Содержание

Виды лис. Описание, особенности, названия и образ жизни видов лисиц

Каждый знает лисицу – небольшую зверюшку с пышным хвостом. В народных сказках она символизирует хитрость и острый ум. Это животное, как и волк, относится к семейству псовых. На Земле обитает огромное количество разных лисиц, от обыкновенной, до летучей.

Они значительно отличаются друг от друга рядом параметров, включая окрас меха. Названия видов лисиц: песец, большеухая, майконг, фенек, тибетская, корсак, бенгальская и т. д. Рассмотрим специфику этих и других видов данного зверя.

 

Лиса обыкновенная

Данное животное можно встретить на 4 континентах: Южноамериканском, Африканском, Азиатском и Европейском. Лисица обыкновенная относится к виду псовых млекопитающих хищников. Средний размер туловища особи (без хвоста) – 80 см.

Замечено, что, чем ближе к Северу водится зверь, тем он крупнее и светлее. Стандартная окраска данного вида – рыжая. На грудине лисы имеется белый мех, он короче, чем на спине. Также немного светлой шерсти есть на её ушах и хвосте. У некоторых особей просматривается темная шерсть на туловище.

Уши обыкновенной лисицы широкие, лапки – короткие, а туловище – немного продолговатое. Мордочка этого вида слегка вытянута вперед. Кстати, слух – главный орган чувств у лисы, которым она мастерски пользуется на охоте.

Хвост животного настолько длинный, что ему часто приходится передвигаться, волоча его по земле. С приходом холодов, длина шерсти зверя меняется. Она становится более густой и длинной. Это необходимо для утепления. Основной биологический корм лисицы обыкновенной – мыши-полёвки и другие грызуны. Реже ей удается словить зайца или небольшую косулю.

Корсак

Этот вид лис, живущих в южно-сибирских степях, отличается от обыкновенного более длинными лапами и ушами. А вот похвастаться внушительными габаритами, он не может. Весит корсак около 5 кг, для сравнения, масса обыкновенной лисицы составляет примерно 10 кг, то есть, в 2 раза больше.

По всему телу такого животного имеется светлый либо сероватый мех. Часто встречаются особи с черной шерстью на кончике хвоста. Кстати, эта часть тела у них очень пушистая. Ещё одно отличие данного вида – заостренные на кончиках уши. Такая лиса также обладает превосходным слухом. Кроме Сибири, её можно встретить в азербайджанских и иранских полупустынях, а также в степях Монголии и Китая.

В отличие от обыкновенного волка, корсак избегает густых и высоких растений, никогда не прячется в них, чтобы выслеживать добычу. Питается он не только грызунами, но также насекомыми и ежами. Этот зверь предпочитает ночевать в норках, при этом, рыть их самостоятельно не желает. Лисица часто занимает укрытия сусликов, барсуков или даже своих собратьев.

Песец

Важным промысловым животным является один из красивейших видов лисиц – песец. Пытаясь обогатиться за счет ценнейшего меха, многие американские и азиатские фермеры даже организовали фабрики по разведению этих милых зверьков. Биологи присвоили данному виду ещё одно название – «арктический лис». Его тельце низко опущено над землей, конечности короткие, а их волосатые подошвы очень грубые.

У данного вида млекопитающего может быть 2 окраса: голубой и белоснежный.  Встретить первых на каком-либо материке практически нереально, ведь такие особи водятся, преимущественно, на островах Северного-Ледовитого океана. Песец – очень подвижный зверек, который редко где-либо оседает. Однако в российской лесотундровой зоне наблюдается его широкое распространение.

В отличие от корсака, это красивое животное самостоятельно роет себе норки для ночлега. Оно предпочитает делать 1 из ходов, выходящий к водоему. Но зимнее строительство такого подземного жилища маловероятно для песца, поэтому, с наступлением холодов, он вынужден укрываться в сугробах.

Питается зверь не только грызунами, но и пернатыми, ягодами, растениями и рыбой. Добыть себе пропитание в суровых полярных условиях, песцу удается не всегда, но он нашел выход. Голодный зверек может «прибиться» к медведю, собирающемуся на охоту. В этом случае, высока вероятность полакомиться останками крупного животного.

Бенгальская лиса

Этот вид лис специфичен короткой рыже-красной шерстью. Весит она не более 3 кг. На кончике хвоста животного имеется бурый мех. Обитает бенгальская лисичка исключительно на индийском субконтиненте. Её можно встретить в лесной, луговой и даже горной местности.

Этот вид избегает песчаных территорий и густой растительности. Нечасто можно увидеть возле жилищ людей, и это неудивительно, ведь многие здешние охотники отстреливают их ради спортивного интереса.

Данное животное относится к числу моногамных. Самец и самка бенгальской лисы живут вместе в своей норе. Рацион питания этого моногамного по природе зверя составляют птичьи яйца, мелкие грызуны и некоторые насекомые.

Фенек

Внешний вид лисы необычный. Это небольшая, рыжевато-белая зверюшка семейства псовых, которая специфична маленькой мордочкой и огромными ушами. Такое название животному дали арабы. На оном из их диалектов слово «фенек» означает «лисица».

Масса тельца такого животного редко превышает 1,3 кг. Оно является самым маленьким псовым млекопитающим. Его крохотная морда сильно заострена, а глаза – низко посаженные.  Шерсть такой лисы очень нежная на ощупь. На краю её хвоста имеется черный мех.

Водится фенек на азиатском и африканском континентах. Это один из многочисленных псовых хищников, который любит выслеживать свою жертву, укрывшись в густых растениях. Благодаря огромным ушам-локаторам, лисица способна услышать даже очень тихий звук. Такое умение делает её хорошим охотником. Кстати, её добычей часто становятся позвоночные зверьки. А ещё, фенек питается падалью, растениями и птичьими яйцами.

Заметить такое животное в пустынной местности очень трудно, ведь, из-за своего окраса, ему удается хорошо замаскироваться. Кстати, кроме хорошего слуха, такая особь может похвастаться замечательным зрением, помогающим ей ориентироваться на местности даже ночью.

Серая лисица

Данный вид лис на фото выглядит похожим на енота. У этих двух зверей много похожих визуальных черт, например, черные окружности в зоне глаз, зауженная мордочка и светло-бурый цвет меха. Но на лапах серой лисы имеется рыжая короткая шерсть, которой нет у енота.

Хвост зверя достаточно пышный. По всей его длине проходит тонкая темная полоска. Это животное считается одним из самых ловких псовых. Зверь не только быстро бегает, но и прекрасно лазит по высоким деревьям. Кстати, такое умение стало поводом для приобретения прозвища «древесная лиса».

Шерсть этой особи не такая плотная, как у её ближайших сородичей, из-за чего, она достаточно уязвима к низким температурам. Данный вид – моногамен и плодовит. Если партнер серой лисицы умирает, маловероятно то, что она образует пару повторно.

 

Дарвиновская лисица

Такое прозвище данный вид получил от своего открывателя, знаменитого биолога, Чарльза Дарвина. Небольшое псовое млекопитающее с густой темно-серой шерстью было замечено им на острове Чилоэ в первой половине 19 века. Это редкий вид лисиц, который специфичен своими короткими конечностями. Масса тела такой особи не превышает 4,5 кг. Животное не склонно к моногамии.

 

Островная лисица

Особь заметно выделяется яркой внешностью. На её теле есть бурый, белый, коричневый, рыжий и черный мех. Это вымирающий вид лисы, являющийся эндемиком калифорнийского острова Чаннел. Животное имеет схожие с небольшой собакой габариты. Оно часто становится добычей хищных пернатых.

Афганская лиса

Водится данный зверь на Ближнем Востоке. Отсутствие длинной густой шерсти делает его уязвимым к холодам. Афганская лисица – это миниатюрное животное с коротким светлым мехом и очень длинными ушами. Масса его тела составляет примерно 2,5 кг.

В природе встречаются не только светлые зверюшки этого вида, но и темные, практически черные. Вторых значительно меньше. Афганская лиса отдает предпочтение биологическому корму, например, мышам и жучкам, но не брезгует и растительным. Такое животное – полигамное. Это означает, что оно образует пару только в период размножения.

Малая лиса

Цвет шерсти особи – темно-серый или темно-рыжий. У большинства таких зверей хвост черный. Конечности у них короткие, а тело – массивное. Особь выделяется своими, хорошо просматриваемыми изо рта, острыми клыками. Причем, их видно, даже если пасть животного закрыта.

Малая лиса встречается на африканском материке. Она предпочитает держаться недалеко от водоема и подальше от людских селений. Тем не менее, при встрече с человеком, они не проявляют агрессию.

Но, в неволе, эти животные, напротив, ведут себя с людьми недружелюбно. Они рычат и ищут возможность напасть. Однако, на практике было доказано, что малую лису можно приручить. Это редкий вид животного, находящийся на стадии исчезновения.

Африканская лисица

Это достаточно скрытное животное, окрашенное в светло коричневый цвет. На морде особи имеется белый короткий мех. У неё длинные прямые уши и крупные черные глаза.

Вид специфичен наличием пахучих желез у основания хвоста. Африканская лисица – пустынный зверь, отлично маскирующийся в среде. Цвет её шерсти совпадает с оттенком песка и африканских камней.

Тибетская лиса

Особь имеет огромные клыки, к тому же, они хорошо развиты. Внешность животного специфична. Из-за длинной шерсти на щеках, его морда кажется большой и квадратной. Глаза особи узкие. Тибетская лиса не боится морозов, ведь её тело защищено очень густым и теплым мехом. Большинство особей такого вида – светло-серые, но встречаются рыжеватые и коричневые. На грудине зверя имеется пушистый белый мех.

Основная пища животного – небольшие зверьки, в особенности, пищухи, обитающие в тибетской пустыне. Также оно часто лакомится пернатыми и их яйцами. Отметим, что такой зверь имеет важное промышленное значение в Тибете. Местные жители отлавливают его, чтобы использовать лисий мех для пошива теплой и водонепроницаемой одежды.

Большеухая лисица

На обычную лису этот вид совершенно не похож, ни цветом шерсти, ни размером, ни формой частей тела. У этого животного небольшая и заостренная морда, относительно короткие лапы и вытянутые вверх, широкие уши. Их длина более 10 см. На каждой конечности зверя имеется короткий черный мех.

Цвет шерсти – желтоватый, с примесью серого. Грудина немного светлее спины. Водится животное на Африканском континенте, преимущественно, в саваннах. Бенгальская лиса часто приходит в зону людского поселения. В отличие от большинства других видов, большеухая лиса редко охотится на грызунов, предпочитая питаться насекомыми.

Американская лиса

Это серовато-желтое животное с длинной шеей, немного продолговатой мордой и широкими ушами водится в сухих и пустынных зонах США. Его брюшина светлее, чем спина.

Такой вид лисы – один из самых быстрых. У него имеются достаточно длинные лапы с волосатыми подошвами. Животное часто создает пару на всю жизнь. Однако, известны случаи, когда самец данного вида жил с 2 и более самками.

Американская лиса создает под землей настоящие многоходовые лабиринты (норы). Она отлично ориентируется в них. Питается она, в основном, кенгуровыми прыгунами.

Майконг

На классическую рыжую лисицу этот вид совершенно не похож. Майконг — это небольшой серо-бурый зверек семейства псовых, напоминающий собаку. На его теле может просматриваться рыжий мех. Масса его тела – до 8 кг.

Водится данный вид на Южноамериканском материке. Такая лисица нередко объединяется с другими особями, чтобы поохотиться. Кстати, делают они это только ночью. Кроме биологического корма, животные с удовольствием лакомятся растительным, например, манго или бананами. Майконг редко утруждает себя рытьем норы, предпочитая занимать чужую.

Парагвайская лисица

Ещё один представитель южноамериканских лис. Это крупный зверь, вес которого более 5,5 кг. Цвет меха – желто-серый. Спинка животного темнее, чем его грудина. Кончик хвоста окрашен в черный цвет.

У этого вида лисы достаточно большие черные глаза. Он зарекомендовал себя, как отличный охотник. Однако, если зверю не удалось отыскать на обед грызуна, он с большим удовольствием полакомится улиткой или скорпионом.

 

Андская лиса

Этот вид также пополняет список южноамериканских псовых. Андская лисица – самый маленький здешний млекопитающий. Шерсть особей данного вида может иметь рыжий либо серый оттенок. Кроме животной и растительной пищи, этот зверь также питается падалью. У него очень длинный пышный хвост, на котором можно просмотреть красную и черную шерсть.

Секуранская лисица

Водится этот небольшой зверек в Южной Америке. Масса его тела не превышает 4 кг. Окрас – серо-рыжий. У некоторых особей на спине имеется темная полоска, проходящая через всё тело. На кончике морды секуранской лисы просматривается очень короткий белый мех. Также он покрывает часть её грудины. Этот зверь часто становится добычей удава.

Бразильская лиса

Своим видом, данный представитель псовых животных напоминает, скорее, дворнягу, чем лису. Он обитает в горных, лесных и саванных местностях Бразилии.Ночью животное практически никогда не охотится.

У него короткий мех, а вот уши, лапы и хвост – длинные. На морде бразильской лисы имеются крупные черные глаза. Мелкие зубы зверя не позволяют ему схватить крупную дичь, поэтому питается он, преимущественно, термитами и кузнечиками.

Песчаная лисица

Водится такой красивый зверь в пустынях Африки, включая Саванну. У него большие широкие уши, длинный пушистый хвост и продолговатая морда. Чтобы лапки животного не перегревались, они оснащены специальными меховыми подушечками.

Этот вид специфичен прекрасно развитыми органами чувств. Песчаная лисица подолгу обходится без воды. Сегодня, этот зверь находится на стадии вымирания. Чтобы увеличить его численность, было принято решение о запрете охоты на него.

Виды летучих лисиц

Очковая летучая лисица

Встречается вид не только в лесных, но и в болотных зонах. Почему он получил такое прозвище? Всё дело в наличии в глазной зоне белых ободков, напоминающих форму очков.

Практически все изученные биологами летучие лисицы – стайные. Это означает, что они живут многочисленными группами. В одной стае очковых летучих лисиц может быть от 1 до 2 тысяч особей. Их популяция огромна, ведь уже к 11 месяцу жизни, эти звери становятся половозрелыми.

Их крылья и уши не покрыты шерстью. Кстати, такая особь окрашена в бурый цвет, а на горловой части тела – в рыжий. Питаются эти удивительные создания только растительной пищей.

Индийская летучая лисица

Ещё одно ночное стайное рукокрылое животное. Всё его тельце (кроме крыльев) покрыто плотным рыже-красным мехом. Голова, уши, пальцы и крылья – черные. Вес тела зверя не превышает 800 грамм.

Как и летучие мыши, эти создания спят, повиснув головой вниз. У них очень цепкие пальцы, позволяющие прочно ухватиться за растение. Водятся они в тропиках полуострова Индостан.

Питаются эти животные фруктовым соком. Они часто прилетают на манговые деревья, лакомясь сладкими фруктами. Кстати, мякоть манго в пищу индийские летучие мыши не употребляют. Кроме фруктов, они с удовольствием поедают цветочный нектар. Их главный орган чувств вовсе не зрение, а обоняние.

Малая летучая лисица

Это мелкий рукокрылый зверек, вес которого не превышает ½ кг. На его теле едва виднеется короткий мех золотистого и бурого цвета. Грудинка малой летучей лисицы светлее, чем её спинка. Обитают такие создания высоко над уровнем моря, более 800 метров.

Их численность не такая большая, как у предыдущих видов. В одну стаю входят не более 80 особей. Любимое занятие группы таких животных – совместный отдых на манговом дереве. Если очковая летучая лиса может прожить в дикой природе 15 лет, то малая – не более 10.

Коморская летучая лисица

Встречается данный вид на некоторых Коморских островах, отсюда и его название. В отличие от остальных своих собратьев, эти животные обожают лакомиться фикусом. Они очень похожи на летучих мышей, а именно, формой морды и цветом тела.

Коморская летучая лисица – темное животное с довольно устрашающим взглядом. Она отлично летает, быстро набирая скорость. Если предыдущие виды этого животного активны только ночью, то данный вид, ещё и днём. Дополнительное отличие зверя – низкая плодовитость. За 1 год самка коморкой лисицы рожает не более 1 детёныша.

Марианская летучая лисица

Габариты зверя средние. На его шее имеется золотистый мех, а на морде и туловище – черный или коричнево-бурый. Если посмотреть отдельно на морду такого животного, то, можно подумать, что её обладателем является бурый медведь, а не летучая лисица.

Интересно! Местные жители считают такого животного деликатесом. Однако, было научно доказано, что употребление его мяса может повлечь за собой неврологический недуг.

Сейшельская летучая лисица

Довольно симпатичное животное с красивым золотистым мехом, покрывающим всю переднюю часть туловища. Край морды и крылья особи окрашены в темно-черный цвет.

Несмотря на своё название, обитает зверь не только на Сейшельских, но ещё и на Коморских островах. Он принимает активное участие в процессе посева некоторых, важных для поддержания здешней экосистемы, деревьев.

Продолжительное время сейшельская летучая лисица пользовалась большой популярностью среди охотников. Однако, из-за хорошей плодовитости, это никак не повлияло на её численность.

Тонганская летучая лисица

Водится она в Новой Каледонии, Самоа, Гуам, Фиджи и т. д. Это темное животное, однако, у некоторых особей имеется светлая мантия. У самки данного вида более нежный мех. А вот такого биологического явления, как половой диморфизм, у этих представителей мира животных не наблюдается.

Тонганская летучая лисица не отличается хорошей плодовитостью. Годовой приплод у нее не более 2 детенышей. Многие местные жители едят этих зверьков, так как их мясо мягкое и питательное.

Гигантская летучая лисица

Этого животного также называют «летучей собакой». Его масса часто превышает 1 кг. Размах крыльев зверя – около полутора метров. Он водится на Филиппинах и в других тропических зонах Азии. Морда животного имеет слегка удлиненную форму. Его глаза – оливково-коричневые, а уши и нос – чёрные. На теле такого зверя имеется золотистая и бурая шерсть.

Этот вид летучих лис практически никогда не летает в одиночку. Местные жители считают данного животного вредителем, так как он наносит значительный вред фруктовым плантациям. Однако, по мнению зоологов, от него больше пользы, чем вреда.

Гигантская летучая лисица участвует в распространении на океанических островах семян некоторых деревьев. В дикой природе, она часто становится объектом охоты хищных пернатых, змей и людей.

givotniymir.ru

10 самых красивых белоснежных животных | Fresher

Животные, которые живут в Арктике приспособлены к чрезвычайным условиям. Почти у всех этих животных белые шкуры. Они не только помогают им скрыться в сугробах белого снега, но и придают им невероятную красоту и необычность, в отличие от их собратьев, что живут в более теплых краях.

Песец

Песец, полярная лисица (лат. Alopex lagopus или лат. Vulpes lagopus) — хищное млекопитающее семейства псовых, единственный представитель рода песцов (Alopex). Песец живет в одних из самых холодных мест на планете. Песец — невероятно выносливое животное, которое может пережить холодные арктические температуры до -50° Цельсия.

Для этого у песца есть пушистая шерсть, короткие уши, это все необходимо, чтобы выжить в такой низкой температуре. Песцы живут в норах, и в снежной буре они могут вырыть туннель в снегах, для создания убежища. У песцов есть красивая белая (иногда сине-серая) шубка, которая действует как очень эффективный зимний камуфляж. Естественные оттенки позволяют животному маскироваться в вездесущем снегу тундры.

Полярный волк

Полярный волк (Canis lupus tundrorum) — подвид волка. Обитает на всей территории Арктики, за исключением льдин и больших территорий, покрытых льдом. Полярный волк обитает на обширных пространствах полярных регионов, которые 5 месяцев погружены в темноту. Чтобы выжить, волк приспособился есть любой корм, который только попадается. Он хорошо приспособлен к жизни в Арктике: может годами жить при минусовой температуре, месяцами не видеть солнечного света и неделями оставаться без пищи.

Люди веками безжалостно истребляли волков всех разновидностей. Однако полярный волк — это единственный подвид, который до сих пор обитает на всей территории, которая была доступна его предкам. Это произошло потому, что люди сюда добираются крайне редко.

Белая сова

Белая сова — самая крупная птица из отряда совообразных в тундре. Голова круглая, глаза ярко-желтые. Самки крупнее самцов. Длина тела самца может достигать 55-65 см, масса — 2-2,5 кг, самки, соответственно, 70 см и 3 кг. Размах крыльев составляет в среднем 142-166 см. Для взрослых птиц характерно белое оперение с тёмными поперечными пестринами. У самок и молодых птиц пестрин больше, чем у самцов. Птенцы коричневого цвета.

Клюв чёрный, почти до конца покрыт перьями-щетинками. Оперение ног похоже на шерсть, образует «космы». Белые совы играют одну из ключевых ролей в фауне тундры, будучи одним из главных истребителей грызунов, а также фактором успешного гнездования некоторых тундровых птиц. Используя крайнюю агрессивность белых сов при защите гнездовой территории, на ней гнездятся утки, гуси, казарки, кулики. Совы не трогают птиц, зато успешно прогоняют со своей территории песцов, разоряющих гнёзда. Занесена в Красную книгу.

Ласка

За окнами суровая зима, однако не все звери укрылись от нее в уютных норках, впав в зимнюю спячку. Помимо классических, с детства знакомых по сказкам — волка, лисы и зайчишки, в зимних лесах бодрствуют представители семейства куньих. Самым мелким куньим являет зверек под названием ласка. Ласка получила такую меткую характеристику, как «гроза мышей». Зверек этот — единственный из куньих, не имеющий промыслового значения из-за своих незначительных размеров.

При длине 20 сантиметров 4,5 см приходится на короткий хвостик. Подобно хорьку ласка достаточно вонючий зверек. Вначале слышишь ее запах, потом видишь. Зимой ласка полностью белая, под цвет снега, а летом бело-коричневая. Причем белыми остаются край верхней губы, вся нижняя сторона тела и внутренние стороны лапок.

Ласка — преимущественно ночной зверек, но там, где не видит для себя опасностей, может охотиться и днем. Из млекопитающих добычу зверька составляют домовые, полевые и лесные мыши. Из птиц ласка лакомится жаворонками и другими живущими на земле птицами, а также голубями, курами, если заберется в курятник. Не брезгует она ящерицами, лягушками, рыбами и ужами. Может напасть на гадюку, хотя укус этой змеи для ласки смертелен. Всевозможные насекомые являются для нее деликатесом, справляется она и с твердой скорлупой рака, когда при случае попадется таковой.

Ласка хорошо бегает, прыгает, плавает и лазит по деревьям. В способности пролезать через самые узкие щели и дыры заключается ее главная сила. Так, мышей ласка легко преследует в их собственных норах. Маленьких животных ласка хватает за затылок или голову, а большим норовит вцепиться в шею. В птичьих яйцах она умело проделывает одно или несколько отверстий и высасывает их содержимое, не теряя ни одной капли.

Полярный заяц

Полярный заяц (лат. Lepus arcticus) — заяц, в основном приспособленный к обитанию в полярных и гористых местностях. Раньше он считался подвидом зайца-беляка, но сейчас выделяется как отдельный вид.

Снежные обезьяны

Снежный леопард

Белый медведь

Белый медведь, ошкуй (лат. Ursus maritimus) — хищное млекопитающее семейства медвежьих. Иногда этот вид выделяют в отдельный род Thalarctos. Латинское название Ursus maritimus переводится как «медведь морской». Белый медведь — самый крупный наземный представитель млекопитающих отряда хищных. Его длина достигает 3 м, масса до 800 кг.

Обычно самцы весят 400—450 кг; длина тела 200—250 см, высота в холке до 130—150 см. Самки заметно мельче (200—300 кг). Самые мелкие медведи водятся на Шпицбергене, самые крупные — в Беринговом море. Белого медведя от других медведей отличают длинная шея и плоская голова. Кожа у него чёрная. Цвет шубы варьируется от белого до желтоватого; летом мех может желтеть из-за постоянного воздействия солнечного света.

Шерсть белого медведя лишена пигментной окраски, и шерстинки полые. Есть гипотеза, что они действуют как световоды, поглощая ультрафиолетовые лучи; во всяком случае, при ультрафиолетовой фотосъёмке белый медведь кажется тёмным. Благодаря строению шерстинок белый медведь иногда может «позеленеть». Происходит это в жарком климате (в зоопарках), когда внутри шерстинок заводятся микроскопические водоросли.

Гренландский тюлень

Гренландский тюлень, или лысун (лат. Phoca groenlandica, лат. Pagophilus groenlandicus) — распространённый в Арктике вид настоящих тюленей (Phocidae). Ярко выраженный обитатель холодных вод, предпочитает дрейфующие льды. Проделывает лазки во льду. Совершает широкие сезонные миграции. В периоды размножения и линьки устраивает лёжки на льдах.

Гренландские тюлени держатся стадами, половозрастной состав которых меняется в течение года. Между самцами в период спаривания бывают драки. Потомство рождается в строго локализованных районах («детных» льдах). В коммуникации основное значение имеют акустические и визуальные сигналы. Питается беспозвоночными и рыбой. Спаривание происходит в марте.

Рождается обычно 1 детёныш, покрытый густым длинным белым мехом (белёк) с зеленоватым оттенком (оттенок исчезает через несколько дней после рождения). Масса новорождённого 7-8 кг. Через неделю белёк начинает линять, полностью вылинявший детёныш называется серок. Половой зрелости достигает в 4,5 года.

Северный олень

Северный олень — Rangifer tarandus. У северного оленя вытянутое приземистое тело (длина 180-220 см, высота в холке 100-140 см). На шее короткая, не всегда заметная грива, морда удлиненная. Окраска летом бурая, зимой серая, более светлая у тундровых оленей. Грива зимой белая. Маленькие оленята одноцветные, только в Южной Сибири у них бывают белые пятна вдоль спинки. Рога есть и у самцов, и у самок. Они очень длинные, тонкие, серповидно изогнутые; боковые отростки расположены с наружной (задней) стороны ствола, а не с внутренней (передней), как у других оленей.

На концах рогов, а часто и спереди от их основания, расположены небольшие треугольные лопаты с отростками. Домашних оленей трудно отличить от диких, но в их стадах гораздо больше белых и пятнистых животных. Кроме того, они почти не боятся человека, в то время как олени-дикари обычно очень осторожны. Глаза северного оленя ночью светятся тусклым желтоватым светом. При движении северного оленя слышится своеобразный щелкающий звук, по которому о приближении стада ночью можно узнать за сотни метров.

www.fresher.ru

7 самых красивых видов лисиц, найденных во всём мире

Мы знаем, что большинство людей любят лис, а как не любить этих красавиц в пушистых шубах? Поэтому мы решили, что вам будет интересно узнать об одних их самых красивых и ярких видов этих лесных животных. Обыкновенная или рыжая лисица (Vulpes vulpes), вот что обычно приходит на ум, когда вы слышите слово «лиса» и это не лишено смысла, ведь данный вид лис является самым распространённом в мире и его можно встретить в любой точке Северного полушария.  Если вы любите лисиц и считаете, что они выглядят куда лучше в дикой природе, чем на чей-то шее, то вы определенно захотите увидеть 7 самых красивых видов лис в их естественной стихии!

 

Фенек  (Fennec Fox)

 

 

 

Лисицы вида Фенек, проживающие в Северной Африке и пустыне Сахара, отличаются своими большими ушами, которые служат не только для того, чтобы животное могло лучше охотиться,  но и для лучшего охлаждения тела в дневную жару. Также их  кремовый мех помогает им не притягивать палящее солнце в течение дня и согреться ночью.

 

Рыжая лиса (Red Fox)

 

 

 

Рыжая лисица является крупнейшим, наиболее широкое распространенным и, как следствие, самым разнообразным видом среди всех лисиц. Они могут быть найдены по всему Северному полушарию и в Австралии. Эти лисицы очень ловкие охотники и даже могут перепрыгнуть через двухметровое ограждение.

 

Мраморная лиса (Marble Fox)

 

 

Арктическая мраморная лиса, также является представителем красного вида лис, окраска которой не встречается в условиях дикой природы —  её цвет был выведен искусственно, ради меха.

 

Серая лиса (Gray Fox)

 

 

Серая лисица, которая живет в Северной Америке, отличается своей шубкой цвета «соль с перцем», черным наконечником хвоста и рыжей мордочкой. Это лиса является одной из немногих псовых, способных лазить по деревьям.

 

Черно-бурая лисица (Silver Fox)

 

 

Черно-бурая лисица на самом деле является всё тем же видом рыжей лисицы, отличаясь лишь другой пигментацией. Было время, когда черно-бурая лиса считалась одной из самых ценных пушных лис, которые могли быть найдены. Люди по-прежнему разводят и выращивают их из-за меха.

 

Песец (Arctic Fox)

 

 

 

Песца можно найти по всему Полярным кругу. Его густой мех защищает животного от колоссально низких температур (-70 градусов по Цельсию). Эти лисы имеют относительно короткие лапы и морду, что позволяет им сохранять тепло.

 

Cross Fox

 

Ещё один вид рыжей лисы, который является наиболее распространённым в Северной Америке.

4tololo.ru

Самые красивые виды лис в мире

Рыжая лисица (Vulpes Vulpes) самая популярная среди лис, так как распространена по всему Северному полушарию. Но есть и другие прекрасные виды этих животных, сумевших приспособиться к наиболее недружелюбным условиям существования в дикой природе.

Фотографии лис, сделанные в их естественной среде обитания, и короткие описания видов дадут вам представление об этих ярких пушистых диких животных.

Фенек

Автор фото: Франциско Мингоренс

Лисичка фенек распространена в Северной Африке и пустыне Сахара, отличается большими ушами, которые служат для терморегуляции. Органы слуха у этих животных настолько хороши, что они даже могут слышать, как их добыча движется под песком. Мех кремовой расцветки помогает избежать перегрева днём и сохранить тепло ночью. (Источник фото: animalgalleries.org)

Обыкновенная или рыжая лисица

Автор фото: Розелин Раймонд

Автор фото: Кай Фагерстром

Автор фото: Венда Аткин

Рыжая лисица – самый широко распространённый, поэтому самый разнообразный вид из всех лисиц. Их можно встретить по всему Северному полушарию и в Австралии. Эти ловкие охотники, как известно, способны перепрыгнуть через ограждения высотой в два метра. (Автор фото: Розелин Раймонд)

Мраморная лиса

Автор фото: неизвестно

Автор фото: неизвестно

Арктическая мраморная лиса это подвид рыжей лисы. Она не встречается в природе с таким окрасом, люди вырастили её ради меха. (Автор фото: Эвальд Марио)

Серая лисица или древесная лисица

Автор фото: Variegated Vibes

Серая лисица распространена в Северной Америке. Она отличается палево-серым окрасом меха с чёрным кончиком хвоста. Эта лиса одна из немногих псовых, способных лазить по деревьям. (Автор фото: Джон Пейн)

Чёрно-бурая лисица или чернобурка

Автор фото: Шелли Эванс

Это ещё одна разновидность лисицы с красивым окрасом от полностью чёрного с белым кончиком хвоста до серого с голубым или бурым оттенком. Чернобурка известна как один из самых ценных пушных зверей. Их по-прежнему разводят и выращивают из-за меха. (Автор фото: Мэтт Кнот)

Песец или полярная лисица

Автор фото: Даниэль Парент

Источник: imgur.com

Автор фото: Эйнар Гудманн

Автор фото: Уильям Доран

Песец обитает за Северным полярным кругом. Густой мех спасает его от самых низких температур до -70 градусов по Цельсию. У этих лис относительно короткие ноги и мордочки, что помогает сохранить тепло. (Автор фото: Сесиль Сонстеби)

Серебристо-чёрная лиса

Автор фото: Бен Эндрю

 

Серебристо-чёрная лиса это также разновидность рыжей лисы. Она наиболее распространена в Северной Америке. (Фото: Бен Эндрю)

cameralabs.org

85 фото хитрого и популярного хищника семейства псовых

Рыжая лиса или лисица обыкновенная самый крупный представитель рода лисы из семейства Собачьих. Зверек имеет вытянутую морду, пушистый длинный хвост, которым лиса пользуется как теплым одеялом, чтобы укрывать нос и передние лапы во время отдыха.

Хвост может достигать шестидесяти сантиметров в длину. Шерсть у пушистой лисы длинная и красивая, а еще очень теплая. В зависимости от мест обитания, окрас и тоновая насыщенность меха может меняться, но в основном спина и бока у лис ярко рыжие, а брюхо белое.

На лапах отчетливо видны характерные черные чулки или вкрапления. Но главный отличительный признак рыжей лисицы конечно белый кончик хвоста и острые черные уши.

Лапы у лисицы достаточно мощные и мускулистые, несмотря на то что немного коротковаты. Благодаря им и еще мощному хвосту, лиса совершает очень приличные прыжки преследуя добычу.

Эти качества дают возможность лисе ни в чем не уступать многим хищникам в борьбе за жизнь.

Лисы, которых разводят в неволе на звероводческих фермах, бывают необычного платинового и серебристо-черного окраса.

Если лисе с шубой такого цвета удается сбежать и попасться на глаза охотникам, она становится объектом моментального преследования, т.к. лисьи шкуры такого окраса очень ценятся.

Содержимое статьи:

Где живет рыжая лиса

Рыжая лисица обитает практически везде на планете: в Европе, Азии, Северной Америке, на Севере Африки, в Австралии, за исключением Тундры и островов.

Только в Европе обширная популяция лисицы обыкновенной насчитывает более пятнадцати подвидов.

Лисы способны приспосабливаться к любым климатическим условиям.

Чем лиса питается и на кого охотится

Рыжая лиса хищник, поэтому рацион у нее соответствующий: мелкие животные, грызуны, зайцы, разоряют гнезда глухарей и гусей, охотятся на детенышей косуль, не брезгуют падалью, разными насекомыми и жуками.

Ну а домашние куры и цыплята, когда лисе удается пробраться в курятник, становятся лакомой добычей.

Самое интересное, что лисы часто истребляют различные злаковые, в частности овес, когда нет возможности добраться до чего-либо мясного, и наносят существенный урон посевам сельскохозяйственных угодий.

Лису не зря зовут хитрой, у нее огромное количество разных способов охоты и поимки добычи.

Ежа лиса просто сталкивает в воду, чтобы он раскрылся и его можно было ухватить за живот, где нет иголок. Мышей, сусликов и других грызунов легко вычисляет по звуку и выкапывает из под снега зимой. Вообще мыши являются известным лисьим лакомством и в некоторых регионах популяция обыкновенных лиц зависит от напрямую от количества грызунов.

На гусей лисы охотятся парами, пока одна лиса отвлекает зазевавшегося гуся, вторая стремительно нападает на добычу.

Лиса в состоянии приспособиться к привычкам любого зверька, которого запланировала в качестве обеда.

Охотятся лисы круглосуточно, при обнаружении добычи, но разумеется ночь основное время для промысла.

Когда лиса идет по снегу, она задние лапы ставит строго в след передних, образуя своеобразную цепочку.
Лисы, которые обитают вблизи рек, с удовольствием поедают рыбу, часто ловят во время нереста или на мелководье.

Всего же в рацион рыжей лисицы входит порядка четырехсот видов животных и несколько десятков видов растений.

Лисы, живущие в пустыне, довольствуются мясом различных змей и ящериц.

Как рыжая лиса размножается и заводит потомство

Детеныши у обыкновенной лисицы рождаются в большинстве случаев в середине весны. Когда лисы планируют завести потомство, они роют глубокую нору, хотя если находят готовую, тут же ее занимают.

Как правило, у самки лисицы рождается от четырёх до двенадцати щенят, как еще зовут детенышей. Период беременности у лисы длится от шести до восьми недель, а после появления лисят на свет, рыжая мамаша полтора месяца выкармливает их молоком.

Маленькие лисята похожи на волчат, отличить можно только по белому кончику хвоста.Полностью взрослеют лисята к двум годам и став взрослыми особями, начинают самостоятельно охотиться и убивать добычу.

У рыжих лисиц складываются устойчивые супружеские пары и самец принимает самое непосредственное участие в воспитании потомства.

Враги рыжей лисы

Главными истребителями рыжей лисицы конечно были и есть охотники, которые ради красивого и дорогого меха истребляют огромное количество лис, что оказывает необратимое воздействие на популяцию этих красивых зверей во многих регионах.

А в лесу лиса соперничает за добычу и враждует конечно же с волками и с другими крупными животными.

На многих фото лиса предстает с хитрой мордой, что совершенно соответствует действительности.

Где у лисы дом

Принято считать что лиса живёт в норе. На самом деле норы лисы используют только чтобы вывести потомство или чтобы укрыться от надвигающейся опасности, например во время охоты на лис.

Для жизни лисы сооружают логово на открытом месте, в траве или в снегу. Нору лиса либо роет сама или может выселить какое-нибудь животное, песца или барсука.

Нора имеет несколько входов с подземными лазами для возможного бегства в случае опасности. У старой лисы бывает несколько нор в различных местах, где она укрывается в случае надвигающейся опасности.

Фото лисы

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Мой мир

zelenyjmir.ru

Потрясающие белые животные или альбиносы, на которых интересно посмотреть

Альбинизм является врожденным заболеванием, характеризующимся полным или частичным отсутствием пигмента в коже, волосах и глазах в связи с отсутствием или дефектом тирозиназы, фермента, содержащего медь, участвующего в выработке меланина. В то время как большинство из нас, скорее всего, видели человека-альбиноса, немногие знают, что альбинизм встречается также у животных. Однако животные-альбиносы встречаются очень редко. По оценкам учёных, у млекопитающих альбинизм встречается в одном случае на 10 000 родов.

 

Ещё одной причиной того, почему животные-альбиносы настолько малочисленны, является тот факт, что это заболевание существенно снижает их шансы выжить в дикой природе. Из-за поразительно светлого цвета кожи, животные-альбиносы являются лёгкой добычей для хищников, кроме того, отсутствие пигмента также делает их более склонными к развитию рака кожи и некоторых других заболеваний. С другой стороны, их редкость делает некоторых животных-альбиносов очень популярными и дорогими домашними животными.

 

На самом деле, некоторых лабораторных животных, таких, как мыши, даже специально разводят альбиносами. Некоторые из животных в этом списке альбиносы. Тем не менее, альбинизм не является единственной причиной того, почему животные могут стать абсолютно белыми. Некоторыми расстройствами, связанными с пигментом, являются аксантизм и лейкизм. Независимо от причины уникального цвета этих животных, их поразительный внешний вид является неоспоримо прекрасным. От белоснежных львов и пингвинов до аллигаторов и коал, мы представляем вашему вниманию 25 изумительных белых животных или животных альбиносов, на которых вам будет интересно посмотреть.

25. Лев

Учитывая, что вес некоторых самцов превышает 250 килограммов, лев является второй по величине большой кошкой после тигра. В норме его окрас варьирует от светло-желтоватого, красноватого, до тёмно-коричневого цвета охры.

24. Валлаби


Валлаби, обитающий в Австралии и Новой Гвинее является маленьким или средним по размеру травоядным, состоящим в родстве с кенгуру. Цвет шерсти валлаби обычно колеблется от сероватого до ржавого и коричневого.

23. Пингвин


Эндемичных прибрежным водам южной части Африки африканских пингвинов легко узнать по их чёрным маскам на мордах. Эта особь является альбиносом и вылупилась в зоопарке Бристоля.

22. Лань


Лань — это небольшой олень, длина тела которого обычно составляет порядка 150 сантиметров. Лани обитают на большей части территории Европы. Окрас этого животного сильно варьирует, но у большинства ланей шерсть обладает каштановым цветом с белыми пятнами.

21. Белка


У белок окрас сильно варьирует между видами (в иногда даже в рамках одного и того же вида). Тем не менее, белки альбиносы встречаются крайне редко, независимо от того, к какому виду они принадлежат.

20. Крыса


Эндемичная для всех континентов кроме Антарктиды крыса является длиннохвостым грызуном среднего размера. Наиболее распространенными видами крыс являются чёрный и серый, однако крысы-альбиносы также встречаются среди обоих видов.

19. Тигр


Белый тигр это лишённый пигментации вариант бенгальского тигра, которого иногда видят в некоторых индийских штатах. По мнению учёных, один белый тигр рождается на 10 000 новорожденных тигрят.

18. Буффало


В случае индейских верований белые буйволы считаются священными. Однако они встречаются крайне редко. Национальная Ассоциация Зубров подсчитала, что они рождаются приблизительно в одном случае из каждых 10 миллионов новорожденных телят.

17. Павлин


В случае павлинов довольно трудно сказать, является ли птица альбиносом или обладает генетической мутацией, называемой лейкизм. Как павлины альбиносы, так и павлины, страдающие лейкизмом являются совершенно белыми, однако у альбиносов красные или розовые глаза, а у павлинов, страдающих лейкизмом они голубые.

16. Аллигатор


Это редкое явление, однако альбинизм встречается даже у рептилий. В 1995 году аллигатор альбинос родился во Флориде.

15. Мышь


Мышь, небольшой грызун примечательный своей типично остроконечной мордой, как правило обладает серовато-коричневатым окрасом. Однако будучи привычным объектом для лабораторных экспериментов, мыши альбиносы встречаются гораздо чаще, чем большинство других животных-альбиносов из этого списка.

14. Горилла


В 1966 году западная равнинная горилла альбинос была поймана в Экваториальной Гвинее. Затем особь перевезли в барселонский зоопарк, где её назвали Снежинка. Животное прожило в зоопарке до конца своих дней и скончалось в 2004 году от рака кожи, который был связан с его альбинизмом.

13. Кролик


У кроликов есть десять различных групп генов цвета, однако в шерсти кроликов есть лишь два пигмента, феомеланин (желтый) и эумеланин (тёмно-коричневый). Кролики-альбиносы (лишённые какого-либо пигмента) также рождаются довольно часто по сравнению с другими животными и этого списка.

12. Миссисипский панцирник


Среди рыб также бывают альбиносы. Одним из лучших примеров рыбы альбиноса является этот миссисипский панцирник альбинос. Окрас миссисипского панцирника, считающегося живым ископаемым, обычно варьирует от коричневого и оливкового до серого или жёлтого.

11. Шакал


Шакал является эндемичным для Южной и Центральной Европы, Малой Азии, Ближнего Востока и Южной Азии. В то время как большинство шакалов обладают окрасом, похожим на окрас волка, эта особь, замеченная в Иране, была полностью белой.

10. Кукабарра


У птиц альбинизм встречается не настолько редко, как у других животных, однако наблюдение за птицей альбиносом всё равно является чем-то особенным и уникальным. Обычно, кукабарры (зимородки эндемичные Австралии и Новой Гвинеи) обладают красочным оперением.

9. Тёмный тигровый питон


Тёмный тигровый питон является одной из самых крупных змей в мире. Это змея тёмного цвета с коричневыми пятнами, расположенными вдоль спины. Этот питон альбинос обитает в японском зоопарке.

8. Мопс


Да, даже собаки могут быть альбиносами. Обычно, мопсы известны своей типичной чёрной маской, однако в случае этого милого мопса, её очевидно нет.

7. Ежик


После того, как одомашненные ежи стали популярны в начале 1980-х годов, было выведено несколько новых цветов этих колючих млекопитающих, в том числе ежи альбиносы.

6. Хорёк


В случае хорьков, процесс одомашнивания, возможно, начался ещё 2500 лет назад. В настоящее время, хорьки были полностью одомашнены. Хорьки альбиносы являются очень популярными домашними животными.

5. Лягушка


Гладкая шпорцевая лягушка, широко распространённая в прудах и реках к югу от Сахары, как правило обладает зеленовато-серым окрасом. Тем не менее, даже в этом виде иногда рождаются альбиносы.

4. Пересмешники


Пересмешники, лучше всего известные по своей способности имитировать песни других птиц, бывают различных окрасов в зависимости от конкретного вида. В США наиболее распространенным видом является многоголосый пересмешник.

3. Сом


Среди аквариумистов рыбы альбиносы являются чрезвычайно популярными питомцами. Сом является одним из тех видов, у которых альбинизм генетический и является довольно распространенным явлением.

2. Летучая мышь


Летучие мыши, как правило, бывают серого или чёрного цвета. Однако в 2012 году в Масбате, островной провинции Филиппин была замечена летучая мышь альбинос с красными глазами.

1. Коала


Окрас шерсти коалы в основном колеблется от серебристо-серого до шоколадно-коричневого, однако за всю историю наблюдений всё же было зарегистрировано несколько коал альбиносов. В 1997 году коала альбинос по имени Оня-Бирри (Onya-Birri) родилась в зоопарке Сан-Диего.

bugaga.ru

Малая или красная панда (лат. Ailurus fulgens) — Интересные животные

Поклонники Mozilla Firefox, сегодня речь пойдет о животном, которое имеет непосредственное отношение к этому браузеру. На его эмблеме изображен зверек, похожий на лису. Но так ли это?  Firefox переводится как «огненная лиса», все верно. Но мало кто знает, что китайское название малой (красной) панды — «hon ho» — имеет такое же значение. И именно это животное, а вовсе не лиса, является частью эмблемы этого браузера.

Малая или красная панда (лат. Ailurus fulgens) (англ. Red panda)

Родство между малой и большой пандой весьма отдаленное. Много миллионов лет назад, примерно в ранний третичный период, на Земле жил их общий предок, который обитал на территории современной Евразии.

Выделяют 2 подвида этого животного: западная малая панда (Ailurus fulgens fulgens), обитающая в Непале и Бутане и малая панда Стайана (Ailurus fulgens styani), живущая в районе южного Китая и северной Мьянмы. Основное различие между ними заключается в размерах и окраске – малая панда Стайана более крупная и темная по сравнению со своей западной родственницей.

В природе красные панды сейчас встречаются только в нескольких китайских провинциях (Сычуань и Юньнань), Непале, Бутане, на севере Бирмы, а также в северо-восточной части Индии. Их среда обитания – хвойные леса (по большей части пихтовые), которые чередуются с листопадными породами деревьев: дубом, кленом, каштаном и других. Они необходимы для роста бамбука – основной пищи малой панды.  Такие леса можно повстречать на высоте 2000-4000 метров над уровнем моря. Большую часть года они окутаны облаками, что создает благоприятные условия для развития мхов и лишайников. А почему мы про них упомянули, узнаете немного позже.

Малые панды вырастают до размеров крупной кошки, но за счет густой и длинной шерстки кажутся больше, чем есть на самом деле. Длина тела вместе с пушистым хвостом составляет около 80-120 сантиметров, а средний вес равен  4-6 килограммам. Короткие лапки снабжены сильно загнутыми когтями, которые лишь частично выдвигаются вперед, а ступни покрыты короткой шерсткой, помогающей при ходьбе по льду или снегу. На передних лапах имеется «добавочный палец», благодаря которому панда может держать веточки бамбука во время еды. Внешне самцы мало чем отличаются от самок.

Темное брюшко и лапки

У этих животных очень красивая окраска – темно- или светло-рыжая, но не везде, а по большей части на спине, по бокам и на хвосте. Животик вместе с лапами окрашен в темно-коричневый или даже черный цвет. На рыжем хвосте имеются светлые кольца.  Голова зверька украшена белыми участками на мордочке, на щеках, по краю ушек и вокруг глаз.

Рыжий полосатый хвост

Такую окраску природа приготовила для этого животного не случайно. Рыжий цвет выполняет защитную функцию и позволяет малой панде во время отдыха или сна оставаться малозаметной среди красных лишайников, которыми усыпаны стволы и ветви хвойных деревьев, в частности пихты.

В местах обитания этих животных средняя температура воздуха колеблется в районе 10-25 градусов и постоянно выпадают осадки -дождь или снег. А это значит, что шерстка должна  хорошо сохранять тепло. В особо холодные периоды, для того чтобы согреться, панда сворачивается на ветвях или в дупле в плотный клубок и накрывает голову своим хвостом, словно одеялом.

Большую часть времени они проводят на деревьях, где чувствуют себя как рыба в воде. На землю же спускаются ради пропитания. Наибольшую активность проявляют в вечернее время, а днем поудобней устраиваются в дуплах и спят. Длинный хвост помогает им держать баланс во время нахождения на деревьях. Спускаясь на землю, они держат его прямо, не касаясь земли.

У каждой панды, будь то самец или самка, есть своя территория, причем немалая. У самцов это около 5 км2, а у самок в 2 раза меньше. Они помечают ее особыми метками: секретом из анальных желез, мочой или кучками помета, благодаря чему животные сразу узнают о том, какие соседи живут рядом с ними.

Взрослые особи живут по одному, объединяясь в группки только в сезон размножения, который наступает в январе.  Иногда  можно встретить небольшую группу панд и в не сезон – это взрослая самка со своим подросшим потомством.

Детеныш появляется на свет лишь через 90 -145 дней после спаривания, но «настоящая» беременность длится всего около 50 дней. Это объясняется тем, что плод начинает развиваться лишь через достаточно продолжительный промежуток времени после зачатия.

Перед родами самка соотружает себе гнездо в дупле или в расщелине скалы. Обычно у малых панд рождается 1-2 детеныша, иногда может быть и больше, но в итоге выживет лишь один. Развиваются они очень медленно. До 5-месячного возраста питаются молоком матери.  Первоначально шерстка детенышей окрашена в серый цвет и лишь после 3-х месяцев они начинают приобретать рыжий цвет. Рядом с матерью детеныши могут находиться целый год, пока не появится новое поколение. К этому периоду чаще всего молодые зверьки уже сами достигают половой зрелости, отделяются от самки и начинают самостоятельную жизнь.

Несмотря на то, что они  являются хищниками, большую часть их рациона питания составляет растительная пища (практически 95 %). Это в первую очередь молодые и свежие побеги бамбука, грибы, ягоды и плоды. Но иногда они могут перекусить мелкими грызунами и птичьими яйцами.

В результате, зубная система у них как у травоядных животных – строение коренных зубов позволяет перетирать растительную пищу. Как мы видим, еда у этой панды очень низкокалорийная, и чтобы получить необходимое количество энергии, животному приходится в день съедать около 2 килограммов пищи. В зоопарках их кормят плодами, листьями, почками бамбука, травой, сваренным на молоке рисом и сладким молоком.

Врагов у них мало. Это снежный барс и человек. Второй намного опаснее, чем первый. От барса они могут быстренько взобраться на дерево, а от человека нигде не скроешься. Сейчас этот зверек занесен в Международную Красную книгу под статусом «подвергающийся опасности». Основными причинами снижения численности малых панд являются вырубка лесов и охота на них ради красивого меха, который идет на изготовление шапок.

К нашему счастью, малые панды хорошо размножаются в неволе, так как в зоопарках имеются все благоприятные условия для развития. В природе продолжительность их жизни составляет примерно 8-10 лет, в зоопарках же — около 15 лет.

ianimal.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о