Содержание

Белка летяга 🐿 Летающий грызун из семейства беличьих 👀

По всей территории земли, в зоне произрастания хвойных или лиственных лесов, можно встретить необычных маленьких животных, которые умеют мастерски летать по воздуху без крыльев. Этих мелких грызунов называют летучие белки, или белка летяга. Особенностью этих животных является то, что они перелетают с дерева на дерево с помощью больших перепонок, которые расположены между задними и передними лапками.

Происхождение вида и описание

Фото: Белка летяга

Летающие млекопитающие или белки-летяги — очень удивительные творения, которые не подвластны законам земного притяжения.

Существует несколько видов этих животных:

  • простые белки-летяги;
  • шерстокрылы;
  • сумчатые летающие белки;
  • шипохвосты.

Это разные семейства, имеющие единых предков. Родословная их начиналась более 150 миллионов лет тому назад. Факты подтверждаются находками, которым насчитывается более 150 миллионов лет, были обнаружены в Китае. Древние летающие существа могли передвигаться по верхушкам соседних деревьев так же, как и современные белки-летяги.

Видео: Белка летяга

Наиболее крупные летающие животные назвались Maiopatagium furculiferum. Они были похожи на современную североамериканскую белку-летягу, имели размер около 23 см, их вес мог достигать 170 гр. Более мелкие животные назывались Vilevolodon. Оба вида обладали длинными гибкими конечностями, острыми когтями и перепонками, которые позволяли им быстро лазать по ветвям деревьев и планировать с большой высоты.

Древние зверьки могли преодолевать по воздуху значительные расстояния — до 30 метров. Это давало животным большую маневренность, а значит спасение от хищников и больше шансов на выживание.

Внешний вид и особенности

Фото: Белка летяга животное

Летяги относятся к виду обычных сахарных опоссумов, но имеют огромное сходство с обыкновенными белками.

Отличительными признаками летающих белок являются:

  • широкая складка-перепонка между задними и передними лапами;
  • более густой и шелковистый мех;
  • огромные выразительные глаза.

Эти зверьки отличаются очень маленьким компактным размером. Они не вырастают больше 20-22 см, причем вместе с длинным хвостиком. Обычно самцы немного крупнее и сильнее, чем самки. Необычные, очень выразительные, круглые и крупные глазки животного позволяют ему прекрасно ориентироваться днем или ночью, а острые коготки дают возможность свободно передвигаться по ветвям и кронам деревьев.

Зверек имеет небольшую круглую головку, огромные черные глаза. Задние лапки большие, с острыми, загнутыми к низу коготками. Мех у белочек очень мягкий, шелковистый и пушистый. Окрас меняется в зависимости от времени года. Летом белки имеют немного рыжеватый цвет, а зимой — белесо-серый оттенок. Это дает возможность животным легко маскироваться и быть незаметным для окружающих или агрессивных хищников, ведя активный образ жизни.

Где обитает белка-летяга?

Фото: Белка летяга в Москве

Летяги в природе встречаются практически по всему миру.

Их можно встретить:

Зверьки очень любят проживать во влажных березовых или лиственных лесах. Для своего жилища часто используют старые дупла деревьев или заброшенные птичьи гнезда. Серый цвет мягкой шерстки способствует хорошей маскировке животного, сливаясь с березовой или ольховой корой.

На территории России насчитывают более 10 разновидностей белок-летяг, имеющих между собой незначительные физиологические отличия:

  • сибирские и анадырские;
  • семипалатинские и якутские;
  • уссурийские и сахалинские.

Отличаются виды способностью к зимовке и адаптации к низким температурам. Якутские и анадырские разновидности имеют более длинный и густой мех, позволяющий им не замерзнуть при очень низкой температуре.

Многие виды летающих белок занесены в Красную книгу и защищены международным законом от отстрела и полного истребления браконьерами. Во многих странах за отстрел белки полагается большой штраф. Но несмотря на все санкции и запреты, белки являются легкой добычей браконьеров, уничтожающих их ради красивого меха.

Чем питается белка-летяга?

Фото: Белка летяга Красная книга

Рацион животного напрямую зависит от места его естественного обитания. Основным продуктом питания являются почки деревьев, молодая кора, хвоя, семена хвойных растений или шишки, которые зверек откладывает про запас. В лиственном лесу белка добывает ягоды или грибы. В хвойном в пищу употребляются шишки, орехи, хвоя.

Иногда зверек может украсть птичьи яйца и даже только вылупившихся птенцов, которые являются лакомством для белок. В зимний период года зверьки не впадают в полную спячку, но неактивны, находятся в своих дуплах и поедают заготовленные летом запасы.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Белка летяга в природе

Белки-летяги обычно ведут активный социальный образ жизни, часто предпочитая местом своего обитания недалекие от людских поселений леса или рощи. Сегодня их можно встретить в городских парках или скверах, на кладбищах или в лесопосадках.

Чтобы пролететь по воздуху несколько метров, белка вылазит на самый верх дерева. При полете животное широко расставляет конечности, образуя своеобразные «крылья». Это позволяет легко маневрировать в воздухе, легко меняя направление и высоту. Длинный хвост используется для торможения и направления движения в полете.

На ствол дерева белка приземляется одновременно на все четыре лапки в вертикальном положении, что позволяет ей крепко вцепиться когтями в кору и не упасть. Летающие особи могут быстро передвигаться по веткам деревьев, что позволяет им хорошо маневрировать и убегать от врагов.

Свое дупло белка обычно выстилает натуральным мхом или мягкой травой. В одном жилище могут соседствовать одновременно два зверька. Но после выведения потомства, самка всегда отделяется и проживает отдельно, активно выращивая своих детенышей и защищая их от нападения потенциальных врагов.

Социальная структура и размножение

Фото: Белка летяга в России

Самка летяги вынашивает потомство один раз в год в количестве 2-4 слепых и голых бельчат. Беременность длится около 5 недель. Глазки детенышей открываются уже через 2 недели. Вскармливание молоком матери длится всего месяц. Все это время самка непрерывно находится рядом со своими малышами, обогревая их теплом своего тела.

Через месяц бельчата прекращают сосать материнское молоко, переходя на более твердую пищу. А через 2,5 месяца потомство полностью переходит на взрослую пищу и покидает родное гнездо, начиная взрослую самостоятельную жизнь взрослой особи.

В естественной среде обитания летучие белки могут жить до 6-7 лет, в неволе могут дожить до 12 лет. Дело в том, что в природных условиях у этих мелких грызунов очень много хищных врагов, пытающихся полакомиться легкой, но вкусной добычей.

Обычно белка-летяга не впадает в спячку в зимний период времени, но активность в этот период сильно снижена, зверек сонный, вялый, практически неподвижный круглые сутки. Поведение летучих особей практически не отличается от привычек обычных лесных белок.

Они так же делают запасы на зиму, пряча их в своем дупле, чтобы питаться в холодное время года. Летом зверьки занимаются активным сбором лесного урожая: шишек, грибов или ягод. Животные нанизывают урожай на тонкие веточки для просушки и дальнейшего сохранения своих запасов.

Естественные враги белки-летяги

Фото: Белка летяга

Белки очень подвижные и маневренные. Они могут очень ловко скакать по ветвям деревьев, перелетая на другие стволы на большой высоте. Это служит надежной защитой от хищных плотоядных зверей или птиц. Маленьких зверьков повсюду подстерегает опасность.

На них могут охотиться небольшие хищники: куницы, хорьки, ласки. Могут напасть крупные и опасные плотоядные — рыси, койоты. Из пернатых охотников большую опасность для белок представляют совы, орлы, соколы, филины.

Спасает летяг специфический маскирующий окрас, скрывающий их на фоне деревьев и давая возможность быть незамеченным для врагов. Способность к перелетам на значительные расстояния тоже дает большие возможности для маневра и укрытия от хищников.

При нападении хищника, белка моментально перелетает на другое дерево, успешно спасаясь от угрозы. От большой птицы улететь не так-то просто. Но белки могут менять траекторию полета в прыжке, сбивая с толку даже хитрую сову или филина.

Хорошее зрение и острый слух позволяют зверькам отлично ориентироваться в темное время суток, чтобы заранее увидеть или услышать приближающуюся опасность.

Популяция и статус вида

Фото: Белка летяга в полете

Летающая белка обязана прозвищем своей способностью совершать полеты между соседними деревьями, отстоящими друг от друга на значительном расстоянии. Животные отличаются острым умом, общительностью, игривым незлобивым характером.

Мелкие грызуны быстро привыкают к своему хозяину, неприхотливы в уходе. Поэтому сегодня они очень популярны, как домашние питомцы. Их часто можно встретить в обычных городских квартирах и частных домах.

Общая популяция вида белки-летяги очень маленькая поэтому охота на это уникальное животное ограничена. Мех млекопитающего не является ценным. При внешней привлекательности шкурки, мездра очень тонкая и ее невозможно хорошо выделать для дальнейшего использования.

В тесной клетке зверьки приживаются очень трудно, поскольку им необходимо большое пространство для прыжков. Когда животному позволено путешествовать по всей квартире, оно чувствует себя гораздо лучше и весело перелетает со шкафа на комод, активно играя с детьми или другими домашними питомцами.

Охрана белки-летяги

Фото: Белка летяга из Красной книги

Повсеместное загрязнение среды обитания отрицательно влияет на рост популяции белок по всему миру, в России или странах СНГ. Поскольку численность летяг сегодня сильно сокращается по всей российской территории, животное занесено в Красную Книгу и подвержено защите закона. Но сокращение численности не критично, поэтому можно не беспокоиться за полное исчезновение вида с лица земли.

Крошечные милые большеглазые зверьки способны иметь глубокую привязанность к своему хозяину. Они очень трудно переносят одиночество и невнимание. Малышей лучше всего брать на воспитание в возрасте до 2-х месяцев, чтобы облегчить адаптацию животного к новым условиям. Кормить питомцев рекомендуется с рук, что способствует установлению дружеского контакта между человеком и животным.

Белки являются ночными зверьками, но в условиях неволи легко перестраивают свои биоритмы на дневной режим жизни человека. Для особей очень важно иметь собственное отдельное жильё. Поэтому для них необходимо оборудовать специальный контейнер или большую клетку, где должно быть кубло из ваты или меха. Основавшись внутри уютной меховой норки, зверек будет чувствовать себя в безопасности и хорошо высыпаться.

Кормить питомца в неволе нужно специальным кормом, в котором содержатся личинки, гусеницы или насекомые. Можно использовать для кормления белок обычный кошачий консервированный корм. Важно давать животному каждый день немного свежего сока, меда или фруктов. Воду в поилке менять нужно ежедневно. Обязательно для белок нужно раскладывать кристаллическую соль, необходимую для пополнения солевого баланса. Можно добавлять в пищу зверькам обычный творог или несладкий йогурт.

Поскольку летягам требуется большое свободное пространство для ежедневных прыжков, нужно давать им возможность прогулки по дому. Вдоволь полетав по шкафам и полкам, животное само зайдет в свой домик для отдыха и принятия пищи.

Забавная и милая белка летяга привлекает все больше внимания заводчиков и любителей экзотики. При покупке бельчонка, нужно помнить, что после адаптации в доме человека, в естественной среде обитания он жить уже не сможет. Поэтому нужно быть ответственным и не выпускать зверька на улицу, бросая на произвол судьбы и верную гибель.

wildfauna.ru

описание, среда обитания, окраска и фото :: SYL.ru

Маленькое тельце и умиляющий взгляд невинных больших глазок – это белочка-летяга. Этот зверек очень быстрый и проворный, в своем прыжке-полете он может преодолеть около 50-60 м. Необычайно красива белка-летяга, фото животных подтверждает это. Рассмотреть их в природной среде почти невозможно, слишком они шустрые, камера же может «поймать» белочку даже в полете, давая нам возможность рассмотреть интересное строение ее лапок-«крыльев». Такое крохотное создание и такие незаурядные способности!

Белка-летяга – маленький «парашютист»

Внешний вид грызунов напоминает белку, поэтому они принадлежат к этому хвостатому семейству. Рассмотрим подробнее, как выглядит белка-летяга, фото зверьков поможет в этом.

Длина тела белки около 10-20 см, хвост, можно сказать, почти такой же длины: 10-15 см. Он служит тормозом, с его помощью летяга балансирует и намечает направление во время прыжка-полета. Вес маленького смельчака около 150-180 г.

У симпатичных мохнатиков голова округлой формы с большими черными глазами, когда глядишь в эти глазки, сразу хочется угостить конфеткой, настолько они наивные и умоляющие. Уши округлые, но, в отличие от обычных белок, не имеют кисточек. На лапках маленькие пальчики, вооруженные очень острыми коготками. Задние лапы намного длиннее передних, между собой они соединяются широкой кожной складкой. Во время полета белка растопыривает конечности, складка расправляется и получается своеобразный парашют, из-за этой особенности зверьков назвали – белка-летяга.

«Шубка» маленьких «парашютистов» очень мягкая, нежная и гладкая, намного лучше, чем у простой белки. На сайтах о жизни животных можно увидеть замечательные картинки, белка-летяга выглядит на них очень красиво, можно подробно и внимательно рассмотреть. Верх туловища серебристого цвета с рыжеватым оттенком, низ — белый. В зимнее время мех приобретает всевозможные серые оттенки, становится теплым и пушистым.

Где обитают в природе?

Миленькие симпатичные белочки в дикой природе встречаются на территории всей Евразии: от России до Южной Кореи. Их излюбленные места – хвойные, старые лиственные и смешанные леса. Высоко в горах тоже можно увидеть летяг, но только при наличии высоких деревьев.

Образ жизни белок в природной среде

Белки-летяги — запасливые зверьки, чтобы их «кладовочка» была наполнена припасами, они большую часть времени тратят на поиски еды, лентяями их назвать нельзя, уж очень трудолюбивы. Активный образ жизни ведут на протяжении всего года, только справляться со всеми своими делами предпочитают в вечернее и ночное время, днем обычно спят или хозяйничают тихонько в своем дупле. Эти неписаные законы нарушают частенько кормящие мамы-белки и подрастающее молодое поколение.

Свои домики делают высоко (4-13 м), дупло старательно обустраивают с помощью мха и травы. В редких случаях домик белок-летяг можно обнаружить на скалах в расщелинах, деревья грызуны любят больше.

Обнаружить в лесу летягу почти невозможно, разве что по низкому стрекотанию или по характерному помету. Особенно любят «поговорить» на своем беличьем языке эти проворные и шустрые зверьки вечером, тогда их стрекотание раздается по всему лесу. Почти все время они проводят на деревьях, на земле чувствуют себя неуютно и небезопасно. Теплое время года хвостатые грызуны проводят в трудах, а в холодное зимнее время почти постоянно сидят в дуплах, питаясь запасами из «кладовочек».

Добрые, мирные пушистые представители царства белок очень неохотно идут на конфликты. Но если затронуть самку с бельчатами, она будет яростно их защищать. Миленький зверек в такой ситуации превращается в агрессивное злобное животное.

Чем питаются летяги?

Что же маленькие трудяжки предпочитают покушать? Обязательный пунктик в беличьем меню – хвоя, семена хвойных деревьев и почки лиственных деревьев. Кроме этого, в рацион летяги входят грибочки и ягодки. Вместо конфеток зверьки лакомятся березовыми и ольховыми сережками. Питаются они, естественно, каждый день, но не забывают и о том, что необходимо делать запасы, это заложено в них с рождения.

До сих пор до конца белка-летяга не изучена, очень уж скрытная и быстрая в естественной среде. Ученые не могут прийти к единому мнению о том, употребляет ли этот грызун в пищу птичьи яйца и даже самих птенцов. Споры продолжаются, точно утверждать этого пока нельзя.

Размножение

После брачных игр белка-летяга через месяц приводит потомство. В год у пушистой мамочки рождается от двух до четырех бельчат.

Малыши появляются на свет совсем беспомощные, голенькие и слепые, только через две недели детеныши начинают видеть окружающий их мир. Через месяц-полтора самые смелые покидают дупло и пытаются совершать первые прыжки-полеты. В два месяца молодежь становится самостоятельной и уже без помощи родителей находит себе пищу.

Природные враги белок и продолжительность жизни на воле

Этим милым зверькам в среде их обитания грозит очень много опасностей. Летающие белки, конечно, очень шустрые, но далеко не всегда удается им уйти от преследования. Врагов у них предостаточно, самые опасные из них: рысь, ласка, куница, сокол. Это те хищники, которые имеют возможность добраться до гнезда, как бы высоко оно ни было обустроено. По этой причине жизнь белок в природе не слишком продолжительная, всего около пяти лет.

Домашняя белка-летяга

В домашних условиях держать таких зверьков сложновато, им нужно много места для того, чтобы заниматься любимым занятием – прыгать и летать. Несмотря на это, у многих любителей экзотики есть такие домашние питомцы. Ухаживать за ними просто, главное, чтобы было обеспечено правильное питание.

Белки-летяги с виду милые создания, но если хозяин будет слишком докучать им в дневное время, то запросто могут больно укусить за палец. Когда наступают сумерки, они становятся более сговорчивыми и ласковыми, ничего с этим не поделаешь – ночные звери!

Очень часто домашним любимцем становится австралийская белка-летяга, еще ее называют – сахарная белка. Такое прозвище зверек получил вполне заслужено, так как обожает сладости. Если хотите побаловать своего пушистика, покупайте ему специальные конфетки и цукаты. Очень часто бывает, что белка начинает ночью плакать, точно, как маленький ребенок. Успокоить плаксу можно лакомой конфеткой, после угощения зверек сразу же успокоится и отплатит вам своей привязанностью.

В рацион домашней белки должны входить свежие фрукты и овощи, не забывайте добавлять молочные продукты. Добавленные в пищу толченая яичная скорлупа или мел пополнят запасы кальция в организме. Если правильно кормить и ухаживать за своими питомцами, то в домашних условиях белки-летяги могут прожить около 12-15 лет.

www.syl.ru

Животное белка летяга обыкновенная: описание с фото, видео и картинками, интересные факты про летающую белку.

Одной из самых необычных разновидностей белок является такое животное, как белка летяга обыкновенная. Встречается она на достаточно обширной территории: от Европы и Азии до Северной и Южной Америки. У нас вы найдете описание с фото, видео и картинками белки летяги.

 

Мало кто из неспециалистов знает следующие интересные факты про летающую белку.

Несмотря на свое название, белка летяга по-настоящему летать не умеет. Для передвижения по воздуху она использует планирование на кожной мембране – она соединяет запястья передних лапок и щиколотки задних. Во время прыжка белка растопыривает лапы, и мембрана раскрывается, словно парашют.

Для управления полетом летающая белка использует лапы и хвост. В воздухе возможен поворот до 180 градусов. Максимальное расстояние полета белки-летяги, когда-либо зафиксированное человеком, составляет 90 м. В среднем же, дальность полета колеблется от 20 до 40 метров.

Наибольшая по размерам белка летяга обитает в Пакистане. Размеры ее тела составляют 45-60 см. Это делает ее также самой крупной в семействе белок.

Питаются эти белки, в основном, орехами, фруктами и птичьими яйцами. Однако могут есть и мелких грызунов и птиц, слизняков, грибы.

Для того, чтобы добыть ядро ореха, белки-летяги не разламывают его скорлупу полностью (как другие белки), а лишь делают отверстие.

За один сезон белка летяга собирает более 15 тысяч орехов.

Срок жизни этих белок в природных условиях составляет примерно 6 лет. Это объясняется тем, что врагов у них достаточно: это и совы, и змеи, и еноты, и даже кошки. При этом в неволе белка летяга может жить и 15 лет.

Видео: Белки летяги.

webmandry.com

Летучая белка — описание, характеристика, факты, фото и видео летяги

Обыкновенная летяга, она же летучая белка или белка-летяга (Pteromys volans)  — грызун небольших размеров, принадлежащий к семейству беличьих (Sciuridae). В некоторых частях ареала отмечается спад численности популяции, но в целом белка-летяга вызывает наименьшие опасения.

Описание

Белка-летяга имеет сплошную перепонку, которая соединяет передние и задние конечности. В отличии от остальных членов подсемейства летяг, обыкновенная летяга не имеет перепонок между задними конечностями и основанием хвоста. Ее конечности относительно короткие и толстые, а задние лапы значительно больше передних. Длина головы и тела варьируется в пределах 120-228 мм. Летучая белка имеет большие черные глаза. Летом их шерсть окрашена от желто-серого до черно-серого цвета, а в зимнее время становится серебристо-серой. Живот имеет белый окрас в течении всего года. Перепонка покрыта мягким мехом. Хвост плоский и покрыт короткой шерстью.

Ареал

Летучая белка имеет широкий диапазон обитания в северной части Палеарктического региона, простираясь от Финляндии, Эстонии и Латвии на востоке и через территорию России, Монголии, Северо-Западного Китая до побережья Тихого океана, включая Корейский полуостров и северо-восток Китая. Летучие белки также встречаются на Тихоокеанских островах: Сахалин (Россия) и Хоккайдо (Япония). Они обитают на высоте от уровня моря до вершин деревьев, а в Китае их можно встретить на высоте до 2500 метров над уровнем моря. В Монголии, белка-летяга предпочитает лесистую и горную местность.

Среда обитания

Летучая белка встречается в осиновых, березовых и хвойных лесах.  Для строительства гнезда, она предпочитают районы с большим количеством старых деревьев.

Размножение

Информация о размножении летучих белок противоречивая и неполная. У разных подвидов могут встречаться различия в процессе размножения. Обыкновенные летяги имеют один или два помета в год, в каждом из которых от 1 до 6 детенышей. Самые последние данные утверждают, что у них два помета в год, с 2-3 детенышами в каждом. Один в мае, а другой в конце июня или в начале июля. Беременность длится в течение четырех недель.

 Продолжительность жизни

Средняя продолжительность жизни обыкновенной летяги в дикой природе составляет около 3,8 года.

Питание

Обыкновенные летяги в значительной степени травоядные. Летом питаются зелеными растениями, молодыми ветвями, ягодами и семенами, а зимой – орехами, сосновыми иголками и шишками. Местные охотники утверждают, что белки-летяги также едят птенцов и яйца из гнезд. Тем не менее, нет никаких научных доказательств такого поведения.

Поведение

Летучие белки являются ночными животными. В летний период, днем, они активны от получаса до часа, а ночью — начиная с захода солнца и до рассвета. Большую часть времени они тратят на поиски пищи. В зимний период, активность белок-летяг идет на уменьшение, и они потребляют меньше пищи. Во время активности, летучие белки, мало времени проводят на земле. Они скользят между деревьями и добывают себе еду. Во время полета, они раскрывают передние конечности, а задние — находятся близко друг к другу и прижаты к хвосту. Летучие белки – социальные животные и могут мирно сосуществовать с другими представителями своего вида, на одном дереве. Гнезда белок-летяг располагаются в свободных дуплах или в месте соединения ветвей и ствола. В гнездах, летучие белки, часто обитают парами.

Экономическое значение для человека

Мех белок-летяг используется для коммерческих целей.

Охранный статус

Разрушения среды обитание негативно влияет на популяцию обыкновенной летяги, но в целом численность этого вида не вызывает беспокойства. Согласна данным Международного союза охраны природы (МСОП), летучая белка отнесена к видам вызывающим наименьшее опасение.

Видео

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

natworld.info

Белки-летяги в полете. ФОТО — Интересно и красиво, животные, природа и много фото — ЖЖ

Летяга селится высоко в кронах деревьев, где может использовать свою способность перелетать с дерева на дерево. Благодаря этому ей не страшны враги, охотящиеся на земле.

Источник: avaxnews

e-board.livejournal.com

Белка летяга. Среда обитания и особенности белки летяги

Планета Земля просто переполнена самыми разными удивительными и невероятными существами. И речь идет не о, каких-то глубинных чудовищах или о хищниках живущих глубоко в джунглях, а о маленьких созданий, о белках, а если быть точнее, то о белках-летягах.

Особенности и среда обитания белки летяги

Белка летяга, или же, обыкновенная летяга, внешнее имеет большое количество сходств с короткоухой белкой. Единственное отличие между этими двумя видами – это кожная перепонка между передними и задними лапками летяги обыкновенной.

Конечно же, летать она не умеет, как может показаться в соответствии с названием, но ее кожные перепонки работают как парашют и позволяют летяге парить с одного дерева на другое, используя потоки воздуха. Благодаря своим «крыльям» летяга способна преодолевать расстояния до 60-70 метров, что действительно, очень много, для такого мелкого зверька.

Размеры летучей белки очень маленькие. Длина ее тела максимум составляет 22 см, а в купе с хвостом до 35 см. это делает ее невероятно сложной добычей для хищников. А вес всего тела составляет около 150-180 г.

Именно такой небольшой вес и дает возможность летяге преодолевать большие расстояния. Во время полета, не только кожные перепонки играют большую роль, но и пушисты, плоскоподобный хвост, который позволяет белке пикировать в воздухе и лететь по выбранной траектории.

«Посадку» на дерево обеспечивают мелкие и очень крепкие ноготки, которые позволяют летяге сидеть на ветке в любом положении. Плотная шерсть животного, позволяет ему переносить очень низкие температуры.

Это очень важно в условиях северной зимы. Специфический окрас, дает возможность летяге скрываться в лесу так, что вряд ли без длительных наблюдений ее можно обнаружить.

Летучая белка имеет очень ограниченный ареал обитания. В большинстве случаев, это влажные леса-березняки или ольшаники. Что бы полет белки был куда длительней, эти животные предпочитают оседать на самых верхушках деревьев.

Это дает не только желаемый обзор, но и надежную защиту от хищников. Как жилье, летучие белки используют естественные дупла деревьев, или гнезда птиц. Естественный окрас животного, позволяет летяге слиться с окружающей средой и быть незаметной в любую пору года.

Как и белка обыкновенная, летяга очень мало времени проводит на земле, что так же, оберегает ее от хищников, желающих поживится небольшим зверьком. Животное активно в любую пору года и большинство своего времени тратит именно на поиски пищи. Сам зверек не имеет агрессивных черт поведения и абсолютно спокойно реагирует на любое животное, которое так же не обращает внимание на летягу.

Характер и образ жизни

Абсолютно социальное животное, которое так же, очень часто встречается в близи человеческих домов, магистралей или парков. Самки же, которые охраняют свое потомство, не такие лояльные с другими животными. Проживает большое количество этих животных в европейской части России и во многих влажных лесах Северной Европы и Америки.

Питание белки летяги

Питание летучей белки абсолютно ничем не отличается от других представителей этого семейства. В летнее время летяга может питаться самыми разными грибами и ягодами. Но в холодную пору, в ход идут небольшие хвойные орехи, семена шишек мох.

Так же зверек запасается провизией и на зиму. По большему счету, это почки лиственных деревьев (ива, клен, береза, лиственница). Когда же с едой совсем туго, в ход идет кора не хвойных деревьев, которая содержит большое количество витаминов и позволяет животному пережить зиму, так как летяга в спячку не впадает.

Но самое интересное то, что белка прекрасно понимает, что ягоды и грибы нельзя запасти на зиму, так как они испортятся в дупле. Во время морозов и снегов, большую часть своего времени, обыкновенная летяга проводит в дупле, питаясь своими запасами.

Это животное усилено охраняется соответствующими органами, так как защищена законами летяга, красная книга свидетельствует нам об этом. Очень большое количество этих зверьков, не могут пережить суровую северную зиму по разным причинам, этот вид был занесен в красную книгу, так и японская летяга или сумчатая тоже. От летяги обыкновенной, эти два вида отличаются местом обитания и раскраской шерсти.

Белка летяга на фото вызывает только положительные эмоции, её сразу хочется погладить и покормить. Многие в наши дни желают приобрести экзотических животных. Стоит зверёк достаточно дорого, поэтому летягу купить сможет не каждый. Цена начинается от 1500 долларов.

Но из-за невероятно милого внешнего вида, желающих купить зверька очень большое количество. В домашних условиях очень сложно с летягой. Для этого мыши нужно очень много места для прыжков и полетов. В такой среде обитания их темперамент немного меняется: днем они становятся немного нервозными и агрессивными, а вот в ночное время суток, прям как мягкие игрушки.

Шерсть их намного нежнее и приятней на ощупь, чем в обыкновенных белок. Если вы хотите завести себе такого домашнего питомца, то, помимо пространства, нужно еще позаботится и об правильном питании, чтобы зверек не страдал ожирением или не слабел от голода.

Размножение и продолжительность жизни белок летяг

Не смотря на то, что летяга находится в Красной Книге, как вымирающий и редкий вид. Размножается зверек очень хорошо и активно. В течении года, самка способна привести 4-5 бельчат.

Это может показаться достаточно большой цифрой, но большая часть детенышей не вырастают до возраста полового созревания по самым разным причинам. Вынашивает самка свое потомство около 5 недель и, в основном, весной в Мае-Апреле.

А через 2 месяца бельчата становятся уже взрослыми особями, способными к размножению. Длительность жизни летучих белок составляет около 9-13 лет, в условиях проживания в неволе и 6 лет в естественной среде. В природе, часто совы, песцы и другие хищные животные, с удовольствием охотятся на этого зверька.

Помимо того, что животное понимает, какие из продуктов способны хранится долгое время в дупле, а какие нет и возможности парить, этот зверек еще интересен некоторыми фактами. Летяга в холодную пору года способна в свое дупло впустить еще одного жильца, если тот не имеет своего места проживания.

Такой вид отношений в мире зверей очень редок, если не единственный. Если ареал обитания летяги находится близко от жилых домов или парков, в таком случае животное способно поселится в скворечниках или чердаках.

Молодняк летучей белки очень любопытен, поэтому весной в лесу можно увидеть этих милых зверят, сидящих на дереве. Более же взрослые особи избегают внимания, и их активность начинается в глубокую ночь, от посторонних глаз.

Латвийцы в 2010 году, назвали летягу обыкновенную – животным года. Заслужила она такой титул за свой внешний вид и положение в Красной Книге.  На этом вроде все, что можно сказать об этом удивительном животном. Ниже видео, на котором видно как белка совершает свои перелёты с дерева на дерево, это очень необычно и интересно.

givotniymir.ru

описание и фото. Кто такая белка-летяга?

Обыкновенная летяга, или белка-летяга – это небольшой грызун. Он относится к семейству бельичьих. Кстати, это единственное животное из подсемейства летяг, обитающее в России. Свое название летяга получила благодаря своему удивительному умению планировать с одного дерева на другое. Теперь поподробнее поговорим об этом зверьке, его повадках. Читатель узнает, кто такая белка-летяга.

Описание представителя фауны

Летяга – это некрупное животное, длина тела в среднем 170 мм. Хвостик у такого зверька по сравнению с телом достаточно большой. В среднем его длина составляет 120 мм. Теперь рассмотрим ушки и ступни животного. Длина ступни – около 35 мм, а ушка – 18 мм. Вес такого зверька в среднем составляет 125 грамм. Покрытая волосками складка кожи («летательная перепонка»), идущая по бокам тельца, соединяет задние и передние конечности. Она же играет роль парашюта. Спереди складочка поддерживается косточкой, которая отходит от запястья. Хвост у летяги длинный, покрыт густой шерстью. Голова у этого зверька маленькая, круглее, чем у обычной белки. Ушки закругленные, недлинные, без кисточек. Область вокруг глазок черного цвета.

Из-за того, что зверек ведет ночной образ жизни, у него большие и выпуклые глаза. Шерсть мягкая, шелковистая, тонкая. Особенно густой и пышной она становится в зимнее время года. Расцветка у зверька светло-серая с желтоватым оттенком. Хвостик светлее самого тела животного. Внутренняя поверхность лап и брюшко тусклого желто-белого цвета. Как правило, у белки укорочена носовая часть черепа. Относительно большие у летяги барабанные камеры.

Так как обыкновенная летяга много лазает по деревьям, у нее кости конечностей удлинены, особенно предплечья и голени.

Распространение

Обыкновенная летяга обитает в таежных и смешанных лесах Евразии. Можно встретить ее в Финляндии, Монголии, Китае, Корее, Латвии и Эстонии.

Обыкновенная летяга живет в дуплах. Свои гнезда устраивает на деревьях на высоте четырех метров от земли. Иногда можно видеть гнезда этой белки в лесостепи Западной Сибири.

Чем питается летяга

Основа рациона этого зверька – это верхушки побегов, кедровые орешки, почки лиственных деревьев, семена хвойных. Летом меню немного разнообразнее, добавляются различные грибы и ягодки. Иногда зверьки обгладывают тоненькую молодую кору осины, клена, ивы и березы. Особенно нравятся летяге березовые и ольховые сережки. Их зверек даже запасает на зиму, складывая в свое дупло. Есть предположение, что обыкновенная летяга может поедать птичьи яйца и птенцов. Вообще, рацион этого животного полностью зависит от того, где оно обитает. К примеру, в северо-восточных частях ареала зверек в зимнее время года питается только почками лиственницы.

Особенности поведения животного

Активна обыкновенная летяга весь год. Образ жизни у нее сумеречный, ночной. Кормящие самочки, а также молодняк появляются в дневное время суток. Как правило, обыкновенная летяга большую часть своей жизни проводит на деревьях, на землю спускается изредка. Резко снижается активность этой белки в холодное время года. Отметим, что зверь не впадает в спячку, но когда на улице мороз, он проводит время в гнезде, используя запасы корма, которые сделал в теплое время.

Социальная структура

В одном гнезде, как правило, обитает две летяги. Эти животные неагрессивные, социальные. Единственный, кто может проявлять агрессию, — это кормящая самка.

Когда зверек размножается? Сколько малышей в потомстве?

Не особо много известно о размножении этого животного. В год у летяги выводится в среднем два потомства, в каждом из которых по три детеныша. Продолжительность беременности у самочки около пяти недель. В мае появляется первый выводок, а второй — в начале июля.

Враги

К сожалению, у летяги есть враги. К ним относятся соболь, крупные совы и, конечно же, куница.

Какова польза и вред для человека от этого зверька

Мех животного малоценен. Несмотря на мягкость и красоту, у него непрочная, тонкая мездра. Это и является причиной затруднения использования. В неволе обыкновенная летяга очень плохо приживается. Все потому, что ей нужно пространство, дабы совершать прыжки.

Важное замечание по поводу численности

Из-за того, что численность такого животного повсеместно снижается, официально признана исчезающим видом обыкновенная летяга. Красная книга Беларуси имеет этого зверя в своих списках. Летяга относится к третьей категории охраны. В 1993 году белка была внесена в Красную книгу. Кроме этого, летягу можно найти в списках ряда Красных книг России.

Интересные факты

  1. Знаете ли вы, что летяга может преодолевать расстояние до пятидесяти метров по нисходящей параболической кривой? Чтобы произвести прыжок, белка забирается на верхушку дерева.
  2. Во время полета летяга образует треугольный силуэт. В этот период задние конечности у зверька прижаты к хвосту, а передние широко расставлены. Маневрирует летяга, меняя натяжение перепонок. Во время полета может изменять направление даже на 90 градусов. Роль тормоза, как правило, выполняет хвост. Перед тем как совершить посадку, обыкновенная летяга принимает вертикальное положение, четырьмя лапами цепляясь за дерево, потом она перебегает на другую сторону ствола. Благодаря такому маневру она может увернуться от пернатых хищников.
  3. Очень сложно заметить этого зверька в лесу. Благодаря покровительственной расцветке шерстки летяга может сливаться со стволами осин (они серые). На земле животное редко следы оставляет, да и то очень трудно понять, чьи они, так как напоминают беличьи.
  4. Летяга может стрекотать. Голос зверька в местах его обитания можно услышать поздно вечером.

Небольшое заключение

Теперь вы знаете, кто такая летяга, или обыкновенная летяга, как ее еще называют. Как видите, это очень интересный зверек с восхитительным внешним видом. Надеемся, что информация, представленная в статье, помогла вам понять детально, что это за животное, какие у него особенности размножения и поведения.

fb.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о