Содержание

Квезаль птица. Образ жизни и среда обитания птицы квезаль

 

Особенности и среда обитания птицы квезаль

При слове «квезаль» мало, кто вспомнит, что это название птицы, а ведь видели эту птицу почти все. Нет, конечно, не живьем, потому что квезали проживают в нежарких горных лесах, которые простираются от Панамы до Южной Мексики.

Квезаль-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-квезаль-3

Но в сказочных рисунках, на иллюстрациях, в росписях, эта пташка присутствует с давних времен. Квезаль на фото заставит восхищаться любого человека. Она, как добрый сказочный привет из детства.

Ведь для многих художников птица квезаль стала прообразом знаменитой Жар-птицы. Квезаль или кетцаль, как его еще называют, размер тела имеет совсем небольшой, вместе с хвостом птичка не превышает 35 см в длину. Причем, хвост превышает размеры тела.

Квезаль-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-квезаль-2

Квезаль в полёте

К тому же, у самцов есть великолепная отличительная черта – из хвоста у них вырастают два очень длинных хвостовых пера, которые являются настоящим украшением. И все же, украшают волшебную птичку не только хвостовые перья, но и необычайно яркий окрас. Особенно красивы, конечно же, самцы.

Все тельце маленького красавца имеет насыщенно зеленый окрас с голубоватым отливом, грудка же окрашена в красно-малиновый цвет. Крылья имеют темно-серые перья и ярко зеленые, а подхвостье белое. Цвет хвоста зеленый, который переходит в голубые оттенки. Невозможно словами описать игру красок этого маленького чуда.

Квезаль-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-квезаль-5

На фото птица квезаль самец

Самочки немного скромнее, но и они очень выделяются своей красотой. Однако, на голове у них нет пушистого хохолка, которым могут похвастаться самцы, и двух длинных хвостовых перьев у них тоже не имеется.

Квезали имеют настолько необыкновенный внешний вид, что племена майя считали этих пернатых священными и поклонялись им, как богу воздуха. Для своих ритуалов индейцы использовали перья этой птицы, бережно отлавливали квезаля, выдергивали перо и выпускали птицу туда, где она была выловлена.

Убить эту птаху или нанести ей вред не отважился бы никто, это означало принести страшную беду всему племени. В то время квезали в великом множестве населяли тропические леса. Однако, времена менялись, племена разгромили, а на чудесную птицу началась такая охота, что очень быстро она оказалась на грани полнейшего исчезновения.

Квезаль-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-квезаль-6

Позже, люди спохватились, что могут потерять «живую сказку», птица была занесена в Красную книгу, но восстановить численность не удалось. Численность вида уменьшается и по сей день, теперь уже от того, что безжалостно вырубаются тропические леса, где квезаль обитает.

Да и браконьеры не спят, слишком роскошные перья имеет беззащитный пернатый, за свою красоту и расплачивается. Разводить же этих пташек не удается — слишком они любят свободу и в неволе тут же погибают. Не зря же в Гватемале квезаль является символом свободы.

Характер и образ жизни квезали

Квезали не слишком любят шумные общества. В сухой и жаркий сезон птица предпочитает улетать повыше и располагаться на высоте 3 тысяч метров над уровнем моря. Когда начинаются дожди, птица селится ниже (до 1000м). Там птицы отыскивают деревья с дуплами, в которых можно соорудить гнездо.

 

 

Квезаль-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-квезаль-7

Причем, такое дупло для гнезда должно находиться не ниже 50 м от земли. Спокойный, терпеливый характер птицы позволяет ей долгое время неподвижно выжидать добычу среди зелени, поэтому заметить неподвижного зеленого квезаля очень непросто.

Проще услышать его пение- чуть грустное, с печальными нотками. Но если мимо будет пролетать насекомое, квезаль его не упустит. Птичка легко может опускаться и на землю, ведь добыча, например, древесная лягушка или ящерица, тоже входит в рацион квезаля, и вот за ней он может поохотиться даже на земле.

Квезаль-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-квезаль-9

Территория одного самца достаточно обширна – кезаль слишком редкая птица даже для своего основного места обитания. Но красавец, хоть и обладает прилежными манерами, однако, на свою территорию чужаков не допускает, охраняет свои владения довольно ревностно.

Питание птицы квезаль

Основным питанием для этих пернатых являются плоды окотеи. Плоды глотаются целиком. В тропических лесах это растение произрастает в достатке, поэтому квезалю не приходится страдать от голода. Однако, беда в том, что очень большие площади лесов вырубаются под сельскохозяйственные нужды, а вместе с лесами пропадает и еда для птицы.

Конечно, меню квезаля пополняется и насекомыми, которых ловит меткий охотник, и ящерицы с лягушками скрашивают вегетарианскую «диету», но полностью восполнить основной вид корма это не помогает, поэтому с исчезновением лесов исчезает и птица.

Квезаль-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-квезаль-8

Квезаль любит плоды окотеи

Размножение и продолжительность жизни квезали

Когда наступает брачный период, красавец квезаль начинает в воздухе свои ритуальные танцы , сопровождая их громкими, призывными криками. Правда, эти крики вовсе не означают, что самочка, плененная красотой и силой голоса, немедленно отправится «на брачное ложе», звучными песнями кавалер приглашает даму строить гнездо.

Совместно они выбирают место, часто это чье-то бывшее гнездовище, которое обустраивается на новый лад, а если таковое не найдется, то домик для будущей семьи делается самими квезалями. После того, как гнездо готово, самка откладывает 2- 4 яйца. Яйца этой птицы тоже красивы- аккуратной формы, с ярко- голубой, блестящей скорлупой.

И самка, и самец ответственно высиживают кладку по очереди в течении 18 дней. После этого появляются совсем голые, беззащитные птенцы. Однако, они очень быстро развиваются и через 20 дней оперяются полностью. Все это время родители кормят птенцов сначала насекомыми, а позже дают более серьезную пищу- фрукты, улиток или ящериц.

Квезаль-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-квезаль-4

Долго в гнезде молодняк не засиживается. После того, как их тело покрывается крепкими перьями (через 20 дней после рождения), они тут же покидают родительское гнездо и начинают вести собственную жизнь. Но это вовсе не значит, что они могут выводить собственное потомство — половозрелыми молодые квезали становятся лишь к 3 годам.

А вот прекрасное оперение они отращивают лишь к году. Именно тогда происходит линька, после которой птица получает свое красочное перо. Живут эти удивительные красавцы до 20 лет. Для того, чтобы этот срок не оборвала жестокая рука или клык хищника, были созданы прекрасные биосферные заповедники в Мексике и Гватемале.

 

 

Квезаль — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Квезаль[1], или квеза́л[2], или кетсаль[2] (лат. Pharomachrus mocinno) — самая крупная птица отряда трогонообразных.

Описание

Длина до конца хвоста — 35 см, такой же длины два самых длинных надхвостовых пера, два других пера покороче. Самец сверху ярко-зелёный с золотистым оттенком и с металлическим блеском. Перья на голове распушены в виде невысокого, но широкого хохла. Большие зелёные кроющие перья крыла удлинены и свисают над тёмными крыльями. Брюхо и подхвостье густого малинового цвета. Хвост снизу белый. К концу гнездового сезона оперение самца снашивается и теряет своё великолепие.

Самка лишена хохла и надхвостовых длинных перьев. Сверху зелёная, но без золотистого оттенка, снизу коричнево-бурая, хвост снизу испещрён бурыми полосками.

Образ жизни

Питается почти исключительно плодами окотеи, которые глотает целиком, но при случае поедает насекомых, маленьких древесных лягушек, ящериц и улиток. Сидит неподвижно на ветвях непосредственно под пологом леса и время от времени делает выпады, чтобы схватить оказавшееся рядом насекомое или поклевать плоды на деревьях. Перелетая с ветки на ветку, совершает прыжки назад.

Гнездится в дуплах. В кладке 2—4 бледных яйца. При насиживании яиц птица сидит в гнезде так, что голова обращена наружу, а кроющие перья хвоста выходят из гнезда над головой.

Среда обитания

Населяет холодные горные леса от Южной Мексики до Панамы. В сухой сезон этих птиц можно встретить на высоте до 3000 метров над уровнем моря, а в сезон дождей они спускаются с высокогорья на высоты до 1000 м. Гнездится квезаль на кронах высоких деревьев, отыскивая дупла как минимум в 50 м над землёй, а иногда и выше.

Размножение

В брачный сезон самец квезаля громкими криками призывает самку к выбранному им месту для устройства гнезда. Местом для гнезда обычно становится покинутое прежним хозяином дупло в стволе гнилого дерева, хотя изредка птицы делают дупла сами.

Самец описывает в воздухе широкие круги, издавая призывные крики. Партнёры делают гнездо сообща, после спаривания самка откладывает 2—4 круглых яйца с блестящей скорлупой. В течение 17—18 дней кладку насиживают оба родителя. Птенцы вылупляются голыми, но быстро покрываются пухом. В первые дни жизни родители кормят птенцов насекомыми, а позднее начинают приносить фрукты, лягушек, улиток или ящериц. Молодь остаётся в гнезде около 20 дней, пока полностью не оперится, а половой зрелости достигает примерно в трёхлетнем возрасте.

Охрана

В прошлом квезали почитались ацтеками и во множестве водились в тропических лесах. Когда Кортес разгромил империю ацтеков, на птиц началась охота, и они оказались на грани полного исчезновения. Сегодня квезаль включён в международную Красную книгу исчезающих видов, однако для сохранения вида этой меры явно недостаточно. Люди продолжают вырубать тропические леса — единственное место обитания квезаля, а разводить их в неволе не удаётся: пойманные птицы быстро погибают.

В обществе

Священная птица у древних майя и ацтеков. Они считали его богом воздуха и его длинные зелёные надхвостовые перья использовали в религиозных церемониях. Однако птиц для этого никогда не убивали, а ловили живьём, вырывали у них перья и отпускали.

В современной Гватемале квезаль — государственный символ страны, национальный символ свободы. Среди жителей распространено глубоко укоренённое убеждение, что, будучи лишённой свободы, эта птица умирает от разрыва сердца. Квезаль изображён на гербе государства, денежная единица там называется кетсаль.

Примечания

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 173. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  2. 1 2 Биологический энциклопедический словарь / Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Баев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — М.: Сов. энциклопедия, 1986. — С. 252. — 831 с. — 100 000 экз.

Литература


Квезаль — это… Что такое Квезаль?

Квезаль[1], или квеза́л[2], или кетсаль[2] (лат. Pharomachrus mocinno) — самая крупная птица отряда трогонообразных.

Описание

Длина до конца хвоста — 35 см, такой же длины два самых длинных надхвостовых пера, два других пера покороче. Самец сверху ярко-зелёный с золотистым оттенком и с металлическим блеском. Перья на голове распушены в виде невысокого, но широкого хохла. Большие зелёные кроющие крыла удлинены и свисают над тёмными крыльями. Брюхо и подхвостье густого малинового цвета. Хвост снизу белый. К концу гнездового сезона оперение самца снашивается и теряет своё великолепие.

Самка лишена хохла и надхвостовых длинных перьев. Сверху зелёная, но без золотистого оттенка, снизу коричнево-бурая, хвост снизу испещрён бурыми полосками.

Образ жизни

Питается почти исключительно плодами окотеи, которые глотает целиком, но при случае поедает насекомых, маленьких древесных лягушек, ящериц и улиток. Сидит неподвижно на ветвях непосредственно под пологом леса и время от времени делает выпады, чтобы схватить оказавшееся рядом насекомое или поклевать плоды на деревьях. Перелетая с ветки на ветку, совершает прыжки назад.

Гнездится в дуплах. В кладке 2—4 бледных яйца. При насиживании яиц птица сидит в гнезде так, что голова обращена наружу, а кроющие перья хвоста выходят из гнезда над головой.

Среда обитания

Населяет холодные горные леса от Южной Мексики до Панамы. В сухой сезон этих птиц можно встретить на высоте до 3000 метров над уровнем моря, а в сезон дождей они спускаются с высокогорья на высоты до 1000 м. Гнездится квезаль на кронах высоких деревьев, отыскивая дупла как минимум в 50 м над землёй, а иногда и выше.

Размножение

В брачный сезон самец квезаля громкими криками призывает самку к выбранному им месту для устройства гнезда. Местом для гнезда обычно становится покинутое прежним хозяином дупло в стволе гнилого дерева, хотя изредка птицы делают дупла сами.

Самец описывает в воздухе широкие круги, издавая призывные крики. Партнёры делают гнездо сообща, после спаривания самка откладывает 2—4 круглых яйца с блестящей скорлупой. В течение 17—18 дней кладку насиживают оба родителя. Птенцы вылупляются голыми, но быстро покрываются пухом. В первые дни жизни родители кормят птенцов насекомыми, а позднее начинают приносить фрукты, лягушек, улиток или ящериц. Молодь остаётся в гнезде около 20 дней, пока полностью не оперится, а половой зрелости достигает примерно в трёхлетнем возрасте.

Охрана

В прошлом квезали почитались ацтеками и во множестве водились в тропических лесах. Когда Кортес разгромил империю ацтеков, на птиц началась охота, и они оказались на грани полного исчезновения. Сегодня квезаль включён в международную Красную книгу исчезающих видов, однако для сохранения вида этой меры явно недостаточно. Люди продолжают вырубать тропические леса — единственное место обитания квезаля, а разводить их в неволе не удаётся: пойманные птицы быстро погибают.

В обществе

Священная птица у древних майя и ацтеков. Они считали его богом воздуха и его длинные зелёные надхвостовые перья использовали в религиозных церемониях. Однако птиц для этого никогда не убивали, а ловили живьём, вырывали у них перья и отпускали.

В современной Гватемале квезаль — государственный символ страны, национальный символ свободы. Считают, что, лишённый свободы, он умирает от разрыва сердца. Квезаль изображён на гербе государства, денежная единица там называется кетцаль.

Примечания

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 173. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0
  2. 1 2 Биологический энциклопедический словарь / Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Баев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — М.: Сов. энциклопедия, 1986. — С. 252. — 100 000 экз.

Литература

  • Биологический энциклопедический словарь / Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Баев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — М.: Сов. энциклопедия, 1986. — С. 252. — 100 000 экз.
  • Жизнь животных (ТТ. 1-7). — 2-е изд. — М., 1983-89.

Птица свободы на грани вымирания

Квезаль – птица свободы. И это отнюдь не пафосные слова. Действительно, квезаль является государственным символом Гватемалы и национальным символом свободы. Еще у древних майя и ацтеков эти птица была священна — она олицетворяла собой бога воздуха.

Сейчас же эти птицы находятся на грани вымирания и занесены в Международную Красную книгу как вымирающий вид. Причиной столь удручающей ситуации является даже не отстрел этих птиц, а сокращение площадей их естественных мест обитания – тропических и горных лесов.

Давайте посмотрим на нее поближе и узнаем подробнее:

 

Гватемальский квезаль, или кетсаль (Tharomachrus mocinno), обитатель Центральной Америки, относится к отряду трогонов.
Трогоны встречаются по всему миру, однако гватемальский квезаль живет только в Центральной Америке, от Южной Мексики до Западной Панамы. Самец гватемальского квезаля в своем брачном оперении вполне может претендовать на звание самой красивой птицы в мире. В период размножения его голова, верх грудки, спина и хвост приобретают сверкающий ярко-зеленый цвет. Некоторое время в начале брачного сезона самец бравирует своим очень длинным хвостом, а его надхвостные перья еще на 61 см длиннее самого хвоста. Однако эти перья очень скоро ломаются. Они настолько нежные, что колышутся от малейшего дуновения ветерка. Нижняя часть грудки и брюшко квезаля ярко-красного цвета.

 

В зависимости от освещения оперение птицы переливается различными оттенками — от золотисто-зеленого до синевато- изумрудного. Несколько длинных зеленых перьев, защищающих крылья, частично покрывают и алое брюшко. У самки такая же, как у самца, зеленая верхняя часть тела и красное брюшко, но нижняя часть груди и головы окрашены в серый цвет. Хвост у нее короче, чем у ее партнера: длина ее тела составляет порядка 38 см по сравнению со 100-сантиметровым самцом.

 

 

Несмотря на броские оттенки, ярко-зеленая окраска оперения на спине защищает птицу от хищников, т. к. сливается с зеленой листвой деревьев. Даже ярко- красное брюшко не так бросается в глаза: в лесу, где обитают квезали, на деревьях растет множество эпифитов такого цвета.

 

 

Квезали живут в тихих горных лесах на высоте от 1400 до 3000 м над уровнем моря. Здешние обитатели получают необходимую им влагу, используя дождевую воду и росу на листьях. Количество осадков за год может достигать 5000 мм. Тут растут крупные, покрытые эпифитами деревья, образующие плотный полог над подлеском из молодых деревьев и кустарников.

Когда самец квезаля наведывается в гнездо (обычно это дупло, покинутое прежними обитателями), то свои надхвостные перья он вынужден оставлять снаружи.

Заметить квезаля, который большую часть дня сидит неподвижно на ветке в ожидании случайной добычи, очень непросто. Когда какое-то насекомое подлетает достаточно близко, квезаль слетает с ветки, чтобы поймать его. Квезаль может спуститься и на землю, например, за древесной лягушкой. Также в его рацион входят фрукты.

 

 

Квезаля трудно увидеть еще и потому, что эти птицы очень редкие даже в местах исконного обитания. Участки гнездования очень большие и самцы ревностно их охраняют от чужаков. Посетитель горных лесов Гватемалы, Гондураса или Коста-Рики гораздо чаще может услышать печальную песню самца – “уии-о… уии-о… уии-о…”, чем увидеть певцов.

Лучшее место для наблюдения за скрытными квезалями — в лес ном пологе, образованном фруктовыми деревьями, куда за едой прилетает самец.

 

 

Квезали гнездятся в дуплах деревьев. Раньше эти дупла служили приютом для других птиц, например, для дятла. Покинутое длило квезали обустраивают по своему вкусу или же сами выдалбливают дупла в стволах сухих деревьев. Обычно гнездо птицы располагается на высоте 4-10 м над землей. В Гватемале и Южной Мексике брачный период квезалей длится с марта по июнь, что совпадает с началом сезона дождей. Самка откладывает 2-3 голубых яйца. В течение 17-19 дней их насиживают оба родителя. Вероятно, самец и самка сменяют друг друга в гнезде два раза в день. За вылупившимися птенцами, которые на 14-30-й день оперяются, родители также ухаживают совместно.

 

Resplendent Quetzal

Известно, что самцы охраняют территорию диаметром 700 м, в центре которой находится гнездо. Молодые птицы в возрасте около года линяют и приобретают взрослое оперение.

 

Resplendent Quetzal

 

Гватемальский квезаль является национальной эмблемой Гватемалы. Его именем названа денежная единица этой страны. Эту яркую птицу почитали коренные жители всех районов Центральной Америки со времен майя и инков, что отразилось в фольклоре этих народов. Древние майя использовали длин-ные надхвостные перья квезаля для церемониальных головных уборов, перьевых накидок и украшений. Главное божество народа тольтеков называлось Кетцалькоатль, что значит «Пернатый змей».

Легенда гласит, что квезаль получил свое яркое оперение в период европейского завоевания. Когда в битве с испанцами погибло много индейцев майя, тогда большая стая квезалей, бывших тогда полностью зелеными, опустилась на них и прикрыла своими крыльями. От крови бойцов брюшка птиц окрасились в красные тона. Другая история повествует о том, как однажды Великий дух майя решил выбрать короля птиц. Состязались разные виды птиц, демонстрируя свою красоту, силу и ум. Чтобы покорить всех своим изяществом, гватемальский квезаль упросил кукушку- подорожника одолжить ему несколько своих длинных хвостовых перьев, пообещав вернуть их позже. Гордо продемонстрировав эти перья на хвосте, квезаль выиграл состязание, получил звание короля птиц, а перья остались у квезаля навсегда.

 

Resplendent Quetzal

 

Гватемальский квезаль встречается редко и поэтому считается уязвимым видом. Большую часть дождевых лесов вырубили, освободив территорию для сельскохозяйственных работ, выпаса скота и коммерческого использования древесины. В некоторых районах на квезаля продолжают охотиться из-за его пуха и перьев. На птиц также охотятся любители птиц, которые пополняют свои коллекции чучелами квезалей.

Дтя спасения квезаля и других видов, обитающих в горных лесах, было создано несколько лесных заповедников. Два самых больших — это биосферный заповедник Эль Триунфо в Чьапасе (Мексика) и Биотопо-де-Кетцалес в Гватемале.

 

Resplendent Quetzal

 

Сейчас ареал обитания квезаля включает в себя территорию от Южной Мексики до Панамы.  Живут они в горных районах и чем выше, тем лучше. В зависимости от времени года эти птицы совершают небольшие «вертикальные» миграции – в сухой сезон они встречаются на высоте около 3000 метров над уровнем моря, а с наступлением дождей спускаться на высоту до 1000 метров над уровнем моря.

 

Resplendent Quetzal

 

Resplendent Quetzal

Resplendent Quetzal

Resplendent Quetzal

Resplendent Quetzal

Resplendent Quetzal

Resplendent Quetzal

 

 

 

источники текста:
http://dynozavri.ru/ostalnie_ptici/kvezal/
http://ianimal.ru/topics/kvezal
http://omop.su/article/48/62260.html

 

А вот и еще интересные птички, которые уже были у нас на обсуждении: Сорока — символ Тайваня или вот Амазонский венценосный мухоед Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия — http://infoglaz.ru/?p=31721

Квезаль — Википедия. Что такое Квезаль

Квезаль[1], или квеза́л[2], или кетсаль[2] (лат. Pharomachrus mocinno) — самая крупная птица отряда трогонообразных.

Описание

Длина до конца хвоста — 35 см, такой же длины два самых длинных надхвостовых пера, два других пера покороче. Самец сверху ярко-зелёный с золотистым оттенком и с металлическим блеском. Перья на голове распушены в виде невысокого, но широкого хохла. Большие зелёные кроющие перья крыла удлинены и свисают над тёмными крыльями. Брюхо и подхвостье густого малинового цвета. Хвост снизу белый. К концу гнездового сезона оперение самца снашивается и теряет своё великолепие.

Самка лишена хохла и надхвостовых длинных перьев. Сверху зелёная, но без золотистого оттенка, снизу коричнево-бурая, хвост снизу испещрён бурыми полосками.

Образ жизни

Питается почти исключительно плодами окотеи, которые глотает целиком, но при случае поедает насекомых, маленьких древесных лягушек, ящериц и улиток. Сидит неподвижно на ветвях непосредственно под пологом леса и время от времени делает выпады, чтобы схватить оказавшееся рядом насекомое или поклевать плоды на деревьях. Перелетая с ветки на ветку, совершает прыжки назад.

Гнездится в дуплах. В кладке 2—4 бледных яйца. При насиживании яиц птица сидит в гнезде так, что голова обращена наружу, а кроющие перья хвоста выходят из гнезда над головой.

Среда обитания

Населяет холодные горные леса от Южной Мексики до Панамы. В сухой сезон этих птиц можно встретить на высоте до 3000 метров над уровнем моря, а в сезон дождей они спускаются с высокогорья на высоты до 1000 м. Гнездится квезаль на кронах высоких деревьев, отыскивая дупла как минимум в 50 м над землёй, а иногда и выше.

Размножение

В брачный сезон самец квезаля громкими криками призывает самку к выбранному им месту для устройства гнезда. Местом для гнезда обычно становится покинутое прежним хозяином дупло в стволе гнилого дерева, хотя изредка птицы делают дупла сами.

Самец описывает в воздухе широкие круги, издавая призывные крики. Партнёры делают гнездо сообща, после спаривания самка откладывает 2—4 круглых яйца с блестящей скорлупой. В течение 17—18 дней кладку насиживают оба родителя. Птенцы вылупляются голыми, но быстро покрываются пухом. В первые дни жизни родители кормят птенцов насекомыми, а позднее начинают приносить фрукты, лягушек, улиток или ящериц. Молодь остаётся в гнезде около 20 дней, пока полностью не оперится, а половой зрелости достигает примерно в трёхлетнем возрасте.

Охрана

В прошлом квезали почитались ацтеками и во множестве водились в тропических лесах. Когда Кортес разгромил империю ацтеков, на птиц началась охота, и они оказались на грани полного исчезновения. Сегодня квезаль включён в международную Красную книгу исчезающих видов, однако для сохранения вида этой меры явно недостаточно. Люди продолжают вырубать тропические леса — единственное место обитания квезаля, а разводить их в неволе не удаётся: пойманные птицы быстро погибают.

В обществе

Священная птица у древних майя и ацтеков. Они считали его богом воздуха и его длинные зелёные надхвостовые перья использовали в религиозных церемониях. Однако птиц для этого никогда не убивали, а ловили живьём, вырывали у них перья и отпускали.

В современной Гватемале квезаль — государственный символ страны, национальный символ свободы. Среди жителей распространено глубоко укоренённое убеждение, что, будучи лишённой свободы, эта птица умирает от разрыва сердца. Квезаль изображён на гербе государства, денежная единица там называется кетсаль.

Примечания

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 173. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  2. 1 2 Биологический энциклопедический словарь / Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Баев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — М.: Сов. энциклопедия, 1986. — С. 252. — 831 с. — 100 000 экз.

Литература

Квезаль — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Квезаль[1], или квеза́л[2], или кетсаль[2] (лат. Pharomachrus mocinno) — самая крупная птица отряда трогонообразных.

Описание

Длина до конца хвоста — 35 см, такой же длины два самых длинных надхвостовых пера, два других пера покороче. Самец сверху ярко-зелёный с золотистым оттенком и с металлическим блеском. Перья на голове распушены в виде невысокого, но широкого хохла. Большие зелёные кроющие перья крыла удлинены и свисают над тёмными крыльями. Брюхо и подхвостье густого малинового цвета. Хвост снизу белый. К концу гнездового сезона оперение самца снашивается и теряет своё великолепие.

Самка лишена хохла и надхвостовых длинных перьев. Сверху зелёная, но без золотистого оттенка, снизу коричнево-бурая, хвост снизу испещрён бурыми полосками.

Образ жизни

Питается почти исключительно плодами окотеи, которые глотает целиком, но при случае поедает насекомых, маленьких древесных лягушек, ящериц и улиток. Сидит неподвижно на ветвях непосредственно под пологом леса и время от времени делает выпады, чтобы схватить оказавшееся рядом насекомое или поклевать плоды на деревьях. Перелетая с ветки на ветку, совершает прыжки назад.

Гнездится в дуплах. В кладке 2—4 бледных яйца. При насиживании яиц птица сидит в гнезде так, что голова обращена наружу, а кроющие перья хвоста выходят из гнезда над головой.

Среда обитания

Населяет холодные горные леса от Южной Мексики до Панамы. В сухой сезон этих птиц можно встретить на высоте до 3000 метров над уровнем моря, а в сезон дождей они спускаются с высокогорья на высоты до 1000 м. Гнездится квезаль на кронах высоких деревьев, отыскивая дупла как минимум в 50 м над землёй, а иногда и выше.

Размножение

В брачный сезон самец квезаля громкими криками призывает самку к выбранному им месту для устройства гнезда. Местом для гнезда обычно становится покинутое прежним хозяином дупло в стволе гнилого дерева, хотя изредка птицы делают дупла сами.

Самец описывает в воздухе широкие круги, издавая призывные крики. Партнёры делают гнездо сообща, после спаривания самка откладывает 2—4 круглых яйца с блестящей скорлупой. В течение 17—18 дней кладку насиживают оба родителя. Птенцы вылупляются голыми, но быстро покрываются пухом. В первые дни жизни родители кормят птенцов насекомыми, а позднее начинают приносить фрукты, лягушек, улиток или ящериц. Молодь остаётся в гнезде около 20 дней, пока полностью не оперится, а половой зрелости достигает примерно в трёхлетнем возрасте.

Охрана

В прошлом квезали почитались ацтеками и во множестве водились в тропических лесах. Когда Кортес разгромил империю ацтеков, на птиц началась охота, и они оказались на грани полного исчезновения. Сегодня квезаль включён в международную Красную книгу исчезающих видов, однако для сохранения вида этой меры явно недостаточно. Люди продолжают вырубать тропические леса — единственное место обитания квезаля, а разводить их в неволе не удаётся: пойманные птицы быстро погибают.

В обществе

Священная птица у древних майя и ацтеков. Они считали его богом воздуха и его длинные зелёные надхвостовые перья использовали в религиозных церемониях. Однако птиц для этого никогда не убивали, а ловили живьём, вырывали у них перья и отпускали.

В современной Гватемале квезаль — государственный символ страны, национальный символ свободы. Среди жителей распространено глубоко укоренённое убеждение, что, будучи лишённой свободы, эта птица умирает от разрыва сердца. Квезаль изображён на гербе государства, денежная единица там называется кетсаль.

Примечания

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 173. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  2. 1 2 Биологический энциклопедический словарь / Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Баев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — М.: Сов. энциклопедия, 1986. — С. 252. — 831 с. — 100 000 экз.

Литература


Квезаль — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Квезаль[1], или квеза́л[2], или кетсаль[2] (лат. Pharomachrus mocinno) — самая крупная птица отряда трогонообразных.

Описание

Длина до конца хвоста — 35 см, такой же длины два самых длинных надхвостовых пера, два других пера покороче. Самец сверху ярко-зелёный с золотистым оттенком и с металлическим блеском. Перья на голове распушены в виде невысокого, но широкого хохла. Большие зелёные кроющие перья крыла удлинены и свисают над тёмными крыльями. Брюхо и подхвостье густого малинового цвета. Хвост снизу белый. К концу гнездового сезона оперение самца снашивается и теряет своё великолепие.

Самка лишена хохла и надхвостовых длинных перьев. Сверху зелёная, но без золотистого оттенка, снизу коричнево-бурая, хвост снизу испещрён бурыми полосками.

Образ жизни

Питается почти исключительно плодами окотеи, которые глотает целиком, но при случае поедает насекомых, маленьких древесных лягушек, ящериц и улиток. Сидит неподвижно на ветвях непосредственно под пологом леса и время от времени делает выпады, чтобы схватить оказавшееся рядом насекомое или поклевать плоды на деревьях. Перелетая с ветки на ветку, совершает прыжки назад.

Гнездится в дуплах. В кладке 2—4 бледных яйца. При насиживании яиц птица сидит в гнезде так, что голова обращена наружу, а кроющие перья хвоста выходят из гнезда над головой.

Среда обитания

Населяет холодные горные леса от Южной Мексики до Панамы. В сухой сезон этих птиц можно встретить на высоте до 3000 метров над уровнем моря, а в сезон дождей они спускаются с высокогорья на высоты до 1000 м. Гнездится квезаль на кронах высоких деревьев, отыскивая дупла как минимум в 50 м над землёй, а иногда и выше.

Размножение

В брачный сезон самец квезаля громкими криками призывает самку к выбранному им месту для устройства гнезда. Местом для гнезда обычно становится покинутое прежним хозяином дупло в стволе гнилого дерева, хотя изредка птицы делают дупла сами.

Самец описывает в воздухе широкие круги, издавая призывные крики. Партнёры делают гнездо сообща, после спаривания самка откладывает 2—4 круглых яйца с блестящей скорлупой. В течение 17—18 дней кладку насиживают оба родителя. Птенцы вылупляются голыми, но быстро покрываются пухом. В первые дни жизни родители кормят птенцов насекомыми, а позднее начинают приносить фрукты, лягушек, улиток или ящериц. Молодь остаётся в гнезде около 20 дней, пока полностью не оперится, а половой зрелости достигает примерно в трёхлетнем возрасте.

Охрана

В прошлом квезали почитались ацтеками и во множестве водились в тропических лесах. Когда Кортес разгромил империю ацтеков, на птиц началась охота, и они оказались на грани полного исчезновения. Сегодня квезаль включён в международную Красную книгу исчезающих видов, однако для сохранения вида этой меры явно недостаточно. Люди продолжают вырубать тропические леса — единственное место обитания квезаля, а разводить их в неволе не удаётся: пойманные птицы быстро погибают.

В обществе

Священная птица у древних майя и ацтеков. Они считали его богом воздуха и его длинные зелёные надхвостовые перья использовали в религиозных церемониях. Однако птиц для этого никогда не убивали, а ловили живьём, вырывали у них перья и отпускали.

В современной Гватемале квезаль — государственный символ страны, национальный символ свободы. Среди жителей распространено глубоко укоренённое убеждение, что, будучи лишённой свободы, эта птица умирает от разрыва сердца. Квезаль изображён на гербе государства, денежная единица там называется кетсаль.

Примечания

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 173. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  2. 1 2 Биологический энциклопедический словарь / Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Баев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — М.: Сов. энциклопедия, 1986. — С. 252. — 831 с. — 100 000 экз.

Литература

кетцаль — Викисловарь

английский [править]

Этимология [править]

с испанского quetzal , с классического науатля quetzalli («яркое рулевое перо, перо кетцаля»), с quetza («поднимать, поднимать»); см. также классический науатль quetzaltōtōtl («птица кетсаль»).

Произношение [править]

Существительное [править]

кетсаль ( во множественном числе кетсалей или кетсалей )

  1. Любой трогон из рода Pharomacrus , особенно великолепный кетцаль Pharomacrus mocinno , который имеет очень длинные хвостовые перья и встречается в Гватемале и Коста-Рике.
    • 1997 , Ann Marie Stock, Framing Latin American Cinema: Contemporary Critical Perspectives , page 80,
      Среди изображений, которые использует Ригоберта Менчу, чтобы тонко передать этническую принадлежность своего народа, есть изображение Гватемалы как «страны кетсаль ».
    • 1999 , Sy Barlowe, Изучение животных тропического леса , стр. 12,
      Поразительно красивая птица кетсаль — национальный герб Гватемалы, изображенный на ее денежной единице и почтовых отправлениях. кетсаль колеблется от южной Мексики до Коста-Рики.
    • 2005 , Эрик Динерштейн, Страна тигров и другие непредусмотренные пункты назначения , стр. 65,
      У этого конкретного дикого вида авокадо были красивые маленькие черные плоды в красной крышке, что облегчало поискам кетсалей .
  2. Денежная единица, используемая в Гватемале, равная 100 сентаво.
    • 2005 , Анастасия Ксениас, Долларизация: конец монетарного плюрализма в Южной Америке? , Эйвери Плоу (редактор), Frontiers of Diversity: Explorations in Contemporary Pluralism , page 109,
      В 2002 году Гватемала официально провозгласила Соединенные Штаты.Доллар США в качестве законного платежного средства будет циркулировать параллельно с национальной валютой кетсаль . Это вряд ли продлится долго, поскольку quetzal не получил широкого распространения и считается слабым средством сбережения.
    • 2005 , Международный валютный фонд, Гватемала: Консультации 2005 г. по Статье IV — Отчет персонала , ненумерованная страница,
      В этой ситуации они выбрали сочетание умеренного ужесточения денежно-кредитной политики, жесткой фискальной политики и интервенции центрального банка на валютном рынке, чтобы предотвратить чрезмерное повышение курса кетцаль , не преследуя цели обменного курса […].
    • 2007 , Чарльз Енох, Карл Хабермайер, Марта де Кастелло Бранко (редакторы), Построение денежно-кредитной и финансовой систем: примеры технической помощи , Международный валютный фонд, стр. 105,
      Чтобы справиться с последующим растущим давлением на национальную валюту, Банк Гватемалы (Бангуат) начал проводить интервенции на валютном рынке, чтобы смягчить обесценение курса кетсаль и ужесточить денежно-кредитную политику.
Переводы [править]

См. Также [править]


Испанский [править]

Этимология [править]

Из классического науатля quetzalli («перо кетцаля») собственно птица кетцаль обозначала quetzaltōtōtl .

Произношение [править]

Существительное [править]

quetzal m ( множественное число quetzales )

  1. кетсаль (птица)
  2. кетсаль (денежная единица)
Связанные термины [править]
Потомки [править]
См. Также [править]
,

Кетцаль — Animal Crossing Wiki

Эта статья про деревенского орла. О крестьянине, чье немецкое имя совпадает с его английским именем, см. Эйвери.
Орел Джок Мужской Неизвестно Раллийная рубашка

Кетсаль — качок, крестьянин-орел из серии Animal Crossing . Его два выступления были в Animal Crossing и Doubutsu no Mori e + .Его имя происходит от слова quetzals, птицы, обитающей в Америке, хотя quetzals — это зеленые тропические трогоны, а не орлы. Это связано с боевой раскраской в ​​стиле американских индейцев, которая, кажется, нанесена на его щеки.

Характеристики [править]

Внешний вид [править]

Кетцаль — серый орел, очень похожий на индейца, похожий на Ли, бодрого деревенского курица, с красной боевой раскраской на щеках, а также с зелеными и оранжевыми полосатыми кончиками на кончиках перьев.Его оранжевый клюв также имеет желтый конец на конце и вдоль ноздрей. У Кецала также есть черные глаза с оранжевой радужкой, которые кажутся строгими, что свидетельствует о его решительной личности.

Личность [править]

Ниже приводится краткое описание качки индивидуальности. Для получения дополнительной информации щелкните здесь .

Кетцаль — деревенский житель, а это значит, что он любит говорить о мышцах и упражнениях. Кетцаль не будет ладить с ленивыми сельскими жителями из-за их противоречивого образа жизни, а также будет расспрашивать высокомерных жителей о их весе, оскорбляя их.

In Animal Crossing [править]

Стиль: Без стиля
Товаров:
Обои: Маунтин-Вью
Этаж: Коврик из воловьей кожи
Музыка: К.К. вестерн

Профили карт [править]

Карточка для чтения электронных книг Animal Crossing [править]

Карточка Animal Crossing-e
Рубашка для карт
# 170 Кетсаль — Серия 3
Пол: Мужской
Виды: Орел
Одежда: ралли рубашка
Вывеска: Дева
Фраза: СКРИ
Пароль: PUZ2hNl # W @ VXe6
TyFRw4qOsxVeQE
Профиль:
Он ненавидит это признавать, но Кетцаль действительно увлекается дизайном интерьеров.Он утверждает, что ему просто нравится перемещать свою мебель, потому что это помогает ему поддерживать форму, но это всего лишь прикрытие.

Галерея [править]

Имена на других языках [править]

ハ チ ェ ッ ト HachettoHatchet 战斧 zhànfǔBattleaxe, от японского имениНеизвестноНеизвестноНеизвестноНеизвестноНеизвестноНеизвестноНеизвестноНеизвестноЭнрике-Кетцаль-НеизвестноНеизвестноКетцаль-НеизвестноНеизвестноКвецал-Неизвестно

,

QUETZAL | Произношение на английском

Ваш браузер не поддерживает аудио в формате HTML5

Великобритания

Как произнести quetzal noun в британском английском

Ваш браузер не поддерживает аудио в формате HTML5

нас

Как произнести quetzal noun в американском английском
,

Quetzal — Wikipédia

Un article de Wikipédia, l’encyclopédie libre.

Page d’aide sur l’homonymie

Le nom de Quetzal désigne plusieurs espèces d’oiseaux de la zone néotropicale appartenant aux genres Pharomachrus et Euptilotis , de la famille des trogonidés. Ces oiseaux vivent en Amérique centrale et ont le plumage vert et bleu ciel. Le mâle est pourvu de longues plumes caudales et d’une huppe.

Le nom provient du nahuatl quetzalli , qui signifie «grande plume verte» [1] .Il est aussi présent dans le nom du dieu mexicain Quetzalcoatl, qui signifie «serpent à plumes» или «serpent quetzal», dont il est une des formes. Chaque année, à la fin de la nidification (строительство дю нид), l’oiseau perd ses plumes qui repousseront l’année suivante. Pour les Mayas et les Aztèques, le quetzal était un oiseau sacré, dont les plumes étaient très prisées. La femelle n’a ni longue queue ni poitrine rouge.

Le quetzal est un animal red en captivité. On peut néanmoins en Trouver au parc zoologique Miguel Álvarez del Toro (ZOOMAT), à Tuxtla Gutiérrez, Chiapas, ainsi que dans le parc ornithologique privé «El nido», à Ixtapaluca, État de Mailleurso réantérérérérérés une reproduction en captivité [2] .L’élevage des quetzals, notamment en raison de l’important usage de leurs plumes, remonte à l’époque précolombienne. Les oiseaux étaient transportés sur de longues, jusqu’aux volières des métropoles [3] .

Справочная классификация (версия 3.1, 2012 г.) Международного конгресса орнитологических наук (ordre phylogénique):

  • Le Quetzal великолепный ( Pharomachrus mocinno ) est une espèce d’oiseau de la forêt tropicale — l’oiseau sacré des Mayas — et l’oiseau national du Guatemala.Il est d’ailleurs représenté sur les armoiries du pays. Le quetzal великолепный тайник, сын plumage d’émeraude et de rubis dans l’épaisseur de la forêt tropicale.
  • Кетсаль : Интерпретный шанс 1970 года на хоровой песне Les fils du Soleil.
  • La version 12.10 d’Ubuntu Porte Quant quantique à elle le nom de Quantal Quetzal , soit le Quantique Quantique .
,

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о