Содержание

Кинкажу: фото, описание медового медведя

Кинкажу (Potos flavus) – небольшое древесное млекопитающее семейства енотовых, единственный представитель рода. Зверушка с умилительной мордашкой очень любит мед и сладкие фрукты. «Медовый медведь» – так с индийского языка переводится название экзотического животного.

Распространены кинкажу тропических лесах Центральной и Южной Америки от Южной Мексики до Бразилии.

Как выглядит кинкажу?

Из-за внешнего сходства, в частности, из-за цепкого хвоста и направленных вперед глаз, систематики долгое время относили кинкажу к приматам. Но изучение ДНК этого зверя заставило ученых пересмотреть свои взгляды. Оказалось, что к приматам он не имеет никакого отношения. Анатомические и генетические исследования показали, что ближайшие родственники медового медведя – енотовые (еноты, носухи, какомицли). И внешне, и по образу жизни кинкажу очень напоминает олинго (небольшой зверек семейства енотовых), иногда они даже кормятся вместе. Сравните: слева на фото – кинкажу, справа – олинго.

Длина тела – 42-57 см, хвоста – 40-55 см, вес – 1,4-4,5 кг. Шерстка зверька короткая и мягкая, красивого коричневого окраса с рыжеватым оттенком. Голова округлая, глаза большие, ушки маленькие, широко расставленные.

Кинкажу может быстро передвигаться по деревьям, а в качестве «ремня безопасности» использует свой длинный цепкий хвост: держась им за одну ветку, он одновременно перебирается на другую. Хвост – это одна из особенностей, отличающих кинкажу от олинго, у которого хвост хоть и длинный, но не цепкий.

Передние конечности у зверька очень ловкие. Он может висеть вниз головой, держась хвостом за ветку, при этом лапки проворно управляются с фруктами. Задние лапы длиннее передних. Ладони без шерсти, пальцы снабжены хорошо развитыми острыми когтями.

Образ жизни кинкажу

Кинкажу – исключительно древесное животное. Поскольку зверьки всегда держатся высоко в кронах деревьев, они крайне редко становится жертвами наземных хищников, в частности, ягуара. Для  хищных птиц, ведущих охоту в дневное время, зверек недоступен, поскольку днем он скрывается в дуплах. Для нетропических сов медовый медведь – слишком крупная добыча. Так что зверьку повезло – в природе у него практически нет врагов. На землю он спускается крайне редко, а древесный образ жизни обеспечивает ему полную безопасность.

В кронах деревьев зверек находит изобилие пищи. 90 % его рациона составляют фрукты, причем он предпочитают самые спелые и сладкие плоды. В некоторых частях ареала обитания кинкажу разнообразят свой рацион насекомыми – муравьями, термитами и т.д. Но особое пристрастие зверек испытывает к нектару цветов и меду. Эти вкусности он добывает при помощи очень длинного языка.

На фото кинкажу демонстрирует свой длинный узкий язык.

На подбородке, горле и груди у кинкажу есть железы, вырабатывающие пахучий секрет. С их помощью животные метят границы своей территории, которая может достигать 30-50 га.

Чаще всего медовые медведи кормятся поодиночке, но если еда имеется в изобилии, могут питаться и группами.

Обычно зверьки, как и большинство представителей отряда хищных, кормятся в ночное время, а от восхода и до захода солнца отдыхают в своих убежищах – дуплах деревьев или среди пальмовых листьев. В сильную жару иногда они просто лежат на ветвях, причем в одном месте могут собираться до пяти особей.

Дела семейные

Социальная группа зверьков состоит из размножающейся самки, ее детеныша в возрасте до 1 года, двух взрослых самцов, а также более взрослых потомков (в возрасте до трех лет). Такая социальная структура довольно необычна для млекопитающих. Как правило, самцы хорошо уживаются вместе, но иногда в брачный период способны проявлять агрессию. Один из самцов обычно доминирует – ему и будет принадлежать самка.

Удивительно, что в группе обязательно присутствует именно два самца. Возможно, это связано с тем, что одна особь просто напросто не справляется с охраной территории. В одиночку сложно охватить пахучими метками обширный участок, куда входит группа самок, к тому же участок может частично перекрываться с участком по крайней мере одного самца – одиночки.

Самки в возрасте около трех лет обычно покидают семью. Наследование социального статуса в группах идет по мужской линии и территория переходит от отца к сыновьям.

Внутри групп зверьки демонстрируют социальное поведение: они постоянно перебирают шерсть – чистят друг друга, играют с детенышами и т.д.

Некоторые кинкажу живут одиночками на своем индивидуальном участке, который может перекрываться с участком обитания групповых самцов.

У этих животных очень низкий темп размножения – самки рождают только одного детеныша не чаще одного раза в год. Беременность длится 112-118 дней. Приблизительно 2 месяца малыш питается молоком и передвигается на спине матери, а затем постепенно начинает привыкать к самостоятельной жизни. У самцов половая зрелость наступает в 1,5 года, у самок — в 2,5 года.

Кинкажу можно содержать и в домашних условиях, в Мексике, например, они нередки в качестве домашних питомцев. В России же даже для зоопарков эти маленькие родственники енотов – редкость.

Продолжительность жизни кинкажу в природе в среднем 24 года, в неволе – до 32 лет.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Мой мир

www.krasnouhie.ru

Кинкажу, медовый медведь | Любопытные подробности обо всем на свете!

Кинкажу или медовый медведь, так называют этого симпатичного зверя. Я уже упоминала о нем в статье, где рассказывала, зачем нужны животным хвосты. Кинкажу пользуется своим хвостом как дополнительной лапой, он ловко цепляется им за ветки деревьев, может даже висеть на одном хвосте, например, когда кушает.

Кинкажу

 

Внешне этот зверек похож на лемура или на представителя куньих, размером он примерно с кошку, а лазает по деревьям как обезьянка.
Кинкажу ведет ночной образ жизни, днем  спит в дупле дерева, укрывшись своим хвостом как одеялом и прикрывая глаза передними лапками. А ночью выходит на прогулку. В пищу кинкажу предпочитает употреблять мед (за что его и прозвали медовым медведем), фрукты, цветы, в общем, сладкоежка :). Но также не откажется от насекомых, мелких ящериц и птиц, которых он ловит своими цепкими передними лапами, также может полакомиться птичьими яйцами. Иногда кинкажу нападают на пчелиные гнезда, из которых достают своим длинным (12-13 см) языком мед.

Длинный язык кинкажу

Кинкажу — достаточно мелкий хищник, весит 2- 5 кг, в длину 40-60 см, в высоту около 25 см, а длина хвоста достигает 50-60 см.

У кинкажу очень красивые выразительные, немного на выкате глаза, маленькие круглые ушки, бархатистый мех и очень цепкий хвост. Вообще, вид у него очень милый.

Кстати, этого зверька часто держат в домах Мексики как домашнее животное, он достаточно легко приживается у людей. Не знаю, хорошо ему в неволе или плохо, но ясно то, что менять свой образ жизни с ночного на дневной кинкажу очень тяжело, поэтому иногда он бывает нервным, если не удается поспать днем. Ну и некоторые владельцы этих зверей утверждают, что кинкажу, даже очень долгое время прожив в доме, может ни с того, ни с сего набросится на хозяев. Кинкажу не любит резкий свет, шум, слишком активное движение днем, из-за этого он становится взволнованным, начинает кричать и может укусить. Крики кинкажу очень похожи на женские громкие возгласы. А укусы могут быть опасны, так как эти животные являются переносчиками опасной бактериальной инфекции Kingella potus.

Кинкажу

Из-за своего ночного образа жизни у него не очень хорошее зрение, зато обоняние и осязание развиты отлично.
Врагов у него немного, крупные кошки и хищные птицы.
Кинкажу чаще живут поодиночке, но, как и у большинства животных, самка до определенного времени живет вместе со своим детенышем. Иногда эти животные живут небольшими группами, которые могут включать самку с детенышем и подростком, самца или двух самцов.

Половое созревание у самцов — в1,5 года, у самок к 2,5 годам. Раз в два года самка рожает одного, редко двух, малышей. Первое время они слепые и глухие. К 5 дню детеныши начинают слышать, а примерно через неделю и видеть. К 7 недели они уже могут употреблять твердую пищу, лазать по деревьям и висеть на хвосте. При опасности самка кинкажу переносит детеныша у себя на животе.


Обитает кинкажу в лесах Центральной и Южной Америки. Но повстречаться с ним достаточно непросто, во-первых, потому что кинкажу — ночной житель, а во-вторых, потому что он большую часть времени проводит высоко на деревьях, где в густой зелени рассмотреть его не так и просто.

Особого вреда для сельского хозяйства он не представляет, возможно, совсем небольшой ущерб фруктовым плантациям, но приносит некоторую пользу, например, когда он пьет цветочный нектар, семена прилипают к его мордочке, и он разносит их по лесу, помогая в распространении некоторых видов растений.

Сейчас из-за активной вырубки Амазонских лесов популяция кинкажу сократилась, но не настолько, чтобы этого животного взяли под охрану. На него ведется охота из-за его красивого плотного меха и хорошей кожи.

Вот такой милый зверек — кинкажу. Может быть Вам повезло его увидеть вживую? Поделитесь в комментариях!

lubopitnie.ru

чем питается, где обитает, как содержать в домашних условиях — журнал «Рутвет»

Содержание:

  1. Кинкажу или цветочный медведь
  2. Кинкажу: где обитает?
  3. Кинкажу. Питание: чем накормить дома?
  4. Кинкажу: уход и содержание в домашних условиях

Кинкажу экзотическое животное, которое относится к хищникам из семейства енотовых. Его называют цветочный медведь или медовый медведь потому, что он очень любит цветы, сладости и мед. Он очень похож на маленькую обезьяну, но мордочкой очень напоминает медведя. Цветочный медведь кинкажу: фото, которые можно посмотреть в интернете считается очень редким и экзотическим домашним питомцем. Прежде чем заводить это животное, надо помнить, что некоторых диких животных нельзя держать в квартире или доме, им нужны определенные климатические и температурные условия. Питание таких животных может состоять из растений, деревьев или насекомых, которых невозможно найти ни в каком другом государстве и континенте. Надо помнить, что экзотические животные могут быть переносчиками различных заболеваний. А при неправильном уходе и питании они просто могут погибнуть.

Кинкажу или цветочный медведь

Это милое создание имеет небольшой рост, не более 40-50 сантиметров в длину, и 20-25 сантиметров в высоту, а хвост достигает длины 50-60 сантиметров. Он очень цепкий, что позволяет кинкажу, подобно обезьянам, передвигаться, прыгая с ветки на ветку. Круглые ушки посажены довольно широко, глазки выпуклые, большие и круглые. Это свидетельствует, что зверек ведет ночной образ жизни. Мордочка слегка вытянута, благодаря чему кинкажу напоминает медвежонка. Язык для такого маленького цветочного медвежонка очень длинный, около 10-12 сантиметров. Это позволяет ему доставать мед, цветочный нектар или термитов. Плюшевый мех имеет окрас сразу нескольких цветов: бурого, рыжего, желтого и темно-коричневого. Крепкие и цепкие когти помогают ему быстро лазать по деревьям в поисках пищи. 

Как правило, семейство цветочного медведя включает в себя самочку и двух самцов. Они могут жить все вместе, помогать друг другу, заботиться, но питаться будут отдельно. Как говорится: «Каждый сам для себя». Самцы передают по наследству свою территорию сыновьям. 

Общаясь между собой, они издают звуки похожие на лай, свист, скуление или хрюканье.

Кинкажу: где обитает?

Чаще всего кинкажу можно встретить в Бразилии, Гватемале, Панаме и других странах Южной и Центральной Америки. Живет он в лесах, на деревьях, и является ночным животным. Иногда спят в дуплах, а иногда просто в густой заросли веток деревьев. Спят они днем, а чтобы защититься от света закрывают глаза лапками или хвостом.

Кинкажу. Питание: чем накормить дома?

Этот зверек хоть и относится к отряду хищников, но таковым, как правило, не является. Зачастую кинкажу питается такими фруктами как:

  1. Апельсины. 
  2. Виноград. 
  3. Бананы.
  4. Дыня. 
  5. Арбуз. 
  6. Гуава. 
  7. Хурма. 
  8. Инжир. 

А также орехами, насекомыми и цветочным нектаром. У них очень длинный и тонкий язык, поэтому они любят лакомиться медом, который высасывают из пчелиных ульев. Язык им помогает вытаскивать из своих гнезд муравьев. Иногда они питаются мелкими птицами и млекопитающими, которых очень умело ловят. Также он не брезгуют полакомиться яйцами птиц и даже новорожденными птенчиками. 

Благодаря когтям на своих лапках, он легко взбирается на самый верх дерева, чтобы полакомиться самыми спелыми плодами авокадо, бананов или манго.

Длинный и цепкий хвост помогает ему удерживаться на деревьях. Особенно это удобно когда надо достать до цветка, чтобы насладиться очередной порцией сладкого нектара.

Кинкажу: уход и содержание в домашних условиях

Прежде чем заводить кинкажу надо изучить как можно больше информации об этом зверьке. Также следует помнить, что животное, которому больше года, вряд ли получится приручить. 

Содержать кинкажу придется в просторном вольере. Так как животное ночное придется привыкать к тому, что по ночам он будет лазать, шуметь и даже прыгать. При сильном шуме, ярком свете он начинается волноваться, начинает издавать звуки, напоминающие громкий женский крик. 

В этом видео представлены советы по уходу и содержанию за кинкажу.

Чтобы у животного не развивался рахит, стоит заранее позаботиться об ультрафиолетовой лампе в вольере. И, конечно, помимо домика для сна, там должны быть ветки с большим количеством листьев.

А так как этих животных невозможно приучить к лотку, убирать придется очень часто. 
Разводчики кинкажу уверяют, что в домашних условиях накормить этого зверька довольно просто. Он любит употреблять в пищу детское питание, яблоки, морковь, перепелиные яйца и даже фарш и натуральный йогурт. Но все-таки любимым его лакомством останется мед, нектар и спелые, сладкие, сочные фрукты.

Не стоит забывать о чистоте шерстки кинкажу. Ни в коем случае нельзя купать это животное. Достаточно протереть его теплой, влажной салфеткой.

Этот диковинный зверек выбирает себе одного хозяина и может относиться довольно агрессивно к другим членам семьи. Он очень нервничает, когда ему не дают спать днем, из-за чего он может даже больно укусить. Укусы этого животного очень опасны и долго заживают. В слюне кинкажу содержатся бактерии, которые могут принести человеку множество проблем со здоровьем.

Кинкажу парные животные. Поэтому лучше заводить сразу пару. Как только самка будет готова к спариванию, она начнет издавать громкие и резкие звуки. Перед спариванием должен пройти определенный ритуал. Самец слегка должен покусывать шею самочке и гладить ее своими лапками. Рожают кинкажу один раз в два года поздней весной или летом. Детеныша самка вынашивает 4 месяца. Первыми через неделю после рождения появляются обоняние и слух, затем еще через пару недель он открывает глазки. Питается первые два месяца материнским молоком и передвигается на спине матери. А через 7-8 недель становится полностью самостоятельным.

Длительность жизни цветочного медведя составляет 20-25 лет, но известны случае, когда кинкажу прожил около 40 лет.

Как содержать пятнистого эублефара дома: советы и рекомендации.

Покупка паука птицееда: как выбрать правильно?

В этом видео показано насколько ласковыми бывают цветочные мишки. Обязательно оставляйте свои советы, рекомендации и комментарии к статье. 

www.rutvet.ru

Кинкажу. Среда обитания и образ жизни кинкажу

В настоящее время все большей популярностью, среди любителей домашних питомцев, пользуются так называемые экзотические животные, которые не обитают на нашем континенте, а чаще всего привезены из тропических стран.

Одним из таких вот заморских животных является и «кинкажу». Сейчас популярность этого зверька, в качестве домашнего любимца, растет с каждым днем, но для широких масс он все еще остается малоизвестным.

Приобрести этого экзотического зверька можно без особого труда как у профессиональных заводчиков, так и у тех, кто «готов отдать в хорошие руки». В зависимости от спроса, в среднем по России, взрослую особь кинкажу можно купить за 35 000–100 000 р., в Москве и области значительно дороже.

Но перед тем как приобрести кинкажу, необходимо знать, что это за «зверь» и какие условия содержания ему необходимы.

Особенности и среда обитания кинкажу

Кинкажу (potos flavus) довольно экзотическое животное по сравнению с обычными обитателями квартир и загородных домов. Этот необычный зверек относится к классу млекопитающих, отряду хищных и семейству енотовых, хотя сходство с последним практически никакого нет.

В переводе «кинкажу» имеет несколько понятий — «медовый», «цветочный» или «цепкохвостый» медведь. Своей мордочкой, формой ушей и любовью к меду он и правда похож на «косолапого» собрата, но его образ жизни и длинный хвост делают его особенным.

Вес взрослого животного может варьироваться от 1,5 до 4,5 кг. Средняя длина зверька достигает от 42 до 55 см, что самое интересное — хвост чаще всего одинаков по длине с туловищем.

Его длинный хвост способен с легкостью удержать зверька, имеет округлую форму, покрыт шерстью, служит своеобразным приспособлением, позволяющим фиксировать равновесие животного на ветке, во время добычи пищи.

Обычно кинкажу имеет рыже — бурый окрас густой, мягкой и короткой шерсти, на фото видно как она красиво поблескивает и многие владельцы этого экзотического зверька могут подтвердить, что шерстка очень приятная на ощупь.

Кинкажу является ближайшим родственником енота

Глаза кинкажу большие, темные и немного выпуклые, придают зверьку особо притягательный и милый вид. Длинный язык, иногда достигающий около 10 см, способствует добыче самого любимого лакомства — нектара цветов и сока спелых фруктов, а также помогает в уходе за шелковистой шерсткой.

По сравнению с телом, лапки у животного, довольно короткие, на каждой из которых имеется по пять пальцев с острыми, загнутыми когтями, позволяющими с легкостью забираться на самую верхушку деревьев.

Язык кинкажу достигает 12 см

Родиной этих экзотических животных считают Южную и Центральную Америку, встречаются они на побережье и в дождевых тропических лесах, обитают в основном в густых кронах деревьев. Кинкажу так же можно встретить как в Южной Мексике, так и в Бразилии.

Характер и образ жизни кинкажу

«Цветочный медведь» обитает на деревьях и спускается на землю довольно редко. Кинкажу — это зверек, ведущий ночной образ жизни. Днем он всегда дремлет в дупле дерева, свернувшись в комочек, закрыв мордочку лапками.

Но бывает и так, что кинкажу можно встретить на ветке, нежащегося в лучах тропического солнца. Хотя врагов, кроме редко встречающихся ягуаров и южноамериканских кошек у них нет, но зверьки все равно только при наступлении сумерек выходят на поиск пищи, и делают это поодиночке, редко парами.

По характеру «цветочный медведь» довольно любопытен и игрив. Интересным фактом является то, что имея 36 острых зубов, кинкажу довольно дружелюбное животное, и использует свой «арсенал» в основном для пережевывания мягкой пищи.

В ночное время кинкажу очень подвижное, ловкое и шустрое, хотя по кроне дерева передвигается довольно осторожно — отцепляет хвост от ветки только в том случае, когда нужно перебраться на другую. Звуки, издаваемые зверьком в ночное время, можно сравнить с женским криком: звонким, мелодичным и достаточно пронзительным.

Обитают кинкажу в основном поодиночке, но зафиксированы случаи создания этими экзотическими зверьками небольших семейств, состоящих из двух самцов, одной самки, подростка и недавно рожденных детенышей. Животные охотно проявляют заботу друг о друге, даже спят вместе, но на поиск еды ходят чаще всего поодиночке.

Питание кинкажу

Хотя «цепкохвостые медведи», или так называемые кинкажу, и относятся к отряду хищных животных, но все же основная пища, употребляемая ими ежедневно, имеет растительное происхождение. К примеру, они больше всего предпочитают сладкие корма: спелые и сочные фрукты (бананы, манго, авокадо), орехи с мягкой кожурой, пчелиный мед, нектар цветов.

Но вдобавок ко всему, зверек кинкажу может есть тропических насекомых, разорять птичьи гнезда, лакомясь яйцами или даже птенцами. Способ добычи пищи прост — при помощи цепких когтей и хвоста, зверек взбирается на самые верхушки деревьев в поиске спелых, сочных плодов.

Свисая с ветки вниз головой, длинным языком слизывает цветочный нектар и сок сладких фруктов. Кинкажу любит разорять гнезда диких пчел, тем самым просовывает в них лапки, достает мед, который с удовольствием поедает.

В домашних условиях зверек достаточно всеяден. Он с удовольствием ест морковь, яблоки, сухой корм для собак или кошек, может употреблять фарш, но основные ингредиенты для содержания здорового зверька — это сладкие фрукты, овсянка и детское питание.

Размножение и продолжительность жизни кинкажу

Самка «медового медведя» способна забеременеть на протяжении всего года, но детеныши рождаются чаще всего в весенне-летний период. Вынашивание плода животным, происходит в течение четырех месяцев, перед родами кинкажу уходит в укромное место, где на свет появляются один, иногда два детеныша, весом не более 200 г.

Через 5 дней малыш может видеть, через 10 — слышать. Детеныш кинкажу первое время очень привязан к матери, на протяжении 6-7 недель, она носит малыша на себе, приглядывая за ним и уберегая от опасности. При достижении детенышем четырех месячного возраста, он способен вести самостоятельное существование.

В неволе продолжительность жизни кинкажу может достигать около 23 лет, а цена этому — тщательный уход и внимательное отношение к питомцу. В дикой природе «цепкохвостый медведь» способен прожить гораздо меньше, это зависит от условий существования и возникновения угрозы со стороны потенциальных врагов.

Кинкажу обладает дружелюбным характером и часто становится домашним питомцем

В настоящее время кинкажу не занесены в Международную Красную книгу как вымирающий вид, так как их популяция стабильна. Но в результате вырубки тропических лесов и невнимательного отношения человека к этому милому, дружелюбному экзотическому животному, ситуация может кардинально измениться и совсем не в лучшую сторону.

givotniymir.ru

Домашнее животное Кинкажу — описание, фото

Главная » Животные » Кинкажу

Кинкажу — странное животное, ни на кого не похожее, вернее, частично напоминающее и медведя, и енота, и обезьяну. Проживают они на территории Южной и Центральной Америки, ведут активный ночной образ жизни. На родине их еще называют цветочными медведями за то, что они очень любят мед и сладкие фрукты.

Любителям экзотических животных наверняка понравятся эти смешные и любопытные создания. Они игривы, за ними очень интересно наблюдать, но, как и любые другие хищные животные, кинкажу иногда могут быть опасны.

Размеры этого животного не превышают размер обычной кошки (40–55 сантиметров). Примерно такой же длины у них гибкий и цепкий хвост, который помогает им прекрасно лазить по деревьям. Вес животного не превышает 3 килограмм, хотя внешне может показаться, что зверек тяжелее за счет очень густого меха.

При правильном уходе и содержании кинкажу доживают до 20-25 лет.

При покупке такого животного нельзя забывать, что это ночные существа, поэтому основная активность у них будет приходиться на темное время суток. У кинкажу пронзительный визг и лай, который иногда походит на причитания женщины.

Содержание этого зверя дома не вызовет особых трудностей. Он неприхотлив в еде и уходе. Клетка для кинкажу не подойдет, ему нужен просторный и большой вольер с раскидистым деревом, по которому животное могло бы спокойно лазить.

Вольер нужно регулярно убирать, так как кинкажу не приучается к лотку. Нужно отметить, что сильного запаха от животного не наблюдается. На дереве нужно установить домик, в котором зверь мог бы время от времени прятаться.

Кормить кинкажу достаточно легко. В рацион включаются фрукты, мед, овсяная каша и яйца. В вольере должна стоять поилка с чистой водой.

Эти животные достаточно миролюбивы, они позволяют взять себя на руки, погладить, но при этом, если им что-то не понравится, они могут запросто укусить или сильно исцарапать хозяина. Кинкажу может приручаться, но особой привязанности к человеку не испытывает, поэтому если в доме есть маленькие дети, то лучше не заводить такого питомца.

Укус кинкажу очень опасен, у него достаточно внушительные клыки, но главную опасность несут специфические бактерии, содержащиеся у животного в слюне. Эти бактерии могут вызвать серьезные проблемы со здоровьем.

Чтобы избежать укусов и царапин нельзя насильно заставлять животное вести активный образ жизни в светлое время суток, не нужно шуметь или делать резких и устрашающих движений при животном.

Соблюдайте осторожность при общении со своим питомцем, не пугайте его и тогда совместно проведенное время с ним принесет много радостных и запоминающихся минут.

Фото кинкажу:

Кинкажу
Кинкажу
Кинкажу

 

Похожие записи

← Дикий кабан
Уход и содержание астрильдов →

world-of-animals.ru

Petsfusion — Цветочный медведь кинкажу

Животное кинкажу – экзотический зверек из семейства енотовых, ареалом обитания которого является Центральная и Южная Америка. На латыни он называется Potos flavus – единственный вид из рода Пото. В Мексике во многих семьях его держат в качестве домашнего питомца.

Кинкажу интересные факты.

У этого малыша есть и другие названия. В переводе с диалекта местных индейцев его имя значит — медовый медведь. Все дело в том, что хоть и хищник по природе, но очень любит мед. А ещё его называют цепкохвостый медведь. Потому что он ловко передвигается в ветвях деревьев, крепко цепляясь своим хвостом, как маленькая обезьянка.

Лапы зверька имеют природную особенность, они позволяют легко разворачиваться на 180 градусов. У него длинный язык, порядка 12 см.

Медовый медведь кинкажу – ночное животное. И по ночам издают довольно страшные звуки, похожие на женский крик.

Как выглядит кинкажу.

Фото кинкажу с сайта https://texasexoticanimals.com

Енот кинкажу размером с кошку, взрослая особь весит до 2-3 кг, в зависимости от пола. Голова круглая, в лобной части более плоская и широкая. Как выглядит животное кинкажу уже можно догадаться и из названия – мордочкой он похож на маленького медведя. Ушки закругленные.

Окрас шубки рыжевато-бурый, шерсть похожа на плюш, очень плотная. Брюшко светлее – желто-оранжевое, а хвост немного темнее туловища. Медведь кинкажу будто в маске, его мордочка черноватая или темно-бурая. 

Кинкажу домашний питомец.

фото кинкажу www.exoticanimalsforsale.net/

Кинкажу купить можно по всему миру, они давно стали домашними любимцами семей. Главное знать, что они все-таки редкие экзотические животные, поэтому охраняемые, и внесены в третье положение конвенции Евросоюза. У продавца должны быть все необходимые документы: ветеринарное свидетельство и бумаги, из которых видно, откуда цветочный мишка кинкажу (из какой страны, если пойман из природы, справки из зоопарка или питомника, если выращен в неволе).

Содержание кинкажу в неволе.

Кинкажу домашний, очень хорошо приручается, если его содержать одного. В природе они живут в дуплах деревьев, поэтому для него подойдет небольшой домик с круглым отверстием, где он сможет спать и отдыхать, это может быть даже домик для кошки. Но нужно подготовить квартиру для содержания кинкажу, не должно быть легко бьющихся предметов вокруг, обо что медвежонок может пораниться. Кинкажу дома может запрыгнуть на мебель, залезть на шторы и люстры, это все ему напоминает его родные тропические деревья.

Поэтому лучше всего, содержать зверька в вольере размерами примерно 2х2 метра, где устроить ему маленький домик, на дно которого уложить что-то мягкое, устроить ему постельку. В вольере нужно поставить несколько крупных веток, чтобы цветочный мишка кинкажу мог на них лазить и точить коготки. Поставьте в вольере и ультрафиолетовую лампу, чтобы не развился рахит от недостатка витамина D.

Содержание кинкажу дома – не дорогое удовольствие, как может показаться. Они всеядны, поэтому их можно кормить любыми сладкими фруктами: груши, апельсины, дыни, яблоки, арбузы, виноград и т.д. Очень любят бананы, и, конечно же – мёд! В рационе кинкажу также должны присутствовать сырые перепелиные и куриные яйца, йогурты и творог, куриное мясо и телятина, а так же рыба. Иногда цветочным медвежатам дают обычные витамины для кошек с минералами.

Купать кинкажу не нужно, это чистоплотные животные и запаха от них нет. Если шерсть и испачкается чем-то, достаточно стереть влажной салфеткой.

медовый медведь кинкажу фото https://animals.sandiegozoo.org

Кинкажу в домашних условиях неплохо размножаются и дают потомство. Обычно семейка состоит из двух самцов, нескольких самок и детей. Беременность длится от 110 до 120 дней, а потомство появляется в весенне-летний период и состоит из одного-двух малышей. Детеныш кинкажу весит при рождении не более 200 гр., цвет шерстки не такой как у папы с мамой, а серо-серебристый. Видеть малыши начинают на седьмой день, а слышать на пятый. Через два месяцы детеныш кинкажу перестает кушать маму и переходит к взрослой твердой пище, становится самостоятельным.

Кинкажу видео:

В домашних условиях цветочный медвежонок кинкажу может прожить до 23-25 лет.

Заглавное фото кинкажу с сайта https://imgur.com/gallery/xW7IK9C

petsfusion.com

Кинкажу

Содержание статьи

Слышали ли вы когда-нибудь о животном, под названием цветочный медведь? Ученые называют эту зверюшку – кинкажу.

Необычное название — оно имеет индейские корни, потому что животное кинкажу населяет территории Центральной Америки. Это небольшое хищное млекопитающее принадлежит к семейству енотовых, роду — кинкажу. Это животное – единственный представитель своего рода. А почему животное назвали медведем-сладкоежкой? Просто он очень уж любит лакомиться цветами и медом.

Кинкажу (Potos flavus)

Как же выглядит кинкажу?

Это небольшая зверюшка, которая приходится «родней» малой панде и еноту. Но, если посмотреть на нее, то больше она напоминает маленькую обезьянку. Строением туловища кинкажу похоже на выдру. Мордочка у кинкажу очень забавная, голова — круглая, ушки – большие и тоже округлые. Язык, как и у бируанга, длинный. Им удобнее мед доставать. Хвост длинный, он позволяет животному запросто повиснуть, зацепившись им за ветку, прямо как это делают обезьянки.

Тело зверька покрыто очень густым мехом рыжевато-коричневого цвета. Иногда попадаются особи, шерсть которых имеет желтовато-коричневый оттенок. По спине у некоторых особей проходит черная полоска.

Задние ноги длиннее, чем передние. Еще одна особенность этого животного – его язык. Он очень длинный. Интересно, зачем он зверюшке? Оказывается, с помощью него кинкажу добывает насекомых, мед и нектар. Вот видите – природа сама создала его для того, чтобы быть сладкоежкой!

Кинкажу вырастает в длину около 90 — 100 сантиметров (вместе с хвостом). Весят зверюшки от 1,5 до 4,6 килограммов. Мужские особи по размеру несколько больше самок.

Где живут «цветочные медведи»

Вообще-то кинкажу — ласковый зверек. Но в неволе он становится агрессивным.

Кинкажу обитают на территории государств Южной и Центральной Америки, а именно: в Никарагуа, Суринаме, Мексике, Колумбии, Гватемале, Коста-Рике, Белизе, Бразилии, Боливии, Эквадоре, Панаме, Гайане, Венесуэле и Перу.

Поведение кинкажу в природе и образ жизни

Эти маленькие родственники енотов предпочитают обитать в тропических лесах, как во влажных, так и в сухих. Кинкажу отличаются очень добродушным и игривым нравом. Стоит отметить, что эти животные очень любопытны. Кинкажу – древесные животные.

Активная жизнедеятельность наступает ночью. В светлое время суток эти зверюшки прячутся в дуплах деревьев. Спят кинкажу также в дупле, при чем выбирают именно то, которое находится высоко от земли. Когда кинкажу ложится спать, он закрывает свои глазки передними лапками.

Тот самый длинный язычок.

Эти зверюшки очень ловко передвигаются в кронах деревьев, при этом делают это с довольно большой скоростью. Это качество позволяют им быстро находить добычу в темное время суток. У кинкажу прекрасно развито чувство обоняния и осязания, а вот зрение, не смотря на большие глаза, не очень хорошее.

Кинкажу – одиночные животные, но иногда можно увидеть их небольшие скопления в местах, где есть большое количество пищи для них.

Чем питается кинкажу — цветочный медведь?

Кинкажу – невероятный любитель сладкой пищи. С помощью своего тонкого языка он достает мед из ульев и нектар из цветов. Но это «приспособление» служит ему еще и для извлечения насекомых из коры деревьев. Кинкажу поедает термитов и муравьев, а также в его рацион входят всевозможные сладкие фрукты.

Цветочный мишка лакомится не только медом и фруктами. При помощи длинного языка ему удобно извлекать жучков и термитов, которые, после, с удовольствием съедаются.

Размножение «цветочных медведей»

Размножаются эти животные почти круглый год. Самка вынашивает детенышей около 3,5 месяцев. Как правило, у кинкажу рождается по одному малышу, но бывали случаи, когда самка рожала двойню – близнецов.

При рождении маленькие кинкажу весят от 150 до 200 граммов. Они слепые и глухие. Но уже на пятый день у малышей появляется слух, а через неделю – зрение. Когда детенышу исполняется 7 недель, он начинает принимать взрослую пищу.

В возрасте 5,5 месяцев у малыша мех приобретает взрослую окраску. Половое созревание у молодняка наступает в 1,5 (у самцов) – 2,5 (у самок) года.

Мех кинкажу считается ценным. Поэтому люди охотятся на него ради красивой рыжеватой шкурки.

В природе кинкажу доживают до 23 – 26 лет.

Естественные враги кинкажу

На этих енотоподобных зверьков ведут охоту ягуары, тайра, оцелот, маргай и лиса.

Хозяйственное значение

Иногда кинкажу содержатся в качестве домашних животных. Но их содержание вызывает некоторые затруднения. Природное добродушие и веселый нрав могут через несколько лет смениться неожиданной агрессией. Все-таки дикое животное – оно и есть дикое!

Сладкий мишка.

Люди охотятся на кинкажу из-за его ценного меха. Кроме того, в некоторых странах его мясо употребляется в пищу.

The Adobe Flash Player is required for video playback.
Get the latest Flash Player or Watch this video on YouTube.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

animalreader.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о