Содержание

Фото обезьян с названиями

В мире существует около 400 пород обезьян, каждая из которых имеет свои размеры, окрас и привычки. Так, чёрные ревуны получили название из-за того, что издают громкие звуки, складывая губы в трубочку.

У них густая шерсть, тёмный или коричневатый окрас. А миниатюрный траурный капуцин научился натирать себя сколопендрами, защищаясь от насекомых. Самый большой примат — горилла (её вес — около 180 кг). В гневе это животное пугает окружающих истошным криком и ударами в грудь, но обычно совершенно безобидное и питается растительностью.

 

Две обезьяны породы сиаманг сростнопалыйДве обезьяны породы сиаманг сростнопалыйДве обезьяны породы сиаманг сростнопалый

 

Карликовая игрунка ползёт по дереву
Карликовая игрунка ползёт по деревуКарликовая игрунка ползёт по дереву

 

Макака чистит зубы пальцемМакака чистит зубы пальцемМакака чистит зубы пальцем

 

Малыш орангутан обнимает свою маму
Малыш орангутан обнимает свою мамуМалыш орангутан обнимает свою маму

 

Мартышка с мокрой шерстьюМартышка с мокрой шерстьюМартышка с мокрой шерстью

 

Морда орангутана крупным планомМорда орангутана крупным планом
Морда орангутана крупным планом

 

Немейские тонкотелые обезьяныНемейские тонкотелые обезьяныНемейские тонкотелые обезьяны

 

Одна шимпанзе смотрит на другуюОдна шимпанзе смотрит на другую
Одна шимпанзе смотрит на другую

 

Павиан мандрил красивой окраскиПавиан мандрил красивой окраскиПавиан мандрил красивой окраски

 

Семья гиббонов ест мандаринСемья гиббонов ест мандарин
Семья гиббонов ест мандарин

 

Старая обезьяна бонобо крупным планомСтарая обезьяна бонобо крупным планомСтарая обезьяна бонобо крупным планом

 

Три обезьяны породы носачТри обезьяны породы носачТри обезьяны породы носач

 

Шимпанзе сидит в траве
Шимпанзе сидит в травеШимпанзе сидит в траве

 

Гиббон сидит на канатеГиббон сидит на канатеГиббон сидит на канате

 

Горилла жуёт зелёный листГорилла жуёт зелёный лист
Горилла жуёт зелёный лист

 

Четыре обезьянки породы саймириЧетыре обезьянки породы саймириЧетыре обезьянки породы саймири

 

Суматранский орангутан крупным планомСуматранский орангутан крупным планом
Суматранский орангутан крупным планом

 

Золотистый тамарин крупным планомЗолотистый тамарин крупным планомЗолотистый тамарин крупным планом

 

Хохлатый тамарин крупным планомХохлатый тамарин крупным планом
Хохлатый тамарин крупным планом

 

Малыш яванской макаки сидит верхом на мамеМалыш яванской макаки сидит верхом на мамеМалыш яванской макаки сидит верхом на маме

 

Малыш гориллы сидит сверху на мамеМалыш гориллы сидит сверху на маме
Малыш гориллы сидит сверху на маме

 

Чёрная горилла со своим детёнышемЧёрная горилла со своим детёнышемЧёрная горилла со своим детёнышем

 

Белый гиббон сидит в зоопаркеБелый гиббон сидит в зоопарке
Белый гиббон сидит в зоопарке

 

Яванская макака смотрит в сторонуЯванская макака смотрит в сторонуЯванская макака смотрит в сторону

 

Обезьянка породы пучеглазый долгопятОбезьянка породы пучеглазый долгопят
Обезьянка породы пучеглазый долгопят

 

Обезьяна породы восточный хулокОбезьяна породы восточный хулокОбезьяна породы восточный хулок

 

Японский макак на фоне камнейЯпонский макак на фоне камней
Японский макак на фоне камней

 

Обезьяна породы капуцинОбезьяна породы капуцинОбезьяна породы капуцин

 

Обезьяна породы рокселланов ринопитекОбезьяна породы рокселланов ринопитекОбезьяна породы рокселланов ринопитек

 

Лысый уакари держится за веткуЛысый уакари держится за веткуЛысый уакари держится за ветку

 

Павиан гамадрил сидит на деревеПавиан гамадрил сидит на деревеПавиан гамадрил сидит на дереве

 

Обезьянка лори держится за ветку дереваОбезьянка лори держится за ветку дереваОбезьянка лори держится за ветку дерева

 

Обезьяна породы золотистый тамаринОбезьяна породы золотистый тамаринОбезьяна породы золотистый тамарин

 

Обезьяна породы сиамангОбезьяна породы сиамангОбезьяна породы сиаманг

 

Бирманская курносая обезьяна с задранными вверх ноздрямиБирманская курносая обезьяна с задранными вверх ноздрямиБирманская курносая обезьяна с задранными вверх ноздрями

 

Две варварийские макаки сидят на бревнеДве варварийские макаки сидят на бревнеДве варварийские макаки сидят на бревне

 

Самые умные — шимпанзе. Они единственные, кто додумался затачивать палки и делать ловушки для насекомых.


Поделитесь в соцсетях:


Животные гиббон • горилла • животные • игрунка • макака • обезьяна • орангутан • сиаманг • шимпанзе

fotovmire.ru

Обезьяны | Энциклопедия животных

Никакие животные не вызывают у людей столько интереса, как обезьяны. А все потому, что они являются нашими ближайшими родственниками как в физиологическом, так и в интеллектуальном плане. Обезьяны составляют отдельный инфраотряд Обезьянообразных в отряде Приматов. Среди примитивных животных их близкими родственниками являются долгопяты, лемуры, тупайи, лори, руконожки, а дальними — насекомоядные млекопитающие. Такое родство развенчивает один из самых устойчивых мифов об обезьянах, как о самых совершенных существах на планете. В действительности они обладают только развитым интеллектом, что обусловлено спецификой среды их существования, а вот физиология обезьян находится на довольно примитивном уровне.

Хохлатый макак, или хохлатый павиан (Macaca nigra) — первый вид обезьян, вошедший в историю человечества как автор селфи.

Размеры тела у этих животных варьируют в очень широких пределах: самая маленькая обезьянка — карликовая игрунка — весит всего 100-150 г, а самыми крупными являются гориллы, чей вес может достигать 140-200 кг. Почти не отстают от них самцы орангутанов, чей вес в редких случаях может доходить до 180 кг (их самки намного мельче).

Карликовые игрунки (Cebuella pygmaea).

Понятно, что такая разница в размерах не могла не сказаться на внешнем виде. Если искать в обезьянах общие черты, то объединяет их округлый череп, вмещающий крупный мозг; небольшой размер неподвижных ушей; надбровные дуги, очерчивающие глазницы; большие глаза, приспособленные видеть при дневном свете; короткая подвижная шея; мускулистые длинные конечности. Характерно, что все обезьяны имеют ключицу — кость, позволяющую их передним конечностям двигаться в разных направлениях в отличие от лап наземных четвероногих, способных двигаться преимущественно в направлении «вперед-назад».

У примитивных широконосых обезьян Нового Света лицевая часть черепа развита относительно слабо, поэтому их мордочки плоские. У более совершенных узконосых обезьян Старого Света челюсти заметно выступают вперед, например, павианам, не брезгующим охотой, это придает почти собачий вид.

Самец гамадрила (Papio hamadryas) зевает, чтобы продемонстрировать соперникам свои зубы. Такой оскал часто применяется павианами для бескровного укрепления дисциплины.

Широконосыми и узконосыми обезьян называют не столько по размеру носа, сколько по направлению ноздрей: у широконосых они расставлены в стороны, а у узконосых направлены вперед. У самцов носачей нос похож на огурец — он выполняет роль резонатора, а у самок этого вида носы короткие и вздернутые.

Самец носача, или кахау (Nasalis larvatus).

Очень короткие носы с направленными почти вверх ноздрями у ринопитеков.

Самец черного ринопитека (Rhinopithecus bieti).

По сравнению с другими зверями у обезьян хорошо развиты мимические мышцы, так как их гримасы выполняют коммуникативную функцию. Зрение у этих приматов бинокулярное и цветное, что позволяет быстро определять расстояние до объектов и точно идентифицировать их. Такое зрение жизненно необходимо для обитателей высоких крон, питающихся разнообразными плодами, листьями, а иногда и мелкими животными.

Передние лапы обезьян пятипалые, с отставленным первым (большим) пальцем, что позволяет обхватывать ветви деревьев и манипулировать предметами. Для добычи корма обезьяны применяют орудия труда, как то: камни, прутики, свернутые листья, с помощью которых они разбивают орехи, вытаскивают муравьев, зачерпывают воду и т.п.

Бурый черноголовый капуцин, или фавн (Cebus apella) использует тяжелый камень, чтобы раздробить оболочку твердого ореха.

Впрочем, у некоторых древесных обезьян первый палец может быть редуцирован, в этом случае лапа используется как крюк, то есть животное повисает на ветви, держась за нее всеми четырьмя пальцами. Задние лапы обезьян также имеют отставленный палец: с одной стороны, это позволяет им эффективнее держаться за ветки, а с другой, нисколько не мешает ходить и бегать по земле. К слову, передвигаются обезьяны, опираясь на всю поверхность ладоней и подошв и только человекообразные обезьяны (орангутаны, гориллы, гиббоны, шимпанзе) при ходьбе сгибают пальцы на ладонях, опираясь на их тыльную сторону.

Пальцы обезьян заканчиваются ногтями, у маленьких древесных обезьянок они иногда имеют сводчатую форму, отчего со стороны кажутся похожими на коготки.

Хвост — едва ли не самый изменчивый орган обезьян. У человекообразных приматов и маготов он отсутствует вовсе, у свинохвостых макак короткий и никакой роли в передвижении не играет, у остальных видов — длинный, но функционирует по-разному. Например, обезьяны Старого Света используют его как балансир во время прыжков (а мартышки гусары на него еще и опираются, когда стоят), а вот среди широконосых обезьян немало видов с чрезвычайно цепким хвостом. Его нижняя поверхность оголена и имеет папиллярные линии, подобные отпечаткам пальцев, к тому же сам хвост очень гибкий и сильный. Все это позволяет его владельцу обвивать хвостом ветви, буквально ощупывая их поверхность, а также повисать на нем. Недаром шерстистых, рыжеватых и паукообразных обезьян иногда называют пятирукими, подразумевая, что хвост заменяет им дополнительную конечность. Правда, у самых маленьких обезьян (игрунок, мармозеток, тамаринов) длинный хвост совсем не мускулистый, эти виды используют его подобно белкам, как руль при прыжках.

Рыжеватая обезьяна (Brachyteles hypoxanthus) с детенышем перебираeтся по воздушному мосту между деревьями.

Обезьянам свойственна густая шерсть без подшерстка, но при этом ладони, стопы и отчасти лицо у них всегда оголены. У некоторых видов голыми бывают и другие участки тела: у гелад — кожа на груди, у всех павианов — седалищные мозоли, у уакари — череп.

Бабуин, или желтый павиан (Papio cynocephalus) демонстрирует черные седалищные мозоли. У других видов павианов эти части тела обычно красного цвета.

Цвет кожи у разных видов может быть телесным, ярко-красным, синим, черным или даже разноцветным, как у мандрила.

Необычная текстура кожи немейского тонкотела (Pygathrix nemaeus) придает ему сходство с куклой.

Шерсть обезьян чаще окрашена в черный, коричневый, серый цвет, немногим видам свойственна пестрая окраска.

Немейские тонкотелы также являются одними из самых ярко окрашенных обезьян.

Многие виды имеют украшения в виде удлиненных волос, растущих на голове, лице, шее, плечах и формирующих, соответственно, пышную шевелюру, бороду и усы, «капюшон», гриву. Такие украшения могут быть свойственны только самцам (например, грива павианов) или обоим полам (например, усы императорской сагуины).

Императорские сагуины (Saguinus imperator).

Вообще, обезьянам присущ половой диморфизм, который сводится к более яркой окраске и более крупным размерам самцов. Однако выражен он у разных видов по-разному. Как правило, наиболее сильные различия между самцами и самками можно наблюдать у полигамных видов с жестким доминированием вожака (павианы, носач), менее четкие — у стадных обезьян с менее агрессивными самцами (гориллы, макаки), и совсем незначительные — у обезьян, живущих парами, где самец и самка в равной степени заботятся о потомстве (игрунки, мармозетки, тамарины).

Семья тибетских макак (Macaca thibetana).

Все обезьяны — теплолюбивые животные, обитающие в экваториальном, тропическом и субтропическом поясах Азии, Африки, Южной и Центральной Америки. В Европе обезьяны известны только на крайнем юго-западе континента — на мысе Гибралтар. Здесь обитают маготы, но и они попали в Европу с помощью человека со своей исторической родины — Северной Африки. Другая крайняя северная точка обитания этих приматов находится на Японских островах. Здесь японские макаки умудрились заселить даже острова с умеренным климатом, где зимой выпадает много снега. Правда, побороть морозы им помогает не шкура, а интеллект — эти обезьяны научились отогреваться в горячих источниках, где и проводят почти весь зимний день.

Японские макаки (Macaca fuscata), отогреваясь в воде, одновременно занимаются повседневными делами: едят, перебирают друг другу шерсть. Эта группа предается полуденной дреме.

Излюбленные местообитания обезьян — густые леса со множеством плодовых деревьев. Немногие виды освоили сухие редколесья (мартышки), саванны (павианы), скалистые склоны (маготы, гелады).

Стая лангуров прячется от ливневых потоков, стекающих с каменистого склона в пустыне Тар. Большинство обезьян не любят воду и даже плавают только в случае крайней необходимости.

Все обезьяны в той или иной степени растительноядны. Некоторые из них придерживаются исключительно вегетарианской диеты, поедая плоды деревьев, листья, молодые побеги, семена, к таким видам относят орангутанов, горилл, ревунов. Другие восполняют запасы белка в организме, периодически поедая яйца и птенцов, мелких ящериц, крабов. К таким видам относят макак, мартышек, игрунок. Наконец, в рационе павианов мясо играет заметную роль, иногда эти обезьяны ловят даже таких крупных животных как детеныши газелей и мелких антилоп.

Бабуин с убитым им детенышем газели.

Характер рациона накладывает отпечаток и на образ жизни. Растительноядные игрунки, мармозетки и гиббоны живут парами или небольшими семьями, включающими близких родственников (старших детей, бабушек, дедушек). Эти обезьяны очень миролюбивы, не любят драк, территорию маркируют либо мочой (мармозетки), либо особыми песнями (гиббоны).

Сростнопалый гиббон, или сиаманг (Symphalangus syndactylus) исполняет утреннюю песню. Мешок под горлом служит ему резонатором, усиливающим звук.

Очень спокойны растительноядные орангутаны, живущие поодиночке, и гориллы, имеющие небольшие гаремы. Но эти виды при случае могут постоять за себя. У стайных видов уровень агрессии выше. Например, ревуны защищают свои владения и самок оглушительными криками, причем голоса этих обезьян являются самыми громкими звуками, издаваемыми животными!

Черные ревуны (Alouatta caraya) на страже границ своей территории.

В меру драчливы всеядные мартышки, макаки, еще агрессивнее павианы. Стаи этих обезьян имеют самца-вожака, которому подчиняются все остальные. Молодые самцы могут с ним ужиться лишь при условии всестороннего подчинения, иначе им придется узнать силу его укусов на собственной шкуре. Самки играют роль бесправных наложниц, судьба каждой из них зависит от вкуса вожака: фаворитки получают максимум заботы и пищи, остальные вынуждены довольствоваться остатками со стола более сильных и удачливых. У шимпанзе внутристайная агрессия снимается либо сексуальными контактами, либо организованной войной против другой стаи. В последнем случае победители могут отведать мяса побежденных. К слову, шимпанзе — единственные обезьяны, охотящиеся на других обезьян. И речь не только о клановых разногласиях, но и о мартышках, регулярно попадающих на зуб крупным «собратьям».

Два самца-бабуина сошлись в драке. Подростки почувствовали, чья возмет, и тут же поддержали сильного. Хотя их участие в бою символическое, подобные тренировки позволят им набрать необходимый опыт и уверенность, чтобы в будущем самим претендовать на лидерство.

Вне зависимости от уровня отношений внутри стаи общение обезьян сопровождается сложными формами поведения. Этим животным не чужды такие чувства как дружба, любовь, зависть, обида, злопамятство, хитрость, гнев, скорбь и сопереживание.

У этой самки чакмы, или медвежьего павиана (Papio ursinus) умер детеныш, но и после его кончины она продолжает носить тело малыша на спине вплоть до полного разложения трупа.

В случае опасности их крики не только указывают на приближающуюся угрозу, но точно идентифицируют ее: есть отдельные сигналы, обозначающие леопарда, ядовитых змей, питона, орла-обезьяноеда, вооруженного и невооруженного человека. Таким образом, обезьяны владеют примитивной речью, в которой, по меньшей мере, присутствуют имена существительные. В неволе человеческую речь обезьяны воспроизвести не могут из-за разницы в строении голосовых связок, но вполне способны овладеть языком жестов или сигналов.

Горилла Коко, владещая языком жестов, объясняла своим смотрителям, что хочет иметь детеныша. Но так как ученые не допустили ее к спариванию, их подопечной было позволено усыновить котенка. К усыновленному малышу Коко была очень привязана и плакала, когда пришлось разлучиться с ним.

У обезьян не бывает определенного сезона размножения. Спаривание происходит круглый год. Самка рожает обычно одного малыша, редко — двух (двойни чаще встречаются у тамаринов). Новорожденный рождается зрячим, покрытым короткой шерстью, но беспомощным. Первое время он висит на животе у матери, позже перебирается ей на спину. Роды происходят в стае и привлекают к молодой матери повышенное внимание, ее социальный статус на какое-то время повышается. Самцы игрунок и тамаринов принимают роды у самок и даже поедают плаценту, впоследствии они принимают самое активное участие в воспитании потомства: носят малыша на себе, а матери отдают только на время кормления. Самцы других обезьян опекают молодняк, позволяя малышам и подросткам больше, чем дозволено рядовым членам стаи, но особого внимания к собственным детям они не проявляют. Детство обезьян относительно долгое, что обусловлено сложными формами поведения — чтобы получить необходимый опыт, малышам придется длительное время наблюдать за взрослыми и играть друг с другом.

Детеныши гориллы и шимпанзе дружно изучают окружающий мир. Хотя в природе такая встреча невозможна, в неволе малыши быстро нашли общий язык.

У крупных обезьян природных врагов нет, только шимпанзе, как было указано выше, могут погибнуть от лап и камней соседней стаи. Иначе обстоят дела у средних и мелких обезьян. Их врагами являются прежде всего дикие кошки (леопард, ягуар, реже — лев или тигр), всевозможные змеи, особенно питоны и удавы. На водопое они могут угодить в пасть крокодилу. В Южной Америке и на островах Филиппинского архипелага на обезьян охотятся орлы-обезьяноеды. Их название красноречиво дает понять, что в деле ловли приматов они достигли совершенства. Впрочем, опасность с воздуха может подстерегать обезьян и в других частях света, где их могут атаковать коршуны, ястребы и венценосные орлы.

Венценосный орел (Stephanoaetus coronatus) поймал мартышку.

Обезьяны подвержены человеческим инфекциям, таким как ангина, грипп, туберкулез, герпес, гепатит, бешенство, корь, поэтому в районах массового туризма их ограждают от контактов с посторонними.

Этого детеныша гориллы вызволили из рук торговцев животными в Конго. Пока сирота привыкает к новому жилищу, работники реабилитационного центра носят маски, чтобы не заразить малыша челевеческими инфекциями.

Но воздействие человека на этих животных не ограничивается лишь пассивным переносом инфекций. С давних пор люди охотились на обезьян: туземцы употребляли в пищу их мясо,  более развитые народы просто уничтожали их как вредителей сельского хозяйства, совершающих набеги на поля и плантации, белые колонизаторы убивали гверец ради их красивого меха, лапы горилл шли на изготовление сувениров. Наконец, с приходом моды на «любовь к животным» многие виды обезьян стали желанными домашними любимцами. Этот спрос стали удовлетворять тысячи браконьеров по всему миру, вылавливающие в природе обезьян для перепродажи. В результате многие виды обезьян оказались на грани вымирания и занесены в Международную Красную книгу.

В Таиланде дрессированных свинохвостых макак, или лапундеров (Macaca nemestrinus) используют для сбора кокосовых орехов.

Почитать о животных, упомянутых в этой статье: гориллах, орангутанах, шимпанзе, гиббонах, мандриле, носаче, лемурах, ягуаре, леопарде, тигре, льве, белках, орлах, змеях, питонах, удавах, ящерицах, крокодилах, крабах, муравьях.

animalsglobe.ru

Виды обезьян с фото и названиями

Обезьяны — интереснейшие млекопитающие, которые к тому же являются ближайшими родственниками человека в дикой природе. Многообразие представителей отряда Приматы поистине поражает. И действительно, на сегодняшний день изучено более 400 разновидностей обезьян. В данной статье мы рассмотрим некоторые виды обезьян с фото и названиями и познакомимся с особенностями каждого из них.

Обезьяны

Виды обезьян с фото и названиями

Практически каждому человеку знакомы мартышки, макаки, павианы, гориллы и орангутанги. Этих представителей приматов держат почти в каждом зоопарке. Вольеры и клетки с ними оснащены специальными игровыми комплексами, и как дети, так и многие взрослые любят наблюдать за веселым времяпрепровождением различных приматов.

Обезьяны являются высокоразвитыми животными. Они способны контактировать друг с другом при помощи различных звуков, выражающих их желания и эмоции. Многочисленные попытки людей научить обезьян разговаривать, к сожалению, не увенчались успехом. Однако стоит отметить, что некоторые представители приматов проявляют неплохие интеллектуальные способности и могут решать не очень сложные логические задачки.

Какие же виды обезьян заслуживают наибольшего внимания?

Макак-резус

Виды обезьян с фото и названиями

Макак-резус является наиболее известным и распространенным в природе представителем рода Макак. Резусы не отличаются большими размерами или яркой окраской, но при этом пользуются большой популярностью. Представителей данного вида обезьян содержат практически во всех зоопарках. Это можно объяснить тем, что резусы очень дружелюбны, не боятся людей и иногда любят поплавать.

В естественной среде обитания они живут небольшими стаями, объединяющими обезьян разного пола и возраста. Несмотря на общую сплоченность стаи, самки и самцы держатся несколько обособленно, зарабатывая авторитет в группах своего пола.

Представители данного вида человекообразных обезьян — типичные растительноядные животные, питающимися плодами, семенами и побегами различных растений.

Гамадрил

Виды обезьян с фото и названиями

По размерам тела гамадрил значительно превосходит предыдущий вид. Так, его рост может достигать одного метра, а масса тела — 30 килограммов. Окраска гамадрилов сильно выделяется среди остальных видов обезьян. Все тело покрыто густой серой шерстью, голым природа оставила лишь лицо, цвет которого варьируется от светло- до темно-коричневого с легким красным оттенком.

Гамадрилы часто пугаются людей и могут крайне агрессивно на них реагировать. Так же настойчиво они защищают представителей своей стаи, и в особенности свою семью, от опасных хищников.

Черный ревун

Виды обезьян с фото и названиями

Черные ревуны — название вида некрупных обезьян с красивой шерстью. Притом самцы и самки ревунов сильно отличаются друг от друга. В числе самых явных различий — окраска шерсти. Самцы полностью черные, в то время как окрас самок рыже-желтого оттенка.

Свое название ревуны получили благодаря уникальной способности издавать громкие, ревущие звуки. Зов взрослого самца, например, может быть слышен за 7 км.

Черные ревуны собираются в небольшие стаи, состоящие в основном из самок, и ведут малоподвижный образ жизни. В их рацион входят различные растения, которые обезьяны способны легко добыть при необходимости. Также ревуны любят полакомиться фруктами.

В среднем, представители данного вида обезьян живут 15-20 лет в естественной среде обитания.

Шимпанзе обыкновенный

Виды обезьян с фото и названиями

Обыкновенные шимпанзе знакомы каждому, кто добросовестно изучал биологию в школе. Эти обезьяны имеют добродушный вид, достаточно мощное тело и свободное от шерсти лицо. Еще недавно шимпанзе были распространены практически повсеместно, однако по причинам, связанным с промышленной деятельностью человека, ареал вида значительно сократился.

Стаи шимпанзе могут объединять более сотни особей. Они способны очень хорошо общаться друг с другом, используя для этого не только звуки, но и жесты, определенные позы. Как и большинство обезьян, обыкновенные шимпанзе поедают растительную пищу, хотя иногда могут дополнить рацион мелкими животными и насекомыми. Находясь в безвыходном положении, шимпанзе способны организовать охоту даже на крупного хищника, представляющего опасность для небольшого числа обезьян.

По многим причинам на данный момент шимпанзе находятся под угрозой полного исчезновения, поэтому все больше особей содержится в различных парках и заповедниках.

Носач

Виды обезьян с фото и названиями

Внешность носача можно назвать самой неординарной и запоминающейся среди всех обезьян. Очень крупный нос, за который вид получил свое название, является отличительным признаком самцов. Самка же имеет аккуратный, немного вытянутый и приподнятый нос. Также привлекает внимание яркая окраска носача, которая может варьироваться от оранжевой до темно-коричневой.

Данный вид обезьян, с фото которого вы ознакомились выше, безусловно, знаменит благодаря своей внешности. Однако это не единственная их особенность. Носачи очень любят плавать и делают это достаточно часто. Также для них не составляет труда проходить каждый день от 2 до 5 километров в поисках пригодной для употребления пищи. Носачи считаются активными и подвижными животными.

Специалисты придерживаются разных точек зрения относительно предназначения носа обезьян. Многие считают, что такая особенность служит для привлечения самок, однако точного ответа до сих пор найти не удалось.

Восточная горилла

Виды обезьян с фото и названиями

Восточные гориллы имеют грозный и властный вид, их взгляд наполнен силой и мужественностью. К тому же восточные гориллы являются самыми большими обезьянами из ныне живущих на Земле приматов. Рост представителей данного вида может достигать двух метров, а масса — 160-200 килограммов.

Мощное тело обезьян украшает большая голова, широкие плечи и массивные руки. Примечательно, что шерсть самцов восточных горилл с возрастом седеет, приобретая серебристо-серый оттенок.

Как и другие обезьяны, восточные гориллы живут группами численностью до 40 особей. Несмотря на внушительные размеры горилл, их рацион не включает в себя ничего особенного. Они питаются различными частями растений, иногда поедают грибы и мелких животных.

Восточные гориллы находятся под охраной, однако, к сожалению, нередки случаи убийств животных и незаконной охоты на них.

Белорукий гиббон

Виды обезьян с фото и названиями

Белорукие гиббоны — миниатюрные обезьяны, масса тела которых не превышает 5 килограммов. Представителей данного вида относят к человекообразным обезьянам. Таких гиббонов часто содержат в зоопарках, где они живут на специальных сооружениях, напоминающих их естественную среду обитания — тропические леса.

Гиббоны данного вида отличаются черным цветом кожи лица. Также они не имеют хвоста. Белорукие гиббоны — один из немногих видов обезьян, проживающих всю жизнь с одним партнером. Гиббоны живут семьями, занимаю определенную территорию, на которую не имеют права заходить другие сородичи. Питаются растительной пищей.

Суматранский орангутанг

Виды обезьян с фото и названиями

Суматранские орангутанги, наряду с восточными гориллами, являются достаточно крупными млекопитающими. Самец вырастает до одного метра и набирает массу до 60 килограммов. Орангутанги также имеют мощное тело и сильные руки, помогающие им передвигаться.

Самцы орангутангов ведут одиночный образ жизни, а самки собираются в небольшие группы, что помогает им прокормить потомство. Большую часть жизни суматранские орангутанги проводят на деревьях, передвигаясь при помощи мощных рук и крепких пальцев. Основу их рациона составляют плоды и семена растений, также суматранские орангутанги нередко употребляют в пищу насекомых.

Итак, в данной статье мы познакомились с ярчайшими представителями отряда Приматы. Теперь, если к вам обратятся с просьбой назвать виды обезьян, вы сможете не только с легкостью перечислить самых ярких представителей, но и рассказать о них интересную информацию.

www.nastroy.net

описание животного, повадки и особенности строения приматов (155 фото)

Содержимое обзора:

Животное обезьяна является самым близким родственником для человека и именно поэтому вызывает столь большой интерес к себе. Физиологическое развитие обезьян находится на достаточно низком уровне, что нельзя сказать об интеллектуальном. Среда обитания этих животных и сказывается на развитии их интеллекта.

На свете существует огромное множество видов обезьянок разных размеров: от карликовых – весом около 150 грамм, до крупных – горилл, вес которых может достигать 200 килограмм. Рассмотрим подробнее описание и ареал обитания обезьян.

Общее описание

Посмотрите на фото видов обезьян, и вы убедитесь, что размер этих животных сильно варьируется. Длина туловища бывает от 15 сантиметров до 2 метров. Высоты два метра могут достигать самцы гориллы.

Большинство разновидностей обезьян хорошо устроились на деревьях и для удобства своего существования имеют удлиненное туловище и, при этом укороченную грудину. Массивная грудь и таз достались лишь гиббонам и орангутанам.

Некоторые породы обезьян обладают длинным хвостом, благодаря которому они ловко балансируют, ползая по веткам деревьев и лианам.

Обратите внимание!

Если обезьяна живет внизу, то хвост ее не такой длинный как у других видов. У некоторых разновидностей хвост отсутствует вовсе. Туловище обезьяны покрыто шерстью различной окраски, в зависимости от вида. Чаще всего оттенок бывает от светло-коричневого до черного. Взрослые особи нередко становятся седыми, а некоторые совсем лысеют, подобно человеку.


Передние лапы обезьян хорошо развиты физически и имеют 5 ловких пальцев. Степень развитости конечностей зависит от среды обитания и образа жизни обезьяны.

Среда обитания

Обезьяну можно встретить практически в любой точке мира, за исключением северных регионов, а именно, в Европе, Азии, Африке и некоторых частях Америки.

Шимпанзе можно увидеть на западе и в центре Африки. Макаки водятся в таких жарких странах как Афганистан, Япония, на юго-востоке Азии, в Таиланде, в Марокко и т. д.

Гориллы обитают в экваториальной части запада Африки. Местами обитания орангутанов можно назвать лишь влажные тропические леса острова Калимантан и Суматра.

Мартышки населяют тропики Юго-Восточной Азии, в Африке, на Гибралтаре. Гиббонов можно обнаружить лишь в различных регионах Азии.

Обратите внимание!

Образ жизни обезьян

Многие разновидности этих животных выбирают для своего существования массивные кроны деревьев. Другие подвиды обитают на ярусе ниже. Покидают привычную среду животные только в случае крайней необходимости.

Обезьяны, живущие на земле, занимают индивидуальные территории, но охраняют их крайне редко. Встреча двух самцов на границе территорий почти никогда не заканчивается стачкой.

Обычно обезьяны лишь демонстрируют свое превосходство друг над другом. В среднем обезьяны живут около 40 лет. Некоторые разновидности могут дожить и до 50 лет.

Питание

Обезьяны являются всеядными млекопитающими. Основной рацион их зависит от среды обитания. Обезьяны, живущие на дереве, едят листву, орехи, ягоды, в общем все, что можно там найти. Нередко употребляют в пищу мелких насекомых. Наземные виды имеют больший выбор пищи – корешки деревьев, травы, молодые побеги кустарников и деревьев.

Все виды и подвиды этих удивительных человекоподобных животных имеют очень разнообразный рацион: начиная со сладких фруктов (инжира, фиников, бананов) и заканчивая рыбой, ящерицами, мелкими грызунами и насекомыми.

Обратите внимание!

Есть и такие породы, которые употребляют только определенные типы пищи. Некоторые едят исключительно рыбу и крабов, другие только древесную кору.

Если посмотреть на фото обезьяны, то можно заметить, что прием пищи у них происходит подобно человеческому. Обезьяны едят руками, надкусывая продукт.

Обезьяны – существа социальные и предпочитают жить целыми стаями. Размножаются они круглогодично, вне зависимости от сезона.

Особенности спаривания и размножения зависят от вида, к которому относится обезьяна. Беременность у самок длится от 6 до 9 месяцев, а грудное вскармливание не прекращается на протяжении 3,5 лет. Именно поэтому беременность у обезьян наступает один раз в 4 года.

Самки обезьян очень трепетно относятся к своим деткам и редко оставляют их до тех пор, пока детеныш не будет готов к самостоятельному существованию.

Фото обезьян

Помогите проекту, раскажите друзьям:     Спасибо за лайк;)  

mirzhivotnye.ru

Виды обезьян с названиями, характеристика каждой породы

Из истории известно, что обезьяны появились в мезозойскую эру 200 млн лет назад. На протяжении долгих лет эти существа мало изменились. Обезьяны получили название приматы, т. е. первостепенные, главные.

Мозг обезьян чуть меньше человеческого, но больше развит, чем у других животных. Поэтому эти млекопитающие очень умны.

Глаза глубоко посажены, выпучены, зрачок мелкий. Рот большой, выпученный вперёд. Зубы образуются в 2 этапа: у маленьких особей появляются молочные зубы, во взрослом возрасте молочные сменяются постоянными. Уши большие, оттопыренные вперёд.

Конечности передних лап у многих видов обезьян похожи на человеческие. Первый палец противопоставлен четырём остальным. На кончиках пальцев присутствуют ногти. Спина сгорбленная.

Рост зависит от породы млекопитающего. Он варьируется от 15 см (карликовые) до 2,5 метра (Горилла). Шерсть густая, неоднородная. Окрас коричневый, чёрный, серый, каштановый.

Виды крошечных обезьян

  • Карликовая игрунка.

Считается самой маленькой представительницей обезьян. Длина игрунки 11−15 см, вес от 100 до 150 грамм. Она с лёгкостью помещается в ладони. Место обитания — Колумбия, Эквадор, Перу. Шерсть рыжеватого оттенка, густая. За счёт неё зверёк кажется в 2 раза больше. Живёт на деревьях, ведёт дневной образ жизни, очень шустрая и мобильная. Игрунки слишком чистоплотны и уделяют большое внимание очищению шерсти друг у друга. Питаются древесным соком, насекомыми, фруктами. На фото видна вся красота этих маленьких приматов.

Длина тела составляет 31 см. Хвост достигает в длину до 44 см. Вес 300 грамм. Характерная особенность этих обезьянок заключается в наличии бородки и усов. Окрас бурый, желтоватый, бурый с чёрными вкраплениями. Обитают в Америке и Колумбии. Живут семьями в кронах деревьев. Питаются насекомыми, яйцами птиц, растениями, фруктами.

  • Беличьи обезьяны.

Эти приматы обитают в Южной Америке в лесах, находящихся вблизи водоёмов. Длина тела 25−35 см, вес 1 кг. Хвост длинный — 40 см. Окрас серовато-жёлтый. Очень подвижные, могут с лёгкостью прыгать на 5 метров. Днём бодрствуют, а ночью спят. При опасности издают пронзительный крик и неподвижно застывают на месте. Неопытный человек не сможет заметить беличью обезьяну даже «у себя под носом». Питаются яйцами и птенцами, фруктами, орехами, моллюсками.

Виды средних обезьян

Обитают в Южной Америке. Длина тела 50−70 см. Вес 4−5 кг. Эти обезьянки чересчур смышлёные и очень пугливые. На верхушках деревьев, где они обитают, капуцины находят себе пропитание. Они едят лягушек, насекомых, воруют яйца птиц. Капуцины легко поддаются дрессировке, поэтому пользуются успехом у любителей обезьянок. Могут прожить до 50 лет.

  • Обезьяна-ревун.

Обитают в Бразилии, Центральной и Южной Америке. Максимальный рост 70 см. Вес 5−8 кг. Хвост длинный и цепкий, в длину достигает почти длины тела — 60−70 см. Каждое утро, подобно петухам, они издают громкие звуки для устрашения врагов. А также, эти звуки привлекают самок и показывают соперникам, что это их территория. Питаются обезьяны-ревуны листьями, растениями и фруктами. Охотятся на птиц, насекомых и даже больших змей.

  • Обезьяна-паук или паукообразная обезьяна.

Обитают в Бразилии, Мексике, Южной и центральной Америке. Рост составляет 40−60 см. Длина хвоста достигает длины 90 см. Вес 5−10 кг. Бодрствуют только днём, ночью спят. Спасаясь от хищника, он может много времени провести на вершине дерева. Питаются дикой фигой, растениями. Не откажутся особи и от аппетитных фруктов. Живут они максимум 40 лет.

Обитают бабуины в Южной и Восточной Африке. Длина тела составляет 70−80 см. Вес колеблется от 30 до 45 кг. Окрас желтовато-коричневый. Павианы питаются растениями, фруктами, листьями, корой. Лучшим обедом для бабуинов являются пойманные газели, антилопы. Бабуны живут кланами, во главе которых всегда стоят вожаки. Если бабуин голоден и рядом находится людской дом, он с удовольствием залезет в строение за пропитанием. Они очень проворные и, заметив врага, быстро забираются на дерево для укрытия. Продолжительность жизни павианов составляет 40 лет.

Толстолобые обезьяны (колобусы) живут в густых лесах Эфиопии, Сенегала, Нигерии, Гвинеи. Эти приматы могут подниматься на высоту до 3 тыс. метров. Они редко спускаются с деревьев и ведут ночной образ жизни. Рост колобусов максимум 70 см, вес — 12 кг. Хвост выполняет функцию пятой конечности. Окрас чёрно-белый, спина рыжеватого оттенка. С виду эти приматы очень красивы и величественны. Особенность обезьянок — это отсутствие большого пальца на руках. Питаются колобусы листьями деревьев, корой, фруктами.

Лангуры относятся к семейству мартышкиных. Рост 75 см, максимальный вес 20 кг. Питаются приматы фруктами, растительностью. Прыжки лангуров достигают в длину десять метров. Место обитания Таиланд, Тибет, индия. Лангуры могут жить в местностях где выпадает снег.

Макаки живут как в лесах, так и в горах, и даже в городах. Рост особей 40−70 см, вес максимум 14 кг. Окрас коричневый, жёлтый, бурый, чёрный. Макаки отлично приспосабливаются к городской жизни. Поддаются обучению. В дикой природе живут стаями от 10 до 20 особей. У каждого своя функция в семействе. Обитают особи в Непале, Северной Индии, Китае. Питаются мелкими животными, листьями, фруктами.

Обитают гиббоны в Юго-Восточной Азии. Вес приматов 6−9 кг, рост 40−90 см. Питаются гиббоны сочными фруктами, растительностью, яйцами и птенцами, насекомыми. Живут приматы семьями: родители и детёныши. Когда молодой самец взрослеет, он уходит в чащу леса искать себе избранницу. Но есть и такие экземпляры, которые не хотят уходить с семейного очага. Родителю приходится выгонять своё чадо.

Большие обезьяны

Обитают на Калимантане и Суматре. Рост больших особей достигает 130 см, вес 90−120 кг. Орангутаны живут одиночками или гаремами. У одного самца может быть несколько самок, и другие представители этой породы не имеют права заходить на территорию. Если же такой смельчак появляется, то оба самца разбегаются к разным деревьям и начинают их сильно трясти. Это может продолжаться несколько часов, пока один из них не удалится. Питаются орангутаны бананами, сливами, листьями и корой.

Горилла является самым большим представителем из всех пород обезьян. Рост примата достигает 2 метра, а вес 280 кг. Обитает этот вид в Центральной Африке. Питаются приматы лишь растительностью. Живут группами: 2 самца, несколько самок и детёныши.

Гориллы имеют устрашающий вид, но сами по себе они дружелюбны. Если самцы чувствуют опасность, они начинают бить в грудь руками, сильно рычать. Так они защищаются от врагов. Продолжительность жизни горилл 50 лет.

Существует ещё большое множество подвидов этих млекопитающих. Все подвиды различаются в зависимости от местности обитания, экологической обстановки, погодных явлений, пищевых предпочтений.

Post Views: 196

limetour.ru

повадки, образ жизни, виды обезьян, видео, фото

обезьяна

Содержание:

  • Обезьяна: описание, строение, характеристика. Как выглядит обезьяна?

  • Где живут обезьяны

  • Образ жизни обезьян

  • Сколько живут обезьяны

  • Что едят обезьяны

  • Враги обезьян

  • Виды обезьян, фото и названия

  • Размножение обезьян в природе

  • Содержание обезьян в домашних условиях

  • Интересные факты об обезьянах

  • Обезьяны, видео
  • Наверняка ни для кого не секрет, что долгое время в научных кругах обезьяну считали нашим ближайшим сородичем, и вели происхождение человека от обезьяны. Сейчас же эта научная теория ставится под сомнение, далеко не все ученые считают, что мы, так званные «гомо сапиенс» произошли от обезьян. Впрочем, научные споры на этот счет ведутся до сих пор, но наша статья не об этом, а о тех удивительных существах, братьях наших меньших, которые среди всего разнообразного животного мира планеты Земля, действительно своим строением больше всего похожи на нас, людей.

    Обезьяна: описание, строение, характеристика. Как выглядит обезьяна?

    Начнем с того, что само происхождение название «обезьяна» весьма любопытно. До 16 века у нас обезьяну называли «опица», к слову чехи так ее называют до сих пор. После того как русский путешественник Афанасий Никитин вернулся из своего знаменитого путешествия в Индию он принес в обиход перское название «абу зина», означающее буквально «отец блуда». Впоследствии перское «абу зина» трансформировалось собственно в «обезьяну».

    Длина тела обезьяны в зависимости от ее вида может составлять от 15 см (у карликовой игунки) до 2 м (у гориллы). Также масса обезьяны может составлять от 150 грамм у самых маленьких представителей вида, до 275 кг – столько весят огромные гориллы.

    обезьяна

    Многие обезьяны ведут древесный образ жизни, то есть преимущественно обитают на деревьях и как следствие имеют длинную спину, укороченную узкую грудную клетку, тонкие тазобедренные кости. А вот орангутанги и гиббоны имеют широкую грудную клетку и массивные кости таза.

    Гиббон

    У некоторых обезьян в наличие очень длинный хвост, длина которого может даже превышать размеры тела, хвост обезьяны выполняет функцию балансира при перемещении между деревьями. Зато у обезьян, живущих на земле хвост совсем короткий. Что же касается обезьян без хвоста, то его не имеют все «человекоподобные» обезьяны (как впрочем, не имеют его и люди).

    обезьяна с хвостом

    Тело обезьян покрыто шерстью разной окраски, в зависимости от вида она может быть светло-коричневой, рыжей, черно-белой, серо-оливковой. Некоторые взрослые обезьяны с возрастом могут седеть, а самцы обезьян лысеть, опять-таки практически как люди.

    Обезьяны имеют подвижные, отлично развитые верхние конечности, очень похожие на наши руки, на каждой по пять пальцев, причем у обезьян, живущих на деревьях пальцы короткие и большие, что позволяет им удобно перелетать с ветки на ветку.

    рука обезьяны

    Зрение у обезьян бинокулярное, многие из них имеют черные зрачки глаз.

    Зубы обезьян также схожи с человеческими, у узконосых обезьян в наличии 32 зуба, у широконосых – 36.

    Зубы обезьян

    Мозг обезьяны развит также очень хорошо, среди других представителей животного мира по уровню интеллекта с обезьянами могли бы посоревноваться разве что дельфины. У человекообразных обезьян в наличии целые отделы мозга, отвечающие за осмысленные действия.

    Общаются обезьяны друг с другом при помощи специальной сигнальной системы, состоящей из мимики и звуков. Самыми «болтливыми» среди них являются мартышки и капуцины, они обладают богатой мимикой, способны выражать широкую гамму чувств.

    Мимика обезьян

    Где живут обезьяны

    Обитают обезьяны на всех континентах, за исключением Антарктиды, разумеется. В Европе они живут только в Гибралтаре, в юго-восточной Азии, Африке (за исключением Мадагаскара), Центральной и Южной Америке, Австралии.

    Образ жизни обезьян

    Обезьяны живут небольшими семействами и по образу жизни делятся на древесных обезьян, живущих на деревьях и наземных, обитающих на земле. Обезьяны, как правило, ведут оседлый образ жизни и редко покидают свою территорию.

    Иногда случаются столкновения между самцами обезьян, имеющие цель решить ответ на вопрос, «кто тут главный самец», правда часто такие столкновения ограничиваются демонстрацией силы каждого самца и до настоящей драки не доходят.

    Японская макака

    Сколько живут обезьяны

    В среднем продолжительность жизни обезьян составляет 30-40 лет. Однако человекоподобные обезьяны живут дольше, они могут доживать и до 50 лет.

    Что едят обезьяны

    Обезьяны всеядные животные, и рацион их питания зависит от того или иного вида и также среды обитания. Древесные обезьяны едят все, что можно добыть на деревьях – листья, различны плоды, орехи, а порой и насекомых.

    Наземные обезьяны питаются корневищами и побегами растений (например, папоротник – любимое лакомство гориллы), фруктами (фигами, манго, и, разумеется, бананами). Также некоторые обезьяны умеют ловить рыбу, с удовольствием едят моллюсков, грызунов, ящериц, кузнечиков, жуков и прочую мелкую живность.

    обезьяна ест банан

    Хотя есть виды обезьян, которые едят только одну, определенную пищу, к примеру, японские короткохвостые макаки – чистые вегетарианцы и питаются исключительно корой деревьев, а макака-крабоед, как это следует из ее названия, питается крабами.

    Враги обезьян

    К сожалению и у самих обезьян есть немало врагов в природных условиях, который не прочь полакомится этими приматами. Самыми заклятыми врагами обезьян являются леопарды, способные к тому же неплохо лазить по деревьям и другие хищные «кошки» – львы, тигры, гепарды.

    Виды обезьян, фото и названия

    В целом все виды обезьян можно разделить на:

    • широконосых обезьян – сюда входят обезьяны, обитающие на американском континенте,
    • узконосые обезьяны – все остальные обезьяны, которые обитают в Африке, Азии, Австралии и европейском Гибралтаре.

    Касательно разных видов обезьян, то зоологи отдельно отмежевали виды человекоподобных обезьян, виды маленьких обезьян и т. д. В целом в природе насчитывается более 400 видов этих приматов, ниже мы опишем самые интересные из них.

    Черный ревун

    Является представителем семейства паукообразных обезьян. Назван так благодаря тому, что издает характерные звуки, которые слышны на расстоянии до 5 км. Самцы черного ревуна покрыты черной шерстью и полностью оправдывают свое название, а вот самки черного ревуна вовсе не черные, их шерсть желто-бурового или оливкового цвета. Длина этой обезьяны составляет 56-67 см, при весе в 6,7 кг. Обитает черный ревун в Южной Америке, на территории таких стран, как Парагвая, Бразилия, Аргентина, Боливия.

    Черный ревун

    Траурный капуцин

    Относится к семейству цепкохвостовых, капуцин является древесной обезьяной, живущей на деревьях. Вес капуцина составляет 3 кг. Имеет бурый или серо-коричневый окрас. Весьма любопытной особенностью этого вида обезьян является их привычка натирать себя ядовитыми многоножками (сколопендрами) для защиты от кровососущих насекомых. Обитают траурные капуцины в кронах тропических лесов Бразилии, Венесуэлы.

    Траурный капуцин

    Коронованная мартышка

    Свое необычное название получила благодаря серому с оттенками голубого окрасу и белой полоске шерсти, которая проходит над бровями словно корона. Длина тела коронованной мартышки составляет 50-60 см при массе 5-6 кг. Обитают мартышки в африканских лесах от бассейна реки Конго до Эфиопии и Анголы.

    Коронованная мартышка

    Белорукий гиббон

    Принадлежит к человекообразным обезьянам семейства гиббоновых. Имеет 55-65 см в длину и вес 5-6 кг. Окрас шерсти белорукого гиббона может быть черным, песочным или коричневым, а вот руки у него всегда белые, отсюда и название. Живут эти гиббоны в тропических лесах Китая и Малайского архипелага.

    Белорукий гиббон

    Восточная горилла

    Горилла – самая большая обезьяна в мире. Размер гориллы в среднем составляет 185 см при массе тела в 180 кг. Хотя порой попадаются и более крупные гориллы, весящие и все 220 кг. Эти огромные обезьяны отличаются крупной головой, широкими плечами, развернутой грудью. Окрас шерсти гориллы черного цвета, к старости гориллы подобно людям могут седеть. Несмотря на свой грозный вид, гориллы предпочитают питаться травой, побегами растений, нежели охотится за дичью. Обитают гориллы в экваториальных лесах Центральной и Западной Африки.

    восточная горилла

    Бледный саки

    Он же белоголовый саки, на наш взгляд эта обезьяна имеет самый странный внешний вид – черный окрас его шерсти ярко контрастирует с белым окрасом лица. Размер бледного саки составляет 30-48 см при весе в 2 кг. Это древесная обезьяна, живущая в лесах Бразилии, Венесуэлы, Суринама.

    Бледный саки

    Гамадрил

    Он же плашеносный павиан, является видом узконосых обезьян, проводящих всю жизнь исключительно на земле. Также это довольно крупная обезьяна, длина тела гамадрила составляет 70-100 см, вес 30 кг. Имеет также необычный внешний вид – длинная шерсть на плечах и груди образует некое подобие меховой накидки. Обитает гамадрил, как в Африке, так и Азии в целом ряде стран, таких как Сомали, Эфиопия, Судан, Йемен.

    Гамадрил

    Носач

    Обезьяна носач, она же кахау принадлежит к семейству мартышковых. Яркой особенностью этой обезьяны является больших размеров нос, который обезьянам даже приходится держать руками во время трапезы. Имеет желто-коричневый окрас. Размер носача составляет 66-77 см при весе 15-22 кг. Также обладает длинный хвостом, который по размерам равен длине их тела. Обитают эти необычного вида обезьяны исключительно на острове Борнео.

    Носач

    Японская макака

    Обитающая в северной части японского острова Хонсю эта обезьяна является настоящей визитной карточкой этих мест. Размер японской макаки составляет 80-95 см, вес 12-14 кг. Эти обезьяны имеют ярко-красну кожу, которая особенно заметна на их лице и ягодицах, лишенных шерстяного покрова. Проживающие в северной Японии макаки холодные зимние месяцы переживают в специальных термальных источниках, согреваясь в их горячих водах (и заодно привлекают толпы туристов со всего мира).

    Японская макака

    Суматранский орангутан

    Суматранский орангутанг – довольно крупная обезьяна, его размеры достигают полутора метров при весе в 150-160 кг. По своим размерам орангутанг занимает почетное второе место после гориллы. Имеет развитую мускулатуру, массивное тело, покрытое рыжей шерстью, отлично лазит по деревьям. Морда орангутанга имеет расположенные на щеках жировые валики, а борода и усы придают ему весьма забавный вид. Обитает харизматичный суматранский орангутанг исключительно на острове Суматра.

    Суматранский орангутан

    Шимпанзе обыкновенный

    Почему то обезьяны больше всего ассоциируются именно с шимпанзе, который является самым характерным представителем обезьяньего царства. Шимпанзе так же сравнительно крупные обезьяны, длина их тела составляет 140-160 см при весе 65-80 кг, то есть своими размерами они как люди. Тело шимпанзе покрыто шерсть черного цвета. Также очень любопытно, что эти человекоподобные обезьяны единственные кто додумался создать подобие орудий труда, которые облегчают процесс добычи пищи, они способны затачивать концы палок, превращая их имитацию копий, они могут использовать каменные листья как ловушки для насекомых и т. д. Без сомнения именно шимпанзе самые интеллигентные среди обезьян, и если таки права теория Дарвина, то именно они пребывают в самой близкой родственной связи с нами людьми. Обитают шимпанзе преимущественно в Центральной и Западной Африке.

    Шимпанзе обыкновенный

    Карликовая игрунка

    И напоследок нельзя было не упомянуть карликовую игрунку – самую маленькую обезьяну в мире. Ее длина составляет всего лишь 10-15 см, вес – 100-150 грам. Обитают в лесах Южной Америки, питаясь исключительно древесным соком.

    Карликовая игрунка

    Размножение обезьян в природе

    Размножение обезьян происходит в течение всего года и для каждого вида имеет свои индивидуальные особенности. Половая зрелость у обезьян наступает как правило к 7-8 годам. Некоторые виды обезьян моногамны и создают постоянные семьи на всю жизнь, другие как, например, капуцины наоборот полигамны, так самки капуцинов спариваются с несколькими самцами, самцы поступают также.

    Беременность обезьяны может длиться от 6 до 8,5 месяца, опять-таки в зависимости от вида. За раз обычно рождается один детеныш, но есть виды обезьян, способных рожать и двойню.

    обезьяна с детьми

    Маленькие обезьяны, как настоящие приматы, вскармливаются материнским грудным молоком, причем срок выкармливания также разный у разных обезьян. Дольше всех своих детенышей выкармливает самка гориллы – этот период у них длится до 3,5 лет.

    Содержание обезьян в домашних условиях

    Несмотря на то, что обезьяны дикие существа, тем не менее, они очень легко поддаются дрессировке, привыкают к неволе, и при благоприятных условиях вполне комфортно чувствуют себя в зоопарках. Правда содержать обезьяну дома – не самая лучшая идея, они ужасные озорники и непоседы, и если уж решили завести домашнюю обезьяну, то стоит приготовиться, что она устроит в вашем доме настоящий хаос. Чтобы его предотвратить обезьяну можно содержать в какой-нибудь просторной клетке.

    Кормить обезьяну можно рыбой, мясом курицы или индейки, вареными яйцами, овощами, орехами, свежими фруктами.

    Интересные факты об обезьянах

    • Некоторые виды обезьян весьма чистоплотны и уходу за своим внешним видом уделяют чуть ли не целый день.
    • За время развитие космонавтики в космосе уже успело побывать 32 обезьяны.
    • Паукообразные обезьяны имеют настолько развитый и сильный хвост, что могут запросто висеть на ветке дерева с одной лишь его помощью.
    • Группе американских ученых удалось обучить самку гориллы некоторому количеству слов из языка глухонемых, после чего она смогла вполне успешно общаться с людьми.

    Обезьяны, видео

    И в завершение интересный документальный фильм про обезьян от канала Discovery – «Обезьяны на тропе войны»


    www.poznavayka.org

    Мартышка 🐒 Фото и описание

    Мартышка – это маленькое, очень резвое и забавное животное. Отличительными особенностями являются сообразительность и невероятная общительность животного. Часто этих зверьков используют в качестве героев циркового шоу, так как они охотно идут на контакт с человеком и довольно легко поддаются дрессировке. Обезьянка имеет небольшие размеры тела, является представителем семейства мартышковых. Это семейство объединяет большое количество видов маленьких обезьянок.

    Происхождение вида и описание

    Фото: Мартышка

    Фото: Мартышка

    Мартышки относятся к хордовым млекопитающим, выделены в отряд приматы, семейство мартышковые, род мартышки. Обезьян считают существами, наиболее родственными человеку. Теория их происхождения и эволюции насчитывает множество веков и даже тысячелетий. Учеными доказано, что днк человека и обезьян имеет более 80% сходства. Более детальное изучение днк показало, что процесс эволюции обезьян и человека разошелся приблизительно 6.5 млн лет тому назад.

    По мнения ученых первые и очень далекие предки современных мартышек появились на земле в кайнозойской эре. Произошло это примерно 66 млн лет тому назад. Первые обезьяны питались исключительно насекомыми, личинками и червями и жили в кронах высоких деревьев. Самые древние предки современных человекоподобных обезьян назывались древними лемурами. Именно они дали начало многим видам приматов.

    Видео: Мартышка

    Многочисленные ископаемые находки, обнаруженные археологами, указывают на то, что первые представители приматов появились на территории современного Египта. В этом регионе простирались необъятные влажные, тропические лесные массивы, которые были идеальной средой обитания этих животных.

    Древние предки современных обезьян стали родоначальниками таких видов обезьян, как гигантопитеки. Они были огромных размеров и не отличались проворностью и сообразительностью. Размеры тела некоторых особей превышали три метра. В результате изменения климатических условий и похолодания большинство из них вымерло. Однако они дали начало дриопитекам, которые имели меньшие габариты тела и отличались более резвым характером и сообразительностью. Именно этот вид древних приматов ученые называют более первыми представителями данного вида, которые максимально приближены к современным видам.

    Внешний вид и особенности

    Фото: Как выглядит мартышка

    Фото: Как выглядит мартышка

    Мартышки считаются довольно небольшими обезьянами. Длина их тела составляет от 30 до 100 сантиметров. У этих животных не существенно выражен половой диморфизм. Особи мужского пола имеют более крупные размеры тела, нежели особи женского. В зависимости от вида одни его представители могут обладать завидным, длинным и тонким хвостом, другие и вовсе его не имеют. Длина хвоста у некоторых видов превышает длину собственного тела и достигает один метр и более.

    Телосложение также зависит от вида. Оно может быть тонким и вытянутым, может быть массивным и коренастым. Задник конечности всегда несколько короче передних. У них так же, как у людей, кисти меньшего размера, чем у стопы. Примечательно, что кисти довольно развиты и обезьянки ловко владеют ими, как руками. Каждый палец кисти имеет уплощенную ногтевую пластину. Большой палец так же, как у людей, отличается от всех остальных. У тех обезьянок, которые обладают массивным, коренастым телом, большой палец не слишком развит, либо совсем отсутствует.

    Форма и размер головы также зависит от вида. Она может быть маленькой, или большой, вытянутой, круглой, или треугольной формы. Лицевая часть чаще всего вытянута, ноздри расположены в непосредственной близости друг от друга. Глаза могут быть глубоко посажены, могут быть большими и очень выразительными.

    У большинства видов мартышек шерсть довольно длинная и шелковистая, но не такая густая, как у других видов обезьян. Окрас может очень разнообразным, в зависимости от подвида: серым, коричневым, зеленоватым, голубым, черным, бурым, и т.д. Шерсть покрывает практически все тело, за исключением подошвы стоп, лицевой части головы, седалищной части. У некоторых видов шерсть отсутствует в области груди. Примечательно, что мартышки имеют схожее с человеком строение челюстей. У них практически идентичная форма зубов, а их количество – 32. Мартышки отличаются очень развитым головным мозгом и сложным строением желудка.

    Где обитает мартышка?

    Фото: Обезьяна мартышка

    Фото: Обезьяна мартышка

    Обезьянки довольно быстро приспосабливаются практически к любым условиям существования.

    В естественной среде они также могут населять самые разнообразные территории:

    Основными географическими регионами обитания мартышек является африканский континент, за исключением Мадагаскара, центральные и южные регионы Северной и Южной Америки, а также Австралия.

    Обезьянкам свойственно объединяться в различные по численности группы. Каждая группа занимает свой ареал обитания. Им свойственно вести оседлый образ жизни, и большую ее часть проживать в одном регионе. Существует три категории мартышек: древесные, которые большую часть жизни проводят на ветвях и в кронах высоких деревьев, и наземных, которые обитают и кормятся на поверхности земли. Существует еще смешанный тип животных – они существуют в равной степени и на ветвях деревьев, и на поверхности земли.

    В качестве мест для ночлега помимо высоких раскидистых деревьев часто выбирают пещеры, ущелья, и другие укромные места, которые помогают прятаться от хищников, и прятать от них своих малышей до тех пор, пока те не окрепнут и не будут готовы покидать убежища.

    Теперь Вы знаете где живет мартышка. Давайте же посмотрим, что она употребляет в пищу.

    Чем питается мартышка?

    Фото: Мартышка на дереве

    Фото: Мартышка на дереве

    По природе своей мартышки являются либо всеядными, либо растительноядными животными. Рацион зависит от подвида и региона обитания.

    Что служит кормовой базой животных:

    • свежие, сочные фрукты;
    • сочные побеги зеленой растительности;
    • листва;
    • семена;
    • соцветия;
    • бутоны цветочных растений;
    • личинки;
    • грибы;
    • орехи;
    • мелкие насекомые.

    Некоторые подвиды мартышек могут поедать жуков, червей, пауков, гусениц, мелких рептилий, пресноводных, ящериц, хамелеонов, и т.д. Нередко встречаются представители отдельных подвидов, которые поедают мелких пернатых, могут выпивать их яйца. Мартышки практически не ходят на водопой, так как потребность организма в жидкости восполняют сочными видами зеленой растительности и спелыми плодами фруктовых деревьев.

    Пищу мартышки чаще всего срывают передними конечностями и используют их в качестве рук. Растительная пища у некоторых подвидов составляет лишь 30-35% от всего суточного рациона. Остальной объем пищи пополняется белковой, животной пищей. В некоторых регионах, где наступает сезон дождей, растительную пищу тяжело достать. В этот период в лесных массивах, саваннах практически отсутствуют ягоды, фрукты и орехи. Тогда основным источником пищи растительноядных видов служат семена. В среднем суточная норма пищи одной взрослой особи составляет от 1 до трех килограммов пищи.

    Особенности характера и образа жизни

    Фото: Мартышки

    Фото: Мартышки

    От природы маленькие обезьянки наделены очень развитым головным мозгом, что повышает их шансы на выживание и позволяет приспособиться практически к любым условиям существования. Также от рождения у них очень плохо развито обоняние.

    Характер у маленьких обезьян очень общительный и доброжелательный. От природы они наделены любопытством. Образ жизни большинства видов смешанный: наземный и древесный. Абсолютное большинство представителей разных видов являются дневными обезьянками. Ночью им свойственно отдыхать. Мартышкам, как и всем другим видам приматов, несвойственно вести одиночный образ жизни. Они проживают в условиях группы. Численность особей в одной такой группе может быт разнообразной: от 10 до 30 особей. Некоторые, особо крупные группы насчитывают порядка сотни и более особей. В каждой группе есть особь мужского пола, которая выполняет функции лидера, вожака.

    Мартышки по природе своей являются спокойными, дружелюбными и не склонны проявлять агрессию по отношению к представителям своего или другого вида животных. Исключение составляет период размножения, когда особи мужского пола дерутся друг с другом за право создать пару с представительницей женского пола.

    Днем животные преимущественно добывают себе пищу, резвятся. Много времени уделяют уходу за шерстью друг дружки. Таким образом, они избавляются от паразитов и поддерживают шерсть в чистоте и порядке. Ночью мартышки преимущественно отдыхают. На ночлег чаще всего устраиваются в пещерах, каменных или горных расщелинах, кронах ветвистых деревьев.

    В качестве средств общения друг с другом мартышки издают различные звуки. С их помощью обезьянки предупреждают сородичей о возможной опасности, призывают друг дружку на помощь, и т.д. Следует отметить, что спектр звуков у мартышек довольно разнообразный.

    Социальная структура и размножение

    Фото: Детеныш мартышки

    Фото: Детеныш мартышки

    Половой зрелости мартышки женского пола достигают в среднем в возрасте 3-5 лет. У представителей различных видов этот возраст может отличаться. Брачный период чаще всего не приурочен к какому-либо сезону и может происходить круглый год. Однако у некоторых подвидов может быть приурочен к определенному периоду, в зависимости от климатических условий региона обитания.

    Право создать пару с понравившейся самкой получает самый сильный и опытный самец. Иногда особи мужского пола соревнуются между собой за право создать пару. Самец всегда ухаживает за потенциальной партнершей. Она наблюдает за ним некоторое время. Если он ей понравился, и она готова создать с ним пару, она чистит ему шерсть. Это и есть начало отношений.

    После спаривания наступает беременность. Она длится приблизительно полгода. В большинстве случаев на свет появляется один детеныш, крайне редко два. Большинство представителей вида приносят потомство раз в два года.

    Роды чаще всего приходятся на ночное время суток. Рожать особи женского пола отправляются на деревья, в пещеры, или ущелья. Как только малыш родился, он начинает цепляться за материнскую шерсть цепкими пальчиками. Она придерживает его хвостом. Малыши рождаются довольно слабыми и беспомощными. Первые месяцы жизни самки довольно много времени и сил тратят на уход за своим потомством. Период кормления материнским молоком продолжается в среднем полгода.

    Когда малыши немного окрепнут, они учатся ловко и быстро взбираться маме на спину. После этого самка постепенно выходит с ними на короткие, непродолжительные прогулки. По мере того, как детеныши растут и крепнут, особи женского пола с ними на спине обучают их поиску и добыче пищи, а также воспитывают в них навыки самосохранения. Мамы также довольно много времени уделяют обучению малышей цепкости, скорости лазания по деревьям, общению с сородичами.

    По достижению половой зрелости они покидают свою семью и ведут самостоятельный, обособленный образ жизни. Средняя продолжительность жизни в естественных условиях – 16-20 лет.

    Естественные враги мартышки

    Фото: Как выглядит мартышка

    Фото: Как выглядит мартышка

    В естественной среде обитания у обезьянок довольно много врагов. Им помогает выживать способность лазить высоко по деревьям, при чем, они могут мгновенно взбираться набольшую высоту, и отличаются цепкостью.

    К врагам относят:

    К врагам мартышек можно отнести и человека. Его деятельность практически лишает их дома. Человек вырубает лиса, уничтожая и разрушая естественную среду обитания мартышек. Освоение все новых территорий способствует сокращению и оскуднению кормовой базы, что также негативно сказывается на численности животных.

    От природы мартышки являются очень любознательными и активными животными. Часто это наносит им смертельный вред. Мартышки могут схватить опасную змею, или ядовитого паука, укусы которых часто бываю смертельным для небольших животных. Мартышки также чувствительны к изменению климатических условий и загрязнению окружающей среды в регионах их обитания.

    Популяция и статус вида

    Фото: Обезьяна мартышка

    Фото: Обезьяна мартышка

    На сегодняшний день популяция мартышек в естественной среде обитания не вызывает никаких опасений. В древние времена племена народов африканского континента в больших количествах уничтожало мартышек. Они считались переносчиками опасных инфекционных заболеваний, а также наносили существенный вред сельскохозяйственным фермерским угодьям.

    Мартышкам было свойственно поедать корнеплоды, семена, плоды фруктовых деревьев, молодые побеги различных видов растительности. Многие племена употребляли в пищу мясо этих животных.

    Интересный факт: Многие народы африканского континента использовали мартышек, как помощников по хозяйству. Они дрессировали их и обучали мастерству сборки бананов или кокосов.

    Однако, несмотря на это, численность мартышек существенно не пострадала, и они широко распространены в природе благодаря способности быстро адаптироваться к новым условиям обитания. Многие подвиды существуют в условиях национальный парков и заповедников. Мартышка – это очень интересное, живое и общительное животное. Они легко поддаются дрессировке и с удовольствием общаются с людьми.

    wildfauna.ru

    Отправить ответ

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о