Содержание

Виды и породы животных — PetsPoint.ru

Собаки

Все виды собак

Собака — старейшее домашнее животное. Об этом свидетельствует множество найденных в раскопках более или менее сохранившихся скелетных остатков собак времен каменного века (около 10-15 тысяч лет до нашей эры), когда человек жил в первобытно-общинном строе и добывал себе пропитание охотой. Очевидно, что предки нынешней собаки связали свою жизнь с первобытным человеком главное потому, чтобы легче обеспечивать себе пропитание, используя недоеденные остатки дичи и рыб.

Кошки

Все виды кошек

Представители семейства кошачьих — самые совершенные охотники. Об этом свидетельствуют характерные для них признаки: мускулистое тело, превосходно развитые органы чувств, высоко дифференцированные зубы, острые втягивающиеся когти, позволяющее легко приспосабливаться к изменяющимся условиям поведение и покровительственная окраска. Все их виды удивительно похожи друг на друга, например, различий между тигром и домашней кошкой, за исключением размера, ничтожно мало.

Птицы

Все виды птиц

Птицы — самые совершенные летающие животные. Способность к полету позволила им распространиться по всему земному шару, вплоть до Антарктики и удаленных островов — районов, остающихся вне пределов досягаемости для большинства других животных. Птицы, как и млекопитающие, относятся к эндотермным (теплокровным) животным, но размножаются, в отличие от большинства млекопитающих, откладывая яйца. У птиц существуют приспособления к полету, такие, как крылья, перья, легкий, но прочный скелет и развитая дыхательная система.

Грызуны

Все виды грызунов

Грызуны — отряд, достигший большого успеха и способный адаптироваться к различным условиям. К которому относится более 40 процентов всех видов млекопитающих. Они встречаются по всему миру (за исключением Антарктики) почти во всех биотопах: например, лемминги живут в холодном климате аркти­ческой тундры, а гунди предпочитают жару африканских пустынь. Несмотря на разнообразие образа жизни и местообитаний представителей этого отряда, у них есть много общих черт.

Водный мир

Все представители водного мира

В аквариуме могут жить бок о бок рыбы из Южной Америки и Юго-Восточной Азии, Африки и Австралии. А пищей им могут служить организмы из наших водоемов. Многие рыбы с одного континента только в условиях аквариума встречаются друг с другом, а у себя на родине живут в разных водоемах. Контроль человека за аквариумным сообществом обеспечивает его нормальную жизнь, делает возможным сосуществование животных, не встречающихся друг с другом в природе.

Рептилии

Все виды рептилий

Пресмыкающиеся (рептилии) — это яйцекладущие позвоночные с жесткой чешуйчатой кожей. Они относятся к холоднокровным животным, то есть температура их тела зависит от температуры окружающей среды. Класс делится на четыре отряда: чешуйчатые (змеи, амфисбены и ящерицы), крокодилы (настоящие крокодилы, аллигаторы и кайманы), черепахи и гаттерии. Как наземные, так и подавляющее большинство водных пресмыкающихся размножаются на суше.

Амфибии

Все виды амфибий

Земноводные животные (амфибии) тесно связаны с водой, причем большинство видов проводит часть жизни в воде, а часть — на суше. Все амфибии холоднокровные. Класс делится на три отряда: хвостатые (тритоны и саламандры), бесхвостые (лягушки и жабы) и безногие (чер-вяги). Большинство видов земноводных в своем развитии проходит метаморфоз — переход от дышащих жабрами водных личинок к наземным взрослым животным, имеющим легкие.

Прочие

Все прочие домашние животные

Животных, которых человек содержит дома необычайно много и они могут иметь совершенно непредсказуемый вид, быть опасными, вызывать удивление или восхищение.

Породы животных | Info-Farm.RU

Породы животных — это совокупность особей в пределах определенного вида животных, которая имеет генетически обусловленные стабильные характеристики (свойства и признаки), отличающие ее от других совокупностей особей этого вида животных, устойчиво передают их потомкам и является результатом интеллектуальной деятельности человека.

За определение Института разведения и генетики животных Украинской академии аграрных наук:

Порода является продуктом человеческого труда с определенным массивом животных. Она возникает и прогрессирует под влиянием конкретных социально-экономических факторов в определенных почвенно-климатических и хозяйственных условиях в результате длительной, систематической и целенаправленной работы.

Животные, входящих в состав породы, должны составлять достаточно большую численность, иметь общность происхождения, консолидированные породные признаки (тип, экстерьер, продуктивность). Порода имеет заводскую структуру (внутрипородных типа, заводские линии и семьи), консолидация и одновременно вариабельность по хозяйственно полезными признаками, пригодность к определенной технологии содержания.

Животные одной породы похожи по типу телосложения, производительностью, плодовитостью, мастью. Это позволяет отличать их от таких другой породы. В породе должно быть достаточное количество животных, иначе ограничивается возможность применения отбора и подбора, быстро приводит к вынужденному родственного спаривания и как следствие — к вырождению породы.

Численность животных в породе зависит от их вида, приспособленности к природно-климатических условий, качества производителей, скорости смены поколений, ценности и возраста породы и других факторов. В каждой новой породе имеет примерно насчитываться племенных маток не менее: лошади — 2000 голов, свиньи — 5000, крупный рогатый скот — 5000, овцы скороспелых мясо-шерстных пород — 10000, других по-род — 25000, водоплавающая птица — 15000, куры-несушки — 40 000 голов. Некоторые старые породы значительно более многочисленные и насчитывают несколько сотен тысяч животных.

Кроме высокой производительности и многочисленности, порода должна быть достаточно распространенной. Это увеличивает возможности для создания в ней различных типов, что способствует ее дальнейшему улучшению. Большое влияние на формирование особенностей пород имеют природно-географические условия — особенности почв, растений, климата, рельефа местности и т.

При завозе животных в новые природно-климатические условия в их организме происходят физиологические изменения, причем в одних случаях глубокие, в других поверхностные. Перестройка систем организма тем глубже, чем больше разница между новыми и прежними условиями существования. Процесс приспособления животных к новым условиям существования называется акклиматизацией и длиться она может несколько поколений.

Поместные и гибридные животные акклиматизируются легче, чем чистопородные, молодежи лучше, чем взрослые. Быстрой акклиматизации способствуют полноценное кормление, надлежащие условия содержания, тщательный уход. Если порода в новых условиях не снижает плодовитости и основной производительности, ради которой ее разводят, то она считается легко акклиматизируется. Это касается пород широкого ареала, таких как большая белая порода свиней, мериносовые овцы, симментальская, голландский, швицкая, герефордская породы крупного рогатого скота.

Структура

Породы сельскохозяйственных животных имеют свою структуру, основными составными частями которой являются: видриддя, породная группа, внутрипородный тип, заводской тип, линия, семья.

Видриддя (зональный тип) — достаточно большая по численности часть породы, хорошо приспособлена к условиям зоны распространения. Симментальской породы, например, распадается на несколько видридь: Украинский, Восточной и Западной Сибири, Поволжья и др. В Украине сименталив Степи, Лесостепи, предгорной и горной зон Карпат.

Породная группа — это большая однородная группа животных, которая является основой для создания новой породы. Она характеризуется определенным типом телосложения и направлению продуктивности, но еще не получила устойчивых признаков, характерных для новой породы. Породная группа должна насчитывать определенное количество животных и состоять из нескольких неродственных между собой линий и семей.

Внутрипородный тип — однородная группа животных в пределах породы, отличается направлению продуктивности, конституционно-экстерьерных признакам, приспособленностью к условиям разведения. Среди свиней крупной белой породы являются животные как мясного, так и сального типа, в симментальской породе — молочно-мясного и мясо-молочного типов и т.

Заводской тип — сравнительно однородная, несколько ограниченная группа животных со специфическими особенностями строения тела и производительности, характерными для животных только определенного племенного завода или дочерних хозяйств.

Линия — это группа высокопродуктивных племенных животных, происходящих от выдающегося родоначальника и имеют сходные с ним хозяйственно полезные признаки. В заводских породах должны быть 10 — 15 линий.

Семья — группа высокопродуктивных племенных маток, которые происходят от выдающейся родоначальницы и имеют сходные с ней определенные биологические и хозяйственные признаки, устойчиво передаются потомству.

Племенная и неплеменных части

Все породы делятся на племенную и неплеменных (пользовательские) части. Племенное животноводство занимается выведением новых пород, совершенствованием существующих, выращиванием молодняка для улучшения стад неплеменных ферм. Эта работа проводится в племзаводах и в других племенных хозяйствах. Цель пользовательского животноводства — собственно производить товарную продукцию.

Классификация пород

Породы животных создавались в разное время и в неодинаковых географических, климатических, социально-экономических условиях. Животных, сходных по экстерьерные-конституциональными особенностями, живой массе, производительностью, плодовитостью и другими признаками, принято объединять в определенные группы (классы). В разное время предлагалось много классификаций, но наиболее распространенными являются те, которые основываются на следующих основных принципах, как ареал (распространение) породы, место происхождения (географический принцип), уровень племенной работы с породой и направление продуктивности.

По распространению выделяют четыре типа пород:

  • широкого ареала — по всему земному шару;
  • межзональном — поголовье меньше, чем в по-передней группе;
  • зональные — в одной определенной зоне;
  • локальные породы — в ограниченном регионе (область, край).

По месту выведения породы подразделяют на:

  • низменные и горные;
  • степные и лесные;
  • континентальные и островные;
  • северные и южные и тому подобное.

При классификации по количеству и качеству труда, затраченного на формирование пород, их разделяют на три группы: примитивные, заводские (культурные) и переходные.

Продукция — главное, ради чего разводят сельскохозяйственных животных, поэтому классификации по производительности придают большое значение. От животных, как правило, получают несколько видов продукции. Если же одна из них преобладает другие, то такую ​​породу считают специализированной по данному направлению продуктивности. В зоотехнии породы животных по направлению производительности делятся на специализированные и комбинированные.

Учение о породе животных. Классификация пород. Структура породы. Акклиматизация пород. Основные факторы породообразования. Методы разведения сельскохозяйственных животных

Содержание статьи:

  1. Учение о породе животных.
  2. Классификация пород.
  3. Структура породы.
  4. Акклиматизация пород.
  5. Основные факторы породообразования.
  6. Методы разведения сельскохозяйственных животных.
Учение о породе животных.

Согласно современному определению, порода — это соз­данная трудом человека многочисленная группа домашних животных общего генетического корня, передающих по наследству ценные хозяйственно-биологические особен­ности и

pottok_001

характеризующихся определенным типом, который эволюционирует в соответствии с экономическими требова­ниями социальной эпохи. Экономический фактор является решающим в установлении определенного породного типа животных.

Следует отметить, что порода — категория динамичная, изменяющаяся в зависимости от экономических требований. Это важно иметь в виду, так как с изменением требований меняются  и направления в селекции пород животных.

Породой называют целостную группу одного вида, созданную трудом человека в определенных социально-экономических условиях, имеющую общую историю развития и происхождение, отличающуюся от других пород продуктивностью и типом телосложением.

Классификация пород

Наибольшее распространение получили классификация пород сельскохозяйственных животных по количеству труда, затраченного на их выведение, по направлению продуктивности и по месту происхождения (географический принцип). По количеству и качеству труда, затраченного на образование пород, их делят на три группы: аборигенные, заводские и переходные.

Аборигенные породы формировались стихийно, главным образом под влиянием естественного отбора. Эти породы хорошо приспособлены к определенным климатическим условиям.

Животные аборигенных пород характеризуются универсальной продуктивностью, позднеспелостью, необычайной выносливостью, крепостью телосложения, а также меньшей изменчивостью хозяйственно-полезных признаков. К аборигенным относятся многие породы древнего происхождения, например местный скот бывших кочевников юго-восточных степей — калмыков, киргизов, казахов, якутский скот. В число таких пород входит киргизская лошадь, дающая человеку мясо, молоко и кожу, из которой изготовляют обувь и одежду. Используют ее и как транспортное животное.

chervonopojasnaja_001Заводские, или культурные, породы являются продуктом огромного человеческого труда. Под влиянием длительного направленного отбора и подбора у животных этих пород создалась определенная структура, повышенная наследуемость важнейших признаков. Заводские породы обладают высокой продуктивностью и скороспелостью, поэтому служат улучшателями менее продуктивных пород. Для заводских пород характерна высокая изменчивость продуктивности. Размах изменчивости, например, по молочности составляет от 1500 до 25000 кг, у аборигенных пород — от 600 до 1000 кг. От овец аборигенных получают по 1 -2 кг шерсти, от культурных пород — от 5-6 до 35 кг. Повышенная внутрипородная изменчивость заводских пород — результат творческого отбора и основа для их дальнейшего совершенствования. К заводским породам относится большинство современных специализированных пород крупного рогатого скота, лошадей, овец и свиней.

Переходные породы занимают промежуточное положение между заводскими и аборигенными. Это те породы, в образовании которых значительную роль уже играл искусственный отбор, а также улучшение условий кормления и содержания животных. Одна их характерных особенностей переходных пород — неоднородность их структуры. В то время как ценная часть породы подвергается улучшению, худшая ее часть, находясь в экстенсивных условиях, остается низкопродуктивной. К переходным породам можно отнести кабардино-балкарскую, финскую лошадь, некоторые аборигенные породы лошадей Сибири.

kazahskaja_001Деление пород сельскохозяйственных животных на аборигенные, заводские и переходные носит условный характер, так как все они улучшаются. Так, за годы Советской власти многие переходные породы (ярославская, красная горбатовская породы крупного рогатого скота) в результате племенной работы с ними, создания лучших условий кормления и содержания преобразовались в культурные. Некоторые примитивные породы стали переходными.

В современной зоотехнии породы сельскохозяйственных животных разделяют по характеру продуктивности на специализированные и комбинированные. Например, породы крупного рогатого скота делят на молочные, мясные и молочно-мясные или мясо-молочные. В овцеводстве различают шерстные, мясо-шерстные, смушковые и другие породы. Свиней подразделяют на мясные, сальные, мясо-сальные; кроликов — на меховые (шкурковые) и пуховые. Культурные породы как более пластичные могут быть преобразованы из узкоспециализированных в комбинированные и наоборот.

В настоящее время доля пород скота двойной продуктивности (мясо-молочной и молочно-мясной) улучшается. Так, симментальская порода во многих местах заменяется на специализированную черно-пеструю. Такой же процесс протекает и в свиноводстве. Вопрос о замене одной породы другой (даже специализированной) в тех или иных зонах страны должен решаться в соответствии с планом породного районирования, специализацией животноводства этого района. Вольное обращение и местнический подход к замене одной породы на другую недопустимы. Что же касается зональных и аборигенных отечественных пород комбинированной продуктивности, то необходимо сохранить ряд специализированных хозяйств для селекционных целей, создать «банк» спермы по этим породам.

Породы сельскохозяйственных животных классифицируют также и по месту их происхождения, по географическому принципу. Поскольку происхождение тех или иных пород связано с очагами расселения племен первобытного человека, выделяют девять центров происхождения крупного рогатого скота: шесть европейских и три азиатских. В восточноевропейском центре сформировался скот славянских племен (лесной скот), от которого произошла великорусская порода — предок холмогорского и ярославского скота. В западноевропейском центре образовался скот племен фризов и батавов, от которого впоследствии произошла голландская порода. Крупный рогатый скот делят также на горный (симментальская и кавказская породы), низменный (черно-пестрые породы), приморский (голландская порода), островной (джерсеи и гернсеи), континентальный (холмогорская и бестужевская породы). Породы лошадей подразделяют на восточные (арабская, ахалтекинская) и западные (английская чистокровная, ардены).

Структура породы

Породы создаются из породных групп, которые состав­ляют начальную стадию становления породы. Вполне сфор­мировавшаяся порода состоит из отродий (зональных ти­пов), внутрипородных типов, линий и семейств.

Отродье. Определяющими в формировании зонального типа животных являются экономические факторы; нераз­рывно с ними связаны факторы физико-географические (почва, тепло, влага, свет). Последние, как и питательные вещества, поставляемые почвой растениям, относятся к важ­ным слагаемым расчленения породы на зональные типы — отродья, которые служат составной частью пород широкого распространения.

Среди скота симментальской породы выделены, например, зональ­ные типы животных лесостепи, степи УССР, предгорной, горной зон Карпат, Сибири, Дальнего Востока, Поволжья, степи РСФСР, а также сычевский тип; среди черно-пестрого — отродья эстонского, литовско­го, аулиэатинского, украинского (львовская, подольская и восточная группы), уральского, сибирского, дальневосточного скота.

Практика показывает, что вести изолированно племен­ную работу с отдельными отродьями скота весьма трудно. Да это в наших условиях и не нужно. Социалистический способ производства с его плановым хозяйством позволяет применять гетероэкологический подбор для использования эффекта гетерозиса.

Внутрипородный тип. Определяется он конституцио­нальными особенностями животных и их зональным произ­водственным типом. Внутрипородные типы животных — обязательные структурные единицы, с которыми работает селекционер в процессе совершенствования породы. Выделение животных желательных типов селекционер ставит в основу своей работы по совершенствованию породы или отдельного стада.

Желательный тип симменталов во всех странах мира определяется, например, хорошими широтными и объемными промерами животных при оптимальном их росте и живой массе, что обеспечивает получение от них мясной и молочной продукции с наибольшим экономическим эф­фектом.

Однотипность животных считается хорошим показате­лем отселекционированности неплеменных стад. В племен­ных же стадах разнообразие животных по типу создает хорошие условия для отбора и подбора. Поэтому знание внутрипородных типов животных и их желательных качеств необходимо  при  селекционной  работе.

Линия. Так называют высокопродуктивную группу пле­менных животных, происходящих от выдающегося родо­начальника и сходных с ним по конституции и продуктив­ности. Одним из важных приемов совершенствования пород животных является метод разведения по линиям. При этом линии ценны лишь тогда, когда в них закреплены опреде­ленные высокоценные  генотипы.

Этот метод разведения получил широкое распростране­ние и в зарубежных странах. В Америке и странах Западной Европы его обычно рассматривают как метод родственного разведения (И. Иоганссон, В. Энгелер и др.).

Семейство. Это группа ценных маток, происходящих от выдающейся родоначальницы и характеризующихся опре­деленными качествами, стойко передающимися по нас­ледству. Маточные семейства чаще всего имеют внутрихо­зяйственное значение, отдельные же выдающиеся семейст­ва — и общепородное значение. Приему селекции стад по маточным семействам надо уделять не меньшее внимание, чем работе с линиями. Ценные семейства являются важными внутрипородными структурными частями, которые опреде­ляют прогресс отдельных стад и пород в целом.

Направление продуктивности пород непостоянно, оно может меняться в зависимости от направления селекционной работы с породой.

Акклиматизация пород

Акклиматизацией называют приспособление животных к новым условиям жизни. Она может происходить в процессе непосредственного приспособления особей данной породы к изменившимся условиям или на протяжении нескольких их поколений. В первом случае порода относится к легко акклиматизируемой, во втором — к трудно акклиматизи­руемой.

Пластичность пород позволяет им акклиматизироваться в различных климатических условиях. Такие породы скота, как симментальская, швицкая и некоторые другие, хорошо приспосабливаются в различных зонах страны.

Кроме пластичных пород, существуют породы, животные, которых  хорошо приспособлены к определенным условиям. Так, красная степная порода скота лучше приспособлена  к южным районам Украины, чем другие породы. Имеются виды животных и породы их, хорошо переносящие жару, холод, влажный климат. Зебу, например, лучше крупного рогатого скота переносит действие жары, что объясняется рядом  его биологических свойств  (окраска,  плотность  и рост   волоса,   характер   потовыделения,   строение   кожи, расположение потовых и сальных желез).

Основные факторы породообразования

На процесс породообразования огромное влияние оказали и продолжают оказывать социально-экономические факторы. Одомашнивание привело к большим изменениям продуктивных качеств животных. Однако на стадии кочевого, а затем осед­лого натурального хозяйства животноводство велось прими­тивно.   Процесс   породообразования   начал     бурно   развиваться в период капитализма (XV111, XIX вв.). В связи с увеличением спроса на продукты животноводства и сырье для текстильной и кожевенной промышленности возросли доходы от животно­водства. Важное значение для выведения новых пород имели укрупнение хозяйств, концентрация капитала в сельском хозяй­стве, применение достижений зоотехнической науки.

У заводчиков появился большой стимул для совершенство­вания продуктивных качеств животных, создания более ценных, экономически выгодных пород. Возникла потребность в племен­ном скоте, особенно в ценных производителях. В Англии в этот период были созданы десятки высокопродуктивных пород мяс­ного скота (шортгорнская, герефордская), овец (лейстерская), свиней (крупная белая). В Германии была выведена замеча­тельная порода молочного скота остфризская, в Голландии — голландская, в Дании и Германии — ценные породы свиней, в Швейцарии — симментальская и швицкая молочно-мясные породы, сыгравшие исключительно большую роль в создании многих пород. На основе социального заказа вырабатывались требования к типу и направлению продуктивности той или иной породы.

По мере развития сельскохозяйственного производства со сменой общественно-экономических формаций направление животноводства менялось несколько раз. История животновод­ства многих стран богата подобными примерами. Шортгорнская порода крупного рогатого скота была выведена английскими селекционерами как классическая мясная. Однако изменив­шиеся требования рынка в других странах побудили заводчи­ков создать в 1890—1900 гг. мясо-молочный и молочный тип шортгорнов.

Сеть генофондных хозяйств должна охватить все зоны стра­ны. В основе разведения генофондных стад должно быть замк­нутое чистопородное разведение с аутбредным групповым ти­пом подбора пар и ротацией линий. В стаде нужно иметь 3—5 разных генеалогических линий по 2 быка в каждой. Инбридинг в замкнутых популяциях крайне нежелателен.

Для пород заводских с небольшим поголовьем в целях вос­становления численности необходимо применять возвратное скрещивание с использованием производителей, полученных в последние годы. Целесообразно разработать методы селек­ционного использования местных пород, комплекса их генов для повышения резистентности вновь создаваемых пород к за­болеваниям и стрессам. В генофонде аборигенных пород — большой резерв для селекции по резистентности.

Вторым путем сохранения генофонда исчезающих пород яв­ляется организация генофондных хранилищ с длительным хра­нением в них глубокозамороженных гамет, зигот, эмбрионов и последующим их воспроизведением.

Необходимо разработать организационные, экономические и правовые основы ведения генофондного дела как составляю­щего звена племенного дела. Защита государственным правом генофондного дела — важнейшая жизненная проблема государ­ства, связанная с глобальной проблемой окружающей среды. В генетическом отношении исчезающие непарнокопытные або­ригенные породы отечественного происхождения сейчас необхо­димо рассматривать как ценнейшее генетическое наследие всего человечества.

Методы разведения сельскохозяйственных животных

Под методами разведения понимают такие приемы совершенство­вания животных, которые заключаются в последовательном при­менении  определенных  систем спаривания.

К основным методам разведения относятся чистое, или чисто­породное, разведение и скрещивание. Чистое разведение — это длительное разведение животных, принадлежащих к одной поро­де. Скрещиванием же называется спаривание животных, принад­лежащих к разным породам. При разведении животных иногда прибегают еще к гибридизации. Так называют спаривание живот­ных, относящихся к разным видам, для получения хозяйственно ценных гибридов.

Чистопородное разведение

При чистопородном (чистом) разведении в процессе длительной систематической работы осуществляется сохранение ценных свойств породы и дальнейшее ее совершенствование. Спаривае­мые животные при этом характеризуются известным сходством половых клеток, чем и объясняется относительная устойчивость в передаче признаков потомству (консерватизм наследственности), наблюдающаяся у чистопородных животных. Указанное свойство имеет большое значение для заводских пород, достигших высоких показателей продуктивности. Однако по той же причине длитель­ное чистопородное разведение животных (особенно если про­изводители и матки были выращены в одинаковых условиях) вызывает тенденцию к некоторому снижению жизненности потомства. Поэтому для сохранения конституциональной крепости  чистопородных высокопродуктивных животных должны быть повышены требования к условиям их  кормления и содер­жания.

Чистопородное разведение является основным методом совер­шенствования заводских пород сельскохозяйственных животных. Успех в этом случае зависит от:

  • правильности выбора  для   породы   направления   продук­тивности и в связи с этим типа телосложения животных. Назна­чение породы должно определяться необходимостью удовлетворе­ния   реальных   нужд  народного   хозяйства;
  • учета специфических особенностей географической зоны и приспособления к этим условиям животных данной породы. Это положение в числе других было взято за основу акад. М. Ф. Ива­новым при выведении им новых пород;
  • численности породы  и  ее   ареала.   Большая   численность
    животных данной породы и значительное разнообразие почвенно-
    климатических  особенностей  ареала  будут  способствовать  обра­зованию   в   породе   отдельных   качественно   своеобразных   группживотных.   Спаривание   же   между  собой  животных   указанныхгрупп создает условия для повышения жизненности и получения потомков   с   новыми  желательными   качествами;
  • направленного воспитания   молодняка,    основанного   на принципах    мичуринского   учения;
  • условий кормления  и содержания  животных;
  • племенного отбора и подбора. Типичным при этом методе
    разведения будет однородный подбор. В тот же период формирова­ния породы, когда возникает потребность в некоторой перестрой­ке ее,   подбор  все  больше  приобретает  характер   разнородного подбора.

Высшая форма чистого разведения — это разведение по ли­ниям и семействам.

Разведение животных по линиям и семействам

Каждое животное в стаде и тем более в породе обладает своими особенностями, которые выражены не только в отличиях по телосложению, характеру и уровню продуктивности, но и в способности сохранять эти свойства в потомстве. Обычно те животные, которые обладают повышенной способностью к передаче ценных хозяйственно полезных качеств (препотентностью), более интенсивно используются и через свое потомство более других оказывают улучшающее влияние на стадо, породу. Чем ценнее животное, тем в большей мере идет накопление, концентрация в породе его наследственности.

Если таким животным является производитель, от него оставляют на племя сыновей и дочерей, а от них — внучатое поколение, правнучатое и т. д. Умелое использование потомства ценного производителя в процессе отбора и подбора образует сходную по типу и продуктивности группу животных — линию. Если таким выдающимся животным оказывается матка, то от нее оставляют дочерей, внучек, правнучек и т. д. Группа женских особей, связанных родством с родоначальницей по прямой материнской стороне родословной, называется семейством.

В племенной работе с каждым стадом и в целом с породой разведение по линиям и семействам имеет исключительно большое значение. Сконцентрировать в каждом животном все ценное, чем характеризуется порода, невозможно. Различные достоинства породы накапливаются в отдельных линиях и семействах, которые входят в структуру породы, придавая пластичность, нужную для дальнейшего совершенствования ее.

Создание линий и семейств — дело медленное и кропотливое. Оно требует глубокой, целеустремленной племенной работы, состоящей в том, чтобы превратить достоинства отдельных животных в достоинства групповые.

Разведение по линиям практикуется уже более столетия, а отдельные элементы его были известны еще в XVIII в. С развитием теории и практики племенного дела этот прием все более совершенствовался, и в настоящее время разведение по линиям и семействам является самым эффективным методом работы с породой.

Разведение по линиям. Различают следующие виды линий: генеалогическая группа; генеалогическая, или формальная, линия; родственная группа; инбредная; ложная; заводская линии.

Генеалогическая группа состоит из большого числа животных нескольких поколений, происходящих от одного выдающегося предка. Несмотря на родство с родоначальником, животные такой группы характеризуются малой степенью однородности. Объединяет их лишь происхождение по прямой отцовской родословной, а родоначальник группы является их сравнительно далеким предком.

Этот термин (генеалогическая группа) употребляют обычно в двух случаях.

  1. При генеалогическом анализе породы устанавливают связь по происхождению между отдельными родственными группами и заводскими линиями, образованными от старой, когда-то ценной и широко известной, но уже не существующей, ушедшей в прошлое линии. Например,   в   черно пестрой   породе   крупного   рогатого   скота   имеется   много современных   линий   и   родственных   групп,   которые   по   происхождению   связаны   со
    знаменитым быком голландской породы, родоначальником старой линии Адема. Поэтому линии,   родственные   группы   и   всех   других   животных,  имеющих   в   правой   стороне родословной  имя Адема,  можно назвать генеалогической группой Адемы.  В красной степной породе генеалогическая группа быка Премьера включает 20 заводских линий.
  2. Размноженное в нескольких   поколениях   потомство   какого-либо   ценного производителя,   еще   недостаточно   отшлифованное,  отселекционированное,   чтобы   быть апробированным как заводская линия. Например, в черно-пестрой породе крупного рогатого скота —  генеалогическая  группа  Хартона,  Анероида  и  др.,   в  сычевской   породе  — генеалогическая группа Левона, Орлеана и др.

Генеалогическая, или формальная, линия — это тождественные понятия, означающие, что такая группа животных включает в себя потомков нескольких поколений ценного производителя, полученных без определенного плана, без целеустремленного отбора и подбора. В результате в этой группе отсутствует хорошо выраженная однотипичность, и единственное, что связывает данных животных, — это общность происхождения от одного предка по прямой отцовской родословной. Д. А. Кисловский считал, что если у того или иного родственного животного, формально принадлежащего к линии, нет общности типа данной линии, то оно не будет характерным для этой линии. Следует отметить, что формальные линии в основном формируются отбором производителей по происхождению. Чем более строгий отбор таких производителей и чем большая часть из них впоследствии окажется препотентными улучшателями, тем в такой линии будут выше показатели хозяйственно полезных признаков, тем отчетливее генеалогическая линия будет отличаться определенным качественным своеобразием.

Разведение по семействам. В общем комплексе приемов по совершенствованию продуктивных и племенных качеств пород работа с семействами имеет большое значение, но, к сожалению, этому часто не уделяется достаточного внимания. По своей сути и технике ведения линии и семейства мало, чем различаются. Иногда различие в значимости линий и семейств аргументируется тем, что численность животных одной линии неизмеримо больше, чем численность животных, входящих в состав одного семейства, и что работа с семейством ограничивается одним стадом, работа с линией распространяется на много стад и даже на всю породу.

Линии животных создают и совершенствуют в основном на племзаводах, в других племенных хозяйствах их размножают и используют для улучшения стад неплеменных ферм. Семейства создают, размножают и совершенствуют в любых хозяйствах, в том числе и на неплеменных фермах, причем число семейств в каждом стаде можно не ограничивать.

Нередко семейства складываются в стаде сами по себе в результате оставления телочек от лучших коров, но обычно ценные семейства, как и линии производителей, создают и ведут целеустремленным отбором и подбором при хороших условиях кормления и содержания животных. Такие семейства по аналогии с линиями можно назвать заводскими в отличие от малоценных неотселекционированных формальных (генеалогических) семейств. Известно немало примеров, когда при умелой работе с семействами получают ценнейшее потомство, у которого в ряде поколений стойко сохраняется такой уровень продуктивности, который значительно превышает средние показатели по стаду <и средние показатели самых известных линий.

В зависимости от индивидуальных наследственных особенностей животных, входящих в состав семейства, и особенностей подбираемых к ним производителей в семействе, как и в линии, может происходит дифференцирование на отдельные ветви. Лучшие из ветвей больше размножаются и играют ведущую роль в дальнейшем совершенствовании семейства. Ветви, значительно отличающиеся своими высокими продуктивными качествами, которые закрепляют и развивают целеустремленным отбором и подбором, могут перерастать в новые самостоятельные семейства.

Как по численности, так и по показателям продуктивности в этом семействе выделяется ветвь, идущая через корову Самору, 24 коровы этой ветви в среднем за 300 дней лактации дали по 7327 кг молока. У остальных же 12 коров семейства Орлицы в среднем удой составляет лишь 6179 кг. Отличаясь такими особенностями, ветвь, идущая от коровы Саморы, явно переросла в самостоятельное семейство.

Размножению генотипов коров-рекордисток будет способствовать трансплантация зигот от лучших коров-доноров рядовым коровам-реципиентам. Этот метод открывает возможности создавать отдельные семейства и стада потомков высокопродуктивных коров.

При подборе производителей к представительницам семейств также необходимо учитывать генеалогическую сочетаемость. Если производитель относится к определенной линии, то в данном случае можно говорить о кроссе линии с семейством. И здесь, как и при межлинейных кроссах, могут быть удачные и неудачные сочетания.

В одних случаях все или большинство производителей одной определенной линии дают сходную сочетаемость с тем или иным семейством, а в других же производители одной и той же линии в зависимости от их индивидуальных наследственных особенностей дают при подборе их к семействам разные результаты: одни — удачные, другие — неудачные. Поиск удачных сочетаний и повторение их при подборе ускоряют темны совершенствования семейств.

Если у представительниц ценного семейства какой-либо желательный признак выражен недостаточно (например, в стаде молочного скота у семейства, отличающегося обильномолочностью, сравнительно низкий процент жира в молоке), то применяют корректирующий подбор, в данном примере подбор быков, способных повысить жирность молока потомства, сохраняя на должной высоте величину удоев.

При наличии родоначальницы семейства с особо высокими продуктивными качествами трудно бывает найти производителя, мать которого имела бы такие же высокие показатели.   В  этих  случаях  применяют  тесный  инбридинг  на  родоначальницу,  чтобы сконцентрировать и закрепить в потомстве ее наследственность.

Широко и с большой эффективностью применяется разведение по семействам в свиноводстве. Еще в 1915—1916 гг. Н. Н. Завадовский, производя генеалогический анализ крупной белой породы свиней, разработал систематику, по которой все хряки этой породы были распределены по происхождению на четыре рода, а матки отнесены к 19 семействам. Отнесение маток к семейству проводилось по прямому материнскому происхождению: родоначальница — дочери — внучки — правнучки и т. д. При дальнейшем разведении породы в составе семейства находились такие животные, которые имели общую родоначальницу в пределах 16—20 рядов предков.

При разведении того или иного семейства могут выделяться ценные свиноматки, хорошо передающие свои качества потомству, становясь родоначальницами новых семейств, которые формируют и совершенствуют умелым отбором и подбором.

ПОРОДА ЖИВОТНЫХ — это 📕 что такое ПОРОДА ЖИВОТНЫХ

  найдено в  «Биологическом энциклопедическом словаре»
поро́да живо́тных

устойчивая группа домашних животных одного вида (свиньи, овцы и др.), имеющих общее происхождение и обладающих специфическими экстерьерно-конституциональными и хозяйственно полезными признаками, передающимися потомству.
Примитивные (аборигенные) породы складывались в условиях натурального хозяйства путём бессознательного искусственного отбора под сильным воздействием естественного отбора. Они были хорошо приспособлены к мест–ным условиям, имели крепкую конституцию, отличались устойчивой, но не высокой продуктивностью. Признаки породы поддерживались массовым, часто случайным отбором. Структурные элементы таких пород – отродья. К примитивным породам относят породы скота, свиней, овец и др. (аборигенный скот). Часто они служат исходным материалом в селекции.
Заводские породы, характерные для интенсивного товарного производства и высокого уровня зоотехнической культуры, складывались на основе длительной селекционной работы с участием местных пород. Они отличаются более высокой продуктивностью и племенной ценностью, менее зависимы от природных условий, поэтому распространены во многих странах. Структурные элементы заводских пород – линии выдающихся производителей (группы животных, происходящих от выдающегося производителя и сходных с ним по продуктивности и типу сложения) и семейства выдающихся маток (группы животных, происходящих от выдающейся родоначальницы и сходных с ней по основным признакам). Признаки породы поддерживаются массовым отбором и совершенствуют путём индивидуального подбора производителей с учётом оценки качества потомства. В племенном разведении используют различные виды скрещивания (инбридинг и др.). Разведением заводских пород занимаются племенные заводы, племенные хозяйства и племенные животноводческие фермы.
Многие породы, выведенные в России, получили мировую известность. Напр., широко известны холмогорская, чёрно-пёстрая и др. породы крупного рогатого скота; каракулевская, романовская и др. породы овец; чистокровная верховая, ахалтекинская, орловская рысистая и др. породы лошадей; крупная белая и др. породы свиней.

.(Источник: «Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия.» Гл. ред. А. П. Горкин; М.: Росмэн, 2006.)


Порода (животноводство) — Википедия. Что такое Порода (животноводство)

Порода — единица классификации животных в зоотехнии[1]. Под породой понимают качественно своеобразную, достаточно многочисленную, целостную группу животных одного вида, созданную творческим трудом человека, имеющую общую историю развития, характеризующуюся специфическими морфологическими и хозяйственно полезными свойствами и типом телосложения, которые передаются по наследству, и имеющую в своей структуре необходимое количество линий.

Потомки родителей одной и той же породы получают по наследству те же единообразные черты, причём «чистота породы» является обязательным требованием для породы. Потомки, полученные в результате скрещивания животных из одной породы с животными другой породы, известны как гибриды или помеси. Породы растений более известны как сорта, и потомки от скрещивания сортов сельскохозяйственных культур (или видов) известны как гибриды. Породы, как правило, не имеют научной классификации (хотя при надобности провести её можно). Обычно породы классифицируются в соответствии с внешними признаками.

Породообразование

Породы и породообразование — специальный предмет естественных наук. Породообразование возникло в ходе исторических процессов в результате разделения труда животноводов и земледельцев. В ходе развития условий хозяйствования породы возникают, видоизменяются, а иногда полностью исчезают. Элементы этого процесса возникли со времён одомашнивания животных и включали стихийный, а затем целенаправленный отбор (селекцию)[1].

Понятие «порода» возникло в средние века, когда стало сознательно использоваться скрещивание, чтобы улучшить характеристики животных. Метод чистопородного разведения сформировался первоначально при создании арабской породы лошадей, а затем был уточнён в XVIII веке в Англии при работе с чистокровными верховыми лошадьми. На формирование понятия породы определяющее влияние оказало возникновение и распространение эволюционной теории.

С развитием науки и появлением новых методов воздействия на природу процессы породообразования ускоряются. Так, среди научных достижений, повлиявших на породообразование, открытие искусственного осеменения, описание приёмов и методов оценки (бонитировки), генетические исследования и другие[1].

Особенности породы

Основные особенности породы — общность происхождения животных и их сходство, численность поголовья, ареал обитания, полезные хозяйственные свойства. Важной особенностью являются константность и изменчивость[1].

Порода должна состоять из достаточного количества животных, чтобы сохранить породу в рамках заданных параметров без необходимости близкого инбридинга (межродственного скрещивания). Порода включает в себя несколько родословных, которые могут скрещиваться для поддержания породы в целом, но без ослабления генофонда. Считается, что порода должна содержать несколько тысяч породных животных и достаточное количество выдающихся представителей. Новая порода должна слагаться из 10-15 линий, иметь около 4,5 тысяч маток и 150 производителей[1].

Породы животных широко варьируются от страны к стране и от нации к нации. Порода, происходящая из определённой страны, известна как «родная порода» этой страны.

Разведение

Селекционеры, которые первоначально создавали какую-либо породу, делали это путём выбора из генофонда вида отдельных животных, имевших нужные качества (родоначальников). Среди их потомков селекционер выбирал наиболее желательных с его точки зрения представителей, направляя их, в свою очередь, для передачи таких характеристик для их потомства. Этот процесс известен как селекция. Письменное описание желательных и нежелательных представителей породы называется «стандарт породы».

Конкретные свойства породы передаются чистокровными животными от поколения к поколению. Таким образом, все животные одной и той же породы несут несколько генетических особенностей от животных-родоначальников. В целях сохранения породы, селекционер будет выбирать животных с наиболее желательными качествами для развития таких черт. В то же время отбраковываются животные с характеристиками, нетипичными или нежелательными для породы, известными как «генетические дефекты».

Породы наиболее известных животных

См. также

Примечания

  1. 1 2 3 4 5 Шевхужев А. Ф., Смакуев Д. Р., Кочкаров Р. Х. Некоторые вопросы породообразования // Теоретическое и практическое обоснование использования конституционально-продуктивных типов овец советской мясошерстной породы для совершенствования кроссбредного овцеводства Карачаево-Черкесской Республики. — «АГРУС». — Ставрополь, 2014. — С. 10—22. — 260 с.
Порода (животноводство) — это… Что такое Порода (животноводство)?У этого термина существуют и другие значения, см. Порода.

Порода — это качественно своеобразная, достаточно многочисленная, целостная группа животных одного вида, созданная творческим трудом человека, имеющая общую историю развития, характеризующуюся специфическими морфологическими и хозяйственно полезными свойствами и типом телосложения, которые передаются по наследству, и имеющую в своей структуре необходимое количество линий. Потомки родителей одной и той же породы получают по наследству те же единообразные черты, причём «чистота породы» является обязательным требованием для породы. Потомки, полученные в результате скрещивания животных из одной породы с животными другой породы, известны как гибриды или помеси. Породы растений более известны как сорта, и потомки от скрещивания сортов сельскохозяйственных культур (или видов) известны как гибриды. Породы, как правило, не имеют научной классификации (хотя при надобности провести её можно). Обычно породы, классифицируются в соответствии с внешними признаками.

Разведение

Селекционеры, которые первоначально создавали какую-либо породу, делали это путём выбора из генофонда вида отдельных животных, имевших нужные качества (родоначальников). Среди их потомков селекционер выбирал наиболее желательных с его точки зрения представителей, направляя их, в свою очередь, для передачи таких характеристик для их потомства. Этот процесс известен как селекция. Письменное описание желательных и нежелательных представители породы называется «стандарт породы».

Особенности породы

Конкретные свойства породы передаются чистокровными животными от поколения к поколению. Таким образом, все животные одной и той же породы несут несколько генетических особенностей от животных-родоначальников. В целях сохранения породы, селекционер будет выбирать животных с наиболее желательными качествами для развития таких черт. В то же время отбраковываются животные с характеристиками, нетипичными или нежелательными для породы, известными как «генетические дефекты». Порода должна состоять из достаточного количество животных, чтобы сохранить породу в рамках заданных параметров без необходимости принудительного инцухта (межродственного скрещивания). Порода включает в себя несколько родословных, которые могут скрещиваться для поддержания породы в целом, но без ослабления генофонда.

Породы животных широко варьируются от страны к стране и от нации к нации. Порода, происходящая из определённой страны, известна как «родная порода» этой страны.

Породы наиболее известных животных

См. также

Порода (животноводство) — Википедия. Что такое Порода (животноводство)

Порода — единица классификации животных в зоотехнии[1]. Под породой понимают качественно своеобразную, достаточно многочисленную, целостную группу животных одного вида, созданную творческим трудом человека, имеющую общую историю развития, характеризующуюся специфическими морфологическими и хозяйственно полезными свойствами и типом телосложения, которые передаются по наследству, и имеющую в своей структуре необходимое количество линий.

Потомки родителей одной и той же породы получают по наследству те же единообразные черты, причём «чистота породы» является обязательным требованием для породы. Потомки, полученные в результате скрещивания животных из одной породы с животными другой породы, известны как гибриды или помеси. Породы растений более известны как сорта, и потомки от скрещивания сортов сельскохозяйственных культур (или видов) известны как гибриды. Породы, как правило, не имеют научной классификации (хотя при надобности провести её можно). Обычно породы классифицируются в соответствии с внешними признаками.

Породообразование

Породы и породообразование — специальный предмет естественных наук. Породообразование возникло в ходе исторических процессов в результате разделения труда животноводов и земледельцев. В ходе развития условий хозяйствования породы возникают, видоизменяются, а иногда полностью исчезают. Элементы этого процесса возникли со времён одомашнивания животных и включали стихийный, а затем целенаправленный отбор (селекцию)[1].

Понятие «порода» возникло в средние века, когда стало сознательно использоваться скрещивание, чтобы улучшить характеристики животных. Метод чистопородного разведения сформировался первоначально при создании арабской породы лошадей, а затем был уточнён в XVIII веке в Англии при работе с чистокровными верховыми лошадьми. На формирование понятия породы определяющее влияние оказало возникновение и распространение эволюционной теории.

С развитием науки и появлением новых методов воздействия на природу процессы породообразования ускоряются. Так, среди научных достижений, повлиявших на породообразование, — открытие искусственного осеменения, описание приёмов и методов оценки (бонитировки), генетические исследования и другие[1].

Особенности породы

Основные особенности породы — общность происхождения животных и их сходство, численность поголовья, ареал обитания, полезные хозяйственные свойства. Важной особенностью являются константность и изменчивость[1].

Порода должна состоять из достаточного количества животных, чтобы сохранить породу в рамках заданных параметров без необходимости близкого инбридинга (межродственного скрещивания). Порода включает в себя несколько родословных, которые могут скрещиваться для поддержания породы в целом, но без ослабления генофонда. Считается, что порода должна содержать несколько тысяч породных животных и достаточное количество выдающихся представителей. Новая порода должна слагаться из 10-15 линий, иметь около 4,5 тысяч маток и 150 производителей[1].

Породы животных широко варьируются от страны к стране и от нации к нации. Порода, происходящая из определённой страны, известна как «родная порода» этой страны.

Разведение

Селекционеры, которые первоначально создавали какую-либо породу, делали это путём выбора из генофонда вида отдельных животных, имевших нужные качества (родоначальников). Среди их потомков селекционер выбирал наиболее желательных с его точки зрения представителей, направляя их, в свою очередь, для передачи таких характеристик для их потомства. Этот процесс известен как селекция. Письменное описание желательных и нежелательных представителей породы называется «стандарт породы».

Конкретные свойства породы передаются чистокровными животными от поколения к поколению. Таким образом, все животные одной и той же породы несут несколько генетических особенностей от животных-родоначальников. В целях сохранения породы селекционер будет выбирать животных с наиболее желательными качествами для развития таких черт. В то же время отбраковываются животные с характеристиками, нетипичными или нежелательными для породы, известными как «генетические дефекты».

Породы наиболее известных животных

См. также

Примечания

  1. 1 2 3 4 5 Шевхужев А. Ф., Смакуев Д. Р., Кочкаров Р. Х. Некоторые вопросы породообразования // Теоретическое и практическое обоснование использования конституционально-продуктивных типов овец советской мясошерстной породы для совершенствования кроссбредного овцеводства Карачаево-Черкесской Республики. — «АГРУС». — Ставрополь, 2014. — С. 10—22. — 260 с.

Разведение животных | Britannica

Разведение и разведение

Английский агроном Роберт Бэйквелл был очень успешным заводчиком коммерческого скота в 18 веке. Его работа была основана на традиционном методе визуальной оценки выбранных им животных. Хотя он не писал о своих методах, записано, что он много путешествовал верхом и собирал овец и крупный рогатый скот, которые он считал полезными. Считается, что он произвел широкие скрещивания различных пород, а затем практиковал инбридинг с целью установления желаемых характеристик у скрещенных животных.Он также был первым, кто систематически пустил своих животных в стад. По этим причинам он, как правило, признан первым научным заводчиком.

В животноводстве популяция представляет собой группу скрещивающихся особей, то есть породы или штамма в породе, которая в некоторых аспектах отличается от других пород или штаммов. Как правило, определенные животные в породе обозначаются как чистокровные. Существенное различие между чистокровными и беспородными животными заключается в том, что родословная чистокровных животных была тщательно записана, как правило, в племенной книге или племенной книге, хранящейся в какой-то санкционированной ассоциации.Чистокровные ассоциации предоставляют другие услуги, которые полезны для их членов для развития их бизнеса.

лошадь Чистокровный жеребец с темной лавровой шубой. © Скотт Смудский

Селективное разведение использует естественные различия в признаках, которые существуют среди представителей любой популяции. Прогресс в размножении требует понимания двух источников изменчивости: генетики и окружающей среды. По некоторым признакам существует взаимодействие генетики и окружающей среды. Различия в окружающей среде животных, такие как количество корма, уход и даже погода, могут влиять на их рост, размножение и продуктивность.Такие изменения в производительности из-за окружающей среды не передаются следующему поколению. Для большинства признаков, измеренных у домашних животных, окружающая среда оказывает большее влияние на вариации, чем генетические различия. Например, только около 30 процентов различий в молочной продуктивности молочного скота можно объяснить генетическими эффектами; остальная часть изменения связана с воздействием окружающей среды. Таким образом, факторы окружающей среды должны учитываться и контролироваться при выборе племенного поголовья.

Получите эксклюзивный доступ к контенту из нашего первого издания 1768 года с вашей подпиской. Подпишитесь сегодня

Генетическая изменчивость необходима для того, чтобы добиться успеха в разведении последующих поколений. Каждый ген, который является основной единицей наследственности, занимает определенное место или локус в хромосоме. Два или более генов могут быть связаны с определенным локусом и, следовательно, с определенным признаком. (Признаки, которые можно наблюдать непосредственно, такие как размер, цвет, форма и т. Д., Составляют фенотип организма.) Эти гены известны как аллели. Если парные аллели одинаковы, организм называется гомозиготным по этому признаку; если они разные, организм гетерозиготный. Как правило, один из аллелей будет экспрессироваться за исключением другого аллеля, и в этом случае два аллеля называют доминантным и рецессивным, соответственно. Однако иногда ни один из них не доминирует, и в этом случае два аллеля называются кодоминантными.

Мышь внизу гетерозиготна с мутантным геном, который дает ей пятнистый хвост.Две мыши над ним — парамутированы; у них также есть пятнистые хвосты, хотя они не несут ген этой черты. Inserm U636

Хотя полных знаний о генетической структуре скота каких-либо пород пока нет, для улучшения поголовья можно использовать генетические вариации. Исследователи разделяют общую генетическую изменчивость на аддитивный, доминирующий и эпистатический типы действия генов, которые определены в следующих параграфах. Аддитивные вариации легче всего использовать в селекции, потому что они распространены, и действие каждого аллеля в локусе просто усиливает действие других аллелей в этом же локусе.Генетические выгоды, полученные с помощью аддитивных генетических эффектов, являются постоянными и накапливаются от одного поколения к другому.

Хотя вариация доминирования не является более сложной в теории, на практике ее труднее контролировать из-за того, как один аллель маскирует эффект другого. Например, пусть и обозначают локус, а 1 и 2 , представляющие два возможных аллеля в этом месте. Затем a 1 a 1 , a 1 a 2 (что идентично a 2 a 1 ) и a 2 a 2 являются тремя возможными генотипами.Если a 1 доминирует над a 2 , генотипы a 1 a 2 и a 1 a 1 не могут быть внешне различимы. Таким образом, неспособность наблюдать различия между a 1 a 2 и a 1 1 представляет собой большую трудность при использовании дисперсии доминирования в селекционной селекции.

Изменения аддитивности и доминирования обусловлены генами в одном локусе. Эпистатическая изменчивость вызвана совместным воздействием генов в двух или более локусах. Было мало преднамеренного использования этого типа генетических вариаций в селекции из-за сложной природы идентификации и контроля соответствующих генов.

Разведение животных | Britannica

Разведение и разведение

Английский агроном Роберт Бэйквелл был очень успешным заводчиком коммерческого скота в 18 веке. Его работа была основана на традиционном методе визуальной оценки выбранных им животных. Хотя он не писал о своих методах, записано, что он много путешествовал верхом и собирал овец и крупный рогатый скот, которые он считал полезными. Считается, что он произвел широкие скрещивания различных пород, а затем практиковал инбридинг с целью установления желаемых характеристик у скрещенных животных.Он также был первым, кто систематически пустил своих животных в стад. По этим причинам он, как правило, признан первым научным заводчиком.

В животноводстве популяция представляет собой группу скрещивающихся особей, то есть породы или штамма в породе, которая в некоторых аспектах отличается от других пород или штаммов. Как правило, определенные животные в породе обозначаются как чистокровные. Существенное различие между чистокровными и беспородными животными заключается в том, что родословная чистокровных животных была тщательно записана, как правило, в племенной книге или племенной книге, хранящейся в какой-то санкционированной ассоциации.Чистокровные ассоциации предоставляют другие услуги, которые полезны для их членов для развития их бизнеса.

лошадь Чистокровный жеребец с темной лавровой шубой. © Скотт Смудский

Селективное разведение использует естественные различия в признаках, которые существуют среди представителей любой популяции. Прогресс в размножении требует понимания двух источников изменчивости: генетики и окружающей среды. По некоторым признакам существует взаимодействие генетики и окружающей среды. Различия в окружающей среде животных, такие как количество корма, уход и даже погода, могут влиять на их рост, размножение и продуктивность.Такие изменения в производительности из-за окружающей среды не передаются следующему поколению. Для большинства признаков, измеренных у домашних животных, окружающая среда оказывает большее влияние на вариации, чем генетические различия. Например, только около 30 процентов различий в молочной продуктивности молочного скота можно объяснить генетическими эффектами; остальная часть изменения связана с воздействием окружающей среды. Таким образом, факторы окружающей среды должны учитываться и контролироваться при выборе племенного поголовья.

Получите эксклюзивный доступ к контенту из нашего первого издания 1768 года с вашей подпиской. Подпишитесь сегодня

Генетическая изменчивость необходима для того, чтобы добиться успеха в разведении последующих поколений. Каждый ген, который является основной единицей наследственности, занимает определенное место или локус в хромосоме. Два или более генов могут быть связаны с определенным локусом и, следовательно, с определенным признаком. (Признаки, которые можно наблюдать непосредственно, такие как размер, цвет, форма и т. Д., Составляют фенотип организма.) Эти гены известны как аллели. Если парные аллели одинаковы, организм называется гомозиготным по этому признаку; если они разные, организм гетерозиготный. Как правило, один из аллелей будет экспрессироваться за исключением другого аллеля, и в этом случае два аллеля называют доминантным и рецессивным, соответственно. Однако иногда ни один из них не доминирует, и в этом случае два аллеля называются кодоминантными.

Мышь внизу гетерозиготна с мутантным геном, который дает ей пятнистый хвост.Две мыши над ним — парамутированы; у них также есть пятнистые хвосты, хотя они не несут ген этой черты. Inserm U636

Хотя полных знаний о генетической структуре скота каких-либо пород пока нет, для улучшения поголовья можно использовать генетические вариации. Исследователи разделяют общую генетическую изменчивость на аддитивный, доминирующий и эпистатический типы действия генов, которые определены в следующих параграфах. Аддитивные вариации легче всего использовать в селекции, потому что они распространены, и действие каждого аллеля в локусе просто усиливает действие других аллелей в этом же локусе.Генетические выгоды, полученные с помощью аддитивных генетических эффектов, являются постоянными и накапливаются от одного поколения к другому.

Хотя вариация доминирования не является более сложной в теории, на практике ее труднее контролировать из-за того, как один аллель маскирует эффект другого. Например, пусть и обозначают локус, а 1 и 2 , представляющие два возможных аллеля в этом месте. Затем a 1 a 1 , a 1 a 2 (что идентично a 2 a 1 ) и a 2 a 2 являются тремя возможными генотипами.Если a 1 доминирует над a 2 , генотипы a 1 a 2 и a 1 a 1 не могут быть внешне различимы. Таким образом, неспособность наблюдать различия между a 1 a 2 и a 1 1 представляет собой большую трудность при использовании дисперсии доминирования в селекционной селекции.

Изменения аддитивности и доминирования обусловлены генами в одном локусе. Эпистатическая изменчивость вызвана совместным воздействием генов в двух или более локусах. Было мало преднамеренного использования этого типа генетических вариаций в селекции из-за сложной природы идентификации и контроля соответствующих генов.

Происхождение сельского хозяйства | Britannica

Происхождение сельского хозяйства , активное производство полезных растений или животных в экосистемах, которые были созданы людьми. Сельское хозяйство часто рассматривалось узко, с точки зрения конкретных комбинаций видов деятельности и организмов — производство влажного риса в Азии, выращивание пшеницы в Европе, разведение крупного рогатого скота в Северной и Южной Америке и т. Д. — но более целостная точка зрения гласит, что люди являются инженерами-экологами которые нарушают земные среды обитания определенным образом.Антропогенные нарушения, такие как очистка растительности или обработка почвы, вызывают различные локальные изменения; Общие эффекты включают увеличение количества света, достигающего уровня земли и снижение конкуренции среди организмов. В результате область может производить больше растений или животных, которые люди желают использовать в пищу, технологии, медицину и для других целей.

Уборка пшеницы на ферме в зерновом поясе возле Саскатун, Саскачеван, Канада. На дальнем фоне появляется калийная шахта. Джордж Хантер

Со временем некоторые растения и животные стали одомашнены или зависели от этих и других вмешательств человека в отношении их длительного размножения или выживания. Приручение — это биологический процесс, при котором при отборе человека организмы приобретают характеристики, которые увеличивают их полезность, как, например, когда растения дают больше семян, плодов или клубней, чем их дикие предшественники. Известные как культигены, одомашненные растения происходят из широкого спектра семейств (группы близкородственных родов, у которых общий предок; см. Род ).Семейства трав ( Poaceae ), бобовых ( Fabaceae ) и семейства пасленовых или картофельных ( Solanaceae ) дали непропорционально большое количество мультигенов, поскольку они обладают характеристиками, которые особенно поддаются одомашниванию.

Домашние животные, как правило, развивались из видов, которые являются социальными в дикой природе и которые, как и растения, могут быть выведены для увеличения черт, которые являются полезными для людей. Большинство одомашненных животных более послушны, чем их дикие коллеги, и они также часто производят больше мяса, шерсти или молока.Они использовались для тяги, транспорта, борьбы с вредителями, помощи и общения, а также как форма богатства. Виды с многочисленными одомашненными сортами или породами включают в себя собаку ( Canis lupusiliaris ), кошку ( Felis catus ), крупный рогатый скот ( видов Bos ), овец ( видов Ovis ), козу ( видов Capra ) ), свиньи ( видов Sus ), лошади ( Equus caballus ), курица ( Gallus gallus ) и утка и гусь (семейство Anatidae ).

Поскольку это культурное явление, сельское хозяйство значительно различается во времени и пространстве. Одомашненные растения и животные выращивались (и продолжают расти) в масштабах от домашнего хозяйства до массовых коммерческих операций. Эта статья признает широкий спектр деятельности, которая охватывает производство продуктов питания, и подчеркивает культурные факторы, ведущие к созданию одомашненных организмов. В нем обсуждаются некоторые методы исследования, используемые для выявления истоков сельского хозяйства, а также общая траектория развития сельского хозяйства в древних обществах Юго-Западной Азии, Северной и Южной Америки, Восточной Азии, Юго-Восточной Азии, Индийского субконтинента и Европы.Для конкретных методов изменения среды обитания и размножения растений, см. садоводство. Для методов размножения животных, см. животноводство; птицеводство.

Получите эксклюзивный доступ к контенту из нашего первого издания 1768 года с вашей подпиской. Подпишитесь сегодня ,

Что такое наука о животных

Студенты, получающие степень бакалавра Ученые степени по специальности «наука о животных» квалифицированы для самых разных перспективных профессий. На самом деле, существует более 500 различных классификаций должностей для выпускников наук о животных. Выпускники находят работу в области академического преподавания и исследований, промышленных исследований в пищевой и кормовой промышленности, в программах лабораторных исследований с государственными и международными учреждениями, частными корпорациями, а также на руководящих должностях в промышленности или учреждениях, требующих высокого уровня научной подготовки.На государственных должностях выпускники могут помогать в разработке нормативных актов, регулирующих сельскохозяйственную отрасль, или непосредственно заниматься исследованиями. Другие традиционные рабочие места можно найти у производителей кормов, животноводческих компаний, упаковщиков мяса, фармацевтических компаний, консалтинговых фирм, университетов или в сфере первичного производства. Степень аграрной науки является также воротами к множеству возможностей в растущей отрасли сельскохозяйственной биотехнологии.

Какие карьерные возможности доступны?

Занимаясь науками о животных, вы можете подготовиться к одной или нескольким профессиям, связанным с животноводством.В зависимости от конкретной программы обучения, которую вы выбираете, открываются полезные карьерные возможности в бизнесе, промышленности, правительстве, образовании и исследованиях:

Смежные отрасли животноводства , такие как производители кормов и оборудования, ассоциации по искусственному разведению, фармацевтические фирмы, мясоперерабатывающие предприятия и дистрибьюторы продуктов питания, нанимают ученых-животных на различные технические, управленческие, административные, общественные и торговые позиции.

В организациях разведения и сбыта скота нанимают ученых-животных в качестве полевых представителей, менеджеров, консультантов, прогнозистов рынка и специалистов по связям с общественностью.

Педагоги , обучающие животных, находят профессиональные преподавательские должности в качестве специалистов по животноводству штата и области, а также сельскохозяйственных агентов округа.

Предприятия пищевой промышленности, упаковщики мяса и смежные отрасли. ищет людей с опытом в области мясной науки для работы в области управления, разработки продуктов и процессов, закупок, обеспечения качества, технических и потребительских услуг, рекламы и продаж.

Формальная подготовка в области базовых наук о животных обеспечивает необходимую основу для профессиональной карьеры в ветеринарной медицине.

Правительственные учреждения нанимают лиц с высшим образованием или повышением квалификации в области наук о животных в качестве административных или технических специалистов в области маркетинга, прогнозирования, охраны окружающей среды, здоровья животных, борьбы с болезнями, проверки мяса и общественной информации.

Животноводы и операторы откормочной площадки ищут людей с сильными науками о животных и бизнес-тренингами для управления производством, кормления животных, физиологии и поведения.

Исследователи и лаборанты работают во многих государственных учреждениях и частных фирмах, работающих в таких специализированных областях, как разведение и размножение животных, поддержание здоровья и борьба с болезнями, питание животных, компьютерное моделирование, содержание животных, утилизация отходов, качество окружающей среды и обработка. , обработка и контроль качества мяса, молока, яиц и других продуктов животного происхождения.

Самостоятельно занятые человек с обучением в области наук о животных развивают профессиональную карьеру в таких разнообразных областях, как работа на фермах и откормочных площадках, управленческие услуги, консалтинг, животноводство, животноводство и питомник или клиника.

Государственные и национальные организации , такие как Национальная ассоциация скотоводов, Национальный совет производителей свинины, Национальная ассоциация по улучшению молочного поголовья и другие нанимают ученых-животных для продвижения, обучения и работы в государственном секторе с потребителями продуктов животного происхождения; Другие сервисные организации, в которых работают ученые в области образования, коммуникаций и связей с общественностью, включают банковские, страховые и риэлторские компании.

Университеты, колледжи и другие образовательные организации нанимают людей с повышенным уровнем подготовки в области наук о животных в качестве преподавателей, исследователей, лаборантов и специалистов по повышению квалификации.

Педагоги профессионального сельского хозяйства с опытом в области наук о животных находят профессиональную карьеру в средних школах, региональных профессиональных центрах и общественных колледжах.

Авторы и коммуникаторы , обучающие животных, работают в различных отраслях животноводства в сфере рекламы, публикаций и общественной информации.

Зоопарки, питомники, клиники для животных, конные фермы, заповедники для животных и аналогичные объекты предлагает множество должностей в качестве смотрителей животных, техников, егерей и помощников ветеринаров.

Последние достижения в области генной инженерии, молекулярной биологии и других областей биотехнологии, касающихся производства, ухода и использования животных, подчеркивают значительные изменения в современном животноводстве и его растущую важность для общества в целом. По мере появления новых карьерных возможностей для выполнения этих сложных задач потребуется много подготовленных ученых-животных.

,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *