Ушастая сова 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔

Asio otus или ушастая сова — птица небольших размеров относящееся к семейству совиных. Данному виду характерны довольно длинные перьевые пучки на боках головы, они выглядят как небольшие ушки. Совы данной породы имеют однотонную окраску. Ушастые совы селятся в лесных массивах, небольших перелесках и городских парках. Птицы данного вида относятся к перелётным птицам, перелёты совершают группами по 10 и более особей. Ушастых сов довольно трудно встретить, поскольку в дневное время совы не летают, ведут ночной образ жизни. От других сов отличаются не только перьевыми «ушками» но и характером, и элементами поведения.

Содержание

Происхождение вида и описание

Фото: Ушастая сова

Фото: Ушастая сова

Ушастая сова Asio otus. Отряд совообразные. Род ушастые совы. Вид Ушастая сова. Совы имеют довольно древнее происхождение. В начале кайнозойской эры в эоцене эти птицы уже населяли древние леса Америки о чём говорят найденные учёными древние ископаемые этих птиц. Многие вымершие птицы принадлежали к современным родам. Сова сипуха жила в период миоцена, филины известны со времён позднего эоцена.

Видео: Ушастая сова

Древние совы сильно отличались от современных птиц, они не были хищниками, и имели поведенческие отличия. За долгие годы эволюции птицы данного вида выработали свой определённый стиль в охоте. Совы не гоняются за своей добычей, как это делают другие птицы, а подкарауливают свою жертву и стремительно нападают на неё. Сегодня совы являются хорошо обособленной во всех планах группой птиц.В систематическом плане сов сближают с козодоеобразными, рикшами и попугаями.

Вид Asio otus был впервые описан Шведским естествоиспытателем и учёным Карлом Линнеем в 1758 году. Данный вид имеет некоторые особенности, отличающие ушастых сов от других представителей данного вида. Ушастые совы имеют ярко выраженный лицевой диск, на голове птицы заметна довольно высокие перьевые пучки, которые называют «Ушками». Совы этого вида имеют узкие и жёсткие перья и красивый «мраморный» окрас.

Внешний вид и особенности

Фото: Птица ушастая сова

Фото: Птица ушастая сова

Самцы и самки данного вида не имеют особенных внешних отличий. Голова птицы большая, округлой формы. Радужная оболочка глаз жёлтого или оранжевого цвета. Лицевой диск птицы имеет окантовку из тёмных перьев. Вокруг клюва у совы жёсткие тёмные перья, в области подбородка светлые. На лбу между перьевыми пушками перья мраморного цвета.

Вокруг глаз несколько рядов перьев чёрного цвета. Ушные пучки состоят из трёх или пяти перьев бурого цвета, с внешней стороны перья имеют рыжеватый оттенок. На шее и спине оперение рыжее, с пятнами бурого цвета. Пятна не сливаются в один рисунок. На нижней части тела птицы видны около 4 чёрных полос. Маховые перья имеют 4 бурых пятна на опахе и на внутренней стороне.

Молодые птицы имеют тот же окрас что и взрослые особи, только перья у них более мягкие. В 7-10 сантиметрах от сгиба крыла выделяется бурое пятно. Размах крыльев взрослой совы 87-100 см. В длину птица достигает 32-40 см. У данного вида птиц самцы меньше самок примерно на 1–5%. Внешне птицы разных полов не сильно отличаются.

Крылья у птиц длинные и закруглённые. Сзади когда птица сидит, перья немного находят друг на друга. Хвост у сов данного вида довольно длинный, закруглённый состоит из 12 рулевых перьев. Когти и клюв бурого цвета. Клюв острый, закруглённый. Подошвы на ногах серого цвета. Ушастые совы живут довольно долго, при нормальных условиях сова может прожить до 25 лет.

Интересный факт: За свою жизнь сова меняет несколько нарядов. Наряд из пуха сменяется мезоптилем, а ко второму году жизни начинает формироваться постоянное оперение. Линька у сов происходит ежегодно.

Где обитает ушастая сова?

Фото: Ушастая сова в Подмосковье

Фото: Ушастая сова в Подмосковье

Ареал обитания ушастой совы достаточно обширен. Это Евразия, Финляндия, Западная Скандинавия. На юге это Палестина, Иран, Памир южная часть Алтая. Часто гнездятся в горах Наныпаня и на востоке Тибета. А также птицы обитают в Южной Аризоне, Оклахоме, Вирджинии, Северной Калифорнии, Шотландии, Северной Америке.

Ушастые совы населяют такие острова, как Канарские, Британские, Азорские, Японские, Сицилийский полуостров. В больших количествах встречаются в Армении, любят селиться в горных районах Тянь-Шана там эти птицы любят зимовать. В горах могут селиться на высоте до 2 тыс. метров над уровнем моря.

В России птиц данного вида можно встретить практически на всей территории страны. Совы селиться в высокоствольных лесах на территории Пермской, Оренбургской области, Красноярской, Московской, Тульской, Липецкой, Орловской, Курской и других областей. Замечено также что в Санкт-Петербурге и его области птицы иногда остаются и на зимовку.

Кроме того совы данного вида обитают на Кавказе, в Армении, Узбекистане, Грузии. Ушастые совы мигрирующие птицы. В среднюю полосу центральной России эти птицы прилетают в конце марта — апреле. Осенью в сентябре совы улетают в тёплые страны на зимовку. Гнездятся совы в смешанных лесах, парках, зарослях кустарников. Часто занимают старые гнёзда хищных птиц.

Чем питается ушастая сова?

Фото: Ушастая сова в России

Фото: Ушастая сова в России

Рацион питания включает в себя:

В различных регионах рацион питания может сильно отличаться, где-то совы могут питаться одними грызунами, в других наоборот птицы больше поедают жуков и насекомых. Иногда совы могут нападать даже на достаточно крупных птиц куропаток, фазанов, грачей. В рационе совы птицы составляют около 10%, чаще птицы питаются грызунами они, могут составлять до 80% от рациона. Не переваренные остатки пищи в виде костей, перьев и шерсти отрыгиваются птицей.

В зависимости от биотипа, в котором обитает сова и его зашумлённости охота совы происходит по-разному. В лесах совы следят за своей жертвой на ветках деревьев. Птица располагается на ветвях в 3-5 метрах от земли и выслеживает свою добычу, выбрав время, когда жертва чем-то отвлечена, сова резко нападает на неё. На открытых местностях совы для охоты пользуется поисковым полётом. Птица медленно кружит над землёй и ищет чем бы полакомиться. Иногда наблюдается подкарауливание добычи с земли. Спокойными безветренными ночами совы в основном летают, на высоте около 3 метров над полем. Если идёт дождь, и в ветреную погоду птицы охотятся с присестов.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Птица ушастая сова

Фото: Птица ушастая сова

Совы птицы ведущие ночной образ жизни. Днём ушастые совы мирно спят сидя на ветках, при этом стараются быть незаметными прячутся в листве. Ночью они выходят на охоту. Во время гнездования птицы занимают гнёзда на расстоянии около 100 метров друг от друга. В не гнездовой период птицы сбиваются в небольшие стаи от 5 до 60 особей. Днём такие стайки могут занимать заросли кустарников, или высокие хвойные деревья. В таких стайках птицы чувствуют себя в большей безопасности, и могут спокойно отдыхать. Вечером птицы разлетаются на кормёжку в течение получаса после захода солнца. Кормиться чаще поодиночке.

Интересный факт: Ушастые совы имеют целых три пары век, одни используются во время полёта для защиты глаз от попадания частичек пыли и мошек, другие для моргания, а третьи для сна.

Ушастые совы не боятся человека, но могут вести себя довольно агрессивно, если их потревожить, особенно в период гнездования. Если приблизиться к сове она начинает шипеть и распушить свои перья, может укусить, если ей не хочется чтобы её трогали. Птицы относительно спокойные, в стае обычно не бывает стычек. Свою территорию птицы особо не охраняют, гнёзда не вьют, а селятся в старых гнёздах других птиц.

Ушастые совы перелётные птицы. Зимуют обычно в одних и тех-то местах. Улетают на зимовку птицы в конце августа — сентябре. Возвращаются на привычное место обитания в конце марта — апреле в зависимости от климата сроки могут немного отличаться.

Социальная структура и размножение

Фото: Птенцы ушастой совы

Фото: Птенцы ушастой совы

Период гнездования у ушастых сов начинается в марте-начале апреля. Во время гнездования птицы ведут себя по-особенному они издают неторопливый крик «гу-гу-гуу» этот крик повторяется каждые пять секунд. Криком птицы призывают своего партнёра на брачный полёт, он сопровождается хлопками крыльев.

Интересный факт: Ушастые совы домовитостью не отличаются, они вовсе не вьют гнёзд, а занимают старые гнёзда ворон, сорок и грачей. Иногда могут создать кладку даже на земле среди травы. Гнездо используется обычно один сезон, лишь для выведения потомства.

Птица данного вида за один брачный период может отложить от 3 до 9 яиц. Самка откладывает яйца с интервалом в несколько суток. Кладку насиживает и охраняет одна самка. Во время насиживания самка в ночное время улетает из гнезда по 5-8 раз за ночь, для того чтобы найти себе пищу. Самка постоянно переворачивает яйца, за сутки птица переворачивает яйца по 40 раз, для чего это делается неизвестно. Птенцы вылупляются спустя 25-28 дней. Вылупление растягивается примерно на неделю, позже всего на свет появляются птенцы из последней кладки.

Птенцы появляются на свет с массой тела в 14-21 грамм. Маленькие совята покрыты белым пухом, они слепы и абсолютно беспомощны. Издают пищащие и стрекочущие звуки. Глаза у совят открываются на четвёртый день жизни. Замечено, что птенцы из первых кладок развиваются намного быстрее, но со временем младшие собратья догоняют в развитие старших.К концу первого месяца жизни рост птицы прекращается. Молодая сова становится очень похожа на взрослую птицу, разница остаётся только в оперение. Развитие оперения закончится ближе 50 дневному возрасту.

Самка после появления потомства на свет обогревает их, и находиться всё время с ними. Самец приносит семейству пищу. В дневное время самец и самка отдыхают возле гнезда. Если к гнезду подходит человек, птицы начинают активное его прогонять шипением. Иногда могут даже атаковать человека. Совята начинают выходить из гнезда в конце первого месяца жизни, они начинают перелетать на соседние деревья. Однако, в этом возрасте птенцы ещё не могут добывать пищу, и кормят их родители. В 10 недель жизни птенцы, покидают гнездо даже не научившись летать. Половой зрелости птицы достигают в годовалом возрасте.

Теперь Вы видели как выглядит птенец ушастой совы. Давайте же посмотрим, кто охотится на эту птицу?

Естественные враги ушастых сов

Фото: Ушастая сова

Фото: Ушастая сова

Естественных врагов у взрослых сов немного. В основном это более крупные хищные птицы. Чаще всего на ушастых сов нападают их же сородичи неясыти и филины. Иногда могут напасть ястребы и соколы, но это только в дневное время и если птица сама проявила неосторожность. В основном жизнь данного вида птиц размерена и спокойна, птицы держатся стаями в не гнездовой период, и нападают на них редко. Гнёзда разоряют куницы и горностаи. Вблизи обитания человека в гнездо могут залезть кошки. В основном от нападений страдают молодые неопытные птицы и маленькие птенцы. А также молодые птицы часто погибают во время длительных перелётов на зимовку, и обратно.

Основные болезни, которые встречаются у ушастых сов, это паразитные заболевания.

В носу у сов часто селятся такие виды клещей как:

  • Rh. bricinboricus Btc.;
  • Sternastoma strigitis Btk.;
  • Rhinoecius oti Cooreman.

Также сов паразитируют блохи вида Ceratophillus gallinae и некоторые другие насекомые. К факторам, отрицательно влияющим на популяцию данного вида, является вырубка лесов, ухудшающаяся с каждым годом экологическая ситуация. Птенцы часто погибают в так называемые «голодные годы» когда родители не могут прокормить своё потомство. Отмечено, что в годы когда, возрастает популяция полевых мышей сов также рождается больше, и возрастает вероятность того, что все птенцы выживут так, как мыши это лучший корм для этих птиц.

Популяция и статус вида

Фото: Ушастая сова в природе

Фото: Ушастая сова в природе

Ушастая сова — это один из наиболее многочисленных видов населяющий просторы нашей страны. Совы данного вида встречаются повсюду их можно встретить в лесу, парке или даже в собственном саду. В среднем на площади в 120 гектаров можно встретить около семи выводков данных птиц. Из 38 заповедников в нашей стране, этот вид совы замечен в 36, успешное гнездование отмечено в 24 заповедниках.

В среднем в Европе численность ушастых сов такова: Великобритания и Ирландия — от 5 до 7 тысяч пар. Франция от 2 до 8 тысяч пар, Бельгия около 7 тысяч пар, Финляндия примерно 2 тысячи пар, Швеция примерно 10 тысяч пар. В последние годы в США заметно снизилась популяция птиц данного вида, в штате Мичиган вид даже взят под охрану, и находиться под угрозой исчезновения. А также снижена популяция ушастых сов в Миннесоте, Калифорнии, и Нью-Джерси. Возможно, птицам просто не нравиться эта местность на данный момент, и птицы просто переселились, ведь отследить их численность крайне сложно. В других странах данный вид не вызывает опасения.

В нашей стране вид Asio otus является многочисленным и в особой охране не нуждается, но охота на птиц, как и на всех птиц семейства совиных, в нашей стране запрещена. Смертность среди птиц данного вида в большинстве приходиться на птенцов первого года жизни это около 52% от общей смертности птиц.

Ушастая сова очень изящная и красивая птица отличается красивыми, мелодичными криками, которые доносятся из лесов и рощ в ночное время. Подходить к птицам и трогать тем более их гнезда нежелательно так, как они не очень любят людей. В неволе эти птицы живут дольше потому, что имеют бесперебойный доступ к пище.

Дата публикации: 14.07.2019 года

Дата обновления: 25.09.2019 года в 17:38

Автор: Алексеева Инна

правила кормления и что ест птица?

Все особи семейства совообразных являются хищниками. В природе они быстро переходят с одного животного корма на другой. Птицы едят и насекомых. В период массового появления насекомых, они могут даже отказываться от мелких грызунов.

Чем кормить сову в домашних условиях?

Когда у других птиц появляются птенцы, то совы могут разорять гнёзда. Будучи хищниками, пернатые едят и пищу растительного происхождения. Они срывают траву, листья с деревьев.

Находясь рядом с жилищем человека, особи лакомятся фруктами, ягодами и овощами. Чем накормить домашнего питомца? Какие продукты животного и растительного происхождения подготовить для хищника?

Корм животного происхождения

Совам, которых содержат дома, дают такой же корм, который выискивают пернатые, обитающие в естественной среде. При этом рекомендуют выдерживать сезонность.

Это позволит сделать рацион более разнообразным. Ветеринары разъясняют на специализированных сайтах, чем кормить сову в домашних условиях:

  • мелких грызунов и ящериц дают в период их массового появления в природе и во время размножения. В марте и апреле питомцев кормят мышами, хомячками, сусликами и мелкими пресмыкающимися;
  • в период появления птенцов у диких птиц, домашние пернатые едят суточных цыплят, куропаток. Сезон наступает в апреле-мае;
  • когда появляются зайчата, то их тоже можно включать в рацион питания.

Пища животного происхождения составляет ½ часть рациона ушастых сов. Сплюшки и сычики мяса едят меньше. Их рацион составляют из крупных насекомых. Тушку грызунов и цыплят дают в цельном виде, вместе с шерстью, перьями и костями.

Частицы корма, которые не смогли расщепиться в желудке, соединяются в плотный комок, погадок. Сова его отрыгивает. При этом в желудке обновляется слизистая и твёрдая оболочка желудка.

Птицы выводит погадок через 10 ч после подачи пищи. По состоянию погадка и по его содержимому ветеринары судят о состоянии ЖКТ пернатых.

Сов не кормят мягким мясом. Мякоть нарушает работу желудка, происходит сбой выделения ферментов, которые расщепляют пищу. Если в наличие нет тушек грызунов и цыплят, то мясо необходимо обвалять в перьях или в шерсти. Можно давать креветки с панцирем, насекомых или червей с толстым хитиновым слоем.

Тушки подаются в свежем виде. Их не замораживают. При заморозке питательная ценность их снижается, разрушаются витамины и минеральные соли. Некоторые киперы выдерживают мясную пищу в холодильнике, чтобы уничтожить гельминтов.

Специалисты утверждают, что здоровые совы хорошо справляются с паразитами. Тем не менее, 1 раза в год рекомендуют проводить обработку домашних питомцев от гельминтов. Вольерных особей проверяют на паразитов 2 раза в год.

Чем кормить сову в домашних условиях?

Калорийность пищи имеет значение. Если домашние совы содержатся в условиях квартиры, то калорийность рациона снижают. Рекомендуют убирать жировой подкожный слой в тушках грызунов и перепелов. У суточных цыплят удаляют желточный мешок.

Если пернатые содержатся в условиях уличного вольера, то калорийность рациона должна быть высокой. Таким птицам увеличивают порцию корма животного происхождения. Если большой сове весом 700 г в день дают 1 грызуна или цыплёнка, то вольерные птицы получают двойную норму.

Находясь в природе, совы делают запасы. Они размещают в дуплах мышей, сусликов, птенцов. У одной птицы может быть несколько кладовых. Корм подгнивает, ферментируется. Такая пища легче усваивается организмом пернатых.

Загрузка ... Загрузка …

Она стимулирует выработку пищеварительных ферментов, поддерживает определённый состав микрофлоры в желудке. Домашние совы сохранили данный природный инстинкт. Если вовремя не убрать остатки пищи, то птица их спрячет.

Рыба и морепродукты

Некоторые виды птиц, такие как неясыти, полярные и ушастые совы, охотно ловят рыбу, поэтому данный продукт тоже можно включать в рацион домашнего питомца. Дикие пернатые самостоятельно расправляются с добычей. Для домашних сов рекомендуют удалить крупные кости и чешую. Птицы питаются следующими видами рыб:

  • окунь;
  • язь;
  • щука;
  • омуль.

Наряду с рыбой совы ловят речных жуков-плаунов. Их тоже можно давать питомцам. Для кормления используют речную рыбу. Морская птицам противопоказана, но в рацион включают некоторые морепродукты: креветки, мидии.

Чем кормить сову в домашних условиях?

Их не варят, не очищают от панциря. Твёрдая пища птицам необходима. 2 раза в неделю крупным совкам дают до 50 г рыбы или морепродуктов. Сычикам и сплюшкам дают до 10 г продукта.

Насекомые

Киперы на форумах часто обсуждают между собой, чем можно накормить сову в домашних условиях, если нет возможности приобрести продукты животного происхождения.

Хищники должны есть мясо, но дикие птицы в сезон массового появления саранчи, кузнечиков, практически полностью переходят на насекомых.

Совам в домашних условиях можно давать уличных насекомых, но при отлове рекомендуют соблюдать некоторые правила. Отлов проводят вдали от больших дорог, на чистых полях, где не используют химикаты. Чаще всего питомцам дают насекомых, которые появились в мае. Они ещё не заражены гельминтами и инфекциями.

У совы сплюшки и сычиков насекомые составляют 50% рациона. В день они съедают до 5 шт. крупных кузнечиков или саранчи. Совы едят кобылок, сверчков, майских жуков, стрекоз.

Данные продукты включают и для домашних сов. Чем их кормят, каких насекомых ещё можно использовать? Птицам скармливают следующих насекомых:

  • тараканы: мадагаскарские, узбекские, мраморные, туркменские;
  • личинки: бабочки капустницы, майского жука, табачного бражника, восковой моли, хрущака;
  • зофобас и личинки майского жука для птиц слишком калорийные; их дают только питомцам, которых содержат в вольерах; у комнатных сов они вызывают ожирение.

После подачи жуков, личинок и червей, рекомендуют внимательно следить за состояние здоровья домашнего питомца. На инфекцию указывает изменение оттенка и консистенции помёта, мокрые и слипшиеся перья в области клоаки, снижение аппетита и активности.

Дают ли птицам траву?

Пернатые в дикой природе едят корм растительного происхождения. Они питаются клевером, подорожником, срывают ветки чабреца, берёзовые и липовые почки. Таким способом птица пополняет витаминный и минеральный запас организма.

Пищу растительного происхождения дикие особи едят вместе с насекомыми и грызунами. Она находится в кишечнике мелких животных и в пищеводе жуков в расщепленном виде, поэтому перед подачей насекомых их рекомендуют накормить травой.

Чем кормить сову в домашних условиях?

Сплюшку тоже кормят пищей растительного происхождения. У птиц, которые ведут ночной образ жизни, трава хорошо расщепляется. У дневных пернатых она вызывает сильное газообразование, поэтому сычики не питаются растениями. Они в своём большинстве ведут дневной образ жизни.

Огородники часто жалуются на то, что совы, которые обитают около их жилища, могут питаться фруктами, овощами, зеленью, ягодами. Домашним питомцам дают следующие продукты:

  • виноград, вишню, абрикос, грушу, клубнику;
  • сладкий перец, кабачок, тыкву, цветную капусту, брокколи, морковь;
  • укроп, салат, петрушку;
  • цветки и листья одуванчиков, подорожника, клевера.

Каждый новый продукт вводят небольшими порциями. Он может спровоцировать кратковременное расстройство кишечника, но оно быстро проходит.

Надо быть готовым к тому, что цветные ягоды и овощи могут изменить оттенок клюва. Так при поедании большого количества моркови или тыквы. Клюв может стать оранжевым или жёлтым.

1 день в неделю для домашних питомцев устраивают разгрузочный день. Им дают только воду, корм растительного происхождения. Если сова голодна, то её можно накормить насекомыми. Личинок не дают.

За рационом птицы необходимо следить, тщательно подбирать продукты. Корм должен быть качественным и безопасным.

Чем кормить сову в домашних условиях? Загрузка…

Чем питаются совы в природе

08.06.2020, Posted in&nbspСова Comments&nbsp

Чем питаются совы в природе

Все представители семейства совообразных вне зависимости от габаритов (как крупные неясыти, так и мелкие сычики и сплюшки) по своей природе являются прирождёнными хищниками. Когда речь заходит о том, чем питаются совы в природе, то обычно их добыча ассоциируется с различными грызунами (в основном, мышами). Только филин чаще всего представляется в виде пернатого хищника с более крупной добычей – зайцем или косулей.

В действительности, рацион совиных более обширен и разнообразен, чем кажется на первый взгляд. Попробуем разобраться, чем питается сова в природе, и у кого больше всего шансов оказаться в числе её добычи.

Грызуны – основное совиное лакомство

Совы издавна почитались людьми не только в силу загадочности своего образа жизни, но и как основные истребители вредителей полевых культур – различных грызунов. В некоторых сельскохозяйственных регионах ряда стран фермеры до сих пор стараются привлекать к себе на поля сычей, сипух и иных сов, чтобы те выполняли роль природных охранников урожая.

Чем питаются совы сипухи

Совы уничтожают огромное количество грызунов. Например, сипуха лишь за 1 ночь истребляет как минимум 15 мышей и крыс. Поэтому роль совиных в сохранении сельскохозяйственных посевов и культур очень велика.

Именно на мышей совы чаще всего охотятся по ночам. Тонкий слух позволяет этим ночным птицам с лёгкостью улавливать даже почти неслышный мышиный писк.

Совы съедают свою добычу чаще всего целиком, прямо с шерстью. Лишь более крупные тушки они измельчают, разрывая на отдельные кусочки.

Чем питаются совы неясыти

Мышами и крысами среди всех совиных чаще всего питаются сычи и сипухи, которые обычно селятся вблизи домов людей и по соседству с полями, где в избытке могут отыскать желанную добычу. Также на мышей и полёвок обычно охотятся неясыти – одни из наиболее прожорливых сов, которые в огромном количестве истребляют грызунов, хотя при этом не гнушаются охотиться и на разных птиц.

Различные грызуны составляют основу рациона для ушастых и ястребиных сов. Эти птицы охотятся как на мышей, так и на землероек, полёвок, крыс.

Чем питаются ястребиные совы в природе

У ушастых сов различные грызуны составляют до 85-90% их рациона. Сипухи питаются не только всякими грызунами, но также лягушками и летучими мышами.

Любопытный факт! За то, что совы истребляют немало мышей, этих птиц ещё называют «пернатыми кошками».

Насекомые – основная еда сычей

Хотя сычи, как и все их сородичи, могут охотиться на мышей, но всё же у большинства видов этих сов основную добычу составляют различные насекомые. Чаще всего основным объектом их охоты становятся крупные жуки, летящие на свет фонарей в ночи. Сычи даже научились выбирать такие места, где наиболее высоки шансы без особого труда поймать такую пищу.

Мелкая добыча – основа рациона малых сов

Чем мельче вид сов, тем более мелкой пищей питаются его представители. В рацион многих маленьких разновидностей сычей входят не только насекомые, но и червяки, и даже улитки.

Чем питаются сычи в природе

Самые мелкие сычи-эльфы могут питаться даже личинками мух и молью. Охотятся эти миниатюрные совы и на опасных скорпионов, ядовитое жало которых они аккуратно извлекают до поедания добычи.

В отличие от большинства сов, которые охотятся в полёте, сычи не гнушаются устраивать продолжительные наземные променады, присматривая при прогулке потенциальную пищу у себя под ногами. Если же им удастся заметить какого-то наземного жучка или червяка, то сычи даже могут устроить пробежку по земле за своей добычей.

Чем питаются болотные совы

Болотные совы могут ловить мелкую рыбу, небольших змей и ящериц, а также разных мелких грызунов и насекомых. Многие небольшие представители совиных охотятся и на лягушек. В частности, мелкие амфибии и ящерицы, а также различные насекомые – основная пища маленьких пернатых хищниц – сплюшек.

Крупная дичь – основная пища больших сов

Наиболее крупные совы обладают самым обширным рационом питания, поскольку в качестве их добычи могут выступать как мелкие мыши, крысы и полёвки, так и более габаритные различные животные. На вершине пищевой цепочки на лесных просторах находятся филины. Их добычей может оказаться почти любой довольно крупный лесной зверь.

Чем питаются филины

Филины могут охотиться на зайцев, лисиц, косуль. Их добычей даже становятся ежи, которых от этих грозных пернатых хищников не спасают и колючки. Филины просто заглатывают такую еду, даже не поперхнувшись.

Известно, что эти крупные представители сов атакуют зверей, которые в несколько раз крупнее их. Рыбные филины питаются преимущественно рыбой, за что и получили своё видовое наименование.

К числу крупных хищников из совиного семейства также относятся неясыти и полярные совы. Последние мало в чём уступают филинам, разве что отличаются более узким ареалом.

Чем питаются белые (полярные) совы в природе

Суровые тундровые условия, в которых обитают белые совы, не позволяют им особо капризничать в плане питания. Эти птицы охотятся на леммингов, составляющих основу их рациона, а также зайцев, горностаев и даже песцов.

Интересный факт! Питание и размножение сов взаимосвязаны. Если добычи мало, то многие виды сов откладывают лишь пару яиц. Полярные совы даже могут не выводить потомства вообще, если год выдался для них голодным.

Совы не щадят иных птиц, включая своих же сородичей

Почти любой вид сов может нападать на более мелких птиц, включая даже своих же сородичей. Так, более мелкие совы (болотная, ястребиная), а также сычи и совки могут стать добычей филинов и неясытей. Последние же могут запросто нападать на крупных уток, фазанов и глухарей, а также любых маленьких птичек, рискнувших оказаться поблизости с ними.

Что ест полярная сова

Полярная сова может охотиться на куропаток и белых гусей. Правда, есть один нюанс. Если колонии белых гусей селятся вблизи гнезда этой птицы, то она на них не нападает, за что и приобрела прозвище «гусиный поводырь». 

Несмотря на небольшие габариты, сычи и совки сами не гнушаются питаться иными, более мелкими птичками. Воробьиный сыч почти таких же размеров, как обычный воробушек, но последний может запросто оказаться его добычей. Также для сычей характерно создание «кладовок» — мест хранения добычи на случай, когда охота не задастся.

Чем питаются сычи в природе

Мелкими птицами и разными грызунами обычно питается бородатая неясыть. Чаще всего с целью охоты на птиц нападают ястребиные совы. В их рацион входят тетерева и куропатки, а также более мелкие птички.

Птица Сова описание, образ жизни, размножение

Птица Сова

Сова – это хищная птица, которая, как правило, живет одна. Эти птицы очень умные и глубокие. Совы охотятся на меньших птиц, маленьких животных и насекомых.

Птица Сова

Анатомия совы

Сова – это ночная хищная птица. Окраска зависит от места её жительства, которая маскирует её под местность. Голова у птицы круглая с большими глазами, клюв – короткий и хищный, когти – острые и длинные. Совы имеют различные размеры в зависимости от их вида. Самая маленькая сова до 20 см, а самая большая да 70 см.

Отряд: Совообразные

Класс: Птицы

Тип: Хордовые

Царство: Животные

Домен: Эукариоты

Птицы имеют сильные и жилистые лапы с когтями, которыми они захватывают свою жертву. Глаза у сов большого размера, в темноте они видят не хуже, чем днем, но возле себя совы практически ничего не замечают. Слух у сов развит лучше, чем у человека в 50 раз. Шея у них очень подвижна, что даёт возможность им вращать головой на 270 градусов.

Где обитает сова?

Совы обитают практически по всей планете, хотя их очень трудно встретить, так как эти птицы очень скрытны и гнездятся в укромных местах. Большинство сов живут в лесах, а некоторые – на открытой местности. Как правило, птицы живут в дуплах и гнездах, а некоторые виды могут найти дом себе в горах, пустынях и степях.

Чем питается сова?

Все виды сов питаются животной пищей – грызуны, мелкие птицы, летучие мыши. Так же они охотятся на насекомых, змей и ящериц, некоторые совы ловят рыбу на мелководье. Самые крупные совы, филины, питаются ежами, фазанами и куропатками. Зимой совы делают запасы. Эти птицы не питаются падалью. Охотятся и питаются совы в темное время суток.

Птица Сова охота

Образ жизни совы

Сова живет обособленно, в одном месте, и мигрировать её может заставить только острая нехватка пищи. Гнездятся птицы в дуплах, скалистых ущельях и подземных норах. Могут занимать и пустые гнезда. Так же совы могут проживать вблизи человека, они селятся на крышах и чердаках домов.

Размножение совы

Совы – моногамные птицы, они создают пары и вместе проживая, выкармливают птенцов. Хотя есть и исключения, когда некоторые виды сов каждый год ищут себе новую пару. Размножаются совы раз в год. При высиживании яиц ( это длится около месяца) самку обеспечивает самец. При недостатке пищи и неравномерном распределении еды более крепкие птенцы могут съесть самых слабых. Кормят птенцов оба родителя.

Птица Сова размножение

Яйца сов белого цвета, в форме шара. При появлении птенцы беспомощны, их глаза заложены пушком. Совы живут от 5 до 10 лет, в неволе зафиксированы случаи, когда совы доживали и до 50 лет.

Если Вам понравился данный материал, поделитесь им со своими друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Птица Сова размножение
виды сов, чем питается и как выглядит, образ жизни и внешний вид и птенцы

Все о совах: чем питается сова, как выглядитСова — одна из самых древних птиц планеты Земля. Согласно сведениям ученых, она обитала на территории Северной Америки еще несколько миллионов лет назад. Это очень умное и красивое создание, которое обитает в дикой природе и ведет хищный образ жизни. Нередко сов ассоциируют с чем-то мистическим, загадочным, одним словом, эти птицы вызывают повышенный интерес у людей. Но как живут совы в диких условиях? Чем они питаются и как размножаются?

Птица сова: описание, характеристики

Совы — это хищные птицы, ведущие активный образ жизни в основном по ночам. Подразделяются они на два семейства:

  • настоящие совы и совиные — это филины, ушастые совы, сплюшки и неясыти;
  • сипуховые — обычные и масковые сипухи.

Окрас данной птицы разнится в зависимости от той местности, где она обитает, ведь ее оперение помогает маскироваться в окружающей среде. Из общих внешних черт этой птицы можно выделить большую круглую голову, глаза совы также имеют круглую форму. Так как это хищник, то ей свойственно иметь длинные острые когти и короткий хищный клюв. Поворот головы может достигать 180 градусов, а порой и 270 градусов, причем это не наносит птице никакого вреда. Такие уникальные способности также объясняются хищной природой этой пернатой, ведь она должна выслеживать свою добычу. Кстати, глаза ее располагаются не по бокам, как у всех птиц, а спереди.

Так как сова не имеет возможности поворачивать глазами в ту или иную сторону, она поворачивается всей головой.Видят совы окружающий их мир в черно-белых тонах. Интересно то, что хрусталик глаза этих птиц находится не в глазном яблоке, а в роговой трубке, поэтому эти хищные пернатые прекрасно видят ночью.

Хищная по своей природе сова прекрасно слышит каждый шорох своей потенциальной добычи, не зря же ее слух в 4 раза острее, чем у кошки. Стоит только мышке или другому мелкому грызуну пробежать вдалеке, как эта пернатая тут же вычислит его местоположение и немедленно начнет охоту.

Сипуховая соваВ силу того, что существует разные виды этих пернатых, разнится и их величина. Например, самой маленькой считается воробьиный сыч, размеры которого не превышают 20 см в длину, а вес составляет всего 50-80 гр. А вот самый крупный представитель — это филин, чьи размеры могут быть 70 см, а вес достигать 4 кг (минимальный вес составляет 2 кг).

Эти пернатые имеют очень сильные и хваткие лапы, это объясняется их природой, ведь охотятся они на мелких грызунов, ловя их на лету при помощи цепких когтей. Птица подлетает к своей добыче практически незаметно, ее полет бесшумен благодаря особому оперению:

  • первые перья (их еще называют наружными) имеют пилообразную и зазубренную форму;
  • третье и четвертое оперенье имеет более длинную форму.

Хвост этой птицы имеет немного загнутые рулевые перья, по форме он короткий и закруглённый. Совы очень быстро летают, развивая скорость до 80 км/ч, и размах их крыльев может достигать 200 см.

Интересный факт: продолжительность жизни совы гораздо дольше, если птица содержится в неволе. Так, обитая в питомнике, эта птица может прожить 40 лет в то время, как в дикой природе — не более 10-ти лет. Это объясняется тем, что часто ти птицы погибают от голода или могут стать жертвами других, более крупных хищных птиц, таких, как ястреб или беркут.

Среда обитания сов

Эти птицы обитают по всей планете, они живут на всех материках за исключением Антарктиды. Сова может жить в степи и пустыне, в лесу, в горах и морских побережьях. Они часто встречаются в сельской местности, но вполне могут обитать и в крупных мегаполисах.

Популяция этих пернатых в основном предпочитает для жизни закрытые местности, исключением являются только болотные совы и еще некоторые разновидности. Селятся они, как правило, в дупле старых деревьев, в расщелинах скал, а также на чердаках домовых построек. Ведут оседлый образ жизни, лишь иногда мигрируя с места на место в силу определенных обстоятельств.

Виды сов

Сова ушастаяСреди этих птиц орнитологи насчитывают порядка 214 видов, самыми распространенными среди которых являются следующие:

  • Ушастая сова — такая птица имеет длину в 36 см и размах крыльев в 98 см. Оперение имеет серые и бурые оттенки с пятнышками, грудь птицы полностью белого цвета. На голове такой совы находятся два пучка, напоминающих уши, они состоят из 6-ти перьев. Она ест в основном мышей, полевок и прочих мелких грызунов, а также птиц и насекомых. Обитает такой вид в лесах Европы и Северной Азии;
  • Бородатая неясыть — это крупный вид сов, который в длину достигает 80 см, размах крыльев таких равен 1,5 м. Окрас птицы дымчато-серый, а вокруг глаз имеются темные полоски. Название же птицы возникло из-за темной полоски под клювом, которая напоминает бородку. Данный вид предпочитает есть белок и прочих грызунов. Такой вид предпочитает гнездиться в европейской части России и в Прибалтике, а также в Сибири, в Монголии и на Сахалине. Сами совы этого вида гнезд не строят, они осваивают старые гнезда ястребов и канюков;
  • Филин — довольно крупный вид, имеющий длину в 75 см и размах крыльев в 190 см. Самцы весят около 2,7 кг, а самки — около 3,2 кг. Оперение этих птиц слегка рыжеватое, имеет охристые оттенки, глаза круглые и ярко-оранжевые. Филины питаются ежами, мышами, зайцами, а также воронами и другими птицами. Над глазами имеются удлинённые перышки в виде пучков. Обитает такой вид в лесных массивах Евразии;
  • Сыч воробьиныйВоробьиный сыч — этот вид отличается своими маленькими размерами. В длину сыч достигает всего 19 см, а размах его крыльев всего 40 см. Вес около 80 гр, самцы весят немного меньше самок. В окрасе присутствуют серые, коричневые и бурые цвета, разбавленные белыми пятнышками. Голова у сыча небольшая и немного приплюснутая, характерных ушек у него нет. Глаза такого сыча ярко-желтые, имеются брови белого цвета;
  • Домовой сыч — чуть более крупный вид, нежели предыдущий, имеет размер в 25 см и вес в 170 гр. Цвет оперения серо-бурый или песочный, а брюшко полностью белого цвета с пестрыми пятнышками. Обитает такой вид в Южной и Центральной Европе, в Южной Азии и Северной Африке. Домового сыча можно встретить и на территории России, например, на юге или в центре, а также на юге Алтая и в Забайкалье. Такие птиц предпочитают жить в степях и пустынях, обустраивая свои гнезда в норах и камнях. Питается домовой сыч грызунами, насекомыми и ящерицами. Иногда может полакомиться и некрупной птицей;
  • Сипуха обыкновенная — этот вид имеет одну характерную особенность: голова этой птицы имеет сердцевидную форму. Размер этой птицы достигает 39 см, размах крыльев — 95 см. Расцветка оперения имеет ярко выраженный рыжий оттенок с многочисленными крапинками и полосками. Кстати, окрас этой птицы может разниться от места ее обитания. На территории России обитает только в Калининградской области;
  • Белая сова — довольно крупная птица весом до 3 кг и длиной до 70 см. Размах крыльев составляет 166 см. В силу особенностей местности, где она обитает, ее окрас имеет преимущественно белый цвет. А обитает такая птица в тундре (Северная Америка, Евразия, Гренландия, острова Северного Ледовитого океана). Питается белая сова зайцами и горностаями, утками, куропатками, гусями, а также рыбой;
  • Сова ястребинаяЯстребиная сова — небольшая птица длиной в 45 см. Обитает такая сова в Магаданской области, на Камчатке, в Чукотке, на побережье Охотского моря, а также в Северной Америке, Европе и Азии. В основном охотится грызунов, но нередко ловит и птиц ( куропатки, тетерева, рябчики).

Что ест сова

Как уже было сказано ранее, эти пернатые относятся к хищным птицам, поэтому питаются исключительно животной пищей. Сюда можно отнести грызунов (мыши, полевки, белки), некрупных птиц, а также ящериц, червей, змей и насекомых. Иногда совы охотятся и на летучих мышей.

Крупные виды охотятся и на более крупную добычу, например, на ежей, куропаток, тетеревов, фазанов, а иногда даже и на других хищных птиц. Зимой эти пернатые могут делать запасы в гнёздах. Падалью никогда не питаются. Иногда в гнездах может скапливаться по несколько десятков пойманных грызунов.

Что касается воды, то без нее сова может обходиться по несколько месяцев, так как необходимую жидкость они получают из пойманной на охоте пищи.

Как размножаются совы

Отношения между партнерами у этих птиц разнятся в зависимости от вида: одни создают пару на всю жизнь, другие подыскивают себе новую пассию каждый год. Самка высиживает птенцов также один раз в год, все это время питанием ее обеспечивает самец. Иногда в силу неравномерного питания птенцы совы могут иметь разную степень развития, и самые слабые могут даже погибнуть или быть съеденными более сильными.

Яйца сов нетрудно отличить от остальных, так как они имеют совершенно круглую форму и белоснежный цвет. Когда птенцы вылупляются из скорлупы, глаза их залеплены пухом, а кормление осуществляют родители.

Сова неясыть – фото и описание птицы, факты, чем питается и где обитает

Сова Неясыть — удивительный представитель отряда совиных. Мягкое оперение делает внешний вид совы весьма крупным, хотя сама она весит не больше килограмма и имеет длину в районе 50 сантиметров.

Внешне неясыть имеет привычные черты для семейства совиных. Однако у нее отсутствуют перьевые «ушки», характерные для большинства сов. Клюв у неясыти высокий и приплюснутый у боков. Окрас перьев рыжий с серым оттенок, украшенный темными пятнами. Особенность совы заключается в специфическом устройстве ушных раковин, которые неясыти прячут под перьями. Левая часть ушных раковин у совы меньше правой. Такая асимметрия характерна для всех сов, но только у неясытей она ярко выражена. Радужка глаза преимущественно красновато-оранжевого цвета.

Виды сов

Неясыть насчитывает большое количество видов. Рассмотрим основные из них:

Бородатая неясыть. Отличительной чертой данного вида является черное пятно под клювом, внешне напоминающее бородку. Отсюда и пошло название «бородатая». Преобладающий окрас бородатой совы — серовато-коричневый. На глазах ярко выраженные темные кольца. Охотится при свете дня.

Бородатая неясыть

Обыкновенная неясыть. Самый известный вид, заселивший Европу. Оперение обыкновенной неясыти коричневое с темными полосками. Обладатель колец вокруг глаз. Бодрствует сова ночью, в светлое время суток ютится в гнездах.

Обыкновенная неясыть

Длиннохвостая неясыть. Данный вид внешне схож с обыкновенной неясытью. Отличает их лишь отсутствие ярко выраженных темных колец вокруг глаз.

Длиннохвостая неясыть

Полосатая неясыть. Популярна в Северной Америке. Внешнее отличие от других видов заключается в окраске. Перья у совы ярко-коричневого цвета с белыми полосками. Исключительно ночная птица.

Полосатая неясыть

Ареал обитания

Популяция данного вида сов широко распространена в Азии и Европе. Иногда неясыть встречается на территории севера Африки и в Американских широтах. В Российской Федерации можно встретить бородатую, длиннохвостую и серую неясытей. В Европе широко распространена обыкновенная неясыть. Места обитания этих птиц расположено недалеко от полян и опушек. Как правило, свои гнезда неясыти обстраивают в дуплах деревьев или между камнями.

Где обитает неясыть?

Период размножения

Брачный сезон у неясытей варьируется в зависимости от их вида и климата. Самца обыкновенных неясытей период размножения знаменуют протяжным громким визгом. Самки отвечают короткими звонкими возгласами. Вынашивают потомство обыкновенные неясыти рано. Обычно самка высиживает не более четырех крупных яиц в течение месяца. Роль самца в брачный период характеризуется добычей пищи для детей и матери. Птенцы вылупляются с чисто белым оперением.

размножение неясыти

Неясыть с птенцами

Уже через месяц подросшие совы готовы покидать свои гнезда. Половозрелыми неясыти становятся на первом году жизни.

Питание

Рацион разнится в зависимости от вида. Большинство неясытей преимущественно ночные хищники. Представители серой неясыти предпочитают питаться небольшими по размеру животных и охотится за ними ночью. Иногда совы могут охотиться на мелких птиц и рептилий. Могут употреблять в пищу насекомых.

Бородатая неясыть отличается от своих сородичей тем, что пищу добывает в светлое время суток. Отдает предпочтение грызунам. Не против полакомиться белкой.

чем питается неясыть

Взрослая длиннохвостая неясыть употребляет различных мышей, например полевок. Иногда хищника можно встретить за охотой на белку или рябчика. Некоторые виды предпочитают рыбу и лягушек.

Неясыть — опасный хищник!

Продолжительность жизни и враги в дикой природе

Средняя продолжительность жизни сов неясыти составляет пять лет. Как правило, длительность жизни любой совы зависит от ее размеров. Маленькие совы обладают укороченным жизненным циклом, что связано с быстрым обменом веществ.

Находясь в дикой природе, неясытям стоит быть всегда начеку. Риск встретиться с крупными хищниками опасен для любого вида сов. Основная причина гибели большинства неясытей связана с голодом и нападением орлов или ястребов.

Половой диморфизм

Между полами вида неясыти практически отсутствует внешнее отличие. Лишь иногда отличить самца от самки можно по оперению, размеру и массе тела. Например, самки пятнистой циккабы заметно тяжелее, чем самцы данного вида.

Познавательное видео про неясыть

фото и описание филина, чем питается и его содержание в домашних условиях, перелётная птица или нет, как кормить птенца

Сову иногда считают инфернальной птицей, связанной с потусторонним миром. Возможно, причина кроется в её ночном образе жизни, или всё дело в огромных жёлтых пронзительных глазах. Как бы то ни было, давно известно, что это очень умная птица, которая, несмотря на свою зловещую славу, прекрасно может уживаться с человеком.

ПоказатьСкрыть

Происхождение вида

Ушастая сова Asio otus. Зоологическая классификация:

  • отряд — Совообразные;
  • семейство — Совиные;
  • род и вид — Ушастая сова.

Ушастая сова

Совы известны человечеству очень давно. Современная наука считает, что данный вид жил в древнейших лесах Америки уже в кайнозое, а точнее, в период Эоцена (56–34 млн лет назад). К такому выводу учёные пришли, отыскав ископаемые останки пернатых, датируемые указанной эпохой.

К зоологическим родам, известным в настоящее время, относилось немало птиц, которые уже вымерли. Например, предок совы сипухи обитал уже при миоцене, а останки филина датируют поздним эоценом (около 30 млн лет назад).

Знаете ли вы? Хотя совы и являются хищными птицами, но они имеют мало общего с орлами, соколами и ястребами. С позиции зоологии совы близки к рикшам, попугаям и козодоеобразным.

Естественно, предки известных сегодня пернатых имели существенные отличия от потомков: они не были хищниками, кроме того, отличались нравом и поведением. В результате миллионов лет эволюции у этих птиц появился индивидуальный, не похожий на их собратьев стиль жизни и добычи пищи. Они не гоняются за объектом охоты, предпочитая сидеть в засаде и ждать. А при появлении цели сова стремительно атакует. В настоящее время это довольно обособленная группа пернатых. Ушастая сова

Ушастую сову как вид первым описал учёный из Швеции, знаменитый естествоиспытатель Карл Линней в 1758 году. Представители вида имеют незначительные внешние отличия от своих собратьев по семейству, о чём будет рассказано ниже.

Биологическое описание

Ушастые совы внешне незначительно отличаются по половому признаку. Пернатые обладают большой округлой головой. Радужная оболочка глаза имеет оттенок от лимонного до оранжевого. Вокруг лицевого диска преобладают перья тёмного окраса.

Зона возле клюва имеет жёсткое чёрное оперение, ниже, в области подбородка, окрас светлый. Лоб увенчан перьями молочного оттенка. Глаза окружены тёмным оперением. Характерные ушные пучки, давшие название виду, состоят из 3 или 5 красно-коричневых перьев, более светлых с внешней стороны. Спина и шея рыжие, с выделяющимися более тёмными пятнами. Ушастая сова

Низ туловища имеет характерный признак — 3–4 полосы чёрного цвета. На маховых перьях внутри есть 4 пятна оттенка ржавчины. Молодняк обладает тем же окрасом, что и взрослые особи. Разница заключается лишь в степени жёсткости оперения. В 8–10 см от сгиба крыла у совы можно увидеть пятно красно-коричневого цвета.

Длина туловища взрослой птицы — 33–40 см, размах крыльев — 88–100 см, вес может достигать 1,5–2,5 кг. Мужская особь обычно меньше женской на 1–5%. Видимых внешних половых различий, как уже было сказано, нет. Крылья имеют округлое окончание, в сложенном виде сзади перья одного накладываются на другое.

Хвост достаточно длинный, округлой формы, состоит из 12 рулевых перьев. Острый, заметно скругленный клюв и когти коричневые с красным оттенком. В естественной среде живут до 25 лет. Оперение подвержено ежегодной линьке.

Видео: Интересные факты об ушастых совах

Где обитает в природе

Вид имеет достаточно большой ареал обитания. Ушастую сову можно встретить на большей части территории Евразии, в том числе на Скандинавском полуострове. Южная оконечность региона обитания простирается до Ирана и Израиля, из восточных районов можно сказать о южных предгорьях Алтая, Тибете, Фанских горах.

Ушастую сову не понаслышке знают в Северной и Южной Америке, в Шотландии. Встречаются эти пернатые и на островах: Канары, Британия, Азорские, Японские, Сицилия. Очень много представителей вида в Армении. Кроме того, ушастых сов массово можно увидеть в горах Тянь-Шань — там место их зимовки. В горах птицы обитают на высоте до 2 тысяч метров над уровнем моря.

Знаете ли вы? Ушастая сова способна повернуть голову, не шевеля туловищем, на 270°, то есть 3/4 оборота.

На территории России вид встречается практически повсеместно, кроме районов самого Крайнего Севера, где им просто нечего есть. Очень много пернатых обитает в лесах средней полосы, а также Урала и Сибири. Сравнительно недавно стало известно, что эти птицы не улетают на зиму из Ленобласти, то ли местный климат позволяет им нормально переносить морозы, то ли они к нему привыкли. Хорошо знают ушастую и жители Кавказа, Закавказья и Средней Азии. Для своего обитания пернатые предпочитают выбирать смешанные леса, густые кустарники и городские парки. Ушастая сова

Особенности характера и образа жизни

О ночном образе жизни сов известно давно, возможно, поэтому к данным птицам всегда относились с некоторой опаской. На самом деле, ночная активность всего лишь видовая особенность — в тёмное время суток этим птицам удобней охотиться.

В период гнездования пернатые размещаются неподалёку одна от другой, обычно расстояние составляет около 100 метров. В остальное время совы сбиваются стаями от 5 до 5–6 десятков особей. Таким образом птицы ощущают себя в относительной безопасности. В светлое время суток они отдыхают на верхушках сосен и елей, могут занимать густые высокие кустарники. В течение часа после заката солнца ушастые разлетаются на охоту. Добывают пропитание себе они поодиночке, стайную охоту этот вид не практикует. Ушастая сова с добычей

Человека этот хищник не боится, но и не нападает. Хотя в случае приближения незваного гостя птица может вести себя достаточно агрессивно — шипеть, распушить перья и даже укусить. В целом это достаточно миролюбивый вид, в стаях почти не бывает конфликтов, а охота для них является только способом добычи пищи.

Они вполне нормально относятся к появлению на их территории чужаков, если те не доставляют беспокойства, собственные владения совы не метят. Кроме того, им не свойственны собственнические инстинкты — своей жилплощадью не обзаводятся, селятся в старых гнёздах других пернатых. Вид относится к перелётным, на зимовку мигрируют постоянно в одни и те же регионы. Улетают обычно в конце лета – начале осени, возвращаются в зависимости от погоды в марте – первой половине апреля.

Ушастая сова в полёте

Чем питается ушастая сова

В естественных условиях птица употребляет в пищу мелких грызунов, пресмыкающихся, земноводных и других животных, насекомых, птиц. Чаще всего в природе ушастые совы едят таких животных:

  • мыши;
  • крысы;
  • кроты;
  • кролики;
  • лягушки;
  • жабы;
  • змеи:
  • ящерицы;
  • лемминги;
  • землеройки;
  • ежи и др.

Рацион для ушастой совы

Размножение

Пора гнездования наступает во второй половине марта – начале апреля. Это особенный период в жизни ушастой совы, впрочем, как и всех других видов. Данный жизненный цикл совы легко определить по характерным звукам, которые она издаёт каждые 5–6 минут. Звуки эти, всем известные «гу-гуу-гу», предназначены потенциальному партнёру и говорят о готовности особи зачать потомство. Птица, издавая крик и одновременно хлопая крыльями, зовёт представителя противоположного пола на свидание — брачный полёт.

Важно! К продолжению рода птица готова в возрасте одного года.

Обычно самка откладывает яйца с перерывом в несколько дней, за брачный сезон их число может достигать 3–9 штук. На яйцекладке сидит одна самка, покидая её по 5–8 раз в течение ночи, для поисков пищи. В течение суток самка может до 40 раз перевернуть яйца. Причина такого инстинкта достоверно неизвестна. Существует мнение, что делает она это для равномерного прогревания яйца, но курица, например, переворачивает их не более 2–3 раз в сутки. Ушастая сова на яйцах

Инкубационный период длится 25–28 суток. Птенцы вылупляются не дружно, по очереди, примерно в течение 5–7 суток. Позже других появляются совята из последней кладки. Вес только вылупившегося птенца составляет 14–21 г. Его тельце покрыто пухом белого цвета, он полностью слепой и ничего не умеет, только пищать сутки напролёт. На четвёртый день открываются глаза.

Важно! Совы — социальный вид, после появления выводка самка окружает птенцов заботой и вниманием, самец добывает пропитание на всю семью.

Изучая данный вид, учёные пришли к выводу, что совята из первых кладок в самом начале жизни сильно опережают в развитии тех, что были зачаты позже. Однако со временем это различие выравнивается, причём не первые деградируют, а вторые догоняют. Днём родители находятся рядом с гнездом, хотя они и отдыхают, но подойти в это время к семейству незаметно не получится. При попытке это сделать родители начинают шипеть и проявлять агрессию, могут даже напасть, несмотря на габариты атакующего. Птенцы ушастой совыИнтенсивный рост птенца прекращается примерно через 4 недели. К этому времени совёнок вырастает настолько, что мало чем отличается от зрелой особи, только оперением. Оно продолжает меняться, и, спустя ещё 3 недели, молодая птица становится практически неотличима от взрослой.

С прекращением интенсивного развития, примерно к пятой недели жизни, молодёжь начинает выходить из гнезда, скорее, перепрыгивая, чем перелетая на расположенные рядом деревья. Но в таком возрасте пернатые ещё не способны самостоятельно охотиться, за них это делают родители. Ушастая сова покидает гнездо примерно на 70-е сутки жизни. К этому времени она даже не умеет хорошо летать.

Враги ушастых сов

Ушастые совы не имеют большого количества естественных врагов. Отчасти это объясняется бойцовским характером вида, мало кто захочет конфликтовать с ночным хищником. Среди тех, с кем ушастая конфликтует за жизненное пространство и может стать их пропитанием, следует выделить более крупных хищных птиц. Например, филин и неясыть, а также некоторые другие пернатые — соколы и ястребы. Однако последние могут представлять опасность только в светлое время суток и в том случае, если сова потеряет бдительность. Враги ушастых сов

По большей части данный вид живёт спокойно и размеренно. Как уже было сказано, это социальные птицы, вне гнездовой период они обитают в стаях, что существенно затрудняет возможность подкрасться к ним незаметно днём. А ночью они сами представляют опасность для многих животных и птиц. Так что атакам ушастые подвергаются редко, а вот их гнёзда могут разорять куницы и горностаи. Кроме того, в гнёзда, расположенные неподалёку от человеческого жилья, могут залезать кошки. Можно сказать, что от естественных факторов (природные враги, длительные перелёты и др.) гибнут птенцы и молодые особи.

Важно! Совы обожают игры, любят внимание хозяина и очень к нему привязываются. Нередки случаи, когда при разлуке с владельцем птица переставала есть вообще, вплоть до истощения и смерти.

Среди заболеваний, от которых вид страдает больше других, следует выделить паразитов. Например, ушастые подвержены атакам клещей следующих видов:

  • Rh. bricinboricus Btc.;
  • Sternastoma strigitis Btk.;
  • Rhinoecius oti Cooreman.
Блоха Ceratophillus gallinae

Облюбовали ночных хищников и блохи Ceratophillus gallinae, а также некоторые другие паразиты. Среди обстоятельств, ведущих к гибели сов, следует сказать о вырубке лесов и ухудшении экологии. Молодняк массово гибнет в те годы, когда родители не в состоянии прокормить всё семейство. Зато подмечено, что в периоды, когда увеличивается популяция мышей-полёвок, возрастает и рождаемость среди пернатых. Причём резко возрастет выживаемость молодняка.

Содержание ушастой совы в домашних условиях

Прежде чем заводить дома ушастую сову, следует подготовить для неё место жительства. Если первое время её можно держать в большой клетке, то с возрастом понадобится вольер либо комната в городской квартире. Есть, конечно, и клетки достаточно больших габаритов, но для пернатого, чей размах крыльев в зрелом возрасте может достигать 1 метра, любая клетка будет мала. Ушастая сова в клетке

Лучше всего приобретать маленького птенца в зоомагазине. В хорошем магазине вам продадут здорового совёнка и дадут рекомендации по его содержанию и питанию. С малышом человеку сблизиться гораздо проще, чем со взрослой особью. Хотя это вовсе не означает, что зрелая птица вообще не захочет с вами уживаться и будет враждебно настроена. Несмотря на то что это хищник, прежде всего, сова — умное и довольно миролюбивое создание. Просто, как и к любой живности, к ней нужен подход и некоторая доля терпения.

В комнате, где будет жить сова, нужно завесить зеркала и окна во избежание получения травмы птицей. Кроме того, с окон нужно убрать любые гардины, так как птица может в них запутаться. На стенах следует оборудовать жёрдочки из веток деревьев, совы любят на них сидеть. Желательно обернуть такие насесты мягким материалом типа велюра.

Важно! Нельзя кормить сов говядиной или мясом взрослой курицы.

С самых первых дней жизни следует позаботиться о корме. Для этого вам понадобится достаточно много мелких грызунов (мышей). Кроме того, подходят для питания совёнка суточные цыплята и перепела. Пища должна быть самой свежей, иногда допускается замороженная. Живой корм для хищника можно приобрести в зоомагазине. Не покупайте грызунов на рынке, они могут быть переносчиками различных болезней. Ушастая сова ест мышь

Эти пернатые предпочитают глотать целые тушки, а не рвать их на куски. В связи с этим внутренности перепелов нужно удалять, грызунов и цыплят можно скармливать целиком. Кормление Совиных вообще является очень важным моментом, требующим особого внимания. Кормить пернатого нужно 1 раз в сутки, после чего внимательно следить за его состоянием, в особенности в ближайшие 10 часов после приёма пищи. Если что-то пошло не так, и птица отравилась, это практически сразу станет заметно по её состоянию.

Она становится ко всему безразличной, не хочет есть или играть, может застыть на несколько часов с закрытыми глазами, перья под хвостом слипаются. Всё это отчётливо выделяется на фоне всегда игривого поведения пернатого. Хотя сова часто ассоциируется со степенностью и спокойствием, эти качества не в полной мере отражают темперамент птицы — они готовы играть в течение всего дня.

Важно! Отрыгнутая погадка подскажет владельцу об общем состоянии здоровья птицы: комок не должен содержать признаков крови или иметь неприятный запах. Кроме того, помёт здоровой совы должен быть светло-жёлтым или белым, достаточно жидким с маленькими тёмными вкраплениями.

Характерной особенностью пищеварения птицы является отрыгивание погадки. Это комок спрессованных, неперевариваемых биологических остатков (когти, шерсть, перья, кости и др.). Этот процесс сопровождается частичным обновлением кутикулы — твёрдой части слизистой желудка, которая периодически слущивается. Наличие в мясе таких неперевариваемых частей является обязательным условием кормления птицы. В противном случае, если сове давать куриное филе, её пищеварительный процесс, а соответственно, и состояние ЖКТ вообще, нарушаются. Со временем такие нарушения могут привести даже к смерти птицы. Кормление совы в домашних условиях

Если всё же птицу нечем кормить (нет свежих грызунов или птенцов, либо они сомнительного качества), допускается иногда давать куриное филе или субпродукты домашней птицы, добавляя к ним шерсть, гаммарус, тёртую морковку, креветки с панцирями. В идеале же при домашнем содержании птица должна получать нежирное мясо с обилием шерсти и мелких костей. Кроме того, сову нужно тренировать и вообще уделять ей время. Птице необходимо много двигаться, иначе ей грозит жировая дистрофия. Если ушастая живёт в вольере, на улице, кормить её нужно более жирной пищей.

Люди всегда выделяли сову среди других птиц. Глядя в её умные глаза, возникает навязчивое ощущение, что перед вами находится разумное существо. И данное мнение не лишено смысла — недаром у многих народов сова считается символом мудрости.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

4 раза уже
помогла

90000 Keeping Owls as Pets: Yes, It’s Legal 90001 90002 The idea of ​​keeping an owl as a pet must have come from the absurdly popular 90003 Harry Potter 90004 series. Many have grown up fantasizing about having their very own Hedwig (a snowy owl in the story). We all know that large parrots are owned as pets across the nation, so what about raptors? Can you keep an owl as a pet, and if so, how do you care for one? 90005 90002 This article will cover the following topics: 90005 90008 90009 Which type of owls you can legally own in the U.S. and U.K. 90010 90009 The challenges of owning a pet owl 90010 90009 What they eat 90010 90009 Habitat needs 90010 90009 Cost of owning one 90010 90009 The difficulty in handling a pet owl 90010 90009 Where you can buy one 90010 90009 Their lifespan 90010 90009 How to become a falconer 90010 90009 Ways to show your love for owls that do not involve owning one 90010 90029 90030 Can You Have an Owl as a Pet? 90031 90002 Many websites state that it is illegal to own an owl as a pet, but they are only partially correct.90005 90002 People can own various owls in the UK, but in the United States, you can not own a snowy owl-or any other native owl-as a pet. They are federally protected under the Migratory Bird Treaty Act. Under the same law, you can not even possess one of their feathers without a permit from the U.S Fish and Wildlife Service. 90005 90002 Permits for native raptor possession are issued only for educational purposes and for falconers. The process of becoming a legal falconer is exceptionally complex and requires training, so this is certainly not casual pet ownership.Other native owl owners are professional animal educators and nature center affiliates, so without this standing, you will not be able to possess any native raptor. 90005 90038 Which Types of Owls Are Legal to Own in the United States? 90039 90002 Non-native raptors are perfectly legal, however, in states that do not specifically prohibit them. In the United States, the most commonly available exotic owl species that requires no permits is the Eurasian eagle owl-one of the largest owls in the world.The speckled owl is another species but is rarer. 90005 90030 Do Owls Make Good Pets? 90031 90002 Owls certainly are not good pets for the majority of potential bird owners, including those interested in other raptors. 90005 90002 For people who are used to keeping parrots, perhaps expecting that they could keep an owl (especially a Eurasian eagle-owl) in a large macaw cage in their house, they should be turned off to the idea of ​​keeping these animals when they learn about their requirements in captivity.Relative to their (already large) size, they need an extremely large outdoor enclosure for adequate welfare (or indoors, if you really do have that kind of space to dedicate). 90005 90002 Here are some more challenges you’ll encounter as an owl owner. 90005 90008 90009 90052 Taking vacations can be difficult: 90053 Owls are creatures of habit and like to have a routine. A disruption of this routine is very stressful for them. In addition, they may become aggressive to another caretaker-not to mention the challenge of finding someone qualified and willing to watch them.90010 90009 90052 They can be destructive: 90053 You might come home to find pillows ripped to shreds or your wood floor all torn up. 90010 90009 90052 They are high maintenance. 90053 These raptors require daily feeding, cleaning, and attention. Owls that can fly need to be exercised often or housed in cages that are big enough for them to fly around. 90010 90009 90052 Do not expect them to be cuddly. 90053 Owls have still retained their natural instincts, and, unfortunately, snuggling with others is not one of them.90010 90009 90052 It could be hard to find a vet. 90053 It’s important to find someone who specializes in properly caring for pet owls, which can be difficult given how much there is to know about their health and needs. 90010 90009 90052 They’ll likely disturb your neighbors all night long. 90053 Remember that owls are nocturnal, so they’ll be active while you (and your neighbors) are trying to sleep. 90010 90029 90002 On the flip side, one benefit of owning an owl is the ability to satisfy your desire to own something unique and interesting.In addition, learning about a different species by caring for it and being able to get close to it on a daily basis is an experience that most people will not have in their lives. 90005 90030 What Do Owls Eat? 90031 90002 Strangely enough, many websites describe how extremely unpleasant it is to maintain an owl as a pet because you have to feed it numerous carcasses. Yes, owls are purely carnivorous and their owners must stock up on dead rodents and thaw them every day. 90005 90002 However, this is not really that uncommon given the popularity of snakes and carnivorous lizards that also require frozen-thawed rodents.Due to the reptile trade, there are endless places to obtain frozen rodents, chicks, rabbits, and even pigs, to feed an owl in bulk. You may need to purchase a separate freezer to accommodate it all. 90005 90002 Owls produce owl pellets which are regurgitated fur and bones that they will leave all over the enclosure. Owls also defecate a lot and this, plus the pellets, obviously must be regularly cleaned. Their feces are said to be particularly runny and smelly. 90005 90030 What Kind of Caging Do Owls Need? 90031 90008 90009 Owls and other birds of prey are kept in what’s called a mew.These are essentially completely enclosed, large, outdoor, wooden enclosures. The sides should be composed of slats that allow in some light and air but are not too far spaced apart as to cause discomfort to the animal and potentially be accessible to outdoor animals. 90010 90009 Birds of prey actually prefer the closed-in nature of these somewhat dark enclosures because it helps them feel secure. The windows of the room should be barred for the bird’s comfort. 90010 90009 Weathering yard: 90052 90053 This is a large, open flight cage that can be attached to a mew.It is composed of wire mesh, chain link fencing, or netting. 90010 90009 Perches can be wooden or made out of rope. In terms of their placement, they should not be so close to the wall as to ruffle the bird’s tail if they’re facing forward. 90010 90009 There are many different ways to design mews and weather yards, as well as different substrates that work for different areas. The best substrate to choose is one that can be efficiently cleaned frequently since owls produce a lot of waste. 90010 90029 90038 How Big Are Eurasian Eagle-Owls? 90039 90002 Eurasian eagle-owls have a wingspan of up to six feet, so this can provide some reference as to how large their mew and weathering yard should be for them to be comfortable.Some experts recommend having a pen that is a minimum of 20 feet. In addition, they can weigh four to eight pounds and take on large prey such as foxes and young roe deer in the wild. 90005 90030 How to Handle a Eurasian Eagle-Owl 90031 90002 As one of the largest owls in the world, and perhaps the largest, precaution is obviously needed when interacting with this massive bird. Eurasian eagle-owls in comparison to other birds of prey are not very social with handlers. This is why experience with training other raptors may be necessary to handle them.90005 90002 People who are interested in this species-or other owls-might want to consider practicing falconry techniques such as teaching them to fly freely and returning to their owner. This would allow the animal to receive sufficient exercise and be a better companion animal, which benefits the owner too. An explanation of falconry and recall training exceeds the scope of this article, but it involves motivating the bird to return for food by keeping it at an appropriate weight. In fact, weighing owls constantly is extremely important for their long-term health.This will ensure they are being fed enough while being exercised. 90005 90030 Where Can You Buy a Eurasian Eagle-Owl? 90031 90002 These birds are regularly listed on websites where falconers advertise birds. Raptors For Sale is a site that I trust. A Eurasian eagle-owl will usually cost around $ 3,000. If a site is trying to sell native owls in the United States, that should be a red flag since those raptors are illegal to own unless you have the proper permits and licenses. 90005 90030 What Is An Eurasian Owl’s Average Lifespan? 90031 90002 Eurasian eagle-owls can live around 20 years in the wild but up to 50 years in captivity.Do you want to possess a large bird of prey and stock up on frozen small animals for potentially half a century? This includes getting someone to care for your bird if you go away and securing a veterinarian willing to see them if needed. This is an important factor to consider. Other owls have long lifespans as well. 90005 90002 Many people, unfortunately, get a pet owl only to realize a few years later that it’s not a good fit. It’s important to note that finding an alternative home for them can be very challenging.Releasing them into the wild is basically a death sentence. Territorial and native habitat requirements are species-specific, and natural foraging tendencies may have been faded due to habituation and domestication-leading to displacement, starvation, potential disease (including introduction), the distribution of native wildlife, and death. In the U.K., it’s illegal to release a barn owl that’s been in captivity. And it could be difficult to find a bird sanctuary willing to take your pet since many are at capacity.90005 90030 What Diseases Could Affect My Pet Owl? 90031 90002 Here are some diseases to watch out for when owning an owl. 90005 90008 90009 90052 Metabolic Bone Disease: 90053 can result from the deficiency of vitamin D, an absolute calcium deficiency, or an inappropriate calcium: phosphorus ratio 90010 90009 90052 Avian Tuberculosis: 90053 The organism is ingested by the host, causing lesions in the intestinal wall. Unfortunately, the disease is chronic. 90010 90009 90052 Pododermatitis or Bumble Foot: 90053 This disease is primarily a problem of captive raptors.Risk factors include improper size and shape of perches, poor sanitation, trauma, puncture wounds from prey or self-inflicted by talons, and nutritional deficiencies. 90010 90009 90052 Pox: 90053 There are at least 32 species of pox viruses that cause disease in a wide variety of avian species. Mosquitoes and other blood-sucking organisms may play a major role in transmitting this disease. 90010 90009 90052 West Nile Virus: 90053 The West Nile typically affects juvenile raptors and some of the best ways to protect your owl from it is to cover outdoor facilities with mosquito netting and use USDA-approved carbon dioxide mosquito traps.90010 90009 90052 Aspergillosis: 90053 It’s one of the most frequently encountered mycotic diseases in avian species and one of the most devastating diseases of raptors. 90052 90053 90010 90009 90052 Candidiasis: 90053 This organism commonly affects the gastrointestinal tract and results in either plaque-like lesions on the tongue, pharynx, and crop or a deep-seated infection of the gastrointestinal tract with or without oral lesions. 90052 90053 90010 90009 90052 Trichomoniasis (Frounce): 90053 These infections are seen in captive raptors fed a diet of freshly killed pigeons.90010 90009 90052 Hemoparasites: 90053 A type of parasite frequently observed on blood smears of raptors. 90010 90009 90052 Lead Poisoning: 90053 This is an intoxication resulting from absorption of hazardous levels of lead (generally from lead pellets) into body tissues. 90010 90029 90030 Experience Is Highly Recommended 90031 90002 Many sellers prefer to sell to owners who have some experience with birds of prey. In general, it is a good idea to become familiar with them before seriously considering purchasing one because there might be aspects of their care that you will deem to be too much to handle.90005 90002 Particularly with Eurasian eagle-owls, they are large birds that could cause harm with their beak and talons, and they require a dedicated owner to commit to their welfare in captivity. Understanding and learning how to train them is important, however many people have a natural affinity for animal training techniques and can be self-taught as long as they are willing to continue learning from experienced people. 90005 90030 How to Become a Falconer 90031 90002 Since 2012 a state falconry permit is the only thing required to be in compliance with federal regulations-you no longer need a federal permit as well.90005 90038 1. Inquire With Your State About Falconry Permit Requirements 90039 90002 The first thing you’ll want to do is check with your state’s licensing office to see what is required in order to obtain a permit. It’s important to note that falconry is prohibited in Hawaii. Also, the minimum age for having a permit is 12 years old, but some states require you to be older. 90005 90038 2. Read More About The State’s Regulations and Level of Care Required 90039 90002 The state will send you a list of materials that includes information on caring for these raptors.You’ll want to seriously consider if you’re ready to put in the work. It would also be a good idea to reach out to a local or state falconry organization, if possible. They may be able to also send you some in-depth literature on regulations and other pertinent information. 90005 90038 3. Find a Sponsor 90039 90002 Every new falconer needs to have a sponsor for at least the first two years. New falconers are called apprentices and serve under either a general or master class falconer. Some potential sponsors will require you to hunt with them for a year before agreeing to be your sponsor.You may also be required to take a hunting safety course. 90005 90038 4. Pass the Written Exam 90039 90002 You must pass the written exam with a score of 80% or higher in order to obtain your permit and license. The exam consists of questions designed to test your knowledge of birds of prey, raptor biology, health care of the birds, laws, and more. 90005 90038 5. Construct Facilities That Meet Legal Requirements 90039 90002 Your sponsor will oversee the construction of your facilities to house your raptor since there are strict legal requirements.These facilities will be inspected by someone from your state wildlife agency. This person will also inspect all of your equipment. 90005 90038 6. Submit Application for Approval 90039 90002 You must have all of the necessary permits and licenses before acquiring your first owl. 90005 90030 Love Owls but Do not Want to Own One? 90031 90002 If you’re not ready to make the commitment of owning an owl, there are other ways you can show your love for these raptors. 90005 90038 Symbolically Adopt an Owl 90039 90002 There are nonprofits around the world that let people symbolically adopt an owl.There’s even one in the United Kingdom, The Owls Trust, that will give you free entry to meet your owl. While this mainly consists of donating money to help pay for the care of the owls, it’s a great way to support an animal you love. In return, you’ll usually get a photograph, a stuffed animal, and / or a certification of adoption. 90005 90038 90052 Volunteer at an Owl Sanctuary 90053 90039 90002 If you’re lucky enough to live near an owl sanctuary, like Owl’s Nest in Tampa Bay, Florida, you can look into volunteer opportunities.Do a Google search to see if there are any sanctuaries nearby. 90005 90038 Become a Docent 90039 90002 If you want to hang out with owls (and other animals) while educating others about these wonderful creatures, look into volunteering as a docent. Docents are volunteers who dedicate their time to help develop and produce materials and either visit classrooms or lead tours at a museum or zoo to teach people about various birds and animals. Look into any local museums, zoos, and sanctuaries to inquire about opportunities.90005 90002 If you’re unable to find opportunities like the ones suggested above, you could get a realistic plush owl-like those made by Hansa. 90005 .90000 Frequently Asked Owl Questions 90001 90002 The Questions 90003 90004 90005 Q: I’ve seen an owl, can you tell me what kind it is? 90006 90007 90004 90005 A: 90006 This is the gist of most of the questions I get. I would encourage you to try and find out yourself first, by visiting our Owls of the World page. If you are still not sure, please send me as much information as possible. A photograph is extremely helpful. Essential information is: your country, state / region and city / town.Now, I live in Australia, and I do not happen to know every state in every country, so please do not abbreviate state names. If you do not have a photo, please be as descriptive as you can be. Things like size, eye colour, presence of ear tufts, beak colour, plumage colour and pattern help narrow down the possibilities! 90007 90004 90005 Q: I’d like to keep the aforementioned owl around, what can I do to encourage it to stay? Can I feed it? 90006 90007 90004 90017 A: 90018 The best way to encourage your owl to stick around is to build it a house! We have an Owl artificial nest resource page to help you with this.I do not recommend trying to feed them. 90007 90004 90005 Q: I’d like to get rid of the aforementioned owl, what can I do to make it clear off without hurting it? 90006 90007 90004 90017 A: 90018 This is a difficult question and there is no easy answer. The folks over at Bird-x might be able to help. Also check out the article on hawk and owl control in the downloads section. If the owl is caring for young, we humbly beg you to let the young leave home before you try and move the parents on.90007 90004 90005 Q: The aforementioned owl is [sick, dying, injured, abandoned, posessed], what can I do to help it? 90006 90007 90004 90005 A: 90006 Please refer to our Owl Rehabilitation Help Page. 90007 90004 90005 Q: I took a picture of the aforementioned owl, can I send it to you to put on your site? 90006 90007 90004 90005 A: 90006 Yes, you sure can! I love to receive owl pictures from around the world. I am especially interested in species that we do not have pictures of yet.If your picture is of a common species, then I may not put it on the site. Visit the Contact Page for instructions on contributions. You might also like to post on our facebook page. 90007 90004 90005 Q: I really love owls, can I have one as a pet? 90006 90007 90004 90017 A: 90018 The laws about owl ownership vary from country to country. In the USA and Australia, it is illegal to own a native owl. There are exceptions to this, for people in the USA that have a Rehabilitation or Falconry License, but even this varies from state to state.There are two very helpful documents on our downloads page, «For the love of owls» and «Owl Keeping «. Also, there is some excellent advice at this external link: ‘Owls as Pets’. 90007 90004 90005 Q: I already own an owl, and am having trouble with [Breeding, Incubation, Feeding, Health, Personal Hygiene], can you give me some advice? 90006 90007 90004 90005 A: 90006 No. I have no experience caring for owls, my interest is wild owls and their biology and natural history. 90007 90004 90005 Q: What do owls eat? 90006 90007 90004 90005 A: 90006 Generally, owls eat rodents, small mammals, and / or insects.Some species specialise in other food, such as fish. For more details, see our Owl Physiology: Food & Hunting section. 90007 90004 90005 Q: I have a little [cat, dog, ferret, aardvark] as a pet, will an owl attack and eat it? 90006 90007 90004 90017 A: 90018 The large owl species will occasionally take small domesticated animals as prey when their usual supply of pesky rodents is running low. The best advice is to keep your pet indoors or caged at night. You should keep in mind that domestic pets kill many native birds and animals each year, so keeping it in at night will also save some of these lives.90007 90004 90005 Q: How come owls have such good [hearing, eyesight]? Why do they have flat faces? 90006 90007 90004 90005 A: 90006 The answers to these questions and more are in our Owl Physiology section. 90007 90004 90005 Q: Why do owls Hoot? 90006 90007 90004 90005 A: 90006 Firstly, you should realize that not all owls hoot. Have a listen at our Owl Calls Gallery, and you will see just how many different sounds owls make. Now, owls call for the same reason as any other critter makes noises — to communicate.A call may be territorial — warning others to stay away, or it can be to contact a mate or young, or advertise availability for breeding … 90007 90004 90005 Q: What is a group of owls called? 90006 90007 90004 90005 A: 90006 You’d be surprised how much this gets asked! A group of owls is called a 90005 parliament 90006. This is the most popular and accepted term, but I have also seen: bazaar, brood, congress, diss, eyrie, glaring, hooting, looming, nest, sagaciousness, stare, stooping, and wisdom.90101 There are also some more specific terms I’ve seen, such as silence (when in flight), stable (Barn Owls), jail (Barred Owls), prohibition (Barred Owls), schizpphrenia (Hawk Owls), volery (Little Owls) and blizzard (Snowy Owls). 90007 90004 90005 Q: What is a baby owl Called? 90006 90007 90004 90005 A: 90006 A baby owl is called an owlet. This word is also used for some of the smallest species of owls. 90007 90004 90005 Q: What is a female owl called? 90006 90007 90004 90005 A: 90006 During my time associated with owls, I have never heard of a particular special word for a female owl.I have heard the term ‘hen’ used, but this is a generic term for a female bird, and not specific to owls. 90007 90004 90005 Q: Do owls hibernate? 90006 90007 90004 90005 A: 90006 No, owls do not hibernate. 90007 90004 90005 Q: What continent can not you find owls on? 90006 90007 90004 90005 A: 90006 I think this must often get asked by teachers for school projects. The answer is Antarctica. 90007 90004 90005 Q: Can you send me some owl facts? 90006 90007 90004 90005 A: 90006 Probably another school project question.You are best off starting in our Owl Physiology section. Plenty of nice owl facts there. 90007 90004 90005 Q: What is the biggest or largest owl in the world? 90006 90007 90004 90005 A: 90006 Opinions differ on this question. General consensus points towards the Eurasian Eagle Owl, which is the largest in weight and average length. Some sources say it is the Great Grey Owl, as some individuals can have quite a big overall length. It should be noted that much of the bulk of the Great Grey Owl is due to its generous plumage.Also worth a mention is the little known Blakiston’s Fish Owl which has unpublished average and maximum weights exceeding the Eurasian Eagle Owl. 90007 90004 90005 Q: What is the smallest owl in the world? 90006 90007 90004 90005 A: 90006 Bet you did not see this one coming! There are also different opinions on this one. Some sources s 90007.90000 Owl Facts for Kids | Cool Kid Facts 90001 90002 Please support Cool Kid Facts by emailing or sharing! 90003 90002 If you’ve ever seen this nighttime animal before, you know that the owl has big, curious eyes and makes a unique «hoot» sound. 90003 90002 Owls are almost famous for their wise appearance, because their intelligent eyes glow and they stare so intensely. 90003 90002 Let’s explore some owl facts! 90003 90002 90003 90002 You may be surprised to learn that owls are very interesting creatures, and there is a lot to learn about their mysterious ways.90003 90002 They do a lot more than just hoot all night long! 90003 90016 Where do owls live? 90017 90002 Owls can be found in all different types of habitats, and every continent except Antarctica contains species of owls. 90003 90002 You can find owls in many places, from forests and deserts to mountains and prairies. 90003 90002 90003 90002 It all depends on which species of owl you’re talking about, and there are a staggering 150 documented species of owls (possibly even more, depending on how you classify the different species).90003 90002 19 species of owls are found in North America, including the following: barn owl, burrowing owl, eastern screech owl, great grey owl, spotted owl, and the long-eared owl, among many others. 90003 90002 No matter where the owl lives, one thing is certain — they are most active at night. 90003 90002 Unlike us humans, owls are nocturnal and prefer to stay awake and be active at night. 90003 90002 This is why a person who enjoys staying up late at night is often jokingly called a night owl! 90003 90002 90003 90002 Most owls do not go through the trouble of making their own nest — they just use an old tree cavity or another’s bird’s old nest.90003 90016 What do owls eat? 90017 90002 Although their diet largely depends on the species of owl, most owls like to eat insects, small mammals (like hares and rabbits), and other smaller birds. 90003 90002 It is also common for owls to eat rodents, squirrels, bats, weasels, woodchucks, and even the random domestic cat as well. 90003 90002 Are not you happy that your diet is not like an owl’s diet? 90003 90002 Some owls, such as the Asian Fish Owl and the African Fishing Owl, can catch fish and eat them.90003 90002 90003 90002 Owls very rarely drink water — they get most of the hydration they need from the prey they feast on. It is quite rare to see an owl drinking water, but you might see them taking a bath. 90003 90002 Owls can not actually chew their food because they do not have teeth. They use their beak to tear apart their food and eat it. 90003 90016 What do owls look like? 90017 90002 Most owls have notably large eyes, a flat face, and a large head. They also have a small, hooked beak that is downturned.90003 90002 Owls generally have a rigid posture. Imagine trying to stand as straight as possible all of the time — the owl naturally has excellent posture! 90003 Another bird of prey! 90002 Owls are birds of prey, meaning they have to hunt for food to survive. 90003 90002 For this reason, they have very large, sharp talons used for catching their food. 90003 90002 There are four toes on these talons, and one is opposable (like the human thumb) aiding owls in grasping things like tree branches and prey.90003 90002 The size of an owl may vary, but most owls are at the lower end of the size range, with lengths of about 13-70 cm (5-28 inches) and wingspans between 0.3-2.0 metres (1-6.6 feet). 90003 90002 Females and males often look very similar, but the females are usually about 25 percent larger. 90003 90002 90003 90016 Believe it or not — quick facts about owls 90017 90002 Believe it or not, although owls mostly vary in size and appearance, they have one interesting ability in common — they can turn their heads an astonishing 270 degrees! 90003 90002 This is thanks to their necks containing double the amount of vertebrae «normal» birds have in their necks.It makes for a very funny sight to see. 90003 90002 Believe it or not, despite having very large eyes, owls do not have eyeballs. They actually have something more like eye tubes. 90003 90002 90003 90002 Lengthened and held in place by sclerotic rings — a bony structure in the skull — this interesting feature means that owls can not really move or roll their eyes. 90003 90002 Owls are 90085 very 90086 silent fliers. Seriously, they do not make a peep when they fly. 90003 90002 This is due mainly to very broad wings and special flying feathers that limit noise when an owl flaps its wings.90003 90002 Believe it or not, despite popular belief, not all owls make that infamous «hoot» sound. 90003 90002 Owls can actually make many different sounds — they can screech, hiss, and even growl! 90003 90002 90003 90002 Believe it or not, the female owl is more aggressive and bigger than the male owl. 90003 90002 Browse our Animal facts. 90003 90002 Please support Cool Kid Facts by emailing or sharing! 90003.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о