественными врагами даурских ежей являются волки, филины, лисицы, степные хорьки, орлы и монгольские курганникки. Пищевые конкуренты даурских ежей – енотовидные собаки и барсуки. Продолжительность жизни даурских ежей в природе составляет 3-4 года.

Рацион даурских ежей

Большая часть диеты даурских ежей состоит из медленных насекомых: чернотелок, жужелиц, муравьев, прямокрылых, пластинчатоусых. Кроме того, ежи с удовольствием поедают монгольских жаб, хомяков, пищух, яйца птиц, змей и падаль. Также в их рацион входят ягоды, например, кизильник и шиповник.

В неволе даурский еж может прожить в 2 раза дольше – 7-8 лет.

Размножение даурских ежей

Это одиночные животные, которые встречаются с противоположным полом только в сезон размножения. Брачный период у даурских ежей начинается через несколько недель после спячки. Сезон размножения происходит 1 раз в год в мае-июне.

Перед родами самка обустраивает брошенную нору грызуна или роет новую. Длина норы может доходить до 120 сантиметров.

Гнездовая камера находится на глубине около 30 сантиметров. Беременность продолжается 10 месяцев. В помете даурского ежа может быть от 4 до 7 малышей. Мать кормит их молоком примерно 39 дней. В возрасте 1 месяц ежата начинают выходить из норы. В 7-8 недель молодняк отделяется от матери. Половое созревание у самцов наступает в 10 месяцев.

Статус популяции даурских ежей

Даурский еж занесен в Красную книгу Бурятии и России. Значительное сокращение популяции этого вида произошло в 1960-х годах, когда стали активно использовать пестициды для борьбы с тарбаганами и прочими грызунами, которые являются переносчиками чумы.

Расселение даурских ежей идет на север вдоль транспортных магистралей и по окультуренным ландшафтам.

Численность даурских ежей в Забайкалье составляет примерно 550-650 тысяч особей. В степях Забайкалья численность даурских ежей составляет 1 особь на 10 гектар, а в Монголии их плотность заметно ниже.

Численность ежей увеличивается вблизи населенных пунктов и животноводческих стоянок, поскольку рядом с человеческим жильем имеется гораздо меньшее количество хищников.

Кроме того, в населенных пунктах реже происходят пожары, сенокосы, и не используются пестициды. А убежищ и корма в этих местах предостаточно.

Также численность ежей сокращается с увеличением количества диких собак, еще они гибнут на дорогах. Иногда ежей отлавливают для содержания их в неволе. Вышеперечисленные факторы являются основанием для того, чтобы люди контролировали численность даурских ежей, в связи с чем они и были внесены в Красную книгу.

В 1970-1990 годы численность естественных хищников ежей в Забайкалье резко уменьшилась, в связи с этим на сегодняшний день плотность популяции даурских ежей в этих местах выше, чем в соседней Монголии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

animalreader.ru

Даурский заповедник — ЕЖ ДАУРСКИЙ


ЕЖ ДАУРСКИЙ (Mesechinus dauuricus Sundeval, 1841).  В семействе Ежиные (Erinaceidae), которое относится к отряду Насекомоядные (Insectivora), насчитывают 15 видов. На территории России обитает 6 из них, и лишь даурский еж, характеризуясь среди сородичей наиболее древними признаками, принадлежит к роду Mesechinus. 

Ежей от других млекопитающих в фауне России отличает наличие на спине иглистого панциря. Учитывая то, что в Забайкалье встречается только один даурский еж, невозможно спутать его с кем-то другим. Ежи имеют плотное сложение, короткие ноги и хвост, вытянутую остроносую мордочку, сравнительно большие уши. Благодаря наличию под панцирем кольцевых мышц, способны сворачиваться в плотный клубок. Даурские ежи немного крупнее других ежей, обитающих в стране. Длина тела достигает 290 мм, а масса, в зависимости от сезона и пола, колеблется от 600 до 1660 г. Панцирь покрыт иглами длиной 20–24 мм, а открытые участки тела – грубым мехом с подпушью на животе. Наиболее длинный и густой волосяной покров образует бахрому вдоль нижнего края панциря. Общая окраска иглистого покрова — от серого или песочного до темно-бурого (в зависимости от цвета почвы, постепенно покрывающей иглы, и возраста ежа). Окраска меха на голове и нижней части тела — различных серо-бурых оттенков, живот обычно более светлый.

Даурский еж населяет северо-восточную часть Монголии и прилежащие к ней районы Китая, на юго-востоке проникая далеко к югу от Большого Хингана. В России распространен в степной и лесостепной зонах Забайкалья. В Селенгинской Даурии область обитания вида доходит на севере до г. Улан-Удэ. В Восточном Забайкалье распространение в значительной мере повторяет очертания степной зоны, хотя по долинам рек и южным макросклонам хребтов ежи проникают в лесостепь, а местами и в зону южной тайги. Даурский еж известен из окрестностей г. Читы и долины р. Чита. Восточные пределы распространения, огибая с запада Борщовочный хребет, проходят через села Ундино-Поселье, Аренда, Калангуй, Александровский Завод, Нерчинский Завод, Аргунск. В связи с завозом ежей в населенные пункты происходит их непроизвольное переселение на север. Наблюдается и естественное расселение вслед за сведением лесов и потеплением климата.

            В степной зоне на юге Забайкальского края ежи населяют все естественные и преобразованные человеком биотопы, избегая лишь влажных мест. Северней предпочитают участки с песчаной почвой. Основной корм – жуки, чаще жужелицы и чернотелки, а к концу лета добавляются различные представители прямокрылых. С удовольствием ежи поедают монгольских жаб, яйца и птенцов гнездящихся на земле птиц. При обилии мышевидных грызунов часто, в особенности весной, питаются и ими. Но охотники за себе подобными ежи не ахти какие – ни зубы, ни строение тела у них к этому не приспособлены. Зато падалью не брезгуют. По мере созревания употребляют в пищу и степные ягоды, например, плоды эфедры даурской. Ежи ведут одиночный образ жизни, однако индивидуальные участки обитания у них не разграничены.  В период спаривания — в мае — самец и самка по несколько дней живут вместе. Гнездо самка обычно устраивает в специально устроенной норе, детеныши рождаются примерно с 20-го июня по 10-е июля. В выводке бывает 1–7 детенышей, чаще – 4–5. Вместе с матерью ежата живут 40–45 дней, после чего покидают выводковую нору и переходят к самостоятельному образу жизни. Спячка у ежей в Забайкалье длится 7–8 месяцев. Первыми во второй — третьей декадах августа залегают взрослые самцы, а последними, уже во второй половине сентября–начале октября, молодые животные. Пробуждаются все примерно одновременно во второй половине апреля. Живут ежи в природе до 4–5 лет. Главные их враги – барсук, волк, собаки, лисица и, в меньшей степени, корсак, а из хищных птиц – филин и степной орел.

На юге Забайкалья – в оптимальных местообитаниях численность ежей высокая, но они распределены неравномерно. В разных стациях количество особей на единицу площади колеблется от 0,5 до 5 особей на 10 га. Значительно влияют на численность ежей пожары, что делает опасными для обитания участки с густой, подверженной интенсивному горению растительностью, например, в луговых степях и сосновых борах. Нередко вблизи населенных пунктов и животноводческих стоянок ежей уничтожают собаки, гибнут они под косилками и на дорогах под колесами машин.

В Даурском заповеднике – ежи живут во всех степных местообитаниях, обычны они и в Цасучейском бору.

Вид включен в красные книги Российской Федерации, Забайкальского края, Республики Бурятия

                        Вадим Кирилюк

daurzapoved.com

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о