Содержание

Чем отличается пума от пантеры

Пума и пантера относятся к грациозным представителям семейства кошачьих. Но не все понимают разницу между этими животными. Попытаемся выяснить, каковы особенности каждой из диких кошек и чем отличается пума от пантеры.

  • Общие сведения
  • Сравнение

Общие сведения

Для начала выясним, каких животных называют пумами и пантерами. Пумы – это самостоятельный биологический вид. Род таких кошек – тоже пумы. Это хищное животное, обитающее по большей части в Америке и Канаде.

Пума

Название «пантера» неоднозначное. Прежде всего, таким словом обозначают не отдельный вид животных, а целое крупное семейство. И уже видами, входящими в него, являются: тигр с полосатым окрасом, лев с гривой у самцов, а также пятнистые ягуар и леопард.

Среди всех этих пантер выделяются особые животные. Благодаря своему окрасу они правильно называются «черные пантеры». Это опять-таки не конкретный вид, а отдельные особи, чаще всего из вида леопардов. Черные пантеры могут родиться от животных с обычным окрасом вместе с другими детенышами, имеющими «нормальный» цвет шерсти.

Черная пантера

Обыватели, как правило, одним словом «пантера» называют эту самую черную пантеру. Ее мы и будем сравнивать с пумой.

к содержанию ↑

Сравнение

Окрас

Цвет шерсти составляет яркое отличие пумы от пантеры. Окрас пумы преимущественно коричневый, светлей или темней, с возможным добавлением серых или рыжих оттенков. Он не захватывает низ туловища. На голове (ушах и морде) и хвосте имеются подпалины. Никаких пятен и полос у взрослого животного нет, хотя у котят пумы они виднеются некоторое время на лапах и хвосте.

Среди пум до настоящего времени не было выявлено меланистов, то есть особей, которые имеют несвойственную виду в целом слишком темную окраску. Пантера – меланист. Ее черный цвет обусловлен активностью определенных генов. Надо сказать, что шкура этого изящного, невероятно красивого животного не идеально черная, и более или менее выраженную пятнистость на ней все же можно заметить.

Силуэт

Тело обеих кошек очень гибкое, что помогает им в захватывании добычи. Та и другая имеет длинный хвост. Но у пумы задние лапы массивней и длинней передних. Это способствует приподнятости задней части ее спины. У пантеры линия спины ровней. Также голова у пантеры пропорционально крупней, чем у пумы.

Издаваемые звуки

Пума способна издавать своеобразные вопли. Но услышать их можно только в ее брачный период. В обычное время это достаточно молчаливое животное. Пума похожа на домашнюю кошку своим умением мяукать и мурлыкать. А вот от пантеры мурлыканья не услышишь. Зато хищница умеет громко рычать, чему способствует устройство ее гортани.

Образ жизни

Пумы – одиночки. Только в двух случаях можно встретить эту кошку не в единственном экземпляре: в брачный период и если это самка с котятами. Излюбленные места обитания животного – горы и предгорье. В лесах и на равнинах пума также проводит свое существование. Пантера – любительница жаркого климата. Ее среда обитания – зона тропиков.

Каждое животное по-своему относится к людям. В чем разница между пумой и пантерой? В том, что пуме несвойственно нападать на человека, встречи с ним она предпочитает избегать. Пантера агрессивна, что проявляется и по отношению к людям, которых она не боится.

thedifference.ru

Пантера и Пума 2019

Пантера против Пумы

«Пантера» — это слово, которое технически относится к всем членам рода Panthera семейства Felidae или семейства кошек. В него входят тигр и лев, ягуар и леопард, которые имеют меланистические цветовые варианты, называемые черной пантеркой и в некоторых случаях белой пантера.

Члены рода — единственный вид кошки, который может реветь. Тигр — самый ранний член, который существует, и род, вероятно, развивался в Азии примерно через шесть-десять миллионов лет назад. Их можно найти в разных местах, особенно в Азии и Африке, а также в Северной и Южной Америке. Тигр является самым большим среди членов рода Panthera со львом, пришедшим вторым. Ягуар — самый сильный среди них, способный лазить по деревьям, как леопард. Ляопард и ягуар замечены.

Слово «пантера» происходит от старого французского слова «pantere» от латинского слова «panthera» и греческих слов «pan», что означает «все» и «ther», что означает «зверь», которые используются для обозначения всех пятнистых кошек, которые являются хорошими охотниками и хищниками. Возможно, это также произошло из санскритского слова «pundarikam», что означает «желтоватое животное», относящееся к тигру. Сегодня слово «пантера» более широко используется для обозначения черной пантеры, которая может быть ягуаром или леопардом.

Другим членом семейства Felidae или cat, который также называется пантера, является пума, а горный лев — пума. Это род семейства Felidae, который является родным для Америки. Он тесно связан с домашней кошкой, чем с ее кузеном, лев, который он походит на внешний вид. Его размер варьируется в зависимости от его среды обитания, но пумы часто встречаются в горных районах, таким образом, имя горного льва. Это одиночное животное, которое широко распространено в разных частях Северной и Южной Америки, предоставляя ему несколько имен и делая puma животным с наибольшим количеством имен.

Слово «пума» происходит от португальского слова «cucuarana», которое было получено на языке тупи, а слово «пума» происходит от испанского слова «пума», которое было получено из языка Персии в Перу.

Резюме:

1. Слово «пантера» используется для обозначения членов животного рода Panthera, которые включают тигра, льва, ягуара и леопарда, тогда как слово «puma» относится к роду Puma, который также является названием для его члена, пума. 2. Пантеры и пума являются членами семейства Felidae или кошек, пантера является родной для Азии и Африки, хотя их также можно найти в Америке, где пума является родной. 3. Слово «пантера» также используется для обозначения меланистических мутаций ягуара и леопарда, которые либо черные (черные пантеры), либо белые (белые пантеры), а «пума» используется для обозначения горного льва или пума. 4. Слово «пантера» происходит от греческих слов «pan» (все) и «ther» (зверь), в то время как слово «puma» происходит от языка кеши Перу по испанскому слову «puma».

ru.esdifferent.com

Пумы и пантеры. Какая разница между пумой и пантерой? Место пумы и пантеры в семействе кошачьих

Пума и пантера относятся к грациозным представителям семейства кошачьих. Но не все понимают разницу между этими животными. Попытаемся выяснить, каковы особенности каждой из диких кошек и чем отличается пума от пантеры.


Общие сведения

Для начала выясним, каких животных называют пумами и пантерами. Пумы – это самостоятельный биологический вид. Род таких кошек – тоже пумы. Это хищное животное, обитающее по большей части в Америке и Канаде.

Пума

Название «пантера» неоднозначное. Прежде всего, таким словом обозначают не отдельный вид животных, а целое крупное семейство. И уже видами, входящими в него, являются: тигр с полосатым окрасом, лев с гривой у самцов, а также пятнистые ягуар и леопард.

Среди всех этих пантер выделяются особые животные. Благодаря своему окрасу они правильно называются «черные пантеры». Это опять-таки не конкретный вид, а отдельные особи, чаще всего из вида леопардов. Черные пантеры могут родиться от животных с обычным окрасом вместе с другими детенышами, имеющими «нормальный» цвет шерсти.

Черная пантера

Обыватели, как правило, одним словом «пантера» называют эту самую черную пантеру. Ее мы и будем сравнивать с пумой.

Сравнение

Окрас

Цвет шерсти составляет яркое отличие пумы от пантеры. Окрас пумы преимущественно коричневый, светлей или темней, с возможным добавлением серых или рыжих оттенков. Он не захватывает низ туловища. На голове (ушах и морде) и хвосте имеются подпалины. Никаких пятен и полос у взрослого животного нет, хотя у котят пумы они виднеются некоторое время на лапах и хвосте.

Среди пум до настоящего времени не было выявлено меланистов, то есть особей, которые имеют несвойственную виду в целом слишком темную окраску. Пантера – меланист. Ее черный цвет обусловлен активностью определенных генов. Надо сказать, что шкура этого изящного, невероятно красивого животного не идеально черная, и более или менее выраженную пятнистость на ней все же можно заметить.

Силуэт

Тело обеих кошек очень гибкое, что помогает им в захватывании добычи. Та и другая имеет длинный хвост. Но у пумы задние лапы массивней и длинней передних. Это способствует приподнятости задней части ее спины. У пантеры линия спины ровней. Также голова у пантеры пропорционально крупней, чем у пумы.

Издаваемые звуки

Пума способна издавать своеобразные вопли. Но услышать их можно только в ее брачный период. В обычное время это достаточно молчаливое животное. Пума похожа на домашнюю кошку своим умением мяукать и мурлыкать. А вот от пантеры мурлыканья не услышишь. Зато хищница умеет громко рычать, чему способствует устройство ее гортани.

Образ жизни

Пумы – одиночки. Только в двух случаях можно встретить эту кошку не в единственном экземпляре: в брачный период и если это самка с котятами. Излюбленные места обитания животного – горы и предгорье. В лесах и на равнинах пума также проводит свое существование. Пантера – любительница жаркого климата. Ее среда обитания – зона тропиков.

Каждое животное по-своему относится к людям. В чем разница между пумой и пантерой? В том, что пуме несвойственно нападать на человека, встречи с ним она предпочитает избегать. Пантера агрессивна, что проявляется и по отношению к людям, которых она не боится.

Среди всего разнообразия сухопутных хищников внимание человека всегда привлекали представители семейства кошачьих. В древние времена о них слагали легенды, позже пытливые ученые столкнулись со сложностями изучения этих опасных мастеров маскировки. Отрывочные сведения породили не меньше мифов, чем было уже придумано. Современная наука до сих пор пытается отсеять правду от вымысла, используя в качестве инструментария самые последние достижения, такие как ДНК-анализы и фотофиксацию.

Место пумы и пантеры в семействе кошачьих

Семейство кошачьих объединяет не так уж и много морфологических и поведенческих особенностей. Характеристиками именно этой группы хищников являются:

  1. Специфическая форма черепа с короткой пастью.
  2. Небольшое, как для плотоядного, количество зубов (28-30 шту
    к).
  3. Тактика охоты из засады.

Габариты представителей данного семейства могут быть самыми разными, потому, принято деление на малых и больших кошачьих. Различием между ними является способность издавать рык
, свойственная исключительно большим в силу специфики строения их гортани. Эту подгруппу так же именуют пантерами.

И пума, и животное, именуемое пантерой относятся к крупным представителям семейства кошачьих
и обитают на Американском континенте. Первому животному имя дали индейцы и оно без изменений вошло в европейский язык. Так же пуму называют горным львом и кугуаром.

Пантерой же назвали абсолютно черного хищника редко встречающегося в природе. Современной науке известно, что как отдельный вид данный зверь не существует. Черной пантерой называют ягуаров, шкура которых имеет специфический окрас из-за избытка меланина. Если хорошо присмотреться, то можно заметить на ней характерный рисунок. Особенно он заметен на более светлых участках – животе и лапах.

Среда обитания пум и пантер и особенности строения тела пум и пантер

Обитают и пума, и пантера (данное наименование используется для обозначения необычных особей ягуара и поныне) в Новом свете. Ареалом первого крупного хищника является гористая местность обеих Амери
к. Они обладают длинным и гибким телом и когтями, которые можно втягивать. Обитая на возвышенностях, пума постоянно сталкивается с суровым климатом и низкими температурами. Этот хищник обладает крупным, мускулистым телом и относительно короткими лапами. Эта особенность помогает ему держать центр тяжести ближе к земле, что очень важно при перемещении по скалам.

Ягуар является самым крупным представителем кошачьих на Американском континенте. В мировом рейтинге великанов этого семейства он занимает третье место, уступая только тигру и льву. Жители Латинской Америки нередко называют этого хищника тигром, а имя «ягуар», в отличии от «пантера» имеет местное происхождение. Встречается этот представитель семейства кошачьих, как и пума, на обеих материках. Его средой обитания являются джунгли. Специфической чертой этого хищника являются удлиненные клыки, позволяющие наносить жертве один смертельный удар.

Охотничье поведение, рацион и окрас пумы и пантеры

Как и большинство представителей породы кошачьих, пума и пантера охотятся в сумеречное время
. Тактика нападения этих животных: бесшумное и незаметное сокращение расстояния до жертвы и молниеносный бросок. Основой рациона пум являются копытные, обитающие в гористой местности. Изредка зверь охотится на мелких травоядных и грызунов. В связи с тем, что местные пейзажи не богаты растительностью, окрас хищника однотонный, песчаный. Волос жесткий, что бы уберечь тело от дождей, которые нередко сопровождают утро и вечер в горах.

Черная Пантера, как обладатель необычного темного окраса, выходит на охоту в более позднее время суток, чем ее более светлые сородичи. Если им пятнистый рисунок шкуры помогает исчезать в игре света и тени в зарослях, то для идеальной маскировки практически вороной кошки нужно гораздо больше затемненных участков. Существует версия, что черная пантера более успешный хищник, чем обычный ягуар. Пищей для данного вида животных служат:

  • Копытные травоядные.
  • Грызуны.
  • Черепахи.
  • Птицы (чаще их яйца).
  • Небольшие кайманы.

Ягуар единственный во всем семействе кошачьих не боится воды и даже может охотиться на мелководье.

Пума и пантера, последние открытия и экологический статус

Согла

poshcafe.ru

Разница между пумой и пантерой. Чем отличается пума от пантеры: описание и отличия

Среди всего разнообразия сухопутных хищников внимание человека всегда привлекали представители семейства кошачьих. В древние времена о них слагали легенды, позже пытливые ученые столкнулись со сложностями изучения этих опасных мастеров маскировки. Отрывочные сведения породили не меньше мифов, чем было уже придумано. Современная наука до сих пор пытается отсеять правду от вымысла, используя в качестве инструментария самые последние достижения, такие как ДНК-анализы и фотофиксацию.

Место пумы и пантеры в семействе кошачьих

Семейство кошачьих объединяет не так уж и много морфологических и поведенческих особенностей. Характеристиками именно этой группы хищников являются:

  1. Специфическая форма черепа с короткой пастью.
  2. Небольшое, как для плотоядного, количество зубов (28-30 шту
    к).
  3. Тактика охоты из засады.

Габариты представителей данного семейства могут быть самыми разными, потому, принято деление на малых и больших кошачьих. Различием между ними является способность издавать рык
, свойственная исключительно большим в силу специфики строения их гортани. Эту подгруппу так же именуют пантерами.

И пума, и животное, именуемое пантерой относятся к крупным представителям семейства кошачьих
и обитают на Американском континенте. Первому животному имя дали индейцы и оно без изменений вошло в европейский язык. Так же пуму называют горным львом и кугуаром.

Пантерой же назвали абсолютно черного хищника редко встречающегося в природе. Современной науке известно, что как отдельный вид данный зверь не существует. Черной пантерой называют ягуаров, шкура которых имеет специфический окрас из-за избытка меланина. Если хорошо присмотреться, то можно заметить на ней характерный рисунок. Особенно он заметен на более светлых участках – животе и лапах.

Среда обитания пум и пантер и особенности строения тела пум и пантер

Обитают и пума, и пантера (данное наименование используется для обозначения необычных особей ягуара и поныне) в Новом свете. Ареалом первого крупного хищника является гористая местность обеих Амери
к. Они обладают длинным и гибким телом и когтями, которые можно втягивать. Обитая на возвышенностях, пума постоянно сталкивается с суровым климатом и низкими температурами. Этот хищник обладает крупным, мускулистым телом и относительно короткими лапами. Эта особенность помогает ему держать центр тяжести ближе к земле, что очень важно при перемещении по скалам.

Ягуар является самым крупным представителем кошачьих на Американском континенте. В мировом рейтинге великанов этого семейства он занимает третье место, уступая только тигру и льву. Жители Латинской Америки нередко называют этого хищника тигром, а имя «ягуар», в отличии от «пантера» имеет местное происхождение. Встречается этот представитель семейства кошачьих, как и пума, на обеих материках. Его средой обитания являются джунгли. Специфической чертой этого хищника являются удлиненные клыки, позволяющие наносить жертве один смертельный удар.

Охотничье поведение, рацион и окрас пумы и пантеры

Как и большинство представителей породы кошачьих, пума и пантера охотятся в сумеречное время
. Тактика нападения этих животных: бесшумное и незаметное сокращение расстояния до жертвы и молниеносный бросок. Основой рациона пум являются копытные, обитающие в гористой местности. Изредка зверь охотится на мелких травоядных и грызунов. В связи с тем, что местные пейзажи не богаты растительностью, окрас хищника однотонный, песчаный. Волос жесткий, что бы уберечь тело от дождей, которые нередко сопровождают утро и вечер в горах.

Черная Пантера, как обладатель необычного темного окраса, выходит на охоту в более позднее время суток, чем ее более светлые сородичи. Если им пятнистый рисунок шкуры помогает исчезать в игре света и тени в зарослях, то для идеальной маскировки практически вороной кошки нужно гораздо больше затемненных участков. Существует версия, что черная пантера более успешный хищник, чем обычный ягуар. Пищей для данного вида животных служат:

  • Копытные травоядные.
  • Грызуны.
  • Черепахи.
  • Птицы (чаще их яйца).
  • Небольшие кайманы.

Ягуар единственный во всем семействе кошачьих не боится воды и даже может охотиться на мелководье.

Пума и пантера, последние открытия и экологический статус

Согласно исследованиям, проведенным за последние несколько десятилетий, ягуар относится к наиболее древнему виду семейства кошачьих. Были времена, когда эти хищники населяли все континенты. Возможно, черный окрас, как универсальный, помог им получить такое широкое распространение.

Сегодня же ген, отвечающий за него, встречается довольно редко. А вот пума после проведения ДНК-исследований оказалась родственником гепардов. Последний вид приобрел свои черты в ходе приспособления к среде обитания, общий же предок был больше похож на пуму.

На Американском континенте популяция ягуаров находится на грани исчезновения, пума же не так давно покинула группу видов животных, которым грозит вымирание. Главной угрозой для этих хищников является браконьерский промысел и уничтожение их среды обитания. Скалистые горные массивы, в которых обитает пума, мало пригодны для деятельности человека, потому там не сложно выделить земли для заповедника. Дождевые же леса Центральной и Южной Америки вырубаются с катастрофической скоростью ради древесины и расчистки пахотных земель.

Каких только кошек нет на свете — от маленьких и пушистых домашних любимцев до грозных и чрезвычайно опасных хищников, относящихся к семейству кошачьих. Одним из представителей этого многочисленного семейства является пума — животное грациозное, сильное и очень красивое.

Распространение и подвиды

В давние времена ареал обитания пумы считался весьма обширным среди всех млекопитающих Соединенных Штатов Америки. И даже сегодня по широте распространения эта грациозная кошка сопоставима (из семейства кошачьих) только с лесной кошкой, рыжей рысью и красавцем леопардом. Сейчас на территории Америки и Канады пума сохранилась в основном в гористых районах на западе страны. На востоке пума была истреблена полностью. Исключением является лишь совсем маленькая популяция редкого подвида Puma concolor coryi, которая обитает во Флориде.

Согласно свидетельствам очевидцев, в наши дни пума часто встречается в провинции Квебек в Канаде и в штате Вермонт (США).

Флоридская пума

Это самая редкая пума. Животное, численность которого в природе составляла в 2011 году всего 160 особей, обитает на болотах и в лесах южной Флориды. Его стремительное исчезновение объясняется осушением болот, отравлениями, спортивной охотой.

Флоридская пума имеет сравнительно мелкие размеры. Окрас шерсти — рыжеватый, темный. В результате инбридинга пума приобрела загнутый кончик хвоста. В настоящее время американские ученые собираются скрестить флоридских пум с представителями других подвидов, чтобы создать устойчивую саморегулирующуюся популяцию.

Черная пума

В природе существуют белые пумы, а также темно-коричневые особи, которые встречаются в Америке. Черная пума — животное, скорее, мифическое. Ученые утверждают, что черной пумы и пумы-меланиста в природе не существует.

Ранее встречались сообщения об обнаружении пум-меланистов, леуцистов, альбиносов. Сообщения о черных пумах приходили из Южной и Центральной Америки. Убитая в Коста-Рике в 1959 году черная пума оказалась темно-коричневой, а не черной.

Сообщалось, что черная пума зафиксирована в Кентукки, но позднее выяснилось, что у этой кошки живот был более светлого оттенка. Это означает, что животное было темно-коричневого окраса.

В Айдахо осенью 2007 года застрелили пуму с черной мордой, горлом и грудью. За ухом у нее было черное пятно, которое было признано учеными феноменом частичного меланизма. Для официального подтверждения данного факта необходима пума с известными родителями, содержащаяся в неволе. Поэтому сегодня данные о существовании черных пум пока не подтверждены.

Внешние особенности

Пума — жи

42money.ru

Какая разница между пумой и пантерой? Чем отличается пума от пантеры: описание и отличия.

Пума и пантера относятся к грациозным представителям семейства кошачьих. Но не все понимают разницу между этими животными. Попытаемся выяснить, каковы особенности каждой из диких кошек и чем отличается пума от пантеры.


Общие сведения

Для начала выясним, каких животных называют пумами и пантерами. Пумы – это самостоятельный биологический вид. Род таких кошек – тоже пумы. Это хищное животное, обитающее по большей части в Америке и Канаде.

Пума

Название «пантера» неоднозначное. Прежде всего, таким словом обозначают не отдельный вид животных, а целое крупное семейство. И уже видами, входящими в него, являются: тигр с полосатым окрасом, лев с гривой у самцов, а также пятнистые ягуар и леопард.

Среди всех этих пантер выделяются особые животные. Благодаря своему окрасу они правильно называются «черные пантеры». Это опять-таки не конкретный вид, а отдельные особи, чаще всего из вида леопардов. Черные пантеры могут родиться от животных с обычным окрасом вместе с другими детенышами, имеющими «нормальный» цвет шерсти.

Черная пантера

Обыватели, как правило, одним словом «пантера» называют эту самую черную пантеру. Ее мы и будем сравнивать с пумой.

Сравнение

Окрас

Цвет шерсти составляет яркое отличие пумы от пантеры. Окрас пумы преимущественно коричневый, светлей или темней, с возможным добавлением серых или рыжих оттенков. Он не захватывает низ туловища. На голове (ушах и морде) и хвосте имеются подпалины. Никаких пятен и полос у взрослого животного нет, хотя у котят пумы они виднеются некоторое время на лапах и хвосте.

Среди пум до настоящего времени не было выявлено меланистов, то есть особей, которые имеют несвойственную виду в целом слишком темную окраску. Пантера – меланист. Ее черный цвет обусловлен активностью определенных генов. Надо сказать, что шкура этого изящного, невероятно красивого животного не идеально черная, и более или менее выраженную пятнистость на ней все же можно заметить.

Силуэт

Тело обеих кошек очень гибкое, что помогает им в захватывании добычи. Та и другая имеет длинный хвост. Но у пумы задние лапы массивней и длинней передних. Это способствует приподнятости задней части ее спины. У пантеры линия спины ровней. Также голова у пантеры пропорционально крупней, чем у пумы.

Издаваемые звуки

Пума способна издавать своеобразные вопли. Но услышать их можно только в ее брачный период. В обычное время это достаточно молчаливое животное. Пума похожа на домашнюю кошку своим умением мяукать и мурлыкать. А вот от пантеры мурлыканья не услышишь. Зато хищница умеет громко рычать, чему способствует устройство ее гортани.

Образ жизни

Пумы – одиночки. Только в двух случаях можно встретить эту кошку не в единственном экземпляре: в брачный период и если это самка с котятами. Излюбленные места обитания животного – горы и предгорье. В лесах и на равнинах пума также проводит свое существование. Пантера – любительница жаркого климата. Ее среда обитания – зона тропиков.

Каждое животное по-своему относится к людям. В чем разница между пумой и пантерой? В том, что пуме несвойственно нападать на человека, встречи с ним она предпочитает избегать. Пантера агрессивна, что проявляется и по отношению к людям, которых она не боится.

Заметно отличается от других
представите-

лей семейства кошачьих. Тело стройное, с развитой мускулатурой и практически без жировых отложений, кажется даже хрупким. У гепарда небольшая голова, высоко расположенные глаза и маленькие закруглённые уши — то есть аэродинамическое построение тела, что служит для лучшей обтекаемости во время бега. Окраска песочно-жёлтая, с разбросанными по всему телу мелкими чёрными пятнами, по бокам морды — тонкие чёрные полосы. Масса взрослого гепарда — от 40 до 65 кг, длина тела — от 115 до 140 см, довольно массивный хвост имеет длину до 80 см.

Ягуар является сумеречным хищником. Его самые активные охотничьи часы приходятся на время после захода солнца (примерно с 18:30 до 21:30) и перед рассветом (с 03:00 до 06:00).Основной метод охоты ягуара — это засада в высокой траве или на дереве. Обычно такую засаду он устраивает на берегу водоема в траве или на тропах, ведущих к водопою. При нападении на жертву ягуар, как правило, прыгает на неё со спины или с боку, хватая за шею. Чаще всего при атаке скота ягуар стремится повалить жертву, которая сильно, а иногда и смертельно, травмируется в момент падения.

Лев — рекордсмен по высоте в плечах среди всех кошачьих. По весу он находится на втором месте после тигра. У львов мощные ноги, сильные челюсти, клыки длиной 8 см, поэтому они способны убивать достаточно крупных животных.Длина тела вместе с головой достигает 170-250 см у самцов и 140-175 см — у самок. Высота в плечах около 123 см у самцов, 107 см у самок. Длина хвоста у львов колеблется от 90 до 105 см, у львиц — от 70 до 100 см.Наиболее характерной особенностью, общей для обоих полов, является хвост, на конце которого находится пушистый пучок. Его длина около 5 мм. При рождении хохолок отсутствует, начинает развиваться только с 5 месяца жизни. В 7 месяцев уже хорошо различим.

Леопард является крупной кошкой с вытянутым и несколько сжатым с боков мускулистым телом, округлой головой, длинным хвостом и относительно короткими сильными конечностями. Уши небольшие, закруглённые.Размеры и масса леопардов зависят от географической области обитания и сильно варьируют. Особи, населяющие леса, обычно меньше и легче, а обитающие на открытых участках — наоборот крупнее своих лесных собратьев. Но в среднем самцы на треть крупнее самок.Шерсть у леопардов густая, короткая. Зимний мех гуще и длиннее летнего, у дальневосточного подвида отрастающая к зиме длиной до 7 см, с несколько более светлым основным тоном.

Черная пантера встречается преимущественно в Азии, реже в Африке. Его не выделяют в отдельную породу, а просто говорят о различии в пигментации шкуры леопарда. Черные пантеры имеют на теле точно такие же пятна и «розетки», которые становятся различимыми при хорошем освещении
Пантеры относятся к роду крупных кошек, это «знаменитая четверка» — тигр, лев, леопард и ягуар. Черная пантера – это совсем не отдельный вид диких кошек.
Черная пантера относиться к роду леопардов. Черные пантеры обладают черной шкурой, на которой в какой-либо степени заметны пятна. Так же встречаются пантеры, у которых основной оттенок шкуры – шоколадный, а вот пятна – черные.

Пума — второй по величине представитель семейства кошачьих в Америке.Тело у пумы гибкое и удлинённое, лапы невысокие, голова сравнительно небольшая. Лапы широкие, с острыми, кривыми втяжными когтями; на задних лапах по 4 пальца, на передних — по 5. Задние лапы заметно массивнее передних. Хвост длинный, мускулистый, равномерно опушённый.Пумы ведут строго одиночный образ жизни (исключения составляют пары в 1-6 дней брачного периода и матери с котятами).

Пума (Puma concolor)

Кугуар, горный лев, красный тигр, оленья кошка, горный дьявол, королевская кошка, малая пантера — это все название одной кошки. Еще у нее есть другое имя, более известное нам — это пума. Так звали хищника индейцы кечуа.

Эт

voda58.ru

Чем отличается пума от пантеры. Разница между пумой и пантерой

Кугуар, горный лев, красный тигр, оленья кошка, горный дьявол, королевская кошка, малая пантера — это все название одной кошки. Еще у нее есть другое имя, более известное нам — это пума. Так звали хищника индейцы кечуа.

Это млекопитающее семейства кошачьих широко распространено в Америке (от Канады до Патагонии) и уже давно стало символом этих мест. Встречаются пумы на равнинах, в лесах, в горных районах. Они стараются избегать заболоченных мест, так как там живут их главные соперники — ягуары. Пумы довольно распространены на нашей планете. Их популяция не уменьшается, несмотря на то, что идет постоянная охота на этих диких кошек .

Это связано с тем, что пумы отлично приспосабливаются к новым условиям.

Длина тела от носа до кончика хвоста может достигать 274 см, высота — 60-80 см, а масса — почти 100 кг, причем самцы бывают в два раза крупнее самок. Лишь у новорожденных котят пумы наблюдается резко выраженные пятна, а взрослые особи окрашены однотонно.

Цвет их шерсти может быть золотистым или серо-коричневым. Живот и подбородок почти белые, а хвост тёмный. Существует 24 подвида кугуара. О некоторых подвидах мало что известно. Самая известна — это флоридская пума, рыжевато-коричневая кошка с длинными лапами.

Грозный хищник. Она вооружена четырехсантиметровыми клыками, которые позволяют с легкостью разделываться с любой добычей. Это кошка одинаково активна и днем, и ночью. В этом отношении ими руководит только голод. Но чаще всего их излюбленное время для охоты — это сумерки. И без того бесшумное животное становится совсем незаметным.

Они любят поджидать свою добычу, сидя на деревьях или отступах скал, по которым с легкостью лазают. При охоте пумы используют фактор неожиданности. Тем более что бегать этот зверь не любит — быстро выдыхается. Это компенсируют бесшумное подкрадывание и фантастическая прыгучесть: может подскочить вверх на три метра или безбоязненно спрыгнуть с высоты шестиэтажного дома.

Пума может нападать и на крупных животных, например, на оленей или лосей. Она кидается им сразу на горло и перекусывает его. Мелкую жертву может сбивать одним ударом сильной лапы, тем самым, переламывая ей шейные позвонки. Основная их еда — мыши, полевки, луговые собачки, сурки, птицы и обезьяны. Очень редко пума нападает на домашний скот.

Живут кугуары примерно до 20 лет. Эти хищники предпочитают жить и охотиться по одиночке, но в течение нескольких месяцев после рождения детеныши живут вместе с матерью, которая охраняет их и учит охотиться. После того, как мать уходит от них, котята еще несколько недель держатся вместе, но потом каждый начинает самостоятельную жизнь. Территория каждой особи простирается порой на десятки квадратных километров.

Границы владений нерушимы, причем драк за территории между кугуарами не бывает: пума не станет посягать на чужую землю, если почует, что у нее уже есть «хозяин». Бывает, что пуму сгоняют с ее территории, тогда кошка вынуждена искать новую. Тогда они стараются побыстрее миновать чужие пределы и осесть на свободной территории. Путь бывает неблизкий. Например, вайомингских пум находили за полтысячи километров — в Колорадо.

Пумы редко нападают на людей, ведь это неагрессивное животное. Даже наоборот, пума старается быть осторожной и уйти от людей подальше. Редкие случаи агрессии связаны с возросшим интересом охотников к этой кошке. В 1995 году в Мексике объявилась настоящая пума-убийца, она кидалась на всех людей, которые встречались ей на пути. От ее когтей погибло 18 человек.

Когда пуму поймали и осмотрели, то оказалось, что кошка была искалечена. Видимо, какой-то неумелый охотник не убил пуму, а только ранил. Кугуар выжил, но остался калекой. Отсюда такая свирепость по отношению к людям.

По сравнению с тиграми или львами, пума менее опасна для людей. Все страхи перед этими животными, скорее, суеверны. Так, например, по поверью североамериканских индейцев, пумы — это дьявольские животные. Один ее рык чего стоит! Действительно, когда пума рассержена, она издает звук, немного похожий на паровозный сигнал. Но в остальных случаях она издает мурлыкающие звуки, наподобие домашних кошек.

Запомните, если пума не ранена, то она не станет нападать на человека, а сама постарается уйти. Поэтому при встрече с этой кошкой не следует паниковать, надо вести себя осторожно и благоразумно.

  • Длина:
    может достигать 274 см
  • Вес:
    почти 100 кг
  • Место обитания:
    Америка (от Канады до Патагонии)

Опасность!

Вооружены четырехсантиметровыми клыками. Одним ударом сильной лапы может переломить шейные позвонки.

Устрашающий крик пумы

Видео пумы

Среди всего разнообразия сухопутных хищников внимание человека всегда привлекали представители семейства кошачьих. В древние времена о них слагали легенды, позже пытливые ученые столкнулись со сложностями изучения этих опасных мастеров маскировки. Отрывочные сведения породили не меньше мифов, чем было уже придумано. Современная наука до сих пор пытается отсеять правду от вымысла, используя в качестве инструментария самые последние достижения, такие как ДНК-анализы и фотофиксацию.

Место пумы и пантеры в семействе кошачьих

Семейство кошачьих объединяет не так уж и много морфологических и поведенческих особенностей. Характеристиками именно этой группы хищников являются:

  1. Специфическая форма черепа с короткой пастью.
  2. Небольшое, как для плотоядного, количество зубов (28-30 шту
    к).
  3. Тактика охоты из засады.

Габариты представителей данного семейства могут быть самыми разными, потому, принято деление на малых и больших кошачьих. Различием между ними является способность издавать рык
, свойственная исключительно большим в силу специфики строения их гортани. Эту подгруппу так же именуют пантерами.

И пума, и животное, именуемое пантерой относятся к крупным представителям семейства кошачьих
и обитают на Американском континенте. Первому животному имя дали индейцы и оно без изменений вошло в европейский язык. Так же пуму называют горным львом и кугуаром.

Пантерой же назвали абсолютно черного хищника редко встречающегося в природе. Современной науке известно, что как отдельный вид данный зверь не существует. Черной пантерой называют ягуаров, шкура которых имеет специфический окрас из-за избытка меланина. Если хорошо присмотреться, то можно заметить на ней характерный рисунок. Особенно он заметен на более светлых участках – животе и лапах.

Среда обитания пум и пантер и особенности строения тела пум и пантер

Обитают и пума, и пантера (данное наименование используется для обозначения необычных особей ягуара и поныне) в Новом свете. Ареалом первого крупного хищника является гористая местность обеих Амери
к. Они обладают длинным и гибким телом и когтями, которые можно втягивать. Обитая на возвышенностях, пума постоянно сталкивается с суровым климатом и низкими температурами. Этот хищник обладает крупным, мускулистым телом и относительно короткими лапами. Эта особенность помогает ему держать центр тяжести ближе к земле, что очень важно при перемещении по скалам.

Ягуар является самым крупным представителем кошачьих на Американском континенте. В мировом рейтинге великанов этого семейства он занимает третье место, уступая только тигру и льву. Жители Латинской Америки нередко называют этого хищника тигром, а имя «ягуар», в отличии от «пантера» имеет местное происхождение. Встречается этот представитель семейства кошачьих, как и пума, на обеих материках. Его средой обитания являются джунгли. Специфической чертой этого хищника являются удлиненные клыки, позволяющие наносить жертве один смертельный удар.

poshcafe.ru

Где обитает пума в природе? Чем отличается пума от пантеры: описание и отличия.

Заметно отличается от других
представите-

лей семейства кошачьих. Тело стройное, с развитой мускулатурой и практически без жировых отложений, кажется даже хрупким. У гепарда небольшая голова, высоко расположенные глаза и маленькие закруглённые уши — то есть аэродинамическое построение тела, что служит для лучшей обтекаемости во время бега. Окраска песочно-жёлтая, с разбросанными по всему телу мелкими чёрными пятнами, по бокам морды — тонкие чёрные полосы. Масса взрослого гепарда — от 40 до 65 кг, длина тела — от 115 до 140 см, довольно массивный хвост имеет длину до 80 см.

Ягуар является сумеречным хищником. Его самые активные охотничьи часы приходятся на время после захода солнца (примерно с 18:30 до 21:30) и перед рассветом (с 03:00 до 06:00).Основной метод охоты ягуара — это засада в высокой траве или на дереве. Обычно такую засаду он устраивает на берегу водоема в траве или на тропах, ведущих к водопою. При нападении на жертву ягуар, как правило, прыгает на неё со спины или с боку, хватая за шею. Чаще всего при атаке скота ягуар стремится повалить жертву, которая сильно, а иногда и смертельно, травмируется в момент падения.

Лев — рекордсмен по высоте в плечах среди всех кошачьих. По весу он находится на втором месте после тигра. У львов мощные ноги, сильные челюсти, клыки длиной 8 см, поэтому они способны убивать достаточно крупных животных.Длина тела вместе с головой достигает 170-250 см у самцов и 140-175 см — у самок. Высота в плечах около 123 см у самцов, 107 см у самок. Длина хвоста у львов колеблется от 90 до 105 см, у львиц — от 70 до 100 см.Наиболее характерной особенностью, общей для обоих полов, является хвост, на конце которого находится пушистый пучок. Его длина около 5 мм. При рождении хохолок отсутствует, начинает развиваться только с 5 месяца жизни. В 7 месяцев уже хорошо различим.

Леопард является крупной кошкой с вытянутым и несколько сжатым с боков мускулистым телом, округлой головой, длинным хвостом и относительно короткими сильными конечностями. Уши небольшие, закруглённые.Размеры и масса леопардов зависят от географической области обитания и сильно варьируют. Особи, населяющие леса, обычно меньше и легче, а обитающие на открытых участках — наоборот крупнее своих лесных собратьев. Но в среднем самцы на треть крупнее самок.Шерсть у леопардов густая, короткая. Зимний мех гуще и длиннее летнего, у дальневосточного подвида отрастающая к зиме длиной до 7 см, с несколько более светлым основным тоном.

Черная пантера встречается преимущественно в Азии, реже в Африке. Его не выделяют в отдельную породу, а просто говорят о различии в пигментации шкуры леопарда. Черные пантеры имеют на теле точно такие же пятна и «розетки», которые становятся различимыми при хорошем освещении
Пантеры относятся к роду крупных кошек, это «знаменитая четверка» — тигр, лев, леопард и ягуар. Черная пантера – это совсем не отдельный вид диких кошек.
Черная пантера относиться к роду леопардов. Черные пантеры обладают черной шкурой, на которой в какой-либо степени заметны пятна. Так же встречаются пантеры, у которых основной оттенок шкуры – шоколадный, а вот пятна – черные.

Пума — второй по величине представитель семейства кошачьих в Америке.Тело у пумы гибкое и удлинённое, лапы невысокие, голова сравнительно небольшая. Лапы широкие, с острыми, кривыми втяжными когтями; на задних лапах по 4 пальца, на передних — по 5. Задние лапы заметно массивнее передних. Хвост длинный, мускулистый, равномерно опушённый.Пумы ведут строго одиночный образ жизни (исключения составляют пары в 1-6 дней брачного периода и матери с котятами).

Пума и пантера относятся к грациозным представителям семейства кошачьих. Но не все понимают разницу между этими животными. Попытаемся выяснить, каковы особенности каждой из диких кошек и чем отличается пума от пантеры.


Общие сведения

Для начала выясним, каких животных называют пумами и пантерами. Пумы – это самостоятельный биологический вид. Род таких кошек – тоже пумы. Это хищное животное, обитающее по большей части в Америке и Канаде.

Пума

Название «пантера» неоднозначное. Прежде всего, таким словом обозначают не отдельный вид животных, а целое крупное семейство. И уже видами, входящими в него, являются: тигр с полосатым окрасом, лев с гривой у самцов, а также пятнистые ягуар и леопард.

Среди всех этих пантер выделяются особые животные. Благодаря своему окрасу они правильно называются «черные пантеры». Это опять-таки не конкретный вид, а отдельные особи, чаще всего из вида леопардов. Черные пантеры могут родиться от животных с обычным окрасом вместе с другими детенышами, имеющими «нормальный» цвет шерсти.

Черная пантера

Обыватели, как правило, одним словом «пантера» называют эту самую черную пантеру. Ее мы и будем сравнивать с пумой.

Сравнение

Окрас

Цвет шерсти составляет яркое отличие пумы от пантеры. Окрас пумы преимущественно коричневый, светлей или темней, с возможным добавлением серых или рыжих оттенков. Он не захватывает низ туловища. На голове (ушах и морде) и хвосте имеются подпалины. Никаких пятен и полос у взрослого животного нет, хотя у котят пумы они виднеются некоторое время на лапах и хвосте.

Среди пум до настоящего времени не было выявлено меланистов, то есть особей, которые имеют несвойственную виду в целом слишком темную окраску. Пантера – меланист. Ее черный цвет обусловлен активностью определенных генов. Надо сказать, что шкура этого изящного, невероятно красивого животного не идеально черная, и более или менее выраженную пятнистость на ней все же можно заметить.

Силуэт

Тело обеих кошек очень гибкое, что помогает им в захватывании добычи. Та и другая имеет длинный хвост. Но у пумы задние лапы массивней и длинней передних. Это способствует приподнятости задней части ее спины. У пантеры линия спины ровней. Также голова у пантеры пропорционально крупней, чем у пумы.

Издаваемые звуки

Пума способна издавать своеобразные вопли. Но услышать их можно только в ее брачный период. В обычное время это достаточно молчаливое животное. Пума похожа на домашнюю кошку своим умением мяукать и мурлыкать. А вот от пантеры мурлыканья не услышишь. Зато хищница умеет громко рычать, чему способствует устройство ее гортани.

Образ жизни

Пумы – одиночки. Только в двух случаях можно встретить эту кошку не в единственном экземпляре: в брачный период и если это самка с котятами. Излюбленные места обитания животного – горы и предгорье. В лесах и на равнинах пума также проводит свое существование. Пантера – любительница жаркого климата. Ее среда обитания – зона тропиков.

Каждое животное по-своему относится к людям. В чем разница между пумой и пантерой? В том, что пуме несвойственно нападать на человека, встречи с ним она предпочитает избегать. Пантера агрессивна, что проявляется и по отношению к людям, которых она не боится.

Кошачьи (лат. Felidae) (в данный момент их насчитывается более 35 видов) обитают на всей планете, кроме Австралии и Антарктиды; нет кошачьих в Гренландии, на Мадагаскаре и на некоторых океанических островах. Кошки — одни из самых удачливых охотников в животном мире. Особенность кошачьих — втяжные когти и способность широко растопыривать лапы, увеличивая площадь поражения на теле жертвы при ударе. Большинство кошачьих покрыто короткой шерстью.
У видов, обитающих в условиях высокогорья, а также при низкой температуре, мех длинный и густой. У пустынных видов цвет шерст

voda58.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о